5 января 1932 года приказом ОГПУ при Совете Народных Комиссаров СССР для обеспечения международных воздушных перевозок и в связи с открытием международного пассажирского сообщения по воздушной линии Москва-Берлин был организован контрольно-пропускной пункт "Москва-Аэропорт" пограничной охраны ОГПУ. Тогда в штате было всего три человека. В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники контрольно-пропускного пункта принимали непосредственное участие в боевых действиях против фашистских захватчиков и были награждены правительственными наградами.
После окончания войны устанавливается прямое воздушное сообщение с рядом новых государств, объемы перевозок значительно увеличиваются. Уже в 1959 году пограничниками было оформлено около 180 000 пассажиров. В настоящее время в летний период только в пункте пропуска "Шереметьево-2" пограничное оформление за сутки проходят в среднем 20-25 тысяч пассажиров.
5 января 1982 года ОКПП "Москва" было вручено Боевое знамя, а 13 января того же года начальник пограничных войск КГБ СССР генерал армии В.А. Матросов от имени Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в обеспечении государственной безопасности на международных путях сообщения вручил ОКПП "Москва" орден Красной Звезды.
ООПК представляет собой большой, сплоченный коллектив, на который возложены ответственные задачи: осуществление пограничного контроля через Государственную границу РФ лиц, транспортных средств и грузов, контроль за соблюдением режима в пунктах пропуска, выявление и задержание лиц, пытающихся проследовать через Государственную границу РФ по чужим и поддельным документам; совместно с таможенными органами, МВД и ФСБ России - пресечение провоза через границу наркотических, радиоактивных, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, контрабанды и многое другое. Отряд обеспечивает пограничный контроль не только в аэропортах Москвы и Московской области ("Шереметьево-1", "Шереметьево-2", "Домодедово", "Внуково", "Быково", "Кубинка", "Жуковский", "Чкаловский", "Остафьево", грузовой комплекс "Шереметьево-Карго"), но и в отдельных аэропортах Ярославской, Тверской и Ивановской областей. Сотрудниками ООПК "Москва" только в 2001 году были задержаны свыше 1100 человек с поддельными паспортами и пресечено более 23 тысяч попыток пересечения Государственной границы РФ с неисправными (недействительными) документами.
При осуществлении пограничного контроля пассажиров, транспортных средств заграничного следования и грузов в пограничных нарядах применяются специальные технические средства, позволяющие профессионально, качественно проверить документы на переход границы, обнаружить в них любую подделку, тщательно досмотреть каждое воздушное судно. Все новые научные разработки для осуществления пограничного контроля - проверка документов, досмотр транспортных средств и грузов - испытываются на базе ОТРЯДА. Сейчас на вооружении ООПК "Москва" принята современная электронная система считывания паспортов, которой уже заинтересовались наши коллеги-пограничники в других странах.
Таможня не упустила Иисуса
Блогер попался с психотропными веществами
Как стало известно «Ъ», в столичном аэропорту Шереметьево сотрудниками таможни задержан скандально известный московский блогер, модель и фотохудожник Руслан Ожерельев. Прилетевший из Турции в сопровождении двух спутниц представитель столичной богемы привлек внимание таможенников подозрительным поведением. При личном досмотре в багаже блогера, называющего себя Иисусом, стражи порядка нашли более полкилограмма различных синтетических наркотиков и психотропных веществ. Ранее завсегдатай светских мероприятий уже привлекал к себе внимание различными провокационными видеороликами, в том числе и употреблением запрещенных веществ. С санкции суда Руслан Ожерельев помещен в СИЗО.

Блогер Руслан Ожерельев
Фото: страница Руслана Ожерельева в VK
Блогер Руслан Ожерельев
Фото: страница Руслана Ожерельева в VK
По данным информированных источников «Ъ» в силовых структурах, 26-летний Руслан Ожерельев был задержан на днях сотрудниками таможни по прилете в аэропорт Шереметьево из Стамбула. Эпатажный молодой человек проследовал через «зеленый коридор» в сопровождении двух своих знакомых — 32-летней Алины и 29-летней Аниты. Поведение троицы показалось подозрительным опытным сотрудникам отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Шереметьевской таможни и их коллегам из главного управления по борьбе с контрабандой наркотиков центрального аппарата ФТС.
Молодых людей попросили пройти на досмотр, хотя те и заверили, что ничего запрещенного у них при себе нет. Впрочем, в чемоданах и рюкзаках спутниц Руслана Ожерельева офицеры таможенной службы нашли среди предметов личной гигиены и личных вещей множество различных флаконов и упаковок с жидкостями и таблетками. Кстати, там же лежал и паспорт самого Руслана Ожерельева.
Подозрительные емкости отправили на экспертизу, которая дала однозначный ответ — в склянках находится порядка полкилограмма кетамина, фенобарбитала и других наркотиков.
Такие же вещества были найдены при обыске квартир задержанных.
Внятного ответа на вопрос о происхождении психотропных веществ и их принадлежности задержанные дать не смогли. В отношении всех троих отделом дознания Шереметьевской таможни уже возбуждено и расследуется уголовное дело за контрабанду наркотиков, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов в крупном размере (ч. 3 ст. 229.1 УК РФ), которая предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы. Химкинский городской суд по ходатайству дознавателей избрал всем задержанным меры пресечения в виде содержания под стражей, отправив их на два месяца в СИЗО.
Надо отметить, что Руслан Ожерельев известен многим завсегдатаям столичных клубов и богемной тусовки. Более всего он прославился своим эпатажным поведением. В соцсетях и среди знакомых молодого человека часто называют Иисусом, причем внешний облик его вполне соответствует библейскому персонажу. Правда, его поведение с созданным образом мало сочетается. В частности, пытаясь быть внешне похожим на Спасителя, он тем не менее носит футболку с пентаграммой на груди, что скорее напоминает поведение поклонников темных сил.
В интернете есть немало различных роликов, снятых самим молодым человеком, или с ним в главной роли. В них не совсем в адекватном состоянии он гоняется за голубями, курит подозрительные самокрутки на детских площадках, ведет довольно странные разговоры и так далее, хотя еще несколько лет назад активно занимался спортом и даже выступал по телевидению.
В ходе следствия оперативникам и следователям предстоит проверить Руслана Ожерельева и его окружение на возможную причастность к противоправной деятельности, в том числе и перевозке запрещенных веществ через границу и их распространению в увеселительных заведениях. Получить комментарий в окружении отправленного под арест блогера, его спутниц и их адвокатов «Ъ» не удалось.
Сергей Сергеев
Канал контрабанды люксовых товаров из США раскрыли сотрудники Шереметьевской таможни. В числе подозреваемых — бортпроводники российских авиакомпаний и гражданин США. Подробности — в материале «Известий».
Золото-брильянты
Подозреваемых в контрабанде разоблачили таможенники в результате длительной спецоперации — в сети попали пять россиян и американец. Они переправляли через океан дорогие наручные часы и ювелирные изделия известных брендов.

«Продажа товаров осуществлялась в магазинах и жилых помещениях Москвы, Московской области и Ростова-на-Дону. В результате проведенных обысков оперативники обнаружили более 100 дорогостоящих наручных часов, свыше 50 ювелирных изделий, порядка 300 драгоценных и полудрагоценных камней, в том числе бриллиантов, сапфиров, изумрудов, рубинов, а также около 30 млн рублей наличных денежных средств», — говорится в сообщении ФТС. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда ювелирных изделий из драгоценных металлов, относящихся к перечню стратегически важных товаров, совершенная организованной группой). Один из подозреваемых граждан РФ находится под домашним арестом, еще четверо — под подпиской о невыезде.
Почти традиция
О том, что бортпроводники российских авиакомпаний в нарушение ведомственных инструкций и таможенного законодательства иногда провозят в страну контрабанду, известно уже давно.

Так, осенью прошлого года судом в Нью-Йорке были арестованы семь сотрудников одной из российских авиакомпаний по обвинению в незаконном экспорте электроники из США. Позднее «Известиям» стало известно, что трое бортпроводников «Аэрофлота» оказались в России под следствием по делу о контрабанде наркотиков. Они согласились доставить из США в Россию партию профессионального шампуня, распределив флаконы в личной ручной клади. Уже в Москве выяснилось, что в бутылках не шампунь, а конопляное масло. Защита обвиняемых считает, что сотрудников использовали вслепую, и у них не было понимания, что в действительности они перевозят. Членам экипажа грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Таможенный контроль в аэропорту Шереметьево

В рамках расследования уголовного дела была выявлена система координации нелегальных поставок товаров из США, замкнутая на экипажи перевозчиков. Члены экипажей получают задания на доставку того или иного товара в Россию в специальных группах в мессенджерах. Курьер получает за доставку комиссию до нескольких сотен долларов.
В мае 2021 года «Известия» со ссылкой на источник сообщали, что в свете выявленных нарушений и злоупотреблений «Аэрофлот» запретил пилотам и бортпроводникам отправляться в рейсы с багажом (разрешена только ручная кладь до 10 кг). Новое правило было отражено в информационном бюллетене департамента обслуживания на борту. Также для экипажей с начала года начали проводить семинар об административной ответственности за незаконное перемещение товаров через границу.
Налетали срок

— Уголовная ответственность по статье 226.1 УК РФ наступает, если имело место незаконное перемещение через таможенную или государственную границу стратегически важных товаров и ресурсов (указаны в специальном перечне, утвержденном Правительством РФ). Размер стоимости указанных предметов (или ресурсов) для ювелирных изделий и наручных часов должен превышать один миллион рублей. Закон предусматривает за это преступление в том числе лишение свободы на срок от 7 до 12 лет, — объясняет юрист адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Анастасия Шеляшкова.
Под сокрытием закон подразумевает совершение любых действий, направленных на затруднение обнаружения таких товаров. Например, использование тайников, специально изготовленных или приспособленных для контрабанды в предметах багажа, одежды. Но сокрытием будет и объявление товаров своим имуществом, вывезенным из России. Недекларирование подразумевает, что таможенному органу не заявляется весь товар либо его часть, либо при декларировании товарной партии, состоящей из нескольких товаров, в декларации сообщаются сведения только об одном товаре, либо представляется товар, отличный от того, сведения о котором были заявлены в таможенной декларации.

Юрист обратила внимание, что в статье не предусмотрено так называемого специального субъекта для квалификации.
— Следовательно, лица, входящие в состав экипажа воздушного судна, принимающие участие в совершении такого преступления, подлежат уголовной ответственности на общих основаниях, — говорит Шеляшкова.

По ее словам, в последнее время довольно часты такие действия на рейсах из ОАЭ, Китая, США.
— Полагаю, именно по этой причине авиакомпании озаботились этим вопросом и постепенно вводят внутренние ограничения на провоз багажа экипажами самолетов, чтобы исключить риск привлечения сотрудников к уголовной ответственности и последующие репутационные потери, — считает Анастасия Шеляшкова.
Чтоб назад не порожняком
Помимо контрабандной электроники, большим спросом в России пользуются отдельные марки косметики и дорогая ювелирная продукция. Везут, впрочем, и товары попроще и подешевле. За их реализацию при определенных условиях (превышение объема, веса, количества) тоже грозит ответственность, но административная. На такой «бюджетной» контрабанде попадаются не только сотрудники авиакомпаний, но и предприимчивые пассажиры.

— Возят одежду (в том числе и на себе в три слоя), косметику недорогих, но не представленных в России марок, — рассказал «Известиям» источник, знакомый с теневым рынком американских товаров в России. — Также популярностью пользуются БАДы, медицинские препараты (особенно для детей), витамины, украшения. Детская одежда, в том числе и марок, доступных в России — в США ассортимент шире. Последний тренд — сладости, конфеты, даже хлопья для завтрака. Их можно купить в магазинах премиум класса в России, но цена здесь в 5–10 раз выше.
По словам источника, реализация этих товаров в России не вызывает сложностей. Предложения продажи можно найти даже на сайтах бесплатных объявлений. Особой тайны из этого никто не делает.
(https://iz.ru/1180600/ivan-petrov/izumrudnyi-reis-rossiiskie...)
Свежие комментарии