На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • КУАТ
    В прошлом году, когда он был в руководстве ФК Тобол из Костаная. В конце года ушёл. Вроде хочет вернуться туда же.«Зенит» потерял п...
  • Лена Мисько
    хоть так поиграть не международном уровне )))«Зенит» потерял п...
  • Лена Мисько
    не читала вот то что он хочет в Китай к Слуцкому читала«Зенит» потерял п...

26 ноября - этот день в истории

День истории

Знаменательные события

Состоялось бракосочетание Николая II с принцессой Гессен-Дармштадтской

Первая встреча 16-летнего наследника российского престола Николая Александровича и юной принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской произошла в 1884 году, когда ее старшая сестра Елизавета вступила в брак с великим князем Сергеем Александровичем, дядей цесаревича. Между ними завязалась крепкая дружба, перешедшая затем в глубокую привязанность.

Когда в 1889 году, достигнув совершеннолетия, наследник обратился к родителям с просьбой благословить его на брак с принцессой Алисой, отец отказал, мотивируя отказ его молодостью.

В октябре 1894 года Алису срочно вызвали в Россию: государю стало очень плохо. В Ливадии в резиденции русских царей в Крыму, где он лечился, собралась вся Романовская семья. Видя решимость сына жениться и предчувствуя свою скорую кончину из-за тяжелой болезни, император Александр III дал благословение на брак.

Вскоре Государь скончался, а принцесса Гессен-Дармштадтская приняла православную веру, став в православном крещении Александрой Федоровной.

(14) 26 ноября 1894 года в большой церкви Зимнего дворца в атмосфере глубокого траура по поводу кончины императора Александра III состоялась чрезвычайно скромная церемония бракосочетания императора Николая II с Алисой Викторией Еленой Луизой Беатрис, принцессой Гессен-Дармштадтской. Николай был в гусарской форме, Алиса надела серебряное платье с бриллиантовым ожерельем, сверху была наброшена золотая парчовая мантия, подбитая горностаем, с длинным шлейфом. Бриллиантовая корона украшала ее голову.

Церемония бракосочетания совпала с днем рождения матери царя, императрицы Марии Федоровны, когда православная традиция позволяла ослабить строгий траур. По словам Марии Федоровны: «Свадьба была продолжением похорон». Весь последующий год молодая царская чета не совершала никаких путешествий, а также мало показывалась на публике.

День рождения телепередачи «Спокойной ночи, малыши!»

День рождения телепередачи «Спокойной ночи, малыши!»

Детская телевизионная передача «Спокойной ночи, малыши!» – весьма уникальный и успешный проект в истории не только российского, но и мирового телевидения, ведь со дня своего основания и до сегодняшнего дня эта передача всегда была популярна, ее смотрит уже третье поколение зрителей. В СССР она стала первой семейной познавательно-развлекательной программой, продолжающей и сегодня свои традиции – формирование мировоззрения детей, воспитание в них базовых человеческих ценностей.

Хотя впервые в эфир передача «Спокойной ночи, малыши!» вышла 1 сентября 1964 года, но свою историю ведет с 26 ноября 1963 года, когда она начала создаваться на Шаболовке – разрабатывались идея и концепция, придумывались первые сценарии, появлялись эскизы кукол главных героев и декораций…

Кстати, идея создания передачи принадлежит Валентине Федоровой (тогда – главному редактору редакции программ для детей и юношества ЦТ СССР), увидевшей, будучи в ГДР, мультсериал о приключениях песочного человечка. Причем с самого начала передача задумывалась как сказка на ночь, а вот о ее названии споры шли долго. Среди вариантов были: «Вечерняя сказка», «Спокойной ночи», «Сказка на ночь», «В гостях у волшебного человечка Тик-Так», а конечный вариант – а «Спокойной ночи, малыши!», с которым передача выходит в эфир уже полвека, – появился накануне первого эфира.

С самого начала не было технической возможности для записи передачи, поэтому каждый день она выходила только в прямом эфире и то в виде картинок с закадровым текстом. Затем появились кукольные спектакли с куклами театра С.Образцова и небольшие пьесы с участием артистов МХАТа и Театра Сатиры. А иногда в съемках принимали участие и дети 4-6 лет, в гости к которым приходили известные театральные актеры: давали советы, рассказывали сказки. В создании программы принимали участие такие известные детские писатели, поэты и сценаристы как А.Курляндский, Э.Успенский, А.Усачев, Р.Сеф, П.Барто и другие.

Знакомые же всем куклы-персонажи появились в передаче в конце 1960-х годов и сразу же очень полюбились детям. Так, пес Филя – старожил, он появился в 1968 году, зайка Степашка – в 1970-м, поросенок Хрюша – в 1971-м, ворона Каркуша – в 1982 году. В некоторых выпусках можно было увидеть кота Цап-Царапыча, а вот медвежонок Мишутка – весьма молод по сравнению с остальными – он появился на экране в 2002 году.

Озвучивали персонажей актеры театра С.Образцова и других московских театров. Например, Хрюша разговаривал голосом Н.Державиной, которая буквально посвятила жизнь своему любимому поросенку, а после ее смерти в 2002 году Хрюшу заговорил голосом О.Чабанюк. Первым, кто озвучивал Филю, был Г.Толчинский, затем – И.Голуненко и с 1994 года С.Григорьев. Степашку озвучивает Н.Голубенцева, Каркушу – до 1998 года – Г.Суфимова, а сегодня – Г.Бурмистрова.

Не меньшей любовью, чем звери-персонажи, пользовались и дикторы-ведущие «Спокойной ночи, малыши!» - В.Ухин (дядя Володя), В.Леонтьева (тетя Валя), Т.Веденеева (тетя Таня), А.Вовк (тетя Лина), Т.Судец (тетя Таня), Ю.Григорьев (дядя Юра), С.Жильцова, Н.Кондратова. А в 1990-е годы передачу вели разные артисты – Ю.Куклачев, А.Акопян и другие. На протяжении последних нескольких лет друзьями и наставниками Фили, Хрюши, Степашки, Каркуши и Мишутки стали – актриса А.Михалкова, телеведущая О.Федорова и певец Д.Маликов.

Традиционно сюжет передачи состоит из поучительной истории на морально-воспитательную тему, где кукольным персонажам объясняет, что нужно делать и как надо себя вести в той или иной ситуации, «Взрослый» – ведущий передачи. А затем следует обязательный мультик. Кстати, чаще всего это мультфильмы, носящие обучающий и просветительский характер, причем раньше часто мультик прерывали на самом интересном месте, и продолжения сказки приходилось ждать до следующей передачи. В 1970-1980-е годы, кроме отечественных, показывали также чехословацкие мультики про Крота, Кржемилека и Вахмурку, польские про пса Рекса и друзей Лёлика и Болека.

Завершаются «Спокойной ночи, малыши!» заставкой, сопровождаемой песней-колыбельной – главным символом передачи. Она ведет свою историю с самого рождения передачи – музыку к убаюкивающей песенке «Спят усталые игрушки» написал композитор А.Островский, стихи – поэтесса З.Петрова. А вот заставка передачи сначала, в 1964 году, была черно-белой и изображала часики с двигающимися стрелками, цветной она стала в конце 1970-х. Знаменитая заставка в виде пластилинового мультфильма была создана А.Татарским в 1981 году. И хотя в 1980-90-х годах дизайн «Спокойной ночи, малыши!» несколько раз менялся, но с 2002 года эта заставка, правда, с компьютерными доработками, и песенка «Спят усталые игрушки» сохраняются до сих пор.

Современная заставка передачиОсенью 1991 года Детская редакция переехала с Шаболовки в Останкино. Тогда же над программой нависла угроза закрытия, но, благодаря многочисленным письмам телезрителей, ее удалось отстоять. Правда потом она выходила на разных каналах и в разное время. С 2002 года «Спокойной ночи, малыши!» выходила на телеканале «Россия» по будням в 20:50 по местному времени, у передачи появилась своя новая, оборудованная яркими современными декорациями студия. С 1994 года и по настоящее время она выпускается телекомпанией «Класс!»

За свою полувековую историю передача «Спокойной ночи, малыши!» поистине стала всенародно любимой, стала символом семьи и преемственности поколений. Не даром она трижды становилась лауреатом премии ТЭФИ (в 1997, 2002 и 2003 годах) в номинации «Лучшая детская программа». А по ее мотивам создано несколько компьютерных и настольных обучающих игр для детей разного возраста.

Франция стала третьей после СССР и США страной, самостоятельно запустившей искусственный спутник Земли

Франция стала третьей после СССР и США страной, самостоятельно запустившей искусственный спутник Земли

Искусственные Спутники Земли — космические летательные аппараты, выведенные на орбиты вокруг Земли и предназначенные для решения научных и прикладных задач.

Запуск первого спутника, ставшего первым искусственным небесным телом, созданным человеком, был осуществлен в СССР 4 октября 1957 года. Первый американский спутник был выведен на орбиту — 1 февраля 1958 года.

Франция, одна из держав победительниц Второй мировой войны, не могла остаться в стороне от начавшейся «ракетной гонки». В 1946 году по решению Дирекции по разработкам и производству вооружения в Верноне была основана военная Лаборатория баллистических и аэродинамических исследований, основной задачей которой было создание первых французских ракет.

На каменистом плато в пустыне Сахара (в Алжире близ границы с Марокко) началось строительство ракетного полигона Хаммагир, который считался одним из основных космодромов мира до демонтажа в 1967 году. Предназначался для пусков боевых баллистических ракет, отработки элементов космической техники и запусков искусственных спутников Земли.

26 ноября 1965 года с космодрома Хаммагир ракетой-носителем «Diamant» был выведен на околоземную орбиту французский спутник «Asterix-1». Таким образом, Франция стала третьей страной, самостоятельно запустившей искусственный спутник Земли. Хотя надо сказать, что по счету она стала шестой - поскольку после СССР и США свои ИСЗ запустили еще Канада, Великобритания и Италия, но эти три страны использовали для запуска спутников стартовые американские площадки. Поэтому и считается, что самостоятельно запустившей свой ИСЗ стала именно Франция.

В соответствии с Эвианскими соглашениями о независимости Алжира, в 1967 году состоялась официальная церемония закрытия космодрома Хаммагир (всего оттуда успели запустить 4 спутника). Оборудование космодрома было демонтировано и вывезено. В настоящее время запуски производятся с космодрома Куру во Французской Гвиане в рамках Европейского Космического Агентства.

Несколько позже Франции самостоятельные запуски спутников произвели и другие страны: Австралия (1967), Япония и Китай (1970), Великобритания (1971). Некоторые спутники, изготовленные в Канаде, Франции, Италии, Великобритании и других странах, запускались с помощью американских ракет-носителей. В практике космических исследований широкое распространение получило международное сотрудничество.

День матери в России

День матери в России

Мама — первое слово,

Главное слово в каждой судьбе.

Мама жизнь подарила,

Мир подарила мне и тебе.

Песня из к/ф «Мама» (слова: Ю.Энтин, музыка: Ж.Буржоа,Т.Попа)

Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина № 120 «О Дне матери» от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей.
С инициативой учреждения Дня матери выступил Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. Текст Указа очень короток:

«В целях повышения социальной значимости материнства постановляю:

1. Установить праздник — День матери и отмечать его в последнее воскресенье ноября.

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования»,

но благодаря ему российские матери получили свой официальный праздник.

Невозможно поспорить с тем, что этот праздник — праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование.

Новый праздник — День матери — постепенно входит в российские дома. И это замечательно: сколько бы хороших, добрых слов мы не говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут. Особо красиво и незабываемо проходят различные мероприятия, посвященные этому Дню, в детских дошкольных и образовательных учреждениях, где дети дарят своим мамам не только добрые слова и улыбки, но множество подарков, сделанных своими руками, и специально подготовленные концертные номера.

Также в последние годы проведение культурно-массовых мероприятий, посвященных этому Дню, становится все больше, и проходят они практически во всех регионах нашей страны, а ряд из них - при организации или поддержке местных властей (это праздничные концерты, встречи с многодетными матерями и т.д.). Более чем в 60 субъектах Российской Федерации для матерей учреждены дипломы, медали, почетные знаки, звания и премии за достойное воспитание детей и особый вклад в реализацию региональной семейной политики, вручение которых также приурочено к этому замечательному празднику.

Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку.

Спасибо вам, родные! И пусть каждой из вас почаще говорят теплые слова ваши любимые дети! Пусть на их лицах светится улыбка и радостные искорки сверкают в глазах, когда вы вместе!

Напомним, что в большинстве европейских стран, США, Канаде, Китае, Японии День матери отмечается во второе воскресенье мая.

Международный день сапожника

Международный день сапожника

26 ноября отмечается Международный день сапожника – профессиональный праздник мастеров и ремесленников, занимающихся дизайном, изготовлением и шитьем обуви, а также работников занятых в данном производстве и специалистов по ремонту обуви.

Изготовление обуви и её починка – очень древнее ремесло, и первоначально работа сапожника была исключительно ручным трудом, причём весьма нелёгким. Ведь сапожникам, или башмачникам, приходилось шить все виды обуви вручную – от тапочек до сапог. Поэтому не удивительно, что их профессия считалась одной из самых востребованных. А искусные сапожники, чья обувь считались практически произведениями искусства, были вообще на «вес золота».

С годами многие ремесла прошли процесс механизации и «становления» на промышленные рельсы, в том числе и данная отрасль. Сегодня дело, связанное с искусством изготовления обуви различных назначений, видов, категорий и аксессуаров для неё для всеобщего использования, называется обувной промышленностью, которая направлена на удовлетворение потребностей широких слоёв населения. Компании – производители обуви – выпускают огромное многообразие обувной продукции из самых разных материалов – кожа, дерево, резина, пластик, джут, ткань и другие.

А вот изготовление мастерами обуви вручную в наши дни постепенно исчезает, уступая место большим компаниям. Такую роскошь, как кустарное производство, могут позволить себе лишь некоторые известные бренды с историей в не одну сотню лет.

Но любая обувь, даже сделанная на индустриальном производстве, может многое рассказать о своём «хозяине». Ведь её внешний вид (стиль, материал, отделка, цвет, бренд, состояние) – давно стали объектом пристального внимания многих людей при подборе гардероба. Например, кто-то готов терпеть любые неудобства при ходьбе ради пафоса, гоняясь за модными обувными новинками, кто-то даже не смотрит на лейблы, для них главным критерием выбора является комфорт, а кто-то никогда не откажется от вечной классики…

И всё же за станками и операционными линиями на обувном производстве стоят люди, а ещё ранее дизайнеры создают эскизы новых моделей. Но есть ещё одна «специализация» данной профессии, без которой нам ну никак не обойтись в современной жизни. Отлетела набойка, сломался каблук, стерлась или отпала подошва, оторвался хлястик, сломался замок на сапоге… – и вот мы уже спешим за помощью к сапожнику. И, кстати, за всю многовековую историю данной профессии, именно работа специалиста, который ремонтирует обувь, мало чем изменилась (только если инструменты стали более совершенными) – главную роль в данном деле, по-прежнему, играют не технологии, а мастерство исполнителя.

И хотя слово «сапожник» сегодня в нашей речи встречается редко, чаще – «обувщик» или «мастер по ремонту обуви», но суть не изменилась – этот мастер не просто ремонтирует нашу обувь (один из важнейших предметов нашего гардероба), но буквально дарит ей вторую, а то и третью, жизнь. Вот поэтому труд сапожников во все времена остаётся почётным и востребованным. К тому же про данную профессию есть немало поговорок: «Сапожник без сапог», «У сапожника башмаки всегда худые», «Что б то был за сапожник, если б на одну колодку все сапоги шил», «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник» и другие.

И, конечно же, данные специалисты и мастера не могут не иметь своего профессионального праздника. Поздравьте и вы в Международный день сапожника людей этой чрезвычайно важной профессии, которая требует не просто подготовки, умений и опыта, но и любви к своему делу, ответственности и творчества.

Кстати, в последние годы к этому Дню в некоторых странах средства массовой информации готовят материалы на тему обувной моды, как правильно выбрать обувь и как за ней ухаживать и т.д. А ряд обувных компаний и торговых марок проводят различные просветительские и рекламные акции.

26 ноября в народном календаре

Златоуст

В этот день церковь отмечает праздник Иоанна Златоуста — архиепископа Константинопольского, жившего в 4-5 веках и почитаемого в качестве одного из трех Вселенских святителей и учителей (наравне со святыми Василием Великим и Григорием Богословом).

В старину на Руси говорили: «Созывает зима на Иоанна Златоуста свою свиту — вьюги да метели — и дает им наказ оттепели унять». Морозы становились все сильнее, все живое замирало, растения засыпали, звери прятались в норы. «На Златоуста все поле пусто», — замечали люди.

С Иоанна начиналась так называемая «пельменная пора». Хозяйки делали фарш (в качестве начинки использовали мясо, рыбу, грибы), и вся семья стряпала любимое блюдо. Пельменей старались налепить побольше — сразу на несколько обедов. Их замораживали прямо на дворе, а позже просто отсчитывали нужное количество и варили.

Также в этот день было принято молиться Иоанну Златоусту о справедливом суде над мздоимцами и обманщиками.

Родились в этот день

Мария-Дагмара Романова

российская императрица, супруга Александра III

26 ноября 1847 — 13 октября 1928

Мария Федоровна

Биография этой удивительной женщины – влиятельнейшей императрицы Российской империи – наполнена радостными событиями и горестными переживаниями. Мария София Фредерика Дагмар пережила двоих возлюбленных: цесаревича Николая Александровича и императора Александра III, а также узнала о расстреле собственного сына Николая II и всей царской семьи.

26 ноября 1847 года в особняке Bergum, находящемся в Копенгагене, у датского короля Кристиана IX и его супруги Луизы Гессен-Кассельской родилась девочка Мария София, ставшая второй из трех дочерей (всего в семье было шестеро детей). К сожалению, о детстве и юности Дагмар не так много информации. Известно, что девочка была любимицей в доме, хотя не отличалась блестящим умом и исключительной красотой, однако в силу врожденного очарования могла понравиться практически каждому.

Императрица Мария Федоровна

Императрица Мария Федоровна

Юная Дагмар обожала музицировать на фортепиано и читать классическую литературу. Любимой писательницей принцессы была французская романистка Жорж Санд, сочинявшая философские рассказы о тяжести женской судьбы. С раннего возраста Мария София знала, что, согласно традиции, ей суждено выйти замуж не по любви, а по расчету: ни для кого не секрет, что представители разных королевских династий связывали свои кровные узы для поддержания как внешней, так и внутренней политики.

Мария Федоровна в юности

Мария Федоровна в юности

К тому же у европейских женихов южноскандинавские красавицы пользовались особой популярностью на «ярмарке невест», так как союз с датчанкой давал гарантию того, что будущая владелица престола не будет лезть в монаршеские дела. Но стоит отметить, что 16-летняя особа искренне радовалась за свою сестру Аликс, которая в 1863 году приняла предложение руки и сердца от наследника британской короны – принца Уэльского Альберта Эдуарда.

Молодая Мария София славилась своим темпераментом как в родной стране, так и за ее пределами – о характере девушки были наслышаны и в России. В то время Император Всероссийский Александр II вместе с женой Марией Александровной как раз подыскивал цесаревичу Николаю будущую избранницу. К слову, Никс (так звали наследника в семейном кругу) приходился любимым старшим сыном в романовской семье: он олицетворял добропорядочность, честность, а также обладал незаурядным умом и приятной внешностью.

Мария Федоровна в юности

Мария Федоровна в юности

Известно, что датско-русский союз был взаимовыгодным. России он давал возможность наладить родственные связи с европейскими странами, в том числе и Великобританией, с которой отношения, мягко говоря, не заладились. По слухам, королева Виктория недолюбливала Россию из-за того, что была отвергнута молодым Александром II. Для Дании единение с Россией тоже пришлось бы на руку: скандинавская страна не доминировала во внешней политике, поэтому нуждалась в сильнейшем соратнике.

Мария Федоровна и цесаревич Николай Александрович

Мария Федоровна и цесаревич Николай Александрович

Последнее слово оставалось за Никсом: когда юному цесаревичу показали фотографию Дагмар, девушка произвела на него неизгладимое впечатление, однако его брату – Александру Александровичу – датская принцесса показалась ничем не примечательной барышней. В 1864 году наследник российской короны отправился за границу, где в свой день рождения (20 сентября) был помолвлен с Марией Софией. Однако союз возлюбленных просуществовал недолго.

Путешествуя по Италии, цесаревич неожиданно заболел. Вскоре врачи объявили наследнику страшный приговор – туберкулезный менингит. С осени 1864 года Никс лечится в Ницце, но через год здоровье молодого человека начинает резко ухудшаться. Ночью 12 апреля после четырехчасовой агонии преемник Александра II скончался. Примечательно, что Дагмар и брат наследника вместе ухаживали за Николаем Александровичем: по легенде, они втроем держались за руки на смертном одре. Последними словами умирающего стали: «Стоп машина!»

Мария Федоровна

Мария Федоровна

Таким образом, после кончины Никса Александр Александрович стал цесаревичем. Но в российской семье не забыли о скромной датчанке: Александр II требовал от сына, чтобы тот женился на принцессе. Однако преемник ссылался на то, что не готов быть наследником престола. К тому же сердце Александра Александровича было занято Марией Мещерской – фрейлиной его матери.

Мария Мещерская

Мария Мещерская

Александр рассказал о своей любви родителям, однако те настаивали на том, чтобы их отпрыск посетил Копенгаген, дабы завоевать расположение Дагмар. Цесаревич был настроен решительно, но после серьезного разговора с отцом все-таки сдался: Александр уехал в Данию, а его возлюбленная княжна была сослана в Париж и выдана замуж.

Молодые Мария Федоровна и Александр IIIМолодые Мария Федоровна и Александр III

Александр не знал, какие чувства питает к нему Минни (так называли Марию Софию в романовской семье), поэтому долго не решался заговорить с датчанкой, хотя они частенько оставались вдвоем и рассматривали фотографические альбомы. В один из таких дней красавица бросилась на шею молодому человеку и заплакала: ее душу терзали воспоминания о Никсе. Общее горе сблизило принцессу и будущего императора, поэтому Дагмар и Александр вскоре полюбили друг друга. Летом 1866 года у возлюбленных состоялась помолвка в столице Дании, а осенью Дагмар приняла православие, став великой княгиней Марией Федоровной.

Бракосочетание Александра III и Марии ФедоровныБракосочетание Александра III и Марии Федоровны

К слову, Мария Федоровна поначалу была ошеломлена убранством и роскошью русского двора. Примечательно, что бытие монарших семейств в некоторых странах Европы в корне отличалось от жизни, присущей приближенным к престолу Российской империи. Например, обязательная публичность, которая была нужна королевским семьям для поддержания традиций, нередко воспринималась монархами как тяжкий груз. Поэтому Дагмар с трудом приспосабливалась к новому окружению и новой обстановке. Для княгини были в диковинку некоторые правила: например, она не знала, что нельзя выбирать платье на вечер самостоятельно, а также не догадывалась, что заводить разговор с императором первой – строжайший запрет.

Жизнерадостную и скромную княжну тепло приняли в придворном и столичном обществах. Хотя отношения Марии Федоровны и Александра начались не с радостной нотки, впоследствии муж и жена имели сильнейшую привязанность друг к другу. Будущий император старался все время проводить с супругой: они выезжали на охоту и рыбачили, а также путешествовали по городу и рассматривали достопримечательности, например, бывали в Петропавловском соборе, где похоронен Никс.

Мария Федоровна с детьми

Мария Федоровна с детьми

Основным местом пребывания возлюбленных была Гатчина. Иногда они жили в Петергофе и Царском Селе, а приезжая в Петербург, останавливались в Аничковом дворце. Дагмар родила императору шестерых детей, среди которых был будущий наследник престола Николай Александрович (Николай II).

В момент правления Александра III Мария Федоровна покровительствовала искусству: политик был экономным человеком (например, балы устраивались не более четырех раз в год), однако значительная доля бюджета уходила на живописные картины. Основную часть своего времени Дагмар тратила на семейные обязательства, так как император пресекал любые попытки княгини вмешиваться в государственные и служебные дела. Поговаривают, что возлюбленная Александра испытывала неприязнь к Германии, так как, по ее мнению, эта страна повлияла на внешнюю политику императора.

Мария Федоровна и Александр III

Мария Федоровна и Александр III

Осенью 1894 года великий князь скончался в Ливадийском дворце из-за прогрессирующей болезни почек, которая начала развиваться после крушения поезда у станции Борки. Царская семья осталась жива благодаря Александру, сумевшему на своих плечах удержать обвалившуюся крышу вагона. Но этот подвиг резко сказался на здоровье предводителя.

Мария Федоровна с семьей

Мария Федоровна с семьей

Александр III умирал мучительно и долго, а Мария Федоровна (которая все это время находилась с мужем) испытала те же чувства, что и в далеком 1864 году, когда наблюдала за угасанием Никса. Известно, что когда у императора остановилось сердце, Дагмар потеряла сознание.

Через два часа после смерти Александра III Россия встречает нового императора – Николая Александровича. В отличие от своего отца, новый правитель не был столь решительным в государственных делах.

Мария Федоровна и Николай II

Мария Федоровна и Николай II

В период правления Николая II его мать также старалась не вмешиваться в дауэсизацию, однако женщину расстраивала окружающая действительность: неудачная русско-японская война, трудное положение промышленности и сельского хозяйства, и т.д.; к тому же при Николае в стране зарождались первые ростки Октябрьской революции, нарастало народное волнение, и усложнялась общеполитическая ситуация.

Император Николай II и императрица Мария Федоровна

Император Николай II и императрица Мария Федоровна

По слухам, вдова покровительствовала министру финансов Сергею Юльевичу Витте и недолюбливала свою невестку Александру Федоровну - по мнению Дагмар, эта скрытная девушка не могла быть твердой опорой для мужа. Помимо прочего, Мария Федоровна являлась сторонницей женского патриотического общества, занималась благотворительностью, а также собственноручно помогала раненым солдатам во время Первой мировой войны.

Причиной Февральской революции стала внутренняя и внешняя политика Николая II. Народное движение нарастало подобно цунами: рабочие устраивали на заводах забастовки, на улицах начинались массовые беспорядки, а демонстративные шествия и столкновения с полицией только подлили масла в огонь. По мнению общества, спасти Российскую империю и династию могло лишь одно: отречение Николая II от престола.

Мария Федоровна уплывает из России

Мария Федоровна уплывает из России

Поэтому днем 15 марта император отказывается от российской короны в пользу цесаревича Алексея при регентстве Михаила Александровича. Об этом роковом событии Мария Федоровна узнает в Киеве и уезжает в Могилев, чтобы увидеться с сыном. Затем вдова отправляется в Крым, позже в Великобританию и наконец останавливается в родной Дании, где поселяется в Видере.

Мария Федоровна в старости

Мария Федоровна в старости

Однако в Копенгагене императрица не сыскала благоговения родственников: датские политики считали, что Дагмар – это помеха, из-за которой могут возникнуть проблемы с Москвой. Также, несмотря на просьбы белой эмиграции, вдова отказывается участвовать в политических делах.

Осенью 1928 года одинокая женщина, бывшая императрица и мать Николая II, скончалась. Ее смерть нередко называли концом эпохи великих потрясений. Мария Федоровна была отпета в православном храме Копенгагена имени Александра Невского.

Могила Марии Федоровны

Могила Марии Федоровны

В 2004–2005 годах останки Дагмар перенесли из Дании в Россию: Марию Федоровну похоронили в Петропавловском соборе рядом с мужем Александром III. После себя датчанка оставила наследство – единственную шкатулку с украшениями и дневники, в которых хранились ее воспоминания.

Маргарита Назарова

советская артистка цирка, дрессировщица, актриса кино, Народная артистка РСФСР

26 ноября 1926 — 25 октября 2005

Маргарита Назарова

Маргарита Назарова родилась в городке Царское Село Ленинградской области, который сейчас называется Пушкин. Ее отец Петр был лесником, а мать Ольга – учительницей младший классов. У Маргариты было две младшие сестры – Галина и Вера. Начиная с 7 лет девочка посещала местный Дом пионеров, где занималась танцами в балетной студии.

Когда Маргарите исполнилось 15 лет, семья переезжает в город Даугавпилс, куда по службе перевели отца. Там же их застает вторая мировая война. Главу семьи призывают в ряды Советской армии, а Маргарита с матерью и сестрами отправляется к тете в Павловск.

Маргарита Назарова

Маргарита Назарова

Когда война дошла и туда, началась эвакуация, но Маргарита попала в плен к фашистским захватчикам и была отправлена в Германию.

Сначала девушка служила прислугой в доме богатых господ в Гамбурге, где к ней, по ее словам, относились очень хорошо, а затем ее отдали в местное кабаре в качестве танцовщицы. После окончания войны Маргарита Назарова возвращается в Латвию, где находит выживших сестер и мать. Но отец во время одного из сражений пропал без вести, и о его судьбе семье так и не удалось узнать.

Цирк

Чтобы как-то выжить в тяжелое время, Рита отправляется работать в кордебалет Даугавпилсского театра, а позже - в коллектив «Цирк на сцене», где выступала с акробатическими номерами. Постепенно Маргарита начинает использовать в своих выступлениях животных, в основном это были собаки, кошки и лошади. Через 8 лет работы в цирке артистке захотелось нового вызова, и она решает сделать номер с использованием гоночных мотоциклов. Следующим этапом артистки цирка стала карьера дрессировщицы тигров, которая и принесла ей всесоюзную популярность, так как Маргарита стала первой женщиной, которая вошла в клетку к этим животным.

Маргарита Назарова на арене цирка

Маргарита Назарова на арене цирка

В 1957 году на 6-м Всемирном фестивале молодёжи и студентов Маргарита Назарова в паре с Константином Константиновским представила программу «Водная феерия», за которую смогла получить первую премию фестиваля и Золотую медаль.

Успех Назаровой в работе с крупными хищниками не случаен. Она одна из первых дрессировщиц советской школы стала использовать не только рефлекторную методику, основанную на учении знаменитого физиолога Павлова, но и грамотно учитывать психологию животных, подходить к каждому животному-артисту индивидуально.

Укротительница тигров Маргарита НазароваУкротительница тигров Маргарита Назарова

Последнее выступление Маргариты Назаровой на арене цирка состоялось в конце 70-х годов в Пензе и оказалось трагическим. Один из тигров неожиданно испугался шума публики, убежал за кулисы, но тут же вернулся и напал на артистку, которая стояла к нему спиной. Маргарита была доставлена в больницу, где оказалось, что физического ущерба животное не нанесло, но, тем не менее, врачи запретили уже немолодой артистке работать с хищниками. Вновь менять амплуа Назарова не захотела и вскоре покинула арену цирка навсегда.

Первым опытом на съемочной площадке для Маргариты Назаровой стал приключенческий кинофильм «Случай в тайге» 1953 года, в котором она исполняла эпизодическую роль и участвовала в массовке. В 1954 году на экраны кинотеатров выходит приключенческий шпионский фильм «Опасные тропы», в котором помимо «обычных» актеров, участвуют и уссурийские и бенгальские тигры. В одном из эпизодов актриса Лилия Юдина должна была войти в клетку к животным, но категорически отказалась. И режиссер позвал профессиональную дрессировщицу Назарову в качестве дублерши.

Маргарита Назарова в фильме "Укротительница тигров"

В комедии "Укротительница тигров" Маргарита Назарова была дублершей Людмилы Касаткиной

Сразу после этого ее пригласили в яркую кинокомедию «Укротительница тигров» в качестве дублерши знаменитой актрисы Людмилы Касаткиной, исполнявшей главную роль. В этом фильме Маргарита играет все эпизоды, снятые на арене цирка и с участием полосатых хищников.

Но настоящую популярность Маргарите Назаровой принесла несколько легкомысленная комедия «Полосатый рейс», которая вышла в 1961 году. Здесь дрессировщица сыграла главную женскую роль буфетчицы Марианны, сумевшей успокоить и укротить вырвавшихся из клеток животных. Фильм имел оглушительный успех у телезрителей и по праву входит в список золотой классики советского кинематографа.

Маргарита Назарова в фильме "Полосатый рейс"

Маргарита Назарова в фильме "Полосатый рейс"

Последним появлением на экране для актрисы-дрессировщицы стала короткометражная лента «Стюардесса» 1967 года, в которой она, как и в своем первом фильме, исполняла роль статистки и участвовала в массовке.

В 1969 году ей присвоено звание Народной артистки Российской Федерации.

Еще в Даугавпилсском театре Маргарита Назарова познакомилась с Константином Константиновским, который работал в том же учреждении одним из режиссеров. В 1946 году Маргарита и Константин расписались. Позже они будут вместе выступать на арене цирка, вместе дрессировать тигров. В этом браке у них родился сын Алексей, который пошел по стопам родителей и также стал артистом цирка и дрессировщиком.

В 1972 году одна из тигриц во время игры случайно поранила Константиновского, у него началось воспаление мозга, и спустя неделю он скоропостижно скончался в возрасте 52 лет. Назарова очень тяжело перенесла смерть мужа, у нее наступила депрессия, и только спустя полтора года она смогла вернуться к трудовой деятельности.

Маргарита Назарова и ее муж

Маргарита Назарова и Константин Константиновский

Еще через год Маргарита Петровна снова выходит замуж и снова за своего коллегу, артиста цирка грузинского происхождения, который был младше ее на 15 лет. Этот брак просуществовал всего несколько месяцев.

После того, как Маргарита прекратила выступать, ее сын Алексей уехал во Францию, где выступал как дрессировщик. Он женился на русской артистке Ольге Страховой и подарил матери внучку, которую назвал в ее честь – Маргарита. Девочка продолжила династию и стала дрессировщицей кошек.

Маргарита Петровна после выхода на заслуженный отдых более 20 лет жила в одиночестве, практически не поддерживая отношения с бывшими коллегами и знакомыми. Она жила в Нижнем Новгороде.

Могила Маргариты Назаровой

Могила Маргариты Назаровой

Умерла народная артистка России 26 октября 2005 в возрасте 79 лет, но тело актрисы смогли обнаружить только 3 дня спустя. Дверь квартиры вскрыли сотрудники МЧС по просьбе соседки, поднявшей тревогу.

Похоронена Маргарита Назарова в пригороде Нижнего Новгорода, на кладбищенской аллее Героев.

Анна Шатилова

советская телеведущая, диктор Центрального телевидения, Народная артистка РСФСР

26 ноября 1938

Анна Шатилова

Шатилова Анна Николаевна – народная артистка РСФСР, известный диктор и ведущая на телевидении, легенда, лицо и голос страны. Биография и подробности ее личной жизни привлекают внимание, вызывают интерес. Строгая, элегантная и обаятельная с уверенным, спокойным и удивительно четким голосом, она завораживала и вызывала доверие. Программа «Время», которую вели она и телеведущий Игорь Кириллов, была одной из самых популярных.

Будущая знаменитость родилась 26 ноября 1938 года в небольшой подмосковной деревеньке Шихово Одинцовского района. У нее было тяжелое военное детство. Отец Николай Соломатин в 1941 году ушел на фронт и пропал без вести. Через 60 лет родные узнали, что умер он в лагере для военнопленных около Лейпцига в 1943 году. Мать Анны работала поваром в детском доме для детей, у которых погибли родители.

Анна Шатилова

Анна Шатилова

В школьные годы о карьере диктора Анна не помышляла, но творческие задатки девочки находили выражение в чтении стихов со сцены и в выступлениях в художественной самодеятельности. Бесстрашная и жизнерадостная, она не только демонстрировала свои артистические способности, но и хорошо училась, прилежно изучая школьные дисциплины. Школу Аня закончила с золотой медалью.

После школы Анна подает документы в педагогический институт им. Н.К.Крупской, успешно сдает экзамены и становится студенткой физико-математического факультета. Учиться было непросто, но способная девушка легко справлялась с любыми трудностями. Единственное, что тревожило - это отсутствие интереса к точным наукам. Душа ее тянулась к чему-то более яркому и необычному.

Анна Шатилова

Анна Шатилова в прямой эфире

От судьбы, говорят, не уйдешь. Так случилось и с Анной, когда в одном из коридоров ВУЗа она увидела объявление о конкурсе дикторов на Гостелерадио. Недолго думая, она подает документы на конкурс, принимает участие в кастинге и выигрывает. Позже выяснилось, что число конкурсантов перевалило за пятьсот, а взяли всего лишь пять человек. Сначала она работала на радио, а с 1962 года – на телевидении.

Уже в начале карьеры Анна осознала, что, вопреки досужему мнению, труд диктора сложен и тернист. Многие из ее коллег уходили из профессии, не выдержав темпа и нагрузок. Характер Анны не позволил отступить, она самозабвенно осваивала азы, в чем ей помогали старшие коллеги, среди которых были Юрий Левитан, Ольга Высоцкая и Владимир Герцик.

На волне творческого подъема она оставляет физмат, но институт не бросает, а переводится на факультет филологии. Из-за плотного рабочего графика ей пришлось перевестись на заочное обучение. Так началась ее успешная карьера ведущей на радио и телевидении. Анне Шатиловой было присвоено звание заслуженной, затем народной артистки РСФСР.

Анна Шатилова и Игорь Кириллов

Анна Шатилова и Игорь Кириллов

В дуэте с Игорем Кирилловым они не один десяток лет вещали новости с телеэкранов. Программа «Время», ведущими которой они были, прочно ассоциировалась с этой парой. Слухи о романе между ними подтверждения не нашли. Еще одной популярной среди советских телезрителей программой с ее участием был новогодний «Голубой огонек».

Крутой поворот в ее биографии случился в 1973 году, когда в Японии для передачи «Говорите по-русски» потребовалась ведущая. Кандидатура Анны Шатиловой, которая уже 11 лет проработала на телевидении, хотя и была беспартийной, оказалась подходящей. Целый год она прожила в Японии, будучи ведущей программы на японском телевидении.

Молодая женщина прониклась культурой этой удивительной страны, что отразилось на стиле ее одежды, которого ведущая придерживается до сих пор. Элементами стиля стали красный пиджак строго кроя и белоснежная блузка с приподнятым накрахмаленным воротником. Изысканная одежда подчеркивала ее красоту и придавала шарм.

Сегодня, несмотря на возраст, она отлично выглядит и как в молодости, полна сил. По сей день остается жизнелюбивым, активным человеком и бессменной ведущей:

Международного ялтинского телекинофорума «Вместе»;

Программы на телевидении «Не время»;

Радиопрограммы «Юмор FM»;

церемонии парадов на Красной площади в Москве;

различных ток-шоу.

Удачно складывалась не только карьера, но и личная жизнь Анны Николаевны. Ее муж Алексей был интеллигентным и образованным человеком, обладающим незаурядными энциклопедическими знаниями. Интерес к познанию он привил и их сыну Кириллу, который закончил романо-германское отделение МГУ, специализируясь на французском, английском и датском языках.

Кирилл Шатилов

Кирилл Шатилов, сын телеведущей

У сына Анны давно есть семья, ее невестка Алина родом из Ставрополя. По образованию она филолог, но по специальности не работает. Главная ее работа – это дети Всеволод и Светослав, муж Кирилл и их домашний очаг. У свекрови и невестки прекрасные отношения. Вместе они бывают на даче, готовят всевозможные вкусности из выращенных на участке овощей.

Интерес к личности телезвезды не ослабевает, в интернете есть много информации о ней, о ее биографии, наградах и достижениях, интервью с артисткой, множество фотопортретов и фото в полный рост. Она ездит в метро и общественном транспорте, много общается с людьми, любит жизнь и великолепно выглядит.

Тина Тернер

американская певица, автор песен, актриса

26 ноября 1939

Тина Тернер

Знаменитая певица, обладательница восьми премий «Грэмми» - Тина Тёрнер за свой артистизм и сценическую экспрессивность носит титул «Королевы рок-н-ролла» и, по мнению журнала «Rolling Stone», является величайшей певицей современности.

Одна из популярнейших певиц современности Тина Тернер всегда ставила высокие цели и шла к ним без сомнений и компромиссов. Успех пришел довольно поздно, зато какой успех. Сегодня, на пороге 80-летия, всемирно признанная королева рок-н-ролла может смело сказать:
«Я сейчас более счастлива, чем когда – либо могла это представить». Однако жизнь, полная событий и перемен, которых хватило бы не на одну биографию, не всегда была столь безмятежной. История культовой певицы – это долгожданная слава и разбитые мечты, возрождение «с чистого листа» и счастливая любовь в конце, все в лучших традициях американского хэппи-энда.

В детстве Анны Мэй Буллок, так звучит настоящее имя певицы, не было ничего необычного, что могло бы предвещать великое будущее. В провинциальном городке Натбуш штата Теннесси музыку было принято слушать по радио, а первой сценической площадкой для девочки с чистым и сильным голосом стал церковный хор.

Тина Тернер в молодости

Тина Тернер в молодости

Семья не была ни крепкой, ни особо благополучной. Отношения родителей были далеки от идеальных, они развелись и оставили детей. Анна с сестрой воспитывались бабушкой, после ее смерти девушки переехали к матери в Сент-Луис.

Тина и Айк Тернер

Тина и Айк Тернер

Большой город принес новые встречи, увлечения и предчувствия чего-то необыкновенного. Девушки посещали обычную школу, увлекались музыкальными вечеринками. В городе кипела оживленная вечерняя жизнь, и в день своего рождения Анна с сестрой оказались в клубе «Манхэттен», где часто играли рок The Kings of Rhythm. На сцену вышел лидер группы, взял гитару и запел, это был Айк Тернер – первый серьезный музыкант и реальный шанс в музыкальной карьере будущей звезды.

Выступление музыкантов поразило начинающую певицу своей новизной и экспрессией, Айк уже тогда был звездой, а она только мечтала о сцене. На предложение Анны спеть вместе Айк отреагировал скептически, но пообещал, что у нее скоро будет такой шанс. Неизвестно, сколько бы пришлось ждать обещанного, но желание Анны петь было настолько сильным, что она использовала первый благосклонный случай. Час настал - на одной вечеринке в ответ на шутливое предложение музыканта группы исполнить что -либо ее сестре, она просто взяла микрофон и спела хиты Биби Кинга с той страстью, на которую только была способна.

Тина Тернер в молодости

Тина Тернер в молодости

Тернер не мог не оценить талант – Анна стала вокалисткой группы «Короли ритма». Айк предчувствовал успех и самозабвенно создавал свою Галатею - покупал блестящие платья и драгоценности, меха и концертные туфли на шпильках, выбирал прически и отправлял к стоматологу – так возникали фирменные элементы стиля: белоснежная улыбка, самые красивые женские ноги на сцене, облегающие наряды, шикарная копна небрежных волос.

Особый сценический стиль и манера выступлений «на ура» воспринимались публикой, «крошка Энн» быстро стала душой коллектива, ведущей солисткой и любимицей зрителей.

Выступления Тины Тернер были очень эффектнымиВыступления Тины Тернер были очень эффектными

Группа записала несколько ярких хитов, в 60-х и 70 была очень популярной. Восхождение на музыкальные вершины началось с темы "A Fool in Love" – певец не пришел на запись, и сингл был записан случайно, за короткий срок он стал хитом в Америке и принес первую широкую популярность. Потом были "It’s Gonna Work Out Fine", "I idolize you" и кавер-версия "Proud Mary", за которую Тина Тернер впервые получила свою "Грэмми".

В 1962 году Анна и Айк решили пожениться, так на сцене появилась "Тина Тернер": любимым персонажем маленького Айка была королева джунглей Шина, она и превратилась в Тину, которая стала его собственной королевой и дикаркой из сказки. Сценический псевдоним из детства остался на всю жизнь и принес огромную популярность. Амбициозный Тернер оставил группу, Тина должна была стать солисткой и звездой в новой команде.

Тина Тернер в группе The Kings of Rhythm

Тина Тернер в группе The Kings of Rhythm

The Ike & Tina Turner Revue быстро завоевали популярность и отправились в турне. Творческий дуэт набирал обороты, вокальные партии и бэк-вокал отличались сложным исполнением, танцевальным ритмом, который как бы слегка хромает, и оригинальными электронными эффектами, которые позаимствовали многие известные музыканты.

Айк был жестким менеджером, музыканты часто менялись, однако Тина всегда оставалась верным партнером в жизни и творчестве. Чтобы заработать хорошие деньги, она вынуждена была работать сутками. Revue гастролировали в напряженном графике, но мечты о «звездном хите» не сбывались, пока на горизонте не возник Фил Спектор с проектом для Тины «River Deep Mountain Hight». В британских чартах сингл занял почетное третье место, а модные британцы Rolling Stones пригласили пару Тернер поучаствовать в их мировом турне.

Во время турне произошла знаменитая встреча с гадалкой, предсказавшей Тине огромную славу и блестящие перспективы. Именно тогда певица окончательно поверила в свои силы и приняла решение оставить группу. Жесткий стиль работы с группой Айка перерос в тиранию, музыканты все чаще оставляли коллектив, популярность группы шла на спад. Постоянные наркотики и бесконтрольные расходы, скандалы и побои от супруга стали невыносимыми, и Тина Тернер июльским днем 1976 года уходит в никуда с несколькими центами в кармане и словами:

«Ты забираешь все, … я забираю себе будущее». Уплатив все штрафы за проваленные контракты и несостоявшиеся шоу, она надеется только на свои силы и талант.

Карьеру сольной исполнительницы Тина начала в 1978 году, после бракоразводного процесса. Она представила альбомы «Rough» и «Love Explosion», которые не стали коммерчески успешными. При отсутствии заметной музыкальной карьеры она часто гастролирует с европейскими исполнителями, и первый успех получает в Старом Свете. В 1983-м году сингл «Let’s Stay Together» стал настоящим хитом в Британии, а затем и в Европе.

Поворот произошел после встречи на грандиозных «Голливудских вечерах» с будущим личным менеджером – Роджером Дэвисом. Он убедил Тину исполнять рок-н-ролл и создал пример самого коммерчески успешного проекта в истории музыкальной индустрии.

Тина Тернер начала сольную карьеру

Тина Тернер начала сольную карьеру

Пик удачи и признания наступил после встречи с Дэвидом Боуи, который прибыл на шоу в отель Ritz с представителем Capitol Records. Через пару дней Тернер в Лондоне записывала его новые песни: «1984» и «Let’s Stay Together», которая «за одну ночь» превратила ее в реальную звезду. Символическим стал сингл «Я буду жить» - история жизни и личной победы, отраженная в песне.

Непревзойденный хит Simply the best стал демонстрацией самой сути певицы, где в экспрессивном клипе на фоне горящих прожекторов ее крупный план в динамичных ракурсах сменяет картинка скачущих черных лошадей, вызывая сложные ассоциации у зрителя.

Интерес к певице в США пришел позже - альбом «Private Dancer» вышел здесь тиражом в 11 миллионов. Это ознаменовало звездное признание:

За годы музыкальной карьеры Тина выпустила десять студийных альбомов, завоевала восемь премий "Грэмми" и попала в Книгу рекордов Гиннесса, собрав аудиторию в 188 тысяч на концертной площадке в Рио-де-Жанейро.Она постоянная участница популярных телешоу, желанная гостья в студии Опры Уинфри.

Певица снимает клипы, саундтреки к фильмам: композицию We Don’t Need Another Hero к фильму «Безумный Макс 3», I Will Survive, «Я жду героя» к фильму Шрек.Весь мир знает саундтрек 1995 года Golden Eye в исполнении Тины Тернер к новой серии Бондианы, который давно существует за рамками фильма.Популярны клипы дуэтов с Элтоном Джоном, Шер, Брайаном Адамсом и другими исполнителями.

Став вокалисткой группы «Короли рока», Тина завела роман с саксофонистом Рэймондом Хиллом, который закончился рождением сына Крэйга и не имел продолжения. Зато творческий дуэт Айка Тернера и Анны Мэй перерос в нечто большее. В своей автобиографической книге спустя много лет певица напишет:

«Мы были близки, как брат с сестрой, нам было так хорошо и весело вместе».

Анна любила и старалась поддержать любимого, не догадываясь о темных сторонах его характера и жизни. В 1962 году они поженились, и первые годы их объединяло творчество, напряженная работа и воспитание детей. Тина успевала в плотном графике выступлений растить четверых сыновей: Айка и Майкла от предыдущего брака Тернера, Крэйга и совместного ребенка пары – Рональда.

Тина Тернер с первым мужем Айком

Тина Тернер с первым мужем Айком

Со временем страсть к наркотикам и жестокий характер Айка, тирания на работе и побои дома привели пару к неизбежному разводу. Синяки и побои стало все труднее скрывать от окружающих, Айк намеренно избивал, чтобы окружающие видели и знали о его власти. Решительный уход Тины в самостоятельное плавание без гроша за душой в 1976 году закончился официальным разводом в 1978.

Знакомство с продюсером Эрвином Бахом произошло гораздо позже, на вечеринке в Лондоне. Ему было всего 30, на три года больше, чем старшему сыну Тины, а ей – 46. В середине 80-х певица переезжает в Европу, живет в Лондоне, Кельне, Ницце. В 1993 году после длительных отношений пара узаконила отношения, поселившись окончательно в Швейцарии, где Тина оформила гражданство. Это освободило ее от юридических и налоговых обязательств за ведение концертной деятельности в Америке.

Тина Тернер с мужем

Тина Тернер с мужем

Закрытая свадебная церемония в городке Кюснахт, кантон Цюрих, проходила без журналистов и посторонних, по обряду буддизма, приверженцем которого Тина является с 70-х годов. Гости были в белом, платье невесты шили у Армани. Присутствовали самые близкие и друзья, в числе которых Эрос Рамазотти, Дэвид Боуи, Опра Уинфри.

Сегодня певица живет умиротворенно и тихо, в семейном кругу, стараясь помогать людям. Местные власти намеренно перекрыли часть Цюрихского озера, чтобы закрыть владения Тернер от посторонних глаз. Изредка она выступает, но продолжать записывать песни не намерена. Она подробно описала свое нынешнее состояние:

«Для меня музыкальная карьера перестала быть главным в жизни. Я сделала много и остановилась вовремя».

Тина Тернер в 2017 годуТина Тернер в 2017 году

История жизни культовой певицы ляжет в основу мюзикла Tina. Презентация проекта The Musical состоялась в Лондоне в 2016 году, режиссером выступила знаменитая Филлида Ллойд, создательница известного и любимого мюзикла Mamma Mia!. Тина с удовольствием наблюдает за увлекательным пересказом своей жизни, отбирая знаковые хиты – главную движущую силу и вдохновение спектакля. Премьера постановки планируется на 2018 год к юбилею певицы и пройдет в Лондоне.

Максим Аверин

Российский актёр театра, кино и телевидения, режиссёр, телеведущий.

26 ноября 1975

Максим Аверин – известный российский актер, стал одним из символов целой телеэпохи, снявшись в сериале «Глухарь», обладатель звания Заслуженный Артист Российской Федерации. Благодаря своему таланту Аверин покорял сердца миллионов, а из-за привлекательной внешности и брутального амплуа об актере ходило множество слухов, где ему приписывали романы с первыми красавицами киноиндустрии.

Максим Аверин

Фото актера | Вilet Кartina.tv

Аверин Максим Викторович родился в 1975-м году в Москве, его мать всю жизнь была простой портнихой и никоим образом не связана с киноискусством. Отец проработал на «Мосфильме»: сначала монтировал киноленты, а после был художником-декоратором. Отец Максима всегда мечтал стать артистом, но его мечту было суждено воплотить сыну.

Максим Аверин в детстве

Детские фото

Когда мальчику едва исполнилось шесть лет, он впервые появился на телеэкране. Отец взял Максима на съемочную площадку в Махачкалу, там снималась кинолента «Похождения графа Невзорова». Ему дали эпизодическую роль, а уже в возрасте девяти лет юный артист впервые попал в Театр миниатюр и получил одну из главных ролей в спектакле «Бранденбургские ворота». Помимо театра Аверин занимался в студии при Доме кино.

Когда мальчику было 16 лет, родители развелись. Это сильно повлияло на жизнь и характер подростка, и ему потребовалось длительное время, чтобы простить свою семью.

Максим Аверин в молодости

Начало карьеры

В школе Максим был гуманитарием, интересовался литературой и однажды даже отказался писать контрольную по математике, объясняя это тем, что данный предмет в театральном училище ему не понадобится. В девятом классе парень начал выбирать для себя учебное заведение. Сначала он попытался поступить во ВГИК, но, когда приемная комиссия попросила показать зубы, он заявил: «Я – не лошадь». Конечно, от абитуриента никто не ожидал такого хамства, и Аверин с треском провалил экзамен.

Дальше свои силы будущий сердцеед и любимец публики попробовал в «Щепке», но и там все пошло не так, лишь Щукинское училище пришлось ему по душе. Правда, поступить уверенному в себе парню удалось только со второй попытки. Во время учебы Аверин был любимчиком большинства преподавателей, они с восторгом наблюдали за его успехами, в 1997 году он блистательно защитил диплом и выпустился.

После института Максим Аверин сразу попал в труппу «Сатирикона» по приглашению самого Константина Райкина. Сначала он играл в массовке, лишь через три года в театре появились полноценные роли. Актер отметился в спектакле «Гамлет» и «Лев зимой».

Максим Аверин на сцене театра

В спектакле "Отелло"

В 2002 году в «Сатирикон» пришел Юрий Бутусов, который решился поставить «Макбета». Здесь Максим Аверин исполнял роль Бранко. Персонаж достался артисту очень серьезный, поэтому он мог в полной мере проявить свои способности и не упустить такой шанса «засветиться». Во время репетиций многие заметили, что Аверин постепенно растет в творческом развитии, он начинает входить в число лучших актеров театра.

Через несколько лет Бутусов поставил спектакль «Ричард 3», в который вновь пригласил Аверина. Афиши постановки были развешены по всему городу, на премьеру собрался полный зал зрителей. Среди них были и критики, которые позже называли Максима Аверина гениальным актером, который знает грань между искренностью и пародией.

Максим Аверин

Первые роли в кино Максим Аверин начал получать в 1999 году, его дебютом на экране стала комедия «Любовь зла», где он блистательно сыграл «колоритного мерзавца». За отличную работу в этой картине актера даже успели окрестить "российским Джимом Керри". Ближайшие несколько лет режиссеры видели в Максиме Аверине лишь комедийного персонажа, и здесь амбиции звезды сыграли ему на руку, и он доказал, что может быть драматическим персонажем.

Доказать свое серьезное амплуа Аверину довелось в кинокартине «Магнитные бури», за эту работу актер получил премию «Триумф».

Через год Максим снялся в сериале «Карусель», где перевоплотился в хирурга Корнеева. В ленте было 12 серий, ровно на такое количество вечеров зрители в одно и то же время садились у экранов и с замиранием сердца сопереживали героям истории.

Максим Аверин принимал участие в различных творческих и экспериментальных проектах, например, снялся в программе «Театр. Избранное» телеканала Москва 24. Актер читал стихотворение «Научи меня жить», тронувшее многих его почитателей.
Аверин зарекомендовал себя не только как актер, но и как шоумен и режиссер. В разные года Максим вел несколько телевизионных проектов, в том числе именные «Карнавальная ночь с Максимом Авериным» и «Необыкновенный концерт с Максимом Авериным», а также несколько, посвященных его самой звездной кинороли: «Прощай, Глухарь!» и «Новогодняя ночь в деревне Глухарево».
В 2013-м году артист выпустил диск со своими песнями, альбом «Многоточие», через год Максим Аверин появился уже на телеэкранах в качестве музыкального исполнителя в шоу «Три аккорда», где спел несколько известных шлягеров и романсов.

В 2015 году вышел новый телесериал «Беглецы» с участием Максима Аверина в роли Вовы.
Сейчас Максим Аверин продолжает сниматься в телесериалах и полнометражных фильмах. В 2016-м году на экраны вышел сериал «Напарницы», где актер был занят в главной мужской роли. Кроме того, актер получил роль саксофониста в некой лирической комедии, ради которой Максим суеверно скрывает. Ради этой роли Аверин даже отрастил и покрасил волосы и предстал перед привыкшими видеть его лысым зрителями в новом ключе – блондином. А вот из театра «Сатирикон» Максим Аверин ушел. Закончить работу в этом театре актеру удалось без скандалов и конфликтов. Аверин признался, что это было хоть и тяжелое, но его собственное решение.

В творчестве актера можно выделить одну знаковую картину, после просмотра которых фото Максима Аверина оказалось у тысяч девушек под подушками. Особое место в творческой биографии Максима Аверина отведено сериалу «Глухарь», благодаря которому он стал одним из самых востребованных российских актеров. Главный герой Сергей Глухарев расследовал преступления и завоевывал любовь женской половины зрителей и уважение мужской. В третьем сезоне Аверин попробовал себя и в роли режиссера и стал автором нескольких серий.

Максим Аверин в роли майора Глухарева

В роли майора Глухарева в сериале "Глухарь"

Образ Глухарева наложил большой отпечаток на карьеру артиста. Однажды Аверин даже заявил прессе, что все его поклонники делятся на три враждующие группы: те, кто любит его как театрального актера, фанаты его «Глухаря» и любители его киноработ за исключением «Глухаря». Актер даже прилюдно обещал, что после этого сериала не вернется к многосерийным проектам, несмотря на то, что именно такой и принес ему сильнейший рост популярности. Но ради творчества Аверину пришлось нарушить свою клятву.

В 2012 году неожиданно для поклонников "брутальный капитан милиции" Аверин становится хирургом. Наряду с «Глухарем» еще одним нашумевшим телесериалом в фильмографии Аверина стал «Склифосовский», где Максим сыграл талантливого врача-ловеласа. У хирурга Олега Брагина нелегкие будни и полная неразбериха в личной жизни, много женщин - много проблем.

Максим Аверин в сериале "Склифосовский"

В сериале "Склифосовский"

В течение четырех сезонов зрители сопереживали Брагину, осуждали, смеялись над его искрометным юмором. Исполняя роль Олега Брагина, у Максима не было цели полностью скопировать жизнь и поведение врачей, он попытался создать свой незабываемый образ.

За лучший телевизионный сериал «Склифосовский» был номинирован на престижную премию «Золотой орел» в 2014 году. Помимо Аверина своей игрой порадовали и другие знаменитости: Ольга Красько, Дмитрий Миллер, Мария Куликова, Елена Яковлева и Константин Юшкевич.

Личная жизнь Максима Аверина - одна из самых обсуждаемых тем в актерских кругах, сам актер не любит ее обсуждать. Известно, что у сердцееда было много бурных, но в то же время, молниеносных романов. Они были мимолетными из-за постоянной занятости артиста.

Максим Аверин и Виктория Тарасова

С Викторией Тарасовой | Тeleprogramma.pro

Ходили слухи, будто у Максима Аверина роман с коллегой по съемочной площадке «Глухаря» Викторией Тарасовой. Сам артист неоднократно признавался журналистам, что испытывает очень теплые чувства к актрисе, но их "роман" дальше флирта не развился.

Долгое время Аверину приписывали роман с актрисой Марией Куликовой. Актеры знакомы около 20-ти лет, еще с поступления в театральный институт, и сама Мария признавалась, что была очарована Максимом, но в момент их знакомства уже состояла в длительных отношениях. Позже Аверин и Куликова стали если не друзьями, то, как выразился сам актер, стали поддерживать дружественную атмосферу. После того, как Мария Куликова развелась с мужем в 2015-м году, слухи о новом звездном романе обрели второе дыхание.

Максим Аверин и Мария Куликова

С Марией Куликовой | Woman`s day

Сам актер не только не тяготится такой репутацией, но иногда даже поддерживает и запускает различные слухи. Во время шоу «Один в один» Анна Ардова и Максим Аверин объявили о скорой свадьбе, чем породили целый ряд сплетен и споров. На протяжении выпуска программы сидящие в жюри актеры поддерживали свою легенду: обнимались, шептались и убедительно играли роли новобрачных. Позже звезды признались, что это была всего лишь шутка, а в действительности между ними нет никаких романтических отношений.

Множество рассуждений о том, женился актер или нет, а также большое количество ложной информации на эту тему породили у фанатов не только веру в образ мачо, но даже и сомнения в ориентации Аверина.

Максим Аверин и Анна Ардова

С Анной Ардовой

Недавно в интернете появилась фотография, на которой артист держит новорожденного ребенка, поклонники сразу заговорили о том, что завидный холостяк Аверин стал отцом. Но, как оказалось, данное предположение не соответствует действительности. Вероятнее всего, это были кадры из очередных съемок, либо актеру позволили понянчиться с отпрыском друзей. По словам Аверина, он уверен, что внебрачных детей у него нет. Хотя это и стало нормой для творческих личностей и медийных персон, но сам актер неодобрительно относится к этой тенденции и заявляет, что дети должны появляться в семье.

Сегодня Максим Аверин рассказывает, что в личной жизни у него все хорошо. Он влюблен в девушку, однако скрывает ее от посторонних глаз. Известно, что ее зовут Таня, у нее каштановые волосы, и она никоим образом не связана с актерской деятельностью. Актер не раз описывал требования к своей возможной избраннице прессе: он ищет девушку, которая станет ему верным другом и сможет быть хорошей хозяйкой в его доме. Если таинственная Таня обладает такие качества, то следует ждать скорых новостей о свадьбе актера.

В этот день родились


1731 - Уильям Купер (1731), английский поэт («Задача»)
1767 - Платон Александрович ЗУБОВ (1767 - 19.4.1822), русский государственный деятель, последний из фаворитов ЕКАТЕРИНЫ II. Когда императрица в конце июня 1789 года порвала с Александром ДМИТРИЕВЫМ- МАМОНОВЫМ, Зубов в чине секунд-ротмистра командовал караулом в Царском Селе и сумел обратить на себя внимание Екатерины. Через несколько дней она уже принимала его у себя, подарки, чины и награды так и посыпались на Зубова, особенно после смерти ПОТЕМКИНА. Полковник, флигель-адъютант, корнет Кавалергардского корпуса с чином генерал-майора, шеф Кавалергардского корпуса, генерал-адъютант, генерал-фельдцейхмейстер, екатеринославский и таврический генерал-губернатор, начальник Черноморского флота, ордена св. Анны, Александра Невского, Владимира 1-й степени и св. Андрея Первозванного, до 30 тысяч душ крепостных в Литве и Курляндии - это не все, что досталось ему от Екатерины II. Римский император возвел его в графское, а в 1796 году и в княжеское достоинство с титулом светлости. Но в том же году после смерти Екатерины ПАВЕЛ I выслал его за границу. Позже император сменил гнев на милость, назначив Зубова шефом Кадетского корпуса. Зубов отплатил деятельным участием в событиях марта 1801 года, но после убийства Павла был отстранен от всех дел и умер в своем курляндском замке Руэнталь (ныне Рундале). Современники признавали его человеком ума недалекого, но глупость не исключала в нем значительной доли коварства. Его угодливость сменялась наглостью и неблагодарностью, сам же был трус и на редкость скуп. Будучи фаворитом, предлагал завоевать Константинополь флотом под командованием самой императрицы, включить в состав России Берлин и Вену, создав новые государства Австразию и Нейстрию. «Случай» Зубова был апофеозом позорнейшего фаворитизма женского правления в России XVII века.
1810 - Уильям Армстронг (1810), английский изобретатель гидравлического крана
1825 - Александр Николаевич НЕУСТРОЕВ (1825 - 26.3.1902), библиограф и библиофил, составивший уникальную библиотеку (свыше 100 тысяч книг и рукописей на старославянском и русском языках), часть которой впоследствии пожертвовал государственным книгохранилищам и научным обществам.
1847 - МАРИЯ ФЁДОРОВНА (1847 - 13.10.1928), жена императора АЛЕКСАНДРА III, мать последнего российского императора НИКОЛАЯ II. Датская принцесса Мария-София-Фредерика-Дагмар предназначалась в жены наследнику престола НИКОЛАЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ, но тот скоропостижно скончался в 1865 году. Ее мужем стал цесаревич Александр. У них было четыре сына и две дочери. Она пережила и супруга, и всех своих сыновей. В апреле 1919 года, когда Красная Армия приближалась к Крыму, она покинула Россию на борту английского крейсера «Мальборо».
1853 - Владимир Гиляровский (1853), русский писатель («Москва и москвичи», «Мои скитания», «Люди театра»)
1856 - Александр Карлович ЛИМБЕРГ (1856 - 1.3.1906), первый русский профессор стоматологии.
1857 - Фердинанд де Соссюр (1857), швейцарский языковед («Курс общей лингвистики»)
1876 - Виллис Каррье (1876), американский инженер, бизнесмен, создатель первых кондиционеров
1885 - Генрих БРЮНИНГ (1885 - 30.3.1970), германский рейхсканцлер в 1930-32 гг.
1891 - Шарль Мюнш (1891), французский дирижер, скрипач

1893 - Юрий Пименов (1893), русский художник («Новая Москва»)
1893 - Александр Алексеевич ЛЕБЕДЕВ (1893 - 15.3.1969), физик, академик (с 1943), Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной и Ленинской премий. Работал в области прикладной и электронной оптики, руководил работами по созданию первых отечественных электронных микроскопов.
1894 - Норберт ВИНЕР (1894 - 18.3.1964), американский математик, отец кибернетики.
1894 - Иван Дмитриевич ПАПАНИН (1894 - 30.1.1986), дважды Герой Советского Союза, полярник.
1898 - Эктор Педро СКАРОНЕ (1898 - 23.4.1967), уругвайский футболист, нападающий, двукратный олимпийский чемпион (1924, 1928), чемпион мира 1930 года.
1898 - Карл ЦИГЛЕР (1898 - 11.8.1973), немецкий химик-органик, нобелевский лауреат 1963 года «за открытия в области химии и технологии высокомолекулярных полимеров» (совместно с Джулио НАТТА).
1899 - Бруно (Рихард) ГАУПТМАН (1899 - 3.4.1936), американский взломщик - выходец из Германии. Окончив начальную школу и училище, он стал плотником. Во время I мировой войны служил в германской армии. После войны встал на преступный путь, был осужден в 1919 году и вторично арестован спустя три года, но сумел сбежать до суда. В 1923 году дважды арестовывался в Штатах за нелегальный въезд в страну. Имя Гауптмана стало известным в связи с делом о похищении в марте 1932 года малолетнего сына знаменитого летчика Чарльза ЛИНДБЕРГА и его убийстве, несмотря на переданный выкуп. Через два с половиной с года после похищения и убийства Гауптман был схвачен как похититель ребенка. Преступник попался, когда попытался рассчитаться на бензоколонке одной из купюр, полученных ранее в качестве выкупа за ребенка. Гауптман пытался свалить вину на своего друга Исидора ФИША, который уже уехал в Германию и там умер, но обнаруженные улики убедили суд в виновности Гауптмана. В апреле 1936 года его казнили на электрическом стуле, хотя до последнего момента он клялся в своей невиновности.
1903 - Георгий Иванович ЗНАМЕНСКИЙ (1903 - 28.12.1946), выдающийся бегун на средние и длинные дистанции. Его младший брат Серафим, погибший в Великую Отечественную войну, установил 20 всесоюзных рекордов. В честь братьев в СССР (ныне в России) с 1958 года проводится Международный легкоатлетический мемориал братьев Знаменских.
1903 - Юрий (Георгий) Иванович ПИМЕНОВ (1903 - 6.9.1977), советский живописец и график, народный художник СССР (1970). Работал в театре, кино («Кубанские казаки»), был профессором ВГИКа.
1910 - Николай Анисимович ЩЁЛОКОВ (1910 - 13.12.1983), министр внутренних дел, генерал армии, Герой Социалистического Труда. Щелоков возглавлял министерство более 16 лет - самый длительный срок во всей его двухсотлетней истории. Но после смерти БРЕЖНЕВА, покровительствовавшего ему, карьера Щелокова рухнула в одночасье. Сначала его сняли с должности за злоупотребление служебным положением в корыстных целях (в тот период покончила с собой его жена), потом лишили генеральского звания и отняли звание Героя. На следующий день после последнего события опальный экс-министр покончил с собой.
1911 - Сэмюэл РЕШЕВСКИЙ (1911 - 4.4.1992), американский гроссмейстер. Родившийся в Польше, входившей тогда в состав Российской империи, Решевский научился играть в шахматы в возрасте 4 лет, а к 9 годам играл уже в силу мастера. В 1920 году его семья переехала в США, где родители вундеркинда не стали эксплуатировать его талант (что случается, согласимся, редко), а постарались, чтобы их сын получил нормальное образование. Лишь после окончания университета в Чикаго в 1933 году Решевский возобновил серьезные занятия шахматами, став лучшим игроком в Америке и одним из сильнейших в мире. Но одолеть советских гроссмейстеров ему не удалось. Этого добился сменивший его на посту чемпиона США Роберт ФИШЕР, также еще подростком ворвавшийся в шахматную элиту.
1912 - Эжен ИОНЕСКО (1912 - 28.3.1994), французский драматург, мастер театра абсурда.
1913 - Николай Латышев (1913), русский футбольный арбитр, судивший финал чемпионата мира 1962 года
1918 - Патрисио Олвин (1918), президент Чили (1990-94 гг.)
1920 - Наталья Бенедиктовна КОВШОВА (1920 -14.8.1942), участница Великой Отечественной войны, снайпер, Герой Советского Союза (14.2. 1943, посмертно).
1924 - Иосиф Константинович БЕРДИЕВ (1924, Ашхабад), гимнаст, олимпийский чемпион 1952 года в составе команды сборной СССР, заслуженный мастер спорта.
1926 - Маргарита Петровна НАЗАРОВА (1926), дрессировщица хищников, народная артистка РСФСР. Со своим любимцем тигром по кличке Пурш создала аттракцион в плавательном бассейне. Снялась в главной женской роли в фильме «Полосатый рейс». После ухода с циркового манежа в 1983 году аттракцион «Тигры» возглавил ее сын Алексей КОНСТАНТИНОВСКИЙ.
1929 - Лен Вячеславович КАРПИНСКИЙ (1929 - 12.6.1995), журналист, политический обозреватель газеты «Московские новости».
1931 - Адольфо ПЕРЕС ЭСКИВЕЛЬ (1931), аргентинский скульптор и защитник прав человека, лауреат Нобелевской премии мира 1980 года.
1933 - Владимир Никитович АНЦИФЕРОВ (1933, Владивосток), директор Научного центра порошкового материаловедения Пермского государственного технического университета, академик РАН (2000).
1934 - Людмила Шевцова (1934), русская бегунья, олимпийская чемпионка
1937 - Борис Борисович ЕГОРОВ (1937 - 12.9.1994), космонавт-врач, Герой Советского Союза.
1938 - Михаил Семенов (1938), нынешний глава Народного Хурала Бурятии (с 1994 г.)
1939 - Валерий Малев (1939), бывший министр машиностроения Украины (1995-98 гг.)
1939 - Тина ТЁРНЕР /Анни Мэй БУЛЛОК/ (1939), американская рок-певица.
1940 - Энрико БОМБЬЕРИ (1940), итальянский математик, лауреат премии им. Дж. Филдса 1974 года.
1941 - Геннадий Воронин (1941), нынешний председатель Госкомитета России по стандартизации и метрологии (с 1997 г.)
1944 - Анс СХЮТ (1944), голландская конькобежка, олимпийская чемпионка 1968 года в беге на 3000 м.
1945 - Михаил Воронин (1945), русский гимнаст, двукратный олимпийский чемпион
1946 - Валерий Воротников (1946), русский политик, депутат Госдумы
1946 - Марк Л. ЛЕСТЕР (1946), американский кинорежиссер, постановщик остросюжетных фильмов («Воспламеняющая взглядом», «Коммандос», «Разборки в маленьком Токио», «Враг общества номер один»).
1948 - Галина Николаевна ПРОЗУМЕНЩИКОВА (в замужестве СТЕПАНОВА) (1948), первая советская спортсменка - олимпийская чемпионка в плавании. На Олимпиаде в Токио (1964) она победила в заплыве на 200 брассом, в Мехико и Мюнхене добавила к золотой еще по 2 серебряные и бронзовые медали, пять раз устанавливала мировые рекорды.
1948 - Крешимир ЧОСИЧ (1948 - 25.5.1995), югославский (хорватский) баскетболист, один из лучших центровых мирового баскетбола, олимпийский чемпион 1980 года, трехкратный чемпион мира. В 1988 году тренировал сболрную Югославии, проигравшую в финале сеульской Олимпиады сборной СССР. Последние годы жизни работал в посольстве Хорватии в США.
1949 - Иван ПАЦАЙКИН (1949), румынский спортсмен, четырехкратный олимпийский чемпион в гребле на каноэ (Мехико-68, Мюнхен-72, Москва-80, Лос-Анджелес-84).
1951 - Илона СТАЛЛЕР (1951), итальянская порнозвезда и член парламента, более известная под именем ЧИЧЧОЛИНА. Была замечена в попытках установить контакты с членами российского парламента.
1952 - Александр Николаевич ГОЛИКОВ (1952), хоккеист, нападающий («Химик» Воскресенск, «Динамо» М, сборная СССР), двукратный чемпион мира, серебряный призер Олимпиады-80, заслуженный мастер спорта.
1958 - Михаил Иннокентьевич ЛИНГЕ (1958 - 4.2.1994), олимпийский чемпион 1980 года, участник победной легкоатлетической эстафеты 4x400 м, заслуженный мастер спорта. Это светлая сторона его жизни, а потом была автоавария, в которой по его вине пострадали люди, тюремное заключение за мошенничество и трагическая смерть.
1960 - Василий Бубка (1960), украинский прыгун с шестом, брат Сергея Бубки
1961 - Петр Малек (1961), чешский спортсмен, вице-чемпион Олимпиады-2000 в стендовой стрельбе
1963 - Дмитрий Табачник (1963), украинский политик, бывший глава администрации президента Украины (1994-96 гг.), депутат Верховной Рады
1964 - Френи ШНАЙДЕР (1964), швейцарская горнолыжница, трехкратная олимпийская чемпионка (1988 - слалом и слалом-гигант, 1994 - слалом). На счету Френи также 3 золота мировых первенств, 3 Кубка мира в общем зачете, 55 побед на его этапах, в том числе рекордные 14 в сезоне 88/89 годов.
1968 - Бируте Сакискиене (1968), литовская спортсменка, бронзовая медалистка Олимпиады-2000 в академической гребле
1976 - Ренат Ахмадиев (1976), русский музыкант, гитарист группы «Земфира»

26 ноября
Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

670 г. — Халиф Муавия пригласил кавказско-албанского князя Джаваншира в Дамаск в качестве посредника в переговорах меж­ду Халифатом и Византией.

948 г. — Умер ширван-шах Абу-Тахир Язид, правивший 33 года. Ширван-шахом стал его сын Мухаммед ибн Язид.

1338 г. — Казнь в Орде тверского князя Александра с сыном.

1394 г. — Столицей Кореи стал Сеул.

1580 г. — Признанием права гугенотов на свободу вероисповедания завершилась гражданская война во Франции.

1607 г. — Родился Джон Гарвард (ум. 1638), американский колонист, которому обязан своим учреждением Гарвардский университет.

1702 г. — Генерал Ф. Головнин стал первым русским графом.

1724 г. — По повелению Петра I за взятки и любовную связь с его женой Екатериной казнен камергер императорского двора Виллим Монс.

1769 г. — Учреждение в России ордена святого великомученника и победоносца Георгия.

1798 г. — Эриванский полк под командованием генерала Лазарева вступил в Тифлис.

1812 г. — Начало сражения при Березине.

1832 г. — В Нью-Йорке начал функционировать первый трамвай на конной тяге.

1857 г. — Собрание первого парламента Австралии в Мельбурне.

1884 г. — В России введен налог на недвижимость.

1894 г. — Родился Норберт Винер

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх