Второй тур РПЛ уже позади, он был огненным и почти все матчи выдались очень насыщенными. Вкратце о том, что обсуждали чаще всего:
- «Уфа» – «Краснодар» 2:3 – хозяева вели 2:0 после первого тайма, но фаворит вытащил волевую победу;
- «Крылья Советов» – «Арсенал» 2:3 – классный, подвижный, голевой матч с крутым мячом Соболева через себя и интересным сюжетом;
- ЦСКА – «Оренбург» 2:1 – все три гола были забиты уже в первом тайме, Влашич интересно отпраздновал, а в конце матча случился чудо-сэйв Акинфеева;
- «Ростов» – «Спартак» 2:2 – и те, и другие вели по ходу матча, но в концовке установилась ничья;
- «Урал» – «Ахмат» 3:0 – «Урал» наконец-то провел матч без пропущенных мячей, Ильин впервые за 21 месяц забил в домашней игре;
- «Локомотив» – «Тамбов» 2:1 – гости снова нагло действовали в гостях против фаворита, который с трудом добыл волевую победу;
- «Динамо» – «Рубин» 0:1 – впервые в РПЛ могли применить VAR, но система не понадобилась. Казанцы играли почти час вдесятером, а в конце забили классный гол;
- «Сочи» – «Зенит» 0:2 – победным стал гол Азмуна с пенальти, который он сам же и заработал. Оздоев укрепил результат с паса Дзюбы ближе к концу игры.

Теперь коротко по интересным моментам:
«Динамо» запороло выход «4 в 1»
«Динамо» нанесло 25 ударов по воротам «Рубина», больше тайма играло в большинстве после удаления Башкирова, но проиграло 0:1, пропустив в концовке. Уйма запоротых моментов раздражает Дмитрия Хохлова, но один момент вполне был способен довести его до бешенства.
«Рубин» сильно обрезался при отскоке мяча – жуткую ошибку допустил капитан Подберезкин, скинув мяч на соперника.

«Динамо» вылетало со своей половины вчетвером на одного защитника и вратаря.



Но Кардозу умудрился не забить – Дюпин заблокировал удар и забрал мяч.

В динамике этот эпизод можно посмотреть с 4:00:
«Сразу хочу извиниться перед болельщиками. Это недопустимо. Это не невезение, это мастерство. Сколько бы моментов ни создавали, мы их не реализуем. Это уровень мастерства. Если выход один на один Кардозу не реализует, если Юсупов не реализует момент с семи метров – что это, как объяснить?» – задавался вопросом Хохлов после игры.
Вероятно, он не знал о чудовищной статистике «Динамо» в играх с «Рубином» в РПЛ одержало всего три (три!) победы в аж 35 матчах.
Ахметов сделал 77 пасов, ошибся лишь в двух
Очень крутой показатель полузащитника ЦСКА. В первом туре его ругали за то, что на пару с Васиным никак не помешал забить победный гол Соболеву в Самаре. Теперь пора хвалить Ахметова – и пас голевой Влашичу отдал, и подвижен был очень, и точен был при передачах с невероятным показателем 97,4%.
Только два неточных паса из 77 – это здорово. В прошлом сезоне у Ахметова был процент точности 84,2%, интересно как будет с этим дальше.
Еще один факт об игре ЦСКА – «Оренбург». ЦСКА стабильно забивает два гола дома (8 из 9 последних матчей), «Оренбург» столько же пропускает в гостях (9 из 10). Итог – 2:1.

Чистяков снова поразил игрой в воздухе
После первого тура мы отмечали дебютанта – центральный защитник «Ростова» Дмитрий Чистяков выиграл 11 верховых единоборств в матче с «Оренбургом», сыграв первый матч в РПЛ в своей жизни.
Игра со «Спартаком» – снова крутая цифра, на этот раз выиграно десять дуэлей в воздухе – ровно половина от всех ростовских. При этом в голах Чистякова снова обвинить сложно, антигероем тут скорее был Чернов, который привез пенальти и не помешал Джикии забивать головой.
Кстати, «Ростов» уже в седьмом подряд домашнем матче против «Спартака» забивает ему не меньше двух голов. Выиграть в Ростове-на-Дону «Спартаку» удалось лишь однажды из последних 11 игр.

Лучшим по ударам в «Краснодаре» был защитник – бил в два раза чаще чем Вилена и Ари
Удивительный матч Кристиана Рамиреса. Бил по воротам целых шесть раз, для сравнения у атакующих игроков Вилены и Ари всего по три удара, у остальных и того меньше. Именно после удара (а может и подачи) Рамиреса Табидзе забил автогол, что принесло победу «Краснодару» в Уфе.
Есть и еще один любопытный момент. Восемь футболистов «Краснодара» произвели не меньше 50 касаний мяча, главным в этом компоненте стал бы Вилена с 93, если бы не Рамирес. У левого защитника аж 132 касания!

Бавин второй тур подряд забивает через две минуты после выхода на замену
Странное и очень классное совпадение. Полузащитник «Урала» Юрий Бавин и с «Уфой», и с «Ахматом» выходил на замену в конце матча и забивал гол стабильно через две минуты после выхода. Оба раза он реализовывал выходы один на один – легко, изящно, красиво.
Бавин воспитывался в молодежке ЦСКА, играл в Португалии за «Лейрию», выступал за «Зенит-2» (есть один матч и в главной команде). «Уралу» принадлежит с сезона-2017/18, но постоянное место в составе имеет редко.
А еще Бавин интересен тем, как празднует голы. Очень скромно и спокойно.
«Тамбов» опять проиграл матч за две минуты
«Тамбову» выпал жуткий календарь на старте – играть в первых трех турах с последними тремя чемпионами. Со «Спартаком» игра впереди, а с «Зенитом» и «Локомотивом» «Тамбов» выглядел примерно одинаково – агрессивно, смело, симпатично, подвижно. Даже счет один и тот же, хоть всего этого и не хватило для очков – оба матча 1:2.
Есть и еще одна неприятная тенденция. Это пропущенные мячи «Тамбова» в обоих играх с минутами:
- Ерохин (46), Дзюба (48);
- Эдер (31), Игнатьев (33).
Фактически весь результат соперник делает за пару минут. Притом не столь важно, что «Зенит» добился преимущества в два мяча, а «Локо», напротив, ушел от поражения.
«Видите, футбол – такая штука. Выходя из раздевалки, может прозевать и главный тренер. Я прозевал один гол, команда – два. В перерыве говорили о том, что нужно быть внимательными», – сказал об этом тренер «Тамбова» Александр Григорян после матча с «Зенитом».
«Не могу сказать, что то, что мы пропускаем голы подряд уже во втором матче – закономерность. Второй тайм мне понравился. После второго пропущенного гола, я увидел настоящих парней, которые вышли выигрывать матч с «Локомотивом». План на игру работал. А то, что мы быстро пропустили два гола подряд, не проблема», – так сказал тренер после игры с «Локо».

Наш чемпионат принято ругать за чрезмерную тягу к обороне, дефицит зрелищности и голов. Ко второму туру нового сезона скептикам и брюзгам придраться будет сложно – команды наколотили 26 мячей, больше трех за игру в среднем. И сразу несколько из них могли бы украсить подборку лучших голов за год. Чего стоят одни ножницы Соболева в Самаре, которые позволили форварду «крылышек» возглавить гонку бомбардиров. Если в прошлом туре хозяева безоговорочно доминировали, то в этот раз гости проявили себя на порядок ярче, выиграв половину матчей. Хватало и волевых побед, и ярких камбэков, и развязок на последних секундах. Приятно удивляет «Урал», наколотивший шесть мячей и возглавивший таблицу. Темп держит только чемпион, обыгравший обоих новичков лиги. Реабилитировались «Краснодар» и ЦСКА, оступившиеся в первом туре. Причем «быки» смогли отыграться в Уфе с 0:2. «Ростов» на последних секундах спас ничью и проводил Гацкана. «Рубин» час отбегал вдесятером в Москве, но умудрился вырвать на флажке победу.
«Краснодар» и ЦСКА реабилитировались
И москвичи, и «быки» в первом туре уступили середнякам лиги, поэтому во втором туре были предельно мотивированы. «Краснодар» едва снова не провалился – «быки» горели в Уфе 0:2 к перерыву, но добились волевой победы. Все голы в матче ЦСКА с «Оренбургом» уместились в десять минут, за которые хозяева успели забить дважды. Едва оренбуржцы не наказали на флажке, но спас Акинфеев.И «Уфа», и «Краснодар» стартовали с поражений, поэтому на второй тур настраивались серьёзно. Жара в Уфе не способствовала скоростям. Подходы к воротам были с обеих сторон. Чаще у краснодарцев, но удары следовали откровенно неточные. Вратари скучали. Примерно полчаса соперники бодались друг с другом, а затем хозяева открыли счет на стандарте. Пошла подача в штрафную, Козлов скинул мяч под удар Карпу, который и уложил мяч в нижний угол. «Быки» добавили в давлении и через десять минут спустя получили второй. Теперь корнер принес успех уфимцам. Тилль вырезал удобную подачу, а Табидзе переправил головой мяч в сетку. Тут же вполне и на разгром краснодарцы могли устроиться – хозяева умчались в контратаку, после жесткого отбора Слая и его же подката под Петрова, но успел Спаич накрыть удар Карпа, который расстреливал раку с линии штрафной. Едва игра возобновилась, как «быки» один гол отыграли. Намли накрутил защитника на фланге и выдал прострел в центр штрафной. Ари пропустил на Олссона, но защитник в борьбе с шведом неудачно выбил мяч обратно на Намли, который с пары метров воткнул его в сетку. Намекали на офсайд хозяева, но арбитр гол засчитал. Уфимцы ответили сочным ударом Алиева с подбора после корнера – чуть выше створа. Пару минут спустя затяжной розыгрыш привел к удару Слая из центра штрафной – в плечо Мартыновичу. К середине тайма «Уфа» играла уже чисто по счету, а Мусаев выпустил свежие силы в атаку. Вандерсон плотно зарядил издали – Чернов накрыл мяч в нижнем углу. Но успех гостям принесли не комбинации. Вилена как и в первом туре нанес классный удар в нижний угол, но на сей раз не в стойку, а в сетку мяч попал. «Краснодар» навалился. Пошли хорошие дальние удары, выскакивали три в три гости, но Ари чуть перекрутил, направляя мяч в дальний нижний угол. И всё же мяч влетел в ворота за пару минут до конца. Табидзе срезал его туда, пытаясь прервать прострел Рамиреса. Уже в компенсированное время Петров мог закрепить успех, но его удар от угла штрафной пришелся в штангу.
После фиаско в Самаре ЦСКА с первых минут обрушился на «Оренбург». Гости в целом справлялись, но на исходе получаса игрового времени не уследили за Влашичем. Накоротке получил хорват пас от Ахметова, развернул финтом Шахова и нанес обводящий удар в дальний угол. Мяч рикошетом от стойки угодил в сетку. Пару минут спустя Чалов выкатил мяч под удар Сигурдссону, который немного не попал в дальний угол. Еще несколько минут спустя москвичи разогнали уже образцовую комбинацию. Начал её Сигурдссон, покативший на дугу Влашичу. Тот пяткой продлил на Чалова, а Федор элегантным черпачком забросил на ход Сигурдссону. Исландец влёт вогнал его в ближнюю «девятку». Впрочем, «Оренбург» моментально сократил отставание. После углового Малых выиграл подбор и мощно пробил с дуги. Мяч серией рикошетов перекочевал к Малярову, который с нескольких метров покатил мимо Акинфеева. Во втором тайме игра стала более закрытой. За полчаса до конца прошел диагональный заброс от Ахметова к углу вратарской, куда выскочил Дивеев и вторым касанием бил в ближний, но спас Довбня. Несколько минут спустя Сигурдссон разыграл стенку, полез в дриблинг в центре штрафной и едва не отправил мяч в нижний угол. Помешал рикошет от защитника. В концовке Марио бил головой, добавлял Дивеев в падении через себя, но получилось выше створа. В компенсированное время «Оренбург» мог отскочить. Малых выдал прострел к линии вратарской. Деспотович в касание переправлял мяч под перекладину, но Акинфеев проявил чудеса реакции, выбросив руку и выручив партнеров.
Трагедия последних секунд
«Динамо» почти час играло в большинстве, «Спартак» за минуту до конца вёл в счете. Но концентрации не хватило. «Бело-голубые» не только не дожали «Рубин», но и получили гол в свои на последней компенсированной минуте. «Спартак» пропустил в компенсированное время в Ростове-на-Дону. В последнем матче Гацкана списанные из столицы Карпин с Еременко, Поповым, Зуевым и остальными проиграть просто не могли. «Ростов» простил «Спартак» уже на седьмой минуте – Ионов перехватил мяч в центре, разогнал Шомуродова и сам рванул на дальнюю штангу. Элдор все делал правильно по таймингу и направлению паса, но замыкавший в подкате Ионов не подстроился, смазав с нескольких метров. Москвичи ответили не менее остро – Бакаев вырезал подачу на ближний угол вратарской, где Понсе протыкал мяч над Песьяковым, но получилось параллельно створу. К середине тайма гости поджали. Зобнин сочно прикладывался издали, угодив в сетку с внешней стороны. Следом Бакаев забросил ещё один классный черпак во вратарскую, теперь на Жиго, который пробил в штангу. Моментальный ответ дончан. Шомуродов умчал по правому флангу и выдал прострел в штрафную свободному Ионову, но Алексей снова не исполнил, пробив мощно по позиции Максименко. Однако сам Ионов выиграл подбор, отыграл Норманну, а тот прострелил на дальнюю штангу. Байрамян с острого угла расстрелял Максименко. Пару минут спустя Бакаев полез в дриблинг в штрафной и упал в борьбе с Черновым. Арбитр посчитал, что был фол, и дал пенальти. Адриано с «точки» развел Песьякова и мяч по углам. За десять минут до перерыва Зобнин протащил мяч до штрафной, откинул Бакаеву, который с наклевом бил в ближний угол – рядом со штангой. В раздевалку могли забивать хозяева. Попов со штрафного набросил мяч на дугу Еременко, который сочно пробил влет. Попал в голову Адриано, мяч поменял траекторию, но Максименко каким-то чудом вытащил. Во втором тайме игра стала более жесткой. За полчаса до конца Норманн падал в штрафной, но на сей раз свистка не последовало. А несколько минут спустя Джикия замкнул подачу Фернандо с углового. «Спартак» решил сыграть по счету. «Ростов» наращивал давление. За десять минут до конца Шомуродов, замыкая подачу с фланга, бил в ближний угол. Максименко поймал. Следом Зуев после дриблинга бил с острого угла – Максименко надежен. Поймал он и после удара головой Чистякова мяч. У дончан выскочил прощавшийся с клубом Гацкан, а Норманн сочно пробил низом. Рядом со створом. И все же «Ростов» дожал. Еременко получил мяч на линии штрафной, убрал Рассказова финтом и прострелил на дальнюю штангу, где Зуев внес мяч в сетку.
Москвичи, не сумев удержать победу в Туле, рассчитывали взять три очка в матче с «Рубином» - первом в истории РПЛ с применением системы VAR. С первых минут гости больше оборонялись. За стартовую десятиминутку Грулев бил с линии вратарской головой, а Юсупов – влет со скидки Жоаозиньо под перекладину. В обоих случаях Дюпин ловил намертво. Сами казанцы на исходе получаса игрового времени остро огрызнулись – Денисов с подбора щелкнул рядом со штангой. Пару минут спустя гости остались вдесятером. Башкиров подкатился под Паршивлюка на бровке и увидел второй «горчичник». Естественно, оставшись вдесятером, казанцы засели в оборону. «Динамо» могло разыграть лишнего ещё до перерыва. Юсупов после серии рикошетов расстреливал ворота с нескольких метров, но пробил по позиции Дюпина. В раздевалку Подберезкин привез выход три в одного к воротам Дюпина, но выведенный Шиманьски один на один Кардозу пробил в голкипера. В перерыве Хохлов выпустил таранного Шейдаева, а Шаронов провел двойную замену. Во втором тайме москвичи давили ещё сильнее, но по-прежнему моментов возникало мало. Слишком много разыгрывали хозяева, не решаясь взять инициативу на себя. Казанцы же за полчаса огрызнулись остро – Данченко простреливал вдоль ворот, но Шунин парировал удар в упор от Могилевца. Вскоре Жоаозиньо отыскал подачей Шиманьски на углу вратарской, но поляк пробил выше створа. «Рубин» продолжал колоть контрами. Кварацхелия накрутил пару защитников и сочно пробил в створ. Шунин потащил, а на подборе подстраховал Морозов. Казанцы совсем устали и уже тянули время. Хозяева навалились, создали момент для Шунича, который промахнулся, замыкая кросс Кардозу. Ему же скидывал мяч португалец уже к инии вратарской пару минут спустя, но теперь защитник пробил в Дюпина. А на последней компенсированной минуте гости убежали в контратаку. Кварацхелия нашел справа от штрафной Могилевца, который через паузу отыграл к одиннадцатиметровой на Микелтадзе. Тот принял и вторым касанием хладнокровно пробил в угол мимо Шунина.
Феерия в Туле и взлёт «Урала»
«Арсенал» отскочил дома с болтавшимся в прошлом году внизу таблицы «Динамо», и многие поспешили списать туляков со счетов. Однако команда Черевченко взяла штурмом Самару, удивившую в прошлом туре. Главное открытие на старте – «Урал». «Шмели» и без Бикфалви во втором туре подряд забили три гола, возглавив таблицу. И если перевес в один мяч над «Уфой» не впечатлял, то разгром крепкого «Ахмата» уже заявка более серьезная.В Самаре туляки с первых минут завладели инициативой. Поначалу гости пристреливались издали, затем на исходе трети тайма удару Тудорие головой в дальний после подачи углового чуть-чуть не хватило точности, а ближе к середине тайма «Арсенал» за три минуты дважды вскрыл оборону «крылышек». Стремительный выпад туляков завершился прострелом Кирилла Комбарова в центр штрафной, откуда Ткачев в касание уложил мяч в сетку. Не успели самарцы прийти в себя, как тут же получили второй. Теперь Ткачев выступил уже в роли ассистента. Причем пасовал Сергей на Чаушича, который в борьбе с защитником из центра штрафной пробить не сумел, но на линию паса подоспел Кангва, который падая, коряво, но переправил-таки мяч в ворота. Получив пару ударов, хозяева не сразу пришли в себя – в заключительную треть тайма туляки по-прежнему смотрелись интереснее, но пропустили в раздевалку. И какой гол – Антон загрузил мяч в штрафную, где Соболев в падении через себя вогнал его в сетку. Вполне мог Александр оформить дубль, но не подстроился под диагональ Дмитрия Комбарова и в падении головой с нескольких метров пробил неточно. «Арсенал» ответил голом из раздевалки после углового. Горбатенко нашел подачей Беляева, который сбросил мяч Тудорие. Румын с метра воткнул его в ворота мимо страховавшего стойку Соболева. Хозяева оперативно сократили отставание до минимума. После подачи Комбарова со штрафного, пришедшейся в штангу, и серии удачных отскоков мяч оказался у Радонича, который бил в падении через себя. Вышел пас на Бурлака, переправившего на дальней штанге мяч в сетку с пары метров. Скорее по инерции «оружейники» создали ещё один момент, но Рыжиков спас после удара под перекладину в исполнении Лесового. С середины тайма инициативу перехватили хозяева. Самарцы подравнялись по угловым и статистике, но реальный шанс для спасения создали только со штрафного. Левашов потащил коварный удар Кабутова. Га корнере, заработанном в этом эпизоде, едва не внес Соболев головой мяч в сетку. Снова хорош был вратарь. Заключительная десятиминутка прошла жарко – пять «горчичников».
«Урал» на старте традиционно много играет дома. Вслед за «Уфой» «шмели» забили трижды и «Ахмату», на сей раз сохранив собственные ворота сухими. Команды не стали отсиживаться в обороне, с первых минут активно действуя в созидании. Поначалу острее смотрелись гости. На экваторе тайма они упустили пару отличных шансов. Сперва Швец, замыкая подачу с углового, бил в пустой участок створа, но на пути мяча встал Егорычев. Пару минут спустя чуть не привез Годзюр, выронивший мяч после подачи со стандарта, но сам же вратарь накрыл мяч на линии. В заключительную треть тайма «шмели» перехватили инициативу. Панюков замыкал с линии вратарской прострел Егорычева, но умудрился промазать. Олег Иванов закинул мяч черпачком к линии вратарской Харину, однако Годзюр выцепил мяч из-под ног далековато отпустившего его защитника. Тут же Августиняк в контратаке получил мяч на углу штрафной, откуда укладывал его в дальнюю «девятку». Только перекладина спасла грозненцев. И всё-таки в раздевалку «Урал» забил. Эль-Кабир с углового вырезал подачу в центр штрафной, Августиняк сбросил мяч на дальнюю штангу, а там Ильин внес мяч в сетку. Во втором тайме «Ахмат» начал активно, много владел мячом, но за полчаса до конца Ильин обокрал Семенова и отправил в прорыв Панюкова, который плотно пробил по воротам. Городов выручил, но парировал мяч прямо на Эль-Кабира, который расстрелял пустую рамку. Грозненцы еще добавили, создав пару моментов, однако и Мбенг, и Уциев достававшие непростые мячи, нанести акцентированный удар из хороших позиций не смогли. А Бавин повторил свой трюк образца первого тура, вновь забив сразу после выхода со скамейки. Меркулов классным забросом нашел в штрафной свежего партнера, который уверенно реализовал выход один на один. После третьего гола грозненцы расклеились и скорее могли пропустить четвертый, чем сократить отставание. Ильин перехватил пас Городова низом у штрафной, набрасывал Погребняку на пустой створ, но тут вратарь исправился, перехватив передачу.
Дежавю для новичков
Дебютантов лиги решили с первых туров окунуть в самый огонь. «Тамбов» получил «Зенит» и «Локомотив». Команда Григоряна снова смотрелась неплохо, смогла забить, но опять необъяснимо выключилась на три минуты, которых опытному сопернику хватило, чтобы сделать результат. «Сочи» вновь отыграл цельно и достойно против статусного соперника, но снова уступил, так и не открыв счет голам в элите.«Тамбову» явно не подвезло с календарем – вслед за чемпионом вояж к обладателю «серебра» и Кубка «Локомотиву». Впрочем, «волки» сходу ошарашили хозяев, уже на шестой минуте открыв счёт. Аппаев это обокрал завозившегося Чорлуку и выдал прострел на ближнюю штангу, где здорово сыграл на опережении Костюков и воткнул мяч в ближний угол. Тут и Мурило с Гилерме так себе сработали. Москвичи могли оперативно отыграться – удар Эдера блокировал защитник, зажегший свечу за шиворот Шелии, который не без труда выловил мяч почти на линии ворот. Постепенно хозяева пришли в себя и забрали мяч под контроль. В середине тайма прошел кросс Живоглядова на Эдера, но португалец пробил по позиции вратаря. Следом Алексей Миранчук заваливался в штрафной, но похоже, что чисто там всё было сыграно. К исходу получаса игрового времени москвичи дожали. Рыбус это вырезал заброс в район одиннадцатиметровой, откуда Эдер красиво влёт в касание положил мяч в «девятку». Расстроенные гости сразу пропустили и второй. Антон Миранчук выложил удобную передачу к правому углу штрафной, где передвинутый Семиным выше Игнатьев переложил мяч под левую и обводящим ударом отправил его под дальнюю стойку. Тут же могли тамбовчане совсем рассыпаться – Антон Миранчук теперь взял на себя, убрал финтом защитника, но пробил в Шелию. Незадолго до перерыва Алексей Миранчук снова падал в штрафной, но опять не дождался свистка, хотя было уже похоже на фол. В перерыве Семин разменял Игнатьева на Смолова, но легче впереди москвичам не стало. Уже в дебюте арбитр не свистнул и после падения Чуперки, которого блокировал на линии штрафной Рыбус. Футбол пошел вязкий и равный. На экваторе тайма гости вполне могли сравнять счет. Чуперка нашел пасом у линии штрафной свежего Бенито, который бил под перекладину. Гилерме выручил партнеров. Дальше команды бодались жестко, нахватали карточек, а вот моменты создавали в основном благодаря дальним ударам и штрафным. Ближе всех к цели были Антон Миранчук и Таказов, но в створ оба не попали.
Чемпион гостил в Сочи. Хозяева активно начали и в первые полчаса ни в чем не уступали питерцам. Гости не имели моментов кроме попыток дальних ударов, которым не хватало точности. «Сочи», впрочем, тоже ничего на создал. Ну а через полчаса Азмун рванул под заброс из глубины поля, обошел на вираже голкипера и был сбит Миладиновичем. По хорошему это был фол последней надежды, но арбитр не стал применять двойное наказание к хозяевам, ограничившись пенальти и предупреждением. Сам иранец отправился исполнять и уверенно переиграл голкипера с «точки». Оставшееся до перерыва время питерцы спокойно отыграли по счету. Второй тайм получился более событийным. Уже в дебюте Дриусси нашел пасом Сутормина, который плотно пробил в дальний угол. Заболотный выручил. Несколько минут спустя Дриусси здорово скинул мяч Сутормину после заброса Ракицкого из глубины поля, но Алексей на этот раз пробил слабо, позволив Заболотному вновь спасти партнеров. Сочинцы ответили на корнере. Пара выигранных единоборств после подачи, и Новосельцев смачно щелкнул из центра штрафной – чуть выше створа. За полчаса до конца Азмун убегал к воротам, однако Заболотный вовремя выскочил навстречу и в подкате выбил мяч из-под но иранца. Как и в первом туре, с середины тайма сочинцы просели физически. Дзюба через стенку с Дриусси выскакивал один на один, но вместе с вратарем перекинул и рамку. Вскоре Азмун уже чисто выскакивал на рандеву с Заболотным, но проиграл дуэль голкиперу. «Сочи» мог наказать. Карапетян толком не попал по мячу, пытаясь пробить через себя, а Песегов с подбора щелкнул рядом со штангой. Сутормин вскоре упустил третий шанс – вывел его Дзюба к воротам, но новичок пробил рядом с дальней стойкой. И все же второй гол питерцы оформили. Жирков вырезал удобную подачу на дальнюю штангу, Дзюба скинул мяч под удар Оздоеву, а тот вколотил его в сетку. В компенсированное время могли и разгром учинить питерцы, но Сантос из центра штрафной пробил выше створа.
Александр Карамышев
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2-ГО ТУРА | ||||||||
Символическая сборная второго тура вписалась в наиболее распространенную формацию 4-5-1. Обилие голов не привело к перекосу в сторону атаки, поскольку большая часть мячей стала плодом именно командных усилий. Наибольшее представительство имеет ярко стартовавший «Урал». «Шмели» делегировали трех человек – по одному на каждый гол в ворота «Ахмата». По двое представляют «Арсенал», красиво выигравший в Самаре, и «Рубин», победивший в Москве вдесятером. | ||||||||
ВРАТАРЬ | ||||||||
| ||||||||
Юрий | ||||||||
Вратарь: Юрий Дюпин («Рубин»). В туре хватало ярких вратарских перформансов. Тут и Акинфеев, и Шунин, и Забоотный, но именно уверенная и надежная игра Юрия Дюпина позволила его партнерам добыть один из самых неожиданных результатов. «Динамо» почти час играло в большинстве, создало ряд моментов, но Дюпин был непробиваем. Конечно, тут есть вина и самих москвичей, гробивших убойные шансы, но все, что летело в створ, голкипер взял. Факт: 6 сэйвов на счету Дюпина в Москве. | ||||||||
ЗАЩИТНИКИ | ||||||||
| ||||||||
Защитник: Кирилл Комбаров («Арсенал»). В Самаре Кирилл Комбаров схлестнулся с братом и стал одной из самых заметных фигур в составе туляков. Он регулярно подключался вперед и отдавал удобные прострелы партнерам. Одно из таких включений стало результативным – Ткачев открыл счет именно с прострела Комбарова. Помимо этого Кирилл надежно отработал и в обороне по своему флангу, особенно преуспев в отборе. Факт: 7 попыток отбора предпринял Комбаров, и все они были удачными. Защитник: Филипп Уремович («Рубин»). На оборону казанцев легла серьёзная нагрузка. Амбиции «Динамо» возросли, а получая численное большинство за десять минут до перерыва, любая команда ринется добывать победу. Москвичи провели кучу атак, давили беспрестанно, но защита казанцев держалась. Уремович был её столпом, снимая верх, выгрызая мячи в отборе и перехватывая их при попытках хозяев разыграть до верного. Факт: 6 отборов при 4 перехватах на счету Уремовича в матче с «Динамо». Защитник: Ярослав Ракицкий («Зенит»). В Сочи Ракицкий привычно был одной из наиболее вовлеченных в комбинационную игру фигур в составе чемпиона. Ярослав сделал наибольшее количество касаний мяча и передач в команде, практически в них не ошибаясь. Помимо этого надежно и уверенно отработал сзади, на пару с Ивановичем перекрыв кислород форвардам «Сочи» в штрафной. Моментов у хозяев было буквально 1-2. Факт: 19 длинных передач сделал Ракицкий в Сочи, и 17 из них дошли до адресата. Защитник: Михаил Меркулов («Урал»). Не зря Черчесов приглядывается к Меркулову – ведь вариантов слева кроме Кудряшова с Жирковым так и не появилось. А латераль «шмелей» прогрессирует все ярче выглядит в атаке. Вот и в матче с «Ахматом» Михаил регулярно обострял игру точными передачами в развитие атаки. А его элегантный заброс на Бавина с дуги и вовсе стал украшением матча. При этом и сзади Меркулов отработал надежно. Факт: 3 ключевых передачи отдал Меркулов, и одна из них стала голевой. | ||||||||
ПОЛУЗАЩИТНИКИ | ||||||||
| ||||||||
| ||||||||
Полузащитник: Магомед Оздоев («Зенит»). Оздоев уцепился обеими руками за шанс, подкинутый ему Семаком еще весной, и с тех пор не теряет места в основной обойме. Причина в высокой работоспособности Магомеда. Вот и в Сочи Оздоев успевал буквально всюду. Прилично пасовал, регулярно прикладывался издали, выжигал опорную зону. При этом сохранил силы до самого конца, забив на флажке важный второй гол, снявший все вопросы. Факт: 2 отбора при 3 перехватах в активе Оздоева в Сочи. Полузащитник: Тони Вилена («Краснодар»). Уже по первым двум турам стало ясно, что краснодарцы заманили в лигу мастера дальних ударов. Если в Грозном хозяев спасла стойка, в Уфе уже ничто не помешало Вилене открыть счет голам в России шикарным выстрелом метров с тридцати. Помимо этого Тони практически не ошибался в передачах, регулярно обострял как пасами, так и на дриблинге, выигрывал верх и собирал подборы. Факт: в Уфе Вилена пасовал с 90-процентной точностью. Полузащитник: Никола Влашич (ЦСКА). Системно выстроенный «Оренбург» надо взламывать за счет быстрых розыгрышей и индивидуального мастерства. Именно это дает ЦСКА Влашич. В первую очередь, конечно, дриблинг. Хорват просто уничтожал опорную зону и центр обороны оренбуржцев, регулярно обыгрывал один в один. Именно один из таких эффектных разворотов позволил ему выйти на оперативный простор и открыть счет. Поучаствовал хорват и во второй результативной атаке ЦСКА. Факт: 10 попыток обыгрыша один в один предпринял Влашич, и 9 из них оказались успешными. Полузащитник: Сергей Ткачев («Арсенал»). Этим летом Ткачев наконец полноценно перебрался в Тулу – контракт «оружейники» выкупили. В Самаре хавбек вышел на позиции под нападающим, но успевал всюду. Ткачев и отбирал, и раздавал, и завершал сам усилия партнеров. В итоге отметился и голом. Замкнув прострел Комбарова, и голевой передачей, выложив мяч под удар Кангва. Факт: 3 отбора при 1 перехвате на счету диспетчера туляков в Самаре. Полузащитник: Отман Эль-Кабир («Урал»). Вингер принял участие в двух голах «шмелей» - именно после его подачи с углового Августиняк оформил голевую скидку Ильину, а затем уже сам Эль-Кабир подсуетился на подборе после парированного Городовым удара Панюкова. Хавбек исполнял большую часть стандартов и регулярно обострял с игры. Факт: 92% - такова точность передач Эль-Кабира, игравшего в атаке. | ||||||||
НАПАДАЮЩИЙ | ||||||||
| ||||||||
Нападающий: Владимир Ильин («Урал»). Ильин набрал кондиции и вернулся в старт. Этого форварда всегда отличала высокая работоспособность и заряженность на борьбу. Ильин открыл счет, замкнув на угловом скидку Августиняка, затем организовал и второй гол, обокрав в центре поля Семенова и отправив в прорыв Панюкова. Мог сам выступить в роли ассистента после еще одного перехвата у чужой штрафной, но кросс на Погребняка не прошел. Факт: трижды бил по воротам Ильин, и все три удара пришлись в створ. | ||||||||
Александр Карамышев. |
***
Следующий тур пройдет с 26 по 29 июля. Главный матч – ЦСКА – «Локомотив» воскресным вечером.
Свежие комментарии