На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    Семак: я устал и меня мои легионеры не слушаются. Они выходят на поле мячик попинать за эту зарплату.«Зенит» уступил «...
  • Лена Мисько
    Л4 - 1 С4 - да СА - 3:1 СБ - 51′ Бистрович пенальти 76′ А. Фернандес 86′ Капленко 90+3′ ГлебовТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Лена Мисько
    хорошо, что Балтика ведет с крупным счетом и этот гол засчитан на 90й минутеБитва за первое м...

9 АВГУСТА - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

1 августа - этот день в истории

Знаменательные события

9 августа 1705 г. 312 лет назад

Астраханская молодежь единовременно сыграла сотню свадеб


Астраханская молодежь единовременно сыграла сотню свадеб

29 июля) 9 августа 1705 года под влиянием слухов о грядущем указе царя Петра I о запрете на 7 лет выдавать астраханских девушек за местных парней и повелении заключать браки только с немцами, которых для этого будто бы пришлют из Казани, в Астрахани единовременно сыграли сотню свадеб.

После чего разогретая выпивкой молодежь учинила ночью резню иноземцев, переросшую во всенародное выступление, вошедшее в историю как Астраханское восстание 1705-1706 годов.

Вторым его поводом стал уже реальный указ Петра I о запрещении носить русское платье и бороду, который местный воевода Тимофей Ржевский выполнял с необычайным рвением и жестокостью.

«У мужска и женска полу русское платье обрезывали не по подобию и обнажали перед всем народом и всякое ругательство над ними и девичьим полом чинили, и от церквей отбивали, их били, и усы, и бороды ругаючи обрезывали с мясом», – писали астраханцы в челобитной Петру I.

К восставшим присоединились городская беднота, работные люди рыбных и соляных промыслов, бурлаки, приезжие торговцы. Начались поиски воеводы, ненавистных офицеров и дворян, некоторых из них убивали на месте, других потом наказывали по решению круга.

Восстание быстро ширилось. Восстали Красный и Черный Яр, Гурьев Терки. По решению круга туда были направлены отряды стрельцов. Но поднять на восстание другие города Поволжья и Дона не удалось. Попытка взять Царицын в августе 1705 года кончилась провалом. А донские казаки ни только не поддержали астраханское восстание, но даже отправили в помощь правительственным войскам двухтысячный отряд.

Лишь весной 1706 года войску фельдмаршала Б.П. Шереметева удалось подавить смуту.После двух лет «розыска» в Москве были казнены 240 лидеров повстанцев.

9 августа 1942 г. 75 лет назад

Впервые на экраны вышел мультипликационный фильм Уолта Диснея «Бэмби»

Впервые на экраны вышел мультипликационный фильм Уолта Диснея «Бэмби»

«Бэмби» стал самым любимым мультиком Уолта Диснея

Полнометражный мультфильм Уолта Диснея «Бэмби» снят по мотивам сказочной повести австрийского писателя Феликса Зальтена, выпущенной в 1923 году. В основе сюжета книги и фильма - рассказ о детстве и юности прекрасного олененка, о его родителях: нежной матери и отце - Великом Князе леса, а также добрых друзьях и злобных недругах.

Дисней начал создавать картину в 1936 году, но из-за производственных сложностей, возникших в период работы над ней, лента была завершена лишь в 1942 году. В процессе ее подготовки художникам-аниматорам приходилось тщательно изучать повадки, движения и анатомическое строение животных. Для этого Диснею из заповедника прислали двух четырехмесячных оленят. Вскоре студия превратилась в настоящий зоопарк. Там были два скунса, белки, птицы, кролики, бурундуки, совы и другие обитатели леса. Во время работы над фильмом было изготовлено более четырёх миллионов рисунков.

Премьера мультфильма состоялась 9 августа 1942 года в Лондоне, а еще через 4 дня - в Нью-Йорке, затем картина вышла в широкий прокат. «Бэмби» номинировался на «Оскар» в трех категориях - лучшая песня («Love Is A Song»), лучшая музыка и лучший звук, однако не получил ни одной награды.

В год премьеры мультфильм провалился в прокате, однако при повторных показах обрел популярность и в итоге стал культовым. В 1948 году картина получила премию «Золотой глобус».

«Бэмби» стал самым любимым творением Уолта Диснея. Восхищенный героизмом советского народа в борьбе против фашизма, он подарил одну из копий фильма СССР, где лента имела огромный успех.

9 августа 1996 г. 21 год назад

Кремлевские куранты впервые исполнили Государственный гимн России

Кремлевские куранты впервые исполнили Государственный гимн России

9 августа 1996 года, во время церемонии инаугурации президента России Бориса Ельцина на второй президентский срок, со Спасской башни впервые зазвучала мелодия Гимна России – в то время «Патриотическая песня» М.И. Глинки.

Часы на Спасской башне появились еще в 17 веке. В 1621 году английский мастер Христофор Головей изготовил часы, для которых в 1625 году русские каменщики соорудили на Спасской башне каменный верх.

В 1706-1709 годах по указу Петра I вся страна перешла на единый суточный отсчет времени, и на Спасской башне в 1706 году были установлены новые часы, купленные Петром I в Голландии. Часы с 12-часовым циферблатом и «перечасьем» имели минутную стрелку, отбивали часы и четверти, а в определенное время играли мелодию.

В 1851-1852 годах часы подверглись капитальному ремонту. Был полностью переделан музыкальный узел, и часы стали исполнять марш Преображенского полка петровских времен и мелодию Дмитрия Бортянского «Коль славен наш Господь в Сионе».

В дни Октябрьской революции 1917 года во время артиллерийского обстрела Кремля один из снарядов попал в циферблат курантов, перебил стрелку часов и вывел из строя механизм вращения стрелок. Тогда часы остановились.

В августе 1918 года по указанию Владимира Ленина были начаты работы по реставрации. В сентябре 1918 года повреждения в механизме вращения стрелок были устранены, был переделан также музыкальный механизм курантов, которые стали исполнять в 12 часов мелодию «Интернационала», а в 24 часа – «Вы жертвою пали». С 1938 года куранты «замолчали», отбивая лишь четверти и целые часы.

Спустя более полувека удалось прервать «молчание» курантов. В 1995 году было решено восстановить музыкальность часов. Летом 1999 года была проведена последняя в 20 веке крупная реставрация часов. По мнению специалистов, часы приобрели вид, привычный москвичу середины 18 века.

9 августа 1996 года, во время церемонии инаугурации президента России Бориса Ельцина на второй президентский срок, со Спасской башни впервые зазвучала мелодия Гимна России – в то время «Патриотическая песня» М.И. Глинки. Часы на Спасской башне...

Родились в этот день

Евдокия Лопухина

русская царица (1689-1698), первая жена Петра I

9 августа 1669 — 7 сентября 1731

Евдокия Лопухина

Евдокия Федоровна Лопухина вошла в историю как первая супруга царя-реформатора, первого российского императора Петра I и как мать царевича Алексея. К тому же она стала последней русской царицей (поскольку после нее царствующие особы женского пола носили титул императриц) и последней царствующей равнородной неиноземной супругой русского монарха.

Венчание Петра I и Евдокии Федоровны Лопухиной состоялось 27 января 1689 года в церкви Преображенского дворца под Москвой. Через год у них родился первенец – царевич Алексей Петрович, а затем еще два сына, но младшие, Александр и Павел, умерли в младенчестве.

Хотя первые годы замужества были спокойными, но Евдокия, воспитанная по старинным теремным обычаям, не разделяла интересов энергичного и прозападного мужа и не имела на него никакого влияния. В основном она занималась благоустройством церквей и монастырей. Поэтому не удивительно, что молодой царь довольно быстро стал все чаще покидать жену ради любимых потех. Все это привело к разладу между супругами. К тому же, царица Наталья Кирилловна относилась к невестке с большой неприязнью.

Усугубило положение Евдокии и связь Петра с Анной Монс, с которой он познакомился в 1692 году в Немецкой слободе. Но видимость брака сохранялась, пока была жива мать царя, а после смерти Натальи Кирилловны в 1694 году, когда Петр уехал в Архангельск, он перестал поддерживать с женой переписку. И хотя Евдокию называли царицей, и она жила с сыном в Кремле, но другие Лопухины, занимавшие видные государственные посты, попали в опалу. Покинутая мужем, молодая царица замкнулась в кругу недовольных политикой Петра.

Он же занятый реформами в 1696 году отправился за границу и вскоре, находясь в Лондоне, письменно поручил своему дяде Льву Нарышкину и боярину Тихону Стрешневу уговорить Евдокию постричься в монахини (по обычаю, принятому на Руси вместо развода). Евдокия не согласилась, ссылаясь на малолетство сына, но по возвращении из-за границы летом 1698 года Петр, не смотря на протесты жены, под конвоем отправил ее в Суздальско-Покровский монастырь (традиционное место ссылки цариц), где она насильно была пострижена под именем Елены. Причем содержания от казны ей назначено не было – ее «кормили» родственники, а царевича Алексея перевезли на воспитание тетке, царевне Наталье Алексеевне. В 1698 году Евдокия насильно была пострижена под именем Елены

Однако Евдокия лишь полгода носила иноческое платье и соблюдала обеты монастырского общежития, а затем, оставаясь в монастыре, возобновила светский образ жизни. А в 1709 году вступила в связь с майором Степаном Глебовым, приехавшим в Суздаль для рекрутского набора. К тому же она стала своеобразным «центром» партии, враждебной Петру, поскольку в высших кругах русского общества еще сохранялось сочувствие к сосланной царице. Кто-то считал, что Петр примирится с женой, оставит Петербург и свои реформы, а Евдокия вновь станет царицей.

Однако, все это открылось во время так называемого Кикинского розыска по делу царевича Алексея в 1718 году, когда Петр узнал про жизнь Евдокии в монастыре. Она была арестована и со всем окружением доставлена в Москву. Еще в дороге в письме к мужу Евдокия призналась во всем и просила прощения, чтобы ей «безродною смертью не умереть».

После следствия и в результате царского суда, были казнены многие приближенные Евдокии, в том числе монахини суздальских монастырей и майор Глебов, другие были сосланы, посажены в тюрьму, лишились своих санов и должностей. В июле 1718 года умер ее единственный сын, царевич Алексей, а еще через полгода был казнен ее брат Абрам Лопухин. Но по отношению к Евдокии Петр ограничился новой «ссылкой» – в Ладожский Успенский монастырь, где она жила под строгим надзором до кончины императора.

С приходом к власти новой супруги Петра I – Екатерины, ее отправили в Шлиссельбург, где также держали в строго секретном заключении как государственную преступницу под именем «известной особы». Лишь через несколько месяцев после воцарения Петра II – внука Евдокии – в 1727 году, она была с почетом перевезена в Москву и поселена в Новодевичьем монастыре, где и прожила до конца жизни. Верховный тайный Совет издал Указ о восстановлении чести и достоинства бывшей царицы с изъятием всех порочащих ее документов и отменил свое решение 1722 года о назначении Императором наследника по собственному умыслу без учета прав на престол. Евдокии было выделено большое содержание и особый двор. Петр II и Анна Иоанновна относились к ней с уважением, как к царице, но никакой роли при дворе Лопухина не играла.

Добившись под конец своей жизни восстановления своего положения, пережив своего мужа, сына и даже внука, Евдокия Федоровна Лопухина прожила в довольстве остаток жизни и скончалась (27 августа) 7 сентября 1731 года в Москве, в Новодевичьем монастыре, где и была похоронена в соборной церкви.

Амедео Авогадро

итальянский ученый, физик, химик

9 августа 1776 — 9 июля 1856

Амедео Авогадро

Фамилия Авогадро известна каждому, кто посещал в школе уроки химии. Он первый выдвинул предположение о том, что одинаковые объемы газов при прочих равных условиях содержат одинаковое количество молекул. Результатом исследований на эту тему стал закон Авогадро, благодаря которому нам известно, что объём 1 моля газа равен 22,4 литра.

Мы очень мало знаем о личной жизни ученого. Современники говорили о нем как о религиозном и умеренном человеке. Известно также, что Авогадро был женат и у него было шестеро детей. Кроме того, Авогадро был неравнодушен к судьбам своей Родины. В 1821 году он принимал активное участие в революционном движении против короля Сардинии, захватившего власть над провинцией Пьемонт, где жил ученый.

Авогадро известен также своими изысканиями в области статистики и метеорологии. Именем Авогадро назван кратер на луне.

Василий Курочкин

русский поэт-сатирик, журналист, переводчик

9 августа 1831 — 27 августа 1875

Василий Курочкин

Василий Степанович Курочкин Русский литератор Василий Курочкин получил известность после того, как перевел произведения французского сатирика Пьер-Жана де Беранже. Позже поэт и сам стал работать в этом жанре, успешно совмещая сочинительство с журналистикой. Также Курочкин переводил произведения Виктора Гюго, Фридриха Шиллера и других иностранных литераторов.

Жан Пиаже

швейцарский психолог, автор работ о детской психологии

9 августа 1896 — 16 сентября 1980

Жан Пиаже

Жан Пиаже родился 9 августа (по другим данным - 19 августа) 1896 года в городе Невшатель (Швейцария). Он с детства стал интересоваться биологией, особенно его привлекали моллюски. Еще будучи школьником, он уже написал несколько научных работ. Первую заметку о воробьях-альбиносах он опубликовал в 10 лет. Всего Пиаже написал более 60 книг и несколько сотен статей

Пиаже окончил университет, а затем защитил кандидатскую диссертацию по естественным наукам и получил степень доктора философии в Невшательском университете. К этому времени относится начало его увлечения психоанализом, очень популярным в то время направлением психологической мысли.

Потом он переезжает из Швейцарии в Париж, где работает преподавателем в школе для мальчиков на улице Гранд-о-Велль, директором которой был Альфред Бине, создатель теста IQ. Обрабатывая результаты IQ теста, Пиаже отметил, что маленькие дети все время дают неверные ответы на некоторые вопросы, причем эти ошибки были одинаковыми

На основе своих наблюдений Пиаже пришел к теории, что мысли и познавательные процессы, свойственные детям, значительно отличаются от тех, которые свойственны взрослым. В дальнейшем он явился автором общей теории стадий развития, которая утверждала, что люди, которые находятся на одной ступени развития, имеют схожие формы познавательных способностей. В 1921 году Пиаже снова едет в Швейцарию и занимает пост директора Института Руссо в Женеве.

В 1923 году Пиаже женится на студентке Валентине Шатенау, которая рожает ему троих детей. Пиаже с самого детства изучает своих детей. С 1929 по 1968 годы

Пиаже занимал пост директора Международного Бюро по образованию ЮНЕСКО. Пиаже является автором ряда работ о психике ребенка, о том, как дети представляют себе мир. Он также является одним из основателей генетической психологии.

Туве Янссон

финская писательница, художница и иллюстратор, создатель образа Муми-троллей

9 августа 1914 — 27 июня 2001

Туве Янссон

В литературе дебютировала повестью «Муми-тролль и комета» (1946), за которой последовали другие повести о необычном мире муми-троллей, а также сборники рассказов, пьесы и автобиография «Дочь скульптора» (1968).

Муми-тролли принесли Туве Янссон множество литературных наград. Она была удостоена премии муниципалитета Стокгольма (1952), медалей Сельмы Лагерлеф (1953) и Ганса Христиана Андерсена (1966), а также польского ордена Улыбки. Книги о муми-троллях переведены на двадцать языков, однако больше всего они популярны в странах северной и центральной Европы.

В основе художественного мира Туве Янссон лежит образ дома – дома, в котором всегда горит свет, тебя ждут близкие, готова вкусная еда и теплая постель. Это незыблемая цитадель безопасности и любви, одна мысль о которой позволяет преодолеть любые невзгоды и куда всегда можно вернуться.

Другой важный мотив творчества Туве Янссон – это свобода. Каждый обладает правом на творческое самовыражение, поскольку свободна в своих проявлениях сама природа, весь окружающий мир. Ограничить свою свободу действий персонаж может только сам сообразно собственным представлениям о долге, но не имеет права навязывать эти представления другим.

Александр Бовин

советский журналист, публицист, политолог, дипломат

9 августа 1930 — 29 апреля 2004

Александр Бовин

Амплитуда его научных интересов и круг познаний были поистине безграничны. Он был «замечен» и в юриспруденции, и в дипломатии, и в политике, и в качестве мецената в театре, он любил математику и был прекрасным журналистом. Он был талантлив во всем, за что брался, ироничен не только по отношению к другим, а в первую очередь к себе. Он был яркой, независимой и смелой личностью. Он был сыном Родины, сыном 20 века. Может быть поэтому, он заслужил и пользовался таким авторитетом и популярностью.

Уитни Хьюстон

американская эстрадная певица, актриса, продюсер

9 августа 1963 — 11 февраля 2012

Уитни Хьюстон

Хьюстон знаменита прежде всего как талантливая исполнительница, актриса, продюссер и обладательница множества профессиональных наград и премий музыкальной индустрии. Согласно Книге рекордов Гиннесса, она - артистка с самым большим количеством премий и наград: за свою блестящую карьеру она завоевала более 400 трофеев. Среди них - две американские телепремии "Эмми", шесть "золотых граммофончиков" "Грэмми".

Помимо работы в кино и на эстраде, выпуска дисков, а также воспитания дочери, Уитни активно занималась благотворительностью, участвуя в мероприятиях различных фондов и организаций. Также она основала свой Детский фонд Уитни Хьюстон, чья деятельность заключается в помощи бездомным детям и детям, больным раком или СПИДом.

До последних дней Уитни Хьюстон продолжала оставаться популярной певицей, поп-дивой, продавшей более 140 миллионов своих пластинок

9 августа

Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

Международный день коренных народов

480 г. до н.э. — Триста спартанцев преградили путь персам у Фермопил.

48 г. до н. э. — Произошла битва при Фарсале между войсками Помпея и Цезаря, закончившаяся победой последнего.

117 г. — Умер Марк Ульпий Траян (р. 53), римский император.

1173 г. — Началось строительство Пизанской башни.

1483 г. — Отслужена первая месса в Сикстинской капелле.

1549 г. — Англия объявила войну Франции.

1741, август — Сурхай-хан Казикумухский через Гани-хана, иранского военачальника, признал покорность Надир-шаху. Вслед за ним также поступили кайтагский уцмий Ахмед-хан и акушинский кадий.

1771 г. — Русская армия генерала В. Долгорукова разбила турков при Кафе (Крым).

1776 г. — Родился Амедео Авогадро (ум. 1856), итальянский физик и химик, открывший химическую формулу воды.

1803 г. — Первая демонстрация парохода, изобретённого Робертом Фултоном.

1805 г. — Австрия, Россия и Британия создали Третью коалицию против Наполеона

1814 г. — Индейцы уступили половину Алабамы и часть Джорджии белым колонистам Америки.

1819 г. — Родился Уильям Мортон (ум. 1868), американский дантист-хирург, впервые успешно применивший эфир как анестезирующее средство.

1831 г., август — Осада Гази-Магомедом крепости Внезапной.

1853 г. — Взятие русскими войсками под командованием генерала В. А. Перовского укрепления Ак-Мечеть (позже Перовск, ныне Кзыл-Орда) на реке Сыр-Дарье, что способствовало в дальнейшем завоеванию Кокандского ханства.

1859 г. — К барону Врангелю явилась депутация от Кибит-Магомы, с объявлением, что он задержал тестя и учителя Шамиля, Джемал-эд-Дина.

1877 г. — Начало обороны Шипки в русско-турецкой войне.

1905 г. — В Портсмуте (США) при посредничестве президента США Теодора Рузвельта начались мирные переговоры между Российской империей и Японией, завершившиеся 5 сентября подписанием Портсмутского мирного договора.

1917 г. — В оккупированной Бельгии немецкие власти провозгласили фламандский язык государственным.

1919 г. — Англия объявила протекторат над Персией.

1934 г. — Образовано КБ морских самолетов Г. М. Бериева, в котором созданы гидросамолеты Бе-6, Бе-10, Бе-12, А-40 и др.

1940 г. — Завершено строительство железной дороги Берлин-Багдад.

1942 г. — Героическое исполнение Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича в осаждённом Ленинграде.

1942 г. — Немцы взяли Краснодар и Майкоп.

1942 г. — Английские власти отказались предоставить Индии независимость и произвели аресты руководителей Индийского национального конгресса.

1944 г. — У. Черчилль прибыл в Неаполь для встречи с лидером югославских партизан Иосифом Броз Тито.

1945 г. — Советские войска начали наступление в Манчжурии.

1945 г. — Американцы сбросили вторую атомную бомбу на Японию, полностью разрушив часть Нагасаки. Погибло 74 тысячи человек.

1946 г. — Главным конструктором по созданию комплекса автоматически управляемых баллистических ракет дальнего действия назначен С.П.Королев.

1950 г. — Совет министров СССР принял постановление о разработке первой зенитной ракетной системы «Беркут» (С-25) для обороны Москвы.

1957 г. — В г. Молотовске (ныне, Северодвинск) осуществлен спуск на воду первой советской атомной подводной лодки К-3 проекта 627.

1961 г. — На воздушном параде в Тушино впервые демонстрировался противолодочный вертолет Ка-25.

1965 г. — Сингапур отделился от Малайзии и стал независимым государством.

1965 г. — В Арканзасе (США) из-за взрыва ракеты «Титан» во время работ в ракетной шахте погибло 53 рабочих.

1973 г. — Впервые поднялся в воздух советский корабельный вертолет Ка-252 (Ка-27).

1973 г. — Запущена советская автоматическая межпланетная станция (АМС) ‘Марс-7’.

1974 г. — 37-ой президент США Ричард Никсон впервые за 200-летнюю историю американского государства подал в отставку, признав за собой вину в нарушении конституции и введение в заблуждение американской общественности.

1975 г. — Умер Дмитрий Шостакович (р. 1906), советский композитор.

1979 г. — Открыт первый в Англии нудистский пляж.

1990 г. — Горбачёв подписал указ об образовании Фонда государственного имущества, задачей которой является «разработка и реализация программы преобразования государственных предприятий в акционерные общества и предприятия, основанные на иных формах собственности с одновременным осуществлением демонополизации производства».

1990 г. — На территорию Саудовской Аравии для военной операции по вторжению в Ирак начали прибывать американские войска.

1991 г. — Российская Федерация признана правопреемницей СССР.

1992 г. — Прошла церемония закрытия XXV Летней Олимпиады. Объединённая команда из 12 бывших республик СССР (кроме 3-х прибалтийских) заняла на ней 1-е место (112 медалей: 45 зол., 38 сер. 29 бр.).

1996 г. — в Кремлевском дворце съездов президент России Б.Ельцин вступил в должность президента во второй раз. Из-за состояния здоровья церемония его инаугурации сократили до 17 минут, чем сэкономили 6 млрд. рублей.

1999 г. — Б. Ельцин отправил в отставку правительство Сергея Степашина и назвал главу ФСБ Владимира Путина своим преемником на президентских выборах.

2003 г. — Болельщики ЦСКА забросали в субботу яйцами клубный автобус армейской команды.





Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх