На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

28 ноября - этот день в истории

День истории

Знаменательные события

В центре Московского Кремля был основан Чудов монастырь

Чудов монастырь — один из самых древних московских монастырей, освященный во имя праздника Чуда св. Архистратига Михаила в Хонех. Находился в восточной части Кремля на Ивановской площади – теперь на его месте мостовая перед Успенской звонницей и правительственное здание рядом с Сенатом. Был основан святителем Алексием, митрополитом Московским (20) 28 ноября 1365 года.

На протяжении многих лет Чудов монастырь играл видную роль в русской истории. В заточении там находились: митрополит Новгородский Геронтий; старец Вассиан Косой (Патрикеев); насильно был пострижен в монахи свергнутый царь Василий IV Шуйский; в келье погиб от голода патриарх Гермоген; собором патриархов и епископов низложен патриарх Московский Никон. Во время различных войн монастырь грабили и разрушали.

Своего расцвета Чудов монастырь достиг в начале 17 века, когда его называли Великой лаврой. При патриархе Филарете здесь открылось греко-латинское училище. В ризнице монастыря хранились богатые вклады московских царей и великих князей, а библиотека монастыря, в которой имелось множество древних редких книг, являлась одним из самых значительных книгохранилищ России.

В монастыре находились гробницы многих исторических деятелей. Здесь были похоронены митрополиты Московские Алексий, Феодосий и Афанасий, последний казанский царь Едигей, во святом крещении Симеон, и представители многих княжеских и боярских фамилий: боярин Морозов, князья Трубецкие, Хованские, Оболенские, Куракины, Щербатовы.

Во время Высочайших визитов в Москву монастырь наряду с кремлевскими соборами непременно включался в маршрут церковно-государственных церемоний и юбилейных торжеств.

После установления в стране советской власти Чудов монастырь был закрыт в 1919 году, а в октябре 1930 года взорван вместе с фресками и многими другими церковными и историческими реликвиями, а затем полностью разобран...

При отливке «Царь-колокола» в Москве вышли из строя две литейные печи

Многие века на Руси литье колоколов имело особый смысл для всех русских людей. Отливка мощно звучащего, оригинального по отделке колокола становилась важным событием для жителей городов. Большие колокола, как правило, формовались в специальных литейных ямах-формах, устройство которых считалось сложнейшим подготовительным этапом и требовало от мастера большого опыта.

Указ об отливке большого Успенского колокола (это официальное название «Царь-колокола») императрица Анна Иоанновна подписала в июле 1730 года. Для этих целей был разбит на части старый колокол, поврежденный во время пожара 1701 года. Его металл (8000 пудов) с добавлением нового предполагалось использовать для отливки нового колокола весом в 10 тысяч пудов. Работу поручили колокольных дел мастеру Ивану Моторину, потомственному московскому литейщику.

Работы по отливке колокола велись на Ивановской площади Кремля. В укрепленной яме 10-метровой глубины соорудили форму, вокруг ямы построили 4 литейные печи (куда сложили обломки старых колоколов и 1276 пудов нового металла), подъемную машину, амбары для хранения меди и олова, кирпича, дров, инструментов. В работе были заняты более 100 человек.

Однако первая попытка отлить колокол оказалась неудачной, т.к. 28 ноября 1734 года во время плавки металла вышли из строя две литейные печи, и металл стал вытекать на землю. Чтобы не допустить дальнейшей утраты металла и отремонтировать печи, Моторин выпустил плавку в запасные «печуры». Во время этого процесса произошел взрыв, в результате сгорели почти все деревянные конструкции.

Через 3 месяца приступили к новой отливке, при подготовке которой внезапно умер Иван Моторин, и его место занял сын. Для предотвращения пожара литейщики вокруг печей поставили 400 человек с пожарными трубами. Плавка продолжалась более часа и прошла без происшествий.

Изготовление гигантского «Царь-колокола» весом более 200 тонн и высотой более 6 метров было завершено 25 ноября 1735 года. Во время пожара в 1737 году от «Царь-колокола» отвалился кусок в 11,5 тонн.

Сегодня «Царь-колокол», памятник литейного искусства 18 века, установлен в Московском Кремле.

Вышел Декрет Совнаркома «Об организации страхового дела в Российской Республике»

Появление страхования в России было отмечено в середине 18 века. В этот период в Петербурге и Москве были открыты филиалы английских страховых обществ.

В 1765 году было основано первое отечественное страховое общество в Риге. В 1786 году установлена государственная монополия на страхование, и образованы государственные страховые общества при Государственном заемном банке. Общества проводили операции страхования строений и товаров от огня.

В 1827 году учреждено Первое Российское, в 1835 году — Второе Российское страховые общества, которые занимались страхованием имущества от огня. И это не случайно: пожары в то время были одной из самых больших опасностей. Для осуществления операций личного страхования создавались специальные акционерные общества.

Период после реформы 1861 года характеризуется резким увеличением числа акционерных обществ, что связано с развитием промышленного капитализма в России. После революции 1917 года в России ставится задача национализации страхового дела.

28 ноября 1918 года Совнаркомом РСФСР был принят декрет «Об организации страхового дела в Российской Республике», в соответствии с которым все частные страховые общества ликвидировались, а их имущество и денежные средства переходили в собственность государства.

Страхование во всех его видах было объявлено с этого времени монополией государства, которая просуществовала до экономической реформы 1990-х годов. Вся работа по страхованию осуществлялась органами Госстраха СССР.

Развитие рыночных отношений создало условия для возникновения страховых организаций и компаний, в том числе негосударственных, появления новых видов страхования, расширения возможности страхования физических лиц от непредвиденных неблагоприятных событий. Уже к концу 1990-х годов в Российской Федерации насчитывалось около двух с половиной тысяч страховых компаний. А сегодня в России у работников этой сферы деятельности есть и свой профессиональный праздник.

В Тегеране открылась конференция «большой тройки»

В Тегеране открылась конференция «большой тройки»

28 ноября 1943 года в Тегеране состоялось открытие конференции, в которой приняли участие руководители трех стран – СССР, США и Великобритании – Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Это была первая конференция «Большой Тройки» за время Второй мировой войны, цель которой было — разработать окончательную стратегию борьбы против гитлеровской Германии и её союзников.

На три дня конференции город был полностью блокирован войсками и спецслужбами. В Тегеране приостановили деятельность всех СМИ, отключили телефон, телеграф и радиосвязь. Даже семьи советских дипломатов были временно «эвакуированы» из зоны предстоящих переговоров.

На конференции четко обозначилось стремление Рузвельта и Сталина договориться. Черчилль же первоначально держался прежней стратегии изоляции русских, в этом отношении он был консервативнее и не особенно верил в послевоенное сотрудничество с СССР.

На конференции четко обозначилось согласие западных союзников пойти навстречу Сталину в территориальном вопросе. Здесь же была сделана заявка на то, что послевоенный мир будет управляться четырьмя державами (СССР, США, Англия, Франция), действующими под эгидой новой международной организации.

Для СССР это был колоссальный прорыв; США также впервые после Вильсона брали на себя глобальные функции; роль же Великобритании относительно уменьшалась. Поэтому Черчилль сомневался в эффективности будущей международной Организации Объединенных Наций (ООН), он видел за этой идеей план оттеснить Великобританию на периферию международной политики.

В заключение конференции 1 декабря была принята Декларация о совместных действиях в войне против Германии и о послевоенном сотрудничестве, а также достигнута договоренность об открытии Второго фронта в Европе в мае 1944 года.

В ответ Сталин дал обещание о готовности СССР после разгрома гитлеровской Германии вступить в войну против Японии. Тегеранская конференция укрепила сотрудничество главных держав антифашистской коалиции и согласовала планы военных действий против Германии.

Всемирный день сострадания

Всемирный день сострадания

Дерево сострадания с птицами, сидящими на его ветвях, – символ Дня

Всемирный день сострадания (World Compassion Day, WCD), или Всемирный день милосердия, отмечается в мире ежегодно 28 ноября.

Инициатором учреждения этого гуманного праздника выступил индийский поэт, журналист и общественный деятель – Притиш Нанди (Pritish Nandy). Главная идея Дня – пропаганда образа жизни на основе ахимсы.

Ахимса – это поведение и принцип действий, при которых первое требование – ненанесение вреда и боли любой живой форме, то есть ненасилие в широком его понимании – неубиение, непричинении вреда всему живому (людям, животным, растениям) никогда и никаким образом – ни мыслью, ни словом, ни делом.

Этот термин взят из джайнизма (индийского религиозного течения), а также является важным принципом и в других религиях. Как обет ахимса практикуется в других восточных духовных школах – буддизме, джайнизме, индуизме и йоге. Кстати, философия ненасилия Махатмы Ганди сформировалась и под влиянием ахимсы. Поэтому не удивительно, что Родиной сегодняшнего праздника стала Индия. А актуальность принципы ахимсы не потеряли и сегодня.

Причем организаторы праздника не просто призывают к уменьшению зла в мире, а говорят, что поведение и действия людей должны быть направлены против самого зла, а не против людей его творящих (принцип отсутствия ненависти). И в христианстве есть принципы, которые напрямую соответствуют ахимсе, – это заповеди «Не убий» и «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Впервые День сострадания отмечался в 2012 году и был посвящен судьбам животных, потребности в сострадании к живым существам на планете и важности вегетарианства. Его празднование прошло в Мумбаи (Индия), при участии Далай-ламы XIV и активистов из разных стран. С тех пор он проводится ежегодно, и в этот День сторонники принципов ахимсы и сострадания призывают мировое сообщество к миру, любви и взаимопониманию.

По мнению учредителя Дня – Притиша Нанди, сегодняшняя дата может стать «глобальным форумом для вдохновения и поддержки изменений на социальных, политических и экологических платформах, чтобы сделать ценность сострадания действенной в наше время». «Если мы не вернемся в ахимсу, мы не сможем сделать мир лучше для будущих поколений», – считает он.

Напомним, что среди других «добрых» праздников в мире отмечаются и другие значимые даты – Всемирный день доброты и Международный день благотворительности.

28 ноября в народном календаре

Гурьев день

В этот день отмечается память трех христианских мучеников — Гурия, Самона и Авива, живших в 3-4 веках. Согласно преданию, миряне Гурий и Самон жили в Эдессе, но с началом гонений императора Диоклетиана на христиан были вынуждены покинуть родной город. Мужчин схватили и пытались заставить поклониться языческим богам, но они отказались. Христиан подвергли пыткам, а затем бросили в темницу, где они провели несколько лет. Видя непреклонность мучеников, язычники обезглавили их.

В народе считалось, что Гурий помогает лечению зубных болезней. В этот день к святому было принято обращаться с соответствующей молитвой. Говорили также, что на Гурия «зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всех нечистых». Наши предки верили, что злые духи боятся зимы, поэтому убегают с земли и оставляют людей в покое до самых Святок.

Человеку, родившемуся в этот день, полагалось подарить меру овса или воз сена. Считалось, что это даст здоровья лошадям. На Гурия люди вообще уделяли этим животным много внимания: «Гурьян без лошади, что зима без января». Существовала даже особая примета: «Коли кони на Гурия ржут — это к добру».

Смотрели и на приметы погоды. Говорили, что если на Гурия ляжет снег, то пролежит до половодья.

С этого дня начинается 40-дневный Рождественский пост, именуемый также Филипповым.

Родились в этот день

Зиновий Высоковский

советский и российский актер театра, кино и эстрады, Народный артист России

28 ноября 1932 — 3 августа 2009

Зиновий Высоковский

Зиновий Моисеевич Высоковский. Родился 28 ноября 1932 года в Таганроге - умер 3 августа 2009 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, эстрадный артист. Народный артист Российской Федерации (2003). Заслуженный деятель культуры Польши (1976).

Зиновий Высоковский родился 28 ноября 1932 года в Таганроге.

Отец - главный бухгалтер Таганрогского кирпичного завода.

Окончил с золотой медалью школу им. А.П. Чехова.

Об актерской профессии мечтал с детства.

Когда после школы он собрался поступать в театральный, его отец возмущался: "Ребенок с золотой медалью уходит в босяки!". В 1952 году приехал из Таганрога в Москву с намерением поступить в Театральное училище им. Щукина. Однако поступить не удалось по причине "пятой графы".

Вернувшись домой, он поступил в радиотехнический институт. Однако через несколько лет, уже будучи инженером, бросил все и снова отправился штурмовать театральные вузы Москвы. И на этот раз у него получилось: в 1957 году он стал студентом Щукинского училища.

В 1961 году окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина, курс В.А. Этуша.

В 1961 году стал актером труппы Московского Театра миниатюр, созданном драматургом Владимиром Поляковым.

С 1967 года - в Театре Сатиры, который покинул в 1987 году после смерти Андрея Миронова.

С 1963 года снимался в кино, дебютировав в роли военкора Миши в военной драме «Живые и мёртвые».

Зиновий Высоковский Живые и мёртвые

Зиновий Высоковский в фильме "Живые и мёртвые"

Широкую известность получил благодаря съемкам в «Кабачке 13 стульев», в котором выступал как прозаик пан Зюзя.

Зиновий Высоковский Кабачок 13 стульев

Зиновий Высоковский - Кабачок 13 стульев

Наряду с работой в театре и кино, Зиновий Высоковский вышел на эстраду и стал мастером разговорного жанра. Классикой на эстраде стали его «телефонные монологи» из вытрезвителя - разговор подгулявшего интеллигента со своей женой Люльком (автор В. Н. Тихвинский), монологи писателя-графомана пана Зюзи из телекабачка «13 стульев», монолог Аптекаря из спектакля Театра сатиры «Интервенция» Л. И. Славина.

Заслуженный деятель культуры Польши.

В 1985 году создал моноспектакль «Пятая сторона света», сыгранный в Театре эстрады, поставленный режиссером Евгением Каменьковичем, в котором артист выступил не только как сатирик и юморист, он читал стихи Константина Симонова, Расула Гамзатова, Владимира Высоцкого, прозу Михаила Зощенко, Михаила Жванецкого.

В 2000-е снялся в нескольких отечественных картинах. Среди запомнившихся работ - «Кышкин дом» (Эраст Одесский), «Смотрящий вниз» (Иван Штейнберг), «Под небом Вероны» (Ройзман), «Сонька Золотая Ручка» (одесский вор), «Парк советского периода» (распорядитель на похоронах), «Грязная работа» (антиквар Алексеев-Чижевский).

Зиновий Высоковский Парк советского периода

Зиновий Высоковский в фильме "Парк советского периода"

В последние годы выступал на сцене Театра Антона Чехова и вел на радио юмористическую передачу «Говорит Одесса», вышла одноименная аудиокнига с его историями про Одессу. В 2002 году выпустил книгу «Жизнь моя - анекдот: Автобиографическая проза».

В последние годы выступал на сцене Театра Антона Чехова и вел на радио юмористическую передачу «Говорит Одесса», вышла одноименная аудиокнига с его историями про Одессу.

В 2002 году выпустил книгу «Жизнь моя - анекдот: Автобиографическая проза».

Зиновий Высоковский скончался на 77-м году жизни в ночь на понедельник 3 августа 2009 года в Москве. Высоковский был доставлен в Боткинскую больницу в тяжёлом состоянии, ему срочно требовался гемодиализ, однако усилия врачей оказались тщетными. Похоронен 6 августа на Ваганьковском кладбище в Москве

Личная жизнь Зиновия Высоковского:

Жена - Любовь Ефимовна Высоковская. Вместе прожили больше 50 лет.

Об обстоятельствах знакомства Любовь Ефимовна рассказывала: "Наша встреча с Зиновием, наверное, была назначена свыше. Я поступала в мединститут в Ростове-на-Дону. Сдала прекрасно экзамены на проходной балл, но чтобы окончательно поступить, нужно было платить деньги специальной женщине, и мы с мамой решили этого не делать. Отнесли мои документы в технический вуз, хотя это было не по мне. Но энергии у меня много было, я стала участвовать в самодеятельности. Был какой-то конкурс, и там я впервые увидела Зиновия. Он уже окончил радиотехнический институт... Так вот, когда выступил Зиновий (а он же был такой эффектный, молодой!), да еще так здорово, первое, что я подумала: пожалуй, за такого я могла бы пойти. Мне тогда 18 было, а ему - 23".

У них родилась дочь Екатерина.

Зиновий Высоковский и жена Любовь

Зиновий Высоковский и жена Любовь

Дочь актера Екатерина Высоковская - журналистка и радиоведущая.

Внучка - Софья Высоковская (1985 г.р.), актриса.

Софья Высоковская внучка Зиновия Высоковского

Софья Высоковская - внучка Зиновия Высоковского

Александр Годунов

советский и американский артист балета и киноактер, Заслуженный артист РСФСР

28 ноября 1949 — 18 мая 1995

Александр Годунов

Есть в истории русской культуры люди, которые не смогли полностью реализовать свой богом данный талант: мешали или личные обстоятельства или же властная система, под присмотром которой находился постоянно человек. Танцовщик Большого театра Александр Годунов как раз из таких талантливых людей. 28 ноября 2009 года ему бы исполнилось всего-то 60 лет, но к сожалению, в возрасте 46 лет его не стало. Александр Годунов был звездой Большого театра, именно здесь он станцевал свои самые лучшие балетные партии Тибальда, Спартака, Вронского, Хозе, Ивана Грозного... Ему присвоили звание заслуженного артиста, уже подписывали бумаги на народного, когда вдруг его жизнь волею судьбы круто изменилась... Но обо всем по порядку и поможет в этом (с небольшими сокращениями) статья об Александре Годунове из журнала "Биография" за 2007 год.

"Александр Годунов был могуч, горделив, высок. Сноп соломенных волос, делавший его похожим на скандинава, полыхал на ветру годуновского неповторимого пируэта. Он лучше танцевал, чем держал партнершу. Человек был верный, порядочный, совершенно беззащитный, вопреки своей мужественной внешности".

М.Плисецкая

Александр Годунов

Александр Годунов хотел стать военным, как отец. Саше было три года, когда родители разошлись, и мама, Лидия Студенцова, с двумя сыновьями переехала с острова Сахалин в Ри­гу. С тех пор отца Саша не видел. Лидия Николаевна отдала сына, мечтавшего о суворовском училище, в хореографическое. Его приняли, хотя для своих лет он был очень низкорослым. Таким же невысоким был только еще один мальчик в училище - десяти­летний Миша Барышников. Они подружились. Вместе придумывали способы, как подрасти: ли­трами пили томатный сок, спали на полу. Росту это им не прибавило, зато они стали лучшими танцорами училища.

К семнадцати годам всего за одно лето Году­нов как по волшебству вытянулся на трина­дцать сантиметров. По окончании училища статного красавца с льняными волосами пригла­сил в Москву Игорь Моисеев - и не в ансамбль народного танца, а в элитную группу "Молодой балет". Оттуда он перешел в Боль­шой театр. Барышников (он так и остался невы­соким) завидовал другу. Его взяли в не самый тогда популярный Кировский театр.

Александр Годунов и Людмила Власова

Первой Годунова заметила одна из ведущих ба­лерин Большого театра Людмила Власова. Они познакомились на закрытом просмотре фильмов "Трапеция" и "Озорные частушки", в которых Вла­сова принимала участие как актриса. "Он был в красивом замшевом пиджаке, и... у пиджака болталась пуговица, - вспоминала она. - Я гово­рю: "У вас болтается пуговица". А он спросил, не пришью ли я ее? Может быть, когда-нибудь... - сказала я". Александру в то время исполнился 21 год. Замужняя Людмила была на семь лет старше. Они начали встречаться. Вскоре Людми­ла ушла от состоятельного мужа и перебралась в маленькую однокомнатную квартиру Годунова. Саша получал скромную зарплату танцовщи­ка кордебалета. "Он безумно переживал, когда мне приходилось продавать какие-то вещи, - рассказывала Людмила. - Однажды он сказал: "Я добьюсь всего... Ты будешь иметь все".

Александр Годунов в балете "Лебединое озеро"

Молодого танцовщика пригласила в партне­ры Майя Плисецкая. Артистам ее уровня позво­лялось самим выбирать, с кем танцевать. Их пер­вая совместная работа, "Лебединое озеро" в новой редакции Юрия Григоровича, сразу же сделала Александра звездой Большого. Публика стала хо­дить "на Годунова". Молодого премьера плотно опекали пред­ставители КГБ. Как-то потребовал, чтобы ему уве­личили вдвое жалованье, иначе он не будет тан­цевать. Шаг для артистов Большого театра не­слыханный. Но ему удалось добиться своего.

Со временем у Годунова с Плисецкой отноше­ния испортились. Говорили, из-за того, что, не выдержав ранней славы, он начал пить. Плисецкая бо­ялась, что во время спе­ктакля он попросту ее уронит. Для балерины са­мое важное качество тан­цора - это "удобные руки". Несколько раз Александр уже "заваливал" Майю. В конце концов она решила отказаться от парт­нерства с ним. Сделала она это очень деликатно, зная, что Саша не смог бы пережить даже намека на "профнепригодность". Чтобы не танцевать с Году­новым "Лебединое", Майе пришлось убрать спектакль из собственного ре­пертуара.

Популярность Годуно­ва росла в том числе и за границей. Иностран­ные театры постоянно приглашали его к себе, и на всех гастрольных афи­шах Большого непремен­но объявлялась фамилия Годунова. Однако с некото­рых пор, когда труппа при­езжала за рубеж, Александра в ее составе не оказывалось. Его отсутствие объясняли "неожиданной болезнью". Годунов стал "невыездным" в 1974 году. КГБ боялся, что он повторит судьбу своего друга, Ми­хаила Барышникова, который в июне того го­да во время гастролей в Торонто отказался вер­нуться в СССР. Барышников весьма успешно работал в Америке. Годунов считал, что может достичь большего.

"В партии Вронского со мной снимался Го­дунов, - рассказывала Плисецкая о съемках фильма-балета "Анна Каренина", проходив­ших в том самом 1974 го­ду. - Когда фильм уже домонтировался, мы, не дождавшись финиша, уехали в очередной аме­риканский тур. В самоле­те Саша сказал мне, что не намерен более возвра­щаться в СССР. "- Но тогда наши съемки "Анны" пропадут. Подож­ди, пока фильм выйдет на экраны. А там... В следую­щий раз останешься..." Саша Годунов был чело­веком слова: "Хорошо. Подожду. А может, в следующий раз - вместе?.. И это слово Годунов сдержал".

Его участие в амери­канском турне 1979 года не планировалось. Тем более что в гастрольной труппе была его жена. Советская власть выпу­скала семьи за грани­цу в редчайших случаях. Но неожиданно амери­канский импресарио за­явил, что без Годунова гастроли Большого не состоятся. Отказываться от миллионов долла­ров, которые зарабатывали артисты для совет­ской родины за границей, чиновники не хоте­ли. "Потенциального невозвращенца" вызвали на беседу в Министерство культуры. "Обрабатывали" Годунова сразу два замми­нистра - Василий Кухарский и Юрий Барабагл. Посулили роскошную квартиру, звание народного артиста СССР и массу поез­док - по возвращении на родину. Он даже не делал вид, что верит им.

19 августа 1979 года Годунов, станцевав свой последний гастрольный спектакль "Ромео и Джульетта" в "Метрополитен", вышел из нью-йоркской гостиницы "Мэйфлауэр". Утром сле­дующего дня в New York Post появились фото­графии Годунова и сообщение о том, что после Барышникова, Нуреева и Макаровой еще одна звезда советского балета осталась на Западе.

Сопровождавшие артистов "официальные ли­ца" начали настойчиво интересоваться у Вла­совой, что она собирается предпринять, чтобы вернуть Сашу в Москву. "Отправьте меня домой", - в конце концов попросила Людмила. Ее вывели из гостиницы через подземный гараж и привезли в советское консульство. Было принято реше­ние отправить балерину пятичасовым рейсом Аэ­рофлота в СССР. Срочно вызванный заместитель постоянного представителя СССР при ООН Игорь Макеев сопроводил Людмилу до трапа.

Представители ФБР, поднявшиеся на борт са­молета, потребовали, чтобы Власову выпусти­ли на нейтральную полосу, где бы она лично под­твердила или опровергла свое решение. С точки зрения американцев, ситуация выглядела однозначно: муж выбрал свободу, а русские удерживают жену насильно. Когда Власова отка­залась покинуть самолет, американцы заявили, что задерживают рейс. Вместе с Людмилой на борту находились 112 пассажиров. В Нью-Йор­ке стояла 35-градусная жара, в самолете были отключены кондиционеры. Три дня американские власти не разреша­ли вылет рейса SU-316. У окна первого салона среди пустых кресел сидела Людмила Власова, к ней никого не пускали. Все эти три дня на взлет­ной полосе в маленьком микроавтобусе с затем­ненными стеклами на­ходился Александр. Он надеялся, что ему дадут возможность встретить­ся с женой. На третий день Людмила в присутст­вии официальных лиц подтвердила свое решение. В пять часов вечера SU-316 вылетел в Москву.

Как ни странно, для всего балетного мира эмиграция Годунова стала неожиданностью. Барышников отговаривал Годунова от это­го шага - они встречались незадолго до побега. "Миша специально прилетел ночным рейсом, а утренним улетал, пото­му что у него были гастро­ли, - рассказывала Людми­ла Власова. - Я видела, что он очень волновался, и когда Саша куда-то вышел, он сказал: "Мила, не надо вам оставаться". Я говорю: "А кто тебе сказал, что мы остаемся?" Годунов тогда решил, что его друг просто опасается конкуренции. Но именно Барышни­ков предоставил ему рабо­ту и чуть не поплатился за это постом директора крупнейшей в США балет­ной труппы "Американ­ский балетный театр". Он сразу же предложил Году­нову контракт - 250 тысяч долларов в год. Недовольная слишком большим го­нораром новой звезды, труппа объявила 6-месяч­ную забастовку. Целых полгода Годунов не мог выйти на сцену.

Первое выступление Годунова состоялось в Чикаго. Полугодовой простой и де-прессия не прошли бесследно. "Он сделал ошибку в па-де-де в "Дон Кихоте", - писал Льюис Сегал, из­вестный балетный критик, - и настоял, чтобы оркестр вернулся к тому же месту, и перетанце­вал без ошибок. Но проделал это блестяще..."

Отношения с труппой у Годунова не сложи­лись. "Когда он пришел, вся женская половина была в восторге, такой красавец, высоченный, бе­лые волосы, волевой подбо­родок, - рассказывала Чернышова. - Несколькими месяцами позже его стали ненавидеть. Все разрывалось у него внутри, он не приживался к Америке".

За год службы в Ай-Би-Ти Годунов не сумел отрабо­тать свой гонорар - он "не собирал зал". Хотя публика его любила, и список поклонниц Годунова возглавляла Жак­лин Кеннеди. Барышников предложил другу изменить репертуар: перейти с русско­го классического балета на современный американский.

Чтобы танцевать современ­ный балет, 30-летний Барыш­ников "перековывал" каждую мышцу, занимаясь по восемь часов в день. Годунов из гордости переучиваться отка­зался, и контракт с ним не продлили. Отказался он и от предложения легендарного Мориса Бежара, с которым мечтали работать все звезды бале­та. Бежар был готов заниматься с Годуновым и обе­щал, что научит того любить современный балет.

После размолвки с Барышниковым Годунов с помощью Елены Чернышовой собрал собст­венную балетную компанию, "Годунов и друзья". Никто не ожидал, что за первые же полтора ме­сяца гастролей по американской глубинке он заработает больше миллиона. Еще меньше ожи­дали коллеги, что после успешных гастролей в Аргентине, Израиле и Японии Годунов решит круто изменить жизнь. В самый разгар кризиса его отношений с Барышниковым знамени­тая актриса Жаклин Биссет посоветовала танцору, к которому бы­ла неравнодушна: "Жи­вя в Америке, имеет смысл штурмовать только те высоты, что но­сят название Голливуд­ских холмов". Годунов отнесся к совету Биссет чрезвычайно серьезно. Впрочем, Жаклин на­стаивает, что решение уйти из балета и стать актером Александр принял сам.

Александр Годунов с Жаклин Биссет

Роман русской и американской звезд не остал­ся незамеченным: фотографии Александра и Жаклин стали появляться на обложках журналов. Годунов переехал в Лос-Анджелес. Пресса назы­вала их одной из самых красивых пар Голливуда. Он стал сниматься в кино. За десять лет Годунов снялся в восьми филь­мах, в том числе и в "Крепком орешке". Для "рус­ского Голливуда" это был рекорд. Александру этого было мало. Его по-прежнему приглашали только на роли второго плана, и он перестал де­лать вид, что ему это нравится. Прожив восемь лет вместе, Александр и Жаклин расстались.

У Годунова началась де­прессия. Он не выходил из своей квартиры. Отка­зывался от ролей. Исключение сделал только для эпизодической роли в фильме, который снимали в Будапеште, - оттуда он смог выбраться в Ригу, чтобы повидать маму и брата. Он много ждал от этой встречи. Надеялся, что мать сообщит о его приезде отцу. Все получилось как нельзя хуже. Отец не приехал. Мать заявила, что сына у нее нет. А брат попросил денег и машину. Александр купил автомобиль, дал денег и уехал. Вернувшись из Риги, он запил.

Александр Годунов умер в своей квартире. Его обнаружили на третий день после смерти сидя­щим в кресле. По завещанию прах танцовщика должен был быть разделен на три части и отдан близким ему людям. Но... прах исчез... Он "не прижился и умер от одиночества" - так написал в некрологе на смерть А.Годунова И.Бродский...

В этот день родились

1632 - Жан Люлли (1632), французский композитор, основатель французской оперы («Альцеста», «Тезей»)
1757 - Уильям БЛЕЙК (1757 - 12.8.1827), английский поэт.
1792 - Карл фон Баер (1792), русский биолог, основоположник эмбриологии
1810 - Уильям Фруд (1810), английский инженер, основоположник корабельной гидродинамики
1820 - Фридрих ЭНГЕЛЬС (1820 - 5.8.1895), основоположник.
1829 - Антон Григорьевич РУБИНШТЕЙН (1829 - 20.11.1894), пианист и композитор.
1837 - Джон Хайат (1837), американский изобретатель бильярдных шаров
1838 - Владимир Фредерикс (1838), русский генерал, граф, министр императорского двора (1897-1917 гг.)
1838 - Александр Михайлович ОПЕКУШИН (1838 - 4.3.1923), скульптор, автор памятника А. С. ПУШКИНУ в Москве.
1844 - Анджело Мазини (1844), итальянский оперный певец
1851 - Альберт Грей (1851), генерал-губернатор Канады, правитель Родезии, граф
1857 - Альфонс XII (1857), король Испании (1874-85 гг.)
1868 - Джеймс КОННОЛЛИ (1868 - 20.1.1957), американский спортсмен, первый олимпийский чемпион современности. В 1896 году на Олимпийских играх в Афинах он выиграл соревнования в тройном прыжке с результатом 13 м 71 см. Тогда же он получил серебряную медаль в прыжках в высоту и бронзовую в прыжках в длину. На следующей Олимпиаде Коннолли сумел завоевать серебро в тройном прыжке. Первый чемпион учился в Гарварде и поехал на Игры вопреки воле преподавателей, запретивших ему принимать участие в столь несерьезном занятии. Позже Коннолли удостоился звания почетного доктора Гарварда, стал известным журналистом и писателем.
1868 - Майю ЛАССИЛА /Алгот УНТОЛА ТИЕТЯВЯЙНЕН/ (1868 - 21 или 25.5.1918), финский писатель. В начале века жил в Петербурге, где сблизился с представителями революционного движения. Был расстрелян финскими белогвардейцами, когда пытался бежать после ареста. Его творчество известно нам прежде всего по кинокомедии Леонида ГАЙДАЯ «За спичками» c Евгением ЛЕОНОВЫМ, основой сценария которой послужила одноименная юмористическая повесть Лассилы.
1868 - Лев Хинчук (1868), русский революционер, меньшевик, инициатор первого в России коллективного договора, председатель Московского Совета (1917 г.)
1873 - Луис Гинсберг (1873), американский литературовед, собиратель еврейского фольклора
1874 - Жан БАРТ /наст. имя Эуджен БОТЕЗ/ (1874 - 12.5.1933), румынский писатель, изображавший тяжёлую долю тружеников, рыбаков и портовых рабочих.
1880 - Александр Александрович БЛОК (1880 - 7.8.1921), поэт.
1881 - Стефан ЦВЕЙГ (1881 - 22.2.1942), австрийский писатель.
1887 - Эрнст РЁМ (1887 - 1.7.1934), руководитель штурмовиков в фашистской Германии.
1890 - Зинаида Тулуб (1890), украинская писательница, киносценарист
1899 - Владимир Николаевич ЯХОНТОВ (1899 - 16.7.1945), артист эстрады, мастер художественного слова. Называл свое творчество «театром одного актера», которому дал имя «Современник» (существовал в 1927-35 гг.).
1906 - Дмитрий Сергеевич ЛИХАЧЁВ (1906 - 30.9.1999), академик, первый кавалер восстановленного ордена Андрея Первозванного.
1907 - Альберто МОРАВИА (1907 - 26.9.1990), итальянский писатель.
1908 - Клод Леви-Стросс (1908), французский антрополог, исследователь индейцев
1910 - Авенир Аркадьевич ВОРОНОВ (1910 - 17.10.1992), специалист в области процессов автоматического управления, академик (с 1970 г.).
1915 - Константин /Кирилл/ Михайлович СИМОНОВ (1915 - 28.8.1979), писатель, главный редактор «Нового мира» («Жди меня», «Живые и мертвые», «Парень из нашего города») .
1915 - Ив Терио (1915), франкоязычный канадский писатель
1927 - Феликс Григорьевич СВЕТОВ (1927 - 2.9.2002), писатель, литературный критик, правозащитник.
1929 - Берри ГОРДИ-младший (1929), основатель компании грамзаписи Motown Records.
1932 - Зиновий ВЫСОКОВСКИЙ (1932), актер Московского театра Сатиры, пан Зюзя из телевизионного Кабачка «13 стульев».
1936 - Гэри ХАРТ (1936), бывший сенатор-демократ, не сумевший в 1984 году стать кандидатом в президенты США из-за своих амурных похождений.
1939 - Геннадий Георгиевич ВОЛЬНОВ (1939), баскетболист, олимпийский чемпион 1972 года, чемпион мира 1967 года, шестикратный чемпион Европы, девятикратный чемпион СССР, капитан сборной СССР в 1963-68 гг.
1941 - Лаура АНТОНЕЛЛИ (1941 или 1942), итальянская киноактриса («Венера в мехах», «Невинный»), считающаяся одной из самых красивых актрис.
1943 - Ренди Ньюмен (1943), американский певец и музыкант
1945 - Анатолий Пейгалайнен (1945), депутат Верховной Рады Украины
1946 - Джо Данте (1946), американский кинорежиссер («Пиранья», «Гремлины», «Вторая гражданская война»)
1949 - Александр ГОДУНОВ (1949 - 18.5.1995), артист балета («Крепкий орешек», «Свидетель»).
1950 - Эд ХАРРИС (1950), американский киноактер («Бездна», «Скала»).
1953 - Надежда ОЛИЗАРЕНКО (1953), спортсменка, заслуженный мастер спорта, чемпионка Олимпиады в Москве (1980) в беге на 800 м. Уроженка Брянска победила на Играх с новым мировым и олимпийским рекордом - 1 мин 53,5 сек.
1956 - Андрей Львович УРГАНТ (1956), актер театра и кино, телеведущий. Его мать - знаменитая актриса Нина УРГАНТ. В одном интервью она рассказывала о сыне: «Я Андрея никогда не учила, не следила за ним и считаю, что его воспитала советская власть. Я с ним жила в общежитии, играла много спектаклей, снималась - нужно же было зарабатывать. А Андрей ходил в детский садик, два года провел в интернате, потому что я была занята сразу в нескольких картинах. По-моему, воспитали его идеально. Андрей - человек очень добрый, широкий, абсолютно бескомпромиссный. Потому и маялся долго, поменял много театров: нигде ужиться не мог, любому мог в лицо сказать все. В конце концов «остановился» на нашем Театре музыкальной комедии: Андрюша прекрасно поет. С сыном мы каждый день перезваниваемся - мы же волнуемся друг за друга. Он меня опекает, дарит вещи, которые сама себе позволить не могу».
1957 - Анатолий Аксаков (1957), русский политик, депутат Госдумы
1959 - Олег Борисович ДОБРОДЕЕВ (1959), один из отцов-основателей Российского телевидения и канала НТВ, ныне председатель ВГТРК.
1967 - Анна Николь СМИТ /Вики Линн ХОГАН/ (1967), фотомодель, в 1993 году признанная журналом «Плейбой» девушкой года, после чего без особого успеха снялась в нескольких фильмах.
1969 - Соня О’Салливан (1969), ирландская легкоатлетка, чемпионка мира, вице-чемпионка Олимпиады-2000 в беге на дальние дистанции

28 ноября
Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

1368 г. — Основание Чудова монастыря в Московском Кремле.

1414 г. — Во время церковного собора в Констанце был арестован Ян Гус и летом следующего года сожжен на костре.

1520 г. — Магеллан впервые переплыл Тихий океан.

1574 г. — Основан город Уфа.

1660 г. — В Лондоне учреждается Королевское Общество.

1760 г. — Русские войска взяли Берлин.

1798 г. — Император Павел I принял звание Верховного магистра Ордена св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийского).

1820 г. — Родился Фридрих Энгельс (ум. 1895), философ, один из основоположников коммунистической идеологии.

1821 г. — Панама провозгласила независимость от Испании.

1828 г. — Вышел Указ о «воспрещении Евреям, выходящим из Царства Польского, водворяться в России».

1843 г. — Британия и Франция заключили договор о признании независимости Гавайских островов.

1855 г. — Взятие турецкой крепости Карс войсками Кавказского корпуса генерала от инфантерии Н. Муравьева.

1855 г. — В Дербенте проживало около 13 тысяч человек.

1859 г. — Умер Вашингтон Ирвинг (р. 1783), американский писатель.

1877 г. — Русскими войсками взята Плевна, переломивший ход русско-турецкой войны 1877-78 гг.

1880 г. — Родился Александр Блок (ум. 1921), русский советский поэт.

1881 г. — Родился Стефан Цвейг (ум. 1942), австрийский писатель.

1897 г. — В Москве введена в строй Центральная городская электростанция.

1905 г. — В Ирландии основана партия Шинн Фейн, борющаяся за независимость.

1906 г. — Родился Дмитрий Сергеевич Лихачёв (ум. 1999), русский советский филолог и общественный деятель.

1912 г. — Начало деятельности IV Государственной думы.

1915 г. — Родился Константин Симонов (ум. 1979), русский советский поэт и писатель, общественный деятель.

1916 г. — Состоялся первый налет немецких аэропланов на Лондон.

1922 г. — В Греции казнены 6 министров и генералов за поражение в греко-турецкой войне.

1923 г. — Открытие канала имени Октябрьской революции от Сулака до Махачкалы, прорытого методом народной стройки.*

1928 г. — В Одессе открывается первая МТС в СССР.

1940 г. — В Берлине прошла премьера фильма «Вечный жид».

1942 г. — Начало боевого пути авиаполка «Нормандия-Неман».

1943 г. — Открывается Тегеранская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании.

1954 г. — Умер Энрико Ферми (род. 1901), итальянский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1938 года.

1964 г. — К Марсу запущена американская автоматическая станция «Маринер-4» .

1976 г. — Катастрофа Ту-104 в окрестностях Шереметьево. Погибло 73 человека.

1979 г. — Катастрофа новозеландского авиалайнера DC-10 в Антарктиде. Погибло 257 человек.

1987 г. — Катастрофа Boeing 747 близ острова Маврикий. Погибло 159 человек.

1991 г. — Впервые в мире проводится испытание гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя, разработанного в ЦИАМ.

2000 г. — Парламент Нидерландов проголосовала за легализацию эвтаназии. Голландия становится первой в мире страной, в которой будет применяться добровольное умерщвление безнадежно больных.

2010 г. — Умер Владимир Маслаченко (род. 1936), советский и российский футбольный телекомментатор.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх