На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • КУАТ
    - "скромно поведал, что он - племянник" - разве указывал, что родной племянник?                          - "были ли у...«Реал» по пенальт...
  • КУАТ
    Нет, не в юрте. Если ты так думаешь, у тебя весьма примитивные представления.«Байер» в 3 очках...
  • КУАТ
    - "кому пьяный следак свой" - любому другому сотруднику МВД. Таскать у своих - крысятничество. И ты это знаешь.1:7 в Грозном, «А...

13 декабря - этот день в истории

День истории


Знаменательные события

********************************

Голландский мореплаватель Абель Тасман первым из европейцев обнаружил Новую Зеландию

Голландский мореплаватель Абель Тасман первым из европейцев обнаружил Новую Зеландию

Герб Новой Зеландии

13 декабря 1642 года голландский мореплаватель Абель Тасман впервые ступил на землю Новой Зеландии. Вторым европейцем, посетившим острова, стал Джеймс Кук. Члены его экспедиции высадились на берег Новой Зеландии осенью 1769 года.

Мореплаватель провозгласил эти земли собственностью короля Георга III и нанес на карту их береговую линию. За ним в 90-х годах 18 века последовали китобои и охотники на тюленей, а в 1814 году появились первые христианские

6 февраля 1840 года вожди местного племени маори в селении на реке Вайтанга подписали с Великобританией договор Вайтанги, по которому маорийские вожди уступали английской королеве «все права и полномочия суверенитета».
С 1840 по 1907 год страна была британской колонией. С 1907 года Новая Зеландия формально считается самоуправляющимся доминионом Великобритании. В 1931 году она получила право на самостоятельность во внешних и внутренних делах.

Сейчас Новая Зеландия является независимой страной внутри британского содружества. Государство построено на принципах конституционной монархии и парламентской демократии и входит в число развитых стран мира. Формальной главой государства является королева Великобритании. Интересы Британии в Новой Зеландии представляет генерал-губернатор.

На государственном флаге Новой Зеландии изображены четыре главные звезды созвездия Южного Креста – красные на темно-синем поле с изображением флага Великобритании в верхнем левом углу. Национальная эмблема Новой Зеландии – щит, увенчанный короной, с расположенными по бокам маорийским вождем и европейской женщиной.

Указом Елизаветы Петровны было предписано немедленно выслать евреев за границу и впредь их ни под каким предлогом в Россию не впускать

Указом Елизаветы Петровны было предписано немедленно выслать евреев за границу и впредь их ни под каким предлогом в Россию не впускать

«…Из всей нашей империи, из городов, сел и деревень всех мужеского и женского пола жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со всем их имением, немедленно выслать за границу и впредь их ни под каким видом в нашу Империю ни для чего не впускать, разве кто из них захочет быть в христианской вере греческого исповедания».

В 1743 году в ответ на приказ царицы Генеральная войсковая канцелярия Малороссии и Лифляндская губернская канцелярия предъявили ходатайство о разрешении временного въезда купцам-евреям, где указывалась колоссальная выгода для государственной казны от развития торговли, в которой евреи, как известно, всегда преуспевали. Однако Елизавета наложила на ходатайство резолюцию: «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли».

Все же указ Елизаветы так и не был полностью исполнен, встретив многочисленное сопротивление и у евреев, и у помещиков, и в государственном аппарате.

В эпоху правления Екатерины II власти почти не вмешивались во внутреннюю жизнь еврейских общин. У них были собственные суды, синагоги со школами. По необходимости они собирали средства на нужды общины.

В царствование Екатерины II для евреев была установлена «черта для постоянной оседлости». В последние годы ее правления из официальных российских документов исчезло прежнее наименование «жиды» (до конца 18 века название «жид» означало в России лишь принадлежность к определенной национальности). Взамен него появилось новое – «евреи». Слово «жид» как оскорбительное Екатерина запретила использовать.

Весной 1917 года указом Временного правительства «Черта оседлости» была отменена.

В Москве состоялась премьера кинокомедии «Джентльмены удачи»

В Москве состоялась премьера кинокомедии «Джентльмены удачи»

Заведующему детсадом Трошкину крупно не повезло: он оказался как две капли воды похож на бандита по кличке «Доцент», похитившего уникальный шлем Александра Македонского. Милиция внедряет его в воровскую среду – и ему ничего не остается, кроме как старательно изображать своего двойника-злодея, путая всех окружающих. Со временем он настолько блестяще входит в роль, что сам начинает порой приходить в ужас. Между тем, жизни его угрожает смертельная опасность…

Премьера кинокомедии «Джентльмены удачи», снятой режиссером Александром Серым по совместному сценарию Георгия Данелия и Виктории Токаревой, состоялась в московском кинотеатре «Россия» (ныне «Пушкинский») 13 декабря 1971 года.

Главные роли в фильме сыграли советские звезды кино Евгений Леонов (Евгений Иванович Трошкин / «Доцент», Сан Саныч Белый), Георгий Вицин («Хмырь», Гаврила Петрович Шереметьев), Савелий Крамаров («Косой», Федя Ермаков), Раднэр Муратов — («Алибаба», Василий Алибабаевич), Эраст Гарин (профессор-археолог Николай Георгиевич Мальцев), Наталья Фатеева (Людмила, дочь профессора Мальцева), Олег Видов (ст. лейтенант Владимир Николаевич Славин) и другие.

Критика картину встретила в штыки, однако у публики она имела огромный успех. Фильм посмотрели 65,2 миллиона зрителей! В советском прокате 1972 года «Джентльмены удачи» заняли первое место.

13 декабря в народном календаре

*********************************************************

Андрей Зимний

В этот день отмечается память апостола Андрея Первозванного — одного из двенадцати ближайших учеников Иисуса Христа и брата апостола Петра. Братья родились в Вифсаиде, городе на берегу Галилейского озера, и были рыбаками. Андрей стал первым, кого Иисус призвал к себе в ученики. Согласно Евангелию от Иоанна, прежде первый апостол был учеником Иоанна Крестителя.

На Руси на Андрея, как и накануне, крестьяне слушали воду — но не только в колодцах, но также в реках и озерах. Если вода стояла спокойно, это предвещало теплую, без метелей зиму. Если же слышалось гудение и стоны, нужно было ждать бурь, сильных морозов и вообще несчастливого года

Также обращали внимание на другие приметы. Например, считалось, что если в Андреев день пойдет снег, то он пролежит еще 110 дней.
Знахари и целители считали день Андрея Первозванного своим праздником.

Девушки в этот день молились апостолу о хороших женихах и гадали на суженого. Магические обряды Андреева дня были своего рода репетицией перед большими святочными гаданиями. Накануне девушка, желающая узнать свою судьбу, соблюдала пост — но так, чтобы никто из родных этого не заметил. Также за вечерней трапезой юные крестьянки отламывали кусок от своего ломтя хлеба, а перед сном клали его под подушку и приговаривали уже знаменитое: «Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать».

В этот день можно было сорвать ветку фруктового дерева — как правило, яблони — и поставить ее в воду. Если на Рождество ветка зеленела, это означало, что в этом году девушка выйдет замуж.

Родились в этот день

**************************************

Карло Гоцци

итальянский драматург

13 декабря 1720 — 4 апреля 1806

Карло Гоцци

Карло Гоцци родился 13 декабря 1720 года в Венеции, в семье знатного, но обедневшего дворянина. Получил домашнее образование.В возрасте 16 лет отправился на воинскую службу в Далмацию, три года спустя вернулся на родину.

Написал несколько сатирических произведений (стихи и памфлеты), обеспечивших ему известность и открывших дорогу в литературное общество (Академию) Гранеллески. Это общество выступало за сохранение тосканских литературных традиций и против новомодных реалистических пьес таких драматургов, как Пьетро Кьяри и Карло Гольдони. Своими пьесами-сказками Гоцци пытался составить эстетическую оппозицию новой литературе. Аристократ и консерватор по натуре, он выступал против любых литературных новаций.

Воскрешая традиционную комедию масок, Гоцци написал ряд сказочных пьес, названных им «фьябами». В основу их сюжетов легли детские сказки; сами пьесы отличаются необычностью обстановки, чудесными превращениями и наличием знакомых персонажей-масок – Панталоне, Труффальдино и др.

Поставленная с оглушительным успехом 25 января 1761 года «Любовь к трем апельсинам» легла впоследствии в основу оперы Сергея Прокофьева (1921). Всего Гоцци сочинил 10 сказок-фьяб, в т.ч. «Ворон» (1761), «Турандот» (1762) и «Зеленая птичка» (1765). Шиллеровская обработка «Турандот» позднее легла в основу оперы Джакомо Пуччини.

Эти пьесы, отмеченные воображением и драматургическим талантом автора, все же в значительной степени обязаны своим эффектом игре актеров.

Впоследствии Гоцци писал комедии в духе испанской «комедии плаща и шпаги». Около 1780 года начал работу над мемуарами, озаглавленными им самим «Бесполезные воспоминания» (1797). Это произведение воссоздает яркую картину венецианской жизни и схваток, участником которых был Гоцци.

Умер Карло Гоцци 4 апреля 1806 года в Венеции.

Ростислав Плятт

советский актер театра и кино, Народный артист СССР

13 декабря 1908 — 30 июня 1989

Ростислав Плятт

Ростислав Янович Плятт появился на свет 13 декабря 1908 г. в Ростове-на-Дону. Семья у него была интернациональной. Отец – известный в городе адвокат Иван Плят, выходец из Польши, мать - из Украины.

Мама Ростислава страдала серьезным недугом легких. Несмотря на предпринятый переезд в Кисловодск, она скончалась, когда ему было семь лет. После этого вместе с отцом Ростислав перебрался в Москву.

Театром мальчик увлекся еще в годы ученичества. В его школе был драмкружок, которым руководил прославленный артист В. Ф. Лебедев. Часто к ним приезжали выступать актеры студий МХАТа. Ростислав играл в ученических постановках и не пропускал спектакли любимого театра.
Однажды знакомые артисты сами пришли в его дом – им понадобилось проконсультироваться по юридическому вопросу. Отец Ростислава помог им найти выход из судебной тяжбы, взамен мальчик получил возможность посещать все спектакли со служебного входа. По их рекомендации подающий надежды подросток был принят на театральные курсы, которыми руководил Ю. Завадский.

Театр

Окончив курсы в 1927 г., он дебютировал в Театре-студии своего руководителя, где и сыграл первые роли. Интересной страницей биографии стал факт обретения сценического псевдонима. Юный Ростислав выдумал его сам, добавив к фамилии букву и изменив в отчестве имя отца Иван на польский аналог Ян.

Ростислав Плятт в театре

Ростислав Плятт в театре

В 1936 г. Плятт был вынужден вместе с театром перебраться в Ростов-на-Дону. Причиной послужила проводимая в СССР политика кадровой децентрализации, которая не обошла и труппу Завадского. Но будущий известный актер не сожалел об оставленной столице.

По его воспоминаниям именно на провинциальных подмостках раскрылась новая грань его дарования. К неподражаемому комедийному амплуа добавилась возможность играть драматических персонажей, оттачивая многогранные черты своего призвания. Первый значительный успех в этом жанре принесла ему роль Фон Ранена в постановке «Дни нашей жизни». После нее критики заговорили о глубоком психологизме актера в раскрытии характера героя.

Ростислав Плятт на сцене

Ростислав Плятт и Любовь Орлова на сцене

Спустя два года Плятт возвратился в столицу и работал в Ленкоме, а с 1941 г. в театре Драмы.

С 1943 г. его домом становится Театр им. Моссовета, который он не покидает практически до самой кончины. Более чем за сорокалетнюю службу актером сыграно свыше пятидесяти ролей в самых популярных постановках. Его сценическими партнерами стали неподражаемые Фаина Раневская и Вера Марецкая.

Ростислав Плятт и Фаина Раневская

Ростислав Плятт и Фаина Раневская

Плятт был одним из немногих корифеев уходящей плеяды актеров, который мог выступать с Раневской на равных. Их творческий союз в одной сцене превращался в подлинное актерское действо. Наиболее полно удалось раскрыть неисчерпаемые возможности этого великого артистического дуэта режиссеру Александрову в фильме «Весна».

Роли в кино

Дебют Плятта в кинематографе состоялся в возрасте 30 лет в трогательном фильме «Подкидыш». В нем он предстает перед зрителями ни как герой или злодей, а как беззащитный холостяк долговязого роста, совершенно оробевший перед незнакомой девчонкой.

В этой небольшой роли доброго чудака он был настолько органичен, что всего в нескольких сценах сумел создать яркий запоминающийся персонаж, навсегда полюбившийся зрителям. На фото из этого фильма он запечатлен в образе деликатного интеллигента, который с тех пор не покидал Плятта никогда.

Ростислав Плятт в фильме “Подкидыш”

Ростислав Плятт в фильме “Подкидыш”

Вершиной киноискусства для актера стала роль пастора в культовом телесериале «17 мгновений весны». Скромный и добрый пастор в исполнении Плятта стал первым позитивным кинообразом священнослужителя в стране Советов.

Последняя работа в кино – роль скрипичного мастера Амати в телефильме «Визит к Минотавру». По глубине душевной мудрости и щедрости созданный актером персонаж превосходит всех остальных героев картины. Он становится не только учителем мастерства изготовления скрипок, но Мастером человеческой судьбы.

Ростислав Плятт в фильме “17 мгновений весны”

Ростислав Плятт в фильме “17 мгновений весны”

На съемках этой ленты актер сломал шейку бедра. Свои сцены Плятт играл сидя, а от кинопавильона до машины Сергей Шакуров, который был его партнером по фильму, возил его в инвалидной коляске. Из-за полученной травмы в 80-е годы он стал реже играть в театре. Но исполнение заглавных ролей в двух последних спектаклях пользовались неизменным восторгом публики во многом благодаря блестящему исполнению мастера.

Плятт принимал участие в большом количестве радиопостановок и телевизионных спектаклей, а также в озвучивании мультфильмов. Его голос воспринимался как родной всеми детьми советской эпохи. Помимо мультипликационных персонажей он звучал со множества детских грампластинок, где любимый актер читает рассказы и сказки. Был он и непревзойденным мастером дубляжа – его голосом говорят герои шедевров мировой киноклассики.

Ростислав Плятт в фильме “Сердца четырёх”

Ростислав Плятт в фильме “Сердца четырёх”

В 1961 г. Ростиславу Плятту было присвоено звание Народного артиста СССР.

Поклонников творчества Ростислава Плятта привлекают не только мастерски переданные им характерные персонажи. В неменьшей степени восхищает глубокое обаяние, тонкая ироничность и неизменная порядочность актера.

Образ интеллигента, созданный актером в киногероях, отражал подлинную сущность Плятта как человека. Лучше всего это демонстрирует случай, рассказанный его знакомым Павлом Хомским, свидетелем которого он оказался случайно. Когда он был в гостях у Плятта, к нему пришел сотрудник ЦК и попросил подписать обращение с требованием о высылке Александра Солженицына за границу.

Ростислав Плятт в фильме "Визит к Минотавру"

Ростислав Плятт в фильме "Визит к Минотавру"

Плятт ничуть не смущаясь, заявил, что для получения компетентной информации он должен ознакомиться с запрещенными произведениями опального автора, и попросил чекиста привезти ему для прочтения «Архипелаг ГУЛАГ».

Личная жизнь

Семейные отношения складывались у Ростислава Плятта непросто. Первой женой стала актриса Нина Бутова, его партнерша по театру. После смерти супруги в 1978 г. актер женился на Людмиле Маратовой, преподавателе ГИТИСа. Детей у него в обоих браках не было.

Нина Бутова и Людмила Маратова

Жены Плятта: Нина Бутова и Людмила Маратова

Длительное время нежная дружба связывала Плятта с Верой Марецкой, супругой своего учителя Завадского. Однажды он осмелился сделать актрисе предложение, но та отказала ему, сославшись на свой немолодой возраст.

Ростислав Плятт и Юрий Никулин

Ростислав Плятт и Юрий Никулин

Близким другом для Плятта был Юрий Никулин, с которым они соседствовали по дому на М. Бронной. Вместе с ним он снялся в картине «Родственные души», повествующей о незадачливом квартирном воришке, который разговорился «по душам» с неожиданно проснувшимся хозяином.

Умер Ростислав Плятт в 1989 г., похоронен в Новодевичьем некрополе.

МАРКОВ ЛЕОНИД

актёр театра и кино

13 декабря 1927 -1 марта 1991

Леонид Марков

Леонид Марков — советский актер театра и кино, брат Риммы Марковой. Известен благодаря своим работам в картинах «Русское поле», «Гараж», «Мой ласковый и нежный зверь», «Коней на переправе не меняют», «Мать Мария», «Долги наши», «Следствие ведут знатоки». В 1995 году получил звание Народного артиста СССР.

актер леонид марков

Леонид Марков – актер сильного выразительного таланта и яркой запоминающейся внешности. На сцене он воплотил множество исключительных, выдающихся образов, разнообразных за характером, поведением и темпераментом. Ему легко давались как главные, так и второстепенные роли, как роли коварных злодеев, так и роли несчастных влюбленных.

Кино же встретило театрального актера Леонида Маркова негостеприимно. Он сыграл множество ролей, блистал в разнообразных знаменитых и выдающихся кинолентах, наделял своих героев яркой и колоритной натурой, запомнившейся многим любителям советского киноискусства.

Однако роли ему предлагали второстепенные и эпизодические, закрывая глаза на самобытный талант и творческое исполнение актера.

Биография Леонида Маркова – это живая и динамичная книга, сюжет которой полностью посвящен актерскому искусству и мастерству. Листая страницы этого фолианта, мы сможем насладиться ярким и неповторным талантом знаменитого актера и сможем лучше познать мир лицедейского искусства Советского Союза.

Биография Леонида Маркова берет свое начало в далеком Казахстане, где в семье творческих людей родился маленький мальчик Леня. Это произошло в декабре 1927 года.

Родители будущего актера трудились в артистической среде. Отец – Василий Демьянович, работал актером в провинциальных театрах, мать – Мария Петровна, служила там же гримером. Марковы были постоянно заняты в репертуарах, часто переезжали с места на место: из города в город, из поселка в поселок.

Как и положено в театральных семьях, дети были задействованы в постановках. Маленький Леня (вместе со своей старшей сестрой Риммой - будущей известной актрисой) с пяти лет выступал на сцене. Он играл в “Хижине дяди Тома” и других знаменитых спектаклях того времени. Причем зачастую не мальчиков, а девочек.

Брат и сестра

В детстве внешность будущего выдающегося актера Леонида Маркова очень располагала к таким ролям. У него было нежное красивое лицо, тонкая фигура, спокойные повадки. Сестра же, напротив, росла конопатой и мускулистой, поэтому ей поначалу доставались роли долговязых нескладных подростков.

Уже в то время талант маленького Лени поражал и завораживал. Например, его исполнение семилетней сироты Вальки, умирающей от нищеты и бедности, впечатляло своей реалистичностью и выразительностью (пьеса “Дети улицы”). Во время просмотра постановки зрители настолько проникались трагедией маленькой героини, что у них начинало болеть сердце, а некоторым даже оказывали врачебную помощь!

Талантливых детей обожала театральная публика. Их угощали конфетами и пирожными, обнимали и целовали.
Но, несмотря на явный талант и всеобщее признание, маленький Леня не любил актерскую работу.

Юный Марков был творческой личностью, но к театру относился холодно. Он очень любил создавать что-то своими руками: рисовать, лепить, вырезать по дереву. Было время, когда он мечтал стать живописцем. Если бы учился дальше, все было бы вполне осуществимо.

Великая Отечественная война застала Марковых в Вологде, где одаренный подросток учился в школе и всей душой болел за победу “своих”.
После получения среднего образования перед юношей возник вопрос: где учиться дальше? Война, бомбежки, разруха и неопределенность. Что делать? Куда податься?

И мама посоветовала Леониду поступить в актерскую студию, расположенную при драматическом театре. Обучаясь артистическому мастерству и находясь так близко к театральным подмосткам, Марков Леонид Васильевич всей душой влюбился в сцену и сценическое искусство. Ему доверяли главные роли, которые он исполнял талантливо и самозабвенно, зрители обожали молодого актера и вызывали на бис.

анна павлова фильм

Его встречали аплодисментами и узнавали на улице, в него влюблялись и им восхищались. Такое всеобщее одобрение пришлось по душе начинающему актеру. Ощутив вкус славы и признания, он захотел связать дальнейшую жизнь с актерским мастерством.

Переломный момент

Худрук студии, Лия Ротбаум, видела в молодом Леониде большой потенциал. Она взрастила в нем актерские амбиции и предложила поехать в Москву, покорять столичную сцену.

Жизнь в большом городе была нелегкой. Хотя Марков (вместе с сестрой Риммой) был принят в студию, расположенную при Московском театре имени Ленинского комсомола, с жильем и особенно с деньгами у молодых людей было туго.

В первое время ночевали на вокзале, затем их поселили в ветхой театральной пристройке, чуть позже выделили комнату в общежитии одного из институтов.

С карьерой тоже все получилось не сразу. Поначалу молодых людей ставили на эпизодические роли, потом начали доверять роли второго плана и уже затем - главные. Так, потихоньку, жизнь стала налаживаться.

Положительные стороны

Какими бы ни были внешние условия, молодой Марков всегда сохранял положительный настрой. Он верил в свою звезду, в свое призвание, в свою работу.

Несмотря на нестабильность и шаткость положения, брат и сестра каждый день (если позволяло обучение и не было вечерних спектаклей) посещали культурные мероприятия – музеи, выставки, концерты.

Через четыре года после приезда в столицу Марков Леонид Васильевич был официально принят в театральную труппу Ленкома. Это укрепило его положение на театральном поприще и подарило надежды на блестящее будущее

Театральная карьера

За свою театральную деятельность актер Леонид Марков сменил три театра, где играл яркие и незабываемые роли в ведущих спектаклях сезона. Ему одинаково блестяще удавалось передать на сцене дух как классических произведений, так и современных постановок. Его герои, независимо от возраста, характера и темперамента, поражали своей реалистичностью, эффектностью, внутренним психологизмом и глубиной эмоций.

марков леонид васильевич

Говорят, что за актера “дрались” режиссеры, его переманивали в свои театры разные художественные руководители, а сам Марков – талантливый, счастливый и гордый - играл там, где хотел, стараясь найти свой стиль исполнения, свое изложение произведения, своего колоритного героя.

Марков очень любил выдерживать на сцене значительную паузу, заставляя публику волноваться и ожидать с нетерпением дальнейшего действия. Истинные театралы застывали в восторге от этого актерского приема, который завораживал и очаровывал одновременно.

Первые постановки

Первым местом работы Леонида Васильевича, как уже упоминалось выше, был московский театр им. Ленинского Комсомола. Там молодому начинающему актеру довелось проработать тринадцать лет, выступив более чем в двадцати постановках.

Самой первой из них был спектакль “Честь смолоду”, где начинающий актер талантливо сыграл молодого и амбициозного Неходу. Затем были пьесы “Вишневый сад” (в которой Марков играл вначале Яшу, а затем – Трофимова), “Живой труп”, “Хлеб и розы”, “Фабричная девчонка”, “В эту ночь никто не уснул”, “Утраченные иллюзии”, “Святая Жанна”, “Первая Симфония” и др.

Кого бы ни представлял актер (будь то современный студент, директор предприятия или средневековый герой), все его персонажи дышали жизнью, энергией и чувствительностью.

В театре им. Пушкина Марков проработал всего пять лет, представив на сцене незабываемые, яркие образы Тимофея Рваного (спектакль “Поднятая целина”), Марсело (“День рождения Терезы”), Микеле Фоскини (“Романьола”) и др.

Становление актера

В театре Моссовета (где Леонид Васильевич прослужил с 1966 года вплоть до своей смерти) он активно выступал во многих классических постановках, а также принимал энергичное участие в пьесах современных авторов.

Его герои были разнообразны и многолики, как и раньше. Он талантливо и проникновенно перенес на сцену образы всевозможных персонажей. Среди них, прежде всего, необходимо отметить Звягинцева (спектакль “Они сражались за Родину”), Арбенина (“Маскарад”), Кузьму Мефодьева (“Мое сердце с тобой)”, Порфирия Петровича (“Преступление и наказание”, “Петербургские сновидения”), Флора Федулыча (“Последняя жертва”), Батурина (“Арктический роман”), графа Орлова (“Царская охота”), Егора Булычова (“Егор Булычов и другие”) и т. д.

леонид марков личная жизнь

Параллельно со сценой, Леонид Марков активно снимался, сыграв в отечественном кинематографе ярких и незабываемых персонажей

Кинокарьера

Фильмы Леонида Маркова впечатляют своей многочисленностью и разнообразием. Это и детективы, и мистические истории, и мелодрамы, и исторические картины.

Больше всего среди них выделяются “Следствие ведут ЗнаТоКи. Побег”, “Красное и черное”, “Мой ласковый и нежный зверь”, “Коней на переправе не меняют”, “Змеелов”, “Отель Эдем” и др.

Пятисерийный фильм “Анна Павлова”, который увидел свет в 1983 году и в котором Марков сыграл генерала Безобразова, является биографической картиной о жизни примадонны российского балета. Талантливая балерина в исполнении Галины Беляевой заставляет зрителей плакать и страдать, радоваться и переживать за ее успехи, достижения и личные трагедии.

Марков же в роли Владимира Михайловича Безобразова помогает зрителям увидеть всю глубину и силу таланта Анны Павловой. Фильм был номинирован на Госпремию СССР.

Фильм “Семь часов до гибели” (вышедший на экран в том же 1983 году), где Леонид Васильевич играет Нечаева – морского капитана, отправившегося в свой последний рейс, рассказывает о героических буднях врачей и других людей, для которых жизнь человека, взаимопомощь и чувство долга – совсем не пустой звук.

Кинокартина “Гараж” запомнилась зрителям своей искристой трагической сатирой, в которой актер сыграл одну из ведущих ролей – профессора Смирновского, имеющего любимую женщину, сверстницу его взрослой дочери.

Следует также упомянуть о последнем фильме, в котором снялся Марков - мистическом “Отеле Эдем”, где пожилому актеру досталась роль развратника-Сатаны, обольщающего молодых женщин в одном из крымских курортных номеров. В фильме Леонид Васильевич предстает перед зрителями очаровательным импозантным мужчиной, несмотря на довольно уже почтенный возраст и болезни.

Картина появилась на экранах в 1991 году. В этом же году скончался Леонид Васильевич – от страшного онкологического заболевания.

Личная жизнь Маркова

Личная жизнь Леонида Маркова была богата и разнообразна на события и происшествия. Обладая яркой эффектной внешностью, он сводил с ума женщин и сам беззастенчиво влюблялся в них.

Первые три брака были скоротечными и несчастливыми. Жены Леонида Маркова терпели его буйный нрав и вредные привычки, неумеренность и необузданность. Они прощали актеру многое, но так и не смогли подарить истинное счастье.

Последняя же жена Маркова – Елена - нашла ключик к сердцу знаменитого супруга. Она многое пережила с ним, многое перенесла, но оставалась для него верной и преданной женой, всегда любящей, всегда улыбающейся.

Между супругами была довольна большая разница – шестнадцать лет, но она не мешала им жить душа в душу, счастливо и благополучно. Они были отдушиной друг для друга, отрадой и опорой. Могли часами вместе общаться и бродить по аллеям, встречаться за завтраком и проводить совместно отпуска.

Леонид Васильевич был для жены настоящим защитником и покровителем, а она для него – музой и вдохновением.
Детей у Леонида Маркова не было. Это немного расстраивало его и печалило. Но он никогда не падал духом. “Мой ребенок – это ты”, - часто говорил он своей любимой жене Елене.

Марков был вспыльчивым и тщеславным, немного заносчивым и насмешливым. Но в то же время запомнился друзьям и знакомым своим добродушием и покорностью, сердечностью и душевностью.
Умер актер в марте 1991 года от рака, снедающего его жизнь в течение долгих месяцев.

Николай Рыбников

советский актер театра и кино, Народный артист РСФСР

13 декабря 1930 — 22 октября 1990

Николай Рыбников

Николай Николаевич Рыбников – один из самых выдающихся и ярких советских актёров. Он получил звание заслуженного артиста РСФСР, а позже - народного артиста РСФСР. Родился Николай в Борисоглебске (Воронежская область) 13 декабря 1930 года, в семье простых рабочих. Его отец, которого тоже звали Николаем Николаевичем Рыбниковым, был слесарем, время от времени играл на сцене Малого театра, а мать Клавдия Александровна занималась домашним хозяйством. В семье Рыбниковых Николай не был единственным ребёнком, у него был брат Вячеслав.

Актер Николай Рыбников

Актер Николай Рыбников

С началом Великой Отечественной войны Рыбников старший ушёл на фронт, а мать забрала сыновей и переехала в Сталинград к сестре, посчитав, что там будет безопасно. Но с фронта им пришла новость о гибели отца. Вскоре после получения трагического известия скончалась и Клавдия Александровна.

Николай Рыбников в молодости

Николай Рыбников в молодости

Николай Рыбников вырос в Сталинграде, окончил местную железнодорожную школу. Именно на школьной сцене он стал проявлять свой талант к актёрству. После окончания школы юноша учился в Сталинградском медицинском институте. Через два года, окончательно поняв, что медицина не для него, Николай бросил институт и переехал в Москву за своей мечтой.

Николай Рыбников

Николай Рыбников

Он смог поступить во ВГИК (группа Тамары Фёдоровны Макаровой и Сергея Аполлинариевича Герасимова) с первой же попытки. Преподаватели говорили, что Рыбников был человеком с большим темпераментом и ему всегда доставались самые трудные персонажи. Он исполнял роли шекспировских Ромео и Гамлета, пушкинских Бенкендорфа и Дон Гуана, Петра Первого и др. Великолепная игра не раз спасала его от отчисления из института за неудачные розыгрыши, связанные с пародированием голосов известных личностей.

Театр

После окончания школы Николай Рыбников работал во вспомогательном составе Сталинградского драматического театра. Там он, имея возможность смотреть спектакли, окончательно определился со своей будущей профессией. В 1953 году юноша стал играть в Театре-студии киноактера.

Николай Рыбников на сцене

Николай Рыбников на сцене

Николай всегда любил экспериментировать с персонажами, на сцене он исполнил множество разных ролей. Ему довелось играть Клочкова в произведении Чехова«Анюта», Нагульного в «Поднятой целине», Кошевого в произведении «Тихий Дон» и др.

Фильмы

Впервые Николай Николаевич появился на экране в 1953 году. Это был фильм «Команда с нашей улицы», в нём Рыбников сыграл роль Дроздова. К сожалению, картина не имела особой популярности. Свой актёрский талант Николай показал в 1954 году в фильме Алова и Наумова «Тревожная молодость». В этой киноленте он сыграл Котьку Григоренко: актёр удивительно исполнил эту роль, был немногословен и сдержан, скуп на эмоции. На его работу положительно откликнулись критики.

Николай Рыбников в фильме «Весна на Заречной улице»

Николай Рыбников в фильме «Весна на Заречной улице»

Полностью свой актёрский потенциал Николай Рыбников раскрыл в полюбившейся зрителями киноленте «Весна на Заречной улице», поставленной Миронером и Хуциевым. Его герой - Саша Савченко - простой рабочий парень: по должности он – бригадир, по профессии – сталевар. В 50-х годах Саша стал символом того времени - зрители и кинокритики увидели в нём искреннего и обаятельного персонажа.

М. Хуциев писал: «Рыбников способен всё время думать о роли и приносить новые решения каждый день. Он носит в себе образ, над которым упорно трудится».

После «Весны на Заречной улице» были ещё несколько успешных фильмов: «Высота»,«Две жизни», «Девушка без адреса», «Девчата», «Война и мир», «Им покоряется небо», «Хоккеисты», «Семья Ивановых» и тд. В 1972 году актёр принял участие в съёмках картины «Седьмое небо» вместе со своей супругой Аллой Ларионовой.

Николай Рыбников в фильме «Девчата»

Николай Рыбников в фильме «Девчата»

Уже в конце 70-х и в 80-х годов Николая Рыбникова приглашали сниматься в кино всё реже и реже и, в основном, в эпизодических ролях. Самой известной работой актёра того периода стала роль в ленте «Выйти замуж за капитана».

Личная жизнь

Николай Рыбников был однолюбом. В его жизни была только одна женщина - Алла Ларионова. Николай познакомился со своей будущей женой Аллой в годы обучения во ВГИКе. Он был безответно влюблён в неё. Однажды Рыбников даже решил повеситься, но, к счастью, рядом оказался его друг. Узнав о попытке суицида, один из преподавателей актёра пристыдил его, сказав, что настоящий мужчина не пойдёт на такое и что любимую нужно завоевывать. После этого случая Николай начал вести себя по-другому.

Николай Рыбников и Алла Ларионова

Николай Рыбников и Алла Ларионова в молодости

Он ухаживал за Аллой Ларионовой несколько лет, а она встречалась с другими мужчинами. Среди них был и известный актёр Иван Переверзев, от которого девушка забеременела. Ни один из этих мужчин так и не сделал ей предложения руки и сердца. Перед Новым годом Рыбников приехал в Минск, в то время там проходили съёмки с участием Ларионовой. Он сделал ей предложение - 2 января 1957 года они подали заявление в ЗАГС.

Николай Рыбников и Алла Ларионова

Николай Рыбников и Алла Ларионова

Через несколько месяцев у Аллы родилась дочь от Переверзева, которую назвали Алёной: Николай Рыбников признал её своей и любил как родную. Но актёр мечтал о своём ребёнке, и через четыре года Алла родила ему девочку Арину. Ни одна из дочерей пары не связала жизнь с актёрской карьерой.

Николай Рыбников и его дочери

Николай Рыбников и его дочери

Несмотря на то, что у Рыбникова был очень вспыльчивый и ревнивый характер, он очень сильно любил свою жену и заботился о ней. Он никогда не позволял ей усомниться в своей верности. В браке они прожили 33 года, до самой смерти актёра. Николай Рыбников любил хоккей и шахматы. Среди его друзей были спортсмены, космонавты, певцы и поэты.

Смерть

В последние годы своей жизни Николай Николаевич вёл жизнь обычного советского пенсионера, да теперь и узнавали его не всегда. Он пристрастился к алкогольным напиткам, что сильно подорвало состояние его здоровья. Но актёр нашел в себе силы и бросил неограниченно употреблять спиртное и курить. Всё своё свободное время Рыбников проводил на даче, выращивал и консервировал овощи. Последний раз он закатал помидоры и решил открыть их в ноябре. К сожалению, актёр не дожил до этого.

22 октября 1990 г. Николай Рыбников, вернувшись с бани, выпил рюмку коньяка и лёг спать. Он скончался от сердечного приступа во сне, не успев дожить до 60-летия всего полтора месяца. Актёра похоронили на Троекуровском кладбище в Москве. Рядом с Николаем Николаевичем похоронена его жена Алла Ларионова.

Стив Бушеми

американский актёр кино и телевидения, режиссёр

13 декабря 1957

Стив Бушеми

Стивен Винсент Бушеми – голливудский актер, кинорежиссер, обладатель премий «Эмми», «Золотой глобус» и двух наград гильдии киноактеров США. Популярность получил после работы в сериалах «Клан Сопрано», «Подпольная империя», а также фильмов братьев Коэнов «Бартон Финк», «Фарго» и «Большой Лебовски» и блокбастеров Квентина Тарантино «Бешеные псы» и «Криминальное чтиво».

Актер Стив Бушеми

Актер Стив Бушеми

Стив родился 13 декабря 1957 года в нью-йоркском Бруклине. В семействе Дороти и Джона Бушеми мальчик оказался четвертым сыном. Родители Стива – небогатые выходцы из Ирландии и Италии. Мама работала официанткой, папа, ветеран войны в Корее, трудился ассенизатором. Тем не менее, дети никогда не стыдились родителей и помогали по хозяйству с раннего возраста.

В школьные годы Стив Бушеми загорелся профессией актера. Окончив школу в 1975 году, юноша смог поступить в Колледж свободных искусств, но скопленных денег парню хватило лишь на первый семестр. Бушеми бросил учебу и по настоянию папы сдал экзамен на профессию пожарного. Подав заявку на эту работу, Стив не стал ждать, пока его позовут на службу. Как показала жизнь, юноша оказался прав.

Долгих 3 года Бушеми не звали на работу. Кем только не трудился парень эти годы: сначала подрабатывал грузчиком, через некоторое время занял место официанта, потом был разносчиком газет и даже мороженщиком. Но мечта стать артистом не покидала Стива Бушеми. И когда его, наконец, позвали на освободившееся место пожарного, он 4 года трудился, откладывая деньги на учебу.

Стив Бушеми в молодости

Стив Бушеми в молодости

Накопив приличную сумму, Бушеми перебрался в Манхэттен и начал учиться в Театральном институте Ли Страсберга. В эти годы Стив Бушеми окончательно понял, что находится на своем месте. Увлечение театром и киноискусством лишь возрастало. Будущий актер не только с удовольствием играл на сцене, но и взялся писать сценарии и даже самостоятельно ставил пьесы в маленьких нью-йоркских театрах.

Фильмы

Дебютной для Стива Бушеми становится картина «Томми». После фильма актер снялся еще в нескольких эпизодических или небольших ролях. Но кинематографическая биография Стива Бушеми по-настоящему стартовала с фильма «Прощальные взгляды» Билла Шервуда. Так считает сам артист. Стиву здесь досталась роль умирающего от СПИДа рок-музыканта. Фильм вышел на экраны в 1985 году и оказался первым голливудским проектом, в котором откровенно рассказывалось о ВИЧ и СПИДе.

Яркие и запоминающиеся работы Стива Бушеми появились в начале 90-х. Именно тогда актер снялся в лентах братьев Коэнов «Бартон Финк» и «Перекресток Миллера». Позже успешное сотрудничество с Коэнами продолжилось. Бушеми появился в их нашумевших проектах «Фарго» и «Большой Лебовски».

Затем последовала работа с режиссером Квентином Тарантино. Тот как раз искал артиста на роль персонажа Розового для проекта «Бешеные псы». Бушеми подошел идеально. Тарантино высоко оценил мастерство Стива и пригласил артиста в следующий проект под названием «Криминальное чтиво». Этот фильм вскоре стал культовым.

Безусловно талантливой назвали кинокритики игру артиста в ленте Родригеса «Отчаянный». Здесь у Бушеми небольшая, но очень значимая и яркая роль.

Стив Бушеми известен тем, что тщательно готовится к каждой из ролей, даже если играет в эпизоде. Однажды, снимаясь у Адама Сэндлера, артисту предстояло сыграть человека, работающего в морге. Стив продолжительное время посещал настоящий морг, общался со служащими. В результате герой выглядел натурально и убедительно, причем работники морга узнали в персонаже Бушеми коллегу.

Драматическое дарование Стив Бушеми сумел продемонстрировать в двух сезонах сериала «Подпольная империя» Тима Ван Паттена. Здесь актер появился сразу в двух образах – воротилы, который занимается подпольным бизнесом, и казначея Наки Томпсона. За последнюю роль актер был награжден «Золотым глобусом» и признан лучшим актером драматического сериала. А еще образ казначея принес Бушеми престижную премию гильдии киноактеров Соединённых Штатов Америки. Растущий рейтинг актера позволил Стиву получить высокий гонорар за работу в кадре. С создателями сериала был подписан контракт на $ 75 тыс.

В 1997 году в американских кинотеатрах стартовал показ триллера «Воздушная тюрьма» с Николасом Кейджем и Джоном Малковичем в главных ролях, где Стив Бушеми убедительно перевоплотился в маньяка-психопата Гарланда. Фильм собрал $ 220 млн в мировом прокате и получил две номинации на «Оскар», которые проиграл блокбастеру Джеймса Кэмерона «Титаник».

С начала 2000-х Стив Бушеми стал чрезвычайно востребованным в кино. В год фильмография артиста пополнялась 7-8 проектами. Среди самых ярких и известных работ – сериал «Клан Сопрано» и «Кофе и сигареты». Талантливой кинокритики называют игру актера в ленте Тима Бертона «Крупная рыба». Востребованный актер, рост которого составляет 175 см, участвовал в создании франшизы «Дети шпионов» Роберта Родригеса, где сыграл роль Ромеро в сиквеле «Дети шпионов 2. Остров несбывшихся надежд» и «Дети шпионов 3. Игра окончена».

В конце 90-х поклонники таланта Стива Бушеми увидели любимого актера в качестве режиссера. Дебютная лента «Отдых среди деревьев» была весьма успешна. Потом на экраны вышли картины «Зверофабрика» и «Одинокий Джим». Последний фильм завоевал Гран-при кинофестиваля в Санденсе. В проекте «Интервью» Бушеми снялся сам и пригласил на роль актрису Сиену Миллер.

Личная жизнь

В конце 80-х Бушеми познакомился с актрисой и режиссером Джо Андерс. Вскоре Стивен и Джо поженились, и в 1991 году у них появился первенец Лусиан. Сын дебютировал вместе с отцом в лентах «Под сенью крон» и сериале «Клан Сопрано». Стив Бушеми ведет закрытый образ жизни. У актера нет персональных страничек в «Инстаграме», «Твиттере» или «Фейсбуке».

Во время трагедии 11 сентября 2001 года актер в качестве пожарного принял участие в спасении пострадавших в башнях-близнецах. Бушеми работал вместе с бывшими коллегами, но не дал ни одного комментария или интервью, не желая пиариться на трагедии.

Стив Бушеми с женой

Стив Бушеми с женой

Сейчас личная жизнь Стива Бушеми – это жена Джо Андерс и сын Лусиан, успевший сняться в нескольких картинах. Некоторые любители кино предполагают, что актер Билл Скарсгард, 1990 года рождения, исполнитель роли клоуна Пеннивайза в триллере «Оно», - сын Стива Бушеми. Но это не так, артисты похожи друг на друга внешне, что видно по фото, и не более.

В 1997 году журнал «Эмпайр» признал Бушеми кинозвездой всех времен и включил артиста в Топ 100 самых известных актеров. Стив занял 52-ое место.

Стив Бушеми сейчас

В начале 2016 года стартовал показ рейтингового сериала «Хорас и Пит», в котором Стив Бушеми перевоплотился в представителя династии Питов. Партнера по бизнесу, совладельца старейшего паба Нью-Йорка сыграл постановщик фильма Луис С.К.

Стив Бушеми в сериале «Хорас и Пит»

Стив Бушеми в сериале «Хорас и Пит»

15 сентября 2017 года на международном кинофестивале в Торонто состоялась премьера комедии «Смерть Сталина», в которой сюжет построен вокруг политической ситуации, сложившейся после смерти Сталина в СССР. Стив Бушеми в фильме перевоплотился в Никиту Хрущева, Саймон Рассел Бил сыграл Лаврентия Берию, Джейсон АйзексГеоргия Жукова, Джеральд Лепковски – Леонида Брежнева. Сейчас создатели провокационной ленты ожидают решения российского министерства культуры, которое может запретить выдачу прокатного удостоверения на территории РФ.

Стив Бушеми

Стив Бушеми

В сентябре 2017 года завершились съемки первого сезона фантастического сериала «Электрические сны Филипа К. Дика», в котором Стив исполнил главную роль. Помимо премьер сезона, Стив продолжает работу над приключенческой драмой «Положитесь на Пита» и триллером «Нэнси», рассказывающим о жизни интернет-мошенницы Нэнси Фримен (Андреа Райзборо). Во втором фильме Стив перевоплощается в возлюбленного аферистки, которого девушка боится потерять.

В этот день родились

*******************

1521 -Сикст V (1521), папа римский (1585-90 гг.)
1553 - ГЕНРИХ IV /HENRY IV/ (1553 - 14.5.1610), король Франции, первый из династии Бурбонов.
1720 - Карло ГОЦЦИ /Carlo GOZZI/ (1720 - 4.4.1806), итальянский драматург, создавший жанр театральной сказки (фьябы). Вот уже почти два с половиной века такие его пьесы, как «Любовь к трем апельсинам», «Король-олень», «Принцесса Турандот», с успехом идут на подмостках театров мира..
1730 - Уильям ГАМИЛЬТОН (1730 - 6.4.1803), британский посланник в Неаполе, муж Эммы.
1780 - Карл Васильевич НЕССЕЛЬРОДЕ (1780 - 23.3.1862), граф, министр иностранных дел России, канцлер (1845-56). Он был сыном русского посланника в Лисабоне и Берлине графа Нессельроде от брака с баронессой Луизой Гонтар. В восемь лет был записан в мичмане, прошел классическую школу в Берлине и в 16 лет явился на службу в Россию, где ПАВЕЛ I назначил его свои флигель-адъютантом, перевел из флота в Конную гвардию, а позже пожаловал в полковники. Вся его жизнь была связана с дипломатической службой. При Александре I в 1812-14 гг. он был начальником Походной дипломатической канцелярии, с 1821 года сделался полным руководителем русской внешней политики, а в 1845 году стал канцлером. Неудачный ход Крымской войны заставил его выйти в отставку. Человек, который в течение 40 лет отстаивал национальные интересы России, до конца своей жизни так и не научился правильно говорить и писать по-русски. Карьеризм определял всю его деятельность, так как кроме протекции начальства у него ничего не было. Современники считали его посредственностью и даже «ничтожностью». Спокойный и осторожный, а точнее робкий, он избегал всяких крайностей и обладал «редким умением никогда не действовать слишком поспешно». При НИКОЛАЕ I «самоотверженная готовность стушеваться» лишь еще более упрочила положение графа.
1797 - Генрих ГЕЙНЕ /Heinrich HEINE/ (1797 - 17.2.1856), немецкий поэт.
1816 - Эрнст Вернер фон СИМЕНС /Werner von SIEMENS/ (1816 - 6.12.1892), немецкий электротехник, основатель концерна.
1818 - Мэри ТОДД-ЛИНКОЛЬН /Mary TODD LINCOLN/ (1818 - 16.7.1882), жена президента Линкольна.
1836 - Франц фон Ленбах (1836), немецкий художник-портретист (портрет Моммзена)
1846 - Николай Александрович ЯРОШЕНКО (1846 - 7.7.1898), художник-передвижник. Родился художник в Полтаве в семье генерала. По воле отца он окончил Михайловскую артиллерийскую академию в Петербурге, работал на Петербургском патронном заводе и в 1892 году вышел в отставку в чине генерал-майора, чтобы «свободно заняться живописью». к которой имел влечение с детства. Поэтому одновременно с учебой в артиллерийской академии он в течение пяти лет посещал классы Академии художеств, где его учителями были А. М. ВОЛКОВ и И. Н. КРАМСКОЙ. В 1876 году Ярошенко был принят в члены и избран в правление Товарищества художников. Как к художнику слава к нему пришла после VI передвижной выставки 1878 года, где Ярошенко выставил картину «Кочегар», впервые изобразив в русской живописи пролетария. Навеянный художником образ был использован писателем В. М. ГАРШИНЫМ при создании одного из персонажей рассказа «Художники». Художник известен и портретами выдающихся представителей русского искусства, литературы и науки: Крамского, Стрепетовой, Салтыкова-Щедрина, Успенского, Короленко, Менделеева. Совестью передвижников называли художника его коллеги.
1854 - Степан Стельницкий (1854), русский генерал, командующий Особой армией (1917 г.)
1856 - Светозар Бороевич (1856), австрийский фельдмаршал, завоеватель Перемышля (1915 г.)
1871 - Эмили Карр (1871), канадская художница, писательница
1873 - Валерий Яковлевич БРЮСОВ (1873 - 9.10.1924), поэт.
1876 - Николай Николаевич ДУХОНИН (1876 - 3.12.1917), генерал-лейтенант, последний главковерх дореволюционной русской армии. После отказа подчиниться приказу большевиков начать мирные переговоры с немцами был отстранен от командования и арестован в Могилеве, где располагалась Ставка. Духонина следовало доставить в Петроград, но он был убит толпой революционных солдат и матросов, возмущенных тем, что ранее Духонин освободил нескольких генералов, участвовавших в мятеже Корнилова.
1882 - Лев Карсавин (1882), русский философ, историк («О личности»)
1893 - Николай Хвылевый (1893), украинский писатель, публицист («Предрассветные симфонии», «Вальдшнепы»)
1902 - Толкотт ПАРСОНС /Talcott PARSONS/ (1902 - 8.5.1979), американский социолог-теоретик, один из главных представителей структурно-функционального направления в социологии.
1903 - Карлос Монтойа (1903), испанский гитарист, познакомивший мир с фламенко
1903 - Евгений ПЕТРОВ (1903 - 2.7.1942), писатель, соавтор Ильи ИЛЬФА.
1908 - Ростислав Янович ПЛЯТТ (1908 - 30.6.1989), актер Театра им. Моссовета, народный артист СССР (1961), Герой Социалистического Труда (1989).
1912 - Курд ЮРГЕНС /Curd JURGENS, JUERGENS/ (1912 - 18.6.1982), немецкий киноактер.
- Арчи МУР (1913 - 9.12.1998), американский боксер, тренер. Выступал на ринге 27(!) лет. В 1952 году стал чемпионом мира среди профессионалов в полутяжелом весе и удерживал это звание 11 лет. Всего провел 229 боев, одержал 194 победы, нокаутировал 141 соперника - больше чем кто-либо иной в истории бокса. Звание чемпиона уступил в возрасте 49 лет (говорят, что на самом деле он еще старше, чем записано в документах) юному Кассиусу КЛЕЮ, ставшему потом Мохаммедом АЛИ. Мур - единственный боксер, который встречался на ринге и с Рокки МАРЧИАНО, и с Мохаммедом АЛИ. Мур стал, кстати, первым тренером Али после его перехода в профессионалы, другим его учеником был еще один чемпион мира в тяжелом весе Джордж ФОРМЕН.
1915 - Балтазар Иоханнес Форстер /Balthasar Johannes VORSTER/ (1915 - 10.9.1983), государственный деятель ЮАР, занимавший посты премьер-министра (1966-78) и президента страны (1978-79).
1920 - Джордж ШУЛЬЦ /George Pratt SHULTZ/ (1920), бывший госсекретарь США.
1923 - Филип АНДЕРСОН /Philip Warren ANDERSON/ (1923), американский физик, нобелевский лауреат 1977 года «за фундаментальные теоретические исследования электронной структуры магнитных и неупорядоченных систем» (совместно с Невиллом МОТТОМ и Джоном Х. ВАН ФЛЕКОМ).
1925 - Клавдия Кузьминична КУДРЯШОВА (1925), певица (меццо-сопрано), солистка Пермского оперного театра, народная артистка СССР (1970).
1926 - Джордж РОДЕН (1926), ямайкский спортсмен, двукратный олимпийский чемпион 1952 года (в беге на 400 м и в составе эстафетной команды Ямайки 4x400 м).
1928 - Велта (Аусма) ВИЛЦИНЯ (1928), латышская балерина, народная артистка СССР (1965).
1929 - Кристофер ПЛАММЕР (1929), канадский актер.
1930 - Николай Николаевич РЫБНИКОВ (1930 - 22.10.1990), актер.
1932 - Калеви ХЯМЯЛЯЙНЕН (1932), финский лыжник, олимпийский чемпион 1960 года в гонке на 50 км.
1934 - Ричард Дэррил ЗАНУК (1934), американский кинопродюсер («Челюсти», «Афера»).
1935 - Гурий АНТИПОВ (1935), солист Латвийской оперы.
1941 - Владимир ДУДИН (1941), легкоатлет, мастер спорта международного класса. Последним из советских (российских) бегунов был рекордсменом Европы в беге на 3000 м с препятствиями.
1944 - Владимир Ильич ГУНДАРЦЕВ (1944), биатлонист, олимпийский чемпион 1968 года в эстафете 4x7,5 км, бронзовый призер гонки на 20 км.
1946 - Татьяна Петровна ТРЕТЬЯКОВА /ПОНЯЕВА/ (1946), волейболистка, заслуженный мастер спорта, двукратная олимпийская чемпионка (1968, 1972).
1948 - Тед НЬЮДЖЕНТ /Ted NUGENT/ (1948), американский рок-музыкант.
1953 - Золтан МАДЬЯР (1953), венгерский гимнаст, коронным видом которого были упражнения на коне. В этом виде гимнастики он дважды становился олимпийским чемпионом (1976, 1980), при три раза выигрывал золотую медаль чемпиона мира и Европы.
1957 -Стив Бушеми (1957), американский актер («Фарго», «Бешеные псы», «Криминальное чтиво») Кейсон Фомвихан (1920), коммунистический лидер Лаоса (1955-92 гг.) Леонид Марков (1927), русский актер («Мой ласковый и нежный зверь», «Гараж», «Змеелов») Николай Рыбников (1930), русский киноактер («Весна на Заречной улице», «Война и мир», «Высота», «Чужая родня») Владимир Быстряков (1946), русский пианист, композитор, автор эстрадных песен («Куда уехал цирк», «Остров сокровищ») Луис Гонсалес Маччи (1947), нынешний президент Парагвая (с 1999 г.)

13 декабря
Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

1225 г. — Свержение ширван-шаха Гершаспа I. Шахом стал его сын Фарибурз III.

1545 г. — Открывается Трентский вселенский собор, первый со времени распада Римской империи.

1742 г. — Издан указ императрицы Елизаветы Петровны, предписывающий немедленно выслать всех евреев за границу и впредь их ни под каким предлогом в Россию не впускать, «разве кто из них захочет быть в христианской вере греческого исповедания».

1760 г. — Указ Елизаветы Петровны, разрешавший помещикам ссылать на поселение в Сибирь крестьян с зачетом их за рекрутов.

1769 г. — Началось первое концертное турне 13-летнего Вольфганга Амадея Моцарта по Италии.

1772 г. — После 15-месячной борьбы с чумой в Москве вновь открываются правительственные учреждения.

1797 г. — Родился Генрих Гейне (ум. 1856), немецкий поэт.

1840 г. декабрь — Переход прапорщика царской армии Хаджн-Мурата на сторону Шамиля.

1904 г. — Скончался Н, В. Склифосовский (род. 1836), российский хирург.

1905 г. — Казаки разгромили забастовку на станции Гудермес в Чечне.

1908 г. — Родился Ростислав Янович Плятт (ум. 1989), советский актёр театра и кино, народный артист СССР.

1917 г. — Состоялись выборы в Учредительное собрание России. Эсеры получают 40% голосов, большевики — 24%, кадеты — около 5%, меньшевики -2,3 %.

1920 г. — Лига Наций учреждает Международный суд в Гааге.

1922 г. — Образование Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР).

1926 г. — Началась первая Всесоюзная перепись населения.

1926 г. — В Ленинграде вышел первый номер детского журнала «Костер».

1927 г. — Гоминьдановцы устроили разгром советского консульства в Гуанчжоу.

1937 г. — Япония захватила китайский город Нанкин. Началась Нанкинская резня, длившаяся 6 недель и в результате которой было убито, по разным данным, от 150 до 300 тыс. человек.

1939 г. — Лига Наций объявляет СССР страной-агрессором из-за её военных действий в Финляндии.

1940 г. — Состоялась премьера фильма Чарли Чаплина «Великий диктатор».

1941 г. — Гитлер отложил взятие Москвы до весны.

1947 г. — Скончался Николай Рерих (род. 1874), русский художник, философ, археолог, путешественник, общественный деятель.

1951 г. — От смога, окутавшего Лондон, скончалось примерно 2850 человек.

1957 г. — Утвержден текст торжественной присяги Всесоюзной детской пионерской организации.

1966 г. — Авиация США впервые бомбила столицу Северного Вьетнама Ханой.

1967 г. — В США состоялся успешный запуск космического аппарата «Пионер-8».

1969 г. — Началось строительство Камского автомобильного завода.

1971 г. — На экраны вышла знаменитая комедия Александра Серого «Джентльмены удачи».

1972 г. — В СССР принят проект строительства гигантского канала Иртыш — Аральское море .

1973 г. — Из-за нефтяного кризиса и забастовки шахтеров в Великобритании введена трехдневная рабочая неделя.

1981 г. — В Польше введено военное положение.

1983 г. — Покончил с собой министр ВД СССР Н. Щелоков.

1989 г. — Создание Либерально-демократической партии Советского Союза (ЛДПСС) В. Жириновского.

1996 г. — Генеральным секретарём ООН избран Кофи Аннан, занимавший данный пост до 31 декабря 2006 года.

1999 г. — В Чечне во время боев потерпел аварию самолет Российских ВВС Су-25.

2000 г. — Европарламент одобрил законопроект, ужесточающий требования к производителям табачной продукции.

2000 г. — Осужден Андрей Бабицкий, корреспондент Радио Свобода.

2003 г. — Захват Саддама Хуссейна, свернутого в апреле в результате вторжения войск коалиции во главе с США и Великобританией

2003 г. — В Сальске (Ростовская область) был установлен первый в России памятник деятелю Белого движения генералу Маркову.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх