Последние комментарии

  • Илюха Илюха
    Я все это прозевал. Что там с Дзюбой приключилось?АНОНС МАТЧА САН-МАРИНО - РОССИЯ.
  • сергей озеров
    По другому-это значит не "открытый" футбол,а хорошо поставленный родной автобус.)Россия сыграет с Бельгией на Евро-2020, Почеттино уволен из «Тоттенхэма», Луис Энрике вернулся в сборную Испании и другие новости утра
  • Лена Мисько
    «Тоттенхэм» не покупал игроков, играл с высокой интенсивностью, устраивал основным звездам тяжелые тренировки. Выгляд...Моуринью в «Тоттенхэме» – мощнейшая заявка на трофей или безумие?

БАСКЕТБОЛ ЛИГА ВТБ. ЦСКА. Очередное чемпионство и прощание с легендами.

В понедельник московский ЦСКА в четвертый раз подряд стал победителем чемпионата Единой лиги. Обозреватель Sportbox.ru подводит итоги сезона армейского клуба, который добился в этом году многого, но так и не смог совладать с собой в самый ответственный момент.

 
БК ЦСКА / Фото: © Официальный сайт БК ЦСКА

 

Прежде чем начать петь отповедь завершившемуся сезону ЦСКА, первое, что необходимо сделать, это задать нужную тональность и по возможности избегать фальшивых полутонов.

В моем понимании, это сосредоточиться не на том, чего достигли (или не достигли) армейцы, а на том, как они это сделали. Для этого необходимо вернуться в начало сезона и вспомнить заявление президента ЦСКА Андрея Ватутина о том, что клуб входит в период переформирования.

Назначение на пост главного тренера Димитриса Итудиса было красноречивее любых слов. Признайтесь, многие из вас в начале сезона знали, что это за человек, и что это за тренер, и уж тем более, насколько он подходит ЦСКА? Несмотря на многочисленные изменения в составе и тактике армейцев, то, что происходило со столичным клубом на протяжении чемпионата едва ли можно назвать революцией – слишком уж это громкое слово. Но если его и применять, то исключительно с ремаркой – революция с человеческим лицом. И лицо это, как не трудно догадаться, Димитриса Итудиса.

Тренер

Мэтры тренерского цеха с безупречным послужным списком, которые не оправдывали ожиданий. Воспитанники клуба, обладатели армейских традиций, сделавшие великолепную карьеру игрока, но не обладающие достаточным опытом наставничества. Безуспешные попытки второй раз войти в одну и ту же реку с целью намыть очередное золото Евролиги. Все это ради того, чтобы прийти к такому, казалось бы, очевидному, но такому рискованному решению – тренировать должны не имена, и как показывает история, даже не послужные списки, а те, кто хочет это делать. Те, кто хочет учить учиться.

Когда человек в 19 лет определяет для себя ремесло на всю оставшуюся жизнь, он не задается вопросом, какую команду он будет тренировать, или как на него посмотрят, зная, что он не играл на профессиональном уровне. Он хочет посвятить всего себя любимому делу. Поэтому нынешний тренер армейцев - это не перечень заученных реплик на пресс-конференциях и схем на площадке, а живые эмоции и жажда нового.

Он легко может пожурить журналиста за то, что тот неважнецки подготовился к интервью, и отметить, что понятиями «я слышал» и «в интернете много говорят» оперируют завсегдатаи греческих кафешек, но никак не профессионалы. А может попросить подробнее рассказать о вариантах реформирования формата Евролиги, потому что сам не успевает следить за всеми новостями. В обоих случаях и Итудис, и его собеседник вовлечены в процесс обучения. Не секрет, что при греческом наставнике игрокам часто позволяют импровизировать на площадке. Рискну предположить, что таким образом Итудис выискивает в их выдумках что-то новое для будущих схем и тактических новинок.

Не хочется искать оправдания, но в немногочисленных матчах, которые ЦСКА проигрывал в этом сезоне, основными факторами поражения были далеко не опыт или ошибки Итудиса. Да и можно ли пенять на неопытность, когда человек пять раз становился чемпионом Евролиги. Поэтому поражение от «Олимпиакоса» в «Финале четырех» Евролиги, скорее, стоит воспринимать как неотъемлемую часть процесса переформатирования клуба, а не конец амбиций и надежд столичного гранда.

Команда

Совсем сбрасывать со счетом поражение от «Олимпиакоса», конечно же, не стоит. Тем более, что оно дало массу поводов для размышлений. Но обиднее всего проигрыш лысыватому бородачу и банде из портового пригорода Афин видится с той точки зрения, что у клуба так и не получилось подвести черту под значимым периодом в истории команды, которую творил ряд игроков. О том, что это будет последний сезон Саши Кауна, было известно давно. Видимо, поэтому центровой избавил и себя, и других от надуманной интриги и сделал официальное заявление практически сразу же после победы в Единой лиге.

К такому же решению склоняется и Андрей Кириленко, который пришел в команду в середине сезона. В ряде матчей Кириленко, казалось, на пределе возможностей, но возраст берет свое. Да и появление очередного ребенка в семье, скорее, повод поставить точку в профессиональной карьере, нежели отправиться в очередной поход за регалиями, которых у Кириленко и так немало.

Думается, что решение АК-47 может сыграть немаловажную роль в дальнейшей судьбе Виктора Хряпы, чье будущее пока также находится под вопросом. Возраст, травмы, желание больше времени проводить с семьей. Этот триумвират - постоянный спутник профессионального спортсмена, находящегося на финишной прямой своей карьеры.

Если Хряпа, Кириленко и Каун покинут команду, мы вправе ждать масштабной трансферной политики от ЦСКА в это межсезонье, поскольку помимо замены ушедших игроков, клубу нужно будет усиливать уже имеющиеся позиции. Сейчас у армейцев полностью укомплектована лишь задняя линия. Теодосич, Джексон, Де Коло, Уимз, Фридзон - игроки, способные в разных сочетания решать практически любые тактические задачи. Что касается игры под кольцом, то здесь армейцам не обойтись без селекции. Для имен и гаданий еще рановато, охота начнется в июле, а пока стоит сказать, что именно грядущий сезон станет первым, по итогам которого можно будет серьезно спрашивать с Итудиса.

Победы

Очередной титул чемпионов Единой лиги - это изумительно. Плей-офф без единого поражения – рекордный показатель, тоже чудесно. Но только само по себе, без привязки к ЦСКА. Плохо это или хорошо, это оборотная сторона медали высоких стандартов, заданных самим клубом. Наверное, если бы ЦСКА проиграл «Химкам», армейцев с нескрываемым удовольствием щедро окатили нечистотами все, кому не лень, но само по себе это было бы более событийно, нежели победа над изнывающим от травм соперником.

Это в очередной раз показывает, насколько отрицательным фактором может быть наличие в любом чемпионате любого вида спорта гегемона. Да, он, как локомотив, тащит за собой другие клубы, но процесс этот крайне медлительный и не всегда приятный для остального состава. Выкладываться весь сезон, зная, что в конце тебе будет противостоять заведомо более сильный соперник – так себе мотивировка. Вот и выходит, что для ЦСКА победа в Единой лиге необходимая данность, а для других - недостижимая величина.

Но как бы то ни было, правы будут те, кто скажет, что в Европе есть один трофей, единственное мерило успеха – Евролига. И не только потому, что в розыгрыше участвуют сильнейшие команды Европы, но и потому, что победить, выступить и проиграть в нем можно абсолютно в разном контексте. Можно сорвать банк, будучи аутсайдером, как это сделал Дэвид Блатт и его «Маккаби» в прошлом сезоне. Полностью провалиться, обладая составом для попадания в финальную стадию, как это сделал УНИКС. Не попасть в «Финал четырех», но зарекомендовать себя грозой авторитетов, как это удалось «Нижнему Новгороду». Или закончить с лучшими показателями в защите и нападении, а после проиграть в борьбе нервов, как это вышло у ЦСКА.

В Единой лиге ЦСКА необходимо преодолевать только лишь соперников, в Евролиге - еще и самих себя. Из года в год у армейцев это не получается, и именно это наиболее досадно, а не сам факт поражения. Чтобы добиться цели, ЦСКА необходимо изучить себя, понять, почему так получается. И опять-таки именно поэтому фигура Итудиса выглядит столь оптимистично - он любит учить и изучать. В грядущем сезоне у него, возможно, появятся игроки, на которых не будет давить груз прошлых поражений в финалах, которые сумеют абстрагироваться и минимизировать моральное давление.

Раз за разом оказываться вплотную к вожделенной цели и снова упускать ее – это больно, это ранит. Может, в этот раз у ЦСКА было слишком много игроков, для которых победа в этом «Финале четырех» значила очень много. И даже их опыт и мастерство не помогли перебороть чувство, когда ты сам не веришь собственному счастью. Поэтому в следующий раз журналистам имеет смысл не нагнетать обстановку насчет судьбы, злого рока и проклятья, а ЦСКА просто приехать и одержать победу в рабочем режиме. Они это умеют.

Антон Шатров 09 июня 2015 15:18

Популярное в

))}
Loading...
наверх