На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

869 подписчиков

КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ.

Актуально о футболе. 
По большому счету, статьи из разряда «актуально» можно писать хоть каждый день, причем исключительно про российский футбол. Некоторые события, как, например, «дело Кокорина» в это межсезонье, способны не просто генерировать массу информации, но еще и каждый день переворачивать ход событий.
Кто прав, кто виноват? Ну, вроде как этот кейс уходит в небытие и Александр все-таки отправится по стопам Дзюбы – завоевывать место в сборной России в ссылке. Хоть и черноморской. Непонятно, чего было огород городить почти 3 недели, но, видимо, какой-то умысел все-таки был. Опять же, оклад в 2 миллиона рублей в месяц, который будет платить «Сочи», все-таки больше 20 тысяч, которые платил «Зенит». Интересно, сумма до выплаты налогов или уже после? Но мыкание Кокорина – это все-таки частное дело, хоть и раздутое на всю страну. В «ПСЖ» был Адриен Рабьо, например. Тоже цены сложить себе не мог, в итоге, толком и в «Ювентусе» не играет. Переоценили. Короче говоря, ничего выдающегося, если смотреть издали, не происходило. Остальные подробности ждем в автобиографиях. Но в преддверии Дня святого Валентина в Доме футбола прошло очередное заседание исполкома РФС, которое сгенерировало столько вопросов и к руководителям российского футбола и к руководителям клубов, что диву даешься. Но обо всем по порядку.


Недоумение возникло уже после прочтения повестки. В нее не вошел один из самых интересных и критических пунктов – увеличение числа команд-участниц Российской премьер-лиги с 16 до 18. Напомним, что в середине января на общем собрании клубов РПЛ представители проголосовали за увеличение лиги до 18 команд.
Против высказались только «Зенит» и «Спартак». Ожидалось, что обсуждение вопроса продолжится после консультации с РФС, но все затмили неудавшиеся досрочные выборы Сергея Прядкина. «Наших бьют!» – в общем, было не до расширения. Не исключено, что это был специальный вброс от РФС, который, таким образом сместил остроту с глобальной темы (расширение) на персональную (отмена выборов). Как мы уже знаем, Сергей Геннадьевич благополучно останется на своем посту, потому что просто нет альтернативных кандидатов, и 17 марта представители клубов банально утвердят имеющийся факт. Итак, вопрос: что тогда реально решает Лига, если с момента утверждения такого важного изменения не поменялось ровным счетом ничего? Почему тогда клубы не постановили создать какую-то комиссию для проработки целесообразности расширения? Получается, они на своем уровне расширение утвердили, и? И что? РФС может теперь рассматривать этот вопрос через год-два-никогда? По информации ТАСС, премьер-лига не обращалась к исполкому РФС с предложением рассмотреть этот вопрос. Тогда зачем эти собрания РПЛ вообще нужны? Досрочные выборы проводят с нарушением, имеющееся решение донести наверх не могут... Или просто был нужен повод собраться в относительно неформальной обстановке и шутеечки потравить? Непонятно.

Но не будем заранее, хоть и не голословно, обвинять уважаемых участников РПЛ в дилетантизме и синекуре. Не исключено, что времена поменялись. И теперь исполкомы Премьер-лиги будут носить вид собрания «пикейных жилетов». Что они там решат – вопрос пятый, все равно РФС будет спускать свое решение и свое видение. С чего вдруг? Ну, например, «пищали» маленькие клубы о своем нежелании видеть реформированный Кубок России. И кого это остановило? Да, как бы голосование было проведено в рамках того же собрания членов РПЛ и перевес в 2 голоса остался за реформаторами (интересно, кто? «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Локо», «Динамо», «Краснодар»... неужто «Ростов» и «Арсенал»? Хотя «Сочи» и «Оренбург» тоже должны были голосовать «правильно», тогда минус или ростовчане, или туляки).

«В рамках турнира будет проведен групповой этап, будет 10 групп по три команды, в каждой группе будет по клубу из Российской премьер-лиги, Футбольной национальной лиги (ФНЛ) и Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ). Команды ПФЛ обе встречи проведут дома. Второе принципиальное отличие - клубы, которые принимают участие в еврокубках, начнут выступление в кубке с 1/8 финала, предполагается, что эта стадия начнется с марта», – заявил президент РФС Александр Дюков.

В общем, мы ратуем за увеличение количества матчей для клубов РПЛ, и тут же мановением волшебной палочки убираем два матча для топ-6 клубов. Типа у них и так нагрузка в евротурнирах. Согласен. Но если такой клуб вылетает уже на стадии 1/8 финала Кубка России, а до этого вылетел из еврокубков, участвуя в групповом этапе напрямую, то получится, что топ-клуб проведет за сезон 37 игр. В чем отличие, как если бы этот клуб вылетел в 1/16 финала Кубка России, как раньше? Были бы эти же 37 игр. Где увеличение? Понимаете, мы как бы сравниваем наших топов с «Ливерпулями», «Барселонами» и прочими «Ювентусами», насчитывая тем под 60 игр в сезоне и забывая, что вышеназванные, как правило, доходят до полуфиналов-финалов в еврокубках и в национальных кубках. Где гарантия, что даже при нынешней реформе Кубка Росси наши топы будут бросать все силы на него? Да если будет выбор между четвертьфиналом Лиги Европы/Лиги чемпионов и четвертьфиналом Кубка России, то нет сомнений, что в условную Тьмутаракань опять поедет молодежка. Так какая разница-то? В Испании вон тоже провели реформу. Уже на стадии четвертьфинала вылетели все гранды, а финал «Атлетик» - «Реал Сосьедад» будет за счастье, потому что решающая схватка «Гранада» - «Мирандес» никуда не продастся дальше соседней Португалии. А ведь финалистам Кубка Испании на следующий год играть в турнире за Суперкубок Испании. То-то, думаю, шейхи сидят и радуются, как им повезло со зрелищностью. На «Реал» - «Атлетико» стадион забить не могли, а тут...

Опять же, вопрос с местом проведения финала Кубка Росси. Выбрали Екатеринбург. Ок, вполне. Проблема в том, что выбирали якобы только между Уралом и Нижним Новгородом, хотя только наш портал неоднократно публиковал новости о том, что очень хотел принять этот поединок Ростов-на-Дону. Его заявка, как рассказал министр спорта региона Самвел Аракелян, была принята и должна была быть рассмотрена на заседаниях комиссий. Да, «Ростов-Арена» подавалась и на Суперкубок России, и на матчи сборной, но почему этого стадиона все равно нет в итоговом списке? Чтобы не было так обидно или что? А если окажется, что и Суперкубок не получит донская земля, и матчи национальной команды не пройдут на ней в этом году, то это как? Кому верить? Это кто-то нехороший в Москве там так решил, или это областные власти так лихо и умело создавали инфошум? Где прозрачность, за которую так ратует сам РФС? Почему в случае выборов президента РПЛ мы знаем, сколько человек зарегистрировалось кандидатами, а в случае выборов места проведения для таких нерядовых матчей – нет? Никто не просит проводить кампанию, как на Евро или ЧМ, но хотелось бы понимания.

Про солидарную выплату в размере 600 тысяч рублей для клубов, воспитавших игрока, говорить не будем. Все-таки трансфер Алексея Сутормина случается не каждый год. Ну, надеемся, что такого больше не повторится. Поговорим лучше о спонсорстве. Как известно, у РПЛ появился титульный спонсор. Им стал «Тинькофф Банк», а контракт подписан на 2,5 сезона и вступит в действие уже с 28 февраля текущего года. Полная сумма контракта за сезон составляет 300 миллионов рублей и еще 75 миллионов рублей уйдут «Матч ТВ», как основному вещателю, за приобретение рекламного инвентаря. 300 миллионов – это лучше, чем ничего. Если делить строго на клубы, то по 18 с копейками миллионов на брата. Но думаю, что еще ж какая-то часть пойдет в РПЛ, какая-то – в РФС, поэтому если по 15 миллионов в год клубы получат, то и хорошо. Проблема в другом. А почему так мало? Или все крупные игроки уже поняли, что это бездонная яма и спонсорство себя не отбивает? В частности, Росгосстрах, который был титульным спонсором тогда еще РФПЛ с 2015-го по 2018-й год, по неофициальным данным «отстегивал» 600-700 миллионов рублей за сезон, то есть в два раза больше. У того же «Тинькофф Банк» бюджет на маркетинг и спонсорство, по словам самого Олега Тинькова, 10 миллиардов рублей в год. Понятное дело, что есть реклама, есть еще велокоманда и все такое, но менее 4 процентов бюджета за настолько всеобъемлющее покрытие (там и баннеры, и VIP-билеты на все матчи турнира, продавая которые, например, на сторону, сам банк может отбить чуть ли не половину средств; и нашивки на рукава; и задник пресс-конференции; и стенд для микст-зоны; и панель под флеш-интервью). Неужели настолько все плохо у РФС и РПЛ с поисками рекламодателей и спонсоров? Почему не оговорить с «Тинькофф Банк» возможность появления еще одного титульного спонсора и продать половину прав кому-то другому хотя бы за те же 300 миллионов рублей? Вопросы, вопросы... Если Лига не может заработать на телевидении, то надо было добирать хотя бы со спонсоров. А так, получается, что adidas практически столько же выплачивает по спонсорскому контракту в год хавбеку «Манчестер Юнайтед» Полю Погба (4,1 миллиона евро). И сравнимая сумма от «Тинькофф Банк» на весь чемпионат! Я не укоряю банк, с ним как раз все понятно – вполне себе обилие рекламы, как на внутрироссийском, так и на международном уровне за достаточно небольшие деньги. Но я не понимаю логики действий РФС и РПЛ. Или настолько нет веры в наш чемпионат? Или настолько не хотелось озабочиваться поисками и брали то, что было ближе? Или «Тинькофф Банк» не особо хотел, и его просто попросили, поэтому пришлось? Вопросы, вопросы...

Иван Копачёв.
 

Упустили президента. Клубы не заслужили реформы в РПЛПрезидент РПЛ Прядкин

Прядкина выберут еще раз, снова единогласно. «Соккер.ру» фиксирует, что клубам плевать на себя самих.

Без работы на время оказался неплохой менеджер для РПЛ. Но теперь бывший управляющий «Монако» Вадим Васильев основал футбольное агентство, может стать успешным в новой ипостаси, причем еще и независимым от любого клубного руководства.

Жаль, что в России так мало профессионалов в футболе, но знания известного менеджера не используют. В среднюю команду идти после «Монако» Васильев не захотел – говорят, отказал «Спартаку». Но если бы сами клубы РПЛ ставили на прогресс, то давно нашли бы аргументы для любого человека с успешным резюме возглавить лигу.

Причин для реформ хватает: у чемпионата России много глобальных проблем и очень мало реальной прибыли. Например, есть смешной новый контракт с титульным спонсором – в евро скромнее, чем был десять лет назад, а оказывается, что Тиньков сделал подарок главе РФС – слова самого Дюкова. Зато осталась унизительная стоимость телеправ – румыны выше, о турках не заикаемся.

Еще фиксируем отсутствие желания зарабатывать больше и развивать проект, ведь аналитики сразу сообщили РПЛ, что только плей-офф для богатых может поднять реальные доходы лиги. А 14 клубов, кроме «Зенита» и «Спартака», проголосовали за расширение лиги до 18 команд, хотя в ФНЛ один из лидеров – «Химки», свернул проект – деньги кончились.

Гинер говорит, что матчей мало? Так зачем тогда сегодня приняли реформу Кубка России, что позволяет участникам еврокубков стартовать позже? Когда ваша любимая команда РПЛ окажется в одном траурном списке с «Тосно», то можете наперед запомнить, кто виноват – она сама и ее коллеги по высшей лиге. Причем риск финансового провала касается почти всех.

Не исключено, что на каком-то отрезке российской истории будет пересмотр бюджетного финансирования футбола, ведь никто не вечен. Клубы переизбрали Прядкина раз, переизберут второй 17 марта – уже так, чтобы в РФС остались довольны. Дюков не предложил лучшего кандидата в президенты, поскольку понимал, что не получит поддержку.

Причем Васильева, разумеется, никто даже не рассматривал. Зачем использовать потенциал дипломата по образованию, управляющего частных компаний и спортивного менеджера? В РПЛ все и так замечательно. Зачем российским клубам человек, который вел переговоры по Мбаппе, если есть привычный президент? Неужели в футболе 21 века нужны деньги?

Зачем российским клубам менеджер, что продал контракты футболистов на сумму 946 млн евро (рекорд по доходам среди всех клубов мира на отрезке с 2013 года), если есть Прядкин, подписавший с банком Тинькова контракт за 375 млн рублей, и то благодаря Дюкову? Вот поделят целых 5 миллионов евро на 18 клубов через год – заживут. А если без сарказма, то тут есть и вторая сторона медали.

Зачем самому Вадиму Васильеву или менеджерам его уровня руководить РПЛ, где столько подводных течений? Зачем жить в Москве, а не во Франции? Специалисты работают на себя, где захотят, полная свобода. У Прядкина голова не болит – привык, стал частью системы, а для прогресса нужно со всеми воевать, устанавливать новые правила, искать людей, что бросят вызов обладателю телеправ.

Васильеву пришлось бы сразу идти на конфликт с «Газпром-Медиа» в интересах клубов РПЛ. На посту президента лиги пришлось бы заставлять клубы развивать отделы маркетинга. Нужно было бы пресекать глупые идеи, вроде расширения без финансового базиса и по плоской формуле – два круга по 17 туров, хотя наперед сказали – расходы вырастут, доходов не будет, одни убытки.  

Клубы РПЛ – все вместе, от «Зенита» до «Сочи», не заслужили прогрессивного президента. Так что просто фиксируем, что Прядкин останется – удобный, никому не мешает, а Васильев был бы неудобным и о нем даже не подумали. При этом на посту главы РПЛ нельзя совершить кадровые ошибки – зря поверил в Анри и Эменало, тренер и спортивный директор подставили «Монако», но мог начать анализировать проблемы российского футбола.

Васильев в трех абзацах рассказал о бедах РПЛ больше, чем Прядкин за последние пять лет. Сергей Геннадьевич назвал важной проблемой нецензурную лексику. А Васильев считает проблемой тот факт, что в России один футбольный манеж на 2.2 млн человек. Из 11 тысяч детских тренеров больше половины – без лицензий. Прядкин годами поддерживает лимит, а Васильев назвал бюджетное финансирование «иглой», что мешает развиваться.

Вы сами видите разницу в качестве анализа ситуации. Прядкин в 2018-м мечтал получать по контрактам с ТВ «хотя бы 100 млн евро», а получает 23.5, хотя даже в Румынии выплаты выше – 28 млн евро. А Васильев говорит, что для него условия сделки РПЛ с медиа-холдингом являются странными, ведь в стране свыше 140 млн жителей, а в маленькой Португалии – 10 млн человек, но их ТВ-права стоят дороже, хотя доходы людей не различаются прямо в двадцать раз.

Клубы РПЛ не заслуживают сильных менеджеров ни в самой лиге, ни в РФС в окружении Дюкова, ни даже в судействе – потому и взяли скандального Кашшаи с нулевым опытом управления. Даже дотошный Абаев был бы слишком крутым управленцем для РПЛ. Так что Васильева можно поздравить с тем, что не согласился идти в «Спартак» и не будет возглавлять лигу, где клубы годами гибнут, но голосуют за того, кто ничем помочь не может.

«Доходы» являются перекладыванием денег из левого кармана в правый, проекты развития есть лишь у самых богатых клубов, но не у всех. Всплески активности в регионах держатся на энтузиазме людей с крошечной зарплатой. Васильев в конце прошлого года был на одной из игр РПЛ со спортивным директором «Лилля» - Луиса Кампоса коллеги очень высоко оценивают, ведь у французов шестой в мире трансферный баланс.

Так вот, Луис Кампос просматривал молодых игроков в РПЛ и отметил, что по стилистике команды застряли где-то в 2000 году, отставание от топ-5 на двадцать лет. Так произошло не только в российском футболе, но проблему это не отменяет. Но как можно развиваться, если сторонние эксперты говорят – расширение до 18 клубов без внедрения плей-офф принесет убытки, а клубы сразу голосуют за этот популизм?

Потом сами клубы инициировали досрочные перевыборы главы лиги, на которых был один кандидат. И будет один кандидат в марте. Ни разу не видели попытку клубов пригласить профессионалов или начать войну за собственные права – касается ТВ-контракта, лимита, судейства, развития детского футбола, да чего угодно. Клубы РПЛ – главные вредители в российском футболе, сами во всем виноваты. Банкротства в ближайшие годы точно будут.

А еще будут новые поражения от чехов, венгров или киприотов в Европе. Сами выбирают руководство РПЛ и сами голосовали за все вредные или бессмысленные инициативы. Пусть не ноют, что доходы маленькие и зритель со скепсисом оценивает качество их продукта.

АВТОР
Ссылка на первоисточник
наверх