Евгения Эстес (Артамонова) включена в зал волейбольной славы!

По-настоящему историческое событие в свердловском волейболе - воспитанница «Уралочки» заслуженный мастер спорта Евгения Эстес (Артамонова) включена в зал волейбольной славы, который расположен в Холиоке (штат Массачусетс, США) - городе, в котором в 1895 году зародился волейбол. Официальная церемония состоится 8-11 ноября. Евгения Эстес - единственная в мире волейболистка, принимавшая участие в шести Олимпийских играх.

Евгения Викторовна Артамонова (такова девичья фамилия спортсменки) родилась в Свердловске. Это произошло 17 июня 1975 года. Так получилось, что Евгения ровесница спортивного клуба «Уралочка», начавшего свое существование в том же 1975 году. Занятия волейболом начались с 7 лет. До этого были плавание и фигурное катание. Когда мама Евгении решила показать дочку волейбольному тренеру Юрию Николаевичу Филимонову, он сам пришел в школу отобрать высоких девочек для спортивной волейбольной секции. Таким образом, судьба будущей звездной спортсменки была предопределена. По собственному признанию Евгении, первое время ей не очень нравилось — высокие нагрузки, ежедневные занятия. Кроме того, она была спокойной и тихой девочкой, и азартные шумные подруги ее порядком утомляли. Поскольку «Уралочка» была базовой командой для сборной страны, требования и нагрузки были достаточно суровыми.

Евгения Эстес (Артамонова) начала заниматься волейболом в Свердловске в 1982 году в ДЮСШ «Уралочка» Еще в юном возрасте 13 лет спортсменка получает титул лучшей волейболистки Европы (1988 год). Уже тогда к молодому таланту было обращено множество внимательных взглядов, которые следили за становлением Артамоновой и старались всячески её поддержать. Первым тренером Евгении был Юрий Филимонов, в последствие, спортсменка стала подопечной заслуженного тренера СССр Николая Карполя.

Евгения Эстес — одна из наиболее знаковых фигур российского волейбола. Она дебютировала в составе сборной команды страны в 1991 году, в 16-летнем возрасте. Евгения — одна из самых молодых дебютанток за все время существования сборной Советского Союза и России.

Олимпийские игры в Барселоне 1992 года стали знаменательными для женской команды по волейболу, тогда Евгения, в составе команды, сумела достать серебряную награду для себя и своей страны.В этом же году она завоевала золото на чемпионате Европы среди молодежных команд,

Каждый следующий год приносил талантливой спортсменке новые высокие награды. В 1993 г. она получила золотую медаль на чемпионате Европы, а на Всемирном Кубке чемпионов стала бронзовым призером. В этом же году Артамановой было присвоено почетное звание лучшей подающей Всемирного Кубка чемпионов

С 1992 года Евгения - твёрдый игрок основы сборной страны. Олимпийские игры 2012 года в Лондоне стали шестыми (!) в её карьере, что является абсолютным рекордом в более чем 120-летней истории волейбола. За время карьеры в главной команде страны Евгения стала обладателем рекордного количества наград (командных и индивидуальных) в международных официальных соревнованиях.

Семья, увлечения, характер

Фамилия Евгении Эстес — по мужу, американцу японского и испанского происхождения. Они познакомились в «Уралочке», где он работал старшим тренером. У них растет сын Джет 2005 года рождения. В 2014 году в семье родился второй ребенок, после чего они переехали в Екатеринбург из США, где проживали во время вынужденного перерыва. С 2015 года Джеремайя Эстес был назначен тренером бакинской команды «Азерйол», куда они переехали всей семьей, что означало фактически завершение спортивной карьеры Евгении, хотя официально она пока об этом не объявляла. По характеру Евгения — уравновешенный, сильный человек, способный разумно и эффективно контролировать свои эмоции. При этом, никакой зажатости в ней не ощущается, напротив, она открыта и непринужденна в общении, легко входит в контакт с людьми и не теряется под объективом фото-и телекамер. Сильная воля Евгении помогла ей вернуться на площадку после травмы позвоночника, когда она была не в состоянии даже самостоятельно ходить. Вклад врачей был огромен, но без своих собственных усилий Евгения не смогла бы победить свой недуг.

Из интервью:
—Ваш послужной список может стать предметом белой зависти для любого спортсмена. И хотя главные ваши достижения связаны с «Уралочкой» и национальной командой, тем не менее вы оставили заметный след и в зарубежном волейболе. Что вас побудило отправиться играть за границу?
—Это решение мы принимали вместе с Николаем Васильевичем Кар-полем. Наша страна переживала тогда тяжелые времена, все менялось непредсказуемо, чемпионат тоже разваливался, в общем, перспективы не вызывали оптимизма. А я была молода, хотела набраться опыта, посмотреть мир. К тому же понимала, что мои зарубежные контракты могут помочь родному клубу в борьбе за выживание.

Необходимое дополнение

Американец Джеремая Эстес (эта фамилия значится на игровой форме Евгении) вернулся в «Уралочку» вместе с женой, чтобы продолжить работать ассистентом главного тренера. Альянс с Карполем он заключил после 0лимпиады—2000, где входил в состав тренерского штаба сборной США. Решение поработать в российском клубе для уроженца Гавайев, сына японца и американки, принималось с учетом не только профессионального, но и личного интереса. К тому времени Джеремая уже обратил внимание на нашу волейбольную звезду. Бывший игрок команды университета в Лонг-Биче, одной из лучших в США, а потом и ее тренер, к тому же получивший опыт работы с национальной сборной, он пришел к выводу, что будущее волейбола связано в Европой. Для себя лично он лишь упрочил эту связь браком с одной из лучших европейских волейболисток. Эстес с огромным пиететом относится к Карполю, считая его одним из ведущих специалистов в мире. Характерно, что в ходе нашей беседы он употреблял по отношению к наставнику «Уралочки» слово teacher (учитель), а не coach (тренер). По его мнению, эта профессия подразумевает не только знание, но и призвание. На вопрос о будущем своей супруги Джеремая ответил неопределенно: «Выбор целиком зависит от Евгении. Она с одинаковым успехом может работать как с молодыми игроками, так и с профессионалами высокого класса. Или не работать вообще, посвятив себя воспитанию детей. Пусть сама решает, что ей интереснее»

ЭСТЕС (АРТАМОНОВА) Евгения Викторовна (17.07.1975) - выпускница Училища олимпийского резерва.

Заслуженный мастер спорта (2000, волейбол).

Родилась в Свердловске. Живет в Екатеринбурге.

Рост 192 см. Вес 77 кг.

Первый тренер - Ю.Н. Филимонов.

Серебряный призер Олимпийских игр (1992, 2000, 2004). Участница Олимпийских игр (1996, 2008, 2012).

Бронзовый призер чемпионатов мира (1994, 1998, 2002).

Чемпионка Европы (1993, 1997, 1999, 2001). Бронзовый призер чемпионата Европы (1995).

Чемпионка России (1992-1999, 2002). Бронзовый призер чемпионатов России (2008, 2009, 2012).

Чемпионка Японии «Тойобо»(1999).

Чемпионка Турции «Экзачибаши» Стамбул,(2000).

Чемпионка Италии «Капо Суд» Реджо-Калабрия,(2001).

Чемпионка Швейцарии «Волеро» Цюрих,(2005, 2006).

Серебряный (1999) и бронзовый (1991) призер Кубков мира.

Победительница (1997), серебряный (2001) и бронзовый (1993) призер Всемирного Кубка чемпионов.

Победительница (1997, 1999, 2002), серебряный (1998, 2000, 2003) и бронзовый (1993, 1996, 2001) призер Гран-при.

Обладательница Кубка европейских чемпионов (1994, 1995).

В сборной команде России с 1991 по 2012 год.

Выступала за команды «Уралочка»-НТМК (Свердловская область, 1991-1999, 2001-2002, 2007-2012). В 1995-2001 и 2002-2006 годах играла за зарубежные клубы Японии, Турции, Италии и Щвейцарии, в 1995-1999 годах параллельно с выступлением за «Уралочку»)

Завершила спортивную карьеру в 2012 году.

Награждена орденом Дружбы (19 апреля 2001 года).

В октябре 2018 года включена в зал волейбольной славы, который расположен в Холиоке (штат Массачусетс, США) - городе, в котором в 1895 году зародился волейбол. Евгения Эстес - единственная в мире волейболистка, принимавшая участие в шести Олимпийских играх

Добавим, что в 2009 году в зал волейбольной славы был включён главный тренер «Уралочки» Николай Васильевич Карполь, в 2014 году первый игрок «Уралочки», Роза Салихова,а в 2017 году в зал славы вошла знаменитая волейболистка «Уралочки» Ирина Кириллова.