На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

863 подписчика

Свежие комментарии

  • КУАТ
    - "Горшков может обойтись «Спартаку» в 300+ млн рублей, зарплата – 8 млн рублей в месяц, но защитника «Крыльев» вроде...Скучная победа Ан...
  • сергей озеров
    ОжидаемоПобеды Испании и ...
  • Лена Мисько
    бомжи решили сорвать трансфер Горшкова в Спартак Коваленко отдают Крыльям, а Горшкова забираютПобеды Испании и ...

Кубок мира. Сегодня России нужна только победа

Сегодня в Торонто сборная России проведет решающую встречу на Кубке мира против своего самогонеудобного соперника – команды Финляндии. Исход игры определит оценку выступления подопечныхОлега Знарка – либо мы пройдем в полуфинал, что в нынешней ситуации можно будет считать успехом, либо уже в третий раз подряд не попадем в четверку лучших на турнире с участием всех сильнейших хоккеистов мира.

В матче с Финляндией России для выхода в плей-офф Кубка мира нужна только победа. Фото: WCH2016

В матче с Финляндией России для выхода в плей-офф Кубка мира нужна только победа. Фото: WCH2016

Вчера утром «Спортфакт» пространно раскладывал всевозможные шансы в нашей группе перед заключительным туром. После встречи североамериканцев и шведов интрига, собственно, осталась только одна – какая из команд займет второе место. Ибо победителями квартета с недосягаемыми пятью очками стала команда «Тре Крунур». Собственно, финны, даже в случае победы над Россией, никаких шансов пройти дальше не имеют. Итак, соискателей путевки в плей-офф двое – сборные России и Северной Америки. Что самое радостное, все в руках нашей команды. Побеждай, и за счет преимущества в личных встречах проходи дальше. Причем, виктория ценится абсолютно любая: в основное время, овертайме или серии буллитов. Главное – два очка!

Задача поставлена, теперь необходимо ее выполнить. С этим пунктом, как водится, всегда труднее. Ошибочно думать, что отсутствие турнирной мотивации сделает сборную Финляндии мягкой булочкой. Команда «Суоми», напомним, является действующим бронзовым призером Олимпиады. И, в отличие от россиян, она трижды подряд выигрывала медали Зимних Игр. Приплюсуйте к этому «серебро» на Кубке мира-2004 и мы получим то, что финны – самая настоящая элита мирового хоккея. Что проверено-перепроверено самыми крупными форумами. Терять столь солидный статус и пролетать на Кубке мира с тремя поражениями и ужасающей разницей пропущенных шайб (она только на сегодня составляет -5) – это для них катастрофа. Поэтому команда «Суоми» будет биться сегодня также, будь у нее еще шансы на выход в плей-офф. Этот матч как раз и называется – «за честь страны».

С мотивацией соперника разобрались – она непоколебима и пробивает любую шкалу. Одной ее, безусловно, мало. Иначе финны бы не теряли всех надежд на продолжение борьбы. Их явный минус – атака. Вроде бы страшной эпидемии травм, как в олимпийском Сочи нет и все лидеры в сборе, а результата не видно. После матча со шведами «Спортфакт» отмечал, что кроме момента Теравайнена в первом периоде до поры до времени и вспомнить-то нечего. Не хватило индивидуального мастерства и лидерских качеств форвардов. А вот финишный навал у финской сборной как раз получился хоть куда: моменты шли один за одним. Теперь подвела реализация – короче все те качества, отличающие большого форварда. Таковых в составе команды Суоми на Кубке мира, получается, нет. Не важно, что тому причиной – плохая форма, то, что они не успели сыграться. Мы говорим про «здесь и сейчас», ведь ясно, что потенциал тех же Комарова, Баркова и Гранлунда очень высок.

И все же как побеждать эту мотивированную, но все же недостаточно мастеровитую и классную сборную Финляндии? Два матча команды «Суоми» на Кубке мира дают повод для фантазий и сразу нескольких вариантов. Примечательно, что финнам соперники предложили совершенно разный хоккей. Молодые североамериканцы уничтожили их агрессией, напором и скоростью. Шведы же предпочли продлить им жизнь, но сделали кончину финнов более мучительной. «Тре Крунур» действовали четко по плану и просто передавили противника своей моделью и следованию тренерской установке.

С последним у сборной России явные проблемы. Остается надеяться на взрывные отрезки, как в матче против североамериканцев? Можно, но понятие это слишком эфемерное и по щелчку пальцев не появляющееся. Для такого подвига нужна особая химия: в прошлой игре она сложилась, произойдет ли это в матче против финнов – большая загадка. Важно то, что и России и Финляндия на Кубке мира в обоих играх были ведомыми командами. Швеция и Северная Америка диктовали свой стиль и в том, и в другом случаях. Нет, правда, найдется ли человек, который скажет, в какой хоккей играет на Кубке мира сборная России?

Из этого мы делаем парадоксальный, на первый взгляд, вывод. Нашей команде нужна только победа, но ни в коем случае нельзя бежать вперед шашки наголо. Финны такую Россию обыгрывали ни раз и ни два. Вспоминаем чемпионаты мира в Москве 2007 и 2016 годов, Олимпиаду в Сочи. Каждый раз мы забрасывали первыми, и каждый же раз финны не только отыгрывались, но и добивались победы. Можно пробовать нестись вперед, финская сборная отлично умеет душить атаки в средней зоне. Просто, к концовке у россиян от бестолковой беготни могут закончиться силы.

Ключ к плей-офф в осторожности – она у россиян имеется, нужно действовать также, как со шведами. Пусть недостаточно остро у ворот соперника, зато покучнее у своих. Поверьте, у финнов нет таких же крутых исполнителей, как у их соседей из Скандинавии. А как же победа? Ее принесет овертайм или серия послематчевых буллитов. И там, и там шансы сборной России победить несоизмеримо выше, чем в основное время.

ВРЕМЯ ДЛЯ РАСПЛАТЫ!

 Алексей ЕМЕЛИН (№74) в матче с Финляндией в четвертьфинале Олимпиады в Сочи. Россияне тогда уступили 1:3. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

За последнее десятилетие именно команда Суоми выпила у сборной России больше всего крови. Черный список из поражений в решающих матчах крупных турниров за это время разросся до неприличных размеров: Турин-2006, Москва-2007, Братислава-2011, Сочи-2014, Москва-2016. На этом фоне российские победы в полуфинале ЧМ-2012 и финале ЧМ-2014 смотрятся куда скромнее. Всем главным тренерам сборной России – и Владимиру Крикунову, и Вячеславу Быкову, и Зинэтуле Билялетдинову, и Олегу Знарку – как минимум по разу доставалось от финнов по полной программе.

Перед первой игрой на Кубке мира сборная России смотрела шедевр советского киноискусства "В бой идут одни старики". Такая идеологическая подготовка почему-то вызвала смешки у некоторых моих коллег. Дескать, лучше бы видео будущего соперника смотрели и собственные действия в большинстве отрабатывали. Мне вспомнился московский чемпионат мира 2007 года. Тот самый, на котором Вячеслав Быков и его великолепная сборная не справились в полуфинале с финнами.

В матче за золото команда Эркки Вестерлунда была обыграна канадцами. Главный тренер победителей Энди Мюррей долго рассказывал о слагающих успеха. При этом он не преминул вспомнить, как помог единению его сборной просмотр документального фильма о битве при Вими Ридж в 1917 году с участием канадских частей. Это сражение времен Первой мировой в Стране кленового листа считается одним из поворотных моментов в формировании национального самосознания. Да, обращаться к исторической тематике российскому штабу необязательно. Достаточно напомнить о катастрофичных поражениях от финнов в последнее десятилетие. Тем более что многие участники тех матчей по-прежнему выходят на лед в составе сборной России.

На чемпионате мира-2016 россиянам тоже досталось – поражение со счетом 1:3. Фото AFP
На чемпионате мира-2016 россиянам тоже досталось – поражение со счетом 1:3. Фото AFP

Сейчас настало идеальное время для того, чтобы хотя бы частично расплатиться по старым счетам. При всем уважении, предстоящий соперник не выглядит всепобеждающей машиной. Тренер-дебютант, много неоперившейся молодежи, особенно среди защитников, и откровенная импотенция в атаке, выразившаяся в одной заброшенной шайбе за два матча.

Как эту сборную Финляндии можно обыгрывать, показали шведы и североамериканская молодежь. Скандинавский вариант с отточенной до идеала командной игрой нам точно не подходит. Положа руку на сердце россияне пока демонстрируют довольно безыдейный хоккей. За два часа игрового времени со шведами и североамериканцами можно вспомнить в положительных тонах от силы минут пятнадцать. Командное взаимодействие не впечатляет, а большинство ужасает. Финнов можно превзойти только в агрессии, желании, единоборствах и действиях нападающих под воротами. Эти черты прослеживались в действиях сборной Северной Америки. Да и в финале ЧМ-2014, где россияне взяли золотые медали, финны были обыграны именно в такой манере.

Для главного тренера сборной России этот матч должен быть важен вдвойне. До Олимпиады-2018 – самого важного турнира на его нынешней должности – еще полтора года. Все оставшееся до этого турнира время Знарка будут оценивать по результатам, показанным на Кубке мира, где собраны почти все сильнейшие хоккеисты современности. К тому же до сих пор существует вероятность того, что в Пхенчхан не приедут игроки НХЛ. В этом случае даже олимпийское золото можно будет посчитать второсортным.

Так что, Олег Валерьевич, настал ваш выход!

РОССИЮ УСТРОИТ ТОЛЬКО ПОБЕДА

Несмотря на поражение от Северной Америки, сборная Швеция обеспечила себе первое место в группе, а вот финны потеряли все шансы на выход в полуфинал. Чтобы выйти в плей-офф, российской команде необходимо обыгрывать финнов (не важно, в основное время, в овертайме или по буллитам) – набрав 4 очка, мы превзойдем североамериканцев благодаря победе в очной встрече.

Группа B

 

И

В

ПО

П

Ш

О

1. ШВЕЦИЯ

3

2

1

0

7-5

5

2. СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

3

2

0

1

11-8

4

3. РОССИЯ

2

1

0

1

5-5

2

4.ФИНЛЯНДИЯ

2

0

0

2

1-6

0

 Что теперь нужно России, чтобы выйти из группы

Других вариантов нет.

alt

Таблица группы В перед матчем Россия – Финляндия

alt

Сборная Швеции перевела матч с Северной Америкой U23 в дополнительное время и тем самым максимально упростила ситуацию в группе. Теперь для попадания в плей-офф российской команде нужно просто выигрывать последний матч.

 

Да, овертайм у шведов и «янгстаров» лишил нас даже теоретического шанса занять первое место. Но вряд ли в сборной России сейчас переживают именно из-за этого – до матча с финнами остается меньше суток.

Варианты, при которых Россия выходит в полуфинал – любая победа

alt

Абсолютно любая – в основное время, в дополнительное, в серии буллитов. В таком случае сборная России набирает четыре очка и обходит молодых звезд Северной Америки за счет победы в личной встрече – другие критерии при равенстве очков у двух команд не учитываются.

* * *

Сборная Финляндии потеряла даже теоретические шансы на выход в полуфинал Кубка мира. Впрочем, это не значит, что они не собираются завтра играть – шанс закончить турнир более или менее достойно у них есть. Но этот вариант вам не понравится:

alt

Есть еще вариант итоговой таблицы с победой сборной Финляндии в овертайме или по буллитам, но он тоже из разряда «хотелось бы развидеть».

alt

Другие расстановки команд после решающего матча в группе B просто невозможны.

Расписание:

22 сентября, 22:00 мск. Россия – Финляндия

ФотоREUTERS/Nick Turchiaro/USA TODAY Sports

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх