На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

863 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Карма Сочи за РостовНулевое дерби и в...
  • Лена Мисько
    Если вы думаете, что вчера для сочинцев все ограничилось отравлением, (https://t.me/offsider/8566) диареей и поражени...Нулевое дерби и в...
  • Лена Мисько
    ЦСКА – Спартак – позор футбола! Казарцев – чудовище! — Фабрика Футбола https://youtu.be/HrNwNQOvQPo 11:42Нулевое дерби и в...

Какой была бы КХЛ без СКА и ЦСКА

Такая прекрасная утопия.

Предсезонный тизер юбилейного сезона КХЛ обещал увеличить все хорошее сразу в десять раз, но в итоге оказался беден на яркие истории и новые имена. Все обсуждают только два богатых клуба – они и рождают инфоповоды, которые куда масштабнее, чем, например, маркетинг «Северстали» или локальные успехи «Амура», заключающиеся пока в том, что клуб сумел подойти к границе плей-офф.

Давайте пойдем на эксперимент и представим, что СКА и ЦСКА вообще не существуют в лиге ни в каком виде – ни бедными, ни богатыми. Их просто нет, а все нынешние игроки этих клубов становятся неограниченно свободными агентами. Это довольно поверхностная симуляция, учитывая тесную связь руководства СКА с руководством лиги и федерации да и то, что почти целый дивизион клубов так или иначе имеет связи с армейским клубом.

Русские игроки раньше уезжают в НХЛ

Двух клубов, которые стараются максимально долго удерживать молодых игроков дома, в лиге нет. Вряд ли кто-то еще – даже «Авангард» или «Салават» – смог бы сохранять проспектов у себя, нет таких финансовых рычагов. Конечно, главным эмигрантом становится Кирилл Капризов, которого давно ждут в «Миннесоте», где игроками основного состава уже стали Эрикссон Эк и Канин, а они точно не превосходят новокузнецкую звездочку по потенциалу.

Новый Малкин, Овечкин или Ковальчук? На кого больше похож Кирилл Капризов

Илья Сорокин рассматривается в перспективе как второй вратарь в системе «Айлендерс» – и с учетом вероятного ухода Галака после этого сезона его можно представить бэкапом Томаса Грайсса. Конкуренты в системе не самые сильные – например, Гудлевскис, который сокрушительно проиграл конкуренцию Василевскому и довольно блекло выглядел даже на уровне АХЛ. Игоря Ожиганова уже ждут в «Торонто». В «Вегасе» пробует себя Никита Гусев – и, скорее всего, повторяет историю Шипачева: мягкий негабаритный технарь еще хуже вписывается в систему Жерара Галлана.

Андрей Светлаков имеет шансы стать одним из лучших центров для третьего звена в НХЛ – но ему нужна игровая практика на высшем уровне. А вот Игорь Шестеркин, скорее всего, останется в КХЛ – в его части Нью-Йорка в воротах играет глыба, которую не скинуть никому.

Стало меньше возвращений из НХЛ

Без СКА не было бы самого обсуждаемого блокбастера 2010-х – перехода Ильи Ковальчука. Слухи о его возможном возвращении в Россию ходили, но ни один клуб не смог предложить достойной суммы – даже те, кто в принципе потянул бы, придерживаются иных стратегий. Илья остался отрабатывать контракт в «Девилс».

Не вернулся в Россию Никита Нестеров – на него до последнего претендовали «Бостон» и «Калгари», где он мог рассчитывать на место 6-7-го защитника с зарплатой около 1 млн долларов. В этом прекрасном мире один из них он и выбрал. Валерий Ничушкин, которого очень ценят в «Далласе», не получал достойного предложения из России – тем более, что в челябинском клубе и без него все нормально.

А вот Марченко и Григоренко вернулись – Алексей сидел в запасе даже в «Торонто» с очень слабыми нижними парами обороны, а карьеру Михаила в НХЛ продлил только обмен к Патрику Руа, который нянчился с ним какое-то время. Интересной была бы судьба Романа Любимова – в реальной жизни топ-игроком его сделала система клуба, которого у нас не существует. Без ЦСКА он стал просто одним из многих, хотя в национальную команду вызывается.

Два фактора выше сильно сказались бы на сборной, и ее состав на Олимпиаде мог выглядеть, например, так:

Шестеркин, Кошечкин, Еременко; Киселевич – Гавриков, Марков – Ожиганов, Зубарев – Войнов, Трямкин – Любушкин; Мозякин – Ткачев – Барабанов, Шумаков – Шалунов – Бурдасов, М.Григоренко – Прохоркин – Кетов, Телегин – Андронов – Любимов.

Сборная имеет освобожденного тренера, игроки – больше практики

И, главное, нет базовых клубов. Базовый клуб в современном хоккее убивает конкуренцию и отучает игроков от правильной реакции на форс-мажоры. Любые сравнения с советским ЦСКА здесь нелепы – та команда комплектовалась из действительно лучших игроков страны (это если б в топ-6 СКА играли Овечкин, Малкин, Кучеров, Тарасенко). В СКА любая тройка может быть первой в другом клубе лиги и играть по 20 минут, а не по 12 против вэхаэловцев и молодежи. То же самое можно сказать и про ЦСКА. Базовый клуб приучает средних игроков к наиболее тепличным условиям, но, к счастью, в в нашей реальности все лучшие играют столько, сколько заслуживают.

Да и совместительство у нас – грех, который влечет за собой фаворитизм и склоняет игроков переходить в клуб, где работает тренер сборной (вспомните «Салават Юлаев» при Быкове и Захаркине и иррациональную любовь Билялетдинова к Терещенко и Никулину). В КХЛ без СКА и ЦСКА от совместительства давно отказались. Независимый Знарок – мудрый арбитр, который избавляется от шлейфа ненависти и может выбирать игроков в действительно конкурентной среде.

Больше игроков выбрало родные клубы

Сбылась мечта многих уральских болельщиков – Павел Дацюк вернулся в Екатеринбург. «Автомобилист» под патронажем УГМК может выписать воспитаннику хоть и не сумасшедший чек, но вполне среьезные деньги.

Владислав Гавриков остался в Ярославле – и все ради того, чтобы сыграть на Олимпиаде. Александр Попов вернулся в родной «Авангард» сразу после отставки Корноухова – его расставание с клубом длилось чуть больше недели. Никто в КХЛ не рискнул дать ему контракт омских размеров. «Ак Барс» вернул своего воспитанника Хафизуллина из «Витязя».

Олигархи все равно остались олигархами

Стандартная ситуация для российского хоккея, но без СКА и ЦСКА она не отягощена админресурсом. Связка из «Сибири» Шумаков – Шалунов в таких условиях осела бы в Магнитогорске, где идет перестройка, сопровождаемая кризисом собственной школы. Туда же переехал и Вадим Шипачев после своего побега из Вегаса. «Ак Барс» более скромен – в концепцию казанского клуба идеально вписались Коскинен и Кетов, которого игроком сборной России сделал как раз Билялетдинов. Вестерлунд привлекает бойцов и клатчеров, типа Светлакова и Каблукова и решает проблему центров в «Салавате» Михаилом Григоренко. В общем, да, обдирание клубов осталось, но оно не такое наглое и однобокое.

Правда, средний класс и бедняки особую выгоду от этого не получают – разве что «Автомобилист», который нашел на кого потратить спонсорские деньги. Минское «Динамо» вернуло настоящего белоруса Джеффа Плэтта и завлекает в свой состав Павла Карнаухова. «Йокерит», естественно, забрал Ярно Коскиранту. Конечно, в «Сибири» по-прежнему играет Окулов. А Петерис Скудра подобрал пару бравых парней типа Скотта или Телегина, но лишь для того, чтобы выгнать через 30 матчей.

Такая КХЛ была бы похожа на саму себя примерно 2-3 сезона назад – олигополия на верхних уровнях и относительная слабость среднего класса, который встал на ноги как раз перед самым кризисом. Сейчас у клубов со средним бюджетом подрублены ноги и вряд ли даже с отсутствием Ц(СКА) они бы намного усилились.

P.S. Что было бы, если звезд СКА и ЦСКА раздать другим командам

Вы же мечтаете о КХЛ, где звезды равномерно размазаны по клубам? Мы провели редрафт армейских составов – ведь именно они держат у себя почти всех звезд лиги. Забудем о финансовых проблемах некоторых команд, о том, что Ханты-Мансийск – не то место, куда стремятся мировые звезды, и о том, что есть потолок зарплат. Вот как бы могли усилиться все клубы КХЛ (в нашем редрафте они расставлены, исходя из позиций в прошлой регулярке):

1

Хотелось бы, чтобы даже в симуляции иностранные клубы, как в жизни, брали легионеров, но даже условная Рига не колебалась бы между Коскиненом и Капризовым ни секунды. Главный вывод из этой симуляции – звезд в базовых супергигантах собрано так много, что даже клубы третьего десятка нашего драфта получают себе игроков основной сборной России.

И, самое главное, после такого драфта фаворита сезона вообще назвать нельзя.

Фото: twitter.com/nyislanders; Gettyimages.ru/Jim McIsaac; РИА Новости/Алексей Даничев, Алексей Мальгавко, Андрей Старостин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх