На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

15 августа - этот день в истории

1 августа - этот день в истории

Знаменательные события

15 августа 1534 г. 483 года назад В Париже основано Общество Иисуса, известное впоследствии как монашеский Орден иезуитов

В Париже основано Общество Иисуса, известное впоследствии как монашеский Орден иезуитов

Святой Игнатий Лойола - основатель ордена иезуитов

В первой трети 16 века стремительно распространявшаяся по Европе Реформация (протестантизм) привела к отпадению от Католической церкви целых стран и народов и поставила под угрозу само ее существование.

Реакцией на эту опасность стало возникновение Общества Иисуса, более известного как монашеский орден иезуитов. Он был основан бывшим военным, испанским дворянином, талантливым проповедником Игнатием де Лойолой (1491 – 1556).

Обучаясь в Парижском университете (Сорбонне), он создал группу студентов–единомышленников из земляков-испанцев, французов и португальцев, одержимых идеями восстановления авторитета церкви и возвращения ей былого влияния в Европе, а также миссионерского распространения католицизма во всем мире.

15 августа 1534 года во время мессы в часовне Мучеников на парижском холме Монмартр будущие иезуиты принесли торжественные обеты и фактически основали свой орден. Отправившись в Рим, они поведали об этом папе Павлу III, который 17 сентября 1540 года утвердил устав Общества Иисуса. В апреле 1541 года товарищи Игнатия Лойолы избрали его первым генералом ордена, члены которого подчинялись строжайшей (фактически воинской) дисциплине.

Число иезуитов неуклонно росло. В 1565 году их было 2 тысячи, а в 1615 году уже более 13 тысяч. В христианской Европе, успешно борясь с протестантами, орден стал в авангарде движения Контрреформации. Уже при жизни Лойолы иезуиты появились в Южной Америке, Африке, Индии, Китае и даже в Японии, где к 1614 году уже насчитывалось более 1 млн. католиков.

Одним из важнейших итогов деятельности иезуитов стало также основание многочисленных образцовых школ, привлекавших учеников высочайшим для своего времени уровнем обучения и успешно служивших делу католицизма.

15 августа 1723 г. 294 года назад Состоялось торжественное открытие летней резиденции русских императоров — Петергофа

Впервые Питерхоф (Петергоф) упоминается в походном журнале царя Петра I в 1705 году, вскоре после закладки на Неве новой столицы России – Питербурха (Петербурга).

Идея создания на близлежащем берегу Балтийского моря загородной резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы грандиозному дворцово-парковому комплексу французского короля Людовика XIV в Версале под Парижем, возникла у Петра в 1714 году. Дошедшие до нас рисунки царя, его указы и пометки на документах подтверждают, что общая концепция планировки подобного ансамбля под Петербургом также принадлежит ему самому.

Стратегическое значение Петергофа состояло и в том, что через него проходила дорога к Ораниенбауму и по паромной переправе в Кронштадт. В процессе строительства, в 1721 году здесь основали специальную мастерскую по обработке мрамора (с 1801 года – Гранильная фабрика).

Ко времени торжественного открытия резиденции (4) 15 августа 1723 года был уже отделан Большой дворец, распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, построены малые дворцы Монплезир и Марли, а также были почти готовы Эрмитаж, более 20 деревянных галерей и павильонов, различные трельяжные ограды.

В первой четверти 18 века близ Нижнего парка образовались поселки строителей и дворцовых служителей: Большая, или Старая, слобода (позднее – Старый Петергоф) и Малая, или Новая, слобода (позднее – Новый Петергоф). В 1762 году Петергофу был присвоен статус города, в 1849 году – уездного города.

Во время Великой Отечественной войны город и дворцово-парковый комплекс сильно пострадали - ведь поблизости проходила линия фронта. В послевоенное время все историко-культурные памятники Петергофа были восстановлены.

15 августа 1877 г. 140 лет назад Изобретатель Томас Эдисон впервые предложил использовать для обращения по телефону слово «Нello» («Алло»)

Изобретатель Томас Эдисон впервые предложил использовать для обращения по телефону слово «Нello» («Алло»)

В 1876 году на Филадельфийской всемирной выставке американский ученый Александр Белл впервые публично продемонстрировал свой аппарат, выставленный под девизом «Видимая речь», который вскоре получил название «телефон». Оно было производным от греческих слов: «теле» («далеко») и «фоно» («звук»).

Изобретение Белла стало сенсацией выставки после того, как ее почетный гость, бразильский король дон Педро II, взял трубку и, услышав голос изобретателя, находившегося в другом конце комнаты, уронил ее от удивления с возгласом: «Боже мой, она говорит!». Успеху новинки у публики нисколько не помешало то, что первый телефон работал с чудовищными искажениями звука, а разговаривать с его помощью можно было на расстоянии не более 250 м.

Вскоре, однако, возникли споры о том, как же его пользователям обращаться друг к другу. Сам Александр Белл предложил слово «Аhoy», т.е. – «Эй». Этим окриком пользовались англоязычные моряки, при встрече кораблей. Однако, его знаменитый коллега – Томас Эдисон (кстати, много сделавший для усовершенствования телефонного аппарата) вскоре выдвинул альтернативный вариант.

15 августа 1877 года, обсуждая в переписке с президентом Питтсбургской телеграфной компании перспективы использования телефона, он предложил обращение «Нello», т.е. – «Привет». В России оно быстро трансформировалось в «Алло».

В 1879 году состоялся первый междугородний телефонный разговор на линии Санкт-Петербург – Малая Вишера.

1 ноября 1881 года инженер фон-Баранов получил от правительства концессию на строительство и эксплуатацию телефонных сетей в Петербурге, Москве, Варшаве, Одессе и Риге. Впрочем, этот контракт был тут же… перепродан Александру Беллу.

15 августа 1914 г. 103 года назад Через Панамский канал прошло первое судно

Намерения построить судоходный канал на Панамском перешейке, соединяющем Северный и Южный субконтиненты Американского материка, существовали еще у средневековых испанских колонизаторов-конкистадоров.

Однако практическое воплощение подобного проекта стало возможным лишь на уровне инженерной мысли и техники рубежа 19-20 веков. Инициатива строительства принадлежала французской акционерной компании во главе с прославленным строителем Суэцкого канала Фердинандом Лессепсом. Пышная театрализованная церемония закладки Панамского канала в устье реки Рио-Гранде состоялась 1 января 1880 года.

Однако проектные ошибки, постоянно тормозившие строительные работы, вкупе с трескуче-лживой рекламой и многочисленными финансовыми злоупотреблениями принесли акционерам колоссальные денежные убытки и спровоцировали грандиозный международный скандал. Строительство приостановили. Начались громкие судебные процессы. И слово «Панама» стало синонимом крупномасштабной финансовой аферы.

В конце 1898 года французское правительство предложило президенту США Уильяму Маккинли выкупить право на прокладку Панамского канала за 40 миллионов долларов. Американская компания возобновила строительные работы и успешно довела их до конца. Общая протяженность Панамского канала составила 81,6 км. Минимальная высота над уровнем моря – 83 м. Минимальная ширина по дну – 150 м. Глубина шлюзов – 12,5 м. Время прохождения судов через канал – 7–8 часов, пропускная способность – 36 судов в сутки.

15 августа 1914 года судоходство из Атлантического океана в Тихий через Панамский перешеек было открыто - по каналу прошло первое судно, это стал корабль «Кристобаль». Но официальное открытие состоялось лишь 12 июня 1920 года, после чего канал фактически вступил в строй.

15 августа 1950 г. 67 лет назад В Москве состоялся перенос памятника А.С. Пушкину с Тверского бульвара на Страстную площадь

Памятник Александру Пушкину в Москве, сооруженный в 1880 году на средства, собранные по всенародной подписке, стал наиболее значительным произведением скульптора Александра Опекушина.

Первоначально он стоял вдали от шумной центральной магистрали города – Тверской улицы, в тихой глубине одноименного бульвара. Уютная среда, окружавшая монумент, хорошо гармонировала с камерностью авторского решения образа гениального поэта.

Отказавшись от всякой патетики, от каких бы то ни было эффектных декоративных элементов, столь распространенных в монументальной скульптуре 19 века, Опекушин представил Пушкина в глубоком раздумье, состоянии творческой сосредоточенности. Открытие памятника в 1880 году. Иллюстрация из книги "История Москвы" (Фото: IgorGolovniov, Shutterstock)

Торжественное открытие памятника состоялось в 1880 году. Там со страстными речами о Пушкине выступили его духовные преемники – новые литературные классики Достоевский, Майков, Плещеев, Полонский, Тургенев.

Этот памятник простоял на своем месте 70 лет, пока Советское правительство не решило приблизить его «к шуму городскому» и передвинуть прямо к улице Горького (бывшей Тверской) на место снесенной после Октябрьской революции колокольни Страстного монастыря.

В ночь на 15 августа 1950 года памятник перенесли с Тверского бульвара на реконструированную Страстную площадь, переименованную по этому случаю в Пушкинскую. При этом его развернули на 180 градусов и водрузили на мощный бетонный фундамент, значительно увеличивший высоту монумента. Ведь в своем прежнем виде он совершенно не вписывался в свое новое весьма помпезное архитектурное окружение.

Родились в этот день

Наполеон I Бонапарт

французский полководец и государственный деятель, император Франции (1804-1815)

15 августа 1769 — 5 мая 1821

Наполеон I Бонапарт

Наполеон – легендарная фигура. Он занял прочное место в истории, дав свое имя целой эпохе. Сражения Наполеона вошли в военные учебники, а «Наполеоновское право» лежит в основе гражданских норм западных демократий.

Начало крушению империи Наполеона I положило поражение наполеоновских войск в войне 1812 года против России. После вступления войск антифранцузской коалиции в Париж в 1814 году Наполеон I отрекся от престола и был сослан на остров Эльба. В марте 1815 года он вновь занял французский престол, но после поражения при Ватерлоо, в июне этого же года отрекся вторично.

Последние годы жизни провел как пленник англичан на острове Святой Елены. Состояние его здоровья неуклонно ухудшалось, и 5 мая 1821 года Наполеон умер. Есть версия, что он был отравлен.

Несмотря на то, что империя Наполеона оказалась непрочной, трагическая судьба императора дала обильную пищу романтизму, расцветшему в европейской культуре последующих десятилетий.

Вальтер Скотт

английский поэт, прозаик и историк

15 августа 1771 — 21 сентября 1832

Вальтер Скотт

Сэр Вальтер Скотт считается основоположником жанра исторического романа. Успех его произведений объясняется уникальным языком, яркими, живыми описаниями и легкостью стиля. Именно в романах с наибольшей полнотой проявился литературный гений писателя. Даже семейно-бытовые конфликты он связал с судьбами нации и государства, с развитием общественной жизни. Творчество Скотта оказало огромное влияние на европейскую и американскую литературы.

В 1810-х годах Скотт вложил деньги в типографию, которая к 1813 году оказалась на грани банкротства. Вальтер ее спас, но для покрытия долгов все последующие произведения он писал исключительно для продажи, ориентируясь на интерес публики. Первый роман Скотта «Уэверли» (1814) появился анонимно, а следующие выходили как сочинения автора «Уэверли».

Его романы разделяют на две основные группы. Первая посвящена прошлому Шотландии – «Гай Маннеринг» (1815), «Шотландские пуритане» (1816), «Монастырь» (1820), «Антиквар» (1816) и другие. Вторая группа романов посвящена прошлому Англии и континентальных стран – «Айвенго» (1819), «Кенильворт», (1821), «Приключения Найджела» (1822), «Вудсток» (1826), «Анна Гейерштейнская» (1829) и другие.

Одновременно Скотт издал более семидесяти томов других авторов, а также опубликовал ряд сочинений на исторические и историко-литературные темы: «О демонологии и колдовстве» (1820), «Смерть лорда Байрона» (1824), «Жизнь Наполеона Бонапарта» (1827), «История Шотландии» в двух томах (1830), четыре выпуска «Рассказов дедушки» (1830).

Алексей Крылов

русский и советский кораблестроитель, механик, математик, академик

15 августа 1863 — 26 октября 1945

Алексей Крылов

Алексей Крылов, которого называют «отцом отечественного кораблестроения», известен не только созданием основополагающих трудов по строительной механике судов. Гениальный ученый сделал значительный вклад в развитие целого ряда наук, включая математику и механику. Среди его многочисленных работ получили широкое распространение труды по компасному делу и астрономии. Особый интерес вызывают и педагогические взгляды Крылова.

Алексей Николаевич Крылов родился (3) 15 августа 1863 года в селе Висяга Симбирской губернии, в семье с богатыми воинскими традициями. Его отцом был артиллерийский офицер Николай Александрович, участвовавший в Крымской войне (1853-1856), а дед участвовал в Бородинском сражении и взятии Парижа. В числе родственников Крылова были такие выдающиеся ученые как физиолог И.М. Сеченов, основатель отечественной педиатрической школы Н.Ф. Филатов и математик А.М. Ляпунов.

Поэтому не удивительно, что Алексей продолжил военную династию. Окончив с отличием Морское училище, с 1884 года он работал в компасной мастерской Гидрографического управления. Под руководством Иван Петрович де-Колонга он осуществил свое первое научное исследование, которое было посвящено девиации магнитных компасов. Благодаря последующей совместной деятельности де-Колонга и Крылова отечественное компасное дело заняло лидирующие позиции в мире. Спустя полвека за работы в этом направлении Алексей Крылов будет удостоен Сталинской премии.

Продолжив учиться на кораблестроительном отделении Николаевской морской академии (курс был окончен им в 1890 году), Крылов решил остаться в Академии. С практических занятий по математике, а позже – курса теории корабля, и началась преподавательская работа ученого. Крылов трудился в этом качестве почти до самой смерти.

В 1890-е годы мировую известность приобрел труд Крылова «Теория качки корабля», в котором была значительно расширена теория британского инженера Уильяма Фруда. Работа русского ученого была признана первым всеобъемлющим теоретическим трудом в этой сфере, после чего Крылова избрали в члены Английского общества корабельных инженеров. Исследователь был первым иностранным ученым, которого наградили золотой медалью Британского общества корабельных инженеров.

С 1900 года Алексей Николаевич начал сотрудничать с адмиралом Степаном Осиповичем Макаровым, работая над вопросами, связанными с плавучестью судов. Результаты их совместной деятельности и по сей день не потеряли своей актуальности и широко используются в разных странах мира.

В период 1900-1908 годов Крылов заведовал Опытовым бассейном, где смог придать импульс проведению научных исследований в отечественном кораблестроении. Позже ученый возглавил Морской технический комитет. В 1915-1916 годах он занимал пост главы правительственного правления Путиловских заводов, где принимал участие в создании первых российских линкоров-дредноутов типа «Севастополь».

Революция 1917 года застала Алексея Николаевича на должности члена Правления Российского общества пароходства и торговли. Он сразу же передал большевикам подведомственный ему торговый флот, выразив готовность использовать богатейший накопленных им запас знаний на благо страны. В том же году Крылов был назначен руководителем физической лаборатории Академии наук, а год спустя – на пост консультанта комиссии по особым артиллерийским опытам.

Летом 1919 года Крылов возглавил Морскую академию, которая совсем скоро под его руководством преобразилась и превратилась в одно из ведущих заведений своего профиля. На главных кафедрах технических отделений работали наиболее перспективные ученики Крылова, поэтому уровень преподавания был очень высоким даже по мировым стандартам.

В 1921 году Крылов был командирован Академией наук в зарубежную поездку. В течение последующих лет ученому предстояло еще не раз отправиться за границу, чтобы восстанавливать научные связи, приобретать приборы и техническую литературу. Ученый также занимался вопросами, связанными с покупкой лесовозов и нефтеналивных судов, перевозкой паровых котлов и паровозов, приобретенных тогда Россией в громадных объемах. Как позже вспоминал кораблестроитель, ему удалось «сэкономить около полутора миллионов рублей золотом», модернизировав процесс транспортировки. Обладавший большим авторитетом в Советской России, Крылов большое внимание уделял практическим интересам.

Осенью 1927 года Алексей Николаевич принимал в Париже Пушкинский архив. Организация доставки проводилась со свойственной Крылову выдающейся и разносторонней осведомленностью. Все было сделано в кратчайшие сроки и при минимальных тратах средств госбюджета.

В поездках за рубеж Крылова нередко сопровождала дочь Анна. В 1926 году, приехав в столицу Франции, она познакомилась с русским физиком, который тогда работал в британской Кавендишской лаборатории, но оказался в Париже. Позже Петр Капица – именно так звали талантливого молодого ученого – станет супругом Анны Крыловой.

Крылов плодотворно трудился вплоть до самых преклонных лет. В августе 1941 года, несмотря на решительные протесты ученого, его эвакуировали в Казань. Там им были созданы знаменитые «Мои воспоминания». В Ленинград он вернулся лишь четыре года спустя – в конце лета 1945 года.

Луи де Бройль

французский физик, один из создателей квантовой механики, Нобелевский лауреат

15 августа 1892 — 19 марта 1987

Луи де Бройль

После службы в армии в годы Первой мировой войны работал в лаборатории брата – Мориса де Бройля, где занимался исследованием высокочастотных излучений. Результатом этих работ стала докторская диссертация «Исследования в области квантовой теории», которую Бройль защитил в 1924 году. В ней он выдвинул идею о волновых свойствах материи, предположив, что материальные частицы должны обладать и волновыми свойствами, связанными с их массой и энергией.

Экспериментальное подтверждение этой идеи было получено в 1927 году в опытах по дифракции электронов в кристаллах, а позже она получила практическое применение при разработке магнитных линз для электронного микроскопа. Концепцию Бройля о корпускулярно-волновом дуализме использовал Э.Шредингер при создании волновой механики.

Ученый был удостоен Нобелевской премии 1929 года по физике за открытие волновой природы электрона.

Микаэл Таривердиев

советский и российский композитор, Народный артист РСФСР

15 августа 1931 — 25 июля 1996

Микаэл Таривердиев

Микаэл Леонович Таривердиев родился 15 августа 1931 года в Тбилиси. В семье он был долгожданным и единственным ребенком. Поэтому Сато Григорьевна – мама Микаэля – всю себя посвятила сыну, даря главное, что сформировало его восприятие мира и его характер – любовь. В своей книге «Я просто живу» Микаэл Леонович сказал: «Всему, что было во мне хорошего, я научился у моей матери. А все плохое – это то, чему я не смог у нее

Ученик Хачатуряна, он дебютировал как композитор в Большом зале Московской консерватории – его романсы исполнила прославленная камерная певица Зара Долуханова. С его оперы «Кто ты?» начинался Камерный театр Покровского. А комическая опера «Граф Калиостро» до сих пор одна из самых репертуарных опер этого знаменитого театра. В кинематографе Таривердиев дебютировал в 1958 году с музыкой к фильму «Юность наших отцов».

Пик популярности Микаэля Леоновича приходится на 1970-е годы. Именно тогда появляются самые знаменитые фильмы с его музыкой – «Семнадцать мгновений весны» и «Ирония судьбы». Кроме того, он написал музыку к 132 кинофильмам. В творческом наследии Таривердиева – авторство 4 балетов, 4 опер, органной музыки, более 100 романсов, инструментальных концертов, камерных вокальных циклов на стихи Вознесенского, Ахмадулиной, Цветаевой и много других произведений.

Музыка Таривердиева, независимо от жанра, в каком она написана, всегда отмечена его неповторимой интонацией, она имеет свое лицо. Микаэл Леонович находился в постоянном движении, он все время придумывал для себя что-то новое, ставил новые задачи. Он композитор необычной судьбы. А помимо этого он еще был спортсменом, фотографом, вел телепрограммы…

Таривердиев является лауреатом 18 международных премий, Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола и Народным артистом РСФСР. Он трижды был лауреатом премии «Ника» за лучшую музыку к фильму года, возглавлял гильдию композиторов кино Союза кинематографистов России со дня ее основания, был художественным руководителем Международной благотворительной программы «Новые имена».

Джанфранко Ферре

итальянский модельер

15 августа 1944 — 17 июня 2007

Джанфранко Ферре

Джанфранко Ферре родился 15 августа 1944 года в Леньяно (Италия). Его часто называют архитектором моды, и это вполне оправданно. Известный модельер получил архитектурное образование в Миланском политехническом институте (1969) и проектировал дома, интерьеры квартир и магазинов, мебель.

Но еще во время учебы у него было увлечение: Ферре делал пояса и аксессуары из кожи для своих знакомых. Однажды его украшения были замечены, и вскоре имя Ферре стало известно в мире моды Милана. Признание побудило его оставить архитектуру и заняться моделированием одежды.

В 1974 году Ферре основал собственную компанию Baila, а еще через 4 года создал первую женскую коллекцию под собственным брендом.

К 1980 году Ферре стал лидером модного бизнеса наряду с Армани и Версаче. Стиль Ферре – это элегантная простота и ясность форм, уравновешенность объемов и пропорций, изысканность выверенных линий, выразительность локальных цветов. Его любимые цвета – красный, черный, белый и золотой.

В конце 1980-х годов модельера называли уже не просто талантливым - гениальным. Ферре приобрел всемирную славу, а его компания очень успешно развивалась. Именно тогда Ферре пригласили работать на парижский Дом Christian Dior, где он творил в 1989-1996 годах.

За ясность пропорций и структурность форм его называли структуралистом от моды, мастером геометрически точных линий. Сам Ферре объяснял свой подход к моделированию одежды своим архитектурным образованием. Его знаменитые модели – белые блузы чистых линий из жестких тканей, хорошо держащих форму.

Профессия архитектора позволила Ферре доказать миру, что можно найти гармонию между вкусом, стилем и актуальностью. И создавать моду не на три месяца, а на года и десятилетия.

15 августа

Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

636 г. — В битве у Ярмука (Палестина) арабы разбили византийцев, завершив завоевание Сирии.

735 г. — Арабский полководец Марван ибн Махмуд пред­принял поход против правителя Тумана.

1121 г. — У Дидгори грузинский царь Давид Строитель разбил войско тюрков-сельджуков.

1274 г. — Умер Робер де Сорбон (р. 1201), французский теолог, основатель богословского колледжа Сорбонна, с XVII века этим именем стали называть Парижский университет.

1318 г. — Вооруженные столкновения казикумухского шамхала с хунзахским и кайтагским правителями.*

1327 г. — В Твери разъяренная толпа перебила посольство Золотой орды во главе с двоюродным братом хана, Чолханом

1340 г. — Родился лезгинский поэт Кюре Мелик. *

1519 г. — На месте индейской рыбацкой деревни основан город Панама, название которого в переводе означает «много-много рыбы».

1534 г. — Игнатий Лойола основал в Париже орден иезуитов, приняв торжественный обет отправиться в Палестину и насаждать христианство среди магометан.

1585 г. — В связи с гибелью Ермака его казачий отряд покинул столицу Сибирского ханства Кашлык.

1722 г. — Петр I разбил войско утамышского султана.

1723 г. — Открылась летняя резиденция русских императоров Петергоф.

1742 г., август — Взятие Надир-шахом Кази-Кумуха.

1769 г. — Родился Наполеон I (ум. 1821), французский император.

1771 г. — Родился Вальтер Скотт (ум. 1832), шотландский писатель.

1795 г. — Во Франции введена новая валюта — франк.

1799 г. — Русские войска под командованием А.В.Суворова разбили французов у итальянского города Нови.

1810 г. — В Париже воздвигнута Вандомская колонна в честь побед Наполеона.

1832 г. — Папа римский Григорий XVI издал буллу, осуждающую свободу печати.

1834 г. — Истребление имамом Гамзат-беком хунзахских ханов.

1877 г. — Изобретатель Т. Эдисон написал письмо президенту телеграфной компании Питсбурга, в котором доказывал, что лучшим приветствием по телефону является слово «Хелло», которое у нас трансформировалось в «алло».

1888 г. — Шестеро норвежцев во главе с Фритьофом Нансеном отправились в лыжный поход с целью пересечь Гренландию.

1892 г. — Родился Луи де Бройль (ум. 1987), французский физик, лауреат Нобелевской премии 1929 года «за открытие волновой природы электронов».

1893 г. — В Москве для всеобщего обозрения открылась городская галерея братьев Третьяковых (ныне — Третьяковская галерея).

1900 г. — В Нью-Йорке после того, как негр зарезал полицейского, произошли массовые избиения негров.

1903 г. — Казачьий атаман Сунженского отдела под видом выявления «самовольно возвратившихся из ссылки» горцев, устроил погром в ингушском селе Экажево.

1914 г. — Проход первого судна через Панамский канал.

1918 г. — Л.Бичерахов захватил Дербент и сверг в городе Советскую власть.

1918 г. — США и Советская Россия разорвали дипломатические отношения. В тот же день американские войска высадились во Владивостоке, что означало начало интервенции стран Антанты в Россию.

1920 г. — Поляки отбили попытку советских войск взять Варшаву («Чудо на Висле»).

1924 г. — Вышел первый номер журнала «Радиолюбитель». В настоящее время журнал называется «Радио».

1925 г. — Норвегия аннексировала архипелаг Шпицберген.

1931 г. — Родился Микаэл Таривердиев (ум. 1996), советский композитор, автор музыки к фильмам.

1932 г. — При раскопках в Ватикане обнаружена древнеримская «Триумфальная дорога».

1935 г. — Флаг со свастикой утвержден в качестве государственного флага Германии.

1942 г. — Окончание Московского совещания глав правительств СССР, Великобритании и представителя президента США.

1943 г. — После тяжелой бомбардировки американские войска вторглись на остров Киска (Алеутские острова). Однако внезапно выяснилось, что японцы оставили остров еще три недели назад.

1945 г. — Индонезия провозгласила себя независимым государством.

1946 г. — На пленуме ЦК КПСС А. Жданов объявил войну «низкопоклонству перед Западом».

1947 г. — Индия разделилась на два государства: мусульманское — Пакистан и индусское — Индийский Союз, то есть собственно Индию. Премьер-министром Индии стал Джавахарлал Неру.

1958 г. — Катастрофа Ту-104 под Хабаровском. Погибли 64 человека — на тот момент крупнейшая авиакатастрофа в СССР, первая катастрофа реактивного авиалайнера в стране.

1958 г. — Родился Виктор Шендерович, писатель

1966 г. — На экраны вышел фильм Андрея Кончаловского «Первый учитель».

1971 г. — Президент США Ричард Никсон объявил о прекращении обеспечения доллара США золотом.

1972 г. — Эфиопия отказалась от участия в мюнхенской Олимпиаде в знак протеста против участия в ней Родезии.

1973 г. — США прекратили бомбардировки Лаоса и Камбоджи.

1990 г. — Умер Виктор Цой (р. 1962), поэт, музыкант, лидер и вокалист рок-группы «Кино». Трагически погиб в автокатастрофе.

1991 г. — Опубликован проект нового Союзного договора.





Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх