
Сборная Дмитрия Хомухи одержала первую победу в отборочном турнире
РОССИЯ – ФАРЕРСКИЕ ОСТРОВА – 2:0 (0:0)
Голы: Шейдаев, 54 (1:0). Панюков, 77 (2:0).
Россия: Митрюшкин, Караваев, Чернов, Якуба, Ходжаниязов, Ташаев (Кирисов, 78), Миранчук (Макаров, 56), Гасилин, Баринов, Головин, Шейдаев (Панюков, 71).
Судья: Ануфриевс (Латвия).
12 ноября. Краснодар. Стадион "Кубань".
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Краснодара
Россию и Фареры перед этим матчем кое-что объединяло: команды не набрали ни одного очка и потому соседствовали в отборочной группе. Наши, к счастью, шли выше – мы проигрывали не так крупно и даже забивали голы, но утешение это слабое, потому что фарерцы занимали последнее место. Островитяне были разгромлены Германией и в один мяч уступили Азербайджану.
Впрочем, детали в данном случае не слишком важны. Увы, потерпев два поражения на старте, российская молодежная сборная фактически перечеркнула все шансы попасть на чемпионат Европы. Напомню жесткие условия отбора: напрямую выходят девять победителей групп, лучшие четыре команды, занявшие вторые места, отправляются в стыки. Россия успела проиграть Австрии и Финляндии, а с явным фаворитом Германией даже не встречалась. Математически варианты есть, фактически же турнир стал формальностью.
Главный тренер команды Дмитрий Хомуха и не скрывал: матч с Фарерами был важен в первую очередь с точки зрения эмоций. Победа раскрепостила бы сборную, позволила бы ей вновь поверить в себя и так далее. О турнирных задачах никто уже и не говорил. Цель нынешнего отбора плавно трансформировалась во что-то абстрактное и очень отдаленное: подготовить игроков 1996 года рождения к следующей отборочной кампании, которая, как известно, будет связана тоненькой ниточкой с Олимпиадой 2020 года.
Неудивительно, что в стартовом составе россиян вышло сразу восемь человек, родившихся в 1996-м. На них теперь вся надежда, им и карты в руки. "Старшеклассников" было трое: Миранчук, Караваев и Ташаев. Динамовец вообще оказался самым возрастным футболистом и единственным собственно 21-летним. Остальным его ровесникам пора находить себя во взрослом футболе. На молодежном уровне они свой шанс упустили.
В первые 20 минут матча Россия создала у ворот Расмуссена два момента, один из которых можно назвать стопроцентным. Армеец Головин с левого фланга хорошо забросил в район площади ворот на Шейдаева, форвард "Рубина" всех опередил, но фарерский голкипер сыграл отважно и выиграл эту дуэль. Другая возможность открыть счет была в самом начале у Чернова после розыгрыша углового. Вот, пожалуй, и все. В остальном гости оборонялись дисциплинированно, играли цепко и несколько раз даже убегали в контратаки. И чем меньше времени оставалось до перерыва, там смелее они становились. Фарерцы понимали, что с такой Россией можно играть.
До конца тайма счет не изменился. Хорошо еще, что в Краснодаре вечером было довольно тепло и перестал лить дождь – болельщики на трибунах не мерзли. Народу, кстати, пришло немало. Вход был свободный, и люди заполнили несколько секторов центральной трибуны. Среди пришедших были и солдаты, и ученики спортшкол, в общем, все те, кто обычно спасает телекартинку от полного уныния.
Наша команда пыталась внести и свой вклад, но получалось у нее с переменным успехом. Гол, который все же удалось забить, по стилю был скорее фарерским, чем российским. Стандартное положение, навес в штрафную, скидка, удар головой. Шейдаев буквально внес мяч в ворота. Следом преимущество мог укрепить Баринов, он тоже играл головой, но гостей выручила штанга. Стало немного веселее. Может, все же покуражимся?
Однако куража было мало. Гораздо больше – борьбы, забегов, подач и стыков. 19-летние россияне почему-то играли без юношеского задора и романтики. Суровые фарерцы делали все, чтобы отбить охоту к красоте. Даже после того, как пропустили второй – после еще одного навеса.
Сборная Хомухи, конечно, не соответствует определению U21. Состав у нее другой. Играют в основном ребята, с которыми тренер блистал на юношеских соревнованиях. Разумеется, в РФС ждали, что команда продолжит победоносное шествие и в следующей весовой категории. Вот только уровень молодежных сборных – несколько другая история. И сейчас кажется, что передача полномочий от Писарева к Хомухе могла бы быть более плавной.
Как бы там ни было, поздравим сборную с первой победой в этом цикле, и будем надеяться, что дальше ей станет полегче. Пусть закаляются и готовятся к грядущим вызовам. А о шансах куда-то отобраться пока забудем.
Хомуха: именно такого тяжёлого матча и ожидали
«Именно такого тяжёлого матча мы и ожидали, потому что мы знали, что соперник усилился игроками национальной сборной, и готовили ребят к тому, что матч будет очень сложным. Так и получилось на практике. Необходимо было грамотно играть при организации атакующих действий, больше контролировать мяч низом, потому что соперник обладал высокими игроками и все наши попытки сделать фланговые передачи верхом все прерывались. В перерыве сконцентрировали внимание на том, чтобы положить мяч вниз, побыстрее его двигать, и тогда у соперника будет появляться пространство, которое мы должны использовать.
Думаю, в Европе слабых команд не осталось, все команды дают бой любому из фаворитов. У нас опыт есть, поэтому мы ждали, что такая сложная игра будет. Это только начало. Первая победа, но уверен, что не последняя. Будем делать всё, чтобы опять продолжить борьбу в отборочной группе», — поведал Хомуха в эфире телеканала «Матч ТВ».
Свежие комментарии