На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

869 подписчиков

Серебро высокой пробы

 
Юношеская сборная 1996 года рождения стала первой среди всех российских команд, сыгравшей в финальных турнирах Чемпионатов Европы для двух возрастов – до 17 и до 19 лет. Более того, наши старшие юноши впервые завоевали медали на первенстве континента, вернувшись из Греции в ранге серебряных призеров.

 

Выиграв шесть из шести квалификационных матчей, подопечные Дмитрия Хомухи в финальной части угодили в «группу смерти»: соперниками стали Голландия, Испания и Германия. И смогли выйти из нее с первого места! Произошел редчайший случай: все участники набрали по четыре очка. Но россияне имели лучшие показатели разности мячей (вместе с испанцами), а по результату очной встречи опередили южан.

В полуфинале с крупным счетом были повержены хозяева турнира греки. В решающей схватке футболисты Пиренейского полуострова смогли взять реванш за проигрыш в группе. Но и звание вице-чемпионов Европы – выдающийся результат.

Серебряными призерами ЕВРО-2015 U-19 стали: вратари Антон Митрюшкин («Спартак»), Максим Рудаков («Зенит»); защитники Александр Лихачев («Спартак»), Джамалдин Ходжаниязов («Зенит»), Никита Чернов (ЦСКА), Василий Черов («Краснодар»), Денис Якуба («Кубань»); полузащитники Дмитрий Баринов, Сергей Макаров (оба - «Локомотив»), Игорь Безденежных («Уфа»), Аяз Гулиев, Георгий Мелкадзе (оба - «Спартак»), Александр Головин (ЦСКА), Ильмир Нурисов («Кубань»); нападающие Алексей Гасилин, Рамиль Шейдаев (оба - «Зенит»), Рифат Жемалетдинов («Локомотив»), Александр Зуев («Спартак»).

Футболистов привели к успеху старший тренер Дмитрий Хомуха, тренеры Николай Кочешков, Владимир Скоков, Алексей Орлов. Свой вклад внесли входившие в состав делегации администратор Алексей Нестерович, врач Константин Моденов, массажист Максим Гуреев, видеооператор Василий Клейменов, пресс-атташе Алексей Козин, фотограф Михаил Шапаев, научный сотрудник Евгений Калинин.

По окончании Чемпионата Европы юношеская сборная России из игроков 1996 года рождения прекратила свое существование. Наставник и главный творец успехов команды Дмитрий Хомуха, прошедший с юношеской сборной России весь путь - от первых селекционных сборов до двух финалов континентальных первенств, подвел итоги проделанной работы.

О становлении сборной

- За пять лет команда прошла большой путь. Тренерский штаб и селекционная служба РФС просмотрели на первоначальном этапе много кандидатов, посетили все соревнования, на которых выступали игроки данного возраста. Процесс подготовки был непростым, мы сталкивались со сложностями – непониманием со стороны клубов, неготовностью предоставить нужных игроков. Потихонечку мы стали принимать участие в международных соревнованиях, ребята - приобретать опыт. Практически во всех турнирах, в которых наша команда принимала участие, за исключением Чемпионата мира ФИФА 2013 (до 17 лет), мы играли в финальных матчах.

«Серебро» Евро-2015 – это не прыжок выше головы. Наши игроки - чемпионы Европы среди 17-летних. Победители турнира, в который не квалифицировались ни немцы, ни испанцы, ни голландцы.

О конкуренции

- Тех качеств, которых хватает для игры на уровне юношеского Первенства России, абсолютно недостаточно для выступлений на международном уровне. Когда мы погружали ребят в режимы игровых ситуаций, свойственных матчам самого высокого уровня, многое становилось понятно. Мы всесторонне и глубоко анализировали ситуацию, стремясь собрать и сбалансировать команду таким образом, чтобы она могла на равных соперничать с европейскими топ-сборными.

Открыто говорили ребятам: «Среди вас нет ни одного игрока, которого мы не смогли бы заменить. Вы должны на каждой тренировке доказывать свою состоятельность». Вот поэтому большая группа футболистов оказалась за бортом. Они спрашивали: «Зачем я приеду, если не буду играть?». Но если ты не готов конкурировать с партнером, но хочешь играть против Испании, Англии и других топ-сборных - это ущербная психология, и она нам не нужна. Есть ребята, которые реально могли бы претендовать на место в составе. Помешала их позиция: я играю в клубе, точно так же должен играть и в сборной.

О сложностях перед стартом ЕВРО-2015 U-19

- Наш основной нападающий Рамиль Шейдаев приехал в сборную за четыре дня до старта, поэтому его физические кондиции не соответствовали необходимому уровню для Евро-2015. Форму он добирал по ходу матчей, что не очень правильно. Владислав Паршиков и Александр Макаров были игроками стартового состава, но пропустили турнир из-за травм. Их присутствие позволило бы повысить внутреннюю конкуренцию в сборной, нам их  не хватило.

На жеребьевке нас перекинули из группы А в группу В, чтобы мы не оказались вместе с Украиной. Наш матч с Голландией должен был начинаться в 21:45, но был передвинут на 18:30. Жарким греческим летом это совсем не одно и то же. Кроме того, по ходу турнира мы дважды играли в меньшинстве, затратили очень много сил. К финалу подходили не в лучшем функциональном состоянии, накопилась усталость. Но в любом случае - ребята проявили волевые качества, бились до конца, делали, что могли.

О перспективах игроков

- Приобретенный опыт, несомненно, поможет ребятам быстрее адаптироваться и в молодежной, и в перспективе в национальной сборной.

Если футболисты начнут регулярно играть в клубах, сразу у нескольких человек будет шанс. Причем начинать надо именно сейчас, пока у них эмоциональный подъем. В дальнейшем вывести их на первые роли будет куда сложнее. На Западе так и поступают: молодые, окрыленные локальным успехом, могут проявить себя в еще большей степени. За немцев против нас выходил играть Вернер. У него за спиной 50 матчей в Бундеслиге. Их левый хавбек забивал «Реалу» в Лиге чемпионов. А у наших пока были только эпизодические роли...

Матчи юношеской сборной России (игроки 1996 г.р.) в 2015 году.

26.03, Отвидаберг. Элитный раунд ЧЕ-2015 U-19.

Россия – Бельгия 1:0  (Жемалетдинов)

28.03, Норчепинг. Элитный раунд ЧЕ-2015 U-19.

Россия – Литва 6:0 (Жемалетдинов-2, Шейдаев-2, Безденежных, Головин)

31.03, Норчепинг. Элитный раунд ЧЕ-2015 U-19.

Россия – Швеция 3:1 (Гасилин, Шейдаев-2)

07.07, Лариса. Чемпионат Европы-2015 U-19.

Россия – Голландия 0:1.

10.07, Верия. Чемпионат Европы-2015 U-19.

Россия – Испания 3:1 (Баринов, Гасилин, Шейдаев)

13.07, Катерини. Чемпионат Европы-2015 U-19.

Россия – Германия 2:2 (автогол, Безденежных)

16.07, Лариса. Чемпионат Европы-2015 U-19.

Россия – Греция 4:0 (Чернов-2, Гасилин, Шейдаев)

19.07, Катерини. Чемпионат Европы-2015 U-19.

Россия – Испания 0:2

Ссылка на первоисточник
наверх