На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Л3 - 3 С3 - да СА - 2:3 СБ - 5′ Кривцов 43′ Аттийят-алла 73′ Гуарирапа 84′ Сперцян пенальти 90+1′ Кобнан ДэвидПрогноз на матчи ...
  • Лена Мисько
    Л4 – 2 – 5 000; С4 – нет – 5000; СА – 1:1; СБ - Воробьев Л5 – 1 – 10 000; С5 – да – 5000; СА- 3:0; СБ - Соболев Л6 – ...Прогноз на матчи ...
  • Лена Мисько
    https://news.lenta.ch/T3aYxg Sport24 (https://news.lenta.ch/T3aYxg) Каким был мир, когда «Динамо» в последний раз ст...Новый тренер увид...

12 сентября - этот день в истории

День истории

Знаменательные события

***

12 сентября 1715 г. 302 года назад Петр I издал указ, запрещавший жителям столицы подбивать сапоги и башмаки скобами и гвоздями (для сохранности деревянных мостовых)

Заложив Петербург, Петр I сразу же принялся заботиться о его улицах. Прокладка каждой новой улицы утверждалась им лично.

Сперва это были всего лишь просеки. Даже главная улица – Невская перспектива – была только просекой от Адмиралтейства к Новгородской дороге. Никакой мостовой на ней не было: по краям для отвода воды были прорыты две обычные канавы.

Первые мостовые в городе были деревянными, и Петр настоятельно заботился о них. (1) 12 сентября 1715 года он издал строжайший указ:

«Великий Государь указал в Санкт-Петербурге публиковать свой Великого Государя указ, чтоб с сего времени впредь скобами и гвоздями, чем сапоги мужские и женские подбивали, никто не торговал и у себя их не имел; также и никто, какого б чину кто ни был, с таким подбоем сапогов и башмаков не носил; а если у кого с таким подбоем явятся сапоги или башмаки, и те жестоко будут штрафованы, а купецкие люди, которые такие скобы и гвозди держать будут, сосланы будут на каторгу; а имение их взято будет на Его Великого Государя».

Позднее на Городовом острове (нынешняя Петроградская сторона) начались работы по мощению дорог булыжником. Петр издал «Указ о привозе на речных судах и сухим путем на возах, приезжающих к Санкт-Петербургу, по определенному числу диких камней». В указе точно оговорено, какое судно сколько должно везти камней. Этот указ действовал больше 60 лет. Может быть, многим это и не нравилось, но камень в Петербург, тем не менее, везли.

Но более дешевой и привычной для россиян оставалась деревянная мостовая – это стало особенно важно после 1718 года, когда каждый домохозяин был обязан устроить и поддерживать в порядке мостовую напротив своего дома.

Позднее тротуары начали делать из каменных плит, затем появилась торцовая мостовая, диабазовая брусчатка и, наконец, асфальт.

12 сентября 1940 г. 77 лет назад Во Франции найдена пещера Ласко

Во Франции найдена пещера Ласко

Пещера Ласко была открыта 12 сентября 1940 года французскими школьниками из городка Монтиньяк. Они случайно обнаружили пещеру, стены которой были сплошь покрыты удивительными рисунками людей и животных – быков, зубров, носорогов, лошадей, оленей, нарисованными в натуральную величину охрой, сажей и мергелем и обведенными темными контурами. Сама пещера относительно небольшого размера: совокупность галерей – примерно 250 м в длину при средней высоте в 30 м.

Специалист по истории первобытного общества А.Брейль стал первым исследователем, посетившим пещеру Ласко 21 сентября 1940 года, где сделал множество измерений и провёл несколько месяцев, изучая первобытную живопись вместе с другими учеными. Поначалу у искусствоведов подлинность рисунков вызвала сомнение. Но тщательная экспертиза отвергла всяческие подозрения в подделке и признала их истинными, а возраст изображений был оценен в 15 тысяч лет.

27 декабря 1940 года пещера Ласко была классифицирована как исторический памятник Франции, а в 1979 году вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Практически с первых же дней обнаружения этой галереи наскальной живописи, к пещере Ласко, началось паломничество туристов, что поставило под угрозу сохранность исторического памятника. Уже в 1955 году были зафиксированы первые признаки разрушения рисунков. Не смотря на усилия ученых, ситуация с каждым годом ухудшалась. И в апреле 1963 года доступ в Ласко для широкой публики был запрещен.

После завершения восстановительных работ международная комиссия пришла к выводу, что наскальные рисунки можно считать спасенными, но ненадолго. Ученым предстоит еще сложная исследовательская и практическая работа для полного восстановления биологического баланса пещеры, при котором рисунки можно будет сохранить для будущих поколений.

Рядом с законсервированной пещерой была создана ее копия – Ласко II, которая 18 июля 1983 года была открыта для посетителей. Она представляет собой бетонное сооружение, внутри которого точно воспроизвели наскальные изображения выбранных частей Ласко.

Пещера Ласко во Франции – важный палеолитический памятник по количеству, качеству и сохранности наскальных изображений. Живописные и гравированные рисунки пещеры не имеют точной датировки. Долгое время их приписывали древней мадленской культуре, но последние изыскания показали, что скорее они относятся к более ранней солютрейской культуре.

12 сентября 1953 г. 64 года назад Состоялась церемония бракосочетания Джона Кеннеди и Жаклин Ли Бувье

Состоялась церемония бракосочетания Джона Кеннеди и Жаклин Ли Бувье

12 сентября 1953 года в церкви Святой Марии в Ньюпорте (США) состоялась торжественная церемония бракосочетания сенатора Джона Фицджеральда Кеннеди и Жаклин Ли Бувье.

На церемонии собралось 750 человек гостей и 3 000 зевак. Там присутствовал весь политический и экономический бомонд Америки, а журналисты окрестили это мероприятие «свадьбой года» и «самым значительным событием года».

Познакомился Джон Кеннеди со своей будущей женой Жаклин Бувье в 1951 году. Она сразу поразила его своей интеллигентностью и удивительной красотой, выделяясь на фоне других женщин. 25 июня 1953 года было официально объявлено об их помолвке, и вскоре состоялась свадьба.

Семь лет спустя Джон Кеннеди был избран тридцать пятым президентом США.

Детей у четы Кеннеди было двое: дочь Каролина, родившаяся в 1957 году, и сын Джон, названный так в честь отца. Сын появился на свет уже во время пребывания Джона Кеннеди на посту Президента США, в 1961 году, прямо в День Благодарения.

22 ноября 1963 года Президента США Джона Кеннеди застрелили. Он умер на руках своей жены – первой леди Америки. Жаклин Ли Бувье Кеннеди (во втором браке - Онассис) скончалась 19 мая 1994 года от рака лимфатических желез. Она успела стать дважды бабушкой и порадоваться карьере сына – сенатора.

12 сентября 1959 г. 58 лет назад Стартовала ракета «Восток-Л» и вывела в полет станцию «Луна-2», которая впервые в мире совершила посадку на Луну

Стартовала ракета «Восток-Л» и вывела в полет станцию «Луна-2», которая впервые в мире совершила посадку на Луну

12 сентября 1959 года в 8:40 с космодрома Байконур стартовала ракета «Восток-Л». Она вывела на траекторию полета к естественному спутнику Земли Луне автоматическую межпланетную станцию (АМС) «Луна-2», которая на следующий день впервые в мире достигла поверхности Луны и совершила жесткую посадку на ее поверхности, то есть на огромной скорости воткнулась в поверхность спутника Земли.

В район Моря Ясности, между кратерами Аристилл, Архимед и Автолик, были доставлены два шаровых вымпела, составленных на манер футбольного мяча пятиугольными пластинами из нержавеющей стали с изображением герба Советского Союза и надписями «СССР» с одной стороны и «СССР. Сентябрь 1959» – с другой.

Аппарат не имел собственных двигателей для коррекции траектории. Из научного оборудования на нём были установлены сцинтилляционные счётчики, счётчики Гейгера, магнитометры, детекторы микрометеоритов. Одним из основных научных достижений миссии было открытие солнечного ветра.

Момент «встречи» с Луной зарегистрировали отечественные и зарубежные обсерватории, было даже сфотографировано поднявшееся пылевое облако, а далее радиосвязь оборвалась.

Это событие стало важным шагом в осуществлении Советским Союзом программы изучения Луны, когда Сергеем Королевым была создана кооперация фирм, составивших вскоре опору ракетно-космического комплекса страны. А в ОКБ Сергея Лавочкина был накоплен опыт разработки управляемых ракет и систем управления беспилотными летательными аппаратами.

К середине 1960-х годов в КБ Владимира Челомея была создана ракета 20 столетия – «Протон», а появление в фирме Лавочкина конструктора Сергея Бабакина завершило формирование предпосылок для успешного выполнения планов «покорения» Луны.

12 сентября в народном календаре

Александр Сытник

В этот день отмечается большой праздник — перенесение мощей благоверного князя Александра Невского, заступника земли русской. В памяти потомков навсегда останутся два великих сражения князя, в которых он одержал победу: Невская битва 1240 года и Ледовое побоище на Чудском озере в 1242 году.

Сытником день Александра на Руси прозвали за то, что в его день было принято накрывать богатые столы, собирать гостей, устраивать пиры.

Обыкновенно готовили сытную кашу — ячменную на молоке. И, конечно, подавали на стол свежий хлеб из зерна нового урожая. Неслучайно в народе говорили: «Сытно с хлебом жить».

Крестьяне на Сытника совершали особый обряд на будущий урожай. Для этого завивали ячменные стебли в одну косу с льняными и овсяными.

Родились в этот день

Франциск I

французский король (1515-1547) из династии Валуа

12 сентября 1494 — 31 марта 1547

Франциск I

Франциск I – французский король из династии Валуа, при котором начался расцвет французского Возрождения - родился 12 сентября 1494 года в Коньяке (Франция), в семье Карла, графа Ангулемского, и Луизы Савойской. Франциск рано остался без отца; Луиза воспитывала Франциска и его сестру Маргариту не при дворе, а в достаточном уединении, в замке Амбуаз. Мальчика буквально боготворили, баловали, он проводил дни в развлечениях, верховой езде и охоте.

В 1506 году Франциск был обручён с дочерью короля, семилетней малышкой Клод. Поскольку у короля Людовика XII не было потомков мужского пола, а женщинам во Франции трон не передавался, наследником рассматривался именно Франциск, как ближайший родственник-мужчина (его отец был двоюродным братом короля).

В 1514 году состоялась свадьба Клод и Франциска, а в 1515 году Франциск взошёл на трон и стал основателем Ангулемской ветви Валуа. Что касается королевы Клод, то она жила очень тихо, рожала детей одного за другим, муж её не любил и практически не замечал, и вошла в историю она только тем, что ей посвятили знаменитый сорт слив – ренклод.

Франциск I, выросший в охотничьих забавах и развлечениях, всю свою жизнь проводил в блестящем веселье и войнах. Он получил прозвище «король-дворянин», был галантным красавцем, имел немало любовных увлечений. Легкомысленный, задорный, красноречивый – он идеально подходил для блестящего двора, который расцвёл в его правление.

Немало этому способствовала его сестра Маргарита Наваррская (не путать с другой Маргаритой Наваррской, о которой Дюма написал роман «Королева Марго»!). Сестра Франциска была одной из самых блестящих дам эпохи, законодательницей мод (как и король). Перу Маргариты Наваррской принадлежит сборник новелл «Гептамерон», считающийся одним из лучших образцов новеллистики Возрождения после «Декамерона» Боккаччо.

Во Франции расцвело Возрождение. Вдвоём брат и сестра превратили французский двор в самый модный двор Европы. Жена Генриха VIII, знаменитая Анна Болейн, во многом очаровала Англию именно шармом французского воспитания. Целомудренностью этот двор, конечно, не отличался…

Между придворными забавами король Франциск развлекался войной. Он был безрассудно храбр, лез в любую стычку. Мечтая завоевать герцогство Миланское, он совершил потрясший современников переход в Италию через Аргентийское ущелье. Дорога прокладывалась среди пропастей и утёсов, мешавшие скалы взрывались, пушки несли на руках…

Кстати, именно из этих войн в Италии Франциск и принёс во Францию Возрождение. Благодаря контактам с Италией, началось бурное развитие французской промышленности. Несмотря на войны, не всегда удачные, Франция времен Франциска I была процветающей державой, во власти короля никто не сомневался, и именно с Франциска I начал формироваться французский абсолютизм, сделавший средневековых вассалов подданными, который достигнет апогея при Людовике XIV, короле-Солнце.

Франциск I скончался 31 марта 1547 года в замке Рамбуйе под Парижем.

Уолтер Гибсон

американский писатель, журналист, редактор

12 сентября 1897 — 6 декабря 1985

Уолтер Гибсон

Уолтер Гибсон родился 12 сентября 1897 года в Филадельфии (штат Пенсильвания, США). В 1920-х годах он работал репортером в газете «Philadelphia Ledger», был редактором журналов «Tales of Magic and Mystery» и «True Strange Stories». В эти годы он написал и опубликовал несколько рассказов, а также ряд книг о Гарри Гудини и других иллюзионистах.

В конце 1930 года Гибсон по удачному стечению обстоятельств оказывается в офисе компании Street and Smith. Директор компании Генри Рэлстон поручил старшему редактору компании Фрэнку Блэкуэллу найти автора для нового ежеквартального журнального проекта «The Shadow». Гибсону предлагают переработать чью-то старую рукопись, а если его текст понравится, то он должен был получить заказ на следующие три романа.

Поскольку права на персонаж принадлежали компании, все тексты должны были публиковаться под псевдонимом. Гибсон предложил псевдоним «Максвелл Грант». Он также придумал, что представляет из себя сам персонаж.

В его первых романах Тень – это человек, в совершенстве овладевший фантастической способностью прятаться в тенях, исчезать, отвлекая внимание, и принимать облик других людей. Его настоящее лицо и имя никому не известны.

Гибсон быстро выполнил задание, и когда на прилавках появился первый номер журнала, датированный апрелем 1931 года, он уже заканчивал третий роман. Грандиозный успех первого номера (а за ним и второго) «The Shadow» привел руководство Street and Smith к мысли, что времени терять не следует. С третьего номера журнал перевели на ежемесячный график выхода, и Гибсон получил заказ на написание 12 романов в год, а с 1932 года – 24 романов в год. Помимо этого, впоследствии он делал также сценарные разработки для серии комиксов о Тени.

Всего Гибсон написал около 300 романов о Тени, но при этом его причастность к данному проекту тщательно скрывалась, тайна была раскрыта только во второй половине 1970-х годов.

Уолтер Гибсон скончался 6 декабря 1985 года на 89-м году жизни в Кингстоне (Нью-Йорк, США).

Ирен Жолио-Кюри

французский физик, Нобелевский лауреат

12 сентября 1897 — 17 марта 1956

Ирен Жолио-Кюри

Ирен Жолио-Кюри родилась 12 сентября 1897 года в Париже. В ранние годы Ирен воспитывал дед по линии отца – врач Эжен Кюри, так как мать, Мария Склодовская-Кюри, открыла радий, когда Ирен был один год и не могла заниматься её воспитанием из-за интенсивной научной работы.

Образование Ирен получила в Сорбонне. По окончании войны она стала работать ассистентом-исследователем в Институте радия, который возглавляла её мать, a c 1921 года начала проводить самостоятельные исследования. Её первые опыты были связаны с изучением радиоактивного полония – элемента, открытого её родителями более чем 20 годами ранее.

Поскольку явление радиации было связано с расщеплением атома, его изучение давало надежду пролить свет на структуру атома. В 1925 году Ирен Кюри была присуждена докторская степень.

Самое значительное из проведенных ею исследований началось несколькими годами позже, после того как в 1926 году она вышла замуж за своего коллегу, ассистента Института радия Фредерика Жолио. Проводя совместные исследования, Жолио-Кюри получили много новых радиоактивных элементов.

В 1935 году Ирен Жолио-Кюри и Фредерику Жолио совместно была присуждена Нобелевская премия по химии за выполненный синтез новых радиоактивных элементов. Во вступительной речи от имени Шведской королевской академии наук Пальмайер напомнил Ирен о том, как 24 года назад Нобелевскую премию по химии получала её мать. «В сотрудничестве с вашим мужем, – сказал Пальмайер, – вы достойно продолжаете эту блестящую традицию».

Через год после получения Нобелевской премии Ирен стала полным профессором Сорбонны, где читала лекции начиная с 1932 года. Она также сохранила за собой должность в Институте радия и продолжала заниматься исследованиями радиоактивности.

В 1946 году Жолио-Кюри была назначена директором Института радия. Кроме того, с 1946 по 1950 годы она работала в Комиссариате по атомной энергии Франции. Всегда глубоко озабоченная проблемами социального и интеллектуального прогресса женщин, она входила в Национальный комитет Союза французских женщин и работала во Всемирном Совете Мира.

К началу 1950-х её здоровье стало ухудшаться, вероятно, в результате полученной дозы радиации.

Ирен Жолио-Кюри умерла в Париже 17 марта 1956 года от острой лейкемии.

Джесси Оуэнс

американский легкоатлет, четырехкратный олимпийский чемпион 1

2 сентября 1913 — 31 марта 1980

Джесси Оуэнс

Джеймс Кливленд «Джесси» Оуэнс родился 12 сентября 1913 года в Оуквилле (штат Алабама, США). Спортивный талант у него проявился еще в детстве. В школьные годы Джесси был капитаном сразу нескольких сборных: по футболу, легкой атлетике, баскетболу и бейсболу.

Первую славу юному спортсмену принесло выступление на чемпионате «Большой десятки» в штате Мичиган в мае 1935 года. Участвуя в студенческих состязаниях, Оуэнс в забеге на 100-ярдовой дистанции повторил существовавший на тот момент рекорд мира (9,4 секунды). Спустя 10 минут после этой фееричной победы он установил мировой рекорд по прыжкам в длину – 8,13 метра, превысив прежнее достижение на 15 сантиметров! Еще через 20 минут Оуэнс стал мировым рекордсменом в третий раз, пробежав дистанцию 220 ярдов за 20,3 секунды (попутно повторив еще и установленный мировой рекорд на дистанции 200 метров). Но и это еще не все… В общей сложности молодой чернокожий спортсмен побил пять мировых рекордов, а один повторил всего за… 45 минут!

Кстати, его достижение по прыжкам в длину (8,13 метра) перестало быть мировым рекордом только через 25 лет. А установленный год спустя мировой рекорд на 100-метровой дистанции (10,2 секунды) продержался более 20 лет.

Но все эти поразительные результаты, как выяснилось позже, оказались лишь «разминкой» перед главным подвигом Джесси Оуэнса, благодаря которому уважением к чернокожему спортсмену прониклись даже жители предвоенной Германии, уже охваченной идеей фашизма. На XI летних Олимпийских играх, которые в 1936 году принимал Берлин, немецким спортсменам была дана установка – победить любыми путями. Доверие Рейха они почти оправдали: наборы олимпийских медалей во многих видах спорта большей частью доставались «истинным арийцам». Но только не в легкой атлетике! В этом виде спорта четырехкратным олимпийским чемпионом стал Джесси Оуэнс, завоевав золотые медали в беге на 100 и 200 метров, в эстафете 4х100 и в состязаниях по прыжкам в длину.

Говорят, что Гитлер, настроенный на то, что Олимпиада в Берлине докажет всему миру превосходство арийской расы, в момент фурора Оуэнса раздраженно покинул ложу и отказался пожать руку чемпиону. Правда, позднее спортсмен и сам заявил, что никогда не подал бы руки проповеднику фашизма. Как бы то ни было, в олимпийскую историю эта Олимпиада вошла как «Игры Джесси Оуэнса». А мировая общественности назвала его спортивную победу «победой над идеями нацизма».

Умер Джесси Оуэнс 31 марта 1980 года в Тусоне (штат Аризона, США) в возрасте 67 лет от рака. Он был похоронен в Чикаго, перед погребением его тело обернули Олимпийским флагом – белым полотном с пятью олимпийскими кольцами. Кстати, с 1952 года и до самой своей смерти он присутствовал на всех Олимпийских играх в качестве почетного гостя и порой даже выступал в роли комментатора.

Станислав Лем

польский писатель, фантаст, философ, публицист, футуролог

12 сентября 1921 — 27 марта 2006

Станислав Лем

Станислав Лем родился во Львове 12 сентября 1921 года в семье врача и продолжил «семейную» профессию. Он закончил Ягеллонский медицинский университет в Кракове в 1948 году и впоследствии некоторое время был практикующим врачом, а в свободное время начал писать рассказы.

Впервые его произведения были опубликованы в 1946 году – в свет вышли научно-фантастические повести. Позднее это увлечение переросло в основное занятие, и первый литературный успех пришёл к Лему после публикации романа «Астронавты» в 1951 году, который затем неоднократно публиковался за рубежом и завоевал широкую популярность.

Но на высокий пьедестал признанного авторитета в области научной фантастики Станислава поднял другой его роман - «Магелланово облако» (1955). С этого времени Лем – профессиональный писатель. Известность пришла к нему быстро. За четверть века он создал лучшие свои научно-фантастические произведения, в которых обличал потребительское отношение к жизни и милитаризм.

Также перу Лема принадлежит несколько циклов юмористической фантастики, стихотворения, научно-фантастические и психологические эссе, рассказы, повести, романы. По произведениям Лема снято несколько фильмов. Например, роман «Солярис» (1961), который неоднократно экранизировался – в частности в СССР режиссером А.Тарковским.

Во всем мире специалисты-футурологи знают фундаментальную работу Лема «Фантастика и футурология» (1970). Последние десятилетия творчества писателя отмечены преобладающим интересом к философии, социологии, методологии, а не к художественной литературе.

Проза Лема – это философия, преподанная читателю в художественных образах, где он подвергал сомнению все, вплоть до самых простых истин. Главный «враг» по его мнению – умственная лень, нежелание вдумываться в суть вещей и в законы, управляющие мирозданием.

Произведения Лема – высокообразованного человека, прекрасно разбиравшегося в астрономии и биологии, кибернетике и физике – изобилуют интеллектуальным юмором и игрой слов. Его книги переведены на 41 язык, их тираж составляет около 30 млн. экземпляров. Он член Польской Ассоциации Писателей, лауреат многих национальных и зарубежных премий, обладатель нескольких ученых степеней…

Скончался Станислав Лем 27 марта 2006 года в Кракове. Писатель не хотел бессмертия и напрямую говорил об этом, но очень бережно относился ко времени. «Для меня нет ничего дороже времени», - говорил он.

Татьяна Доронина

советская и российская актриса театра и кино, режиссер, Народная артистка СССР

12 сентября 1933

Татьяна Васильевна Доронина родилась 12 сентября 1933 года в Ленинграде. Любовь к театру у Тани проявилась еще в школе – она принимала активное участие в самодеятельности. А творческая биография актрисы началась в Школе-студии МХАТ, где во время учебы, она уже выделялась своим талантом.

Первым театром, где Доронина смогла проявить свои способности, стал Ленинградский театр им. Ленинского комсомола. Богатство души, право на выбор, на возможность быть сложным, неидеальным, живым человеком – таковы были героини Дорониной, в них жила стихия эмоциональности и романтизма.

А затем была работа в Большом драматическом театре им. М.Горького, которым руководил режиссер Г.Товстоногов. Татьяна органичным образом влилась в ансамбль Театра, где были сыграны самые значительные ее роли. Именно здесь особенно полно раскрылась творческая индивидуальность актрисы, и начался «золотой век» Дорониной. Она работала во МХАТе, театре им. В.Маяковского и других столичных театрах, сыграв серию великолепных ролей, давших жизнь целому ряду спектаклей.

"Три тополя на Плющихе"

""Еще раз про любовь"

Татьяна Доронина – Народная артистка СССР, кавалер Ордена «Дружбы народов», Ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, Ордена Святой Ольги, Ордена Почёта за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства, лауреат всевозможных премий, член союза писателей России.

Сегодня Татьяна Васильевна живет и работает в Москве. Она - художественный руководитель, режиссер-постановщик горьковского МХАТа, где является и ведущей актрисой труппы. По словам самой Дорониной: «Самое важное, чтобы зритель не просто приходил в театр, но и с чем-то уходил. С чем-то, что бы помогало ему жить».

Владимир Спиваков

советский и российский дирижер, скрипач, педагог, Народный артист СССР

12 сентября 1944

Владимир Спиваков

Владимир Теодорович Спиваков родился 12 сентября 1944 года в Уфе. С 6 лет Володя начал учиться игре на скрипке у Б.Крюгера. В 13 лет юный скрипач впервые принял участие в конкурсе, где получил свою первую премию. Закончил Московскую консерваторию им.Чайковского, класс скрипки знаменитого Ю.Янкелевича. И уже в начале своей карьеры Володя становится лауреатом нескольких престижных Международных конкурсов скрипачей.

В 1975 году Спиваков дебютировал в США. Его выход с камерной программой в Нью-Йорке произвел такой фурор, что даже после первого отделения зал встал. С этого началась его успешная международная карьера. В качестве скрипача-солиста он выступал со многими крупными дирижерами – Мравинским, Светлановым, Темиркановым, Ростроповичем, Бернстайном, Мути и другими, участвовал в различных камерных составах.

Параллельно Владимир задумался о специальности дирижера, которой обучался у И.Гусмана, а при случае брал консультации у известнейших зарубежных дирижеров – Маазеля и Бернстайна. Еще одной сферой деятельности стало для Спивакова преподавание, в Музыкально-педагогическом институте им.Гнесиных он обучал студентов в течении почти 20 лет и получил ученое звания профессора.

Год 1979-й стал особо знаменательным в творческой судьбе Спивакова – он блестяще дебютировал как дирижер и создал собственный коллектив, руководство которым принесло ему самую широкую мировую славу в течение десятков лет, – оркестр «Виртуозы Москвы». Помимо этого основал музыкальный фестиваль во Франции, учредил Международный благотворительный фонд В.Спивакова в Москве, стипендиатами которого стали многие одарённые юные музыканты…

В настоящее время Владимир Теодорович руководит Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы» и Национальным филармоническим оркестром России, является президентом Московского Международного Дома музыки, членом жюри и участником международных конкурсов и концертов, членом Патриаршего совета по культуре (РПЦ), он ежегодно проводит мастер-классы в Цюрихе, куда съезжаются молодые музыканты со всего мира.

Владимир Спиваков – Народный артист СССР, лауреат российских и международных премий, удостоен титула «Посол Доброй воли ЮНЕСКО», награжден орденами и медалями России и других стран, почетный гражданин городов Кольмара и Тольятти. Жизни и творчеству Маэстро посвящено несколько книг и музыкальных произведений. В настоящее время он живёт и работает в Москве, Испании и Франции.

Ирина Роднина

советская фигуристка, олимпийская чемпионка, российский общественный деятель

12 сентября 1949

Ирина Роднина

Ирину Роднину по праву считают одной из лучших спортсменок 20 века и самой успешной фигуристкой в истории парного катания. Заслуженный мастер спорта, трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, 11-кратная чемпионка Европы, шестикратная чемпионка СССР, кавалер ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени и Бронзового Олимпийского ордена МОК – она сумела сделать свой вид спорта – фигурное катание – одним из самых популярных и значительных.

Ирина Константиновна Роднина (Irina Rodnina) родилась 12 сентября 1949 года в Москве. В детстве девочка часто болела, и родители решили отдать ее в школу фигурного катания – в 5 лет Ира впервые встала на коньки. В 1964 году на юную фигуристку обратил внимание Станислав Жук – он стал первым постоянным тренером Родниной и подобрал ей первого взрослого партнера – Алексея Уланова.

Это красивая пара дебютировала на международном турнире в 1966 году, а уже через год вошла в сборную СССР. Впервые Роднина и Уланов стали чемпионами мира и Европы в 1969 году и с того года не пропускали ни одного чемпионата, где неизменно побеждали. Определяющую роль в их победах играл спортивный характер Ирины, ее обаяние и умение бороться с превратностями судьбы.

Даже когда пара распалась, и партнером Родниной стал молодой, но перспективный фигурист Александр Зайцев, Ирина достойно прошла испытания. В 1973 году их пара побеждает на чемпионате Европы, где впервые в истории фигурного катания за выступление было поставлено так много оценок «6.0», и на чемпионате мира в Братиславе. А переход от Жука к молодому тренеру Тарасовой также принес им успех – титул чемпионов мира 1975 года.

Парой Роднина-Зайцев было исполнено свыше 30 новых элементов, целый ряд которых на многие годы опережал развитие парного катания, в том числе большое количество сложных поддержек, каскадов и т.п. Программы исполнялись на огромной скорости и исключительно синхронно. Всё это поражало воображение судей, единодушно отдававших паре 1 место.

Последнее выступление Родниной состоялось в 1980 году, когда они с Зайцевым одержали победу на Олимпиаде-80, абсолютно чисто исполнив обе программы. Ирина в очередной раз выиграла олимпийское золото и ушла из большого спорта. Она долгое время работала преподавателем и тренером в США и России.

Сегодня Ирина Роднина живёт и работает в Москве, она - активный общественный и политический деятель, в том числе - председатель центрального совета Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное общество „Спортивная Россия“», член Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту, депутат Государственной Думы РФ, член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, ведёт авторскую передачу на радио.

Также в этот день родились

1494 - ФРАНЦИСК I (1494 - 31.3.1547), французский король (1515-47) из Ангулемской ветви династии Валуа. Его политика была направлена на укрепление централизации страны и начал абсолютизма. С переменным успехом вел войны с императором Священной Римской империи КАРЛОМ V. В 1525 году в битве при Павии был разбит, сам ранен и попал в плен. Для своего освобождения был вынужден подписать унизительный Мадридский мир и оставить заложниками двух сыновей. В этот период ненависть между двумя правителями достигла своего пика, и они послали друг другу вызов на дуэль. Но прецедент радикального, а главное - необременительного для казны, метода разрешения государственных и политических споров создан не был благодаря вмешательству матери короля и тетушки императора. Франциск I вошел в историю также как покровитель деятелей французского Возрождения, его дворцы украшали знаменитые итальянцы ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ и Бенвенуто ЧЕЛЛИНИ. Королем был основан Коллеж де Франс, он сделал французский государственным языком, заменив им господствовавшую латынь.
1583 - Джироламо Фрескобальди (1583), итальянский композитор и органист, один из создателей фуги
1729 - Иван Голенищев-Кутузов (1729), русский адмирал, поэт, президент Адмиралтейств-коллегии
1818 - Ричард Джордан ГАТЛИНГ (1818 - 26.2.1903), американский изобретатель. Создал картечницу - многоствольное огнестрельное оружие, 6-10 вращающихся стволов которого позволяли производить до двухсот выстрелов в минуту. Усовершенствование изобретения Гатлинга привело к созданию пулемета.
1838 - Артур Ауверс (1838), немецкий астроном, составитель первого каталога звезд
1852 - Герберт Осквит (1852), премьер-министр Англии (1908-16 гг.), граф
1885 - Генрих Гоффман (1885), личный фотограф Гитлера, познакомивший того с Евой Браун
1888 - Морис ШЕВАЛЬЕ (1888 - 1.1.1972), французский шансонье и актер.
1897 - Ирен ЖОЛИО-КЮРИ (1897 - 17.3.1956), французский физик, нобелевский лауреат 1935 года.
1904 - Гавриил Попов (1904), русский композитор, автор музыки к фильмам («Чапаев»)
1907 - Юрий Иваск (1907), русский поэт, филолог
1913 - Джесси ОУЭНС (1913 - 31.3.1980), выдающийся американский спортсмен. Первым прыгнул в длину за 8 метров (1936).
1921 - Станислав ЛЕМ (1921), польский фантаст («Солярис», «Голос Неба», «Мир на Земле», «Вторжение с Альдебарана»).
1929 - Леонид Менакер (1929), русский режиссер («Завещания профессора Доуэля», «Никколо Паганини»)
1933 - Татьяна Васильевна ДОРОНИНА (1933), актриса театра и кино, художественный руководитель МХАТ им. Горького, народная артистка СССР.
1934 - Геннадий Николаевич ЗАЙЦЕВ (1934), генерал-майор, командир группы «А» («Альфа») в 1978-88, 1992-95 годах, Герой Советского Союза. (Стояли у меня слова «бывший командир», но такие люди никогда и ни при каких обстоятельствах не становятся бывшими.)
1935 - Ян Поплухар (1935), чешский футболист, вице-чемпион мира
1937 - Владимир Мулява (1937), украинский генерал, политик, гетман украинского казачества
1940 - Уэйн МАКЛАРЕН (1940 - 22.7.1992), ковбой из страны Мальборо. Скончался от рака легких. Минздрав не зря предупреждает!
1943 - Светлана Коркошко (1943), русская актриса («Мертвый сезон», «Братья Карамазовы»)
1944 - Леонард Пелтиер (1944), лидер американских индейцев
1944 - Владимир СПИВАКОВ (1944), скрипач, руководитель ансамбля «Виртуозы Москвы».
1944 - Барри УАЙТ /Barry WHITE/ (1944 - 4.7.2003), американский певец.
1946 - Михаил Михайлович ОПАРИН (1946), генерал-лейтенант авиации, командующий дальней авиацией ВВС РФ.
1949 - Ирина Константиновна РОДНИНА (1949), трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, легенда советского спорта.
1950 - Альберто Бустаманте (1950), нынешний премьер-министр Перу (с 1999 г.)
1951 - Берти АХЕРН /Bertie AHERN/ (1951), премьер-министр Ирландии.
1952 - Сергей Александрович КАРАГАНОВ (1952), политолог, заместитель директора Института Европы РАН.
1952 - Нил ПИЭТ (1952), барабанщик канадской рок-группы Rush.
1958 - Даниэль НУНЬЕС (1958), кубинский штангист, чемпион московской Олимпиады в весе до 56 кг.
1961 - Милен ФАРМЕР (1961), франко-канадская певица.
1977 - Геннадий Зубов (1977), футболист донецкого «Шахтера» и сборной Украины
1977 - Юлия ПАХАЛИНА (1977), прыгунья в воду, олимпийская чемпионка 2000 года в синхронных прыжках с трамплина, серебряный призер афинской Олимпиады в этом же виде состязаний.

12 сентября

Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

490 до н. э. — Древнегреческий воин Фидиппид пробежал от города Марафон до Афин, чтобы принести весть о победе греков над персами — «Ликуйте! Мы победили» и умер. В 1896 году, когда в Афинах проходили I современные Олимпийские игры, в его честь был устроен забег между Марафоном и Афинами. С того времени Марафон стал классической дистанцией ( 42 195 м), а соревнования по марафонскому бегу стали одним из самых популярных и обязательных видов лёгкой атлетики.

1185 г. — Убийство толпой византийского императора Андроника I Комнина. Династия Комнинов канула в лету истории.

1213 г. — Битва при Мюре между войсками французских крестоносцев и армией альбигойцев.

1221 г. — Основание Нижнего Новгорода.

1485 г. — Иван III взял Тверь и присоединил её к Москоскому царству.

1612 г. — Умер Василий Шуйский, русский царь (1606-1610).

1689 г. — Петр I заточил свою сводную сестру, царевну Софью в Новодевичий монастырь.

1695 г. — Евреи Нью-Йорка (США) обратились к губернатору с просьбой введения свободы вероисповеданий.

1698 г. — Основание города Таганрога.

1715 г. — Пётр I издал указ, запрещавший жителям столицы подбивать сапоги и башмаки скобами и гвоздями с целью сбережения деревянного покрытия санкт-петербургских улиц.

1722, сентябрь — Принятие владений табасаранского майсума в подданство Рос­сии.

1723 г. — В Петербурге подписан договор меж­ду Ираном и Россией, по условиям которого западное побережье Каспийского моря с Дербентом и Баку присоединяется к России.

1789 г. — Французский революционер Жан Поль Марат выпустил первый номер газеты «Друг народа».

1801 г. — Манифест об окончательном присоединении Грузинского царства к России.

1812 г. — Умер от ранения на Бородинском поле русский генерал грузинского происхождения родом из дагестанского Кизляра П.Багратион.

1838 г., сентябрь — После смерти Магомед-Мирзы правительницей Кюра-Казикумухского ханства утверждена Умму-Гюльсум-бике.

1897 г.— Родилась Ирен Жолио-Кюри (ум. 1956), французский физик, лауреат Нобелевской премии по химии 1935 года (совместно с мужем Фредериком Жолио Кюри)

1910 г. — Умер Гасан Алкадари (род. 1834), лезгинский историк, философ, поэт, просветитель и исламский правовед (Асари-Дагестан, Диван аль-Мамнун, Джираб-аль Мамнун).

1918 г., сентябрь — Занятие Темир-Хан-Шуры Дагестанским конным полком во главе с князем Нух-Беком Тарковским.

1933 г. — Лео Сциллард предложил идею цепной ядерной реакции.

1940 г. — Найдены наскальные рисунки в пещере Ласко, Франция

1945 г. — Подписан акт о капитуляции японских вооруженных сил в Юго-Восточной Азии.

1949 г. — Родилась Ирина Роднина, советская фигуристка и российский общественный деятель.

1953 г. — Хрущев избран первым секретарем ЦК КПСС.

1958 г. — Испытана первая интегральная схема, созданная инженером Джеком Килби. Независимо от него в то же время этой проблемой занимался Роберт Нойс, который первым сумел создать промышленный образец. Ему же достались слава и деньги.

1959 г. — Запуск советской межпланетной станции «Луна-2».

1960 г. — На вооружение Советской Армии принята межконтинентальная баллистическая ракета Р-7А.

1968 г. — Албания официально вышла из Организации Варшавского договора.

1970 г. — Старт советской автоматической станции «Луна — 16», доставившей на Землю лунный грунт.

1990 г. — Министры иностранных дел СССР, США, Великобритании, Франции, ГДР и ФРГподписали договор об объединении Германии.

2000 г. — Певица Земфира во время выступления на якутском стадионе «Туймаада» призвала зрителей спуститься к сцене. Одни прыгали прямо с рядов (высота не менее 6 м), другие продирались сквозь милицейские кордоны. В давке серьёзные травмы получили 19 человек.

2002 г. — Президент США Джордж Буш объявил о намерении Соединённых Штатов снова стать членом ЮНЕСКО, из состава которой они вышли 18 лет назад.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх