Последние комментарии

  • Алевтина Трофимова
    Наверняка это есть в правилахЛИДЕРОВ ОСТАЛОСЬ ДВОЕ.
  • Алевтина Трофимова
    Просто Дзюбе можно защитника за голову держатьЛИДЕРОВ ОСТАЛОСЬ ДВОЕ.
  • Алевтина Трофимова
    а Вы думаете его адрес секрет?«МЮ» сдержал «Ливерпуль», осечки «Краснодара» и ЦСКА, СКА проиграл 3-й матч подряд и другие новости утра

РФПЛ. Изгибы справедливости


Арсенал - Спартак / Фото: © www.spartak.com

Неравнодушный к футболу человек склонен приписывать любимой игре даже те добродетели, которыми она на самом деле, возможно, и не наделена. Нередко, допустим, здесь подозревают какой-то особый ресурс справедливости, хотя в действительности влиятельность этой зыбкой материи в футбольной жизни едва ли выше, чем в обычной.

Тем не менее, события 22-го тура чемпионата России и вправду дали некоторый повод задуматься на темы истинных ценностей и высших сил.

Ценности

По содержанию игры «Спартак», пожалуй, был поинтересней «Арсенала». По крайней мере, голевых шансов имел больше. Но забить не сумел, а в концовке и пропустил. С точки зрения полутора часов конкретного матча случившуюся развязку трудно назвать справедливой. Но в том-то и дело, что с такой точки на тульскую встречу никто и не смотрел.

Этот матч игрался не за три очка. Ставка была повыше – красно-белые ценности. Ясно, что понятие это эфемерное. Но только с одной стороны, неспартаковской. А с другой – очень даже материальное. Для красно-белого лагеря, всегда жившего скорее сердцем, чем умом, образ игры, степень душевной отдачи значат ничуть не меньше, чем голы-очки-секунды. Спартаковский канон предписывает, конечно, совсем не тот футбол, которому следует Мурат Якин. А потому едва ли кто-то из поклонников народной команды в этот раз сильно огорчился поражению. В душе, наверное, каждый из них бежал по тульскому газону вместе с тем мужичком, что нёс Дмитрию Аленичевуспартаковский шарф. И заветные слова на ушко тоже произносил вместе.

Спартаковский мир, чего уж там, давно ждёт Аленичева. И матч этот завершился так, чтобы не зародить в ожидающих ни грамма сомнений.

«Арсенал» - «Спартак». 1:0. Дмитрий Смирнов

 

С позиций красно-белого интереса – не сиюминутного, а масштабного – более справедливого исхода тульской встречи невозможно, наверное, было придумать.

Климат

Главным возмутителем спокойствия в последние дни сталИгорь Денисов. На поле он не выходил, но всколыхнул футбольный мир основательно. И заставил публику теряться в догадках, на чьей стороне в этой громкой истории правда.

Версию Станислава Черчесова аудитория после матча с ЦСКА услышала. И едва ли тренерская трактовка конфликта увеличила долю тех, кто готов был считать правым Денисова. Вот только давно известно, что гораздо лучше слов говорят дела.

В матче с армейцами за «Динамо» впервые за три с лишним недели сыграл Артур Юсупов. Который после игры подтвердил прессе, что Денисов действительно за него вступился. Простой вопрос: вернулся бы Юсупов в состав, если бы не позиция Денисова? Ответ угадывается. А так тренер фактически признал свою неправоту.

На словах, а именно рассказом о конфликте, Черчесов в публичном пространстве взял над Денисовым верх. А на деле, выходит, Денисову уступил. И дал повод невесело усмехнуться замысловатым изгибам справедливости.

К слову, в команде на днях побывал Борис Ротенберг-старший, по сути признавший, что причиной встречи с футболистами стал климат, который «почему-то понемногу начал теряться». Теперь, утверждает президент, климат восстановлен. А человек, вскрывший проблему, отстранён и оштрафован. Изгибы справедливости.

Воздаяние

В послематчевом интервью Юсупова проскочило ещё одно любопытное откровение: «ЦСКА воздалось за Тулу». Футболист сформулировал то, о чём в последние недели многие наверняка задумывались, но не решались говорить. Действительно, после отказа ехать в Тулу чемпионы не взяли в чемпионате ни единого очка, да и в сборной травмы отчего-то выбирали исключительно армейцев.

У «Динамо» команда Леонида Слуцкого не смогла выиграть 12-й раз подряд. Какое, казалось бы, воздаяние, когда это привычный порядок дел? Привычный, да не совсем. Все проигранные до сих пор армейцами матчи: а таковых по ходу четырёхлетней серии набралось шесть – не имели почти никаких внешних признаков нелогичности. По крайней мере, с точки зрения сопутствующей статистики. А вот сейчас она обнаружила редкостное, не встречавшееся в этой паре прежде несоответствие между усилиями сторон. И по количеству ударов (26:9), и по частоте попаданий в створ (8:3) ЦСКА в минувшую среду превзошёл динамовцев почти втрое! Но не сумел зацепить даже ничью.

ЦСКА - «Динамо». 1:2. Балаж Джуджак

 

Непруха, случай? Или восстановление справедливости?

Кто знает. Неравнодушный к футболу человек склонен приписывать любимой игре даже те добродетели, которыми она на самом деле, возможно, и не наделена.

 

10 апреля 2015 10:38

Андрей Колесников

Популярное

))}
Loading...
наверх