Не только о футболе

858 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Наконец-то получим новых рефери в поле в этом сезоне. Главных для РПЛ трое - Фролов, Бобровский, Чистяков. Возможно...Путин собрался на...
  • Лена Мисько
    ФИФА сертифицировала восемь российских судей в качестве видеопомощников арбитра и их ассистентов. Подтверждения полу...Путин собрался на...
  • Лена Мисько
    О травмированных игроках «Спартака» Полузащитники «Спартака» Михаил Игнатов и Виктор Мозес, пропускавшие матч против...Путин собрался на...

СЕМЬ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ О СОПЕРНИКЕ "СПАРТАКА"

СЕМЬ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ О СОПЕРНИКЕ "СПАРТАКА"

Главный тренер "Севильи" Эдуардо БЕРИССО. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа E.
17 октября. "СПАРТАК" – "СЕВИЛЬЯ". 21.45 (мск)

Обозреватель мадридского издания AS Хорхе ЭРНАНДЕС рассказал, что такое современная "Севилья".

ЛУЧШАЯ СЕЛЕКЦИЯ В СТРАНЕ

Причины успехов "Севильи" (5 еврокубков за 10 лет) нужно искать в отличной скаутской системе – возможно, лучшей в стране. Ее выстроил бывший голкипер Мончи, икона для испанского клуба, который после окончания карьеры стал спортивным директором. Сейчас он трудится в "Роме". Много футболистов в последние десять лет прибыли в "Севилью" ноунеймами, а в команде стали звездами. Тщательная селекция касается и главных тренеров. Сампаоли, Эмери, Капаррос, Хуанде Рамос – все это история побед.

У "Севильи" - четвертый бюджет в ла лиге. Фото AFP
У "Севильи" - четвертый бюджет в ла лиге. Фото AFP

БЮДЖЕТ НОМЕР ЧЕТЫРЕ

В испанской футбольной иерархии "Севилья" котируется как клуб номер четыре, причем место свое команда занимает прочно. Выше, понятно, "Реал" и "Барселона", а также "Атлетико", который несколько лет назад перебрался на высокий лигочемпионский уровень. А вот "Валенсию"андалусийцы в условном рейтинге обошли. Кроме того, у "Севильи" – четвертый по размеру бюджет в ла лиге.

Понятно, после кого.

В ЛИДЕРАХ – ФРАНЦУЗЫ И АРГЕНТИНЦЫ

В раздевалке главные – это аргентинец Эвер Банега и француз Стивен Н’Зонзи, но прямо сейчас оба показывают не лучшую игру. Пока они себя ищут, команду тащат их соотечественники – хавбек Хоакин Корреа и форвард Виссан Бен Йеддер, который забил три мяча "Марибору". Ну, и вратарь Рико, конечно, он испанец – голкипер очень хорош.

Эдуардо БЕРИССО. Фото AFP
Эдуардо БЕРИССО. Фото AFP

ТРЕНЕР ЕЩЕ АДАПТИРУЕТСЯ

У Эдуардо Бериссо отличная репутация – но пока за счет успехов в "Сельте". В Виго у него все было хорошо, а в Севилье еще нужно себя проявить. После Эмери, который выиграл три подряд Лиги Европы, и Сампаоли – он ушел в сборную Аргентины – завоевать любовь болельщиков непросто. Видно, что пока Бериссо не совсем стабилен.

РОТАЦИЯ МЕЧТЫ

Заявка. А точнее – ее разнообразие. "Севилья" может себе позволить проводить ротацию без потери качества. Навас, Нолито, Банега – тренер может выбирать из разных и классных мастеров, каждый из которых одинаково опасен для соперника.

Nренер "Севильи" может выбирать из разных и классных мастеров. Фото AFP
Nренер "Севильи" может выбирать из разных и классных мастеров. Фото AFP

СЛАБОЕ МЕСТО

У "Севильи" начинаются проблемы там, где завязывается реально жесткая борьба. Команде непросто с бойцами – типа "Атлетика" из Бильбао, ну или – "Атлетико" из Мадрида. Чем больше прессинга, тем труднее "Севилье". Ей порой не хватает мускул.

БОЛЕЛЬЩИКИ – ЛЕВЫЕ

Ультрас "Севильи" – "Бирис Норте" – исповедуют левую идеологию. В отличие от своих главных оппонентов – "Бетиса", чьи фанаты ближе к правым – терпимо относятся к сепаратизму некоторых испанских регионов.

Автор

ДМИТРИЙ
ЗЕЛЕНОВ

Без Парехи – прорехи. У «Севильи» большие проблемы перед «Спартаком»

Но это не повод красно-белым расслабляться.СЕМЬ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ О СОПЕРНИКЕ "СПАРТАКА"

Эдуардо Бериццо второй раз за год гостит в России. Но единственное, что объединяет эти две истории – страна назначения. Город, соперник, турнир, даже собственное окружение – всё другое. В марте он презентовал Краснодару «Сельту» в Лиге Европы, теперь привёз в Москву «Севилью» на встречу со «Спартаком» в Лиге чемпионов. В настроении, далёком от весеннего…

Сегодня причин для беспокойства у Бериццо несоизмеримо больше, чем тогда. И дело тут не только в свежем поражении в Бильбао, отбросившем андалусийцев со второго места на четвёртое-пятое (хотя и оно повышению боевого духа не могло способствовать). В большей степени аргентинца волнуют проблемы с кадрами. Перед встречей с чемпионом России Бериццо почувствовал себя в шкуре белорусского коллеги Виктора Гончаренко: защита обезлюдела – хоть самому костюм сбрасывай да на «амбразуру» бросайся!

До этого, конечно, не дойдёт, но посушить голову над составом тренеру «Севильи» придётся. В столицу России «рохибланкос» явились с одним стопроцентно кондиционным стоппером – остальные либо дома остались, либо прилетели не вполне здоровыми. Так что ещё неизвестно, у кого проблем больше, у «Спартака» или его испанского гостя.

Более всего удары судьбы покорёжили центральную ось «Севильи». Четверти чемпионата Испании не прошло, а Бериццо уже потерял обоих ключевых защитников, капитана Парехуи его первого зама Каррису. Бывшего спартаковца с февраля мучила грыжа. В межсезонье боли Нико отпустили, но с возобновлением официального сезона обострились вновь. Сыграв несколько матчей через «не могу», аргентинец лёг на операцию и только неделю назад приступил к тренировкам в облегчённом режиме. О возвращении на поле в ближайшее время речь даже не идёт.

У португальского напарника Парехи старт сезона проходит в режиме «матч играю – два лечусь». За восемь туров Примеры Даниэл Каррису трижды (!) брал больничный из-за мышечных повреждений. Выезды в Бильбао и Москву он тоже пропустил.

В Стране Басков Бериццо выставил в основе всех двух оставшихся «в живых» центрбеков – Лангле и Кьера. Сказать, что те сработали безукоризненно, сильно погрешить против истины. В обороне «Севильи» методично происходили «возгорания». Гол «Атлетика» зрел, и перед перерывом он случился. Курьёзный, обидный для гостей, но закономерный с точки зрения логики игры. «Севилья» аналогичный, точь-в-точь, момент во втором тайме проворонила – и проиграла.

Ладно очки – времени наверстать упущенное уйма, но «Севилья» снова понесла кадровые потери. И опять в проблемной зоне. Опорный хавбек Стивен Н’Зонзи сломался на ровном месте – сам себе неловко наступил на ногу и уже пару минут спустя сидел на скамейке – со здоровенным пакетом льда на голеностопе и мрачным выражением лица. Диагноз медиков – растяжение связок лодыжки – не оставил Н’Зонзи надежд на путешествие в Россию, и французская пятёрка в составе «Севильи» превратилась в квартет.

На этом дурные вести для Бериццо не закончились. По окончании матча выяснилось, что Симон Кьер доигрывал, превозмогая боль в голени. В «конвокаторию» – список вызванных на игру – датчанин всё-таки попал, но выйдет ли на газон «Открытия», сейчас он и сам не скажет — не знает.

Таким образом, молодой, 22 лет от роду, француз Клеман Лангле сыграет завтра на безальтернативной основе. Кто составит ему компанию, можно только догадываться. Бериццо ещё перед путешествием в Бильбао очертил кружок кандидатов на замещение временно вакантной позиции. Первый в очереди – земляк тренера Меркадо.

Никаких привилегий по национальному признаку – просто Габриэль единственный из представителей смежных амплуа имеет опыт работы на этом участке и просто опыт больших международных игрищ. Его ещё прошлый «энтренадор», тоже аргентинец Сампаоли, внедрял в сердце обороны. В Бильбао Бериццо не стал утруждать Меркадо после двух нервных матчей за сборную, но в Москве наверняка задействует. И скорее всего в центре.

Полузащитники Писарро и Гайс тоже рассматриваются в этом качестве, но как вторая-третья опция, на случай, если штатных защитников в обойме вообще не останется. Справа в таком случае выйдет Себастьен Коршья.

Наверняка даст возможность Бериццо оценить московской публике несостоявшегося спартаковца Банегу. Три с половиной года назад Эвер до «народной команды» не дошёл, а на её новой арене всё-таки выступит. Должен выступить – иначе какой смысл тренеру было беречь его в национальной лиге, а потом тащить за тридевять земель в Россию?

Где таится самое уязвимое место испанцев, понятно. Но чтобы его обнажить и побольнее надавить, одного усердия москвичам будет мало – следует творчески, с фантазией подойти к решению задачи. И самим «дома» не чудить – у красно-белых там тоже не броня, знаете ли. «Сухо» в Тушино вряд ли будет. Скучно не будет точно.

Источник: «Чемпионат»

ПО ЗАПИСКАМ "СУМАСШЕДШЕГО". КТО ВЫВЕДЕТ "СЕВИЛЬЮ" ПРОТИВ "СПАРТАКА"

СЕМЬ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ О СОПЕРНИКЕ "СПАРТАКА"
Эдуардо БЕРИССО. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа Е.
17 октября "СПАРТАК" - "СЕВИЛЬЯ" (21.45 мск)

Все самое интересное об Эдуардо Бериссо – лучшем ученике Марсело Бьельсы.

Главный тренер "Севильи" во вторник вечером примет экзамен у подопечных Массимо Карреры. Ему всего 47 лет, но за плечами – длинный футбольный путь в качестве игрока и уже десять сезонов тренерской карьеры. Московский клуб ждет непростое испытание – сдавать экзамен придется лучшему ученику знаменитого футбольного безумца.

ЗНАКОМСТВО С "ЭЛЬ ЛОКО"

"Мне было 14 лет, и я играл за команду моего родного городка, Крус Альта, в провинции Кордоба. В одном из матчей мы выиграли у сверстников из "Ньюэлл'с Олд Бойс", которых как раз тренировал Бьельса. Помню разговор после той встречи, в котором участвовали мой отец, Бьельса, и родители моего друга Дарио Франко, мы с ним играли вместе. Марсело сразу сказал, что хочет видеть нас в "Ньюэлл'с", и в декабре 1983-го мы переехали в Росарио, рассказал однажды Бериццо.

Марсело БЬЕЛСА (слева) и его подопечные. Фото Estadio Deportivo
Марсело БЬЕЛСА (слева) и его подопечные. Фото Estadio Deportivo

Через несколько лет после этого Бьельсу, который колесил по всей стране в поисках талантливой молодежи, а потом задавал им жару на тренировках, начали называть "Эль Локо" ("Сумасшедший") за своеобразную манеру поведения и внедряемые тактические новинки, и в "Ньюэлл'с" подобралась отличная компания: среди прочих, Габриэль Батистута, Бериссо и Маурисио Покеттино. Батистута продержался недолго и сбежал в "Ривер Плейт", а вот нынешние тренеры "Севильи" и "Тоттенхэма"в 1990 году оказались в основном составе команды из Росарио, которая в декабре того же года выиграла аргентинскую Апертуру. Та победа позволила "Ньюэлл'с" в июле 1991-го сразиться с "Бокой Хуниорс" за "золото" аргентинского чемпионата и оставила в истории футбола кадры с Бьельсой, сидящим на плечах болельщиков, размахивающим клубной футболкой и кричащим во все горло: "Newell’s carajo!" ("Ньюэлл'с, мать твою!")

Тот финал против "Боки" стал звездным часом центрального защитника Бериссо. В первом матче его гол принес хозяевам минимальную победу (1:0), а в ответном, завершившемся поражением "Ньюэлл'с" с тем же счетом и перешедшем в серию пенальти, именно Бериссо забил стратегически важный первый удар своей команды (на видео на 18-й минуте). Норберто Скопони, вратарь команды из Росарио, отразил два выстрела "Боки", и подопечные Бьельсы завоевали третий чемпионский титул в клубной истории.

ПО ЗАПИСКАМ "СУМАСШЕДШЕГО"

Жизнь не торопилась разводить пути Бериссо и Бьельсы, хотя география работы "Сумасшедшего" была весьма разнообразной. Когда за пару месяцев до начала сезона-1993/94 мексиканский "Атлас" занялся поиском тренера, президент клуба, Франсиско Ибарра, обратился к легенде аргентинского футбола, Сесару Луису Менотти, который приводил сборную Аргентины к победе на ЧМ-1978, за советом. "Знаешь, есть у меня на примете идеальный кандидат. Вот только один момент – он немного того, с приветом. Но свое дело знает отлично". Так Бьельса, с легкой руки Менотти, оказался в Мексике.

Первым, кого аргентинский тренер позвал в "Атлас", был игрок, который лучше всего понимал мысли Бьельсы, читал записки "Сумасшедшего" и выполнял на поле поставленные им задачи, – Эдуардо Бериссо. Он превратился в лидера обороны мексиканской команды, отыграл за три года почти сотню матчей и оставил по себе такую добрую память, что, когда сообщил об уходе, президент клуба решил навсегда закрепить за Бериссо 2-й номер. "Это невероятная честь, и я всегда буду признателен "Атласу" за этот жест".

В следующий раз им довелось встретиться уже по завершении игровой карьеры Бериссо – в 2007 году Бьельса пригласил молодого коллегу (Эдуардо сразу же встал на тренерские рельсы) ассистировать ему в сборной Чили. Вместе они вывели чилийцев на ЧМ-2010 и сумели добраться до 1/8 финала, но были остановлены бразильцами (0:3).

Эдуардо БЕРИССО (слева) и Марсело БЬЕЛСА. Фото Apuntes de Rabona
Эдуардо БЕРИССО (слева) и Марсело БЬЕЛСА. Фото Apuntes de Rabona

"Это был мой первый опыт, все было в новинку. Я учился у него каждый день и постоянно рос над собой. Могу сказать, Бьельса всегда был эталоном для меня: когда я был футболистом, мне нравились его тренерские идеи и решения, потому что, благодаря им, я чувствовал себя более классным, умелым, важным игроком... А когда стал тренером, мне еще больше понравилась возможность продолжить это обучение. Он дал мне понять, что в футболе не существует готовых, заранее известных решений – все нужно открывать заново", признавался позже Бериссо.

Марсело БЬЕЛСА (слева) и Эдуардо БЕРИССО. Фото Apuntes de Rabona
Марсело БЬЕЛСА (слева) и Эдуардо БЕРИССО. Фото Apuntes de Rabona

С СЕВЕРА НА ЮГ

Завершив этап со сборной Чили, Бериссо понял, что готов для самостоятельного тренерского плавания. Несколько месяцев (неудачных) в аргентинском "Эстудиантесе" и несколько лет (более успешных) в чилийском "О’Хиггинсе", который постоянно бодался с "Универсидадом де Чили", ведомым тогда Хорхе Сампаоли, привели его в испанскую "Сельту" – клуб, в котором он играл на закате игровой карьеры и где застал золотое время Александра Мостового и Валерия Карпинаначала нулевых.

Эдуардо БЕРИССО. Фото AFP
Эдуардо БЕРИССО. Фото AFP

В Виго он сразу стал известен как Matagigantes – "Убийца фаворитов". "Сельте" проигрывали "Реал"(в Кубке Испании-2016/17 3:4 по сумме двух матчей), "Атлетико" (0:2 в чемпионате в сезоне-2014/15, в Кубке Испании-2015/16 2:3 по сумме двух матчей), наконец, "Барселона" два года подряд терпела в Галисии самые унизительные поражения в ла лиге – 1:4 в сезоне-2015/16 и 3:4 в прошлом году. Минувший сезон вообще стал самым успешным для тренера Бериссо – "Сельта" добралась до полуфиналов испанского Кубка и Лиги Европы, но запрыгнуть еще выше не смогла: "Алавес" и "Манчестер Юнайтед" не позволили кельтам побороться за трофеи.

Эдуардо БЕРИССО (справа) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
Эдуардо БЕРИССО (справа) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS

Этот успех обозначил вектор движения Бериссо: с Севера на Юг, из Галисии в Андалусию. "Севилья" искала замену Хорхе Сампаоли и обрела ее в лице еще одного аргентинского специалиста, который с ходу стал лучшим тренером-новичком в истории южан, не потерпев ни одного поражения в восьми стартовых играх (6 побед, 2 ничьи). Девятая, правда, закончилась печально – в Мадриде "Атлетико" не оставил гостям шансов (2:0), а в минувшие выходные еще один проигрыш случился в Бильбао (0:1). "Спартаку" важно знать, что непобедимой "Севилья" не является, но менее опасной от этого не становится.

Потому что свои записки "Сумасшедшего" Бьельса писал совершенно непонятным, порой даже для самого себя, почерком. Но Бериссо – главный его ученик – умеет читать их лучше всех.

Картина дня

наверх