На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

3 декабря - этот день в истории

День истории

Знаменательные события

Основана Петровская земледельческая и лесная академия, сегодня - Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева

Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева – Российский государственный аграрный университет (РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева), или «Тимирязевка» – всемирно известное и старейшее высшее аграрное учебное заведение России.

Это вуз и один из крупнейших научно-исследовательских центров в области сельского хозяйства.

Датой основания этого учебного заведения считается 3 декабря 1865 года, когда вышло распоряжение российского правительства об открытии Петровской земледельческой и лесной академии, для размещения которой было приобретено имение Петровско-Разумовское под Москвой.
Инициатором основания Академии явилось Московское общество сельского хозяйства, а учреждение подобного, нового для России, учебного заведения явилось ответом на вызов времени. Страна остро нуждалась в образованных специалистах, способных организовать ведение всего сельского хозяйства на научной основе. Впервые идеи об устройстве высшего сельскохозяйственного заведения появились в конце 1850-х годов, ввиду ожидавшегося освобождения крестьян от крепостной зависимости. Предполагалось, что с коренным изменением положения крестьян и их быта, должны измениться и условия сельского хозяйства. Поэтому на академию и возлагалась задача подготовки необходимых специалистов.

В октябре 1865 года был учрежден Устав Петровской земледельческой и лесной академии, в разработке которого принимали участие будущий директор академии доктор ботаники Н.И. Железнов и профессор химии П.А. Ильенков. Согласно Уставу, академия имела целью – «распространение сведений по сельскому хозяйству и лесоводству», и обучение в ней планировалось сделать доступным для всех сословий.

В первые годы своего существования академия имела всего два отделения – сельскохозяйственное и лесное, на которых обучались около 400 слушателей. Выпускникам выдавались дипломы на степень кандидата и магистра сельского хозяйства и лесоводства.

В начале 1870-х годов при академии был заложен дендрологический сад, в котором была представлена половина всех известных видов хвойных пород, было организовано рыборазводное и шелководное заведения, пасека, метеорологическая обсерватория, построен первый в России вегетационный домик – «опытная станция физиологического типа».

Официальное название академии со временем менялось, так в 1890 году она была переименована в Петровскую сельскохозяйственную академию, в 1894 году – в Московский сельскохозяйственный институт, в 1923 году – в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию (ТСХА). Современное название академия носит с 1997 года.

За 150-летнюю историю этого университета здесь сформировались передовые российские научные школы и прогрессивные научные направления, ученые и педагоги которых составили славу отечественной сельскохозяйственной науки и высшего аграрного образования.

Сегодня МСХА имени К.А. Тимирязева – ведущий учебный, научный, методический и консультационный центр системы аграрного образования России, осуществляющий инновационную деятельность в целях содействия: эффективному производству высококачественной, конкурентоспособной продукции агропромышленного комплекса; созданию благоприятной среды обитания населения; устойчивому развитию сельских территорий.

«Тимирязевка» – это единый учебно-научно-производственный комплекс, объединяющий факультеты, кафедры, аспирантуру и докторантуру, научную библиотеку, экспериментальные базы, сады и опытные станции в разных климатических зонах России, 10 музеев, различные центры, комплексы, отделы, лаборатории, питомники, студии и т.д. Также на базе подразделений академии создан ряд отраслевых вузов.

Здесь обучается более 18 000 студентов. Только за последние тридцать лет «Тимирязевка» подготовила более 35 тысяч агрономов, экономистов, почвоведов, агрохимиков, плодоовощеводов, зооинженеров и более 7000 преподавателей для средних сельскохозяйственных учебных заведений. Здесь прошли обучение тысячи иностранных граждан из стран Европы, Африки, Азии и Америки.

Академия награждена орденом Ленина (1940) и орденом Трудового Красного Знамени (1965). Главное здание «Тимирязевки», построенное в 1861-64 годах по проекту Н.Л. Бенуа, является памятником архитектуры и охраняется государством.

На обломке одной из табличек с отрывком из шумерского эпоса обнаружено начало легенды о Всемирном потопе

На обломке одной из табличек с отрывком из шумерского эпоса обнаружено начало легенды о Всемирном потопе

3 декабря 1872 года сотрудник Британского музея Джордж Смит, типографский гравер по меди и уникальный знаток ассирийской клинописи, выступил на заседании Лондонского общества библейской археологии с сенсационным сообщением.

В результате расшифровки глиняных клинописных табличек, найденных при раскопках древнего города Ниневии, на обломке одной из них ему удалось прочитать отрывок из шумерского эпоса 3 тыс. до н. э. о Гильгамеше, в котором рассказывалось начало легенды о Всемирном потопе. Текстуально она была близка к библейской, но старше ее на 700 лет!

В январе следующего года Эдвин Арнольд, издатель газеты The Daily Telegraph, организовал за счёт газеты экспедицию Смита в Ниневию с целью найти недостающие фрагменты истории о потопе. Смиту удалось найти не только это произведение, но также таблички с хронологией вавилонских династий.

В ноябре 1873 года Британский музей выделил средства для второй экспедиции, в ходе которой Смит продолжил раскопки на городище Коюнджик.

Через три года Британский музей снова послал Смита на раскопки остатков библиотеки Ашшурбанипала. В деревне Икисджи к северу от Халеба он заболел дизентерией и умер в Халебе. У него остались жена и дети, которым королева Виктория пожаловала ежегодную пенсию в 150 фунтов.

День рождения СМСки – состоялась первая в мире передача СМС-сообщения

3 декабря 1992 года произошло событие, ставшее важной вехой в истории развития технологий коммуникации. В тот день состоялась первая в мире передача СМС-сообщения.

Получившая в дальнейшем широкое распространение возможность передачи коротких текстовых сообщений лишь подтверждает тот факт, что событие 25-летней давности стало знаковым в истории сотовой связи.

Идея создания подобного сервиса возникла ещё в середине 1980-х годов, когда велись работы по созданию стандарта GSM. Группа европейских инженеров (они представляли разные компании из разных государств Европы) в рамках данного проекта предприняла удачную попытку разработки и внедрения службы коротких сообщений. Оттуда же появилась и аббревиатура, которая теперь находится на слуху у большинства жителей планеты: SMS (от англ. Short Message Service), что в переводе на русский язык и означает буквально «Служба Коротких Сообщений».

Обратившись к этой идее в 1984 году, инженеры сумели добиться успеха в её реализации, и 3 декабря 1992 года первая СМС-ка была отправлена с компьютера на мобильный телефон инженером Нейлом Папуортом. Содержание сообщения являлось классическим поздравлением с Рождеством, состоящим их двух слов: «Merry Christmas!».

Спустя 10 лет возможность отправки и приёма коротких текстовых сообщений при помощи мобильного телефона практически полностью вытеснила с рынка пейджеры. Этому способствовало и постепенное снижение стоимости услуги СМС.
И сегодня СМС играет большую роль в повседневной жизни. Возможность отправить-получить короткое текстовое сообщение, чем пользуется практически каждый человек, имеющий мобильный телефон, – не единственная сфера применения сервиса.

Да, пользователи ценят данное сообщение за его краткость, возможность передать информацию даже в том случае, если адресат находится вне зоны доступа сети или не может ответить на звонок. Однако СМС очень активно используется и в других целях, причём как в бизнесе, так и в быту. Она открывает для пользователя такие возможности, как услуга «мобильный банк», получение кода для проведения банковских операций, получение оповещений МЧС, а также оповещений рекламно-информационного характера. При помощи СМС проходит регистрация на многих интернет-ресурсах, а также она предоставляет возможность восстановления доступа в личные кабинеты через восстановление пароля.

К характерным особенностям СМС можно отнести его размер, то есть объём передаваемой информации, ограниченный количеством содержащихся в сообщении знаков. В связи с этим в мобильной связи получила распространение целая культура общения краткими фразами. В телефонах имеются даже шаблоны вариантов сообщений для стандартных ситуаций, а среди пользователей сформировался определённый язык СМС, где часто встречаются сокращения и условные знаки, заменяющие собой не только слова, но даже настроение или эмоции.

Есть в СМС и определённые негативные или слабые стороны. Прежде всего, сюда относят получившее распространение явление мошенничества, когда при помощи СМС у пользователей вымогают или выманивают деньги, а также важную информацию конфиденциального содержания (пароли, кодовые слова и т.д.). Ну и, бесспорно, СМС-рассылка, часто вызывающая у пользователей раздражение, может быть отнесена к числу так называемых «побочных эффектов».

День Неизвестного Солдата в России

3 декабря в России, начиная с 2014 года, отмечается День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами. Решение об установлении этой памятной даты было принято Госдумой в октябре 2014 года, а соответствующий указ был подписан президентом РФ 5 ноября того же года.

По мнению законотворцев, установление данной памятной даты «обосновывается необходимостью увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами, чьё имя осталось неизвестным», а также это будет способствовать укреплению патриотического сознания.

Дата для праздника – 3 декабря – была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Сегодня мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены.

Но, как отмечают учредители даты, День Неизвестного Солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединит всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов.

Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память.

Всего в войнах и вооруженных конфликтах 20 и 21 веков пропали без вести примерно два миллиона советских и российских граждан. И каждый год работа по поиску и установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества продолжается. Специалисты Минобороны России и волонтеры в ходе поисковых экспедиций и кропотливого изучения архивных документов помогают узнать судьбу всех погибших во время военных действий.

А слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом этого памятного дня. И в честь праздника по всей стране в этот день проходят различные памятные и торжественные мероприятия, церемонии возложения цветов к мемориалам павшим воинам и воинским захоронениям с участием ветеранов, военнослужащих, представителей власти, церкви и общественности. Традиционно в учебных заведениях организуются выставки и уроки мужества.

Международный день борьбы с пестицидами

3 декабря население планеты отмечает Международный день борьбы с пестицидами. Выбору этой даты предшествовали трагические события. 3 декабря 1984 года на пестицидном заводе в Бхопале (Индия) произошла экологическая катастрофа, в память которой и был учрежден этот день.

Девиз сегодняшнего Дня: «Пестициды — тупик цивилизации». И цель Дня борьбы с пестицидами — привлечь внимание мировой общественности к решению проблем, возникших в результате производства и использования этих опасных химикатов. Пестициды — это синтетические химические вещества, которые многие страны во второй половине 20 века широко использовали для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Однако, как выяснилось позднее, промышленный выпуск этих химикатов принес населению планеты больше вреда, чем пользы. Пестициды били не только по поставленной цели, позволяя получать высокие урожаи с сельских полей (что, впрочем, позднее тоже было поставлено под сомнение), но и по воде, почве, растениям, животным и людям, нанося им непоправимый вред.

В последние десятилетия 20 века в ряде стран пестициды стали одним из важнейших факторов риска для жизни и здоровья человека и всей живой природы. Если в СССР в 60-х годах прошлого века количество пестицидов на душу населения в год не достигало одного килограмма, то уже к концу Перестройки этот показатель увеличился в три раза.

Именно пестициды, по мнению экспертов ООН, стали главной причиной «тихой катастрофы» — так называют сегодняшнее состояние почв в Европе. Более того, выяснилось: стойкость пестицидов настолько высока, а их распространение настолько глобально, что их обнаружили даже в организмах пингвинов Антарктики, куда пестициды были занесены воздушными и океанскими потоками.

Последствия химического воздействия на биосферу Земли плачевны. Они ведут к различным мутациям и заболеваниям у людей и животных, к нарушению работы репродуктивной и гормональной систем, иммунного статуса, к онкологическим заболеваниям и врожденным дефектам. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется около 2 млн. отравлений пестицидами, в основном — при работе с ними.

Сейчас в противовес «пестицидному» сельскому хозяйству ученые выдвигают концепцию «органического» земледелия, основанного на сочетании различных видов растений, природном контроле над вредителями, замене химических удобрений на органические. Правда, вопрос, когда эта концепция найдет масштабное практическое применение, остается пока открытым.

День памяти богатыря Святогора

Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович — русские богатыри, о которых сложено немало прославляющих былин. Среди богатырей земли русской известен еще один — человек-великан Святогор.

Святогор известен как богатырь русского былинного эпоса, который выступает в некоторых встречах с Ильей Муромцем.
Святогора в былинном эпосе представляют огромным великаном, «выше леса стоячего». Его тело с трудом вынашивает мать-сыра земля. Он не ездит на святую Русь, а проживает на высоких Святых горах. Если Святогор пускается в дорогу, то мать-сыра земля сотрясается — леса колышутся и реки выливаются из берегов.

Ко времени первых столкновений с печенегами относится боярский курган Гульбище, в котором с большим почетом похоронен знатный богатырь Святогор. Его вещи и оружие имеют огромные размеры — они в полтора-два раза больше, чем вещи обычных людей.
Этот Великий богатырь был ярко описан в Славянском эпосе, в былине об Илье Муромце. Там его размеры и сила преувеличены, но этот человек-великан на самом деле ходил по земле русской

3 декабря в народном календаре

День Прокла

Праздник получил название в честь святого Прокла, который в 5 веке служил архиепископом в Константинополе. Прокл учился богословию у Иоанна Златоуста. Будущий святой получил глубокое знание Священного Писания, овладел ораторским искусством. Кроме того, Прокл оказался свидетелем явления апостола Павла святителю Иоанну. Епископом Прокл стал уже после смерти своего учителя. В этом сане он жарко проповедовал христианство и изобличал язычество и ересь. Также он был известен заботой об обездоленных.

«На Прокла проклинай нечисть», — учили наши предки. Это нужно было делать, чтобы злые силы не вышли из-под земли, где они прятались от морозов, и не причинили вреда людям.
К этому времени окончательно устанавливалась зимняя санная дорога. «До Прокла не жди от дороги прока», — говорили на Руси.
В этот день наблюдали за погодой. Считалось, что если 3 декабря выпадет снег, то и 3 июня будет дождливым. Иногда по погоде в этот день судили обо всем июне. Если на Прокла пел снегирь, а сорока пряталась под стреху, это предвещало скорую вьюгу.

Родились в этот день

Анна Стэн

американская актриса украинского происхождения

3 декабря 1908 — 12 ноября 1993

фотография Анна Стэн

Будущая актриса родилась 3 декабря 1908 года в Киеве. Известно, что её отец был танцором, работал театральным художником-постановщиком и умер в 1917 году. Мать, шведка по происхождению, была балерина. В детстве Анна занималась танцами, брала уроки игры на пианино. Достоверных данных о раннем периоде её карьеры сохранилось немного. Значительная часть информация скорее полулегендарного характера и не поддается проверке. Так, существует предположение, что после смерти отца Анна нашла работу официантки, потом играла в любительском театре. Затем на пятнадцатилетнюю актрису обратил внимание К. С. Станиславский и, составив Анне протекцию, определил в Московскую киноакадемию.

Так или иначе, в 1926 году Анна дебютировала в немом кино, получив небольшую роль стенографистки в комедии «Мисс Менд». Сценаристом фильма был Борис Барнет — впоследствии он стал известным советским кинорежиссером и в 1933 году снял антивоенную картину «Окраина», удостоенную приза Венецианского кинофестиваля. Он же сыграл в фильме главную роль и выступил в качестве помощника режиссёра Фёдора Оцепа, за которого Анна в 1927 году вышла замуж. В последующие годы Оцеп снял жену ещё в четырёх лентах.С Гансом Ольберсом в фильме «Бомбы над Монте-Карло» (1931)Карьера актрисы в СССР развивалась быстрыми темпами. Она перешла на главные роли уже в 1927 году, снявшись у Барнета в комедии «Девушка с коробкой». Затем в 1928 году последовали ведущие роли в фильмах «Земля в плену», «Мой сын» и «Белый орёл», режиссёром которого был один из пионеров отечественного кинематографа Яков Протазанов, а партнерами Анны — известный театральный актёр тех лет Василий Качалов и знаменитый режиссёр Всеволод Мейерхольд.

Некоторые ранние фильмы Стэн демонстрировались в иностранном прокате и имели резонанс, поэтому в 1930 году Анна по линии Межрабпомфильма отправилась в Германию и снялась там в звуковом фильме «Бухгалтер Кремке». На родину актриса решила не возвращаться и продолжила карьеру в Европе. В тот же период эмигрировал и её супруг.В 1931 году Оцеп снял супругу в двух фильмах. Это были очень успешные экранизации романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы» — отснятая во Франции картина, которая так и называлась «Братья Карамазовы», и её версия немецкого производства под названием «Убийца Дмитрий Карамазов» (актриса исполнила роль Грушеньки).

Продюсером последнего фильма был выходец из России Юджин Френке. Вероятно, на съёмках между ним и Стэн завязался роман, так как в 1931 году актриса оставила Оцепа и вскоре вышла замуж за Френке. В том же 1931 году Стэн появилась ещё в двух картинах, «Сальто-мортале» и «Бомбы над Монте-Карло», а затем снялась в паре со знаменитым Эмилем Йеннингсом в драме 1932 года «Бури страсти»

В 1932 году на Анну обратил внимание продюсер Сэмюэль Голдвин и пригласил её в Голливуд. Она совсем не знала языка, поэтому по прибытию в Америку актрисе пришлось около года упорно заниматься, чтобы овладеть основами английского и уменьшить акцент. Её первая американская картина «Нана», снятая в 1934 году по мотивам одноименного романа Эмиля Золя, была широко разрекламирована в прессе, однако кассового успеха не снискала.На протяжении двух лет Анна снималась хотя и редко, но у именитых режиссёров и в паре со звёздами. Так, в том же 1934 году она сыграла Катюшу Маслову в драме Рубена Мамуляна «Мы снова живы», экранизации романа Толстого «Воскресение» c Фредриком Марчем в роли Нехлюдова. В 1935 году последовал дуэт с Гари Купером в мелодраме Кинга Видора «Брачная ночь» (премия Венецианского кинофестиваля за режиссуру). Эта картина стала апогеем её карьеры.

На протяжении двух лет Анна снималась хотя и редко, но у именитых режиссёров и в паре со звёздами. Так, в том же 1934 году она сыграла Катюшу Маслову в драме Рубена Мамуляна «Мы снова живы», экранизации романа Толстого «Воскресение» c Фредриком Марчем в роли Нехлюдова. В 1935 году последовал дуэт с Гари Купером в мелодраме Кинга Видора «Брачная ночь» (премия Венецианского кинофестиваля за режиссуру). Эта картина стала апогеем её карьеры.

К сожалению, пробиться в настоящие звезды актрисе не удалось. В 1936 году Стэн снялась у своего мужа Френке в мелодраме «Одинокая женщина» (причём сценаристом на этот раз был Оцеп). Затем она на три года исчезла с экранов и после драмы 1939 года «Экспресс изгнания» стала сниматься очень редко и преимущественно на вторых ролях. 1943 год стал последним продуктивным периодом Стэн: вышло сразу три фильма на военную тематику («Четники», «Они пришли разрушить Америку» и «Три русские девушки»), где она играла главные роли. Последними работами актрисы были военная драма 1962 года «Монахиня и сержант» и сериал 1964 года «Арест и суд». Анна Стэн умерла 12 ноября 1993 года от сердечного приступа в возрасте восьмидесяти пяти лет.

Когда в 1935 году Мориса Шевалье попросили перечислить 10 самых красивых в мире женщин, он назвал Анну Стэн, Марлен Дитрих, Грету Гарбо, французскую актрису Аннабеллу, Лоретту Янг, Мерл Оберон, Клару Боу и др.

В Голливуде середины 30-х Анна прославилась своим умением подбирать гардероб. Кинопродюсер Деррил Занук говорил, что она одевается лучше всех, кого он когда-либо видел.Женщина-режиссер Дороти Арзнер, снявшая Стэн в драме «Нана», поставила её в один ряд с Гарбо, Мириам Хопкинс, Кэтрин Хепбёрн и Рут Чаттертон в своём списке самых стильных актрис.

Анна Стэн умерла 12 ноября 1993 года в Нью-Йорке от сердечного приступа. Ее до сих пор вспоминают как одну из самых стильных актрис всех времен, а российские и немецкие фильмы с ее участием вошли в классический фонд мирового кинематографа.

Нина Дорошина

советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР

3 декабря 1934

фотография Нина Дорошина

Нина Дорошина – народная артистка Российской Федерации, звезда советской комедии «Любовь и голуби». Также актриса снималась в популярных картинах «По семейным обстоятельствам» и «Первый троллейбус». Киноактриса стала воплощением эпохи, показав на экране простоту людей того времени. Сегодня живая легенда советского кино не оставляет планов поучаствовать в спектаклях на театральной сцене.

Будущая актриса родилась в подмосковном городке Лосиноостровске, c 1939 переименованном в Бабушкин. Семья Нины Михайловны Дорошиной жила в одной комнатке коммунальной квартиры.

Нина Дорошина в молодости

Нина Дорошина в молодости

Отец Нины был оценщиком мехов на Ростокинском комбинате. Весной 1941 года его отправили на несколько месяцев в командировку в Иран. Мужчина повез в далекую страну с собой всю семью и этим уберег жену и дочь от ужаса войны. До 12 лет Дорошина жила на Ближнем Востоке, где свободно овладела персидским языком и горячо полюбила культуру персов.

Вернувшись в Советский Союз, Нина стала учиться в женской гимназии, где и влюбилась в театральную сцену. Девушка записалась в драмкружок, в котором ей отдавали мужские роли – ведь в школе не было мальчиков. В старших классах девушка нашла более профессиональную студию при Клубе железнодорожников, которым руководила актриса Камерного театра Мария Львовская. Эта женщина окончательно убедила Нину Дорошину в том, что нужно «идти в артистки».

Нина Дорошина в молодости

Нина Дорошина в молодости

После школы талантливая девушка без труда поступает в Театральное училище имени Бориса Щукина (курс Бориса Захавы и Веры Львовой). В этом образовательном учреждении вместе с будущей актрисой учились Александр Ширвиндт и Лев Борисов. После вуза Дорошина дебютировала в театре «Современник» в спектакле «В поисках радости», в котором заменила заболевшую актрису. В итоге молодая артистка произвела хорошее впечатление на организаторов постановки.

Нина Михайловна всей душой прониклась атмосферой этого театра и до сих пор, без малого 60 лет, остается верна «Современнику». Героини актрисы - всегда страстные роковые женщины, от исконно русских простых девушек до шекспировских королев. Особо зрители отмечают роли в спектаклях «Виндзорские насмешницы», «Двенадцатая ночь» и «Четыре строчки для дебютантки».

В 1981 году Нина Дорошина вернулась в свою альма-матер, начав преподавать там курс актерского мастерства.

Первые кинокартины с участием Нины Дорошиной вышли на экран в 1955 году, когда начинающая актриса числилась еще студенткой в вузе. И если в мелодраме «Сын», где актриса сыграла продавщицу в магазине, ее имя даже не указали в титрах, то в фильме «Первый эшелон» роль Нелли Паниной запомнилась советскому зрителю.

Нина Дорошина в фильме «По семейным обстоятельствам»

Нина Дорошина в фильме «По семейным обстоятельствам»

В течение следующих 15 лет Дорошина снималась много и появлялась в разноплановых картинах, но в неизменном амплуа энергичной, словоохотливой и яркой женщины. Из этого периода выделяются фильмы «Конец старой Березовки», «Артист из Кохановки» и «Они встретились в пути». Но с начала 70-х артистка решила сосредоточиться на театральной работе. Из последующих ролей отмечают одинокую оперную певицу из комедии «По семейным обстоятельствам».

А вот в 1984 году вышел фильм Владимира Меньшова «Любовь и голуби», который вернул Дорошиной популярность у кинозрителей. Эта картина стала народным хитом. К актрисе пришла всесоюзная слава, ленту назвали лучшей в кинематографической биографии Нины Михайловны, а ее героиню запомнили миллионы зрителей по всей стране.

Нина Дорошина в фильме «Любовь и голуби»

Нина Дорошина в фильме «Любовь и голуби»

Более того, роль экспрессивной Надежды Кузякиной стала ее визитной карточкой. Интересно, что своим появлением эта картина обязана именно Нине Михайловне: актриса играла в одноименном спектакле на сцене «Современника», где Меньшов увидел и был потрясен ее исполнением. Сидя в зрительном зале, режиссер загорелся сделать из спектакля полноценный кинофильм и не прогадал - «Любовь и голуби» действительно стал классикой советского кинематографа. Причем потрясающе сыграли все актеры – и Александр Михайлов, и Наталья Тенякова, и Сергей Юрский, и Людмила Гурченко. И, конечно, сама Нина Дорошина.

Сегодня эксперты мира кино отмечают, что картина вышла неудачно по времени, ведь фильм попал под каток начинавшейся борьбы с пьянством. Кинокритики обвинили режиссера в ошибочном представлении крестьянского быта, отсутствии правильного понимания жизни простых людей. Но время все расставило по своим местам, зрители с улыбкой на лице вспоминают любимых героев, утверждая, что «Любовь и голуби» – шедевр советского кино, одна из лучших комедий эпохи.

Виктор Тульчинский и Нина Дорошина во время сбора труппы Московского театра "Современник"

Виктор Тульчинский и Нина Дорошина во время сбора труппы Московского театра "Современник"

Но, как ни странно, после этого успеха актриса всего раз появляется на съемочной площадке трагикомедии «Вам что, наша власть не нравится?!» и снова возвращается в театр. В «Современнике» шутят, что актриса способна сыграть даже телефонную книгу, а игра на сцене в исполнении Дорошиной выглядит очень убедительно. Партнеры Нины Михайловны в интервью не раз говорили, что откровенно не понимают – то ли ей действительно плохо на сцене и нужно вызывать скорую, то ли это сама она так реалистично страдает по роли. Подобные отзывы коллег по театральному цеху – подтверждение профессионализма Нины Дорошиной.

Первым мужем Нины Дорошиной стал актер Олег Даль, с которым женщина познакомилась на съемках мелодрамы «Первый троллейбус». Мужчина был младше Нины на 7 лет, но это не помешало будущим отношениям. Между коллегами по театральному цеху вспыхнул бурный роман, вскоре закончившийся свадьбой, на которой гуляла вся труппа «Современника». Но семейная жизнь показала, что Дорошина и Даль - слишком разные люди, поэтому молодые супруги быстро развелись.

Нина Дорошина и Олег Даль (фильм «Первый троллейбус»)

Нина Дорошина и Олег Даль (фильм «Первый троллейбус»)

Тем более у Нины Михайловны развивался роман с Олегом Ефремовым. Эти отношения многие считают мучительными. Логического завершения отношений так и не последовало, но в более поздних интервью актриса неоднократно намекала, что именно Ефремов был единственным мужчиной, которого она любила по-настоящему.

Нина Дорошина и Олег Ефремов (фильм «Рядом с нами»)

Нина Дорошина и Олег Ефремов (фильм «Рядом с нами»)

Позднее актриса в родном театре встретила Владимира Тышкова, который там служил осветителем. Вместе со вторым супругом, который, как и первый муж, был моложе ее, Нина Михайловна прожила вплоть до смерти Владимира в 2004 году. Этот брак стал для актрисы тихой гаванью, в которой женщина нашла теплоту и понимание. Правда, детей у Дорошиной так и не было, поэтому сегодня актриса проживает в московской квартире в компании любимой кошки.

Нина Дорошина сейчас

В августе 2017 года в российской прессе появилась информация о том, что Нина Дорошина тяжело больна, у актрисы отнялись ноги, а сама она пребывает в полном одиночестве, так как за советской кинозвездой некому ухаживать. Поклонники забеспокоились о здоровье кумира, услышав подобные новости. Многие начали предлагать помощь прославленной киноактрисе.

Актриса Нина Дорошина

Актриса Нина Дорошина

Вскоре выяснилось, что слухи об отнявшихся ногах знаменитости, бессилии, а также родственниках, которые бросили актрису на произвол судьбы, сильно преувеличены. Соседи кинозвезды рассказали представителям прессы, что артистку в последнее время часто посещают медики. Информацию о болезни актрисы соседи опровергли, заявив, что родственники и друзья часто заходят к Нине Михайловне.

По информации некоторых интернет-изданий, ухаживает за киноактрисой Олеся, ее племянница.

«Давать интервью надо с прической и гримом, находясь в прекрасном состоянии, а она не в форме. У человека отпуск. Из-за сообщений в прессе у человека поднялось давление. Поэтому она не хочет никого видеть, кроме врачей, которых знает», – добавила Олеся Дорошина.

Нина Дорошина

Нина Дорошина

Несмотря на проблемы со здоровьем, легенда советского кино преподает в «Щуке» актерское мастерство и продолжает выступать в «Современнике». В знаменитом образовательном учреждении уже с нетерпением ожидают возвращения любимого преподавателя. Родственники проинформировали представителей СМИ, что в ближайшее время актриса уедет на дачу восстанавливать силы, укрепить здоровье, а в октябре 2017 хочет вернуться на сцену.

Оззи Осборн

британский рок-музыкант, певец, участник группы Black Sabbath

3 декабря 1948

Оззи Осборн – британский рок-музыкант, один из создателей культовой группы «Black Sabbath», которая является основоположницей таких музыкальных стилей, как хард-рок и хеви-метал. Оззи Осборн считается «крестным отцом» хеви-метал и входит в Зал славы британской рок-музыки.

Рок-музыкант Оззи Осборн

Рок-музыкант Оззи Осборн

Джон Осборн родился в английском городе Бирмингеме в многодетной семье. Он был 4-м ребенком, а всего родители воспитывали 6-х детей. Семья ютилась в 3-х комнатном домике, так как родители не могли себе позволить апартаменты побольше. Отец Джон Томас Осборн был мастером по изготовлению инструментов в компании «General Electric» и работал по ночам, а мать Лилиан на той же фабрике была занята днем.

Свое прозвище Оззи мальчик получил еще в начальной школе. Это была уменьшительная форма фамилии, удачно сочетавшаяся с названием волшебной страны, историями о которой увлекался юный Джон.

Из-за тяжелого материального положения семьи Осборн не смог окончить школу и покинул ее в возрасте 15 лет. Он устроился помощником водопроводчика, но вскоре был уволен. Затем юноша сменил целый ряд профессий - от забойщика на скотобойне до могильщика на кладбище, но нигде не смог задержаться надолго.

Оззи Осборн в молодости

Оззи Осборн в молодости

Тяжелое материальное положение привело его на кривую дорожку, и Джон Осборн попытался совершить кражу с взломом, был пойман и отсидел в тюрьме несколько месяцев. Находясь в заключении, он сделал свою первую татуировку, которая впоследствии станет очень знаменитой – буквы «OZZY» на фалангах пальцев левой руки.

Освободившись, Оззи решает осуществить подростковую мечту и стать рок-звездой. Еще в 14 лет он начал мечтать о сцене после того, как услышал хит «She Loves You» группы «The Beatles». Осборн становится вокалистом молодой группы «Music Machine», с которой отработал всего 2 концерта.

Оззи Осборн

Оззи Осборн

Затем юноша решил создать собственный коллектив «The Polka Tulk Blues Band», в котором собрал начинающих музыкантов, поместив объявление на стенде в музыкальном магазине. Вскоре группа переименовалась в «Earth», но затем, регистрируясь на очередном конкурсе, снова переименовалась, так как это название было уже занято. Выбор пал на «Black Sabbath» - всего лишь по аналогии с популярным фильмом ужасов, который шел в то время в кинотеатрах.

Группа «Black Sabbath»

Сначала музыканты исполняли кавер-версии знаменитых хитов. В 1969 году они написали первую собственную песню, а в феврале 1970-го всего за 3 дня на студии звукозаписи записали дебютный альбом, который получил такое же название, как и группа. Сегодня этот диск считается классикой хеви-метал, но в свое время он занял лишь 8 место в хит-параде.

Ребята не стали долго тянуть с новой записью и выпустили второй альбом через полгода. Диск «Параноид» покорил хит-парады Европы и Америки и принес группе мировую популярность. Альбом получился откровенно антивоенным, многие песни прямолинейно осуждали происходящие во Вьетнаме события, отчего они были выведены из ротации на американском радио. Тем не менее, «Paranoid» только в США был продан более чем 4-х миллионным тиражом. Интересно, что заглавная композиция, которая стала одним из главных хитов в истории «Black Sabbath», была написана в последний момент, просто потому, что для полноформатного альбома не хватало записанного материала.

Вместе с «Black Sabbath» Оззи Осборн проработал до 1977 года и записал еще 5 студийных альбомов, после чего на год покинул группу. В 1978 году он вернулся, поучаствовал в работе над диском «Never Say Die!», но впоследствии из-за злоупотребления алкоголем и наркотиками был окончательно уволен, а его место в коллективе занял бывший вокалист группы «Rainbow» Ронни Джеймс Дио.

Позднее, в 1997 году «Black Sabbath» снова соберется в оригинальном составе и даст несколько концертов, но нового альбома с вокалом Оззи поклонникам группы пришлось ждать аж до 2013 года, когда вышла пластинка «13».

Сольная карьера

Долгое время после расставания с группой Оззи предавался безделью, пока Шэрон Арден, дочь его бывшего менеджера Дона Ардена, не уговорила создать собственный проект. Осборн собрал музыкантов и под собственным именем стал давать концерты и записывать альбомы. Начался новый виток славы в музыкальной биографии Оззи.

Первый диск «Blizzard of Ozz» вышел в 1980 году и стал весьма популярным. Особое место в истории рок-музыки занимает песня «Crazy Train», входящая в этот альбом. Композиция не занимала высоких мест в хит-парадах, но до сегодняшнего дня остается визитной карточкой певца и входит почти во все сборники рок-музыки, а рингтон, сделанный из этой песни, входит в 10-ку самых популярных звонков для мобильного телефона. На песню «Мистер Кроули», посвященную Алистеру Кроули, в начале 2000-х музыкант создал ряд версий и запечатлел их на видео.

Еще одна песня имела скандальную известность. Оззи Осборн уверяет, что писал текст для этой композиции как свое мнение о вреде алкоголя, с которым имел серьезные проблемы. Именно поэтому автор сравнивал эту зависимость с самоубийством. Но в 1986 году 19-летний подросток покончил собой после того, как многократно прослушал «Suicide Solution». Осборн предстал перед судом, но адвокатам удалось доказать, что никакого призыва к суициду в песне не имеется.

Весной 1989 года выходит рок-баллада «Close My Eyes Forever», которую Оззи исполняет дуэтом с американской рок-певицей Литой Форд. Песня попадает в лучшую 10-ку года в США, а также оказывается практически во всех мировых чартах, до сих пор оставаясь одной из лучших баллад в истории хеви-метал.

В 1991 году артист записал популярную композицию «Мама, я возвращаюсь домой», которую посвятил супруге Шэрон. Как рассказывал Осборн в собственных интервью, жена не только вдохновила на перемены в творчестве, но и помогла справиться с алкогольной зависимостью. Песня вошла в американский хит-парад «Top 40».

Осборн часто сотрудничал и с другими рок-звездами. Например, вместе со знаменитым гитаристом Стивом Вэем он записал несколько композиций, но только одна из них («My Little Man») попала в альбом 1995 года «Ozzmosis». На трек «I Just Want You» Оззи записал клип. Также Оззи вместе с группой «Therapy» спел кавер-версию хита 70-х годов «Iron Man».

В 2001 году на лейбле «Epic» был выпущен студийный альбом Осборна «Down to Earth», куда вошли треки «Gets Me Through», «Facing Hell», «No Easy Way Out». Король эпатажа в очередной раз удивил поклонников, поместив на обложку собственный рентген-снимок. На композицию «Дример» Оззи записал клип. В 2002 году артист выпустил диск под названием «Greatest Hits» – антологию сольных популярных музыкальных композиций.

Оззи Осборн внес огромный вклад в развитие рок-музыки. Певец считается одним из основоположников тяжелого рока и имеет звание «крестного отца» этого жанра. В 2009 году журнал «Classic Rock», а через 2 года - журнал «Kerrang!» официально премировали певца в номинации «Живая легенда».

Популярность музыканта подтверждается и таким немного комичным фактом, что в социологическом опросе 2004 года на вопрос о том, кто является самым достойным представителем человечества, который мог бы приветствовать инопланетян от лица землян, Оззи Осборна назвало более половины опрошенных респондентов, и он занял первое место, обогнав Джорджа Буша, Дэвида Бекхэма и других знаменитостей.

Оззи Осборн прославился среди поклонников странными и кровожадными выходками. Во время общения с менеджерами звукозаписывающей компании, которые намеревались записать первый сольный диск певца, артист принес двух белоснежных голубей. По задумке Осборн намеревался выпустить их в небо. Но вместо красивого жеста певец откусил голову одной из птиц.

Позднее на сольных концертах рок-музыкант часто кидал в толпу куски мяса или требухи. Однажды Оззи решил проделать то же самое с летучей мышью, предварительно откусив ей голову. Драматический момент был запечатлен на фото. Но животное ранило певца, после чего Осборна госпитализировали. По свидетельствам очевидцев, выйдя из клиники, Оззи разразился собачьим лаем.

Личная жизнь

Первый раз Осборн женился на Тельме Райли, когда ему был 21 год. У супругов родились дочь Джессика Старшайн и сын Луи Джон. Также Оззи усыновил Эллиота Кингсли, сына своей супруги от первого брака. Оззи и Тельма были вместе 12 лет, но из-за проблем певца с алкогольной зависимостью семья распалась.

Оззи Осборн и Шэрон Арден

Оззи Осборн и Шэрон Арден

Через год Оззи Осборн снова сочетался браком, на этот раз с Шэрон Арден, которая стала его менеджером и вела все дела. У супругов родилось трое детей – Эми, Келли и Джек. Также супруги взяли на воспитание Роберта Маркато, чья погибшая мать была другом семьи.

Весной 2016 года Шэрон уличила Оззи в измене, после чего начала подготовку к бракоразводному процессу. Вскоре выяснилось, что Оззи Осборн болен сексоголизмом, о чем певец сделал публичное признание. На семейном совете было принято решение о лечении Осборна в специальной клинике от данного вида зависимости. Шэрон отложила развод.

С 18 лет певец злоупотреблял алкоголем и наркотиками, к 40 годам ему официально был поставлен диагноз «хронический алкоголизм». Оззи многократно подвергался лечению, старался избавиться от этого пристрастия, добровольно посещая реабилитационные центры. Но окончательно бросил пагубную привычку только в начале XXI века.

Оззи Осборн с семьей

Оззи Осборн с семьей

Оззи Осборн является большим поклонником футбола и с детства болеет за бирмингемский футбольный клуб «Астон Вилла».

Оззи Осборн сейчас

В начале 2017 года Оззи Осборн в интервью изданию «The Times» признался, что никогда не страдал сексоголизмом. Чтобы оправдаться перед женой, которая застала певца во время измены, Осборн придумал легенду о психическом расстройстве. Сейчас супруги посещают психотерапевта, взаимоотношения Шэрон и Оззи постепенно наладились.

Рок-музыкант Оззи Осборн

Рок-музыкант Оззи Осборн

Оззи продолжает удивлять публику. В канун полного солнечного затмения, которое наблюдалось в США 21 августа 2017 года, в штате Иллинойс Оззи Осборн организовал фестиваль рок-музыки «Moonstock». В финале мероприятия, который пришелся на затмение, Осборн исполнил композицию «Bark at the Moon».

Джулианна Мур

американская актриса, лауреат премии «Оскар»

3 декабря 1960

Джулианна Мур

Джулианна Мур – американская киноактриса. Талант Джулианны не раз получал одобрение критиков. Актриса завоевывала премии «Оскар», «Эмми», «Золотой глобус», премию BAFTA и «Премии Гильдии киноактеров США».

Джули Энн родилась в административном городе Фейетвилле, который входит в штат Северная Каролина. Ее отец Питер Мур Смит работал судьей в военной прокуратуре, а мать Анна – психиатром и социальным работником. Джули была первенцем в семье Анны и Питера, после нее родились сестра Валери и брат Питер Мур Смит-младший.

Джулианна Мур в молодости

Джулианна Мур в молодости

Из-за профессии отца семья очень часто переезжала, причем не только по Америке, но и по миру. Поэтому дети постоянно меняли учебные заведения. После школы Джули училась в немецком городе Франкфурт-на-Майне в американском колледже при посольстве США. В 1979 году она возвращается в родную страну и поступает в Бостонский университет на отделение изобразительного и драматического искусства, который закончила через 4 года с дипломом бакалавра.

После окончания учебы девушка отправляется в Нью-Йорк, устраивается работать официанткой и начинает участвовать во всевозможных кастингах и конкурсах. Миниатюрная молодая актриса (рост Джули составляет 160 см) привлекала внимание режиссеров, но, чтобы иметь официальный статус актрисы, Джули Энн Смит регистрируется в Гильдии актеров США. Там случается казус: ранее уже была зарегистрирована полная тезка начинающей актрисы. Тогда Джулия создает себе псевдоним: объединяет два имени в одно, а фамилию отца заменяет фамилией деда и становится Джулианной Мур.

Актриса Джулианна Мур

Актриса Джулианна Мур

Такая замена вызвала путаницу среди фанатов, пытающихся разобраться с биографией актрисы. Поклонники периодически приписывают Джулианне родство с другой звездой Деми Мур, но актрисы – не сестры, не кузины и никаких родственных связей не имеют. Фамилия Мур распространена в Голливуде. Роджер Мур – тоже однофамилец актрис.

Фильмы

Сценическую практику Джулиана получила на сцене Бродвея, затем на телевизионном экране в мыльной опере «Как вращается мир», в котором снималась в течение 3 лет. Все 80-е годы прошли в ее профессиональной карьере в виде исключительно телевизионных проектов. Но нельзя сказать, что они были бессмысленными. Например, в 1988 году она получила премию «Эмми» лучшей молодой актрисе дневного сериала.

В кинофильме Джулианна впервые появилась в 1990 году в эпизодической роли в подростковом ужастике «Сказки с темной стороны». Затем были второстепенные роли в достаточно известных фильмах, например, в триллере «Рука, качающая колыбель», в мелодраматическом триллере «Тело как улика», где главную роль исполняет Мадонна, в оскароносном детективе «Беглец», комедии «Девять месяцев», триллере «Наемные убийцы» и других картинах. По сути, на тот момент Джулиана Мур соглашалась на все предложенные роли.

Взлет карьеры произошел после участия актрисы в 1997 году в фантастическом экшене Стивена Спилберга «Парк юрского периода: Затерянный мир». Интересно, что прославленный режиссер пригласил Мур на роль доктора Сары Хардинг без прослушивания и кастинга, так как ему очень понравилось исполнение актрисой роли доктора в «Беглеце».

Джулианна Мур в фильме «Магнолия»

Джулианна Мур в фильме «Магнолия»

В следующем фильме «Ночи в стиле буги» Джулианна полностью меняет свой образ и предстает перед зрителем как порнозвезда-наркоманка, но при этом заботливая мать Эмбер Уэйвс. Эта роль принесла актрисе не только огромную популярность и высокие оценки кинокритиков, но и первые номинации на «Оскар» и «Золотой глобус».

В 1999 году Мур снимается сразу в 5 кинофильмах, из которых стоит выделить экранизацию новеллы Грэма Грина «Конец романа» и социальную драму «Магнолия». Участие в этих картинах принесло Джулианне очередные номинации на «Оскар» и «Золотой глобус».

Следующим кинохитом с участием актрисы становится сиквел нашумевшего триллера «Молчание ягнят» под названием «Ганнибал», в котором она исполняет роль Клариссы Старлинг, заменив другую знаменитую актрису Джоди Фостер. В том же году выходит забавная фантастическая кинокомедия «Эволюция», где ее партнерами становятся Дэвид Духовны и Орландо Джонс.

В 2002 году за главную роль Кэти Уитаккер в драме «Вдали от рая» и второстепенную роль Лоры Браун в необычной драме «Часы» Джулианна Мур дважды номинирована на «Оскар» в категориях «Лучшая актриса» и «Лучшая актриса второго плана».

В 2004 году Джулианна Мур вместе с Пирсом Броснаном исполнили главные роли в комедийной мелодраме о двух адвокатах по бракоразводным процессам «Законы привлекательности».

Из последующих работ стоит выделить фантастический триллер «Забытое», трагикомедию «Детки в порядке», драму «Одинокий мужчина», романтическую комедию «Учитель английского» и экранизацию романа Лизы Геновы «Все еще Элис», за который Джулианна Мур, наконец-то, получила долгожданный «Оскар» за лучшую женскую роль. Также эта работа принесла актрисе премии Гильдии киноактеров США, Британской академии кино и телевизионных искусств, «Золотой глобус», и награду Национального совета кинокритиков США.

В 2014 году актриса сыграла главную роль в сатирическом триллере «Звездная карта». Затем список ярких работ Джулианны Мур пополнили приключенческое фэнтези «Седьмой сын» и вторая часть антиутопии «Голодные игры: Сойка-пересмешница».
В 2015 году Джулианна сыграла главную роль в драме «Все, что у меня есть». Героиня актрисы – смертельно больная детектив-лейтенант, которая пытается обеспечить полицейскую пенсию любви всей своей жизни. Проблема в том, что любовь умирающей – тоже девушка, и закон не защищает такие пары.

Личная жизнь

Первый брак Джулианна Мур заключила в 1986 году с актером сериалов Джоном Гулдом Рубином. Пара прожила вместе 9 лет, но после череды скандалов и нескольких месяцев тяжелых судебных разбирательств брак был расторгнут.

Джулианна Мур и Барт Фрейндлих

Джулианна Мур и Барт Фрейндлих

В 1996 году на съемочной площадке фильма «Миф об отпечатках пальцев» у нее начинаются отношения с режиссером Бартом Фрейндлихом, с которым актриса была знакома и раньше. Сначала они жили в гражданском браке, но в 2003 году официально зарегистрировали свои отношения. У Джулианны с мужем двое детей: сын Калеб 1997 года рождения и дочь Лив Хелен, которая младше брата на 5 лет.

Джулианна Мур с мужем и детьми

Джулианна Мур с мужем и детьми

Кадрами из своей жизни актриса регулярно делится в официальном аккаунте в «Инстаграме». Сервис подтвердил личность Джулианны Мур. Актриса выкладывает повседневные фото, кадры из поездок, отпусков, встреч с друзьями. За фотографиями Джулианны наблюдают 357 тысяч подписчиков.

Джулианна Мур сейчас
В 2016 году актриса вышла на сцену на церемонии награждения престижной кинематографической премии «Оскар», но не как номинантка. Джулианна Мур сама вручала статуэтку победителям.

В мае 2017 года на Каннском кинофестивале прошла премьера социальной драмы «Мир, полный чудес», главные герои которой - маленькие глухие путешественники. Фильм основан на одноименном романе Брайана Селзника. Главные роли в драме сыграли дети, а Джулианна Мур исполнила роль главной героини во взрослом возрасте.

Джулианна Мур в купальникеДжулианна Мур в купальнике

В сентябре 2017 года запланирована премьера комедийного боевика «Kingsman: Золотое кольцо». Фильм станет сиквелом нашумевшего полупародийного блокбастера о супершпионах. В новой картине британские супершпионы узнают, что английская тайная организация не единственная в мире и столкнутся с коллегами из США, которые носят похожее имя «Statesman». Джулианна сыграет роль Поппи в предстоящем фильме.

Джулианна Мур

Джулианна Мур

На конец 2017 года запланирована премьера еще одного фильма с участием Джулианны Мур - «Субурбикон». Картина будет сочетать жанры комедии, мистического фильма и криминальной драмы и расскажет о небольшом идиллическом городе 50-х годов, где воплотилась американская мечта. Сюжет фильма начнется с загадочного убийства, которое откроет второе дно под показательной идиллией.

В этот день родились

1358 - Бедреддин (1358), оттоманский теолог и мистик
1368 - КАРЛ VI БЕЗУМНЫЙ /CHARLES VI/ (1368 - 21.10.1422), король Франции с 1380 года. Правление психически больного Карла VI ознаменовалось ожесточенной борьбой феодальных клик - бургундцев и арманьяков. Карл заболел в 1392 году лихорадкой, которая впоследствии стала причиной приступов безумия короля. Приступы проходили периодами от 3 до 9 месяцев и чередовались трех-пятимесячными периодами нормальной жизни. Всего король перенес 44 таких приступа. В ходе Столетней войны в 1418 году он был захвачен в плен союзниками англичан - бургундцами. Его 15-летний сын (ставший после смерти отца королем КАРЛОМ VII) провозгласил себя регентом короля. Но находившийся в плену Карл VI в 1420 году подписал с англичанами договор в Труа, по которому его регентом становился английский король ГЕНРИХ V, ставший мужем его дочери Екатерины. Наследником в обход дофина Карла должен был стать будущий сын от брака Генриха V и Екатерины. Этим планам объединения двух европейских корон не суждено было сбыться лишь благодаря внезапной смерти ГЕНРИХА V и последовавшей вслед за ней смертью Карла VI.
1596 - Николо АМАТИ (1596 - 12.4.1684), самый выдающийся представитель славной семьи итальянских мастеров смычковых инструментов в Кремони, учитель знаменитых Андреа ГВАРНЕРИ и Антонио СТРАДИВАРИ.
1690 - Эрнст Иоганн БИРОН (1690 - 28.12.1772), курляндский граф, фаворит АННЫ ИОАНОВНЫ.
1722 - Григорий Саввич СКОВОРОДА (1722 - 9.11.1794), украинский философ, поэт, педагог.
1753 - Самуэль Кромптон (1753), английский изобретатель прядильной машины
1759 - Франсуа Анрио (1759), командующий парижской национальной гвардией, лидер якобинского террора
1795 - Роуленд ХИЛЛ (1795 - 27.8.1879), английский педагог и администратор, создатель современной почты. Его предложения по реформе почтовой службы (в частности, о предварительной оплате всех отправлений) привели к появлению почтовой марки. Нино Рота (1911), итальянский композитор, автор музыки к фильмам
1800 - Екатерина Ивановна ТРУБЕЦКАЯ (1800 - 14.10.1854), первая декабристка. Ее муж князь Сергей ТРУБЕЦКОЙ испугался возглавить восстание, она же, не колеблясь, пошла до конца.
1820 - Томас Бичам (1820), изобретатель слабительных таблеток, бизнесмен
1830 - Николай Обручев (1830), русский генерал, создатель общества «Земля и воля», начальник российского Главного штаба (1881-97 гг.)
1833 - Карлос Хуан ФИНЛЕЙ (1833 - 20.8.1915), кубинский врач, доказавший, что переносчиком желтой лихорадки являются комары-москиты (1881) и определил методы борьбы с болезнью). Правда, его идеи оказались востребованы лишь через двадцать лет.
1857 - Джозеф КОНРАД /Joseph CONRAD (Teodor Jozef Konrad KORZENIOWSKI)/ (1857, Бердичев - 3.8.1924), английский писатель польского происхождения.
1859 - Сэн КАТАЯМА (1859 - 5.11.1933, Москва), деятель японского и международного рабочего движения.
1869 - Слободан Йованович (1869), югославский юрист, историк, глава правительства в изгнании во время немецкой оккупации
1880 - Федор ФОН БОК (1880 - 3.5.1945), генерал-фельдмаршал немецко-фашистской армии (1940).
1883 - Антон (Фридрих Эрнст) ФОН ВЕБЕРН /Anton Friedrich Wilhelm von WEBERN/ (1883 - 15.9.1945), австрийский композитор. Он всегда держался в стороне от политики, но после прихода к власти нацистов, присоединения Австрии к Германии его творчество было объявлено «культурным большевизмом» и «дегенеративным искусством». Одни из его друзей умирают, другие эмигрируют, он теряет всех учеников. Композитор оказывается в полном одиночестве, его произведения не печатаются и не исполнятся. В феврале 1945 года на фронте погибает его сын, а осенью он становится жертвой шальной пули американского солдата.
1886 - Яков ПЕТЕРС (1886 - 25.4.1938), советский государственный и партийный деятель, председатель Революционного трибунала в 1918 году, исполняющий обязанности председателя ВЧК с 7 июля по 22 августа 1918 года.
1886 - Карл Манне Георг СИГБАН /Carl Manne Georg SIEGBAHN/ (1886 - 26.9.1978), шведский физик, нобелевский лауреат 1924 года «за открытия и исследования в области рентгеновской спектроскопии».
1894 - Михаил Васильевич КРИВОШЛЫКОВ (1894 - 11.5.1918), один из руководителей красного донского казачества.
1895 - Анна ФРЕЙД (1895 - 9.10.1982), дочь Зигмунда ФРЕЙДА, основательница детского психоанализа.
1898 - Михаил Ильич КОШКИН (1898 - 26.9.1940), конструктор танка Т-34.
1899 - Икеда Хайято (1899), премьер-министр Японии, отец «японского чуда»
1902 - Иван Иванович СОЛЛЕРТИНСКИЙ (1902, Витебск - 11.2.1944), историк музыки, театра и литературы.
1903 - Джон фон Ньюман (1903), американский математик, автор теории игр
1903 - Татьяна Гурецкая (1903), русская актриса («Три товарища», «Весна», «Девушка без адреса»)
1920 - Вилис САМСОН (1920), латышский партизан, Герой Советского Союза, академик.
1924 - Джон БЭКУС (1924), американский математик, создатель языка программирования ФОРТРАН.
1925 - Юрий Константинович СОКОЛОВ (1925 - 14.12.1984), директор московского «Гастронома № 1» (Елисеевского магазина). В октябре 1982 года он был арестован Московским УКГБ, на закрытом процессе в Верховном Суде РСФСР изобличен в присвоении 300 000 рублей и приговорен к расстрелу.
1925 - КИМ ДЭ ЧЖУН /KIM DAE JUNG/ (1925), президент Южной Кореи, лауреат Нобелевской премии мира 2000 года.
1930 - Энди УИЛЬЯМС /Andy WILLIAMS/ (1930), американский эстрадный певец.
1930 - Жак Люк ГОДАР /Jean-Luc GODARD/ (1930), французский кинорежиссер.
1934 - Виктор Васильевич ГОРБАТКО (1934), летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, Герой Монгольской Народной Республики, Герой Социалистической Республики Вьетнам, почетный гражданин городов Калуга, Гагарин, Краснодар, Армавир, Терек (Россия), Караганда, Аркалык, Кустанай (Казахстан), Смолян, Сливен (Болгария), Чойбалсан (Монголия).
1934 -Нина Дорошина (1934), русская актриса («Артист из Кохановки», «По семейным обстоятельствам», «Любовь и голуби»)
1935 -Нина Антонова (1935), русская актриса («За двумя зайцами», «Военная тайна»)
1942 -Питер Мусонге (1942), нынешний премьер-министр Камеруна (с 1996 г.)
1944 -Дэви Аркадьев (1944), украинский журналист, автор книг о киевском «Динамо»
1948 - Оззи /Джон Майкл/ ОСБОРН (1948), английский рок-певец.
1949 - Джон АКИИ-БУА (1949), угандийский легкоатлет, олимпийский чемпион 1972 года в беге на 400 м с барьерами.
1949 -Хисер Мензиес (1949), канадская актриса («Капитан Америка», «Пиранья», «Гавайи»)
1950 -Александр Куликов (1950), русский политик, депутат Госдумы
1950 - Михаил Терентьевич ЛОБАНОВ (1950), заслуженный мастер спорта, чемпион мира 1974-75 годов в гребле на каноэ-двойке на дистанции 500 м (с Александром ВИНОГРАДОВЫМ).
1957 -Максим Коробов (1957), русский политик, депутат Госдумы Родился Игорь Ларионов (1960)
1960 - Игорь Николаевич ЛАРИОНОВ (1960), хоккеист, заслуженный мастер спорта, четырехкратный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион. Воспитанник воскресенского хоккея начинал карьеру игрока в родном «Химике», потом оказался в ЦСКА, где была создана последняя великая тройка советского хоккея МАКАРОВ - ЛАРИОНОВ - КРУТОВ, а если не забывать о защитниках ФЕТИСОВЕ и КАСАТОНОВЕ, то речь идет о лучшей пятерке мирового хоккея. Уход Ларионова в профессионалы ознаменовался конфликтом с тренером В. В. ТИХОНОВЫМ и открытым письмом в журнал «Огонек». В НХЛ Ларионов играл за клубы «Ванкувер Канакс», «Сан-Хосе Шаркс», но наибольших успехов достиг в «Детройт Ред Уингз», в котором тренер Скотти БОУМЕН создал русскую пятерку Фетисов - КОНСТАНТИНОВ, Ларионов - ФЁДОРОВ - КОЗЛОВ. Два года подряд клуб выигрывал Кубок Стэнли. После недолгого пребывания во «Флориде Ларионов вернулся в Детройт и вместе с другими ветеранами команды в 2002 году вновь завоевал Кубок Стэнли, став самым титулованным русским хоккеистом.
1960 - Джулианна МУР /Julianne MOORE/ (1960), американская киноактриса.
1960 - Дэрил ХАННА (1960), американская киноактриса.
1965 - Катарина ВИТТ /Katarina («Kati») WITT/ (1965), немецкая фигуристка, двукратная олимпийская чемпионка, четырехкратная чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы.
1970 - Кристиан Карембе (1970), французский футболист, чемпион мира, полузащитник «Миддлсбро»
1977 - Адам МАЛЫШ /Adam MALYSZ/ (1977), польский прыгун с трамплина, один из сильнейших летающих лыжников планеты.

3 декабря
Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

681 г. — В результате заговора провизантийски настро­енных князей Албании Кавказской был убит верховный албанский князь Джаваншир.

1358 г. — Родился Бедреддин Симави, оттоманский мистик и теолог.

1425 г. — Кей-Кубад, Исхак и Хашим, братья ширван-шаха Халилуллаха I Дербентского восстали против него, но были усмирены с помощью тюркских войск Шахруха.

1557 г. — Подписание «Конгрегации Бога», документа, заложившего начало реформации в Шотландии и образования пресвитерианской церкви.

1564 г. — Иван IV покидает Москву и обосновывается в Александровской слободе. Начинается время многих бед и крамол для России.

1586 г. — В Европу из Америки впервые завезен картофель.

1621 г. — Галилео Галилей изобретает телескоп.

1850 г. — В Петербурге сдан в эксплуатацию Благовещенский мост через Неву (ныне, мост лейтенанта Шмидта).

1857 г. — Родился Джозеф Конрад (ум. 1924), классик английской литературы (роман «Лорд Джим», повесть «Сердце тьмы»).

1865 г. — Основана Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева.

1869 г. — В Москве глава подпольного общества «Народная расправа» Сергей Нечаев убил вышедшего из повиновения члена общества Ивана Иванова. Преступление затем ляжет в основу сюжета «Бесов» Ф.М.Достоевского.

1872 г. — Англичанин Джордж Смит на заседании Лондонского общества библейской археологии выступил с сенсационным сообщением о том, что на обломке одной из табличек с отрывком из шумерского эпоса обнаружено начало легенды о Всемирном потопе.

1898 г. — Родился М. И. Кошкин (ум. 1940), советский конструктор, создатель танка Т-34.

1910 г. — Жорж Клод изобрел неоновую лампу.

1912 г. — Подписано перемирие между Болгарией, Грецией, Сербией, Черногорией и Турцией, положившее конец продолжавшейся 2 месяца Первой балканской войне.

1917 г. — Обращение В.И. Ленина и И.В. Сталина «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока» с призывом начать борьбу за освобождение от угнетения в любой его форме.

1917 г. — Открыт Квебекский мост, самый длинный в мире, через реку Св. Лаврентия.

1920 г. — Красная Армия уничтожила основные силы Махно.

1930 г. — Создан Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ).

1938 г. — В нацистской Германии издан закон о национализации и «ариизации» всего еврейского бизнеса.

1942 г. — Красная Армия прорвала германский фронт под Ржевом.

1945 г. — В Вашингтоне утвержден проект «Троян», по которому США должны были начать ядерную войну против СССР 1 января 1950 года.

1951 г. — В Турции введена смертная казнь для членов коммунистических организаций.

1959 г. — Прошел испытания и сдан в эксплуатацию атомный ледокол «Ленин» — первый в мире.

1966 г. — У Кремлёвской стены погребены останки Неизвестного солдата.

1967 г. — В ЮАР проведена первая в медицине операция по пересадке сердца.

1970 г. — Квебекскими сепаратистами освобожден похищенный более месяца назад английский торговый комиссар Джеймс Кросс.

1970 г. — Начало судебного процесса над баскскими сепаратистами было встречено забастовками и демонстрациями протеста.

1971 г. — Начались военные действия между Индией и Пакистаном.

1984 г. — Из-за утечки ядовитого газа на химическом комбинате в городе Бхопал (Индия) погибло более 3800 человек, 20 000 потеряли зрение.

1991 г. — Издан Указ Президента РФ «О мерах по либерализации цен».

1992 г. — Генеральная Ассамблея ООН провозгласила этот день Международным днем инвалидов.

1999 г. — Федеральные войска захватили Аргун – третий по величине город Чечни.

2006 г. — На президентских выборах в Венесуэле победу одержал ныне покойный Уго Чавес.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх