На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

869 подписчиков

Золотой песок: Красильников и Стояновский впервые в истории России выиграли ЧМ по пляжному волейболу

Вячеслав Красильников и Олег Стояновский впервые в истории России стали победителями чемпионата мира по пляжному волейболу. В финальном матче турнира в Гамбурге они обыграли немцев Юлиуса Толе и Клеменса Виклера, завоевав заодно путёвку на Олимпийские игры в Токио. Дошедшие до четвертьфинала Надежда Макрогузова и Светлана Холомина показали лучший результат в этом виде спорта среди россиянок.
Золотой песок: Красильников и Стояновский впервые в истории России выиграли ЧМ по пляжному волейболу
  • Twitter 
  • © FIVBVolleyball

Олимпийское дыхание

Все летние виды спорта сейчас находятся в режиме ожидания Олимпийских игр в Токио. До старта главных соревнований четырёхлетия остаётся чуть больше года. Спортсменов теперь заботит, как к ним подготовиться и как вообще попасть на олимпийские стадионы, а болельщиков — за кем пристально наблюдать и от кого ждать медалей.

Что касается пляжного волейбола, то ответы на многие вопросы должен был дать прошедший в Гамбурге чемпионат мира — главный старт этого года. Если в 2017 и 2018 годах сильнейшие пляжники планеты ещё могли подбирать себе партнёров и выбирать турниры, на которых хочется выступать, то теперь отбор на Олимпиаду заставляет их прекратить эксперименты и продемонстрировать, на что они способны. Соревнования в Гамбурге должны были определить, кто сейчас лучше всех играет в волейбол на песке и от кого можно ждать успехов через год.

Эта борьба должна была быть особенно интересна российским болельщикам. В пляжном волейболе уже давно дела обстояли не хуже, чем в классическом, а в данный момент, пожалуй, даже лучше. Два года назад Вячеслав Красильников и Никита Лямин стали бронзовыми призёрами чемпионата мира. А вот сборные России по классическому волейболу — и мужская, и женская — на своих первенствах планеты в прошлом году от медалей были гораздо дальше.

Правда, нередки случаи, когда успешная пара распадается, и на этом её славная история заканчивается. За два года до Олимпиады все сильнейшие пляжники, а именно Красильников, Лямин и занимавший четвёртое место на Олимпиаде Константин Семёнов, решили каждый пойти своей дорогой и выбрали для себя новых молодых партнёров. Красильников стал выступать с чемпионом Европы среди молодёжи Олегом Стояновским, Семёнов объединился с вице-чемпионом мира в категории до 21 года Ильёй Лешуковым, а Лямин — с чемпионом Европы по снежному волейболу Тарасом Мыськивом.

На пути к медалям

Результаты у всех трёх пар сразу пошли в гору. Красильников и Стояновский перед чемпионатом мира поднялись на третье место в мировом рейтинге и на первое — в отборочном на Олимпиаду. Семёнов и Лешуков расположились на пятом месте в списке лучших пар. Лямин и Мыськив объединились довольно поздно, чтобы оказаться высоко в рейтинге, но успели дважды дойти до четвертьфинала четырёхзвёздочных этапов Мирового тура за последние два месяца, а это очень хороший показатель для новичков.

Разными путями, но всем им удалось пробиться в плей-офф чемпионата мира. Красильников и Стояновский вышли в 1/16 финала без всяких проблем — на групповом этапе они одержали три победы, в том числе над действующими вице-чемпионами мира Клеменсом Допплером и Александром Хорстом из Австрии.

Лямин и Мыськив начали главный старт сезона с неожиданного поражения от опытных мексиканцев Ломбардо Онтивероса и Хуана Виргена, но затем выиграли два оставшихся матча и прошли в плей-офф. Серьёзные проблемы были только у Семёнова и Лешукова, так как они попали в сложную группу с олимпийским чемпионом Элисоном Черутти и Альваро Фильо из Бразилии. Проиграв им и американцам Уильяму Аллену и Стаффорду Слику, россияне с трудом прошли в турнир на выбывание по дополнительным показателям. Четвёртый отечественный дуэт — Максим Худяков и Игорь Величко — на групповом этапе не одержал ни одной победы и закончил выступление.

Плей-офф начался для россиян очень успешно — впервые сразу три пары вышли в 1/8 финала. Лямин и Мыськив в трёх сетах переиграли Допплера и Хорста. Стояновский и Красильников победили чехов Ондржея Перушича и Давида Швейнера, выиграв у них второй сет со счётом 29:27. Семёнов и Лешуков разгромили поляков Петра Кантора и Бартоша Лосяка, отдав им всего 30 очков.

В следующем круге российским волейболистам удивительным образом достались в соперники только представители США. Американцы выиграли этот раунд со счётом 2:1. Олимпийский чемпион далёкого 2008 года Филип Дальхауссер в паре с 39-летним Николасом Лусеной в двух сетах обыгралиЛямина и Мыськива. Семёнов и Лешуков также уступили паре Трай Борн — Тревор Крэбб. Только Красильников и Стояновский прошли дальше, обыграв Джейка Гибба и Тэйлора Крэбба.

Лучший российский дуэт на этом не остановился. В четвертьфинале им достались итальянцы Адриан Карамбула и Энрико Росси. Карамбула известен в мире пляжного волейбола своей необычной подачей — вместо того, чтобы бить мячом вперёд, он подбрасывает его вверх, что сильно дезориентирует соперников.

Но Красильникова и Стояновского хитрости итальянца не смутили, и они одержали шестую подряд победу в двух сетах. Такого же успеха к полуфиналу добились ещё только две пары — лидеры мирового рейтинга Андерс Мол и Кристиан Сёрум из Норвегии, а также хозяева чемпионата мира Юлиус Толе и Клеменс Виклер. Но россияне не встретились с ними в следующем раунде — соперниками по полуфиналу стали Борн и Крэбб.

Историческое достижение

Полуфинальная встреча поначалу складывалась даже слишком просто для Красильникова и Стояновского. Они взяли первый сет со счётом 21:13 и уверенно вели во втором. Но стоило Красильникову допустить серию ошибок, как от преимущества ничего не осталось, а американцы пару розыгрышей спустя выиграли партию.

Всё пришлось начинать заново на тай-брейке, в котором борьба была равной, пока на Стояновского не снизошло озарение. Он один набрал три очка подряд и вывел свой дуэт в финал. Российская пара второй раз в истории получила шанс побороться за золото. 12 лет назад им не смогли воспользоваться Игорь Колодинский и Дмитрий Барсук.

В поединке за золото россияне встречались с неожиданным, но достойным соперником. Молодой немецкий дуэт Юлиус Толе и Клеменс Виклер тоже не потерпел ни одного поражения за весь турнир, а единственный сет проиграл только в полуфинале. Такой прыти от хозяев чемпионата мира, которые могли стать самыми молодыми победителями, ждали немногие, так как в этом сезоне они давно не показывали высоких результатов.

На пьедестал почёта Мирового тура в этом году Толе и Виклер попали только на турнире в Варшаве, когда в финале они проиграли как раз Красильникову и Стояновскому. С тех пор пути двух пар пересеклись только в Дохе, и победу тогда тоже одержали россияне.

Финальный матч чемпионата мира начинался в равной борьбе. Долгое время ни одной стороне не удавалось вырваться далеко вперёд. У россиян плохо летела подача, и это стало причиной проигрыша в первом сете, хотя в атаке они набирали очков значительно больше. Зато во второй партии Красильников смог наладить прицел и даже показать пару эйсов. Россияне сразу захватили преимущество в три-четыре очка, которое удалось додержать до тай-брейка.

При счёте 4:4 игра остановилась. Толе попросил медицинский тайм-аут, после которого россияне набрали три очка подряд, но затем сразу же уступили четыре. Потянув время за счёт видеоповтора, россияне сбили настрой соперников и снова оторвались. Красильников и Стояновский победили в третьем сете со счётом 15:11 и впервые в истории российского волейбола выиграли пляжный чемпионат мира, завоевав заодно путёвку на Олимпийские игры в Токио.

Достижение девушек

 

В женском турнире на чемпионат мира отобрались две российские пары. Одну составили опытные Евгения Уколова и Екатерина Бирлова, прошедшие вместе не один олимпийский цикл и вновь объединившиеся для участия в третьих Играх. В другом дуэте выступили молодые волейболистки Надежда Макрогузова и Светлана Холомина.

Уколовой и Бирловой не удалось удачно выступить на турнире. Они одержали всего одну победу над колумбийками на групповом этапе, где соперницами россиянок также были будущие чемпионки Сара Паван и Мелисса Умана-Паредес из Канады. Спортсменки всё-таки прошли в плей-офф, но немного уступили в 1/16 финала латвийкам Тине Граудине и Анастасии Кравчёнок.

Зато Макрогузова и Холомина сумели запомниться соперницам. Они заняли первое место в своей группе, обойди посеянных под 11-м номером американок Сару Хьюз и Саммер Росс. Турнир на выбывание россиянки начали с победы над испанками Лилианой Фернандес и Эльсой Бакерисо, выигрывавших в прошлом медали на чемпионатах Европы.

В 1/8 финала Макрогузову и Холомину ждало серьёзное испытание — вице-чемпионка Олимпийских игр Агата и самая одарённая юниорка Дуда, спортсменки из Бразилии. Никогда ещё россиянки не проходили дальше этой стадии на чемпионате мира. Однако в этот раз произошла сенсация. Макрогузова и Холомина выиграли первый сет со счётом 22:20, не смогли воспользоваться ошибками соперниц во втором, но в третьем всё-таки одержали победу вновь с результатом 22:20.

Но на этом первые в истории четвертьфиналистки из России и остановились. Дальше они встречались с австралийками Таликой Клэнси и Мариаф Артачо, которых обыгрывали на последнем представительном турнире в Варшаве. Однако на этот раз представительницы Австралии взяли реванш со счётом 24:22, 21:14. Как бы то ни было, Макрогузова и Холомина показали лучший результат в истории страны и оказались причастными к тому, что бразильянки впервые остались без наград чемпионата мира.

«Фантастический успех»: наставник сборной России — о победе Стояновского и Красильникова на ЧМ по пляжному волейболу

 
 
Борислав Головин
  • Первая в истории победа россиян Вячеслава Красильникова и Олега Стояновского на чемпионате мира по пляжному волейболу — событие колоссального масштаба. Об этом в интервью RT заявил главный тренер мужской сборной РФ Вячеслав Нирка. Специалист также объяснил, как сформированному меньше года назад дуэту удалось добиться такого успеха, рассказал о ходе финального матча с немцами и поведал о самых сложных моментах турнира.
  • Twitter 
  • © fivbvolleyball

«Событие колоссального масштаба»

— Какие эмоции испытываете спустя час после исторического успеха?

— Это событие колоссального масштаба, ведь все понимают, что чемпионат мира и Олимпийские игры — особенные соревнования. Да, Россия раньше никогда не завоёвывала золото первенства планеты, и лишь раз наши мужчины играли в финале. Но европейским парам в принципе тяжело выиграть чемпионат мира. Стояновский и Красильников — лишь третий дуэт из Старого Света, которому это удалось. Зато в этом году весь пьедестал у мужчин заняли европейцы. Поэтому для меня лично это фантастический успех, к которому мы очень долго шли разными путями. А ведь сколько было разговоров, что Россия — не «пляжная» страна. Стояновскому и Красильникову удалось доказать, что это не так.

— Когда поняли, что завоевание золота чемпионата мира реально?

— Мы шли к этому успеху шаг за шагом. Сначала пытались пробиваться в основную сетку крупных турниров, потом — попадать в десятку. Затем пошли медали. Мы активно работали над сочетанием в парах и искали оптимальные составы. Ребята тем временем набирались опыта, а тренерский штаб — мудрости. Это был долгий путь, в том числе через обидные поражения. Вспомните Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, когда Красильников вместе с Константином Семёновым добрались до полуфинала и обиднейшим образом уступили итальянцам. А ведь они тогда остановились в нескольких сантиметрах от выхода в решающее противостояние!

Сейчас же у нас налажена система подготовки, талантливая молодёжь регулярно проявляет себя. Россияне выигрывают медали крупных турниров в разных возрастах. Огромное достижение федерации состоит в том, что выстроена система. Речь не идёт о заточенности на какой-то отдельный результат.

— Стояновский и Красильников выступают вместе меньше года. Как пришла идея объединить их в пару?

— Она зрела постепенно, но, если честно, я и в этом году сомневался, стоит ли это делать. Однако Слава постепенно набирался опыта, выиграл много соревнований. Олег же, напротив, очень молодой парень, и ему необходимо было «обкататься» в паре с другим партнёром, заматереть. Не скажу, что, объединяя их, мы рисковали. В планах такой шаг был. Мы хотели сделать это в преддверии Олимпийских игр в Токио. А к моменту чемпионата мира они работали вместе полгода, поэтому золото Славы и Олега — грандиозный успех. Не менее важно и то, что они завоевали путёвку на Олимпиаду.  

— Можно сказать, что их пара стала своеобразным сплавом опыта и молодости?

— Совершенно верно, ведь в составе всех сильнейших пар мира есть опытный игрок — за исключением норвежского дуэта вундеркиндов Андерса Мола (22 года) и Кристиана Сёрума (23). Но то же самое теперь можно сказать и о проигравших в финале немцах Юлиусе Толе и Клеменсе Виклере, которые тоже ещё совсем молоды.

«Готовы были провести и три матча за день»

— Стояновский и Красильников не потерпели на чемпионате мира ни одного поражения. Не было опасений, что у них может случиться срыв?

— Очень непростым оказался для ребят матч 1/16 финала с чехами Ондржеем Перушичем и Давидом Швайнером. Тогда они хоть и выиграли по сетам 2:0, но во второй партии испытали немало проблем. Это был крайне нервный поединок. Да и все последующие матчи плей-офф получились тяжёлыми. Не могу сказать, что даже четвертьфинал с итальянцами Адрианом Карамбулой и Энрико Росси вышел простым, несмотря на то что Слава и Олег взяли оба сета с преимуществом в пять очков.

 

К тому же необходимо помнить, что для Стояновского это был первый крупный турнир в карьере, на котором от него ждали серьёзного результата. В Гамбург он поехал уже не как молодой начинающий волейболист.

— Четвертьфинал и полуфинал Олег и Вячеслав провели в один день. Насколько они были готовы к таким физическим нагрузкам?

— Ещё раз хочу повторить, тренерский штаб проделал отличную работу и подвёл Стояновского и Красильникова к чемпионату мира в идеальном состоянии. Были созданы все необходимые условия для достижения высокого результата. Так что ребята могли и три игры за день провести.

— Какими были условия на чемпионате мира? Не было ли неудобств из-за раздвижной крыши, погоды?

— Знаете, за последние годы мы где только не играли. И в жару, и в холод, и на глубоком песке, и на «тонком», и в дождь, и в ливень. Так что ребят мало что могло сбить с толку.

«Ребята сделали большое дело»

— Удивились выходу в финал молодых немцев?

— Конечно, это стало сюрпризом. Мы вообще готовились к финалу с уже упомянутыми норвежцами Молой и Сёрумом, но они неожиданно уступили Толе и Виклеру — 1:2. А немцы провели безупречный турнир и обыграли целый ряд сильных дуэтов. Их перспектива была видна, но они продемонстрировали сумасшедшее преображение.

— Красильников иногда проявляет излишние эмоции. Как удалось сдержать его нрав?

— Мы все растём и учимся, и когда цель одна, все начинают двигаться к ней. Поэтому в некоторых моментах Вячеслав сдерживал себя. Но это рабочий момент. Не думаю, что Красильников прилагал для контроля собственных эмоций сверхусилия.

— Первый сет финального матча получился для Красильникова и Стояновского крайне непростым. Почему им долго не удавалось прийти в себя?

— Конечно, волнение присутствовало. Крайне непросто оказаться в одном шаге от завоевания долгожданного трофея. И здесь тоже требуется опыт. К сожалению, они упустили огромное количество моментов и допускали ошибки. Но после перерыва их удалось исправить. Им пришлось непросто.

— Тай-брейк тоже получился крайне непростым. Безнадёжные челленджи россияне брали специально, чтобы сбить настрой соперника?

— Конечно. Они молодцы и брали их в правильные моменты, пытались сбить эмоции подающих, вовремя брали тайм-ауты. Так что ошибки имели место, но было и много правильных вещей. Повторюсь, ребята молодцы и сделали большое дело.

Ссылка на первоисточник
наверх