На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

869 подписчиков

Свежие комментарии

  • КУАТ
    Козел напал на велогонщика в пелотоне «Джиро-д’Италия». Организаторы, почему допустили?Анчелотти возглав...
  • Алексей Патрикеев
    «Барса» вырвала п...
  • сергей озеров
    Происходит такой казус,подкормленные и тупоголовые орут: что за команда Спартак,вечно ноют,вечно жалуются на арбитров...«Барса» вырвала п...

Мужская разделка в Зеефельде в цифрах: кажется, Россия не выиграет эстафету

Примечание от редакции Sports.ru: вы находитесь с пользовательском блоге «Домыслы лыжного дилетанта». Автор очень постарался, разобрав мужскую гонку на 15 км на ЧМ в Зеефельде – и попал на страницу раздела. Поддержите его плюсами, подписывайтесь, чтобы узнавать больше интересного о лыжных гонках.

Разбор классики в графиках.

Это было круто, зрелищно и драматично!

Надежды рушились и воскресали по ходу гонки одна за одной. Фавориты уступали там, где от них ждали медалей. Погода внесла свои коррективы и кардинальным образом перекроила все предстартовые расклады, убив их на середине гонки окончательно и бесповоротно.

Мартин Йонсруд Сундбю вымучил золотую медаль в честной и бескомпромиссной борьбе у Александра Бессмертных. Борьба получилась захватывающей, шла до последних метров. Исход решили 3 секунды. Такова цена триумфа.

Видно, что Бессмертных прошел зрячую гонку с акцентом на последние 2/3 (10 км).

Сундбю и Нисканен выбрали тактику второй половины, но если норвежец смог ее полностью реализовать, то Ииво не хватило на последних 3 км.

Вот так выглядит дуэль Андрея Ларькова и Дидрика Тонсета.

Дидрик начал очень быстро. К середине дистанции сбросил, а после 7,5 км начал акцентированно финишировать, стремительно сокращая отставание от Бессмертных, но последние 3 км его подкосили в буквальном смысле слова, где он потерял 22 секунды.

Андрей прошел отличную гонку. Первую на моей памяти, где ему никто не помогал. Тот случай, когда 4 место – безусловный успех. Он уступил Нисканену 2,4 секунды, повторив его график. Они практически накладываются друг на друга. Просто финн сегодня был чуточку удачливее.

Александр Большунов шел в лидерах первые 5 км. Потом медленно стал уступать, сохраняя до середины дистанции шансы на медаль, но на последних 3 км его просто вырубило и он потерял в районе 34 секунд. Тяжелейший психологический удар. Человек, с которым мы связывали самые большие надежды, уступил там, где должен был выигрывать. Виною тому послужили чрезвычайные нагрузки от предыдущих стартов и погодные условия.

Чтобы не обижать поклонников Максима Вылегжанина, следующий слайд будет именно с ним

Из графика видно, что Максим настраивался сегодня на 10 км. По факту получилось только 7,5. За Максима тоже больно. Не таких мест он заслужил на закате карьеры.

Все предельно просто и понятно, кто побежит эстафету в пятницу – Тонсет и Сундбю. Без вопросов!

Сундбю – гроссмейстер. Тонсета хватило только на 11 км, что вполне хватает на один классический первый этап. Рете прошел хорошую тренировку, и никто не говорил, что в классике он претендент. Он специалист коньковой разделки прежде всего.

Эмиль Иверсен был тяжеловат, держался недолго, падал вниз стремительно. Его выступления на чемпионате окончены и золотая медаль в командном – неплохой результат для его антропометрии и такой теплой трассы.

Симен Крюгер, по всей видимости, готовится к марафону...

Этот слайд я заготовил для Маркуса Крамера. Моего самого любимого тренера. Рассудительного, подбирающего правильные слова, педантичного и логичного.

Маркус, я уверен, что ваша аналитическая группа имеет более зрелищные и наглядные выборки, но тем не менее я рискну с вами не согласиться. Считаю, что шансы у сборной России хорошие (погодные условия+форма некоторых спортсменов), но норвежцы смотрятся предпочтительнее. Из этого графика я не вижу, как мы будем убегать на классике и совсем не понимаю, кто будет убегать от Рете на 3 этапе. А если у Сергея Устюгова не будет преимущества, то ....ну, вы поняли.

Надеюсь я вас не утомил.

P.S. Следом за этим постом выйдет другой пост-обсуждение мужской эстафеты. Я бы хотел, чтобы вы там в комментариях высказывались, кто действительно достоин бежать и какой должна быть расстановка.

Фото: globallookpress.com/JOEL MARKLUND, via www.imago-ima

Наперегонки со временем. Как найти победную формулу?

У сборной России уже пять медалей, но все еще нет золота. По числу наград этот чемпионат мира вполне может стать самым результативным для нас за последние много лет, но отсутствие побед грозит оставить его в статусе безуспешного. Уже какую гонку наши лыжники проигрывают на финише какие-то мгновения. Сущие крупицы времени, которые раз за разом становятся для нас фатальными.

Знаете, по ощущениям сегодняшние три секунды разницы между первым и вторым местами в разделке показались гораздо более мимолетным интервалом, нежели секунда с небольшим в командном спринте и даже, быть может, чем одна десятая на финише скиатлона. Все-таки вот это ощущение, когда секунды тают, спортсмен накатывает на финиш, а ты, затаив дыхание, ждешь - наверное, именно в нем и заключается первобытное глубинное очарование лыжных гонок. То самое, из чего они произошли и чем по сути своей являются.

Мужская интервальная гонка в Зеефельде по своему сюжету и витиеватой фабуле даст огромную фору многим контактным гонкам. Мощно стартовал Александр Большунов, которого на вершине промежуточных протоколов после пятикилометровой отметки дистанции сменил Александр Бессмертных. Затем к концу третьего круга Дидрик Тонсет виртуально почти догнал нашего спортсмена, но и его ближе к финишу «сожрал» Ииво Нисканен. И тут потрясающую контратаку на финише выдал Бессмертных, своей гениальной протяжкой опередивший финна и норвежца с почти чемпионским запасом.

Равные среди сильнейших: в ожидании золота

Увы, но все-таки почти. Как бородатый чертик из табакерки выскочил Мартин Йонсруд Сундбю, который поначалу медленно начал отыгрывать свое отставание еще на третьем из четырех кругов, а ближе к финишу фатальным для нас образом перевернул гонку. Когда еще разделка была столь нелинейной и богатой на события? В её фокусе и новая часть серебряного сериала сборной России, и прорыв Александра Бессмертных, который провел лучшую гонку в жизни, которая едва не стала идеальной. И главный сюжет - первое личное золото Сундбю на чемпионатах мира и Олимпиадах.

Да-да, того самого Сундбю, который выкашивал всех на этапах Кубка мира с 2014 года, но каждый раз оставался без личного золота на главных стартах. Мы восхищались его победами, потом презирали за допинговую историю, но вновь зауважали за многочисленных теплые слова в адрес российских лыжников в трудные для нас времена. Все эти годы он был на вершине, но не был по-настоящему большим чемпионом. Возможно, несмотря на свою долгую славную карьеру, Мартин Йонсруд Сундбю так и не останется великим чемпионом в истории лыжных гонок. Но золото чемпионата мира он заслужил. И безумно жаль, что его лучшая гонка пришлась именно на сегодняшний день.

Александр Бессмертных никогда не был лидером сборной. Специалист узкого профиля классист-разделочник он имел не так много шансов проявить себя. Но в каждой своей гонке он раз за разом доказывал, что является одним из лучших в мире мастеров классического стиля. Два года назад в чемпионате мира в Лахти Бессмертных стал четвертым в такой же, как и сегодня, интервальной пятнашке. Казалось, что начинается качественно новый виток карьеры. Но случилось жуткое отстранение от Олимпиады в Пхенчхане и весь прошлый сезон, по сути, пропал.

Неудачная предсезонка минувшей осенью не позволила Александру Бессмертных попасть в состав сборной на декабрьские этапы. Но, к своей чести, он не сдался и, засучив рукава, вернулся на этапы Кубка мира через персональную квоту. Вернулся, чтобы через проверку на выносливость в Тур де Ски вновь доказать свою состоятельность на этапах в Отепя и Конье, завоевав право стать участником чемпионата мира. Своим тяжелым трудом актера второго плана.

Сегодня Бессмертных сделал то, к чему шел долгие годы - завоевал медаль чемпионата мира. И тысячу раз прав тренер сборной Олег Перевозчиков. Это серебро - ни в коем случае не поражение. Это успех. Но это и тот самый успех, который оставляет место для еще одного шага. Шага к большой победе.

Для серебряных Большунова и Бессмертных эстафета станет последней возможностью выиграть золото Зеефельда. И состав на эстафетную гонку станет настоящим ребусом для тренерского штаба. Очевидно, что наши лыжники способны бороться за золото. Но только правильно выбранная тактика позволит российской сборной победить.

Где ошибся Устюгов? И в чем неправ Клэбо?

Как развернуть эти мимолетные секунды отставания в свою пользу, сделав их нашим преимуществом?

Бежать, ориентируясь по норвежцам или устроить соперникам убегающую эстафету? Пытаться укатать Клэбо до дистанции или найти таки ключик к загадочному спуску на стадион и стать первыми в створе? Кого ставить финишёром? Определить Большунова на классику или конёк?

С этими вопросами проведут ближайшую ночь наши тренеры.

Эти же вопросы будем обсуждать все мы до объявления состава, а затем еще долго спорить правильно ли поступило руководство сборной, предлагая свои альтернативные варианты.

У девушек, несмотря на откровенно неудавшуюся разделку, также остаются большие надежды на эстафету. Слишком уж специфична эта гонка именно в женском формате 4х5. Находясь на границе между спринтом и дистанционной гонкой, женская эстафету зачастую проходит в совершенно неожиданном ключе. И здесь, несмотря на не лучшее состояние Юлии Белоруковой и вроде бы наметившийся спад Натальи Непряевой, у нас есть шансы.

И ради этих шансов наши тренеры изменили привычное распределение девушек по этапам. Мы пытаемся сломать привычный ход последних эстафет, заручившись хорошим ходом Анастасии Седовой в классике, который позволил переместить Непряеву на финиш. Интриги добавила и сборная Норвегии, поставившая Терезу Йохауг закрывать гонку, тем самым рискуя своими классическими этапами.

Не исключено, что со старта завтрашней гонки солировать будут шведки, имеющие самый сильный свой состав за последние годы, а судьба медалей решится на финише. Будем надеяться, что и наши девчонки сыграют в этой эстафете главные роли.

Стартовавший по-хулигански рок-н-рольно чемпионат мира в Зеефельде впитал в себя глубочайшую драматургию прошедших гонок, оброс интригующими сюжетными линиями и с режиссерской точностью подвел нас к захватывающей развязке.

Не знаю, чем закончатся эстафеты, но уверен, что это будут потрясающие гонки, о которых мы с вами еще долго будем вспоминать.

«Не учли уроков прошлого»: чем закончился антидопинговый рейд полиции на ЧМ по лыжным видам спорта

Борислав Головин
Сотрудники австрийской и немецкой полиции провели антидопинговый рейд прямо во время чемпионата мира по лыжным видам спорта. Сообщается, что были задержаны пятеро лыжников из Австрии, Казахстана и Эстонии, а также ряд их подельников, занимавшихся нелегальным переливанием крови. В Австрийском лыжном союзе уже косвенно подтвердили эту информацию. А во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) сообщили, что оказывали содействие стражам правопорядка.
  • AFP
  • © Georg Hochmuth / APA

«Кого-то застали на месте преступления»

Первым о громком допинговом скандале, разгоревшемся на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Зефельде, рассказал печально известный в России немецкий журналист телеканала ARD Хайо Зеппельт. Именно он утром в среду, 27 февраля, написал в своих аккаунтах в соцсетях, что в австрийском Зефельде и немецком Эрфурте полиция двух стран провела антидопинговые рейды.

«Австрийская федеральная криминальная полиция проводит рейд в Зефельде в связи с подозрениями в антидопинговых нарушениях на чемпионате мира. Операция координируется австрийскими и немецкими властями. Под подозрением спортсмены из нескольких стран», — сообщил Зеппельт.

Чуть позже он раскрыл новые подробности происходящего. По его словам, рейды полиции оказались связаны с информацией, которую предоставил австрийский лыжник Йоханнес Дюрр в очередном документальном фильме ARD. В нём спортсмен признался, что неоднократно принимал допинг. В частности, Дюрр подробно рассказал о запрещённой процедуре переливания крови. Якобы данные процедуры как раз проводились в Германии.

Вскоре стали известны и страны, представители которых подпали под подозрение полицейских.

«По информации ARD, речь идёт о хозяевах чемпионата мира австрийцах, а также спортсменах из Эстонии и Казахстана. Кровяной допинг? Подозреваю, что кого-то застали на месте преступления прямо перед мужской гонкой на 15 км», — отметил Зеппельт.

При этом сначала речь шла о семи задержанных, среди которых пятеро спортсменов (два австрийца, два эстонца и один представитель Казахстана), а затем общее число задержанных возросло до девяти человек.

Так или иначе, вычислить подозреваемых оказалось несложно, так как на старт индивидуальной гонки на 15 км не вышли австрийцы Доминик Балдауф и Макс Хауке, эстонцы Андрус Веэрпалу и Карел Таммъярв, а также казахстанец Алексей Полторанин.

Также по теме
Историческое серебро: Бессмертных стал вторым в индивидуальной гонке на ЧМ в Зефельде
Россиянин Александр Бессмертных завоевал серебро в индивидуальной гонке классическим стилем на чемпионате мира по лыжным видам спорта...

Причём если четверо первых лыжников в этом перечне явно не претендовали на медали и не слишком известны широкой общественности, то 31-летний Полторанин за свою карьеру отметился рядом высоких результатов. В частности, он взял две бронзы чемпионата мира в Валь-ди-Фьемме (командный спринт и гонка на 50 км). В том же сезоне-2012/13 лыжнику из Казахстана удалось занять четвёртое место в общем зачёте Кубка планеты.

В Зефельде Полторанин успел занять 11-е место в скиатлоне и вполне мог улучшить свой результат в индивидуальной гонке.

«Нет ничего более презренного»

Официальных подтверждений о задержании означенных спортсменов пока нет, но президент Австрийского лыжного союза Петер Шрёкснадель уже фактически признал, что в деле оказались замешаны спортсмены, представляющие его страну.

«Нет ничего более презренного, чем достижение результатов незаконными методами. Я глубоко расстроен, что отдельные спортсмены, по-видимому, не учли уроков прошлого. В австрийской федерации нулевая терпимость к допингу. Но мы не можем гарантировать, что каждый человек будет соблюдать строгие правила. Ответственность несёт каждый отдельный спортсмен», — сказал Шрёкснадель.

Подтвердили факт рейда и во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA). Более того, там подчеркнули, что оказывали полиции содействие.

«WADA может подтвердить, что поддерживало тесную связь с правоохранительными органами в связи с рейдами и арестами, которые сегодня проводила полиция Австрии и Германии... Департамент разведки и расследований WADA предоставлял информацию и другую необходимую помощь властям в ходе их операции», — сообщили в агентстве.

«Данное сотрудничество последовало за расследованием WADA деятельности Международного союза биатлонистов, которое в прошлом году привело к возбуждению уголовного дела полицией в Австрии и Норвегии», — отмечается в заявлении пресс-службы агентства.

К счастью, российскую сборную обыски никак не коснулись, о чём рассказала президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе.

«Если захотят, пускай приезжают. Мы открыты для любых проверок, в том числе и для полиции. Проблем нет никаких», — приводит слова Вяльбе РИА Новости.

В свою очередь, член президиума ФЛГР Сергей Крянин отметил, что российским лыжникам бояться нечего.

«Никто не против этих антидопинговых рейдов. Наша команда чистая. К сожалению, я сейчас не со сборной. Уверен, в нашей команде никаких проблем нет. Пусть проверяют что хотят, уже такое тысячу раз было. Пусть проверяют, шмонают, смотрят. Никаких вопросов не будет. Помад с анаболическими стероидами у нас нет», — цитирует Крянина сайт телеканала «360».

Удар по Шипулину и отстранение биатлонистов из Казахстана

Между тем австрийские полицейские не в первый раз совершают антидопинговый рейд в отношении спортсменов. Так, в декабре 2018-го они нагрянули в расположение сборной России по биатлону прямо во время этапа Кубка мира в Хохфильцене.

Также по теме
Маргарита Васильева«Паниковать пока преждевременно»: биатлонистка сборной России может быть дисквалифицирована за пропуск допинг-тестов
Биатлонистка Маргарита Васильева может быть дисквалифицирована за нарушение антидопинговых правил. Она пропустила три подряд...

Тогда тренера Александра Касперовича, а также биатлонистов Евгения Гараничева, Александра Логинова, Антона Шипулина, Алексея Волкова и Ирину Старых заподозрили в якобы имевшем место нарушении антидопинговых правил во время первенства планеты в Австрии в 2017 году.

В результате до предъявления официальных обвинений дело не дошло и все спортсмены спокойно продолжили выступать.

Однако Шипулина произошедшее во многом побудило завершить карьеру, причём о своём решении он объявил буквально через пару недель после визита австрийской полиции.

«Из-за последней ситуации в Австрии, когда бездоказательно начали нас обвинять, у меня опустились руки. Я не выходил из комнаты три дня, старался отвлекать себя тренировками, но это не помогало. Писал плюсы и минусы на листочек, чтобы принять верное решение», — объяснял спортсмен.

В похожую ситуацию в своё время угодили и казахстанские биатлонисты. В 2017-м в преддверии чемпионата мира в Хохфильцене полиция провела обыск в отеле сборной. Сообщалось, что у спортсменов были найдены подозрительные ампулы, шприцы и медицинские препараты. Однако все допинг-пробы представителей Казахстана в итоге оказались отрицательными.

Но в преддверии сезона-2018/19 IBU временно отстранил от всех соревнований под своей эгидой сразу девятерых биатлонистов из Казахстана. Расследование по их делу не закончилось до сих пор.

Ссылка на первоисточник
наверх