На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

5 декабря - этот день в истории

День истории

Знаменательные события

Петр I учредил орден Святой великомученицы Екатерины

Петр I учредил орден Святой великомученицы Екатерины

(24 ноября) 5 декабря 1714 года царь Пётр I учредил орден Святой великомученицы Екатерины (в день памяти Святой, который по старому стилю праздновался 24 ноября, а по правилам Русской Православной церкви празднуется в настоящее время 7 декабря по новому стилю).

Единственной при жизни Петра обладательницей этого ордена стала его супруга Екатерина Алексеевна, получившая его в честь своего достойного поведения во время неудачного для Петра Прутского похода 1711 года.

Турки окружили русскую армию под Яссами, ей грозило полное фиаско и позорное пленение. В трудную минуту Екатерина оказала мужу моральную поддержку и, пожертвовав своими драгоценностями, помогла откупиться от неприятеля. В результате дело закончилось перемирием.

Вступив на престол, Екатерина Алексеевна пожаловала знаками ордена своих дочерей – Анну и Елизавету. Всего во время её царствования было выдано 8 наград.

Орден стал высшей наградой для дам, а также для поощрения заслуг их мужей. В 1797 году Павел I законодательно закрепил обычай, по которому каждая родившаяся великая княжна получала орден Святой Екатерины, за счет этого количество награждений резко возросло.

В статуте не были указаны заслуги, за которые следует награждать. Основанием для награждений традиционно служило просветительство. Награжденным так же вменялось в обязанности дела благотворительности, в том числе выкуп на свои деньгипопавшего в варварский плен христианина, попечение об Училище для воспитания благородных девиц.

Орден Святой Екатерины существовал в системе наград Российской империи более двух веков, он был упразднен декретом ВЦИК и СНК после Октябрьской революции 1917 года.

В старинном русском селе Палех cозданы Палехские художественные мастерские

В старинном русском селе Палех cозданы Палехские художественные мастерские

В 16-17 веках Палех стал центром старинного иконописного промысла Владимиро-Суздальской Руси. Палехские иконы славились особой тонкостью письма. Иконописцы использовали темперные краски с применением золота на одеждах святых. В основу стиля палехской иконописи были положены традиции древнесуздальской школы и некоторые особенности московской иконописи 15-16 веков.

Многие иконы создавались также под влиянием западноевропейского искусства и русской академической школы (так называемое «фряжское» письмо). В начале 20 века иконописный промысел в Палехе пришел в упадок. А с 1920 года палешане занялись росписью деревянных изделий.

5 декабря 1924 года несколько художников объединились в «Артель древней живописи». Вскоре здесь появились и первые ученики. В 1928 году в Палехе открылась профессионально-техническая школа древней живописи, которую в 1935 году преобразовали в художественный техникум.

В следующем году он был переведен в систему Всесоюзного комитета по делам искусств и стал называться училищем. Программу преподавания палехского мастерства разработал Николай Зиновьев. Свой творческий опыт и других художников-палешан он изложил в книге «Искусство Палеха», вышедшей в 1968 году.

Современный Палех считается одним из признанных центров лаковой миниатюры. Палешане создали новый стиль миниатюрного письма, который отличается особой тонкостью художественных приемов.

В Ленинграде спущен на воду атомный ледокол «Ленин»

В Ленинграде спущен на воду атомный ледокол «Ленин»

Атомный ледокол «Ленин» стал первым в мире надводным судном с ядерной силовой установкой. Он был спроектирован и построен для обслуживания Северного морского пути (между Дальним Востоком и Европейской частью России), а также экспедиционного плавания в Арктике. Над проектом корабля работали ученые во главе с физиком Анатолием Александровым.

Ледокол «Ленин» был длиной 134,0 метра и шириной 27,6 метра, с удлиненной средней надстройкой и двумя мачтами, а также в кормовой части взлетно-посадочной площадкой для вертолетов ледовой разведки. Высота борта составляла 16,1 метра. Водоизмещение– 16,0 тысяч тонн.

Корабль имел в центральной части ядерную паропроизводительную установку водо-водяного типа, которая вырабатывала пар для четырех главных турбогенераторов. Они питали постоянным током три гребных электродвигателя, приводящих в действие три гребных винта прочной конструкции.

Ледокол был спущен на воду 5 декабря 1957 года, а 15 сентября 1959 года вышел в первое плавание. Первым капитаном ледокола стал Павел Пономарев.

В 1966 году было принято решение заменить старую трехреакторную атомную паропроизводящую установку на более совершенную двухреакторную.

В 1989 году судно было выведено из эксплуатации и поставлено на вечную стоянку в Мурманске. За 30 лет службы корабль прошел 654,4 тысяч морских миль и провел через льды 3741 судно.

5 декабря в народном календаре

Прокопьев день

В этот день отмечается память святого Прокопия Чтеца, принявшего мученическую смерть в начале 4 века. Согласно житию, Прокопий родился в Иерусалиме и служил чтецом в Кесарийской церкви, где разъяснял прихожанам Священное Писание и переводил его на сирийский язык. Святой прославился тем, что обладал даром исцелять одержимых бесами. По приказу наместника Палестины чтеца схватили и принуждали принести жертву языческим богам. Отказавшийся сделать это Прокопий был обезглавлен.

Как считали на Руси, с Прокопия устанавливается хороший, прочный санный путь. «Пришел Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает, дорогу копает», — говорили по этому поводу наши предки. В этот день ставили в снегу зимние вехи, чтобы обозначить путь. Дорога, проложенная на Прокопия, держалась до самой весны. «Прокоп зимний дорогу прокопает, а Прокоп перезимний дорогу порушит», — подмечали люди.

Обычно дороги прокладывали всей деревней, а после этого для работников устраивали угощение и затевали мирской праздник. Кроме того, начиная с Прокопьева дня мужики, что называется, «санничали» — изготовляли и чинили сани.

Дети на Прокопа обычно собирались на улице, устраивали шумные гуляния — играли в снежки, катались с гор. Нередко к ребятне присоединялась и деревенская молодежь. Вечером, нагулявшись, загадывали загадки про зимние забавы: про катание с гор («Под гору — коняшка, а в гору — деревяшка»); про детские санки («Два волка бежат, оба в небо глядят»); про лошадей и сани («Побегушки бегут, поползушки ползут»).

Родились в этот день

Нина Русланова

советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России

5 декабря 1945

Нина Русланова

Нина Русланова – известная актриса, запомнившаяся зрителям, как своими ролями в кино, так и театральными работами, Народная артистка России. Несмотря на тяжелый период жизни и проблемы со здоровьем, актриса старается жить полной жизнью, участвовать в телепередачах и новых проектах.

Всенародно любимая актриса Нина Ивановна Русланова сама выбрала дату своего рождения, так как достоверно известен лишь год, когда она появилась на свет. Артистка даже не знает, в какой семье она родилась. В конце зимы 1946 года в городе Богодухов Харьковской области был найден брошенный ребенок. Двухмесячную девочку определили в один из домов малютки. Предположительно, Нина Ивановна (как ее назвали воспитатели) родилась в декабре 1945 года.

Актриса Нина Русланова

Актриса Нина Русланова

А вот фамилию "Русланова" маленькой Нине дала женщина-чиновница, инспектировавшая детские учреждения. Видимо, женщина, как и многие в то время, была поклонницей легендарной певицы Лидии Руслановой. Увидев на детдомовской сцене талантливую звонкоголосую девочку, она решила ее наградить известной фамилией. Что касается дня рождения, то при вручении паспорта Нина выбрала 5 декабря, выпавшее в 1945 году на среду. Как известно, среда в то время была выходным днем.

Нина Русланова в молодости

Нина Русланова в молодости

Нина Русланова сменила пять детских домов, пока не выросла и не окончила школу. Как и многие выпускники детдома, девушка пошла учиться в ремесленное училище. Но, чем больше она работала по специальности, тем лучше понимала: это не то занятие, которым ей бы хотелось заниматься всю жизнь. И в 1960 году, когда Русланова окончила училище, она тут же отправилась в театральный институт Харькова.

Нина Русланова в молодости

Нина Русланова в молодости

Наверное, фамилия известной певицы наложила отпечаток и на судьбу девушки: Нина мечтала не штукатурить стены, а выступать на сцене. Артистичная, миниатюрная (рост актрисы 165 см) девушка, до этого имевшая лишь опыт выступлений в детдомовских любительских спектаклях, без труда поступила в престижный вуз. Но проучилась в нем лишь два года. Ее манила Москва, поэтому Нина Русланова решила и дальше следовать за мечтой.

Театр

«Взять» столичный вуз Руслановой удалось так же просто, как и Харьковский. Нина стала студенткой Щукинского училища. Девушка быстро выучила русский и избавилась от украинского диалекта. Она прекрасно училась, и педагоги постоянно отмечали ее немалые актерские способности. Причем конкуренция была серьезная, ведь она училась вместе с такими будущими звездами советского кино, как Леонид Филатов, Константин Райкин, Анастасия Вертинская, Борис Галкин и др.

Нина Русланова в театре

Нина Русланова в театре

По окончании Щукинского перед Ниной Руслановой открыли двери сразу несколько известных столичных театров – имени Вахтангова, «Современник», «Таганка». Русланова сделала выбор в пользу Вахтангова. Долгие пятнадцать лет актриса была верна только этому театру. На его сцене она сыграла множество ролей в спектаклях, которые надолго запомнились столичным театралам. Иногда Русланова выступала как приглашенная артистка на сценах театров Маяковского и Симонова. И всюду ее выступления сопровождались громом аплодисментов.

Но все же всенародную любовь и признание Нине Ивановне Руслановой принес не театр, а кино.

Фильмы

Свою дебютную роль Нина Русланова сыграла, будучи студенткой. В 1967 году в фильме «Возвращение» актриса появилась в образе безымянной невесты, влюбленной в красноармейца. Ее заметили режиссеры. В этом же году Нина снялась в главной роли в фильме «Короткие встречи», где ее партнером по съемкам стал сам Владимир Высоцкий. С тех пор Нина начала сниматься без перерывов, помногу и регулярно.

Нина Русланова и Владимир Высоцкий в фильме «Короткие встречи»

Нина Русланова и Владимир Высоцкий в фильме «Короткие встречи»

Кинематографическая биография Нины Руслановой богатейшая: фильмография актрисы насчитывает свыше 150 ролей, разноплановых и разножанровых. «Афоня», «Завтра была война», «Тени исчезают в полдень» или «Не стреляйте в белых лебедей» – все эти ленты входят в «золотой запас» отечественного кинематографа.

Примечательно, что Руслановой без труда удавалось перевоплощаться в самые разные образы. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть ленту «Короткие встречи» и фильм «Собачье сердце», сравнивая сыгранных Ниной Ивановной Руслановой персонажей. У каждого из советских граждан, любивших кино, была "своя" любимая Русланова.

Нина Русланова в фильме «Собачье сердце»

Нина Русланова в фильме «Собачье сердце»

Наверное, именно талант перевоплощения помог артистке избежать кризиса 90-х, на который жаловались многие ее коллеги. Русланова была востребована во все времена. Она прекрасна и в «Валентин и Валентина», и в «Зимней вишне», и в сериале «Участок». Всюду понятная и такая близкая, словно с ней связывают родственные узы.

Советский период оставил Нине Руслановой массу наград, среди которых четыре «Ники», государственные премии Белорусской и Украинской ССР. Русланова – обладательница звания Заслуженной артистки РСФСР и Народной артистки России.

Нина Русланова - лауреат премии "Ника"Нина Русланова - лауреат премии "Ника"

Среди наиболее «свежих» работ Нины Ивановны фильмы «Китайская бабушка», «Дом Солнца» и «О чем говорят мужчины». В 2014 году зрители увидели на экранах российский фильм ужасов «Вий». И пусть в картине роль Руслановой второстепенная, но она все так же колоритна и выверена до миллиметра.

Личная жизнь

Личная жизнь Нины Руслановой полна счастья и горести. Первым ее мужем и отцом дочери Алеси был юрист и предприниматель Геннадий Рудаков. Девочка родилась у супругов в 1976 году. Но в начале 90-х Русланова и Рудаков расстались. Как говорит Нина Ивановна, это случилось из-за ее резкого характера и прямоты. Она не склонна к дипломатии, что думает, то и говорит, не каждому мужчине это понравится.

Нина Русланова с дочерью

Молодая Нина Русланова с дочерью

Вторым супругом, с которым Нина Русланова живет уже больше тридцати лет в гражданском барке, становится оператор Равкат Габитов.

В 2009 году Нина Русланова стала бабушкой: дочь Алеся родила ей внука Костю.

Нина Русланова с мужем и дочерью

Нина Русланова с мужем и дочерью

В феврале 2009 года актрисе пришлось отказаться от гастролей со спектаклем «Замужние невесты»: накануне отъезда у актрисы случился сердечный приступ в сопровождение сильнейшего гипертонического криза. Нину Русланову вовремя госпитализировали и смогли предотвратить тяжелые последствия, позже актриса отправилась в санаторий и применяла самые современные препараты для восстановления мозгового кровообращения. Уже через полгода состояние здоровья актрисы улучшилось, и она практически вернулась к нормальной жизни. Поклонники заметили, что у актрисы затруднена речь, а ее роли в кино озвучены другими людьми.

Нина Русланова сейчас

Нина Русланова сейчас

В 2010 году Руслановой сделали срочную операцию на сердце: установили митральный клапан.

К 2014 году речь актрисы вновь стала быстрой и разборчивой, но уже в ноябре артистка вновь попала в больницу с инсультом. Причиной новых проблем с сердцем стало громкое судебное разбирательство. Тележурналист Николай Симанков обвинил актрису в хулиганстве, по его словам, Нина Русланова испортила его автомобиль острым предметом. Суд признал актрису невиновной, но слабое здоровье и преклонный возраст дали о себе знать, и после всех переживаний актриса оказалась в больнице.

В 2015 году Первый канал посвятил этому скандалу цикл из трех передач «Пусть говорят». Нина Ивановна поделилась с телезрителями своими подозрениями, что Симанков просто хочет выселить ее из дорогой квартиры.

Нина Русланова сейчас

Летом 2016 года актриса приняла участие в программе «Идеальный ремонт». Команда специалистов изменила дизайн спальни артистки, где Нина Русланова проводит большую часть своего времени, занимается спортом после инсульта, встречается с детьми и внуками, отдыхает.

Сегодня актриса начала медленно, но верно возвращаться на экраны. Второго января 2017 года на канале «Россия» вышел сериал «Кукушечка», в съемках которого приняла участие Нина Русланова. Многосерийный фильм был снят в жанре «народного мыла», а главные роли сыграли Алексей Кортнев и Анна Михалкова.

Хосе Каррерас

испанский оперный певец (тенор)

5 декабря 1946

Хосе Каррерас

Хосе Каррерас (исп. José Carreras) родился 5 декабря 1946 года в Барселоне (Испания). Он рано проявил певческий талант и уже в восьмилетнем возрасте исполнял La Donna e Mobile на испанской государственной радиостанции.

В 11 лет исполнил роль рассказчика в «Балаганчике маэсе Педро» Фальи и второстепенную роль во втором акте «Богемы» Джакомо Пуччини. Обучался в Conservatorio Superior de Música del Liceo.

Дебютировал в Лисеу в роли Флавио в Норме. Был замечен Монсеррат Кабалье, которая исполняла главную роль. С ее помощью он получил роль первого плана в Лукреции Борджиа Гаэтано Доницетти. В 1971 году он дебютирует на лондонской сцене в «Марии Стюарт», через год на американской сцене, исполнив роль Пинкертона в «Мадам Баттерфляй». В 1974 году в Вене он впервые выступил в роли герцога Мантуи.

Сегодня репертуар Хосе Каррераса включает более 60 опер, из которых наиболее популярны: «Андрэ Шенье», «Богема», « Тоска», «Вертер», «Дон Карлос», «Кармен», «Сила судьбы», «Паяцы», «Любовный напиток», «Бал-маскарад». Кроме этого Каррерас исполнил главные роли в фильмах-операх: «Федора», «Турандот», «Ломбардцы», «Стиффелио», «Иеруса», мюзикле «Вестсайдская история». Певец много издавался на различных медиа-носителях, его дискография включает более 150 альбомов.

В 1990 году Хосе Каррерас вместе с всемирно известными тенорами Лучано Паваротти и Пласидо Доминго участвовал в знаменитом концерте трех теноров в Риме, на чемпионате мира по футболу.

С 1988 года певец руководит «Международным Фондом Лейкемии Хосе Каррераса», имеющим множество филиалов. Также он выпустил серию коллекционных часов в 1996 году, сборы от продаж которых пошли на благотворительность. К тому же он — посол Доброй Воли ЮНЕСКО.

Хосе Каррерас является почётным доктором ряда университетов мира, кавалером Большого креста и Великим офицером ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой». Сегодня он продолжает свою творческую карьеру, живет на своей вилле на побережье недалеко от Барселоны.

Патрисия Каас

французская эстрадная певица и актриса

5 декабря 1966

Патрисия Каас

Французская певица Патрисия Каас – одна из самых популярных в России западных эстрадных исполнительниц. Стилистика музыкальных композиций, исполняемых певицей, - смесь джаза и поп-музыки. Формулой ее успеха являются постоянные гастрольные турне по странам мира.

Патрисия Каас в детстве

Патрисия Каас в детстве

Патрисия Каас родилась 5 декабря 1966 года во Франции в шахтерской семье, в которой кроме нее, было еще шестеро детей. Многодетное семейство горняка Жозефа и домохозяйки Ирмгард проживало в провинции недалеко от германо-французской границы. Это была немецкая семья с французским гражданством. До школы дети общались на немецком, что не являлось редкостью для Лотарингии.

В детстве Патрисия любила музыку и пение, мать это поощряла. Репертуар школьницы состоял из песен Далиды и Мирей Матье. Пела она и зарубежные хиты Лайзы Миннелли. Свою карьеру младшая Каас начала очень рано: с 9 лет она выступает на танцевальных площадках и фестивалях в составе группы Black Flowers, в 13 лет заключает контракт с кабаре-клубом Rumpelkammer в Саарбрюккене.

Патрисия Каас в детстве

Патрисия Каас в детстве

В 16 работает в агентстве моделей города Мец. Ее гонорары становятся главным источником доходов многодетной семьи. Детство Патрисии закончилось очень рано.

Карьера

Достичь музыкальных вершин в юном возрасте не удавалось, вторая Мирей Матье продюсерам была не нужна. Достучаться до Олимпа она сумела в 19 лет. Ее заметил архитектор Бернар Шварц, которому понравилось ее выступление в клубе. Шварц приглашает девушку в Париж и знакомит с поэтом-песенником Франсуа Бернхеймом. По его рекомендации покровительство над ней берет сам Жерар Депардье.

Первый сингл для Патрисии написал поэт-песенник вместе с Элизабет – супругой Депардье. Композиция «Jalouse» («Ревнивица») не имела успеха. Настоящим хитом становится композиция, написанная Дидье Барбеливьен, под названием «Mademoiselle chante le blues». В эфире вещь появилась в конце 1987 и заняла четырнадцатое место в рейтинге хитов.

Альбом под таким же названием вышел в январе 1988 и оказался на 2-ой позиции. От стал золотым, а спустя время платиновым во Франции, в Бельгии и Швейцарии. Около трех миллионов дисков разлетелось по миру. Молодой дебютантке в тот период было нелегко: у нее тяжело заболела мать, а в 1989 ее не стало.

Патрисия Каас в молодости

Патрисия Каас в молодости

Спустя год французская исполнительница отправляется в длительное, на 1 год и 4 месяца турне по странам. Каас приглашают в парижские залы, в стенах которых выступали легендарные звезды эстрады. Начинается сотрудничество с фирмой звукозаписи «CBS Records», выходит «Scène de vie», презентованный в тринадцати странах, в том числе в Японию и СССР.

В 1991 году Патрисию награждают «World Music Awards». В конкурсе на звание «Лучшая международная певица», в котором она участвовала с Уитни Хьюстон, Мадонной, Шер и Тиной Тёрнер, француженка получает «бронзовый» приз. Лучшим альбомом в немецкоговорящем мире признан «Je te dis vous».

Фильмы и музыка

Турне исполнительницы охватывают все больше стран, а ее слава набирает обороты. Первой из певиц она отправляется во Вьетнам после окончания там кровопролитной войны. Гастроли охватывают почти всю Азию, включая Корею, Таиланд и Камбоджу. В 2001 году выпускает сборник хитов «Лучшее из лучших».

Патрисия Каас в молодости

Патрисия Каас в молодости

В этом же году снимается в картине Клода Лелуша «А теперь, дамы и господа». Ее партнером по фильму стал Джереми Айронс. Рука об руку он и мадемуазель Патрисия Каас 25 мая 2002 года прошли по красной ковровой дорожке Дворца фестивалей в Канне. Ходили слухи, что у них любовные отношения, и кто-то даже застукал пару в затяжном поцелуе. Но развития они не получили. Скорее всего, интрижка была срежиссирована Лелушем, чтобы добавить пикантности фильму.

Выходят новые альбомы, миллионы поклонников аплодируют Каас на концертах во Франции и во время гастролей по миру. Певица занимает третье место в конкурсе «Марианна», выступает с Пласидо Доминго и знаменитым тенором Алехандро Фернандесом. Случались и неудачи - альбом «Sexe Fort» популярностью не пользовался. После презентации диска певица на два года берет тайм-аут.

Много гастролирует и выступает в России: в марте 2005 - концерт в Иркутске, в 2006 году – в Тюмени, 18 октября 2009 – в Барнауле. В 2008 году Каас спела с группой Уматурман. Они исполнили композицию на русском языке «Не позвонишь». Первый куплет исполнялся на французском. Долгое время она находилась на верхних строчках хит-парадов в России. Это была первая современная русскоязычная песня, ранее на русском языке ею исполнялись «Очи черные» и «Мне нравится, что вы больны не мной».

В этом же году выходит альбом «Kabaret», продается свыше 90 тысяч его копий. Во Франции продажа составила более 200 тысяч копий дисков. Тур в его поддержку, включающий сольные концерты певицы, был успешным и проходил во многих странах. В феврале 2010 года Патрисия вместе с российскими эстрадными звездами Алсу, Пресняковым и другими успешно выступает в Кремле. Трансляция концерта проходила на Первом канале российского телевидения в Международный женский день.

Патрисия Каас на сцене

Патрисия Каас на сцене

В 2012 в Европе, США, Японии и Канаде большой популярностью пользуется новый альбом и программа «Каас поет Пиаф». Концерты проходят во многих странах и городах. 26 февраля - 2 марта 2013 состоялись выступления в Олимпии – концертном зале в Париже. 3 декабря 2013 года певица выступает с программой в московском «Крокус Сити Холле», 9 декабря – в Киевской национальной опере.

В 2012 году Каас в главной роли снимается в фильме Тьерри Бинисти «Assassine» («Убитая»). Часто бывает России и выступает с концертами в Москве.

Евровидение 2009

В январе 2009 года становится известно, что Патрисия Каас будет представлять страну на «Евровидении 2009». Об этом ее попросило руководство канала France 2. Его финал состоялся в Москве 16 мая. Патрисия исполнила песню «Ets`ilfallaitlefaire».

Выступление в этот день было для нее самым сложным, так как оно совпало с датой смерти ее матери. В ходе голосования французская певица набрала 107 очков и заняла почетное 8 место.

Пола Пэттон

Американская актриса

5 декабря 1975

Пола Пэттон

Актриса Пола Максин Пэттон родилась в Лос-Анджелесе, в семье, которая не имела к кинематографу никакого отношения. Ее отец Чарльз Пэттон занимался юриспруденцией, а мама Джойс Ванраден работала учительницей в общеобразовательной школе. Своей экзотической внешностью Пола обязана тому, что папа и мама принадлежат к разным расам.

Родители прививали дочери любовь к учебе, и Пэттон действительно полюбила уроки, особенно литературу. Но немаловажную роль в будущей карьере Полы сыграло то обстоятельство, что квартира их семьи располагалась по соседству с киностудией «20th Century Fox». Девочка несколько раз ходила туда на экскурсию, а в подростковом возрасте начала играть в школьных спектаклях и посещать любительскую театральную студию. В старшие классы Пэттон записалась в специализированную школу «Hamilton Magnet Arts», где продолжила обучаться актерскому мастерству.

Родители попробовали уговорить Полу получить высшее гуманитарное образование. Девушка согласилась и поступила в Калифорнийский университет в Беркли, где изучала английский язык и литературу. Впрочем, студенткой этого вуза будущая актриса пробыла всего один курс. Затем она перевелась в Университет киноискусства Южной Калифорнии и все же окунулась в теорию мира кино и сцены.

Через три месяца после получения диплома с отличием молодая специалистка уже нашла себе работу. Правда, не актрисой, а помощником режиссера документальных фильмов на канале Discovery, но Пола и это считала прорывом. Параллельно она реализовалась как автор песен, которые звучали на альбоме «Confessions» рэпера и певца Ашера, а также была соавтором других музыкантов. А в 2005 году Пола Пэттон дебютировала в кино.

Фильмы

С самых первых фильмов Пола Пэттон сотрудничала со звездами первой величины. Например, в комедии «Правила съёма: Метод Хитча» она снималась с Уиллом Смитом, в триллере «Дежа вю» с Дензелом Вашингтоном, а в трагикомедии «На трезвую голову» - с Кевином Костнером.

Приобретенный опыт актриса, уже как главное действующее лицо, продемонстрировала в фильме ужасов «Зеркала», романтической комедии «Испытание свадьбой», а в паре с Томом Крузом поучаствовала в создании очередной части блокбастера «Миссия невыполнима: Протокол Фантом».

На сегодняшний день самой знаменитой ролью Полы Пэттон считается женщина-полуорк Гарона из красочного фэнтезийного фильма «Варкрафт». Вместе с Трэвисом Фиммелом, Беном Фостером и Домиником Купером она изначально считалась фундаментом будущей картины. Интересно, что съемки в «Варкрафте» отняли у Пэттон немногим более месяца, включая озвучку, тогда как для дальнейшего монтажа и наложения спецэффектов съемочной группе понадобилось около 20-ти месяцев.

Личная жизнь

Еще в школе Пола Пэттон стала встречаться с молодым человеком по имени Робин Тик, который впоследствии стал довольно известным певцом и композитором. Несмотря на то, что Пола на несколько лет старше своего избранника, они очень легко нашли общий язык и много времени проводили вместе, строя планы на будущее.

В 2005 году Пэттон официально вышла замуж за Тика и прожила в этом браке ровно 10 лет. В 2010 году у супругов родился сын Джулиан Фуэго Тик, но появление на свет малыша не стало преградой для того, чтобы его родители расстались. По слухам, причиной разрыва отношений между звездами, которые были вместе с 1993 года, стала измена Робина с британкой Ланой Сколаро.

В этот день родились

1443 - Юлий II (1443), папа римский (1503-13 гг.)
1782 - Мартин ВАН БУРЕН (1782 - 24.7.1862), 8-й президент США (1837-41). Ван Бурен стал первым президентом США, родившимся на территории страны.
1803 - Федор Иванович ТЮТЧЕВ (1803 - 27.7.1873), великий русский поэт. Ему принадлежат слова: «Русская история до Петра Великого сплошная панихида, а после - одно уголовное дело». А ставшее хрестоматийным Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать - В Россию можно только верить. не цитирует только ленивый, но только вряд ли поэт вкладывал в эти слова прямолинейный смысл. Все-таки он был профессиональным дипломатом. Поэта-патриота, поэта-гражданина помнят, но почти не упоминают Тютчева-лирика. В русской же поэзии трудно найти более проникновенного, более трагичного автора.
1812 - АМВРОСИЙ ОПТИНСКИЙ /Александр Михайлович ГРЕНКОВ/ (1812 - 22.10.1891), иеромонах, старец Козельской Введенской Оптиной пустыни (Калужская губерния). Получив образование в тамбовской семинарии, он поступил в Оптину пустынь, где приобрел уважение своим аскетизмом и смирением. В 1860 году Амвросий был избран старцем пустыни. Люди обращались к нему за духовной помощью и исцелением от физических болезней. Среди посетивших старца были писатели Ф. М. ДОСТОЕВСКИЙ и Л. Н. ТОЛСТОЙ.
1813 - Геннадий Невельской (1813), русский исследователь Дальнего Востока, Сахалина, адмирал
1813 - Геннадий Иванович НЕВЕЛЬСКОЙ (1813 - 29.4.1876), адмирал, исследователь Дальнего Востока.
1820 - Афанасий Афанасьевич ФЕТ /ШЕНШИН/ (1820 - 3.12.1892), поэт. Происхождение поэта - самое темное место его биографии. Неизвестна не только точная дата его рождения, но и кто был его отцом. В начале 1820 года в Германии, в Дармштадте, лечился 44-летний русский отставной офицер Афанасий Неофитович ШЕНШИН, богатый и просвещенный орловский помещик. В доме местного обер-кригскомиссара Карла Беккера он познакомился с его дочерью, 22-летней Шарлоттой, бывшей замужем за мелким чиновником Иоганном ФЁТОМ. В сентябре того же года она бросила семью и бежала с Шеншиным в Россию. Она была уже беременна, но обвенчалась с Шеншиным по православному обряду и взяла себе имя Елизаветы Петровны Шеншиной. Родившийся младенец был записан в метриках как сын Шеншина, и до 14 лет будущий поэт считался несомненным Афанасием Шеншиным. Однако в 1834 году орловские губернские власти вследствие какого-то доноса стали наводить справки о рождении мальчика и браке его родителей. Шеншин, опасаясь, чтобы Афанасий не попал в незаконнорожденные, поспешил увести ребенка в лифляндский городок Верро (ныне эстонское Выру) и стал хлопотать перед немецкими родственниками о признании мальчика «сыном умершего ассесора Фёта». И хотя Иоганн ранее не признавал его своим сыном, согласие было получено. Благополучный исход стал источником дальнейших жизненных несчастий Фета. Из русского столбового дворянина он превратился в иностранца, утратил право наследовать родовое имение Шеншиных. После окончания Московского университета Фет круто меняет свою судьбу и поступает нижним чином в один из провинциальных полков, расквартированный в Херсонской губернии. Цель, которую преследовал начинающий поэт, была одна - дослужиться до потомственного дворянства и вернуть утраченное положение. Вернув вскоре себе русское гражданство, а в 1853 году сумев добиться перевода в гвардейский полк, стоявший недалеко от Петербурга, он так и не смог дослужиться до дворянства, так как новые императорские указы постоянно подымали планку воинского звания, обеспечивавшего это. В 1858 году Фет ушел в отставку в чине штабс-ротмистра (соответствовашего маойорскому цензу), тогда как дворянство давал лишь полковничий чин. Он уже выпустил несколько сборников стихов. Кстати, когда в 1842 году в журнале «Отечественные записки» появилось первое стихотворение за подписью Фета, в его фамилии буква «ё» оказалась заменена на «е». Поэт принял эту «поправку» - и отныне немецкая фамилия как бы превратилась в псевдоним русского поэта. Горячим пропагандистом его творчества стал ТУРГЕНЕВ. Авдотья Панаева, правда, писала в своих «Воспоминаниях», что «Тургенев находил, что Фет так же плодовит, как клопы, и что, должно быть, по голове его проскакал целый эскадрон, от чего и происходит такая бессмыслица в некоторых его стихотворениях». Но она была в оценке Фета Тургеневым, по меньшей мере, неточна. И все же огромный успех лирика Фета встречала лишь в узких литературных кругах. Его поэзия не соответствовала духу времени, когда в стране накалялась общественно-политическая атмосфера и складывалась революционная ситуация. Фет вновь круто меняет свой жизненный путь, приобретая небольшое имение - хутор Степановку в местах, где находились родовые поместья Шеншиных. Хозяином он оказался отличным, а среди соседей-помещиков становится уважаемым лицом. В 1867 году его избирают на почетную должность мирового судьи, которую Фет занимал 11 лет. В 1873 году поэту удается добиться возврата утраченной в детстве дворянской фамилии и связанных с этим наследственных прав. По мнению литературного критика Вадима Кожинова, в этот год Фет нашел в семейном архиве веские подтверждения того факта, что он - сын Шеншина. Он вновь начинает активно писать стихи, выпускает несколько сборников под одним названием «Вечерние огни». Но, как и раньше, известность поэта ограничена лишь кругом его друзей, которые торжественно отпраздновали пятидесятилетний юбилей поэтической деятельности Фета. В конце 90-х годов и в первые десятилетия XX века к Фету пришла посмертная слава. Учениками Фета можно считать поэтов-символистов Валерия БРЮСОВА, Константина БАЛЬМОНТА, Андрея БЕЛОГО, Александра БЛОКА.
1839 - Джордж Армстронг КАСТЕР (1839 - 25.6.1876), американский кавалерийский генерал-майор. Умелый офицер, он прославился в сражениях Гражданской войны в США. Но свое последнее сражение с индейцами племен сиу и шайеннов он проиграл. В битве у реки Литл Биг Хорн погиб не только сам генерал, но и весь его отряд поголовно. В живых осталась лишь одна лошадь, которая потом многие годы появлялась во время военных парадов 7-й кавалерийской бригады оседланной, но без наездника.
1859 - Джон Рашуорт ДЖЕЛЛИКО (1859 - 20.11.1935), английский адмирал, командующий Грандфлитом в 1-ю мировую войну.
1861 - Константин Алексеевич КОРОВИН (1861 - 11.9.1939), художник.
1867 - Юзеф ПИЛСУДСКИЙ (1867 - 12.5.1935), маршал, первый глава польского государства. Родился будущий руководитель Польши в семье обедневшего шляхтича под Вильнюсом. С материнским молоком он впитал и ненависть к российским правителям, жестоко подавившим польское восстание 1863-64 гг. После школы Пилсудский изучал медицину в Харьковском университете. В 1887 году он по доносу был арестован как участник покушения на императора АЛЕКСАНДРА III (среди других арестованных был и Александр УЛЬЯНОВ). Донос оказался ложным, но Пилсудского сослали на 5 лет в Восточную Сибирь. По возвращении из ссылки примкнул к создававшейся тогда Польской социалистической партии, лидером которой вскоре стал. В 1900 году был снова арестован, но симулировал сумасшествие и был переведен в военный госпиталь в Санкт-Петербурге, откуда бежал. Когда началась русско-японская война, Пилсудский отправился в Японию, чтобы заручиться там поддержкой для ведения повстанческой деятельности на территории Польши. В годы первой русской революции он стал создавать террористические боевые группы, а с поражением революции создал тайную военизированую организацию «Стрелец», финансировавшуюся на деньги, похищенные из русского почтового поезда вооруженным отрядом во главе с Пилсудским. Активное сотрудничество в это время с австрийско-венгерским генштабом помогло ему легализовать свою организацию. В первую мировую войну три бригады Польского легиона сражались против русской армии на стороне Германии и Австро-Венгрии. Но когда стало очевидно, что Германия со своими союзниками терпит поражение, Пилсудский, стремившийся создать армию суверенной Польши, отказался беспрекословно подчиняться германскому командованию, за что был интернирован и заключен в Магдебургскую тюрьму. После поражения Германии он вернулся в Варшаву как национальный герой и был выбран главой («начальником») государства и главнокомандующим польской армии. В 1920 году он стал маршалом и особо отличился в советско-польской войне 1920 года, когда сумел отбросить красноармейские части от стен Варшавы. Уйдя на короткое время в отставку, в мае 1926 года организовал военный переворот и стал фактическим диктатором Польши, несмотря на то, что отказался от поста президента. После смерти Пилсудский был похоронен в Кракове в усыпальнице польских королей. Обладавший несомненными качествами лидера, он мог повести за собой людей, но так и не сумел превратить Польшу в сильное в экономическом и военном плане государство.
1875 - Артур Курри (1875), первый канадский генерал
1877 - Арон Вайнштейн (1877), русский революционер, председатель Бунда, лидер меньшевиков
1878 - Александр Олесь (1878), украинский поэт
1879 - Клайд Вернон СЕССНА (1879 - 20.11.1954), американский авиаконструктор, прославившийся рядом своих изобретений (V-образное оперение хвоста и др.) и созданием простых и удобных небольших самолетов.
1881 - Митрофан Богаевский (1881), идеолог донского казачества, председатель Донского Войскового Круга (1917-18 гг.)
1890 - Фриц Ланг (1890), немецкий кинорежиссер («Нибелунги», «Ведомство страха», «Большая жара»)
1891 - Александр Михайлович РОДЧЕНКО (1891 - 3.12.1956), дизайнер, график, фотомастер, видный представитель «конструктивистов».
1896 - Карл Фердинанд КОРИ /Carl Ferdinand CORI/ (1896 - 20.10.1984), австрийско-американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1947 года «за открытие каталитического превращения гликогена» (вместе с женой Герти КОРИ).
1901 - Вернер ГЕЙЗЕНБЕРГ (1901 - 1.2.1976), немецкий физик, один из создателей квантовой механики, нобелевский лауреат 1932 года.
1901 - Уолт ДИСНЕЙ (1901 - 15.12.1966), американский мультипликатор, отец Микки Мауса и Дональда Дака.
1903 - Сесил Фрэнк ПАУЭЛЛ (1903 - 9.8.1969), английский физик, нобелевский лауреат 1950 года «за разработку фотографического метода исследования ядерных процессов и открытие мезонов, осуществленное с помощью этого метода».
1907 - ЛИНЬ БЯО (1907 - 13.9.1971), китайский политик. Занимавший высокие посты в армии и партии, Линь Бяо одно время даже рассматривался как преемник МАО ЦЗЭДУНА. Его смерть в авиакатастрофе до сих пор окутана тайной. Уже после гибели он был объявлен политическим противником Мао, возглавлявшим заговор с целью устранения «великого кормчего» и пытавшимся после провала своего замысла бежать в СССР.
1909 - Николай Павлович ЗАДОРНОВ (1909 - 18.9.1992), писатель, отец сатирика Михаила ЗАДОРНОВА.
1909 - Николай Александрович ТРУСЕВИЧ (1909 - 24.2.1943), футболист, вратарь киевского «Динамо», участник легендарного «матча смерти». Вокруг последнего много выдуманного, в частности, что четверых футболистов после игры расстреляли. В жизни все было не так драматично, но не менее трагично. В конце лета 1942 года игроки были арестованы по доносу как пропагандирующие советский спорт (девять побед в девяти матчах) и брошены в концлагерь, а спустя полгода Трусевич и его товарищи были расстреляны с очередной партией заключенных.
1910 - Михаил Васильевич СЕМИЧАСТНЫЙ (1910 -30.8.1978), футболист, игрок московского «Динамо» (капитан команды), пятикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта.
1923 - Владимир Федорович ТЕНДРЯКОВ (1923 - 3.8.1984), писатель.
1916 - Вероника Борисовна ДУДАРОВА (1916), дирижёр, народная артистка СССР (1977).
1919 - Хеннес ВАЙСВАЙЛЕР (1919 - 5.7.1983), немецкий футбольный тренер. Тридцать лет работал помощником тренера в сборной ФРГ, четырежды приводил свои команды (трижды менхенгладбахскую «Боруссию» и «Кельн») к чемпионскому званию.
1925 - Анастасио Сомоса (1925), диктатор Никарагуа (1936-47, 1950-56 гг.)
1927 - Рама IX Великий (1927), нынешний король Таиланда (с 1946 г.)
1928 - Иван Константинович ДЕРЮГИН (1928), спортсмен-пятиборец, олимпийский чемпион 1956 года в командном зачете, заслуженный мастер спорта. Отец Ирины ДЕРЮГИНОЙ.
1931 - Ладислав НОВАК /Ladislav NOVAK/ (1931), чешский футболист, защитник пражской «Дуклы» и сборной Чехословакии, серебряный призер чемпионата мира 1962 года. Провел за национальную сборную 75 матчей (первый в 1952 году против сборной Польши, последний в 1966 против сборной СССР). Это достижение долгое время было лучшим среди чехословацких футболистов и побито только 15 лет спустя.
1932 - Фазу АЛИЕВА (1932), аварская поэтесса, народная поэтесса Дагестана (1969).
1932 - Шелдон Ли ГЛЭШОУ (1932), американский физик, нобелевский лауреат 1979 года «за вклад в объединенную теорию слабых и электромагнитных взаимодействий между элементарными частицами, в том числе за предсказание слабых нейтральных токов» (совместно с Абдусом САЛАМОМ и Стивеном ВАЙНБЕРГОМ).
1932 - ЛИТТЛ РИЧАРД /Ричард Уэйн ПЕННИМЭН/ (1932), американский музыкант, один из основоположников рок-н-ролла.
1935 - Андрей Васильевич АБРАМОВ (1935), боксер, трехкратный чемпион Европы в тяжелом весе.
1935 - Юрий Петрович ВЛАСОВ (1935), штангист, олимпийский чемпион 1960 года в тяжелом весе, писатель, кандидат в президенты.
1938 - Адельхайд ШМИД (1938), немецкая фехтовальщица, олимпийская чемпионка 1960 года в личных соревнованиях рапиристок. Четыре года спустя завоевала бронзу в командных состязаниях. Спортсменка из ФРГ выступала в те годы в составе объединенной команды Германии.
1940 - Борис Петрович ИГНАТЬЕВ (1940), футбольный тренер. Работал с различными сборными СССР и России (юношеская сборная СССР под его руководством стала чемпионом Европы 1988 года, клубными командами, за рубежом. В настоящее время состоит в тренерском штабе московского «Локомотива».
1943 - Ерун Краббе (1943), голландский актер («Беглец», «Каратель», «Сталин»)
1946 - Хосе КАРРЕРАС (1946), испанский тенор.
1947 - Виктор Федорович КАРПУХИН (1947 - 24.3.2003), председатель правления Ассоциации ветеранов войны в Афганистане, бывший командир группы антитеррора КГБ СССР «Альфа», Герой Советского Союза (1980).
1947 - Валерий Николаевич ЛИХАЧЁВ (1947), велосипедист, заслуженный мастер спорта. Непревзойденный финишер, в велогонке Мира 1973 года он одержал 6 побед на этапах. Как-то раз его дисквалифицировали после очередной победы за то, что его велосипед во время финишного спурта раскачивало как былинку на ветру. Китайская пресса (тогда отношения между СССР и КНР были очень напряженными) в своих комментариях назвала его «гангстером на колесах». Своей главной победы Лихачев добился на Олимпийских играх в Мюнхене (1972), став чемпионом в командной гонке на 100 километров.
1948 - Юрий Витальевич ДЕГТЯРЕВ (1948), футболист, вратарь донецкого «Шахтера» и сборной СССР.
1949 - Брюс Мельник (1949), американский астронавт
1950 - Юрис ПОДНИЕКС (1950 - 23.6.1992), латышский кинооператор и кинорежиссер («Легко ли быть молодым?»).
1952 - Кристин Колорфул (1952), канадская стриптиз-танцовщица, самая татуированная женщина в мире (95% процентов ее тела покрыто татуировками)
1956 - Клаус АЛЛОФС (1956), немецкий футболист, нападающий, один из лучших бомбардиров в истории бундеслиги. В составе сборной ФРГ он стал чемпионом Европы 1980 года и серебряным призером чемпионата мира 1986 года.
1956 - Патриция Джоан ДЭВИС /Patricia DAVIES/ (1956), зимбабвийская спортсменка, олимпийская чемпионка 1980 года по хоккею на траве.
1959 - Сергей Чикулаев (1959), русский политик, депутат Госдумы
1965 - Валерий Спицын (1965), русский легкоатлет, мировой рекордсмен в ходьбе на 50 км, чемпион Европы
1966 - Патриция КААС (1966), французская певица.
1966 - Михаил Юрьевич МАРКЕЛОВ (1966), тележурналист.
1967 - Богдан Стеля (1967), румынский футболист, вратарь «Саламанки»
1969 - Рамон Хесус РАМИРЕС /Ramon RAMIREZ/ (1969), мексиканский футболист. Защитник национальной сборной провел за 10 лет (1991-2000) в ее составе 121 матч и забил 15 голов.
1974 - Эльбрус Тедеев (1974), украинский борец, чемпион мира, призер Олимпиады-96

5 декабря
Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

V в. до н.э. — На Юго- Восточном Кавказе обитало племя каспиев (кас), далеких предков современых лезгин, сыгравших определяющую роль в этногенезе древних кавказских албанцев.

63 г. до н. э. — Сенат разрешил старшему консулу Цицерону казнить без суда пятерых участников заговора Катилины.

1349 г. — В Нюрнберге устроены массовые погромы евреев, обвиненных в распространении чумы.

1456 г. — Сильное землетрясение разрушило Неаполь. Погибло 35 тысяч человек.

1484 г. — Папа Иннокентий VIII издает буллу, в которой предоставил инквизиторам широкие полномочия в деле охоты на ведьм. Признаний от подозреваемых инквизиторы «добывали» с помощью пыток, а «виновные» подлежали сожжению на костре.

1741 г., декабрь — Военные действия иранских войск Надир-шаха в Северном Лезгистане.

1766 г. — Джеймс Кристи провел свой первый аукцион в Лондоне. Ныне аукцион «Кристи» самый известный в мире, наряду с аукционом «Сотби»

1791 г. — Умер Вольфганг Амадей Моцарт (род. 1756), австрийский композитор.

1812 г. — Наполеон бросает свое войско в России и отправляется в Париж.

1848 г. — Подтвердив факт открытия золота в Калифорнии, президент США Джеймс Полк спровоцировал тем самым золотую лихорадку 1849 года.

1854 г. — В ходе Восточной (Крымской) войны состоялось сражение под Инкерманом.

1861 г. — Родился К. А. Коровин (ум. 1939), русский художник.

1867 г. — Родился Ю. Пилсудский (ум. 1935), польский государственный и политический деятель, стоявший у истоков возрождения Польши.

1876 г. — Во время пожара в Бруклинском театре в Нью-Йорке погибло 295 человек.

1902 г. — Изобретатель радио Г.Маркони осуществил первую передачу радиосигнала через Атлантику.

1904 г. — Русский флот уничтожен японцами в Порт-Артуре.

1911 г. — Умер В. А. Серов (р. 1865), русский живописец и график.

1914 г. — На Восточном фронте у Лимановы австрийцы нанесли поражение русским войскам.

1917 г. — СНК издает декрет об организации судов на основе демократических выборов и об учреждении революционных трибуналов.

1919 г. — В Москве начинает работу VII Всероссийский съезд Советов, принявший ряд важных резолюций и обращений.

1921 г., декабрь — Состоялся Первый Вседагестанский учредительный съезд Советов, который принял первую Конституцию Дагестанской АССР.

1923 г. — Л. Троцкий опубликовал статью «Новый курс», положившую начало расколу в партии.

1925 г. — На экраны выходит фильм Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин».

1929 г. — Образование Таджикской ССР.

1929 г. — В Москве собирается I Всесоюзный съезд ударных бригад .

1931 г. — Разрушен храм Христа Спасителя в Москве.

1932 г. Родилась Фазу Алиева, аварская поэтесса, народный поэт Дагестана.

1934 г. — В Турции женщинам предовставлены избирательные права.

1936 г. — На VIII Чрезвычайном съезде Советов принята новая Конституция СССР- Конституция «победившего социализма». В этот же день Казахская и Киргизская АССР были преобразованы в ССР, а также образованы Коми АССР, Марийская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Северо-Осетинская АССР и Чечено-Ингушская АССР.

1938 г. — Создание в Москве Государственного Дома радиовещания и звукозаписи (ГДРЗ)

1941 г. — Контрнаступление Красной Армии и разгром немецко-фашистских войск под Москвой, заложившеее начало победы советского народа в Великой Отечественной войне.

1941 г. — После переговоров в Москве Великобритания объявила войну Финляндии, Венгрии и Румынии.

1944 г. — В Германии объявляется призыв в армию женщин.

1945 г. — Родилась Н.И. Русланова, советская и российская актриса, народный артист России.

1946 г. — Город Нью-Йорк выбиран местом постоянной дислокации ООН.

1949 г. — Израиль вопреки всем договорённостям провозглашает своей столицей Иерусалим.

1952 г. — В Лондоне начинается «великий смог», жертвами которого станут тысячи англичан.

1953 г. — Великобритания и Иран восстановили дипломатические отношения.

1957 г. — В Ленинграде спущен на воду первый атомный ледокол «Ленин»

1965 г. — Прошла первая правозащитная демонстрация в Москве. Были задержаны, а затем отпущены через несколько часов 20 человек.

1966 г. — Родилась Патрисия Каас, французкая певица и актриса.

1970 г. — В Торонто (Канада) из Зала славы НХЛ похищен Кубок Стэнли.

1971 г. — В Буэнос-Айресе открыли памятник Тарасу Шевченко.

1977 г. — Умер А. М. Василевский (род. 1895), советский военачальник, Маршал Советского Союза.

1989 г. — Бывший лидер ГДР Э. Хонеккер помещен под домашний арест.

2000 г. — На Чернобыльской АЭС был остановлен реактор энергоблока № 3 и станция навсегда прекратила генерацию электроэнергии.

2003 г. — Взрыв в электричке под Ессентуками, в результате которого погибло 44 человека, 146 ранены.

2003 г. — Вступил в строй самый протяженный в России 15-километровый железнодорожный тоннель, замкнувший Байкало-Амурскую магистраль.

2008 г. — Умер Алексий II (род. 1929), патриарх Московский и всея Руси

2009 г. — Произошел пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми, повлекший жизни 156 человек

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх