На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

869 подписчиков

29 июля - этот день в истории

Русскими войсками взята турецкая крепость Азов

Русскими войсками взята турецкая крепость Азов

Картина А.Троня "Взятие крепости Азов" В конце 1695 года в ходе Русско-турецкой войны (1686–1700) началась подготовка русской армии ко второму Азовскому походу. К весне 1696 года было закончено строительство флота. В апреле 75-тысячное войско под командованием Алексея Шеина двинулось на судах по рекам Воронеж и Дон, а также сушей к Азову.

В начале мая отплыла галерная флотилия во главе с Петром I. К началу июня 1696 года русский флот под командованием Франца Лефорта вышел в море и блокировал Азов. Вскоре против устья Дона появился турецкий флот. Однако, потеряв 2 корабля, османы ушли в море. (17) 27 июля, после бомбардировки с суши и моря, настал решающий момент осады города. Запорожские казаки во главе с гетманом Иваном Мазепой и донские казаки под командованием атамана Фрола Минаева начали приступ. После шестичасового сражения казакам удалось захватить наружный крепостной вал.

В Париже на площади Звезды (ныне - Шарля де Голля) торжественно открыта Триумфальная арка

29 июля 1836 г.181 год назад

В Париже на площади Звезды (ныне - Шарля де Голля) торжественно открыта Триумфальная арка

18 февраля 1806 года французский император Наполеон І подписал указ о возведении в Париже грандиозной Триумфальной арки (высота – 50 м, ширина – 45), которой надлежало возвеличить победы его армии. Первый камень в фундамент сооружения заложили 15 августа следующего года, в день 38-летия императора.

К 1815 году, моменту свержения Наполеона, устои арки поднимались на 20 метров. Крах великого императора приостановил работы по ее возведению. Строительство возобновили через 8 лет, и работы были закончены 29 июля 1836 года уже в царствование Луи Филиппа.

В декабре 1840 года под сводом арки проследовал траурный кортеж с прахом Наполеона.

Автором проекта Триумфальной арки был архитектор Ж.-Ф. Шальгрен (1730–1811), вдохновленный примерами триумфальных арок Древнего Рима, которые воздвигались в память знаменательных событий, в честь знаменитого человека или божества.

Однако масштабы парижской арки намного превышают образцы античного мира. Грандиозный пятиметровый фриз украшен рельефными изображениями начала похода наполеоновской армии и ее возвращения. Тридцать щитов аттика на верхнем ярусе, с выгравированными на них названиями великих сражений, напоминают о победах Наполеона в Европе и Африке.

Пилоны арки декорированы 12-метровыми барельефами. «Марсельеза» работы Рюда, «Апофеоз Наполеона» Корто обращены на Елисейские поля, «Сопротивление нашествию» и «Апофеоз мира» Этекса – на авеню Великой армии.

Под сводами малых арок написаны имена наполеоновских офицеров. Под аркой с 1920 года находится Могила Неизвестного солдата, над которой горит вечный огонь в честь героев-воинов, погибших в Первой Мировой войне. Внутри Триумфальной арки расположен музей ее истории. На крыше есть смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на город.

Отменены VI летние Олимпийские игры

29 июля 1914 г. 103 года назад

VI летнюю Олимпиаду пришлось отменить в связи с началом Первой мировой войны VI летние Олимпийские игры по решению МОК, принятому 27 мая 1912 года, должны были состояться в 1916 году. Право их проведения выиграл Берлин (Германия), оставив позади других претендентов: Александрию (Египет), Амстердам (Нидерланды), Брюссель (Бельгия), Будапешт (Австро-Венгрия) и Кливленд (США).

Столица Германии вовсю готовилась к Играм, там даже был построен новый стадион. Однако, в связи с началом Первой мировой войны, VI летнюю Олимпиаду пришлось отменить.

Совсем незадолго до войны, в июне 1914 года, на очередной сессии МОК в Париже было принято несколько важных организационных решений, имеющих большое значение для всего олимпийского движения. В частности, на сессии был утвержден олимпийский флаг (с пятью переплетенными кольцами), утверждены официальные языки (это французский, английский и немецкий), также впервые был рассмотрен вопрос о принципах взаимодействия МОК с международными федерациями.

Надо отметить, что и в годы войны, несмотря на срыв очередных Игр, Международный олимпийский комитет продолжал свою работу. Местом, выбранным в качестве резиденции МОК и столицы олимпийского движения на это время, стал швейцарский город Лозанна. А в 1919 году здесь собрались практически все члены МОК, чтобы решить вопрос о проведении следующей Олимпиады.

Кстати, согласно Олимпийской хартии, за несостоявшимися летними Олимпиадами номера сохраняются, поэтому следующим летним Играм 1920 года был присвоен номер «7», и их решено было провести в Антверпене (Бельгия). А вот Германия и ее союзники в Первой мировой войне решением МОК были отстранены от участия в этой Олимпиаде.

1948 Открылись XIV летние Олимпийские игры в Лондоне (Великобритания)

Открылись XIV летние Олимпийские игры в Лондоне (Великобритания)

XIV летние Олимпийские игры проходили с 29 июля по 14 августа 1948 года в Лондоне. На самом деле по счету они были лишь одиннадцатыми, но им присвоили более высокий порядковый номер – из-за отмены Игр в 1916 (из-за Первой мировой войны), 1940 и 1944 годах (из-за Второй мировой войны).

Эта Олимпиада стала первой, состоявшейся в послевоенные годы. В последний раз до этого Олимпийский огонь зажигался 12 лет назад в Берлине. Проведение Игр откладывалось дважды. Из-за начала Второй мировой войны в 1939 году пришлось отменить Олимпиаду в Хельсинки, запланированную на 1940 год. Затем произошло еще одно печальное для олимпийского мира событие – в 1942 году скоропостижно скончался президент МОК Анри де Байе-Латур. Его функции взял на себя вице-президент комитета швед Юханнес Зигфрид Эдстрем, на время войны ставший главным связующим звеном между членами МОК (этому в немалой степени способствовал нейтральный статус Швеции по отношению к участвующим в войне странам). За огромный вклад Эдстрема в поддержание олимпийского движения в военное время в сентябре 1946 года на 40-й сессии МОК в Лозанне он был единогласно избран следующим президентом МОК.

Были опасения, что из-за ненависти между народами, вызванной кровопролитной войной возрождение Олимпийских игр невозможно. Однако Эдстрем убедил членов МОК, что спортивная встреча станет существенным шагом к восстановлению мира. Второй раз отмена летней Олимпиады произошла в 1944 году. Планировалось провести Игры в Лондоне, но он был настолько разрушен и жил в условиях такой жесткой экономии, что руководство страны отказалось заниматься еще и организацией Олимпиады. Кроме того, война все еще продолжалась… Так Игры отложили еще на четыре года.

Подготовка к Олимпиаде 1948 года тоже получилась скомканной. Но Игры все же состоялись, собрав 4099 участников (из них 385 женщин) из 59 стран. Германию и Японию, развязавших войну, на Олимпиаду не пригласили. Впервые прибыли команды Бирмы, Венесуэлы, Гвианы, Ирака, Ирана, Ливана, Пакистана, Пуэрто-Рико, Сингапура, Сирии, Тринидада, Цейлона, Южной Кореи, Ямайки. Выставить свою команду хотел Израиль, но эта инициатива вызвала угрозу бойкота со стороны арабских стран, и израильским спортсменам не разрешили участвовать в Играх. Сборная Израиля приехала на Игры только в 1952 году, когда в поддержку этой страны выступил Советский Союз.

Олимпийская деревня в Лондоне располагалась сразу в двух местах: в казармах Королевских военно-воздушных сил в Оксбридже и в военном лагере в Ричмонд-парке. В программу вошли практически все те же виды спорта, что и на Играх 1936 года в Берлине. Исключение составили лишь соревнования по гандболу, зато были введены состязания среди женщин по гребле на байдарках.

Места в неофициальном командном зачете распределились следующим образом: лидером по количеству медалей стала сборная США (84 медалей всего и 38 золотых наград), второе место заняла команда Швеции (44 и 16 медалей соответственно), третье – команда Франции (29 и 10).

Громких спортивных побед от лондонской Олимпиады никто не ждал, война погубила многих талантливых спортсменов. Но на олимпийском небосклоне взошли новые звезды. В их числе – 17-летний Боб Матиас, ставший самым молодым американцем, когда-либо носившим олимпийскую форму, и самым молодым чемпионом в десятиборье за всю историю Олимпиад. Героиней XIV Игр была признана легкоатлетка Фанни Бланкерс-Кун – она завоевала сразу четыре золотые медали, выиграв все беговые дисциплины, в которых участвовала, за что судьи прозвали «летающей голландкой». Еще одной сенсацией лондонских Игр стало выступление француженки Мишелин Остермайер: она получила две золотые медали в метании диска и толкании ядра и одну бронзовую в прыжках в высоту – невероятное сочетание!

После Олимпиады 1948 года начался массовый выпуск почтовых марок, посвященных проведению Игр.

29 июля 1963 г.

54 года назад Состоялся первый полет самолета Ту-134
Реактивный самолёт Ту-134 – один из наиболее удачных проектов в области пассажирского самолетостроения. Он вошел в историю гражданской авиации как самый массовый и популярный советский авиалайнер. По НАТОвской терминологии он получил наименование Crusty – «Дерзкий». Благодаря длинному узкому фюзеляжу и характерному высокому звуку двигателей в среде авиаторов он также назывался «Свисток».

Этот самолет, предназначенный для авиалиний малой и средней протяжённости, был спроектирован в начале 1960-х годов в Конструкторском бюро под руководством легендарного Андрея Туполева.

Свой первый полет самолёт Ту-134 совершил 29 июля 1963 года. А серийный выпуск лайнера осуществлялся на Харьковском авиационном производственном объединении с 1966 по 1984 годы.

Практическая эксплуатация Ту-134 началась в сентябре 1967, а в 1968 году первые образцы таких самолетов были поставлены на экспорт. Ту-134 был первым отечественным пассажирским лайнером, прошедшим официальную международную сертификацию. В ноябре 1968 года он был сертифицирован в Польше на соответствие английским нормам летной годности BCAR. Этот самолет также экспортировался в Чехословакию, ГДР, Болгарию, Венгрию, Югославию, Вьетнам и другие страны.

Всего было построено 852 различные модификации самолета Ту-134. На его базе создавались летающие лаборатории для отработки новых образцов авиационной и космической техники. До последнего времени несколько сотен Ту-134 продолжали эксплуатироваться в России и за рубежом. Большой популярностью пользовалась VIP модернизация самолета. Но с 2013 года постепенно все самолёты Ту-134 выводятся из эксплуатации, поскольку устарели морально и физически.



29 июля 1974 г. 43 года назад

В структуре КГБ СССР создана элитная спецгруппа «А» («Альфа»)

"Вы навсегда в самом сердце Беслана - Парни, закрывшие сердцем детей...". Памятник погибшим бойцам спецгруппы "Альфа" в г.Беслане 29 июля 1974 года по приказу председателя КГБ СССР Юрия Андропова и с одобрения Политбюро ЦК КПСС в структуре Службы охраны дипломатических представительств 7-го Управления КГБ СССР была создана элитная спецгруппа «А», известная впоследствии как группа «Альфа». Она предназначалась для борьбы с терроризмом и другими особо опасными экстремистскими проявлениями: захватом заложников и транспортных средств, режимных объектов и дипломатических представительств как на территории СССР, так и за рубежом.

Командиром группы был назначен Герой Советского Союза майор Виталий Бубенин. Вновь созданная структура имела шесть региональных подразделений в городах Минске, Киеве, Краснодаре, Алма-Ате, Свердловске и Хабаровске.

Группа кандидатов в спецподразделение формировалась из сотрудников территориальных органов КГБ, имевших стаж оперативной работы не менее трех лет и годных по состоянию здоровья для полетов в космос. Они должны были быть эмоционально уравновешенными, оптимистично настроенными, способными сохранять спокойствие в экстремальных ситуациях, не бояться воды, замкнутого пространства, темноты и огня любой интенсивности.

Боевым крещением «Альфы» стал знаменитый штурм дворца афганского диктатора Амина в Кабуле 27 декабря 1979 года.

С внешней стороны укрепленное здание обороняло несколько танков. Внутри находились около 300 человек – отборная, хорошо натренированная охрана. И все-таки подразделение «Альфа», численность которого была в десятки раз меньшей, сумела захватить дворец, потеряв лишь двух офицеров.

После распада СССР и реорганизации КГБ «Альфа» на несколько лет была передана в подчинение Федеральной службы охраны и получила дополнительные функции по охране высших лиц в государстве. В 1995 году группа антитеррора возвратилась в структуру антитеррористического подразделения ФСБ, и сегодня отряд «Альфа» известен как одно из самых опытных и эффективных силовых подразделений в мире.

29 июля 1981 г.

36 лет назад Состоялась свадьба наследника британского престола Чарльза принца Уэльского и леди Дианы Спенсер

Состоялась свадьба наследника британского престола Чарльза принца Уэльского и леди Дианы Спенсер

29 июля 1981 года – скромная воспитательница детского сада, младшая дочь графа Спенсера – леди Диана стала членом английской королевской семьи. В роскошном свадебном платье с усыпанным жемчугом шестиметровым шлейфом, от британских модельеров Дэвида и Элизабет Эммануэль, невеста была похожа на сказочную фею. Бракосочетание наследника британского престола Чарльза принца Уэльского и леди Дианы Спенсер состоялось в лондонском соборе Святого Павла.

На первых порах новой жизни повседневный гардероб 19-летней принцессы был довольно прост. Тем не менее, ей стали подражать модницы всей планеты. Впрочем, несмотря на безупречный вкус и идеальное чувство меры, модные журналы поспешили обвинить Диану в унылом консерватизме.

Тогда она призвала на помощь известных английских кутюрье Брюса Олдфилда и Кэтрин Уолкер. Они превратили Диану в блистательно стильную суперзвезду. От ее нового имиджа веяло свежестью и современностью.

В сентябре 1997 года в кабинете Уолкер раздался звонок: Пол Баррел, дворецкий принцессы, попросил модельера создать последний наряд для «королевы сердец» – платье, в котором похоронили Диану.

«Это был самый печальный момент моей жизни», – призналась Кэтрин.

Несколькими месяцами раньше леди Ди, будто предчувствуя гибель, заявила: «Одежда уже не так необходима для моей работы, как раньше», и без сожаления продала с аукциона в Нью-Йорке самые прекрасные свои туалеты. Вырученные три миллиона долларов были перечислены на благотворительность.

29 июля

Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

654 г.Албанский князь Джаваншир заключил военный союз с византийским императором Константином II.*

1291 г. — Тайфун уничтожил большую часть монгольского флота, собиравшегося отправится на завоевание Японии.

1586 г. — На реке Туре основан город Тюмень

1601 г. — Восстание лезгин против турец­кого господства.*

1605 г. — Свергнут русский царь Василий Шуйский и заключен в Чудов монастырь.

1631 г. — Обращение кайтагского уцмия Рустем-хана к царю Михаилу Федоровичу с просьбой принять его в подданство России.

1686 г. — Умер знаток хадисов, логик, литератор и мастер полемики Мухаммед ибн Хасан Ширвани.

1783 г. — В Исландии произошло разрушительное землетрясение. Погибло более 9 тысяч человек, несколько рек поменяли направление течения.

1785 г. — Шейху Мансуру не удалось овладеть крепостью Григориполис.

1817 г. — Родился Иван Константинович Айвазовский (настоящее имя Ованес Айвазян) (ум. 1900), всемирно известный русский художник-маринист.

1823 г. — Разорение войсками генерала Граббе Эрпели и Нижнего Караная.

1836 г. — На парижской площади Звезды (ныне площадь Шарля де Голля) была торжественно открыта Триумфальная арка.

1850 г. — Указ об учреждении на Кавказе Отдела императорского русского
географического общества.

1854 г. — Русские войска разбили турок на Чингильских высотах (Кавказ).

1856 г. — Умер от сифилиса немецкий композитор Роберт Шуман.

1858 г. — Япония под давлением США открыла для иностранцев Токио и Осаку.

1865 г. — Русские войска взяли Ташкент.

1875 г. — В Боснии вспыхнуло восстание против турок с требованием присоединения к Сербии.

1890 г. — Умер Винсент Ван Гог (р. 1853), голландский художник (покончил жизнь самоубийством).

1907 г. — Сэр Роберт Бейден-Поуэлл основал в Великобритании организацию бойскаутов.

1908 г. — В Москве начал курсировать электрический трамвай.

1914 г. — Вступил в строй первая трансамериканская телефонная линия Нью-Йорк – Сан-Франциско.

1915 г. — Родился Павел Петрович Кадочников (ум. 1988), советский актёр театра и кино, народный артист СССР («Подвиг разведчика», «Повесть о настоящем человеке», «Укротительница тигров», «Проданный смех»).

1917 г. — На совете в ставке русский генерал Деникин представил Временному правительству план установления в России военной диктатуры.

1918 г. — Большевистское правительство Советской России заявило, что фактически находится в состоянии войны со странами Антанты.

1921 г. — Адольф Гитлер становится лидером НСДАП.

1930 г. — Дирижабль R100 совершил первый пассажирский полёт из Англии в Канаду.

1936 г. — Обнародовано постановление ЦИК о Положении звания Героя Советского Союза

1938 г. — Начало конфликта СССР и Японии на озере Хасан.

1941 г. — Румыния объявила о возврате себе Бессарабии и Буковины, переданных ею СССР в 1940 году.

1942 г. — Учреждение орденов Невского, Суворова и Кутузова.

1948 г. — В Лондоне открылись XIV Летние Олимпийские игры.

1952 г. — Совершен первый беспосадочный рейс реактивного самолета через Тихий океан.

1954 г. — Родился Игорь Крутой, советский российский композитор, лауреат премии ленинского комсомола, народный артист России.

1957 г. — Основано Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

1957 г. — Родилась Нелли Ким, советская гимнастка, 5-кратная олимпийская чемпионка (1976 и 1980).

1958 г. — Президент США Дуайт Эйзенхауэр подписал закон о создании Национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

1962 г. — Первый полёт опытного самолёта ТУ-124А — прототипа пассажирского самолёта Ту-134.

1967 г. Война во Вьетнаме: в результате пожара на американском авианосце «Форрестол» погибли 134 человека.

1968 г. — Папа римский Павел VI запретил любые искусственные методы контроля за рождаемостью детей.

1971 г. — Аппарат «Пионер-11» делает снимки Сатурна и его колец.

1974 г. — Запущен первый советский геостационарный спутник.

1974 г. — Была организована группа «Альфа» по борьбе с террором.

1974 г. — В США четыре епископа посвятили в духовный сан 11 женщин, бросив открытый вызов церковному уставу.

1985 г. — Опубликовано заявление Горбачева о решение прекратить в одностороннем порядке испытания ядерного оружия до 1 января 1986 года.

1990 г. — Город Калинин снова перименован в Тверь.

1992 г. — Эрих Хонеккер, бывший руководитель Восточной Германии, вынужден покинуть здание посольства Чили в Москве и предстать перед германским судом.

2000 г. — Взорвана последняя штольня Семипалатинского ядерного полигона в Казахстане.











Ссылка на первоисточник
наверх