На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Скандинавский скрест. День 4-й. Конго удивляет, Аргентина не знает регламент, Япония делает харакири.

Очередной игровой день женского ЧМ-2023 принёс много интересного, а главное — имена ещё нескольких участников основного раунда. 

Женщины. Чемпионат мира

Группа "D"

Словения — Ангола — 30:24 (14:11) (самые результативные: Варагич — 5, Станко, Абина, Лепойя — по 4; Гиалу — 6, Карлуш, Мачадо — по 5)

Исландия — Франция — 22:31 (10:20) (Эрлингсдоттир — 7, Стурлудоттир — 3; Буктит, Канор — по 5, Нзе Минко, Гранье — по 4)

Турнирное положение (после 2-го тура). 1.Франция — 4 очка. 2.Словения — 4. 3.Ангола — 0. 4.Исландия — 0.

Словенок пришлось будить

Итоговое превосходство словенок над анголками в 6 мячей не должно вводить в заблуждение: представительницы Африки большую часть матча смотрелись не хуже европейской сборной. Но парочка провальных игровых отрезков привели Анголу к закономерному поражению.

Скандинавский скрест. День 4-й. Конго удивляет, Аргентина не знает регламент, у Анголы есть Кочетова, изображение №1

Накануне встречи словенки публично уповали на единственный зримый козырь (при проблемах с составом) в игре против мощных соперниц — скорость. Быстрое нападение и кинжальные контратаки должны были стать главным оружием представительниц бывшей Югославии.

Но они напрочь завалили дебют, впервые забросив лишь на 6-й минуте. Разбудила словенок мобильная полусредняя Ана Абина, затем и правая крайняя Аля Варагич поправила прицел. И в середине тайма европейки нагнали анголок, не сумевших в полной мере воспользоваться игровым затыком оппоненток.

Африканская дальнобойщица

Многочисленные дальние броски африканок летели куда угодно, но только не в створ ворот.

Если бы европейская сборная не ушла на антракт немного раньше положенного (как будто дамы спешили занять очередь в буфет или куда-то ещё), то анголки могли выйти на второй тайм и обречённо понурив головы. Но, превратив за пару минут 8:14 в 11:14, "жемчужины Африки" заметно оживились.

Скандинавский скрест. День 4-й. Конго удивляет, Аргентина не знает регламент, у Анголы есть Кочетова, изображение №2

А в начале второй половины у них наконец-то заработала дальнобойная артиллерия. Ведомые своим лидером — разыгрывающей Изабель Гиалу, анголки стремительно ликвидировали отставание.

Аджич и карточный домик

Далее начались качели, которые прервались самым нелогичным образом минут за 10 до финальной сирены. Драган Аджич, казалось бы, подвёл свою команду, заработав гиперактивностью на бровке двушку. Но анголки, играя в большинстве, умудрились пропустить пару безответных мячей и прибавить к ним дисквалификацию основной центральной защитницы.

Не то чтобы и с Лилианой Венансиу у африканок получалось совладать на 6 метрах с Наташей Лепойей и Валентиной Клеменчич, но без неё оборона анголок просто развалилась, как карточный домик.

У Анголы в запасе — матч с Исландией, чтобы постараться избежать повторения конфуза-2021 и четвёртого (непроходного!) места.

Поступательное движение Крюмбольца

Все успешные турниры сборной Франции построены на наборе формы и выходе на пик по ходу чемпионата. Француженки нередко слабо выглядели на групповом этапе, но ближе к финальной части показывали настоящую мощь.

Скандинавский скрест. День 4-й. Конго удивляет, Аргентина не знает регламент, у Анголы есть Кочетова, изображение №3

Пока рано судить о том, как будет на этот раз, но уже можно констатировать, что на групповом этапе их форма далека от оптимальной. Впрочем, уже на старте встречи с исландками девчата Оливье Крюмбольца, чудом не потерявшие очки в матче с анголками, создали задел — 7:0, после чего играли по счёту.

Проявить себя могли все. Например, линейная Сара Буктит, не выходившая против Анголы, стала одним из лучших бомбардиров встречи, забросив 5 мячей. Из полевых без голов ушли только Полетта Фоппа и Тамара Хорачек.

Скандинавская неприступность

Понятно, что француженки были фаворитами в матче с исландками. Но победа могла быть ещё более крупной, если бы не надёжность Элин Торстейнсдоттир. Исландский вратарь, признанная лучшим игроком встречи, совершила 14 сейвов! Причём она парировала 4 из 5 пенальти от разных бросающих. Раз за разом комментаторы сходили с ума после её спасений и рассыпались в комплиментах, а французские болельщики хватались за голову.

Скандинавский скрест. День 4-й. Конго удивляет, Аргентина не знает регламент, у Анголы есть Кочетова, изображение №4

Группа "Н"

Чехия — Аргентина — 31:22 (16:10) (самые результативные: Мала — 8, Ержабкова — 7, Захова, Шустачкова; Пиццо, Гавилан — по 5)

Конго — Нидерланды — 20:40 (9:20) (Диагурага — 9, Нгомбеле, Рутиль — по 3; ван Ветеринг — 8, Малестейн — 7, ван дер Влит — 6, Аббинг, Воллебрехт — по 4)

Турнирное положение (после второго тура). 1.Нидерланды — 4 очка. 2.Чехия — 4. 3.Конго — 0. 4.Аргентина — 0.

Регламент? А что это?

В Аргентине значимость этой игры серьёзно переоценили. Обзор матча со сборной Нидерландов на сайте… национальной гандбольной федерации заканчивался фразой: "Следующая встреча с командой Чехии станет решающей за выход в основной этап, в который пробьются только две сильнейшие команды подгруппы".

По случаю значимости матча из лазарета "Ля Гарры" была даже выписана новоиспечённая капитан и главная звезда сборной — Эльке Карстен. Но незалеченная левая нога не позволила полусредней сыграть на привычном уровне.

Скандинавский скрест. День 4-й. Конго удивляет, Аргентина не знает регламент, у Анголы есть Кочетова, изображение №5

Мнимое игровое равенство продержалось не более четверти часа, а затем более мастеровитая европейская сборная удрала на почтительное расстояние. Забойщицами ожидаемо стали Маркета Ержабкова и Вероника Мала, забросившие почти половину голов своей команды.

Аргентина, невзирая на проблемы с прочтением регламента, шансы, конечно, пока не потеряла. Судьба третьей путёвки в основной раунд решится в споре латиноамериканок со сборной Конго.

Это Конго!

Если кто-то переживал, что пока на этом ЧМ нет того, чем можно оправдать наличие слабых команд с других континентов, то сборная Конго всех успокоила. За матч африканки привнесли колорита (да, иногда отрицательного) на весь групповой этап.

Скандинавский скрест. День 4-й. Конго удивляет, Аргентина не знает регламент, у Анголы есть Кочетова, изображение №6

Перечислим то, что есть в нашей видеонарезке: второй гол Конго, датированный 17-й минутой (он как будто пробил плотину), гол в пустые ворота, хотя Тесс Лидер площадку не покидала, первая игра на ЧМ втроём (запутались в количестве гандболисток на площадке, играя вчетвером, и ведь даже не пропустили!), красная карточка и огромное удивление от фола последней надежды (хотя это больше похоже на хоккейный хит), фехтовальная игра одной рукой, феноменальный пенальти, а на закуску — супергол…

Кто с путёвками?

Франция не без труда преодолела групповой этап за тур до финиша, вместе с ней прошла дальше Словения. Первая цель для ослабленного состава команды Драгана Аджича выполнена.

Сборная Нидерландов не дала поводов усомниться в своих силах во встречах с аутсайдерами. Ну и чешки также довольно уверенно забрали путёвку в основной раунд.

Женщины. Чемпионат мира

Группа "В"

Парагвай — Черногория — 26:41 (15:17) (самые результативные: Акунья — 5, Лейва, Вергара, Портильо — по 4 ; Павичевич — 9, Мугоша — 8, Грбич — 5, Иванович — 4)

Венгрия — Камерун — 39:20 (18:8) (Клуйбер — 7, Сёллеши-Зачик — 6; Нномо — 6, Атеба — 5)

Турнирное положение (после 2-го тура). 1.Венгрия — 4 очка. 2.Черногория — 4. 3.Камерун — 0. 4.Парагвай — 0.

Парагвайский "Титаник"

Начав со счёта 5:1, Парагвай дал надежду на что-то большое. Впрочем, когда черногорки к середине тайма сравняли счёт, а затем даже создали небольшой задел, показалось, что на этом — всё.

Скандинавский скрест. День 4-й. 153-сантиметровая полусредняя у Парагвая и 2 из 7 пенальти у Японии, изображение №1

Не тут-то было! Латиноамериканки не сдались и отыграли пару мячей до паузы. Но потом…

В конце перерыва, одна из самых миниатюрных гандболисток ЧМ Белинда Бобадилья, объясняя что-то партнёршам, раскинула руки, будто героиня Кейт Уинслетт на носу судна. Ну а затем парагвайский "Титаник" пошёл ко дну, потерпев разгромное поражение.

Великое в малом

После кошмарного первого тайма в матче с черногорками практически любую игру сборной Камеруна можно оценивать как прогресс. Открыли счёт голам раньше 25-й минуты — уже хорошо. Забросили больше двух мячей за полчаса — прекрасно. Удержались в десятке мячей отставания — великолепно.

А если серьёзно, то по игре африканки пока выглядят чуть ли не худшей командой чемпионата. При этом — парадокс — унизительных поражений они избегают. Во всяком случае, 20 мячей дефицита, которыми отметилось уже несколько аутсайдеров, камерунки ни разу не получали. То ли у них позднее зажигание, то ли соперницы, сделав всё до перерыва, расслабляются… Ну а достойны ли эти результаты следующего раунда, узнаем в последнем туре.

Период застоя

В футболе, когда вратарь владеющей инициативой команды в одной из редких контратак соперников пропускает необязательный гол, иногда говорят, что голкипер застоялся без работы. В гандболе такое представить сложнее — какова бы разница в классе ни была, а чёткой смены фаз "защита-нападение" всё равно не избежать.

Тем не менее к игре мадьярских вратарей эту характеристику применить позволительно. Большинство камерунских бросков качеством не отличались. Это расслабило стражей ворот сборной Венгрии, в результате они запустили несколько "своих" мячей. Особенно в концовке первого тайма. И хотя Софи Семерей и Анна Буковски выдали более чем классную статистику, запомнились они и парочкой моментов, когда не совладали с мячом и конечностями.

Группа "F"

Иран — Германия — 22:45 (12:25) (Мерихи — 8, Шахсавари — 4; Штокшледер — 8, Грийзельс — 6, Антль, Беренд, Томайер — по 5, Дёлль, Лохтер — по 4)

Польша — Япония — 32:30 (15:15) (Кобылиньска — 11, Бальсам — 5, Росяк — 4; Сасаки — 6, Аизава, Мацумото — по 5, Акияма — 4)

Турнирное положение (после 2-го тура). 1.Германия — 4 очка. 2.Польша — 4. 3.Япония — 0. 4.Иран — 0.

Предупреждён — значит, вооружён

В стартовом матче чемпионата мира сборная Ирана удивила тактикой постоянного нападения с лишним полевым. Отправляли персиянки голкипера на лавку и в субботу, но на сей раз соперницы были к этому готовы. Конечно, команда Германии максимальные обороты не включала, но и продемонстрированной плотности хватило для нужного эффекта.

Как только немки повышали уровень мобильности и жёсткости защиты, мяч их оппонентками терялся. Ну а дальше уже дело техники. Количество мячей, залетевших в пустые ворота, исчисляется полутора десятками.

Скандинавский скрест. День 4-й. 153-сантиметровая полусредняя у Парагвая и 2 из 7 пенальти у Японии, изображение №2

При этом иранки не смотрелись любительницами. Персидская сборная показала и обученность, и бросковую технику, и комбинационные взаимодействия. Осталось только научиться всё это выполнять на современных скоростях.

Харакири на площадке

Хорошо обученная и голодная до больших побед сборная Японии прибыла в датский Хернинг с мечтой преодолеть основной этап и пробиться в четвертьфинал. Но уже по истечении двух стартовых встреч с европейскими сборными представительницам Страны восходящего солнца можно потихоньку начинать трогательную процедуру прощания с иллюзиями.

В игре с не самой грозной сборной Польши японки практически сделали себе харакири, реализовав всего 2 семиметровых из 7! Добавьте сюда ещё два десятка потерь и 20 процентов надёжности от вратарей... С такими статистическими дефектами только и бороться, что со сборной Ирана за третье место в квартете и выход без бонусных очков в основной раунд соревнований.

Впрочем, датчанкам и румынкам не стоит недооценивать своих будущих соперниц. Даже в проигранных матчах с немками и польками японкам удалось продемонстрировать свой высочайший потенциал командной игры, в которой приходится обходиться без бросков с задней линии. Разве что Харуна Сасаки нет-нет да отважится на дальнюю попытку…

Два голеностопа — не приговор

При этом для японок встреча с польками начиналась едва ли не идеально. Ловкая Нацуки Айзава зарабатывала пенальти-шансы, а Сасаки их в дебюте даже реализовывала.

А ещё к середине тайма сборная Польши лишилась двух основных игроков — голеностопы на ровном месте подвернули Каролина Коханяк-Саля и Александра Росяк. И если левая полусредняя вернулась на площадку уже в конце тайма, то для разыгрывающей матч окончился досрочно.

Но подопечные Арне Сенстада и глазом не моргнули, несмотря на превратности судьбы. И даже к 18-й минуте смогли оторваться от соперниц на 3 мяча.

Впрочем, ещё до антракта японки перестроились на игру в 7 полевых и ликвидировали отставание. Любо-дорого было наблюдать за слаженными движениями низкорослых гандболисток, где каждая наперёд знала, что и когда сделает её подруга.

Кобылиньска в огне! И вот это — приговор...

И даже нереализованные семерики и многочисленные потери могли остаться бесследными для итогового результата, если бы не могучая правая полусредняя соперниц. Моника Кобылиньска сметала миниатюрную оборону японок, словно кегли.

Удивительное дело, но азиатки даже не попытались соорудить против неё какое-то подобие активной игры. Впрочем, даже когда на Монике эпизодически повисали по двое, а то и трое визави, она умудрялась запульнуть голевую на противоположную сторону площадки. Кобылиньска завершила игру с гроссмейстерскими 11 голами и 6 ассистами. Да ещё и заработала оба командных пенальти, которые хладнокровно (и показательно для соперниц) реализовала отлично вспахавшая правую бровку Магда Бальсам.

Уступая по ходу практически всей второй половины матча, за 7 минут до финальной сирены японки в последний раз сумели вырваться вперёд — 27:26. Опять же в этот момент азиатская сборная играла коронку в 7 полевых со сверхмобильной передней линией. Казалось бы, вот оно, счастье! Но вновь — не реализованный семерик, две потери на ровном месте и упущенная возможность занять второе место с бонусными очками для основного раунда...

Финальную сирену сборная Польши встретила так, будто уже оформила выход в четвертьфинал. Японки же приняли случившиеся стоически. На сей раз не было слёз, как несколько месяцев назад, когда они оплакивали в Хиросиме упущенную прямую путёвку на Олимпийские игры в Париже — в практически уже выигранном споре с кореянками.

Фото: ИГФ

Картина дня

наверх