КОЛУМБИЯ ВЫДАВИЛА ПОБЕДУ НАД КАТАРОМ.
Вряд ли кто-то предполагал, что матч с Катаром получится для Колумбии таким тяжелым. Причем проблемы колумбийцы себе создали сами, поскольку не могли из контроля территории и мяча выжать достаточное количество острых моментов и прошить плотную организованную оборону Катара, который почти никак не отвечал в первом тайме.
После перерыва игра катарцев стала даже более острой, контратакующей, несмотря на давление Колумбии, которое нарастало, но при этом теряло в осмысленности. Колумбийцы все больше суетились, торопились, добавляли сумбур в игру. Ощущалась нервозность и страх не забить, потерять очки с Катаром, что было бы позором для колумбийцев, которые создавали моменты регулярно, но успешно их транжирили. И лишь в самом конце один из многочисленных забросов, на которые перешли в завершение колумбийцы, сработал, принеся результат. Тяжелейшая победа Колумбии, пусть и заслуженная по игре. Шесть очков у Колумбии, одно остается у Катара. |
VAR ПОМОГ АРГЕНТИНЕ НЕ ПРОИГРАТЬ.
Вновь не впечатлили аргентинские футболисты, которых уже как-то и неловко относить к числу фаворитов Копа Америка-2019. В первом туре было поражение от Колумбии, сейчас – блеклая ничья с парагвайцами. До перерыва фаворит совсем не порадовал болельщиков и не создал ни одного действительно опасного момента, а вот подопечные Бериссо забили, использовав свой первый шанс – незадолго до перерыва отличился Санчес, для которого многое сделал Альмирон. После отдыха Аргентина не преобразилась, но создала момент с ударом Мартинеса в перекладину. Судье подсказали, что не обошлось без игры рукой, и после использования VAR Месси получил право на пенальти, который уверенно реализовал. Что интересно, тут же невнимательность Отаменди привела к пенальти уже в ворота «альбиселесте», и в самый ответственный момент матча себя здорово проявил вратарь Армани, который стильно отбил удар с «точки» в исполнении Гонсалеса. Если судить по финишному отрезку матча, ничья соперников устроила. Теперь Парагвай попробует обеспечить себе путёвку в плей-офф по итогам матча с не очень мотивированной Колумбией, ну а Месси и компании нужно обыгрывать сборную Катара – записного аутсайдера квартета.
Предыстория.
Каждый турнир с участием сборной Аргентины ожидается с нетерпением, и причин тому несколько. Во-первых, аргентинцы почти всегда являются фаворитами – чемпионата мира, Олимпиады, Кубка Америки. С другой стороны, Лионель Месси никак не может выиграть со своей национальной командой хоть что-то существенное, а без такой победы 31-летний нападающий действительно страдает. Копа Америка-2019 начался для Лео и всей Аргентины провально – с поражения от колумбийцев. Новый наставник «альбиселесте» Лионель Скалони подвергся солидной критике, но в матче против Парагвая можно будет многое исправить. Если тренер провёл работу над ошибками, если Месси встал с нужной ноги, то сегодня шансов у команды, потерявшей очки в стартовом матче против Катара, не будет. А если случится сенсация, то аргентинская команда окажется на грани оглушительного провала. Ждём, будет интересно.
Ход матча.
Было бы странно, не завладей аргентинская сборная инициативой и мячом с первых минут. Банальное перекатывание мяча сменилось чем-то более опасным на 5-й минуте, когда Месси после оплошности защитника прорвался к воротам и с правого края штрафной вырезал прострел – первым на мяче оказался парагваец. Могло появиться ощущение, что вот-вот фавориты прибавят ещё и даже замахнутся на быстрый гол, но нет. Ещё и повреждение получил Дерлис Гонсалес, которому минуты две-три оказывали помощь. А после того, как игра возобновилась, парагвайцы очень умело отодвинули основные события матча от своих ворот и даже пару раз сбегали к чужой штрафной. Но понятное дело, что в первые 20 минут приличное территориальное превосходство было у Аргентины (56% владения мячом и преимущество в количестве подходов к чужим воротам). Заставил понервничал аргентинских болельщиков Николас Отаменди, который отметился нервной срезкой по своим воротам – Армани справился и ситуацию ловким движением рук успокоил. Через пару минут Месси исполнил подачу с перспективного штрафного – Парагвай борьбу на втором этаже не проиграл.
Половина тайма прошла практически незаметно. Голевых моментов соперники не создали, ударов по воротам не было, а скорости оставляли желать лучшего. На 29-й минуте болельщиков развлёк Дерлис Гонсалес, который после передачи на ход прорвался к воротам и с правого края штрафной пробил – после рикошета от Тальяфико мяч пролетел рядом с дальней штангой. Розыгрыш назначенного углового тоже получился интересным, однако оказавшийся первым на мяче парагваец скидку, похоже, на углу вратарской не ожидал. А на исходе получаса игры стараниями Лаутаро Мартинеса номинальные хозяева заработали опасный штрафной. Исполнил его, разумеется, Месси, который хоть и обвёл «стенку», но пробил слишком слабо. А затем грянул гром. Каско побежал в атаку, и именно через его фланг прорвался Альмирон, героически сохранил мяч в игре на самой лицевой и прострелил, а набежавший Санчес с двенадцати метров метко пробил в касание, мяч юркнул точно в правый от хавбека нижний угол – 0:1! Месси и компанию это оглушило, в результате чего парагвайцы провели ещё пару интересных атак. Ну а подвёл черту под первым таймом фол Армани на жёлтую карточку в центре поля, что было довольно красноречиво.
Сразу после перерыва оба Лионеля дали понять, что настроены максимально серьёзно: Скалони бросил в бой Серхио Агуэро, Месси с очень решительным видом вышел на второй тайм из подтрибунного помещения. Дебют второй половины получился сумбурным и подарил просто чумовой момент: Агуэро навесил с правого фланга, Мартинес пробил слёту в перекладину, а Месси, расстреливая ворота на добивании, не переиграл парагвайского стража ворот. Аргентинцы должны были получить право на угловой, а получили пенальти! Всё потому, что судья после подсказки отправился смотреть повтор и увидел, что мяч после удара Лаутаро и за мгновение до попадания в перекладину угодил в руку защитнику. Приговор в исполнение сильным ударом в правый угол привёл Месси – 1:1! Гол окрылил подопечных Скалони, но случилось внезапное: Отаменди не увидел выскочившего из-за спины Дерлиса и в подкате сбил представители бразильского чемпионата – пенальти! Но Гонсалес – не Месси. Пробил полузащитник низом в угол, но Армани, который решительно бросился к штанге, не переиграл. Спасение, которое могло окончательно перевернуть ход упорного противостояния! На 65-й минуте Месси придумал атаку через левый фланг, Ло Чельсо сильно пробил вдоль ворот, а Лаутаро неудачно подставил голову, из пределов вратарской направив мяч над перекладиной.
Сразу же Мартинес уступил место на поле Ди Марии, и аргентинцы продолжили методично и без скорости атаковать. Налицо был кризис идей, ничего нового Скалони после матча с Колумбией, крепла уверенность, не придумал. А вот парагвайцам изобретать велосипед не нужно было: их схема более-менее работала, да и потенциальная ничья подопечных Бериссо устраивала всё же больше, чем команду Месси. Минут десять на поле не происходило совсем ничего примечательного, в конце концов такой футбол успокоил парагвайцев, которые осмелели и принялись выбираться к чужим воротам. На 83-й минуте после навеса со штрафного Гомес головой срезал мяч в створ, но Армани похвастался реакцией (как и в эпизоде с отражённым пенальти). Аргентинцы вперёд совсем не торопились, держа в уме матч третьего тура против Катара – соперника скромного и готового, наверное, поделиться очками с более статусным соперником. Судья ко второму тайму насчитал целых семь компенсированных минут (к первому тайму было добавлено четыре), но за этот солидный временной отрезок соперники не создали ничего опасного. 1:1 – и всё решится в третьем туре.
Лучший игрок матча: Франко Армани.
Лучший футболист в составе аргентинской команды. Да, всё из-за отбитого пенальти, который позволил аргентинцам не потерпеть второе поражение подряд. Месси преимущественно ходил пешком и этого хватило только на гол с одиннадцатиметровой отметки, а вот Мигель Альмирон был активен – его можно назвать лучшим в составе сборной Парагвая.
Владимир Щербань.
УРУГВАЙ НЕ ДОЖАЛ ЯПОНИЮ
Перед матчем все в один голос заявляли, что Уругвай не должен иметь проблемы в противостоянии с Японией. Да, «самураи» не выглядели в игре против Чили настолько плохо, как об этом говорит итоговый счёт той встречи. Но и «селесте» в баталии против Эквадора показали себя убедительно. Однако на деле матч в Порту-Алегри получился едва ли не самым увлекательным на всём турнире и подарил неожиданный результат. Молодая японская команда вновь произвела отличное впечатление. Коллектив Хадзимэ Мориясу снова играл максимально смело и демонстрировал симпатичную игру в нападении. Но если в матче с Чили представителю Азии откровенно не везло в завершающей стадии атак, то в отчётной встрече с реализацией моментов у него дело обстояли значительно лучше. Именно японцы вышли вперёд в середине первого тайма благодаря результативному удару Кодзи Миёси. Правда, их радость была совсем недолгой. Уругвай моментально пришёл в себя и восстановил равновесие. Луис Суарес удачно реализовал пенальти. В дальнейшем команды продолжили радовать нас яркой игрой, с большим количеством запоминающихся эпизодов. В ходе стартового отрезка второй сорокапятиминутки Япония снова вышла вперёд. Миёси подкараулил ошибку Фернандо Муслеры и оформил дубль. Однако и в этот раз «селесте» совсем недолго находились в роли догоняющей стороны. Команде Табареса на помощь пришёл розыгрыш углового, завершившийся результативным ударом Хосе Хименеса. В концовке уругвайцы на своём всё-таки настояли и организовали давление на владения Эйдзи Кавасимы, но успехом оно не увенчалось. Заслужили эту ничью японцы. Они доказали, что могут быть конкурентоспособными даже таким молодым составом на уровне сильнейших сборных Южной Америки. Уругвай же потерял важные два очка и подарил возможность Чили возглавить таблицу группы по итогам второго тура. Для этого «ла рохе» нужно завтра обыграть Эквадор. |
Свежие комментарии