На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

21 октября - этот день в истории

День истории

Знаменательные события

Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым

Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым

В сентябре 1522 года в испанскую гавань Санлукар-де-Баррамеда вошло сильно потрепанное судно. Истощенные, оборванные, измученные люди сошли на берег, опустились на колени и поцеловали родную землю.

Это вернулось судно «Виктория», единственное из флотилии Фердинанда Магеллана, покинувшей гавань 20 сентября 1519 года. 18 моряков – вот все, кто остался из отправившихся в далекий путь 265 человек.

Флотилия из пяти небольших кораблей – «Тринидад», «Сан-Антонио», «Сантьяго», «Консепсион» и «Виктория» – шла, чтобы отыскать пролив в Южной Америке, то есть более короткий путь из Испании в богатейшие страны – Индию и на Острова Пряностей (Индонезию).

При пересечении Атлантики Магеллан использовал свою систему сигнализации, и разнотипные корабли его флотилии ни разу не разлучились. В конце декабря он достиг Ла-Платы, около месяца обследовал залив, но прохода в «Южное море» не обнаружил. Вместо него Магеллан увидел широкое устье реки Ла-Платы. Чем дальше корабли плыли к югу, тем становилось холоднее.

Магеллан решил перезимовать в бухте Сан-Хулиан. И здесь на следующую же ночь вспыхнуло восстание: три корабля из пяти вышли из повиновения. Мятежные капитаны потребовали, чтобы Магеллан повернул обратно, в Испанию. Но Магеллан смог подавить мятеж.

В августе 1520 года Магеллан послал на разведку самое маленькое судно – «Сантьяго». Оно погибло, но люди, к счастью, спаслись. Так и не дождавшись хорошей погоды, Магеллан покинул место зимовки и через два месяца оказался возле узкого скалистого прохода, совсем не похожего на пролив. Однако корабли-разведчики вернулись через четыре дня с радостной вестью: пролив найден!

21 октября 1520 года флотилия вошла в него и начала медленно продвигаться среди его извилистых берегов, пока перед флагманским кораблем не открылся неизвестный океан. Он встретил мореплавателей солнцем и тишиной. Магеллан назвал этот океан Тихим.

Самому Магеллану не суждено было вернуться домой – отважный адмирал погиб, вмешавшись в междоусобную борьбу правителей достигнутых экспедицией островов, названных позже Филиппинскими. Но все же «Виктория» после многих тяжелых приключений добралась наконец до родной гавани.

Так закончилось первое в мире кругосветное путешествие, имевшее огромное значение для науки. Экспедиция Магеллана, обойдя вокруг Земли, подтвердила, что Земля – шар. Судьбе Магеллана, его подвигу посвящен роман С.Цвейга «Магеллан».

Произошло Трафальгарское сражение

Произошло Трафальгарское сражение

Трафальгарская битва — историческое морское сражение между английскими и франко-испанскими морскими силами — произошла 21 октября 1805 года у мыса Трафальгар на Атлантическом побережье Испании около города Кадис. Битва была главным морским противостоянием 19 века.

Английская эскадра из 27 линкоров и 4 фрегатов под командованием вице-адмирала Горацио Нельсона разгромила франко-испанский флот из 33 линкоров и 5 фрегатов под командованием французского адмирала Пьера Шарля Вильнёва. В результате битвы Франция и Испания потеряли двадцать два корабля, в то время, как Великобритания - ни одного.

47-летний Нельсон, чьи личная отвага и искусство флотоводца сыграли решающую роль в сражении, был смертельно ранен на своем флагманском корабле «Victory» – мушкетная пуля раздробила ему позвоночник. Шарль Вильнёв попал в плен.

Трафальгарский триумф принес Англии более столетия безраздельного мирового господства на морях. Победа Великобритании подтвердила морское превосходство страны, установленное в 18 веке.

После поражения Наполеон оставил свой план нападения на южную часть Англии и начал войну против двух других главных сил Европы: России и Австрии...

Сегодня в Великобритании в День Трафальгарского сражения ежегодно проходят праздничные мероприятия.

Международный кинофестиваль «Золотой Апельсин» в Анталье

Международный кинофестиваль «Золотой Апельсин» в Анталье

Международный кинофестиваль «Золотой Апельсин» (Uluslararası Antalya Altın Portakal Film Festivali) – старейший и известный кинофестиваль в Азии и наиболее значимое событие в сфере турецкого кинематографа. Он организован Фондом культуры и искусства Антальи (AKSAV) при поддержке мэра города. Фестиваль, прозванный в Турции Оскаром национальной киноиндустрии, традиционно проходит ежегодно в сентябре – октябре в течение недели.

Основу кинофестиваля заложили концерты и театральные представления, которые проходили в Анталье в историческом театре Аспендос еще в середине 1950-х годов. Эти праздничные мероприятия были очень популярны у жителей города и со временем приобрели традиционный характер, а еще позже они переросли в кинофестиваль «Золотой Апельсин», когда в 1963 году ныне покойный Авни Толунай (один из организаторов фестиваля), став главой мэрии, взял его под свою опеку.

Первый кинофестиваль «Золотой Апельсин» состоялся в 1964 году. Главной его задачей провозглашалась поддержка и развитие турецкого кинематографа, поощрение национальных производителей фильмов и выдвижение турецкого кино на мировой уровень. В 1978 году фестиваль впервые стал международным. До 1985 года он проходил под попечительством мэра города Антальи, затем ответственным за фестиваль стал Фонд культуры и искусств.

Сегодня фестиваль «Золотой Апельсин» масштабное мероприятие с мировым именем, ежегодно привлекающее сотни кинематографистов и просто любителей кино из многих стран.

Символ фестиваля – апельсин (который не только фигурирует в гербе фестиваля, но и дает этому мероприятию название) – главный средиземноморский фрукт, вместе с морем, статуей Венеры и другими историческими элементами региона.

В рамках мероприятия проходят премьерные демонстрации кинофильмов, представленных режиссерами из разных стран. Показы лент проходят в нескольких кинотеатрах города, а также на многих площадках под открытым небом. Всего в рамках фестиваля проходят показы более 150 работ известных и начинающих режиссеров.

Международное жюри фестиваля состоит из деятелей культуры и кино. Члены жюри не должны иметь ничего общего с произведением каких-либо фильмов, представленных на фестивале. Жюри определяет победителей в следующих номинациях – Лучший фильм, Лучший режиссёр, Лучший сценарий, Лучшая музыка, Лучшая актриса, Лучший актёр, Лучший оператор камеры, Лучший художественный режиссёр, Лучший актёр второго плана, Лучшая кинематография, Лучший видеомонтаж, Лучший грим и прическа, Лучшие компьютерные эффекты, Лучший дизайн костюмов, Лучшая работа со звуком. Также на фестивале вручаются несколько Особых наград жюри и Награда от критиков кино Евразии.

Победители каждой из номинаций получают в награду статуэтки «Золотой Апельсин», которые разделяются на 3 класса. Статуэтки первого класса – из чистого золота и покрытые золотом; статуэтки второго класса – из золота с серебром, и третьего класса – из золота с медью. На статуэтках всех классов эмблема фестиваля золотой апельсин сделана из золота. Самые главные категории также получают денежное награждение.

Международный кинофестиваль «Золотой Апельсин» – это не только культурное, но и светское мероприятие, гостями которого в разные времена были звезды мирового кинематографа. Поэтому во время фестиваля также проходят мастер-классы известных режиссеров, встречи с известными людьми, всевозможные выставки и концерты.

День яблока

День яблока

21 октября или в ближайшие к этой дате выходные в Англии проводится День яблока (Apple Day) — ежегодное мероприятие, посвященное яблокам, фруктовым садам и местным достопримечательностям, которое устраивается по инициативе благотворительной организации Common Ground с 1990 года.

Организаторы считают, что День яблока — это празднование и демонстрация многообразия и богатства природы, а также стимул и знак к тому, что мы сами способны влиять на изменения, происходящие вокруг. Идея Дня заключается в том, что яблоко — это символ физического, культурного и генетического разнообразия, о котором человек не должен забывать.

В День яблока можно увидеть и попробовать сотни различных сортов яблок, причем, многие из имеющихся сортов не продаются в обычных магазинах. Сотрудники питомников предлагают купить редкие сорта яблонь. Часто в празднике участвует служба идентификации яблок, которая определит, что за яблоко вы принесли из сада. А с «яблочным доктором» можно обсудить все проблемы яблонь вашего сада.

Во время праздника предлагается множество яблочных блюд и напитков — от яблочных пирогов, фруктово-овощной приправы чатни (chutney) и яблочного повидла до яблочного сока и сидра. Часто проходят демонстрации приготовления горячих и холодных блюд из яблок. Иногда специалисты дают уроки обрезки и формирования кроны, а также прививания яблонь. Весьма популярны на празднике различные игры, стрельба из лука по яблокам и «яблочные» рассказы. Более 50 метров яблочной кожуры! Вы поверите?

В день праздника проводится конкурс на самую длинную полоску кожуры (The Longest Peel Competition), которая получается при очистке яблока. Состязание проводится как для ручной очистки яблока, так и для очистки с помощью машинки или другого приспособления.

Самая длинная яблочная кожура занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Запись о мировом рекорде гласит: рекорд на самую длинную необорвавшуюся яблочную кожуру принадлежит американке Kathy Walfer, которая чистила яблоко в течении 11 часов 30 минут и получила кожуру длиной 52 метра 51 сантиметр. Рекорд был установлен 16 октября 1976 года в Нью-Йорке.

21 октября в народном календаре

Трифон и Пелагея

В этот день отмечается память двух святых — Трифона Вятского и Пелагии Антиохийской. Трифон родился в 16 веке в селении Малые Немнюшки в Архангельской губернии. С детства он чувствовал потребность в иноческой жизни и еще больше укрепился в своих желаниях, когда услышал в храме слова о том, что иноков Господь причисляет к своим избранникам. Трифон тайно покинул родительский дом, ушел в Пермскую губернию и принял постриг в Пыскорском монастыре. Там он столь усердно трудился, что заболел и чуть не умер. Когда преподобный был уже близок к смерти, к нему явился святитель Николай в сопровождении ангела, исцелившие святого и наградившие его даром чудотворения.

На Руси в это время приближение зимы становилось все более ощутимым. «С Трифона-Пелагеи все холоднее», — говорили люди. Чтобы морозы не застали врасплох, нужно было заранее приготовить теплую одежду. Хозяйки в этот день доставали тулупы, шубы, шапки, рукавицы и смотрели, не требуют ли они починки. «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет», — приговаривали при этом.

На Пелагею (Пелагию) и Трифона хозяева опускали на дно рек бочки с засоленными на зиму огурцами и капустой. Это было удачное изобретение русского народа: подо льдом температура воды никогда не опускалась ниже нуля градусов, поэтому продукты не портились, но и не замерзали. При необходимости во льду рубили полынью, доставали бочки на свет божий, и на крестьянском столе среди зимы появлялись вкуснейшие разносолы.

Также в этот день по обыкновению начинали готовить новые поля — рубили и выжигали лес.

Родились в этот день

Альфред Нобель

шведский химик, инженер, изобретатель динамита, учредитель премии

21 октября 1833 — 10 декабря 1896

Альфред Нобель

Химик, инженер, бизнесмен, изобретатель динамита и других взрывчатых веществ - Альфред Нобель сегодня более известен как основатель благотворительного фонда для награждения премией своего имени. Современники же считали, что он не соответствовал образу преуспевающего капиталиста того времени. Ведь Нобель тяготел к уединению и покою, избегал светского общества и городской суеты...

Альфред Бернхард Нобель (швед. Alfred Bernhard Nobel) родился 21 октября 1833 года в Стокгольме, Швеция. Его отец, Эммануэл Нобель, был конструктором. Детские годы Альфреда прошли в России, в Санкт–Петербурге. Обанкротившись, семья возвращается в Швецию. Нобель заинтересовался взрывчатыми веществами, такими как нитроглицерин.

В 1850-х годах Альфред Нобель вывел специальный состав с участием нитроглицерина, который в 1867 году запатентовал как «ДИНАМИТ». По разрешению французских властей открыл фабрику по производству динамита, а позже - большие фабрики в Германии и Англии.

В 1876 году, пребывая в депрессивном состоянии, 43-летний Альфред знакомится и влюбляется в юную Софи Гесс. В дальнейшем они вместе переехали жить во Францию.

В 1888 году по ошибке репортёров в газете опубликовали сообщение о смерти Нобеля. Это оказало на Альфреда серьёзное влияние. Когда о нём стали писать «миллионер на крови», «торговец взрывчатой смертью», «динамитный король», он решил сделать так, чтоб не остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба».

27 ноября 1895 года Альфредом Нобелем было составлено завещание, из которого следовало, что любой человек, внесший весомый вклад в науку, должен быть награжден премией. Он завещал свое огромное состояние на учреждение Нобелевской премии. Фонд Нобелевской премии составлял на тот момент тридцать один миллион крон.

Альфред Нобель умер 10 декабря 1896 года в Италии. Похоронен на кладбище Норра в Стокгольме. В его честь назван синтезированный химический элемент нобелий. В честь Нобеля назван Нобелевский физико-химический институт в Стокгольме.

Евгений Шварц

советский писатель и драматург

21 октября 1896 — 15 января 1958

Евгений Шварц

Автор более 20 пьес для драматического и кукольного театра, а также сценариев к одиннадцати игровым кинофильмам и одному мультфильму - Евгений Шварц на протяжении всего своего творчества своими работами предлагал зрителю вникнуть в смысл жизни, быть добрее и человечнее. Он никого не поучал, а мягко советовал быть мудрыми и делать «правильные» выводы.

Евгений Львович Шварц родился (9) 21 октября 1896 года в Казани, в семье врача. После окончания гимназии поступил на юридический факультет Московского университета. В студенческие годы продолжал, как и в гимназии, увлекаться театром и сочинять шуточные стихи.

События, происходящие в стране, не дают возможности доучиться. Он уезжает в Ростов-на-Дону и устраивается в Театральную мастерскую (1917-1921). В 1921 году вместе с труппой переезжает в Петроград и расстается со сценой. В это время он сближается с литературной группой «Серапионовы братья», в которую входили Вс.Иванов, М.3ощенко, В.Каверин и другие.

В 1924 году Евгений Львович становится постоянным сотрудником детского отдела Госиздата, автором журналов для детей «Ёж» и «Чиж». «Рассказ Старой балалайки» (1924) – первая его книга для детей, затем последовали – «Приключения Шуры и Маруси», «Чужая девочка» (1937), «Первоклассница» (1949).

В 1929-1930 годах Шварц пишет первые пьесы для Ленинградского ТЮЗа: «Ундервуд», «Клад». Используя сюжеты народных сказок и сказок Г.Х. Андерсена, Шварц создавал свои оригинальные пьесы с живыми сценичными характерами. В 1934 году была написана пьеса «Голый король», в 1937 – «Красная шапочка», затем – «Снежная королева», «Тень». Большую роль в драматургическом творчестве Шварца играло тесное сотрудничество с театром Комедии и его руководителем Н.Акимовым.

Начало Отечественной войны Шварц «отмечает» пьесой «Под липами Берлина» (1941), написанной совместно с М.Зощенко. В годы войны пишет пьесы: «Одна ночь», «Далекий край» и другие. В 1944 году завершает пьесу-памфлет «Дракон».

В послевоенные годы он создает целый ряд популярных пьес: «Обыкновенное чудо», «Сказка о храбром солдате». По его сценариям сняты фильмы «Золушка», «Первоклассница», «Дон-Кихот», «Обыкновенное чудо» и другие.

Умер Евгений Львович Шварц 15 января 1958 года в Ленинграде.

Никита Михалков

советский и российский актер, режиссер, сценарист и продюсер, общественный деятель

21 октября 1945

Никита Михалков

Знаменитый советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер, Народный артист РСФСР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», Командор ордена Почётного легиона, обладатель «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, лауреат кинопремии «Оскар» - Никита Михалков также является председателем Союза кинематографистов России и успешным бизнесменом.

Никита Сергеевич Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве. Он вырос в знаменитой творческой семье: мать Наталья Петровна Кончаловская – поэтесса, писательница; отец Сергей Владимирович Михалков – поэт, писатель, автор текстов Государственных гимнов СССР и России, старший брат - известный режиссер Андрей Кончаловский.

В детстве Никита одновременно посещал музыкальную школу и театральную студию. Его дебют в кино состоялся в 1959 году в фильме «Солнце светит всем» режиссера Воинова, спустя два года он снялся в фильме «Тучи над Борском» режиссера Ордынского, а в 1962 году - «Приключение Кроша» режиссера Оганесяна.

В 1963 году Михалков поступил в Щукинское училище и сыграл главную роль в киноленте «Я шагаю по Москве», после которой сразу сделался всенародно любимым и очень известным. В 1967 году он принимает решение перевестись на второй курс ВГИК, но перед этим заканчивает дипломный проект для Щукинского «Двенадцать разгневанных мужчин».

В 1971 году заканчивал ВГИК с фильмом «Спокойный день в конце войны», который являлся дипломной работой Никиты. Через три года после окончания Михалков режиссирует «Свой среди чужих, чужой среди своих».

С тех пор было немало фильмов, в которых признанный мастер российского кино выступал как в качестве актера, так и режиссера, и сценариста. Среди них - «Урга - территория любви», «Утомленные солнцем» (и два его продолжения), «Сибирский цирюльник», «Двенадцать», «Солнечный удар» и другие.

С 1998 года Никита Сергеевич занимает пост председателя Правления Союза кинематографистов РФ. Также он - член Президиума Всемирного Русского собора, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, сопредседатель Совета Российского Земского Движения и т.д. Михалков имеет почетную степень доктора наук Международной академии наук и искусств.

К многочисленным наградам Народного артиста РСФСР Никиты Михалкова относятся: ордена Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством», он лауреат Государственной премии Казахской ССР имени К. Байсеитовой, Государственных премий России, а также премий многих МКФ.

Никита Михалков дважды женат: первая супруга - актриса Анастасия Вертинская; вторая супруга - Татьяна Михалкова, руководитель фонда «Русский силуэт». Никита Сергеевич имеет многочисленное потомство - это: старший сын Степан, рожденный в первом браке, Анна, Артем, Надежда.

Сегодня Никита Михалков продолжает свою кинематографическую карьеру и активную общественную деятельность, живет и работает в Москве.

В этот день родились

1328 - ЧЖУ ЮАНЬЧЖАН (1328 - 24.6.1398), китайский император с 1368 года, основатель династии Мин, правившей почти триста лет. Сын бедного крестьянина и осиротевший к 16 годам, он стал монахом в буддийском монастыре, чтобы не погибнуть от голода. В Китае тогда правила монгольская династия Юань, которая тысячи китайцев превратила в рабов, крестьян в крепостных, а на ремесленников наложила обременительные повинности. Когда в конце 40-х гг. начались массовые антимонгольские восстания крестьян и горожан, это движение возглавило тайное общество «Белый лотос», создавшее отряды «красных повязок». После стихийного бедствия 1350-51 годов - разлива реки Хуанхэ - восстание приобрело всеобщий характер, одним из его вождей стал Чжу Юаньчжан, проявивший себя как полководец. В 1356 году он захватил город Цзиньлин (Нанкин) в Центральном Китае и к 1368 году объединил под своей властью всю страну, объявив себя новым императором. Он подавил крестьянское движение, провел широкие преобразования с целью укрепления феодального государства, нанес поражения монголам и напавшим на страну японцам. Корея и Тонкин признали себя вассалами династии Мин, а территория империи простиралась от Южной Маньчжурии до Тибета и Индокитая.
1659 - Георг Эрнст ШТАЛЬ (1659 или 1660 - 14.5.1734), немецкий врач и химик, лейб-медик прусского короля. Развивая идеи немецкого химика И. БЕХЕРА, сформулировал и развил теорию флогистона, позже опровергнутую французским ученым А. ЛАВУАЗЬЕ, но позволившую на определенном периоде рассматривать с единой точки зрения обширный круг химических явлений. Как искусный врач-практик пользовался большой известностью и приезжал в Россиию в 1726 году лечить князя А. Д. МЕНШИКОВА.
1760 - Кацусика ХОКУСАЙ (или 5.3.1760 - 18.4 или 10.5.1849), японский рисовальщик, мастер ксилографии. За свою жизнь нарисовал примерно 30000 картин, т. е. 2 за день! Сам называл себя стариком, помешанным на искусстве.
1772 - Сэмюэл КОЛРИДЖ (1772 - 25.7.1834), английский поэт.
1790 - Альфонс ДЕ ЛАМАРТИН (1790 - 28.2.1869), французский поэт-романтик.
1827 - Мария Михайловна ДОНДУКОВА-КОРСАКОВА (21 или 22.10.1827 - 28.9.1909), княжна, сестра Александра Михайловича ДОНДУКОВА-КОРСАКОВА. С детства вместе с матерью посещала больницы, помогала в организации яслей и приютов для детей-сирот. Свою взрослую жизнь посвятила благотворительности, организуя больницы, школы, стремилась облегчить участь узников тюрем. Во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. была сестрой милосердия в действующей армии. Принимала участие в деятельности «Дамского благотворительного тюремного комитета», сумела благодаря своим связям в высшем свете получить допуск во все тюрьмы Петербурга. В 1904 году добилась разрешения посещать узников Шлиссельбургской крепости (за 20 лет - единственное частное лицо, получившее право свидания с заключенными), в дальнейшем заботилась об их судьбе.
1833 - Альфред Бернхард НОБЕЛЬ (1833 - 10.12.1896), изобретатель динамита, учредитель знаменитых премий.
1847 - Джузеппе ДЖАКОЗА (1847 - 1.9.1906), итальянский драматург. Его пьесы имели успех на родине, но славы он добился как либреттист опер Джакомо ПУЧЧИНИ. В 1891 году Джакозу в числе нескольких авторов пригласили написать либретто для «Манон Леско», с собой он привел Луиджи ИЛЛИКУ. Их сотрудничество стало крепнуть, и они вдвоем потом написали либретто самых знаменитых опер прославленного композитора - «Богемы», «Тоски» и «Мадам Баттерфляй». Иллика создавал сценарий и черновой набросок, а Джакоза потом шлифовал задумки партнера и переводил все в стихотворную форму.
1852 - Хосе Торибио МЕДИНА (1852 - 11.12.1930), чилийский ученый, книговед, библиограф. Собрал библиотеку редких книг в 40 тысяч томов, которую преподнес в дар Национальной библиотеке Чили.
1864 - Эжен Ларманс (1864), бельгийский художник («Эмигранты»)
1865 - Берта РУМНИЕЦЕ (1865 - 8.3.1953), латышская актриса, которую называли «матерью латышского театра». Народная артистка Латвийской ССР.
1871 -Александр Стопани (1871), советский революционер, глава Всесоюзного общества старых большевиков
1896 - Евгений Львович ШВАРЦ (1896 - 15.1.1958), писатель.
1898 - Григорий Львович РОШАЛЬ (1898 - 11.1.1983), кинорежиссер, народный артист СССР.
1899 - Григорий Рошаль (1899), русский кинорежиссер («Дело Артамоновых», «Мусоргский», «Хмурое утро»)
1900 - Виктор Ефимович АРДОВ /ЗИЛЬБЕРМАН/ (1900 - 25.2.1976), писатель-сатирик, драматург, друг Анны АХМАТОВОЙ, нашедшей приют в его доме. Сотрудничал с сатирическими журналами, в 1926-28 гг. заведовал литературной частью Ленинградского театра сатиры, его сценки и скетчи исполняли А. РАЙКИН, В. ХЕНКИН, И. ИЛЬИНСКИЙ, Р. ЗЕЛЁНАЯ.
1903 - Михаил Васильевич КУПРИЯНОВ (1903 - 11.11.1991), художник - первая треть КУКРЫНИКСОВ.
1912 - Яков Владимирович ФЛИЕР (1912 - 18.12.1977), пианист.
1917 - Диззи ГИЛЛЕСПИ (1917 - 6.1.1993), знаменитый американский джазовый трубач.
1923 - Валериан Боровчик (1923), французский кинорежиссер («Эммануэль-5», «Зверь», «Искусство любви»)
1928 - Раднэр Муратов (1928), русский актер («Максим Перепелица», «Щит и меч», «Джентльмены удачи», «Золотой теленок»)
1929 - Урсула ЛЕ ГУИН (1929), американская писательница-фантаст.
1930 - Иван Степанович СИЛАЕВ (1930), бывший премьер России.
1933 - Франсиско Лопес ХЕНТО (1933), испанский футболист, нападающий мадридского «Реала» и сборной Испании, 11-кратный чемпион Испании, 6-кратный победитель Кубка чемпионов, чемпион Европы 1964 года.
1935 - Борис Арьевич СЕМЕНОВКЕР (1935), книговед, библиограф, историк, председатель Секции книги Центрального дома ученых.
1939 - Янош ВАРГА (1939), венгерский борец классического стиля, олимпийский чемпион 1968 года в легчайшем весе.
1940 - Осаму ВАТАНАБЕ (1940), японский борец вольного стиля, олимпийский чемпион 1964 года в легком весе.
1940 - Наталия Романовна МАКАРОВА (1940), балерина.
1940 - Манфред МЭНН /Майкл ЛЮБОВИЦ/ (1940), английский рок-музыкант.
1943 - Елена Всеволодовна САНАЕВА (1943), актриса.
1945 - Гриша /Григорий Давидович/ БРУСКИН (1945), художник-модернист.
1945 - Никита Сергеевич МИХАЛКОВ (1945), актер и кинорежиссер.
1949 - Любовь Полищук (1949), русская актриса («12 стульев», «31 июня», «Приключения принца Флоризеля», «Змеелов», «Интердевочка»)
1949 - Беньямин НЕТАНЬЯХУ (1949), бывший коммандос, ставший затем премьер-министром Израиля.
1957 - Стив ЛУКАТЕР (1957), гитарист американской группы Toto.
1957 - Владимир Владимирович МИРЗОЕВ (1957), театральный режиссер.
1964 - Заур Хапов (1964), русский футболист, вратарь «Локомотива»
1967 - Пол Инс (1967), английский футболист, нападающий «Мидлсборо»

21 октября
Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

978 г. — В Кара-Кюре (Лезгистан) построена Джума-мечеть.*

1056 г. — Григорий начал переписку Евангелия («Остромирово Евангелие»).

1097 г. — Начало осады Антиохии крестоносцами во время Первого крестового похода..

1480 г. — Началось так называемое «стояние на Угре». Противостояние ордынской и московской войск на берегах притока Оки через три недели завершился отходом войск хана Ахмата. Русь становится независимой.

1517 г. — Начало Реформации.

1578 г. — В битве за Венден в ходе Ливонской войны русские войска потерпели сокрушительное поражение.

1596 г. — Заключена Брестская уния, согласно которой епископы православной церкви на территории Речи Посполитой признали над собой власть папы.

1665 г. — Украинские казаки во главе с гетманом И. Брюховецким подписали Московские статьи, по которым определялись взаимоотношения казаков с Россией.

1727 г. — Подписан Кяхтинский русско-китайский договор.

1804 г., октябрь — Проведена карательная экспедиция во главе с князем Цициановым в Осетию.

1805 г. — Произошло Трафальгарское сражение – морское сражение между британскими и франко-испанскими морскими силами.

1820 г. октября 21-26 — Командующий Кавказской линией генерал Сталь, под угрозой вырезать задержанных старшин, мобилизовал на рубку просек жителей Гудермеса и других близлежащих сел.

1833 г. — Родился Альфред Бернхард Нобель (ум. 1896), шведский химик, инженер, изобретатель динамита. Учредитель Нобелевской премии.

1836 г. — В Тифлисе вышел первый номер «Закавказского вестника».

1837 г. — Индейский вождь Оцеола вероломно арестован американскими властями, которым удалось выманить его на мирные переговоры.

1858 г. — В Париже впервые исполнен канкан. энергичный французский танец. Долгое время считался непристойным.

1879 г. — Американский изобретатель Томас Эдисон произвел испытания своей первой лампы накаливания с угольной нитью.

1899 г. — Во Владивостоке открывается Восточный институт, ныне — Дальневосточный государственный университет (ДВГУ).

1913 г. — В Португалии вспыхнуло восстание роялистов (подавлено силами правительства).

1914 г. — Битва под Варшавой в ходе Варшавско-Ивангородской операции завершилась поражением германских войск.

1915 г. — Первое трансатлантическое радиотелефонное сообщение из Арлингтона (штат Виргиния, США) в Париж.

1917 г. — Петроградский гарнизон переходит на сторону ВРК.

1923 г. — Совершил свой первый полёт самолёт АНТ-1 конструкции А. Н. Туполева.

1928 г. — Троцкий обратился к коммунистам всех стран с призывом бороться против Сталина и его планов по индустриализации и коллективизации, сыгравших, как известно, решающую роль в победе советского народа над фашизмом.

1934 г. — В Китае начинался «великий поход» китайских коммунистов под руководством Мао Цзэдуна.

1936 г. — В Ленинграде открыто троллейбусное движение.

1937 г. — По обвинению в шпионаже в пользу Германии был арестован авиаконструктор Андрей Туполев.

1940 г. — Первый полёт корабельного самолёта «КОР-2» Г. М. Бериева,

1943 г. — Создан экономический союз Бельгии, Нидерландов и Люксембурга (Бенилюкс).

1944 г. — В Бермудском треугольнике загадочно исчез экипаж американского корабля «Рубикон». Корабль был найден без повреждений, а на его борту находилась только собака. Судно было в отличном состоянии, если не считать порванного буксирного троса, свисавшего с носа корабля..

1945 г. — Во Франции женщинам впервые разрешили принимать участие в голосовании.

1945 г. — Родился Никита Михалков, актёр и кинорежиссёр.

1948 г. — ООН отклонила предложение СССР об уничтожении атомного оружия.

1950 г. — Китайские войска оккупировали Тибет.

1956 г. — Первым секретарем Польской объединенной рабочей партии (ПОРП) быд избран Владислав Гомулка.

1959 г. — Первый пуск крылатой ракеты П-35, сконструированной в ОКБ-52 под руководством В. Н. Челомея.

1959 г. — Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о восстановлении религиозных и гражданских свобод в Тибете.

1962 г. — В газете «Правда» опубликована поэма Е. Евтушенко «Наследники Сталина».

1966 г. — Состоялся первый полет самолета ЯК-40.

1968 г. — В Ташкенте открывается Первый Международный кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки.

1968 г. — Направленным взрывом в урочище Медео (Казахстан) сооружена противоселевая плотина, которая спасла Алма-Ату от стихийного бедствия.

1975 г. — Впервые с 40-х годов безработица в Великобритании превысила один миллион человек.

1975 г. — Советский космический аппарат «Венера-9» стал первым спутником, запущенным на орбиту Венеры.

1978 г. — Умер Анастас Иванович Микоян (р. 1895), государственный и партийный деятель.

1980 г. — М. Горбачев избран членом Политбюро ЦК КПСС .

1987 г. — Город Горький вновь стал Нижним Новгородом.

1989 г. — Государственным языком Узбекистана провазглашен узбекский язык.

1991 г. — Состоялся первый в истории полет над Эверестом на воздушном шаре.

1994 г. — Государственной Думой принят Гражданский кодекс РФ.

1997 г. — Президент Казахстана Н. Назарбаев подписал указ об объявлении новой столицей страны города Астана.

1999 г. — Российские войска с помощью ракет разрушили рынок в центре Грозного.

2002 г. — Президент Ирака Саддам Хусейн объявил всеобщую амнистию.

2010 г. — Сергей Собянин утверждён мэром Москвы



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх