На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим Комаров
    Факин Понтус! Пацаны не извиняются. Чушпан он«Динамо» Махачкал...
  • Максим Комаров
    Бывший шведский полузащитник ЦСКА Понтус Вернблум извинился перед жителями своей страны за выступление в составе крас...«Динамо» Махачкал...
  • Максим Комаров
    А ты то за кого болеешь?«Ман Сити» снова ...

8 октября - этот день в истории

День истории


Знаменательные события

***

Лев Толстой отказался от Нобелевской премии

Лев Толстой отказался от Нобелевской премии

Узнав о том, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе за 1906 год, 8 октября 1906 года Лев Толстой направил письмо финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту.

В нем Толстой просил своего знакомого через шведских коллег «постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии», ибо, «если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться».

Ярнефельт выполнил это деликатное поручение, и премия была присуждена итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи, имя которого сегодня известно разве что итальянским литературоведам.

Толстой был доволен тем, что премия ему не присуждена. «Во-первых, – писал он, – это избавило меня от большого затруднения – распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же мною глубоко уважаемых».

Вероятно, с точки зрения сегодняшнего прагматизма, реалий времени, да и просто психологии большинства людей, мысли и действия Толстого – сплошной парадокс. «Деньги - зло», однако на них можно было сделать массу благих дел, в конце концов, их можно было раздать крестьянам, неимущим. Да мало ли может быть объяснений с наших субъективных позиций.

Но логика гения им явно не соответствовала. Возможно, именно потому, что он был гений? Или был гений – и потому столь парадоксально мыслил…

Житель штата Массачусетс Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь

Житель штата Массачусетс Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь

8 октября 1945 года житель штата Массачусетс Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь. По легенде, идея ее создания пришла ему в голову после того, как он, постояв у магнетрона (электронная лампа, генерирующая микроволновое электромагнитное излучение), обнаружил, что лежавший в его кармане шоколадный батончик растаял. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон.

Первые СВЧ-печки, предназначавшиеся для армейских столовых и больших ресторанов, были шкафами высотой 175 см и весом 340 кг. Более компактные домашние печки начали производиться с 1955 года.

Микроволновая печь — бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления, подогрева пищи и для размораживания продуктов. Работает на частоте 2450 МГц. В отличие от других устройств (духовки или русской печи) разогрев продуктов в микроволновой печи происходит не от поверхности, как в классической печи, а по большей части объёма, так как радиоволны проникают достаточно глубоко почти во все пищевые продукты. Это существенно сокращает время приготовления.

Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 году. Первоначально спрос на новое изделие был невысок. В СССР микроволновые печи выпускал завод ЗИЛ.

В настоящее время микроволновая печь — один из самых популярных бытовых электроприборов.

В Великобритании впервые принят закон, регламентирующий содержание алкоголя в крови водителей

В Великобритании впервые принят закон, регламентирующий содержание алкоголя в крови водителей

Употребление спиртных напитков для водителей всех видов транспорта опасно – даже незначительное снижение реакции и внимания приводит к росту аварийных ситуаций и числа ДТП со смертельным исходом.

Водители транспорта в состоянии опьянения обратили на себя внимание еще в 19 столетии. В 1872 году в Англии появился первый официальный документ, который определил как нарушение общественного порядка «состояние опьянения водителя кареты, повозки, а также паровой машины на дорогах или в других публичных местах».

В 1925 году в этот документ было внесено дополнение: «водитель любого механического транспортного средства». В 1932 году профессор Видмарк (Швеция) впервые разработал устройство для научно обоснованного определения алкоголя в крови. Этот год следует считать началом эры анализа крови водителей на алкоголь.

В 1935 году Британская Медицинская Ассоциация опубликовала результаты исследования «Дорожные аварии, связанные с алкоголем». В 1936 году начинается широкая кампания по внедрению научно обоснованного метода анализа крови на алкоголь. В 1939 году Комитет палаты лордов рекомендует внедрить этот анализ для контроля водителей, но исключительно на добровольных началах.

В 1966 году предпринята первая попытка провести через парламент закон, регламентирующий содержание этанола в крови: 0,8 промилле как гранично-допустимый уровень и максимальную скорость – 70 миль/час. Превышение этих показателей должно было рассматриваться как серьезное нарушение.

8 октября 1967 года закон был принят. Последствия были впечатляющими: количество смертей на дорогах Англии снизилось практически в два раза.

Александру Солженицыну присуждена Нобелевская премия по литературе

Александру Солженицыну присуждена Нобелевская премия по литературе

Александр Исаевич Солженицын вошел в историю отечественной и мировой литературы, публицистики и исторической мысли. Его произведения в «Круге первом», «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус», «Красное колесо», «Бодался теленок с дубом», «200 лет вместе», «Один день Ивана Денисовича», статьи о русском языке и публицистика изданы многомиллионными тиражами в России и за рубежом.

Пройдя множество жизненных испытаний, с 1964 года Солженицын полностью посвятил себя литературному творчеству. В это время он работал сразу над четырьмя крупными произведениями: «Красное колесо», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ», готовился к печати «В круге первом».

В 1964 году редколлегия журнала «Новый мир» выдвигает повесть «Один день Ивана Денисовича» на Ленинскую премию. Но премию Солженицын не получил – власти стремились стереть память о сталинском терроре. Последним произведением Солженицына, опубликованным в СССР, стал рассказ «Захар-Калита» (1966). В 1967 году Солженицын направил Съезду писателей СССР открытое письмо, в котором призвал покончить с цензурой.

8 октября 1970 года Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». После этого травля писателя на родине набрала полную силу. В 1971 году были конфискованы рукописи писателя. В 1971 – 1972 годах все издания Солженицына были уничтожены. Публикация в 1973 году в Париже «Архипелага ГУЛАГа» усилила антисолженицынскую кампанию.

В 1974 году Указом Президиума Верховного Совета СССР «за систематическое совершение действий, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР и наносящих ущерб СССР», Солженицын был лишен гражданства и депортирован в ФРГ.

16 августа 1990 года указом президента СССР Солженицыну было возвращено гражданство, в сентябре «Комсомольская правда» опубликовала программную статью Солженицына «Как нам обустроить Россию». В том же году ему была присуждена Государственная премия РСФСР за «Архипелаг ГУЛАГ». В 1990-годы основные произведения Солженицына были изданы в России.

В 1994 году Александр Исаевич вместе с супругой Натальей Светловой вернулся в Россию и активно включился в общественную жизнь страны.

Праздники

День танкиста Армении

День танкиста Армении

День танкиста в Армении отмечается в Вооруженных силах Республики ежегодно 8 октября.
Танковые войска Республики Армения, которые были сформированы в составе Вооруженных Сил Армянской ССР, имеют долгую и славную историю. В годы Великой Отечественной войны армяне-танкисты мужественно защищали Отчизну, их подвиги навсегда вписаны в летопись Вооруженных сил Советского Союза.

Среди знаменитых армян-танкистов наиболее известно имя Главного Маршала бронетанковых войск Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна — гвардии полковника, командира 20-й гвардейской Залещицкой механизированной бригады 1-й танковой армии 1-го Украинского фронта. А первым звания Героя Советского Союза среди армян еще в мае 1940 года был удостоен танкист Карапет Симонян.

День художника Украины

День художника Украины

Изобразительное искусство является одной из самых совершенных форм деятельности, поскольку в художественной палитре кристаллизуется внутренний мир человека, звучат цвета глубоких чувств. Работы художников пробуждают стремление к прекрасному, побуждают задуматься над сутью бытия.
Ежегодно во второе воскресенье октября на Украине отмечается День художника (укр. «День художника»). Этот профессиональный праздник был учрежден Указом президента Украины № 1132/98 от 9 октября 1998 года.

Карва Чаутх в Индии

Карва Чаутх в Индии

Карва Чаутх (Karva Chauth) — традиционный фестиваль замужних женщин, проходящий в некоторых частях Индии, в частности в Северной Индии, почитаемый индусами в Индии и за ее пределами, и имеющий огромное социальное и культурное значение.

В этот день замужние женщины соблюдают пост, отказываясь от воды и еды, тем самым желая мужу долгой и успешной жизни. Данный ритуал символизирует преданность жен своим мужьям и готовность испытывать лишения во имя их благополучия.

Празднование фестиваля приходится на месяц Картик по древнеиндийскому календарю (октябрь — ноябрь по Григорианскому календарю). Картик ки чаутх — четвертые сутки убывающей после полнолуния луны, за 9 дней до праздника огней — Дивали.

Существует несколько легенд происхождения Карва Чаутх. Согласно одной из них, любящая Карва спасла своего мужа от крокодила и попросила бога смерти Яму забрать крокодила в ад, и когда тот отказал, она пообещала, что проклянет его. И Яма, опасаясь проклятия преданной женщины, забрал крокодила в ад, а Карва с мужем прожили в мире и согласии долгую жизнь. А боязнь Ямы быть проклятым любящей женой, и ее готовность противостоять богу смерти ради благополучия мужа, стали символами женской преданности и самоотверженности.

Несмотря на то, что в дни фестиваля соблюдается строгий пост, многие женщины с нетерпением ждут прихода Карва Чаутх, так как этот праздник сближает их не только с мужьями, но и с родственниками мужа, а также дает возможность навестить родных и близких. В этот день мужья дарят подарки и украшения своим женам, благодарят их за любовь и преданность. Девушки надевают нарядные сари и свои лучшие украшения, ходят друг к другу в гости, встречаются с родственниками

Пост начинается с восходом луны и длится до восхода следующей луны, когда можно будет провести праздничную пуджу и нарушить пост, приняв сладости из рук мужа.

Существуют различные варианты начала поста и его окончания. Например, в Пенджабе, перед началом поста девушка должна принять от свекрови тали (блюдо с едой), а следующей ночью, перед тем, как нарушить пост, она смотрит на луну сквозь сито, а после на лицо мужа. В течение дня девушки расписывают ладони и ступни хной (хна символизирует удачу и процветание), надевают нарядные сари и свои лучшие украшения, ходят друг к другу в гости, встречаются с родственниками.

Карва Чаутх приходится на время после сбора урожая и является отличной возможностью навестить друзей и родных. Вечером наступает время пуджы — поклонения богам и приношения им праздничной карвы (карва — глиняный горшок, в который кладут сладости, орехи, синдур, а также украшения). Потом на небе восходит луна, и жена принимает пищу из рук любимого мужа.

8 октября в народном календаре

Сергей Капустник, Курятник

Сергей Капустник, Курятник

В этот день православные люди отмечают память величайшего подвижника земли русской — Сергия Радонежского. Будущий святой, получивший при рождении имя Варфоломей, родился близ Ростова в семье служилого боярина Кирилла и его жены Марии. После смерти родителей юноша отправился в Хотьковско-Покровский монастырь, где уже иночествовал его вдовый брат Стефан. Однако там он пробыл недолго. Стремясь к уединению, вместе с братом Варфоломей основал пустынь на берегу реки Кончуры посреди глухого Радонежского бора. Позже Стефан, не выдержав аскетичной жизни, уехал в московский Богоявленский монастырь, где стал игуменом.

На Сергея Капустника русские люди по обыкновению рубили капусту, заготавливая ее на зиму. Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками — не раньше, иначе она закиснет. Засолкой занимались всей семьей: дети чистили морковь и яблоки, старики их резали. Мужчины и женщины секли капусту, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву. На капустном листе пекли вкусные лепешки. Когда тесто клали на лист, молились, чтобы зима прошла благополучно. На стол в этот день подавали и пирожки с капустой.

Второе прозвище, Курятник, досталось святому за то, что он считался хранителем домашней птицы, особенно кур. Правда, почему именно Сергию Радонежскому выпала такая «честь», сказать сложно.

На Сергея судили об установлении зимы. Если наступающей ночью выпадал первый снег, зиму ждали на Михайлов день, а если погода стояла ясной, то и три последующие недели должны были быть такими же. Наблюдали и за ветром: если он дул с севера — это предвещало холодную зиму, если с юга — теплую, если с запада — снежную.

Родились в этот день

Иван Поддубный

русский борец, атлет, заслуженный артист РСФСР и Заслуженный мастер спорта

8 октября 1871 — 8 августа 1949

Иван Поддубный

Русский борец, атлет, заслуженный артист РСФСР, заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион мира по борьбе среди профессионалов, он за свою спортивную карьеру не проиграл ни одного чемпионата, боролся на крупнейших манежах мира – посетил около 50 городов в 14 странах. Имя Поддубного прославило русский и советский спорт.

Иван Максимович Поддубный родился (26 сентября) 8 октября 1871 года на Полтавщине, в селе Красеновке, в крестьянской семье. Простота жизни и тяжелый физический труд, к которому он был приучен с детства, заложили в характере Ивана редкое упорство. В 1893 году он уехал в Севастополь, где устроился грузчиком в порту, а потом перебрался в Феодосию.
В 1896 году Поддубный впервые вышел на арену. Это был цирк Бескаравайного, который приехал на гастроли в город. За выступлениями атлетов Иван следил с восхищением. В конце номера желающим предлагалось повторить какой-либо трюк, и Поддубный превзошел атлетов в борьбе «на поясах». После этого Ивану предложили поработать в цирке. Тогда и началась его карьера борца.

В начале 1920-х годов Поддубного пригласили работать в Петроградский цирк. Как-то на гастролях он познакомился с Машошиной Марией, и вскоре они обвенчались. Но со средствами было туго, и Поддубный решается на гастроли в Германии и США. Блестяще проводя встречи с известными борцами, он собирал полные залы и был даже провозглашен «чемпионом Америки». По возвращению в 1927 году в Россию, где его встретили как героя, Поддубный с женой переехал в город Ейск на берегу Азовского моря, купил дом и прожил там до конца своих дней.

Скончался Иван Максимович Поддубный от инфаркта 8 августа 1949 года в Ейске, где и был похоронен в городском парке, ныне носящем его имя. Там же установлен памятник, где на граните высечено: «Здесь русский богатырь лежит».

На родине Поддубного установлен мраморный бюст «Чемпиону чемпионов», расположены музей и спортивная школа его имени. О нем снято несколько художественных и документальных фильмов. С 1962 года в нашей стране ежегодно проводятся международные соревнования по классической борьбе на приз имени И.М. Поддубного.

Алексей Щусев

русский и советский архитектор

8 октября 1873 — 24 мая 1949

Алексей Щусев

Алексей Викторович Щусев родился в Кишиневе (26 сентября) 8 октября 1873 года в семье смотрителя богоугодных заведений. В 1891-1897 годах учился в петербургской Академии художеств, где среди его наставников были Бенуа и Репин.

В 1894-1899 годах посетил Среднюю Азию, Тунис, ряд стран Западной Европы, занимался в академии Жюлиана в Париже (1898).

С 1901 – на службе в Святейшем Синоде. С 1913 года жил в Москве.

Он утвердился как мастер церковной архитектуры в «русском стиле»: церковь-памятник на Куликовом поле, обитель в Овруче, Троицкий собор в Почаевской лавре, Марфо-Мариинская обитель в Москве (все с 1908 по 1912). Он построил паломническую гостиницу и православный храм св. Николая Угодника в Бари (Италия, 1910-1913).

Щусев выступал в равной мере как великий мастер зодчества и как историк-археолог, отреставрировав в Овруче храм св. Василия Великого 12 века.

Первоначально ориентируясь на средневековые памятники Новгорода и Пскова, в наиболее масштабной своей ретроспекции, ансамбле Казанского вокзала использовал мотивы русского барокко XVII века.

После Октябрьской революции 1917 года руководил проектом «Новая Москва», предугадав современные принципы увязки радиально-кольцевой системы города с транспортными коммуникациями. Занимал должности главного архитектора Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Был директором Третьяковской галереи (1926-1929), а с 1946 года - организатором и директором Музея архитектуры, ныне носящего его имя.

Самая его известная работа – Мавзолей В.И. Ленина на Красной площади (1929-1930).

В последующих работах Щусева авангард последовательно уступает место национально-исторической стилизации, впечатляюще выражающей монументальный пафос «сталинского классицизма».

Важное место в его позднем творчестве заняли проекты восстановления разрушенных войной городов: Истры, Новгорода и Кишинева.

Автор большого числа научных работ по истории и современным проблемам архитектуры, Щусев оставил о себе память и как педагог. Лауреат четырех Сталинских премий (1941, 1946, 1948 и 1952).

Умер Алексей Викторович Щусев в Москве 24 мая 1949 года.

Марина Цветаева

русская поэтесса, прозаик, переводчик

8 октября 1892 — 31 августа 1941

Марина Цветаева

Марина Ивановна Цветаева родилась 8 октября 1892 года в Москве, в семье профессора–филолога Ивана Владимировича и пианистки Марии Мейн. Воспитанием девочки занималась мать. Она хотела, чтоб дочь стала музыкантом, и много времени уделяла ее творческому развитию. С шести лет Марина пишет стихи на русском, французском, немецком языках.

В 16 лет Марина отправляется в Париж на лекции по старофранцузской литературе. На формирование раннего творчества Марины оказали большое влияние Н.Некрасов, В.Брюсов, М.Волошин.

Свой первый сборник стихов «Вечерний альбом», посвященный памяти Марии Башкирцевой, Цветаева опубликовала в 1910 году. Спустя еще два года выходит второй сборник стихов «Волшебный фонарь».

В 1912 году Цветаева выходит замуж за Сергея Эфрона, позже у них рождается дочь Ариадна. В 1913 году в свет выходит еще один сборник стихов «Из двух книг». Через год Цветаева знакомится с Софией Парнок – переводчицей, которой посвящает цикл «Подруга».

В 1917 году Марина рожает вторую дочь Ирину, но в три года она умирает в приюте. В это время начинается гражданская война, и муж Сергей отправляется воевать на стороне Белой Армии. Про годы войны Цветаева напишет цикл «Лебединый стан». В 1918-1919 годах появляются «Егорушка», «На красном коне», «Царь-девица».

В 1922 году, получив весть от мужа, Марина Ивановна переезжает жить за границу. В 1925 года рожает сына и переезжает в Париж. Творчество этого периода не публикуется.

В 1939 году Марина возвращается в Россию, через два года ее дочь арестуют, а мужа расстреляют.

В этот период она занимается в основном переводами и практически не пишет стихов. А с началом Великой Отечественной войны вместе с сыном Цветаева была эвакуирована из Москвы и направлялась в Чистополь, где находились и многие другие эвакуированные литераторы. Однако до места она не доехала...

31 августа 1941 года в Елабуге Марина Ивановна Цветаева покончила с жизнью, повесившись.

При жизни должного признания Цветаева не получила. Социалистическим идеалам она была противопоказана. Но не оказалась она своей и для русской зарубежной культуры – в ней она заняла второстепенное место. Широкое ее возрождение началось в 1960-1970 годы. Но известность ее имени долгое время значительно опережала известность ее творчества. Этому способствовали многочисленные легенды, громоздящиеся вокруг ее сложной, мучительной и трагической биографии.

Сегодня Марина Цветаева по праву признана как один из великих русских поэтов двадцатого столетия.

Полина Осипенко

советская летчица, Герой Советского Союза

8 октября 1907 — 11 мая 1939

Полина Осипенко

Полина Денисовна Осипенко родилась 8 октября 1907 года в Запорожской области, селе Новоспасовка. Семья Полины была очень бедной, и именно поэтому она окончила только два класса церковно-приходской школы, была вынуждена пойти работать няней, а после батрачкой

Для поступления в летную школу Осипенко устроилась там же работать официанткой, чтоб ежедневно просить начальника школы принять ее и научить летать.

И сраженный или обаянием женщины, или ее «мужским» характером начальник школы принял ее в ряды курсантов. Она была очень старательной и способной ученицей. Ей принадлежали рекорды высоты для женщин в полетах с открытой кабиной – 8804 м, рекордное время перелета от Черного до Белого морей (10 час. 33 мин).

А 24-25 сентября 1938 года она была одной из трех пилотов, которые совершили беспосадочный перелет Москва – Комсомольск-на-Амуре, за что через месяц все участницы перелета (Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова) получили звание Героя Советского Союза.

11 мая 1939 года, совершая полет с Анатолием Серовым, при плохой видимости и большой облачности их самолет потерпел крушение, в котором Полина погибла. Причина аварии не выяснена.

Прах Серова и Осипенко помещен в урнах в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Марк Бернес

советский актер кино, исполнитель песен, Народный артист РСФСР

8 октября 1911 — 16 августа 1969

Марк Бернес

Марк Наумович Бернес родился 8 октября 1911 года в городе Нежин Черниговской губернии. Настоящая фамилия – Нейман. В 17 лет, взяв псевдоним, под которым и стал известен, юноша ушёл из дома в поисках актёрской славы. Окончив театральные курсы в Харькове, Марк Бернес начал играть в театре, а с 1935 года сниматься в кино.

Фильм «Два бойца», где актер сыграл Аркадия Дзюбина, принес Бернесу славу. Именно в этом фильме раскрылся талант Бернеса как незаурядного певца – задушевная песня «Тёмная ночь» мгновенно обрела популярность.


Бернес очень строго относился к репертуару – песни, как правило, отбирал сам, а свыше половины из исполняемых им песен созданы по его заказу.

В 1958–1960 годы наступил краткий период опалы – шансоны Бернеса были объявлены пошлостью, началась травля. Впрочем, скоро справедливость восторжествовала. Когда же в 1960 году на стадионе в Лужниках Бернес исполнил знаменитую песню «Враги сожгли родную хату», даже самые злостные недоброжелатели были вынуждены признать всенародную любовь к песням Бернеса.

Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР - Марк Наумович был награжден орденами и медалями.
Марк Наумович Бернес умер в Москве 16 августа 1969 года от рака лёгких. Похоронен на Новодевичьем кладбище. На похоронах Бернеса в записи звучали его знаменитые «Журавли»…

Леонид Куравлев

советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР

8 октября 1936

Леонид Куравлев

Леонид Вячеславович Куравлёв родился 8 октября 1936 года в Москве, в рабочей семье, отец работал слесарем высшего разряда на авиазаводе, а мать трудилась парикмахером.

После окончания средней школы Леонид сделал попытку поступления во ВГИК, но провалился на экзаменах. Год работы на фабрике кинооптики не прошёл для Куравлёва бесследно, и со второй попытки Леонид становится студентом ВГИКа.

Амплуа комика закрепилось за актёром с первой же большой роли - Камушкина в картине С.А. Милькиной «Мичман Панин», снятой в 1960 году. В этом же году Куравлёв оканчивает институт.

После ряда пусть и небольших, но очень полезных с точки зрения обучения мастерству ролей Леонид Вячеславович принимает участие в съёмках двух фильмов В.М. Шукшина: «Живет такой парень» (1964) и «Ваш сын и брат» (1965).

Здесь актёр раскрывается в двух совершенно разных ипостасях: лирической и трагической соответственно. И каждую из них Куравлёв сыграл настолько убедительно и гениально, что предложения сняться в том или ином фильме заставили актёра надолго забыть об отдыхе и покое.

Особое место в актёрской деятельности Леонида Вячеславовича занимает период сотрудничества с Леонидом Гайдаем. С 1970 по 1980 годы этот тандем создал массу любимых зрителем персонажей. А популярности и всенародной любви к Куравлёву после роли Жоржа Милославского в «Иван Васильевич меняет профессию» могут позавидовать (и завидуют) многие «супер-кинозвёзды» молодого поколения.

Среди других наиболее известных его киноработ - роли в картинах: «Вий», «Не может быть!», «Место встречи изменить нельзя», «Золотой телёнок», «Афоня», «Семнадцать мгновений весны», «Ищите женщину», «ТАСС уполномочен заявить…», «Трест, который лопнул», «Самая обаятельная и привлекательная», «На золотом крыльце сидели», «Гангстеры в океане», «Мастер и Маргарита», «Ширли-Мырли», «Сибирский цирюльник», «Бригада», «Книга мастеров» и других.

Заслуженный и Народный артист РСФСР, кавалер орденов «Знак Почета» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, член Союза кинематографистов - Леонид Вячеславович Куравлёв за свою творческую карьеру сыграл более 200 ролей, а также принимал участие в озвучивании мультфильмов и вёл телепередачи. Живёт в Москве.

Клод Жад

французская актриса

8 октября 1948 — 1 декабря 2006

Клод Жад

Клод Жад внесла большой вклад во французскую культуру. В 1998 году она стала почетным членом легиона кавалера. А в 2000-м получила «Премию новой волны» на международном кинофестивале.

Клод Жад (фр. Claude Jade) родилась 8 октября 1948 года в Дижоне, Франция. Она училась в Дижонской и Парижской консерваториях драматического искусства.

Впервые Жад дебютировала на экране в возрасте 19-ти лет. Далее, в период с 1960-х по 1980-е годы Клод сыграла роли в более чем 40 фильмах. Фильмы, в которые приглашали Клод, совершенно различны по жанру: это и комедии, и мелодрамы, и детективы, а также исторические и шпионские фильмы. Клод Жад также успешно выступала и на театральной сцене.

"Тегеран 43"

жад

"Ленин в Париже"

За всю свою карьеру актрисы, она снялась в более чем 90 кино и телефильмах во Франции, Италии, Бельгии, Испании, Великобритании, Японии, СССР и США.

Она играла у таких режиссеров, как Альфред Хичкок, Франсуа Трюффо. Известно, что Трюффо, которому Клод Жад обязана прозвищем «маленькой невесты французского кино», хотел сочетаться с ней браком. Однако в день свадьбы он передумал. Клод Жад сумела простить, и они остались друзьями на всю жизнь.

Много позже, в 2004 году Клод Жад представила написанную ей книгу «Baisers envoles – Souvenirs», в которой описывает свои взаимоотношения с Франсуа Трюффо. В том числе и тот болезненный для нее эпизод.

Клод Жад умерла 1 декабря 2006 года в Булонь-Бийанкур (Франция) — ее жизнь унесла онкология.

Родились в этот день


1680 - Алексей Черкасский (1680), русский князь, государственный канцлер, глава Коллегии иностранных дел (1734-42 гг.)
1823 - Иван Сергевич АКСАКОВ (1823 - 8.2.1886), публицист, поэт, общественный деятель. Сын писателя Сергея Тимофеевича АКСАКОВА редактировал ряд славянофильских газет и журналов, был одним из руководителей московского Славянского комитета, пропагандировал идеи славянофильства и панславизма.
1838 - Джон Хей (1838), госсекретарь США, писатель, личный секретарь и биограф А. Линкольна
1848 - Пьер ДЕГЕЙТЕР (1848 - 27.9.1932), автор музыки «Интернационала».
1849 - Александр Михайлович СИБИРЯКОВ (1849 - неизв. 1893), золотопромышленник, исследователь Сибири.
1864 - Бранислав НУШИЧ (1864 - 19.1.1938), сербский драматург.
1865 - Алексей Иванович СВИРСКИЙ /Шимон-Довид ВИГДОРОС/ (1865 - 27.1.1942, вар. 6.2 или 6.11), писатель, драматург. Он овладел грамотой только в 23 года с помощью тюремного надзирателя, а до того с раннего детства был беспризорником, бродягой, побывал в 32 тюрьмах. Богатый опыт пребывания на дне и стал темой его литературных произведений. Лучшим считается его повесть «Рыжик» о скитаниях маленького беспризорника, по которой режиссер Илья ФРЭЗ снял одноименный фильм. После революции Свирский становится большевиком, идет добровольцем в Красную Армию. По окончании гражданской войны практически не выступает в печати, занимаясь административно-хозяйственной деятельностью. Он был первым комендантом зданий Союза писателей и Литературного института имени М. Горького. Главным своим трудом Свирский считал «книгу человеческой печали» - автобиографический роман «История моей жизни» в 5 частях.
1869 - КОМИТАС /Согомон СОГОМОНЯН/ (1869 - 22.10.1935), армянский композитор-классик.
1871 - Иван Максимович ПОДДУБНЫЙ (1871 - 8.8.1949), борец.
1873 - Алексей Викторович ЩУСЕВ (1873 - 24.5.1949), архитектор, автор Мавзолея.
1883 - Отто Генрих ВАРБУРГ /Otto Heinrich WARBURG/ (1883 - 1.8.1970), немецкий биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1931 года «за открытие природы и механизма действия дыхательного фермента».
1892 - Марина Ивановна ЦВЕТАЕВА (1892 - 31.8.1941), поэт.
1895 - Хуан Доминго ПЕРОН (1895 - 1.7.1974), аргентинский президент - диктатор.
1897 -Рубен Мамулян (1897), американский кинорежиссер («Знак Зорро», «Ярмарка тщеславия»)
1907 - Полина Денисовна ОСИПЕНКО (1907 - 11.5.1939), летчица, Герой Советского Союза.
1909 - Сергей Голованов (1909), русский актер («Тайна двух океанов», «Человек меняет кожу», «Ко мне, Мухтар», «Председатель»)
1910 - Гэс ХОЛЛ (1910 - 13.10.2000), многолетний лидер американских коммунистов.
1917 - Родни Роберт ПОРТЕР (1917 - 7.9.1985), английский биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1972 года «за открытие химической структуры антител» (вместе Джеральдом ЭДЕЛЬМАНОМ).
1922 - Нильс ЛИДХОЛЬМ /Nils LIEDHOLM/ (1922), шведский футболист, полузащитник «Милана» и сборной Швеции, тренер. В 1948 году стал олимпийским чемпионом, а в 1958 сборная Швеции, капитаном которой он был, завоевала серебро первенства мира. Он не только вел игру своих команд, но и отличался завидной результативностью. Забитый им гол в ворота бразильской сборной в финале чемпионата мира 1958 года великий ПЕЛЕ назвал самым красивым из всех, которые когда либо пропускали бразильцы. Легенда гласит, что когда он впервые сделал ошибочный пас, миланские болельщики устроили пятиминутную овацию - настолько невероятным оказалось это событие. Тренерскому таланту Лидхольма обязана своими успехами «Рома» в начале 80-х годов, когда римский клуб дважды становился чемпионом страны и трижды выигрывал Кубок Италии.
1925 - Андрей Донатович СИНЯВСКИЙ (псевдоним Абрам ТЕРЦ) (1925 - 25.2.1997), писатель.
1926 - Клаус КИНСКИ (1926 - 25.11.1991), немецкий киноактер, отец Настасьи КИНСКИ.
1928 - ДИДИ /ВАЛДИР ПЕРЕЙРА/ /DIDI (WALDIR PEREIRA)/ (1928 - 12.5.2001), бразильский футболист, двукратный чемпион мира, считающийся изобретателем удара «сухой лист» и паса внешней стороной стопы.
1931 - Юлиан Семенович СЕМЁНОВ (1931 - 5.9.1993), писатель.
1932 - Абел Гезевич АГАНБЕГЯН (1932), академик-экономист.
1936 - Леонид КУРАВЛЁВ (1936), киноактер.
1937 - Эдуард Эргартович РОССЕЛЬ (1937), екатеринбургский губернатор, пытавшийся создать Уральскую республику.
1939 - Эльвира Анатольевна ОЗОЛИНА (1939), спортсменка, олимпийская чемпионка по метанию копья (1960). На Олимпийских играх 1964 года в Токио первой из женщин метнула копье за отметку 60 метров - 61 м 38 см. К сожалению, этот рекорд был установлен во время квалификационных состязаний. Ее муж - знаменитый латышский копьеметатель Янис ЛУСИС, олимпийский чемпион 1968 года.
1939 - Пол ХОГАН (1939), австралийский киноактер («Крокодил Данди»).
1941 - Джесси ДЖЕКСОН (1941), негритянский священник, соратник Мартина Лютера КИНГА, дважды выдвигавший свою кандидатуру на пост президента США.
1943 - Чеви ЧЕЙЗ (1943), американский киноактер.
1946 - Александр Георгиевич ГОРШКОВ (1946), первый олимпийский чемпион (в паре с Людмилой ПАХОМОВОЙ) в танцах на льду (1976). Благодаря искусству этих спортсменов танцы на льду стали самым зрелищным видом фигурного катания.
1947 - Елена Ивановна ДОБРОКВАШИНА (1947), врач. Она входила в женскую группу космонавтов-медиков (набор 1980 года) и готовилась к полету на станцию «Салют-7» в составе чисто женского экипажа вместе с Екатериной ИВАНОВОЙ и Светланой САВИЦКОЙ, но, увы, экспедиция так и не состоялась.
1948 - Амин Осмаев (1948), глава парламента Чечни, премьер-министр
1949 - Юрий Варум (1949), русский продюсер, отец певицы Анжелики Варум
1949 - Сигурни УИВЕР (1949), американская киноактриса.
1953 -Дмитрий Озерский (1963), русский музыкант, вокалист группы «Аукцыон»
1954 - Жозеф-Антуан БЕЛЛ (1954), камерунский футболист, лучший вратарь африканского футбола XX века (САЛЕНКО в 1994 забивал не ему). Играл в африканских и французских клубах, защищал цвета национальной сборной.
1954 - Майкл ДУДИКОФФ (1954), американский киноактер-ниндзя.
1957 - Антонио КАБРИНИ (1957), итальянский футболист, защитник «Ювентуса» и национальной сборной. Шестикратный чемпион и двукратный обладатель Кубка страны выиграл практически все возможные титулы: чемпион мира 1982 года, победитель Кубка чемпионов (1985), Кубка кубков (1984), Кубка УЕФА (1977), Суперкубка (1984), Межконтинентального кубка (1985). Вот только на чемпионате Европы-80 стал лишь третьим да не выступал на Олимпиадах.
1963 -Татьяна Агафонова (1963), русская актриса («Одиноким предоставляется общежитие», «Не ходите, девки, замуж», «Петербургские тайны»)
1965 - Мэтт БИОНДИ (1965), американский пловец, олимпийский чемпион в плавании вольным стилем на 100 м 1988 года.
1968 - Звонимир БОБАН (1968), хорватский футболист, полузащитник. В 1987 году стал чемпионом мира среди юношей, выступал за сборную Югославии, после распада страны - за Хорватию. В 1998 году стал в ее составе третьим призером чемпионата мира. С итальянским «Миланом» четырежды становился чемпионом Италии, в 1994 - победителем Лиги чемпионов.
1974 -Фредрик Модин (1974), шведский хоккеист, форвард «Тампы Бей»
1975 -Кон Линхуй (1975), китайский спортсмен, олимпийский чемпион 2000 г. по настольному теннису

8 октября
Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

585 г. до н. э. — Падение древнего государства нахско-дагестанских народов Урарту.*

451 г. — В Халкидоне открылся 4-й Вселенский церковный собор, утвердивший нынешний текст Символа веры, осуждение монофизитства.

1085 г. — В Венеции освящен собор святого Марка.

1392 г. — Умер Сергий Радонежский

1625 г. — К терскому воеводе, князю Юрию Хворостинипу прибыл с челобитной дядька (аталык) уцмия Рустам-хана Кайтагского но имени Батыр-хан.*

1690 г. — Османские войска вновь захватили Белград.

1731 г. — Ф.Соймонов завершил составление общей карты и описание Каспийского моря.

1735 г. — Тюркско-персидский завеватель Надир-шах вторично разрушил Шемахи.*

1799 г. — Завершился поход А. Суворова через Альпы.

1783 г. — В российское подданство принят тарковский шам­хал Муртазали.*

1800 г. — Умер Салават Юлаев (р. 1754), башкирский поэт, сподвижник Пугачева. Умер на каторге.

1827 г. — Наваринское сражение между флотом союзников (России, Англии и Франции), блокировавшим греческие воды, и османско-египетским флотом.

1842 г., октябрь — Назначение генерал-адъютанта Нейдгарта командиром отдельного Кавказского корпуса.

1859 г. — В Петербург как «почетный пленник» доставлен Шамиль.

1862 г. — Отто фон Бисмарк становится республиканским канцлером Германии.

1871 г. — Родился Иван Максимович Поддубный (ум. 1949), русский спортсмен (классическая борьба), артист цирка, заслуженный артист РСФСР.

1873 г. — В США открыта первая женская тюрьма.

1892 г. — Родилась Марина Цветаева (ум. 1941), русская поэтесса.

1896 г. — Впервые опубликован индекс Доу-Джонса, ставший главным показателем ситуации на американских биржах.

1911 г. — Родился Алексей Ляпунов (ум. 1973), математик, один из основоположников кибернетики.

1911 г. — Родился Марк Бернес (ум. 1969), советский киноактёр и артист эстрады, выдающийся русский шансонье.

1912 г. — Началась Первая Балканская война. Черногория объявила войну Турции.

1918 г. — В Екатеринодаре внезапно умер командующий Добровольческой армией России генерал М. Алексеев.

1920 г. — Провозглашена Бухарская Народная Советская Республика.

1920 г. — Вступил в строй Махачкалинский бондарный завод Дагрыбпрома.

1922 г. — Выпущен первый советский легковой автомобиль.

1926 г. — Состоялся первый в мире футбольный репортаж по радио .

1927 г. — В США состоялась премьера первого звукового кино «Певец джаза».

1931 г. — Родился Юлиан Семёнов (ум. 1993), писатель, автор политических детективов («Семнадцать мгновений весны», «ТАСС уполномочен заявить», «Экспансия»).

1936 г. — Родился Леонид Куравлёв, актёр театра и кино, народный артист РСФСР («Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня», «Золотой телёнок», «Начало», «Семнадцать мгновений весны»).

1939 г. — Гитлер объявил о том, что Польское государство ликвидировано навсегда.

1961 г. — Открытие Кремлевского Дворца съездов.

1965 г. — Открывается Лондонская Почтовая Башня, самое высокое строение Британии.

1967 г. — В Англии впервые применены трубки для определения алкоголя у водителей.

1970 г. — Александр Солженицын стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

1990 г. — Бурятская АССР провозгласила себя союзной республикой в составе России.

1993 г. — ООН отменила все санкции против ЮАР.

1993 г. Президент Грузии Эдуард Шеварнадзе объявил о вступлении Грузии в СНГ.

1998 г. — Задолженность США перед ООН на этот день составила 1,3 млрд долларов.

1999 г. — Завершена сделка между главным акционером корпорации «ТВ-6 Москва» Эдуардом Сагалаевым и Борисом Березовским. Контрольный пакет акций корпорации — более 70 % — перешёл к структурам, которые контролировались Березовским.

2007 г. — Городу Ельцу присвоено звание «Город воинской славы».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх