На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Л4 - 1 С4 - да СА - 3:1 СБ - 51′ Бистрович пенальти 76′ А. Фернандес 86′ Капленко 90+3′ ГлебовТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Лена Мисько
    хорошо, что Балтика ведет с крупным счетом и этот гол засчитан на 90й минутеБитва за первое м...
  • Лена Мисько
    Всё-таки Тихонов был прав.... Надеюсь, это её прощание с судейством в РПЛБитва за первое м...

7 декабря - этот день в истории

Знаменательные события

День истории

День Георгиевского креста – Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия»

День Георгиевского креста – Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия»

Спустя год после начала русско-турецкой войны, (26 ноября) 7 декабря 1769 года императрица Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия». В тот же день, как автор Указа о создании новой награды, царица возложила на себя знаки первого ордена Святого Георгия 1-й степени.

Впервые в России орден был разделен на 4 степени и предназначался для награждения сугубо за отличие в военных подвигах. В 1807 году был учрежден «Знак отличия военного ордена» для нижних чинов, причисленных к ордену Святого Георгия. Знак отличия – серебряный крест позднее приобрел неофициальное название «солдатского Георгия». Количество награждений одного человека знаком отличия не ограничивалось. Офицеры не награждались орденом, но могли носить этот знак, если получили его до производства в офицерский чин.

До революции «Георгий» высшей категории вручался лишь 25 раз. Первым кавалером после Екатерины II стал в 1770 году граф П.А. Румянцев-Задунайский «за одержанную над неприятелем 21 июля 1770 года под Кагулом победу». Последним кавалером стал в 1877 году великий князь Николай Николаевич Старший «за овладение 28-го Ноября 1877 года твердынями Плевны и пленение армии Османа-Паши».

Часть звезд пришлась на долю глав государств – союзников России в войне с Наполеоном – и главнокомандующих их армиями. Из 25 кавалеров 1-й степени только несколько человек стали полными кавалерами ордена Святого Георгия (награждёнными всеми 4-мя степенями): генерал-фельдмаршал Михаил Голенищев-Кутузов-Смоленский, генерал-фельдмаршал Михаил Барклай-де-Толли, генерал-фельдмаршал Иван Паскевич-Эриванский, князь Варшавский и генерал-фельдмаршал Иван Дибич-Забалканский.

В 1917 году вместе с остальными «признаками» царской России орден Святого Георгия был упразднен советской властью.

Подписана Конвенция о международной гражданской авиации

Подписана Конвенция о международной гражданской авиации

7 декабря 1944 года в Чикаго (штат Иллинойс, США) на конференции по воздушному праву была подписана Конвенция о международной гражданской авиации (англ. – Convention on International Civil Aviation), также известная как «Чикагская Конвенция», которая стала основным источником международного воздушного права. Изначально ее подписали 52 страны (участницы конференции), а сегодня участниками Конвенции являются более 190 государств (Россия – с 1970 года).

Необходимость создания и подписания данного документа была обусловлена развитием гражданской авиации во многих странах и планами ее дальнейшего развития и именно в мирных целях, что стало наиболее актуально к окончанию Второй мировой войны. Принимая во внимание, что будущее развитие международной гражданской авиации, причем при общих правилах и нормах, может в значительной степени способствовать созданию и сохранению дружбы и взаимопонимания между государствами, представители стран-участниц на чикагской конференции и подписали данную Конвенцию.

Она состоит из преамбулы и 96 статей, разделенных на четыре тематические части: 1. Аэронавигация (статьи 1-42), 2. Международная организация гражданской авиации (статьи 43-66), 3. Международный воздушный транспорт (статьи 67-79), 4. Заключительные положения (статьи 80-96). Так, Конвенция установила основные принципы работы международной авиации, в частности, правила полетов над территорией стран участниц, принцип национальной принадлежности воздушного судна, облегчение международных полетов, международные стандарты и рекомендованную практику (SARPs), и т.д.

Одним из важных результатов подписания данного документа стало создание Ассамблеи Организации Международной гражданской авиации (ICAO, ИКАО), на которую были возложены функции контролирующего органа за соблюдением исполнения положений Конвенции и ее приложений, а также задачи по созданию международных норм гражданской авиации и координации ее развития с целью повышения безопасности и эффективности.

Чикагская Конвенция вступила в силу 4 апреля 1947 года (для ратифицировавших ее стран), а в октябре того же года ICAO стала специализированным агентством при ООН. Первоначально текст Конвенции был составлен лишь на английском языке. Позднее, в 1968 году, был подписан Протокол об аутентичном трехъязычном тексте Конвенции – были добавлены тексты документа на французском и испанском языках. Текст на русском языке, аутентичный английскому, французскому и испанскому, был принят в 1977 году.

В память о подписании Чикагской Конвенции ежегодно 7 декабря отмечается Международный день гражданской авиации.

Праздник света в Лионе

Праздник света на площади Белькур

Праздник Света в Лионе: между традицией и современностью

История гласит, что в 1643 году Лион дал обет построить статую Девы Марии, если она обережет город от эпидемии чумы. Она вняла просьбам. Обещание было сдержано. Спустя столетия, город всегда помнит об этом. Свидетельство тому 3 праздничных дня вечерней иллюминации, укоренившихся в религиозной и светской традиции древней столицы Галлии.

Семейная прогулка

Поэтичный, волшебный, сказочный... именно так можно описать город и его окрестности 8 декабря. С 1852 года в праздник непорочного зачатия Девы Марии на закате солнца переливается огнями Лион. Согласно обычаю, вначале жители города украшают свои разноцветные окна, ставя зажженную свечу. Неизменный сценарий: в 19.00 под бой часов город светится. Прохожие поражены этим видом, порой кажущимся совсем нереальным.

Холм Фурвьер (место для молитвы) соседствующий с холмом Круа-Русс (место для работы), оба переливаются светом. Затем световой горизонт опускается на город под покровительством статуи Богородицы, которая гордо возвышается на вершине базилики Фурвьер.

Праздник начинается у подножия двух холмов.

3 ночных фестиваля

Внезапно Лион превращается в театр под открытым небом. Если свечи, установленные на окнах местных жителей, открывают бал иллюминации, то далее идет место для игр из светового разнообразия от художников со всего мира.Стены памятников не больше, чем светящиеся картины и произведения рассеивающегося искусства. Как художник перед холстом, мультимедийные художники раскрашивают архитектуру памятников Лиона небольшими лазерными лучами. Скульптуры танцуют, стены оживают. В пылающем потоке они рассказывают несколько историй и сопровождаются музыкой.

Каждую ночь – новая тема

В течение трех ночей десятки световых анимаций бесплатно показываются публике на городских улицах. На площади Терро фонтан Бартольди оживает в водном балете под звуки музыки. Фасад Лионского собора играет с современностью: 3D анимации сочетаются с историческими веками.

Две лионских реки Рона и Сона помогают, как умеют. В отражении гигантских зеркал мерцают памятники и мосты.

Праздник света в Лионе – это жизнь ночи в магической и доброй манере, это красивый способ начать празднование Нового года.

О размахе праздника лучше всего говорят цифры. Каждый год в Лионе устраивается около 80 световых представлений, зажигается почти 8 миллионов маленьких свечей, праздник освещают несколько десятков телеканалов и газет, а в город на дни фестиваля приезжают до 4 миллионов туристов.

7 декабря в народном календаре

Катерина Санница, Катерина Женодавица

В этот день отмечается память христианской мученицы Екатерины Александрийской, жившей в 3-4 веках. Девушка была образованной, изучала работы известных философов, писателей, врачей, знала несколько языков, владела ораторским мастерством. В христианство Екатерину обратил сирийский монах; по преданию, после крещения ей во сне явился Иисус Христос и вручил кольцо.

На Руси с этого дня начинались шумные гулянья на санях. Первыми в поездку отправляли молодоженов, сыгравших свадьбу прошедшей осенью. Примечательно, что на этом празднике молодая впервые после венчания показывалась людям. За санями новобрачных, расписанными красками и украшенными лентами, ехал целый кортеж из всех родных и друзей. Вернувшись с гулянья, устраивали пир, а маленьким детям, не приглашенным на него, посылали в подарок гостинцы и санки.

Те, кто не мог позволить себе кататься на расписных санях, брали санки или простые дощечки и шли кататься с горок — обычно с крутых берегов рек прямо на лед. И здесь в центре внимания были молодожены. Выходя из дома, они обязательно должны были пройти по тулупу, вывернутому мехом наружу, чтобы защититься от дурного глаза.

Святую Катерину (Екатерину) наши предки считали покровительницей брака и невест, а также помощницей беременных и рожениц. В ночь на Катерину девицы, мечтающие о замужестве, гадали на женихов — например, отламывали ветку яблони и клали под подушку, чтобы привиделся суженый. Если же у девушки уже был парень на примете, она потихоньку брала у него какую-нибудь вещь, а затем кругами катала вокруг нее каравай, веря, что этот обряд заставит и молодца ходить кругами около ее дома.

Родились в этот день

Джерард Петер Койпер

нидерландский и американский астроном

7 декабря 1905 — 23 декабря 1973

Джерард Петер Койпер родился 7 декабря 1905 года в Харенкарспеле (Нидерланды). В 22 года окончил Лейденский университет и шесть лет проработал там под руководством Э.Герцшпрунга. В 1933 году переехал в США. Работал в Ликской обсерватории, в Чикагском и Гарвардском университетах. Был директором Йеркской обсерватории.

В 1960 году организовал Лунно-планетную лабораторию в Аризонском университете.

Койпер был признанным авторитетом в области физики звезд. Первые его научные работы посвящены исследованию двойных звезд. Он обнаружил множество новых двойных звезд и белых карликов.

Джерард Петер Койпер — автор концепции, что более половины ближайших к Солнцу звезд — двойные или кратные системы. В 1937 году напечатал первую диаграмму зависимостей спектра и светимости для галактических звездных скоплений.

Первым открыл спектроскопическим способом углекислый газ в атмосфере Марса, обнаружил атмосферу Титана, ледяные частицы в кольцах Сатурна. Определил содержание водяного пара в атмосфере Венеры, открыл пятый спутник Урана Миранду, второй спутник Нептуна Нереиду, составил наиболее полный фотографический обзор астероидов.

Один из лидеров программы исследования Луны, он обнаружил базальтовый состав поверхности лунных морей. Руководил программой фотографирования Луны с космических аппаратов.

Койпер составил атлас инфракрасного солнечного спектра, теоретически предсказал сосуществование пояса из комет вокруг Солнечной системы, наличие которого было доказано через 20 лет после смерти астронома, а сам пояс получил его имя. В честь Койпера названы астероид и кратеры на Марсе, Луне и Меркурии.

Джерард Петер Койпер был награжден медалью им. Жансена, Французского астрономического общества и медалью им. Риттенхауза Национальной Академии Наук США.

Джерард Петер Койпер умер в Мехико 23 декабря 1973 года на 69-м году жизни.

Екатерина Буданова

советский летчик-истребитель

7 декабря 1916 — 19 июля 1943

Екатерина Буданова

Екатерина Васильевна Буданова родилась в деревне Коноплянка Смоленской области 7 декабря 1916 года. После окончания школы Катя уехала в Москву, где работала на заводе и училась в аэроклубе, после окончания которого работала лётчиком-инструктором.

С началом Великой Отечественной войны Буданова была направлена в Саратов переучиваться на Як-1, а после завершения обучения - в женский авиаполк, прикрывавший Саратов. В сентябре 1942 года Екатерина была направлена в 437 авиационный истребительный полк, воевавший под Сталинградом. Здесь она провела немало успешных боевых вылетов и воздушных боев. В этом полку Буданова познакомилась с Лидией Литвяк. Они стали лучшими подругами и в дальнейшем всегда служили вместе.

Екатерина Буданова была первой женщиной-пилотом, которая была назначена в группу «свободных охотников». На счету Будановой 11 сбитых лично ею самолетов, в том числе самолёт-разведчик «Фокке-Вульф» Fw 189, который считался самой трудной добычей. Среди женщин-истребителей с ней могла сравниться только её боевая подруга Лиля Литвяк.

Высокая, худощавая Буданова носила мужскую стрижку и в летной форме мало отличалась от парня. Характер у нее был бойкий и задорный. Рассказывая о своих подвигах, Катерина Буданова утверждала, что в бою ей было совсем не страшно. Преследование противника разжигало в ней такой азарт, что летчица забывала, о том, что её саму могут сбить.

В день пилоты производили по 5-6 боевых вылетов. Почти каждый из них заканчивался боем. Но тяжелее всего было ждать этого вылета. Готовность №1 предполагала ждать команды о вылете во всей экипировке даже в жару и постоянно быть начеку. Буданова никогда ни на что не жаловалась, не нуждалась в поблажках и работала наравне с лучшими асами.

Она не раз одерживала победу в условиях неравного боя. Немецкие самолеты сами по себе были совершеннее наших, и их становилось всё больше и больше. В одной из таких неравных схваток она и погибла.

Возвращаясь с задания по прикрытию штурмовиков 19 июля 1943 года, Буданова была атакована тремя вражескими самолетами Me-109. Ей удалось сбить один из истребителей, но и её машина сильно пострадала. Ей удалось посадить самолет в поле. Подоспевшие местные жители вытащили её из кабины, но было уже поздно, Екатерина Буданова скончалась от полученных ранений.

Пётр Вельяминов

Советский и российский актёр театра и кино.

7 декабря 1926

Петр Вельяминов

Вельяминов Петр Сергеевич – известный российский и советский актёр, народный артист Чувашской республики и РСФСР. Человек с нелёгкой судьбой, прославленный картинами «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов», начал сниматься только в возрасте сорока пяти лет – в этом почтенном для артиста возрасте он стал одним из самых популярных актёров Советского Союза.

История рода

История его династии началась ещё в одиннадцатом веке, когда родственник короля Норвегии Хокона II вместе со своей многотысячной дружиной пришёл служить князю Ярославу Мудрому. Именно он положил начало роду Вельяминовых.

Петр Вельяминов

Петр Вельяминов

Кроме того, фамилия была широко известна в 19 веке – её носил потомок Хокона II Алексей Вельяминов, который был одним из военных командующих во времена Отечественной войны (в честь ветерана позже город Туапсе было решено переименовать в порт Вельяминовский по указу императора), а также генерал-губернатор Иркутска. Имена этих людей запечатлены в Георгиевском зале Кремля, а их портреты висят в Галерее героев Эрмитажа.

Другой предок героя статьи, Николай Александрович Вельяминов, был знаменитым военным хирургом, возглавлявшим Военно-медицинскую академию на протяжении пяти лет до Первой мировой войны, во время которой он был определён в качестве начальника санитарной службы российской армии.

Герб Вельяминовых

Герб рода Вельяминовых

Об авторитете этого человека говорит тот факт, что после революции, даже несмотря на разногласия потомственного дворянина с советскими идеями, в качестве признания заслуг Николая Вельяминова перед Отечеством ему был поставлен памятник на Волковом кладбище.

Пётр Вельяминов появился на свет 7 декабря 1926 года в Москве в семье военного упомянутого выше рода. Позже он с любовью вспоминал о своих родителях:

"Папа мог вспылить на ровном месте, а мама, напротив, была очень спокойным и деликатным человеком. Они идеально дополняли друг друга - мама гасила отцовское раздражение, пресекая ссоры на корню, и в доме постоянно было душевно, тепло и уютно. У нас была дружная семья.
Мама навсегда осталась в моей памяти – должно быть, именно поэтому я, повзрослев, постоянно старался сделать так, чтобы и мой собственный дом напоминал по духу дом детства. Мы пережили множество бед и трудностей, с которыми я и мои родители достойно сражались, и всегда были счастливы друг с другом. Мать, отец, сестра и я – все мы были вместе".

Петр Вельяминов с семьей

Петр Вельяминов с семьей

А в годы репрессий семье действительно пережить пришлось многое. В начале 1932 года Сергея Петровича Вельяминова – титулованного офицера царской армии – арестовали и сослали на строительные работы для возведения Беломорканала. Отправился на свободу он только спустя четыре года.

В 1941 году, в разгар Великой Отечественной войны, Сергей Петрович добровольно отправился на фронт – он готов был защищать Родину в качестве простого солдата, ведь после ареста его лишили звания офицера. Несмотря на его самоотверженность, в 1944-том его арестовали сразу после возвращения с фронта на целых десять лет. Его супругу, Дивнову Татьяну Ермиловну советская власть тоже не пощадила – женщине пришлось пережить несколько пятилетних ссылок.

Арест

К несчастью, весной 1943 года арестовали ещё одного Вельяминова – на этот раз юного Петра, шестнадцатилетнего выпускника средней школы, который мечтал о поступлении в архитектурный институт. Ему было предъявлено обвинение по статье 58 из-за «сочувствия» несуществующем антисоветском объединении «Возрождение России». Его сослали в Котлас. В общей сложности в лагерях ему предстоит провести почти десять лет жизни – практически всю свою молодость.

Петр Вельяминов в молодости

Петр Вельяминов в молодости

В жёстких условиях у Петра Сергеевича, который на протяжении всего 1944-го года не получал абсолютно никакой поддержки из дома (его родители сами в это время уже были арестованы), быстро начал увядать. Он страдал дистрофией и пеллагрой – в конце концов будущую звезду советского кинематографа определили в лазарет.

Завхоз лазарета, чья дочь была его одноклассницей, с трудом, но смогла его выходить, после чего его перевели в Краснотурьинск, где он занимался строительством жилых домов и впервые попробовал себя в самодеятельности, последовав совету своего товарища по несчастью.

Петр Вельяминов в молодости

Петр Вельяминов в молодости

Когда до юного Петра Сергеевича дошла новость об аресте матери, он вскрыл себе вены. Вельяминову чудом удалось выжить благодаря стараниям всё той же женщины из лазарета.

Первые роли

В Краснотурьинске отбывали наказание профессиональные музыканты ближнего зарубежья, студенты, не успевшие закончить консерватории, и просто многочисленные любители музыки – в лагере, несмотря на все невзгоды, среди заключенных витал дух джаза.

После очередного выступления, во время которого Пётр Вельяминов читал отрывки из «Евгения Онегина», его заметил руководитель оркестра Виктор Пржездецкий и предложил прочитать ещё несколько стихотворений. В итоге Пётр Сергеевич участвовал в оркестре - с 1948 по 1949 год, посетив ещё не один лагерь района.

Петр Вельяминов

Петр Вельяминов

В постановке по произведению Константина Симонова «Русский вопрос» ему досталась роль Макферсона. Пётр Вельяминов был очень хорош – даже начальство лагеря по достоинству оценило его талант, сократив срок заключения почти на полгода.

Освобождение

Под конец 1950 года Петр был отправлен для выполнения работ на Куйбышевской ГЭС. Спустя два года он стал свободным человеком – однако, согласно функционирующему в те времена паспортному режиму, жить в Москве ему не разрешалось. Он отправился в Абакан, где планировал устроиться в театр.

Поначалу ему приходилось работать на лесоповале, сводя концы с концами. Это продолжалось на протяжении трёх лет, но благодаря начальнику Министерства культуры Мухину Вельяминова в конце концов приняли в местный театр драмы, закрыв глаза на всю его «лагерную» биографию.

Петр Вельяминов на сцене театра

Петр Вельяминов и Ольга Антонова в спектакле "Старомодная комедия" | Кино-театр

Его дебютной ролью на новом месте работы стал Максим Кошкин из пьесы Константина Тренёва «Любовь Яровая». Здесь он проработает ещё три года, после чего он принял приглашение в драмтеатр Тюменской области.

В это же время, через три года после смерти Иосифа Сталина, отец начинающего актёра, Сергей Петрович Вельяминов, был восстановлен в звании подполковника армии. Он часто наведывался в Тюмень, чтобы повидаться со своим сыном (которого реабилитируют лишь долгие годы спустя – при Леониде Брежневе, в 1983 году). Вместе с супругой Татьяной Сергей Петрович проживёт ещё долгие 19 лет счастливой жизни.

В 1959 году Петр Вельяминов смог посетить Москву и впервые за шестнадцать лет повидался со старшей сестрой Ириной.

Карьера в театре

После опыта в Тюмени актёр начал путешествовать по различным театрам Советского Союза. В 1960-е он успел поработать в театрах Новочеркасска, Чебоксар, Дзержинска, Иваново.

Его обаятельная внешность подарила ему амплуа героя-любовника - и карьера актера складывалась очень благополучно, хоть он и постоянно менял провинциальные театры.

Петр Вельяминов в роли Захара Большакова

Петр Вельяминов в фильме "Тени исчезают в полдень"

Пётр в интервью для документального фильма «Под завесой тайны» вспоминал:

«Я был абсолютно независимым человеком, и когда мне казалось, что пора двигаться дальше – я шёл дальше. Тем более, что на работу меня звало множество театров. Первое время я считал, что режиссёр, с которым я начинаю работать, очень приятный и интересный, но после серьёзных творческих разногласий я довольно быстро увольнялся».

Места работы Петра Сергеевича за десять лет:

  • 1959-1962 года — Дзержинский городской театр;
  • 1962-1963 года — Драматический театр Новочеркасска;
  • 1963-1966 года — Республиканский русский драмтеатр Чувашии в Чебоксарах;
  • 1966-1967 года — Большой драматический театр в Ивановске;
  • 1967-1969 года — Драматический театр Перми;
  • 1969-1970 годах — Театр драмы Свердловска.

Как раз в театре Свердловска во время участия в спектакле «Кандидат партии» на Вельяминова обратили внимание Владимир Краснопольский с Валерием Усковым и предложили ему сняться в многосерийном фильме «Тени исчезают в полдень» в роли председателя колхоза по имени Захар Большаков.

Петр Вельяминов в фильме "Тени исчезают в полдень"

Петр Вельяминов в фильме "Тени исчезают в полдень"

К этому моменту судимость с Петра уже сняли. После выхода картины на экраны страны в 1979 году авторы фильма отправились в Париж с премьерным показом. Разрешили выезд Валерию Ускову, Владимиру Краснопольскому и Петру Вельяминову - только после приказа из КГБ.

По возвращению в Москву 1972 году Петра приняли в труппу театра «Современник». В это же время ему досталась основная роль в фильме «Командир "Счастливой Щуки», после чего началась съёмка «Вечного зова», и Вельяминов предпочёл бросить театр и полностью отдался кинематографу.

Работа в кино

В 1974 году он устроился в московскую Театр-студию киноактёра. Это его первое место работы, где он проработал так долго – двадцать один год.

В 1976 году Вельяминову присвоили звание Заслуженного артиста РСФСР. Позже его представляли на получение титула Народного артиста, но он ещё не был полностью реабилитирован, так что «народным» он стал только в 1985 году, спустя несколько лет после получения полной реабилитации.

Петр Вельяминов в фильме “Вечный зов”

Петр Вельяминов в фильме “Вечный зов”

С 1995 года актёр постоянно жил в Санкт-Петербурге. Здесь он работал в академическом театре комедии, а также принимал участие в постановках театра «Приют комедианта».

В честь очередного юбилея творческой деятельности Вельяминова ректор Театральной академии подарил ему студенческий билет, ведь у Петра Сергеевича не было никакого профессионального образования, несмотря на более чем 300 ролей.

Личная жизнь

Женщины любили Петра – неудивительно, что он был женат пять раз.

Первая жена Вельяминова – омская актриса Людмила Нюхалова, которая родила ему дочь Екатерину. Брак распался через пару лет.

Во второй брак он вступил с Галиной Гришиной в 1963 году. У них родились сын Сергей (в 1964 году) и дочка Ирина (в 1968 году). Развод был оформлен в 1971 году.

Сергей Вельяминов

Сергей Вельяминов, сын Петра Сергеевича

Третий брак с Галиной Добровольской был вызван неожиданным бурным романом, который так же неожиданно завершился разводом.

С четвёртой женой Еленой Маневич актер прожил в браке около десяти лет, успев усыновить её сына Михаила.

Петр Вельяминов с женой Татьяной Танаковой

Петр Вельяминов с женой Татьяной Танаковой

Последняя, пятая жена Вельяминова – Татьяна Танакова – была сотрудницей банка. После замужества в 1988 году она стала домохозяйкой.

Дети Петра пошли по стопам отца и стали театральными актёрами.

Болезнь и смерть

Весной 2009 года Вельяминов заболел гриппом, который перешёл в тяжёлую форму пневмонии. Народного артиста доставили в больницу в крайне тяжёлом состоянии. К сожалению, даже лучшие врачи не смогли его вылечить. Болезнь находилась в очень запущенной стадии.

Пётр Вельяминов скончался 14 июня 2009 года. Официальная причина смерти – тяжёлая форма воспаления лёгких.

В этот день родились

1598 - Лоренцо БЕРНИНИ /Gian Lorenzo BERNINI/ (1598 - 28.11.1680), выдающийся итальянский скульптор и архитектор.
1764 - ВИКТОР /Клод ПЕРРЕН/ /VICTOR (Claude PERRIN)/ (1764 - 1.3.1841), маршал Франции (1807), герцог Беллунский (1808), пэр Франции (1815).
1801 - Иоганн Непомук НЕСТРОЙ /Johann Nepomuk NESTROY/ (1801 - 25.5.1862), австрийский драматург и актёр, театральный деятель.
1809 - Александр Абрамович ВОСКРЕСЕНСКИЙ (1809 - 2.2.1880), химик-органик, член-корреспондент Петербургской АН. В 1863-67 гг. он был ректором Петербургского университета, читал химию в пяти других петербургских высших школах. С 1867 года Воскресенский был попечителем Харьковского учебного округа. Его учениками были выдающиеся русские химики Н. Н. БЕКЕТОВ, Н. А. МЕНШУТКИН и др. Д. И. МЕНДЕЛЕЕВ говорил, что «Воскресенскому и Зинину, его сверстнику, принадлежит честь быть зачинателями самостоятельного русского направления в химии».
1810 - Теодор ШВАНН (1810 - 14.1.1882), немецкий физиолог, создатель клеточной теории.
1847 - Соломон Шехтер (1847), американский толкователь талмуда, лидер консервативного иудаизма в США
1849 -Божидар Янкович (1849), югославский генерал, военный министр Черногории (1901 г.), начальник штаба черногорской армии (1914-15 гг.)
1863 - Пьетро МАСКАНЬИ /Pietro MASCAGNI/ (1863 - 2.8.1945), итальянский композитор (опера «Сельская честь»).
1875 -Виктор Анисимов (1875), русский политик, заместитель министра продовольствия Временного правительства
1878 -Константин Скрябин (1878), русский врач, основатель гельминтологии
1884 - Петру ГРОЗА (1884 - 7.1.1958), румынский политический и государственный деятель, председатель Совета Министров страны в 1947-52 гг.
1888 - Джойс КЭРИ /Arthur Joyce CARY/ (1888 - 29.3.1957), английский писатель.
1889 -Габриэль Марцел (1889), французский философ-экзистенциалист
1890 - Александр Николаевич БАКУЛЕВ (1890 - 31.3.1967), хирург, академик АН СССР, президент Академии медицинских наук, Герой Социалистического Труда.
1905 - Михаил Маркович ГАБОВИЧ (1905 - 12.7.1965), артист балета, педагог. Он был партнером великой Галины УЛАНОВОЙ, а самый знаменитый из его учеников - Владимир ВАСИЛЬЕВ.
1910 - Екатерина Александровна ФУРЦЕВА (1910 - 24.10.1974), бывший министр культуры.
1911 - Ольга Викланд (1911), русская актриса («За двумя зайцами», «Мертвые души»)
1913 - Юрий (Георгий) Ильич ВАНЬЯТ (1913 - 3.3.1992), спортивный журналист.
1924 -Марио Соареш (1924), президент (1986-96 гг.) и премьер-министр (1976-78, 1983-85 гг.) Португалии
1926 - Петр Алексеевич ВЕЛЬЯМИНОВ (1926), актер. В кино он дебютировал уже в зрелом возрасте в телесериале «Тени исчезают в полдень» (1972) и сразу завоевал любовь зрителей.
1928 - Татьяна Ивановна АЛЕКСЕЕВА (1928), антрополог и этнограф, академик РАН (2000).
1928 - Ноам ХОМСКИЙ /вар. ЧОМСКИ/ /Noam Avram CHOMSKY/ (1928), американский лингвист.
1932 - Эллен БЁРСТИН (1932), американская киноактриса.
1932 - Лютфия Рашиджановна КАБИРОВА (1932), таджикская (сопрано), народная артистка СССР (1977).
1934 - Иосиф Григорьевич АТАБЕКОВ (1934, Тбилиси), заведующий лабораторией вирусологии Института микробиологии РАН, доктор биологических наук, академик РАН (1992).
1944 - Владимир Иванович БЕЛЯЕВ (1944), волейболист, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 1968 года.
1948 - Алла Александровская (1948), украинский политик, депутат Верховной Рады
1948 - Николай Лавриненко (1948), украинский политик, депутат Верховной Рады
1949 - Том /Томас Алан/ УЭЙТС /Tom WAITS/ (1949), американский певец, композитор, актер. Сам артист утверждает, что родился в такси, не доехав метра до больницы. Его родители были школьными учителями и развелись, когда Тому было десять лет. Отец имел шотландско-ирландские корни, а мать - норвежские. Кроме сына, в семье росли две дочери. С раннего детства он пробовал сочинять музыку, а в классе учитель позволял ему играть на гармонике для учеников. Проработав какое-то время швейцаром в лос-анджелесском ночном клубе, Уэйтс решил выступать сам. Впервые выступив как артист в 1969 году, к 1975 он достиг определенной известности. Помимо занятий музыкой, Уэйтс стал сниматься в кино. Его партнерами были Сильвестр Сталлоне, Джек Николсон, Мерил Стрип. Он снимался у Джармуша и Копполы. В 1992 году Том Уэйтс получил приз «Грэмми» за лучший альтернативный альбом. В августе 1980 года он женился на Кэтлин Бреннан. Том так определил свой выбор: «Она может спать на гвоздях, проткнуть иглой губу и спокойно пить кофе. Такая девушка как раз по мне». Ее влияние стало определяющим и в его жизни, и в музыке. У них растет трое детей.
1955 - Александр Феклистов (1955), русский актер («Плюмбум», «Батальоны просят огня», «Пиры Валтасара»)
1956 - Ларри БЁРД (1956), американский баскетболист, трижды признававшийся лучшим игроком сезона в НБА, олимпийский чемпион 1992 года.
1957 - Виктор Жердицкий (1957), украинский политик, депутат Верховной Рады
1958 - Игорь Браславский (1958), русский музыкант, участник группы «Доктор Ватсон»
1969 - Ерджаник Аветисян (1969), российская спортсменка, чемпионка мира по стендовой стрельбе
1969 - Паоло Миланоли (1969), итальянский фехтовальщик, олимпийский чемпион 2000 г. в шпаге
1972 - Шон Данди (1972), немецкий футболист, игрок «Штутгарта»

7 декабря

Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

43 г. — Убит Цицерон, древнеримский политический деятель, оратор, философ, писатель.

688 г. — Умер кавказско-албанский (алпанский) католикос Елизар.

903 г. — Родился Абу-л-Хусейн Абд-ар-Рахман ибн Умар ас-Суфи (ум. 986), персидский математик и астроном.

1231 г. — Монголы вторично напали на Ширван.*

1237 г. — Началось нашествие монголо-татар на Русь.

1714 г. — Петр I учреждил орден Святой Великомученицы Екатерины. Первой и единственной при жизни Петра обладательницей этого ордена стала его супруга Екатерина Алексеевна.

1718 г. — Пётр I издает указ об ассамблеях, которые произвели коренной перелом в области развлечений российской знати. После Петра ассамблеи постепенно трансформировались в балы.

1722 г., декабрь — Отряды горцев во главе с Али-Султаном Цахурским, Ахмед-ханом Кайтагским и Сурхаем Казикумухским в ходе междоусобицы грузинских правителей захватили Тифлис.

1732 г. — В Лондоне открывается Королевский театр,впоследствии более известный как «Ковент-Гарден».

1764 г. — Императрица Екатерина II приобрела коллекцию произведений фламандской и голландской живописи. Основание музея Эрмитаж.

1769 г. — Императрица Екатерина II учреждает «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия».

1775 г. — Императрица Екатерина II присваивает звание генерал-майора своему любовнику Петру Завадовскому.

1784 г. — Запатентован первый винт, крепежная деталь.

1820 г. — В Петербурге по инициативе великого князя Михаила Павловича открыто Артиллерийское училище (ныне, Михайловский военный артиллерийский университет).

1874 г. — В Миссури в результате расистских погромов убиты 75 чернокожих американцев.

1877 г. — Томас Эдисон продемонстрировал граммофон.

1879 г. — Умер Йоун Сигурдссон (р. 1811), исландский учёный и государственный деятель, активный борец за независимость Исландии.

1889 г. — Родился Габриэль-Оноре Марсель (ум. 1973), французский философ-экзистенциалист.

1905 г. — В Москве началась всеобщая политическая забастовка в ходе I Русской революции.

1911 г. — В Китае отменено требование обязательного ношения косичек и объявлено о реформе календаря.

1919 г. — Почетное звание Академический присвоено шести старейшим российским театрам: Большому, Малому, Художественному в Москве, Александринскому, Мариинскому и Михайловскому в Петрограде.

1922 г. — Парламент Северной Ирландии проголосовал против объединения с Ирландией.

1926 г. — Запатентован газовый рефрижератор

1934 г. — Образование Кировской, Омской и Оренбургской областей и Красноярского края.

1938 г. — Перевод Н. Ежова с должности наркома внутренних дел на должность наркома водного транспорта.

1939 г. — Дания, Швеция и Норвегия объявляют о своем нейтралитете в советско-финской войне.

1941 г. — Нападение японцев на Перл-Харбор, ознаменовавшее вступление Японии во Вторую мировую войну.

1944 г. — В Чикаго подписана Конвенция о международной гражданской авиации.

1949 г. — Первым секретарем Московского горкома партии стал Никита Хрущев.

1958 г. — Открытие Первого учредительного съезда писателей РСФСР.

1964 г. — Умер Аничков Николай Николаевич (род. 1885), генерал-лейтенант медицинской службы , доктор медицинских наук , профессор, академик АН СССР, президент АМН СССР (1946-1953).

1972 г. — Запущен космический корабль «Аполлон-17», совершивший последнюю по программе «Аполлон» посадку на Луну.

1972 г. — На экраны вышел фильм Эльдара Рязанова «Старики-разбойники».

1976 г. — Город Тула получил звание «Город-герой».

1981 г. — Испания вступила в НАТО.

1987 г. — В Вашингтоне прошла встреча М. Горбачева и Р. Рейгана, на которой подписан договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

1988 г. — Произошло сильное землетрясение в Армении. Разрушены Спитак (полностью) и Ленинакан (на 80%). Погибло около 25 000 человек.

1988 г. — М. Горбачев на Генеральной Ассамблее ООН объявляет об одностороннем сокращении советской армии.

1990 г. — Начинается череда столкновений между индусами и мусульманами в Индии, приведшая к гибели около 300 человек.

1991 г. — В Беловежской пуще прошла встреча глав России, Украины, Белоруссии. Образование СНГ.

1994 г. — Принята Конституция Республики Северная Осетия – Алания.

2000 г. — Ротвейлер покусал 12 человек в метро Санкт-Петербурга.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх