На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Элитные разборки в РПЛ: итоги сезона

«Зениту» воздалось за смелость, «Краснодар» мучился на стандартах, а «Спартак» провалился в «позиционке».

"Зенит" подтверждает чемпионское правило

Успешная игра против главных конкурентов стала одной из ключевых составляющих досрочного чемпионства «Зенита» в этом сезоне. 15 очков в 8 матчах (62,5% от возможного максимума) против «Локо», «Краснодара», «Спартака» и ЦСКА – результат хоть и не космический, но всё же очень приличный.

В 4 из 5 последних сезонов негласный победитель «элитных разборок» в итоге брал титул, и всякий раз – за несколько туров до финиша. Единственным исключением в сезоне 2015/16 стал ЦСКА, который в матчах с конкурентами набрал только 12 очков из 24 возможных, но за счет более стабильной игры с командами второго эшелона всё же добрался до золота.

 

Вопреки сложившимся за последние годы трендам, в топ-матчах «Зенит» не стеснялся играть с позиции силы и не сидел в глухой обороне длительными отрезками, даже если добивался преимущества.

По итогам сезона сине-бело-голубые установили рекорд пятилетки по количеству созданных голевых моментов (6,13 за игру) и креативной дельте (разница созданного и допущенного +20) в поединках с главными конкурентами.

 

Интересно, что сильнее всего от чемпиона пострадали финишировавшие вслед за ним «Локомотив» (по итогам двух поединков 13-7 по моментам, 6-4 по счету) и «Краснодар» (20-8, 5-3), тогда как двухматчевые дуэли с ЦСКА (8-6, 3-3) и «Спартаком» (8-9, 1-1) закончились закономерным переделом очков.

По сути, именно в элитных разборках решилась и судьба лигочемпионских путевок: армейцы в двухматчевых дуэлях уступили обоим будущим призерам, а «Локомотив» только благодаря выездному голу в Краснодаре оказался в таблице выше «быков» и вслед за «Зенитом» попал в групповой этап ЛЧ напрямую.

Персональный вклад

MVP этого мини-турнира и главной ударной силой «Зенита» почти во всех ключевых матчах сезона стал Артем Дзюба, который записал на свой счет:

 

- 1 гол и 3 предголевые передачи в домашней игре с «Локомотивом»;

- 3 гола в двух матчах с «Краснодаром»;

- 1 предголевой пас на выезде со «Спартаком»;

- 3 голевых передачи дома с ЦСКА.

Итоговые 11 результативных атак с личным участием – это больше, чем забила любая другая команда из топ-5 в разборках элиты, да и личный вклад Артема в голевые моменты оказался впечатляющим (34 из 49 – 73%). Здорово проявил себя и Дриусси, в активе которого 4 гола, 3 голевых и 1 предголевая передача.

Лидеры других команд в стрессовых условиях больших матчей выглядели заметно скромнее: лучшим у «железнодорожников» стал Алексей Миранчук (4 гола с участием), у «Краснодара» - Вандерсон и Газинский (по 5), у ЦСКА – Федор Чалов (6), а у «Спартака» - Зе Луиш, Ханни и Глушаков (по 3).

Кто чем козырял?

 

Весьма любопытным выглядит итоговое голевое распределение в топ-матчах этого сезона.

В классической позиционке все забили почти поровну, за исключением «Спартака», который остался с «баранкой». Красно-белые совсем не преуспели и в прессинге (хотя в двух предыдущих сезонах это было едва ли не главный их козырь), а лучше других высокие отборы/перехваты в голы конвертировал ЦСКА.

Аналогичная ситуация с «Локомотивом», который в прошлом чемпионском сезоне уничтожал конкурентов за счет быстрых прорывов (8 голов из 15), но в текущем по этой доходной статье неожиданно ушел в ноль.

«Краснодар» и ЦСКА второй год подряд не забивают «одноклассникам» после розыгрышей угловых и штрафных, а вот «Зенит» важнейшие для себя очки набирал именно благодаря отлаженным стандартам.

В итоге именно у чемпиона оказалось самое вариативное голевое распределение без явно отстающих атакующих компонентов, чего нельзя сказать о его друзьях-соперниках.

Кто на чем валился?

 

Распределение пропущенных голов тоже дает немало пищи для размышлений.

В позиционной обороне заметно чаще остальных результативно ошибался «Зенит», но, справедливости ради, здесь стоит учитывать ситуационный контекст.

4 гола из 7 были пропущены после шальных ударов с дальней дистанции, два из них – с рикошетами и без шансов на спасение (оба от «Локомотива» - и дома, и на выезде). С одной стороны, это нельзя считать оправданием, но с другой, утверждать, что зенитовцы были так уж уязвимы в низком оборонительном блоке под серьезным давлением, тоже было бы преувеличением.

При этом «Зенит» наряду со «Спартаком» идеально отзащищались на стандартах, чего не скажешь о «Краснодаре», который мучился из-за дефицита габаритных игроков на протяжении всего сезона и в атаке, и в обороне.

Армейцы больше всех пропустили после контратак на свои ворота, а железнодорожникам дорого обошлись ошибки в организации высокого прессинга.

«Спартак» хоть и пропустил меньше всех, но здесь явно не обошлось без везения. В частности, штанги и перекладины помогали красно-белым сразу 5 раз (!) — ровно столько же пришлось на остальные четыре команды в совокупности.

Продолжение следует...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх