• Лена Мисько
    Л8 - 2 С8 - нет СА - 2:2 СБ - 42′ Рожков 45+1′ Файзуллаев 74′ Чалов 90+2′ ДакуТОТО. РПЛ-2023/24...
    Л7 - 1 С7 - нет СА - 1:0 СБ - 5′ Ан. МиранчукТОТО. РПЛ-2023/24...
    Как же бесит этот отмороженный Баринов...король безрассудных подкатов ☝️...и снова без ЖК..Очередной обидчик...

Юбилей без юбиляра. Памяти Ильи Цымбаларя

Сегодня одному из самых талантливых футболистов России 90-х могло исполниться 50 лет. Илья Цымбаларь не дожил до полувекового юбилея, но память о нем на «Соккер.ру» жива.

Улыбчивый одессит прославился в качестве игрока московского «Спартака», он был неотъемлемой частью победоносной дружины Олега Романцева, забивал мадридскому «Реалу» в «Лужниках» и участвовал в памятной победе над французамикрепко дружил с Юрием Никифоровым и всегда улыбался. Сегодня об Илья Цымбаларе расскажут те, кто знал его лучше, чем мы.

Юрий Никифоров:

Мы обсуждали с Ильёй ситуацию с переходом в «Перуджу». Понимали, что уехать за рубеж вдвоём тяжело, практически нереально. Намного позже выяснилось, что ещё до «Перуджи» нами интересовался «Монако». Арсен Венгер готов был забрать обоих. До нас эта информация дошла с большим опозданием и через других людей. Насчёт «Реала» не знаю, но после победы над «Галатасараем» в Лиге чемпионов я пришёл к нему в гости — сообщить, что решил ехать в Испанию, в «Спортинг». Сидели семьями у Илюшки на кухне. Оказалось, ему тоже поступило предложение — от турок, которым он только что гол забил. Я тогда искренне порадовался за друга: «Галатасарай» — солидная марка, постоянный участник Лиги чемпионов. Почему эта тема заглохла, не в курсе.

Олег Романцев:

Я знал, кто в команде выпивает: кто может позволить себе чуть-чуть, а кто прилично. Не буду скрывать, главным нарушителем режима был Цымбаларь. Но на него невозможно было подолгу злиться! Илья был добрым и жизнерадостным человеком, а все тренировки в «Спартаке» начинались с его шуток, это помогало футболистам лучше переносить нагрузки. Он был душой компании, причем к нему тянулись и свои, и легионеры, тот же Луис Робсон оказался парнем с хорошей самоиронией, смеялся, когда Цымбаларь его поддевал.

Виктор Онопко:

С Ильёй я познакомился в «Спартаке». Приезжие тогда на базе жили – мы, Карпины, Поповы, Цымбалари. Илья всегда улыбался, шутил – никогда от него негатива не исходило. Уже освоившись, мог подколоть массажиста, администратора, Филимонова поддеть: «Да как ты прыгаешь?» Есть люди – зло шутят, а у Цыли всё по-доброму выходило. Все мы «шокали», но характерный говорок моментально выдавал в них с Никифоровым одесситов. Мы дружили – Никифоровы, Карпины, Цымбалари. В гости друг к другу ходили, СПА-центр посещали.У Цыли была, наверное, лучшая левая нога из тех футболистов, кого я знал. Работал ею как клюшкой. Неповторимый дриблинг, передачи, удары, обводка – талант! Играть с ним было одно удовольствие.

Александр Самедов:

Футболист номер один – это Зидан, а в нашей стране – Цымбаларь.

Питер Одемвингие (в интервью британской прессе):

Не знаю, слышали ли вы о таком футболисте… Моим кумиром был игрок московского «Спартака» Илья Цымбаларь. Я пристально наблюдал за его игрой, когда жил в России, он по-настоящему вдохновлял меня. Это полузащитник с двумя великолепными рабочими ногами, именно из-за него я часами тренировался бить и правой, и левой.

Юрий Сёмин:

Илья был большим футболистам, а по меркам России – великим. Считаю, что он пересидел в России, и жалею, что Цымбаларь не попробовал себя за рубежом. Если бы его вовремя отпустили, он бы добился больших высот в Европе, тем более, знаю наверняка, предложения от сильных клубов из Германии и Италии у него были.

Валерий Кечинов:

Таких техничных футболистов с такой левой ногой я больше не встречал. Он реально умел ей все! Мог отдать вслепую, обыграть на пяточке, а штрафные как исполнял?! «Спартак» в те годы был звездной командой, а он был звездой этой команды.

Валерий Шмаров:

Илья много достиг в своей карьере: шесть раз выигрывал чемпионат России, играл в Лиге чемпионов и в составе сборной на крупных турнирах, но я считаю, что он не реализовал себя полностью. Его талант был поистине огромен, но в силу своего легкого нрава он не прилагал достаточно усилий, чтобы раскрыться полностью.

Владислав Радимов:

Лучший футболист в российской истории.

Андрей Воронин:

Я еще помню, как подавал Цымбаларю мячи в Одессе. Потом повезло познакомиться лично, пусть и знакомство было и не слишком близким, но мы с ним виделись в Москве, когда я выступал за «Динамо». Для меня он кумир №1. Во-первых, настоящий одессит. Во-вторых, лучший игрок постсоветского пространства за последние 20-30 лет.

Сергей Юран:

Отличительная черта Цымбаларя – он как будто не чувствовал напряжения или умело прятал его. Перед матчами Лиги чемпионов, когда все были сосредоточены, напряжены, а кто-то просто на взводе, он ходил вразвалочку, пошучивал и говорил: «Не переживайте, выиграем». Человек получал удовольствие от футбола, жил игрой. Жаль только, что в Европе не поиграл, мог бы стать звездой и за пределами России.

Денис Глушаков:

Один из кумиров российского футбола.

Как видите, Илья Цымбаларь запал в душу многим людям – и тем, кто играл и дружил с ним, и младшему поколению, фанатевшему от игры полузащитника-затейника. Илья Цымбаларь умер в декабре 2013 года, ему было всего лишь 44 года.

Сегодня Цымбаларю исполнилось бы 50 лет

17 июня 1969 года в Одессе родился Илья Цымбаларь — полузащитник, ставший кумиром миллионов болельщиков благодаря своей яркой, умной игре и незабываемой доброй улыбке.

Он пришел в «Спартак» в 1993 году и за семь сезонов шесть раз стал чемпионом России, дважды выиграл Кубок страны, трижды становился обладателем Кубка Содружества. Всего он провел в красно-белой форме 204 матча и забил 54 гола.

В 1995 году Цымбаларя признали лучшим футболистом России. Он четыре раза входил в списки 33 лучших футболистов страны, причем всегда под номером один.

С 1994 по 1999 год Илья защищал цвета сборной России, провел за нее 28 матчей и забил 4 мяча, участвовал в финальной стадии чемпионата мира 1994 года в США и чемпионата Европы 1996 года в Англии.

После окончания карьеры игрока с 2002 по 2003 год Цымбаларь работал тренером в СДЮШОР «Спартак», а с 2003-го по 2004-й возглавлял дубль красно-белых.

Цымбаларь Илья Владимирович (1969-2013) – футболист

Илья Цымбаларь

Этот человек всегда улыбался, а улыбка была искренней и доброй, притягивающая к нему, словно магнит, не только поклонников его искрометного таланта, но и людей, не связанных с футболом. А еще он обладал чувством истинного одесского юмора.

Родившийся 17 июня 1969 года в семье не слишком благополучной, этот улыбчивый одесский мальчишка практически все детство провел на стадионе, благо, он жил на Маразлиевской – как раз напротив центрального стадиона “Черноморец”.

Когда Илюше было шесть лет, на него обратил внимание тренер СДЮШОР, в дальнейшем – известный спортивный журналист, Эдуард Лучин. В те годы существовала такая практика: специалисты ходили по школам, отбирая способных детей. Впоследствии будущая знаменитость вспоминала: “…то, что я футболист, понял, наверное, сразу. Я ведь родился и вырос напротив стадиона, где играл «Черноморец», и практически все свое время мы отдавали футболу”. А пока ученик 1-го класса школы №39 Илья Цымбаларь попадает в футбольную школу “Черноморца”.

Его первым тренером стал Георгий Кривенко. Вскоре Цымбаларь оказывается в Киевском спортивном интернате, по окончании которого, отвергнув предложение остаться в дублирующем составе киевского “Динамо”, возвращается в Одессу, сначала играет в “Динамо”, затем – в СКА. Наконец, летом 1989 года будущий лучший “левоногий” футболист европейского масштаба (это мнение специалистов) появляется в “Черноморце” и в первом же матче за основной состав под одобрительный рев трибун (матч проходил в Одессе) забивает очень важный мяч в ворота тбилисского “Динамо”. Яркое начало!

Очень скоро он становится признанным лидером в команде, по итогам 1991 года удостаивается звания “Мастер спорта СССР”. Не только благодаря искрометному таланту, но и за счет прекрасного характера Илья – любимец и команды, и многотысячной армии одесских болельщиков. “Настоящий в поле царь – наш Илюша Цымбаларь!” – такая “кричалка” все чаще звучала с трибуны одесских фанатов. Вспоминает бывший известный футболист, “сборник” СССР Георгий Кондратьев: “В те времена не просто было прийти из второй лиги и заиграть в высшей. А он пришёл и заиграл. Да как заиграл!”

Илья – автор гола в ворота харьковского “Металлиста”, сделавшего “Черноморец” обладателем Кубка Украины в 1992 году. В том сезоне Цымбаларь входит в сборную Украины, сыграв за нее три матча. Этот год становится, к огромному сожалению, последним годом пребывания этого яркого футболиста в “Черноморце”. Подведем некоторые итоги: за время пребывания в команде (1989-1992) он сыграл в 127 поединках, забив 20 голов. Илья с большой теплотой отзывался о Викторе Евгеньевиче Прокопенко, тогдашнем тренере “Черноморца”: “Это человек, давший дорогу в большой футбол. О нем могу сказать только хорошее, и большое ему спасибо за все!”

Цымбаларь с неразлучным другом, тоже игроком “Чер­но­морца”, Юрием Никифоровым получают приглашение в самый, пожалуй, знаменитый клуб на территории СНГ – московский “Спартак”.

Итак, сезон 1993 года Цымбаларь встречает в “Спартаке”. И здесь этот футболист с открытым сердцем и лучезарной улыбкой становится очень быстро не только лидером, но и всеобщим любимцем. “Мало того, что он был великим, не побоюсь этого слова, футболистом, – рассказывает Юрий Никифоров, – он был в высшей степени порядочным человеком. Добрым, обладающим чувством юмора. Способный всегда прийти на помощь тем, кто в этом нуждался”.

В “Спартаке” футбольный талант Ильи продолжает развиваться. Через два года пребывания в команде, в сезоне 1995 года, он становится лучшим футболистом России! В течение семи сезонов, проведенных в “Спартаке”, Цымбаларь провел 146 игр, забив 42 мяча.

Первая серьезная неприятность случилась в сезоне 2000-го года – тяжелая травма надолго вывела Илью из игры, после чего следует его переход в “Локомотив”. Забив победный гол в финале Кубка России, он делает свою новую команду обладателем этого трофея! А последнюю точку в карьере футболиста Цымбаларь ставит в команде “Анжи” (г. Махачкала). И в этом месте можно подвести некоторые итоги: за сборную России он провел 28 матчей, забив 4 гола; участник чемпионата мира 1994 года и чемпионата Европы 1996 года.

Эдуард Лучин – тот, который привел маленького Илюшу в футбол – тоже как бы подводит итоги карьеры Цымбаларя как футболиста: “Он на футбольном поле был настоящим художником, который рисовал удивительные финты и пасы, великолепные голы… Восхищала его удивительная способность забивать мячи тогда, когда это было очень необходимо команде. Чего стоят голы в дополнительное время финалов Кубков Украины (1992) и России (2000)! Стоит вспомнить, что и свой дебют в “Черноморце” Илья ознаменовал голом в ворота тбилисского “Динамо”, принеся “морякам” ничью в матче чемпионата СССР 1989 года”.

Но Илья еще молод и энергичен, он пробует себя в разных ипостасях футбольного функционера. Рассказывает Э. Лучин: “Послеигровая карьера Цымбаларя началась с работы вице-президентом «Анжи» в 2002 году. С 2003 по август 2004 года возглавлял дублирующий состав московского «Спартака». С сентября по ноябрь 2004 года был тренером «Химок». 10 июня 2006 года стал главным тренером клуба «Спартак-МЖК» из Рязани и в этом году вывел клуб в Первый дивизион. По итогам сезона был признан лучшим тренером зоны «Центр» Второго дивизиона. С февраля 2008-го Цымбаларь являлся главным тренером клуба «Нижний Новгород», который начал выступать во Втором дивизионе. 23 июня 2008 года по семейным обстоятельствам – в связи со смертью матери – Илья покинул Нижний Новгород. Осенью вернулся в тренерский штаб нижегородского клуба, и 29 ноября его вновь назначили главным тренером. В январе 2009 года снова ушёл с поста, по собственному желанию. В декабре 2009-го Цымбаларь стал помощником Игоря Ледяхова, возглавившего ярославский «Шинник». 11 мая 2010 года контракт с Ледяховым был расторгнут по обоюдному согласию сторон. Покинул Ярославль и весь тренерский штаб клуба, в том числе и Цымбаларь. С 16 декабря 2010 года по 31 марта 2011 года Илья Владимирович – старший тренер «Химок»”.

Все! Больше никаких предложений не поступает. Поиграв некоторое время в составе команды ветеранов “Спартака”, Илья возвращается в Одессу. И здесь – ничего. И все реже обаятельная улыбка появляется на лице Ильи. Он страшно тяготится отсутствием работы в футболе, без которого жизнь для него лишена всякого смысла.

Он ушел в ночь на 28 декабря 2013 года, оставив супругу Ирину и сыновей, как и отец, преданных футболу – Сергея, 1988 г.р., и Олега, 1990 г.р. Прощаться с выдающимся футболистом пришла вся футбольная Одесса. После гражданской панихиды на стадионе “Черноморец” процессия направилась на Таировское кладбище. В июне 2016 года на могиле Ильи Владимировича был установлен достойный его имени памятник с трогательными словами: “Народному футболисту от благодарного народа, семьи и друзей”. Средства на него были собраны среди друзей и просто поклонников таланта замечательного футболиста.

А двумя годами ранее, в сентябре 2014 года, в торжественной обстановке на Аллее футбольной славы, разместившейся перед центральным входом на стадион “Черноморец”, была открыта звезда, посвященная нашему герою.

Генеральный менеджер ФК “Черноморец” (Одесса) С.С. Керницкий вручает сыну Ильи Цымбаларя Сергею
памятный знак члена Аллеи футбольной славы города Одессы

Конечно же, Илью Цымбаларя помнят в нашем городе, и не только. Яркой иллюстрацией к сказанному может служить Матч памяти, который по инициативе Ассоциации ветеранов спорта Нью-Йорка (США), ФК “Черноморец” (Одесса) и поклонников Ильи Цымбаларя состоялся на стадионе “Черноморец”. Команды были названы именами сыновей Ильи Владимировича. С удовольствием и понятной ностальгией назову их составы (какие имена!):

Команда Олега Цымбаларя: Виктор Гришко, Олег Цымбаларь, Юрий Никифоров, Юрий Мороз, Юрий Шелепницкий, Юрий Сак, Геннадий и Константин Нижегородовы, Иван Гецко, Андрей Воронин, Андрей Телесненко, Олег Кошелюк, Юрий Букель, Константин Кулик, Сергей Пучков, Олег Мочуляк, Петр Чилиби, Виталий Тищенко, Виктор Зубков, Игорь Корниец. Тренер – Георгий Кривенко (помните, первый тренер Илюши…).

Команда Сергея Цымбаларя: Игорь Шуховцев, Сергей Цымбаларь, Александр Никифоров, Андрей Канчельскис, Сергей Шматоваленко, Сергей Кочвар, Алексей Чередник, Георгий Кондратьев, Сергей Гусев, Леонид Буряк, Александр Спицын, Александр Бондаренко, Владимир Киреев, Сергей Згура, Юрий Кулиш, Игорь Скляров, Арон Грунфельд, Владислав Ващук, Владимир Лебедь, Виталий Парахневич, Иван Яремчук. Тренер – Семен Альтман.

Зафиксирована очень боевая ничья – 6:6. Голы забили: Воронин (3, 18, 67 – пенальти), Гецко (52), О. Цымбаларь (53), Мочуляк (57) – С. Цымбаларь (10, 22, 29, 59), Лебедь (51), Яремчук (65).

Арбитр матча – легенда судейского футбольного корпуса Ярослав Ступар (Ивано-Франковск). Незабываемый матч!!!

А теперь – окончательные итоги деятельности Цымбаларя на футбольных полях.

Командные: обладатель Кубка Федерации футбола СССР 1990 г. (“Черноморец”), Кубка Украины 1992 г. (“Черноморец”), чемпион России 1993 г., 1994 г., 1996 г., 1997 г., 1998 г., 1999 г. (“Спартак”), обладатель Кубка России 1994 г., 1998 г. (“Спартак”), 2000 г., 2001 г. (“Локомотив”).

Личные: в списке “ЗЗ лучших футболистов Украины” 1991 года – № 1, лучший футболист России (по результатам опроса еженедельника “Футбол”) 1995 года, в списках “33 лучших футболистов России”: № 1 – 1994 г., 1995 г., 1996 г., 1998 г.; № 2 – 1993 г.

Эдуард Лучин называет Илью Цымбаларя “художником футбольного поля”. Точнее, кажется, и не скажешь…

Анатолий Горбатюк, журналист. Октябрь 2018 года.

Автор искренне благодарит Эдуарда Лучина за присланные им заметки о жизни и футбольной
карьере Ильи Цымбаларя, которые были использованы при написании данного очерка.

К великому сожалению, 28 декабря 2013 года легенды красно-белых не стало... Вы навсегда в наших сердцах, Илья Владимирович!