На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

870 подписчиков

Свежие комментарии

  • КУАТ
    Барко: 2 пенальти = 3 очка.Лучшие на старте ...
  • Лена Мисько
    Предъиорданский уикенд РПЛ Маматкулыч на пластмассе, Сельдерей дома с чемоданным Шпилевским, выздоровевший Станкови...Лучшие на старте ...
  • Лена Мисько
    вернулась из Казани прекрасный город - вкусный и красивый а еще он... Красно-белыйШесть голов от «К...

Единственное, что спасет РПЛ, – введение «апертуры» и «клаусуры», а также системы плей-офф!

Кубок России перенести на зиму, расширение лиги отменить

Сергей Прядкин
Фото: ЕРА

В российском футболе продолжают приниматься решения, которые трудно связать с желанием развивать РПЛ. Сперва мы становимся свидетелями далеких от логики математических фокусов с лимитом, который «легким движением руки» превращается из «6+5» в «8+17», а теперь болельщиков ставят перед фактом расширения лиги.

Уровень нашего чемпионата заметно упал за последние годы, тем не менее вместо того чтобы задумываться об увеличении количества матчей высокого уровня и честных заработках, руководители клубов решают добавить еще пару слабых и бедных команд. Боязнь вылета заставляет людей думать только о себе, но не об общем деле. С владельцем «Спартака» Леонидом Федуном, как правило, трудно согласиться, но, высказываясь по данному вопросу, он попал в точку: расширение – возможность торговать играми.

 

Для начала пару слов о «8+17», раз уж мы коснулись и этой темы. Еще раз напомним руководителям нашего футбола: единственно возможный и обязательный лимит на легионеров – это лимит на качество. Если можно где-то найти «товар» лучше, чем в России, то глупо ограничивать его использование. Это все равно что заставить человека носить российские ботинки низкого качества с дорогим и шикарным костюмом из-за границы, либо, наоборот, разрешить только качественные ботинки с плохой одеждой. Рассуждая о защите собственного рынка, люди не совсем понимают, о чем они говорят. Например, Артем Дзюба как-то выразил популярное мнение: «Если бы не было нынешнего лимита, у нас не появились бы такие футболисты, как МиранчукиГоловинЗобнин. Вместо них играл бы габонский вундеркинд, на котором отмыли кучу денег.

Его цена 5 млн евро по контракту, а реальная его стоимость – 50 тыс. рублей. Но играл бы все равно он, потому что иначе бы спросили». Лимит на качество как раз убирает «габонских вундеркиндов», защищая местный рынок. «Зенит» и некоторые другие лидеры РПЛ готовы покупать сильных иностранцев, чтобы быть более конкурентоспособными в еврокубках. Российские футболисты (особенно молодые), тренируясь с ними или играя против них, смогли бы учиться и прогрессировать. Зато середняки и аутсайдеры РПЛ, не имея возможности брать сильных иностранцев, вынуждены были бы делать ставку на своих, то есть давать практику кандидатам в сборную России и молодежи. При лимите «6+5» обладатели паспорта РФ всегда знают, что попадут в состав, а при «8+17» мы будем наблюдать картину, когда условный «Урал» или «Оренбург» выпустит на поле восемь легионеров, а также трех игроков из стран ЕАЭС (Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия). Кому польза от такого лимита, кроме агентов?

Спорт День за Днем@sportsdailyru
 
 

У «Спартака» не было стадиона, в «Зенит» пришел Газпром: каким был последний чемпионат России с 18 командамиhttps://www.sportsdaily.ru/articles/spartak-bez-stadiona-gazprom-v-zenite-poslednij-chempionat-rossii-s-18-komandami 

Чемпионат России по футболу (РПЛ) | «Спартак» без стадиона, Газпром в «Зените»: последний чемпионат...

Российский футбол сделает 23 шага назад! Вернее, в РФС сотворили реформу, которая «вернет» 1997-й – последний год, когда в Высшей лиге чемпионата России играли 18 команд.

sportsdaily.ru
 
Изменение структуры чемпионата тоже должно преследовать своей целью повышение конкуренции в РПЛ. Нужно, чтобы увеличилось количество ценных с турнирной точки зрения матчей, а в идеале стало больше встреч и топ-клубов России между собой. Здесь в отличие от лимита на легионеров сложнее найти оптимальную структуру, но есть одно неожиданное предложение, которое, кажется, поможет решить обе проблемы.

РПЛ стоит перенять опыт Южной Америки, где в некоторых лигах разыгрывают в течение года два чемпионата – «апертуру» и «клаусуру». Для России это особенно подходит в силу климатических условий, ведь весной, когда возобновляется чемпионат, наши команды зачастую здорово отличаются от самих себя осеннего образца. Кроме того, для определения чемпиона необходимо ввести систему плей-офф. Во всех самых популярных, ориентированных на зрителя и доход турнирах (например, в Лиге чемпионов, НХЛ, НБА) сезон завершается играми на вылет. Согласитесь, куда приятнее выиграть золото не в самолете, возвращаясь из Грозного, а победив на поле самого сильного конкурента в личной встрече. «Апертура» и «клаусура» позволят болельщикам наблюдать за «золотой гонкой», украшенной противостояниями топ-клубов России между собой, не раз в год, а дважды, что как минимум интереснее.

Как это может выглядеть на практике, допустим, при нынешних 16 участниках РПЛ? Прежде всего, требуется определиться с количеством дат для проведения матчей. Сейчас лига находит 30 свободных дней для 30 туров за сезон. Этого мало, а значит, придется в какой-то степени пожертвовать Кубком России (о его реформе – ниже). По ходу прошлого розыгрыша Кубка России начиная с 1/16 финала клубы РПЛ проводили по семь матчей, так как четвертьфиналы и полуфиналы состояли из двух встреч. Значит, 37 дней для туров были найдены без помех для чемпионата. Если еще чуть-чуть уплотнить календарь, в котором остается достаточно большое количество недельных циклов подготовки к матчам, то РПЛ точно получит 40 свободных дат: 20 для «весеннего чемпионата» и 20 для «осеннего чемпионата».

В таком случае структура каждого сезона могла бы быть следующей. На первом этапе 16 команд делятся на две группы по восемь, играя в два круга (14 матчей). Четыре лучшие команды обеих групп выходят в плей-офф. На каждом этапе (четвертьфиналы, полуфиналы и финалы за 1-е, 3-е, 5-е и 7-е места) – двухматчевое противостояние. То есть в общей сумме еще шесть матчей. Восемь слабейших команд делятся на две группы по четыре и в двухкруговом турнире (те же шесть матчей) определяют, кому отправляться в «стыки», а кому – в ФНЛ. При этом вылет пугает уже чуть меньше, поскольку есть шанс вернуться через полгода.

Представьте возможный плей-офф. Например, в четвертьфиналах «Зенит» – «Динамо», «Локомотив» – «Арсенал», ЦСКА – «Спартак» и «Краснодар» – «Ростов». В полуфиналах «Зенит» – «Краснодар» и «Локомотив» – ЦСКА. В финале «Зенит» – «Локомотив». Либо «Зенит» – ЦСКА. Любая игра будет «от ножа» все 90 минут. И это два раза в году, а не один!

Спорт День за Днем@sportsdailyru
 
 

Александр Медведев объяснил, почему «Зенит» против расширения РПЛhttps://www.sportsdaily.ru/news/gendirektor-zenita-predlagaemaya-sxema-rasshireniya-rpl-mozhet-privesti-k-padeniyu-doxodov-i-rostu-rasxodov 

Зенит против расширения РПЛ.

Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев объяснил, почему «Зенит» выступил против расширения РПЛ на собрании клубов Лиги.

sportsdaily.ru
 
 
На первый взгляд, деление на «осенний» и «весенний» чемпионат создает проблемы при определении участников еврокубков. Но это не так. У России теперь будет два места в Лиге чемпионов, которые и получат победители каждого чемпионата. Если оба турнира выиграет одна команда, то достаточно подсчитать, кто из финалистов плей-офф набрал больше очков в «регулярках» за оба сезона. Тот же принцип уместно применять при увеличении/уменьшении количества российских команд в ЛЧ, при определении наших представителей в Лиге Европы и новом третьем еврокубке. Успехи в плей-офф – приоритет, очки в «регулярке» – дополнительный показатель.

Кубок России по-прежнему стоит разыгрывать раз в год. Это турнир давным-давно потерял популярность в России и способен собирать аншлаги разве что на финале. Его по любой схеме можно разыгрывать где-нибудь на юге России или даже за границей в течение двух-трех недель февраля. Допустим, в 1/16 финала восемь лучших по результатам квалификации клубов из низших дивизионов играют с восемью худшими по рейтингу клубами РПЛ, после чего восемь победителей пар выходят на топ-8 клубов РПЛ, вступающих в борьбу с этой стадии (1/8 финала), и так далее. По сути, так уже несколько лет проводится Кубок ФНЛ с матчами в Турции и на Кипре. Болельщикам даже по телевидению было бы интереснее наблюдать в феврале за кубковыми матчами своих команд, а не за бессмысленными спаррингами на сборах, да и игроки через официальные матчи подходили бы более готовыми к возобновлению евросезона.

Автор

Ваня Пьянов

Читайте также


Надо не расширить, а сократить РПЛ. Но проблемы в стадионах ЧМ-2018

Пусть закроют РПЛ и успокоятся. Почему «Зенит» и «Спартак» остались в меньшинстве

Клубы РПЛ проголосовали за расширение лиги. Это путь в болото

Ссылка на первоисточник
наверх