На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

869 подписчиков

Тренерский дебют Игнашевича, 14-летний вундеркинд и финансовые проблемы клубов: главные интриги нового сезона ФНЛ

В воскресенье, 7 июля, состоялись матчи первого тура нового сезона ФНЛ. Московское «Торпедо» после нескольких лет отсутствия вернулось в подэлитную лигу и постарается добиться успеха под руководством тренера-дебютанта Сергея Игнашевича. В составе другого столичного клуба, «Чертаново», может дебютировать 14-летний футбольный вундеркинд Сергей Пиняев.
Однако у некоторых клубов, вероятно, возникнут проблемы с финансированием.
Тренерский дебют Игнашевича, 14-летний вундеркинд и финансовые проблемы клубов: главные интриги нового сезона ФНЛ
  • РИА Новости 
  • © Владимир Песня

Судьба новых стадионов

В последнее время настоящим трендом ФНЛ стало наличие нескольких суперсовременных стадионов, построенных специально к чемпионату мира. Так, в завершившемся сезоне подэлитная лига была представлена аренами в Сочи, Нижнем Новгороде, Саранске, Волгограде и Калининграде.

В новом их станет на один меньше, поскольку «Сочи» отправился на повышение в РПЛ. Однако остальные команды, принимающие гостей на современных объектах, наверняка тоже будут рассчитывать на повышение в классе, чтобы их арены принимали матчи Премьер-лиги.

В прошлом сезоне близок к решению задачи был «Нижний Новгород», но в стыковых матчах нижегородцы уступили «Крыльям Советов». В свою очередь, «Ротор», «Мордовию» и «Балтику» лихорадило, а калининградцы вовсе оказались в зоне вылета, но остались в ФНЛ, так как две команды, занявшие первые места в своих зонах в ПФЛ, отказались от повышения в классе.

Другой вопрос, продолжат ли новые стадионы собирать внушительную аудиторию? После чемпионата мира они порой радовали аншлагами, но ближе к осени посещаемость начала неуклонно снижаться.

Какое будущее ждёт «Енисей» после вылета из РПЛ

Отдельный интерес вызывает будущее команд, покинувших РПЛ.

К сожалению, согласно тренду последних лет, неудачники Премьер-лиги зачастую отправляются сразу в ПФЛ из-за серьёзных финансовых проблем. На этот раз подобная участь постигла «Анжи», который едва не прекратил существование.

А вот «Енисей» намерен вновь побороться за путёвку в элиту. Пусть целый ряд ведущих футболистов летом команду покинули, на их места пришли опытные исполнители: Артём Делькин, Роман Бугаев, Андрей Буйволов и другие. Также удалось взять в аренду несколько интересных молодых игроков.  

Наконец, Дмитрия Аленичева на посту главного тренера сменил экс-наставник молодёжной команды «Енисея» Александр Алексеев, хотя, по информации СМИ, красноярцы также пытались договориться о сотрудничестве с хорошо зарекомендовавшим себя в «Анжи» Магомедом Адиевым.

Как выступят фарм-клубы «Спартака» и «Краснодара»

В последние сезоны ФНЛ примечательна не только наличием современных стадионов, но и большим количеством молодых футболистов. В новом сезоне в подэлитной лиге выступят фарм-клубы «Спартака» и «Краснодара». Ранее компанию им составлял «Зенит-2», но весной питерцы вылетели в ПФЛ.

Зато москвичи и краснодарцы явно будут вновь не в числе последних. Так, южане в прошлом сезоне с ходу попали в топ-10. Красно-белые выступили чуть похуже и заняли 13-е место.

Но главное, что фарм-клубы выполняют те задачи, которые на них возложены: поставляют молодых футболистов в первую команду. Например, в составе «Спартака» горнило ФНЛ прошли Николай Рассказов, Зелимхан Бакаев, Александр Максименко и другие молодые игроки.

В фарме «Краснодара» первые шаги на профессиональном уровне делали Матвей Сафонов, Магомед Шапи Сулейманов, Иван Игнатьев и Даниил Уткин. Теперь же все они играют не последнюю роль в коллективе Мурада Мусаева.

Сумеет ли «Чертаново» вновь побороться за повышение в классе 

Ещё одной командой ФНЛ, которая занимается исключительно воспитанием молодых футболистов, является «Чертаново». Клуб полностью содержат власти Москвы. Игроки там получают зарплату всего в несколько десятков тысяч рублей.

Также по теме
Стадион «Ростов-Арена»«Предлагаем оставить наши сектора в покое»: как «Ростов» и «Чайка» поссорились из-за стадиона
Футбольный клуб «Чайка», впервые в истории пробившийся в ФНЛ, извинился за слова своего президента Андрея Чайки, который ранее назвал...

Однако это не помешало талантливому коллективу в дебютном сезоне в ФНЛ занять пятое место и остановиться в шаге от зоны стыковых матчей. При этом ещё зимой команду покинули ярко проявившие себя Антон Зиньковский, Максим Глушенков и Наиль Умяров. Двое последних отправились в «Спартак», а Зиньковский — в «Крылья Советов».

Кто знает, возможно, не случись этой вынужденной потери лидеров — и «Чертаново» сумело бы сенсационно пробиться в РПЛ.

В новом сезоне подопечные Игоря Осинькина если сами не отправятся в Премьер-лигу, то наверняка отправят туда очередную порцию талантливых исполнителей.

Возможно, даже состоится дебют вундеркинда Сергея Пиняева. В ноябре ему исполнится 15 лет — и он получит возможность выходить на поле в ФНЛ. Между тем нападающий, славящийся невероятной результативностью, уже успел побывать на стажировке в «Манчестер Юнайтед».

Как выступит «Торпедо»

В новом сезоне одной московской командой в ФНЛ станет больше, поскольку путёвку в ФНЛ ожидаемо сумело завоевать «Торпедо». Легендарный клуб пережил очередной непростой этап в своей истории и готовится к возвращению былой славы при активной поддержке владельца клуба — бизнесмена Романа Авдеева.

 

Предприниматель настроен не только вернуть чёрно-белых в Премьер-лигу, но и реконструировать стадион «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова.

За коллективом будет особенно интересно следить ещё и потому, что летом его возглавил Сергей Игнашевич. Руководство клуба не побоялось доверить важный пост 39-летнему специалисту, который ещё не имеет опыта самостоятельной работы и лишь год назад завершил карьеру.

При этом добившийся повышения в классе Игорь Колыванов был отправлен в отставку, что вызвало недовольство некоторых болельщиков. Впрочем, фигура Игнашевича не должна вызывать у них отторжения, ведь Сергей является воспитанником чёрно-белых.

А вот возвращение Игоря Лебеденко фанаты встретили в штыки. Они так и не простили ему ухода в «Локомотив» в середине нулевых. Остаётся надеяться, что известные своим непростым характером болельщики «Торпедо» обойдутся без излишней агрессии.

Чем удивит «Чайка»

Весьма громким получилось и повышение в классе «Чайки» из небольшого села Песчаноперекопское в Краснодарском крае. Во-первых, этот клуб является полностью частным и принадлежит бизнесмену Андрею Чайке.

Во-вторых, выход команды в ФНЛ сопровождался целым рядом скандалов. Для начала руководители главного соперника «Чайки» — «Урожая» — обвинили песчаноперекопцев в подкупе игроков «Черноморца» в ключевом матче прошлого сезона. РФС даже открыл специальное расследование, но вину «Чайки» не установил.

Затем у скромного коллектива неожиданно возник конфликт с «Ростовом». По соглашению с руководством города, «Чайка» матчи грядущего сезона будет проводить на «Ростов-Арене». Однако в клубе имели неосторожность начать продажу билетов на фанатские сектора жёлто-синих под вывеской «Наш дом». Поклонники «Ростова» потребовали немедленно прекратить продажу на указанные места, в ответ на это Андрей Чайка назвал их «больными людьми».

Кажется, следить за одним из немногих частных клубов страны будет интересно на протяжении всего сезона вне зависимости от результатов.   

Обойдутся ли команды без финансовых проблем

К сожалению, в последние годы провинциальные клубы зачастую испытывают серьёзные финансовые сложности и прекращают существование. Например, после окончания прошлого сезона было объявлено о банкротстве поигравшей в еврокубках «Сибири». При этом в ПФЛ заявили новый клуб «Новосибирск».

Проблемы испытывали и некоторые коллективы, сумевшие сохранить место в лиге. Крайне непростая ситуация сложилась в «Факеле», где прямо заявляли, что перед клубом стоит задача «выжить».

Остаётся лишь надеяться, что новый сезон до конца доиграют все 20 команд и болельщикам не придётся читать ставшие уже привычными новости о многомесячных задолженностях по зарплате и необходимости питаться лапшой быстрого приготовления, как это было совсем недавно в «Луче».

Дикие гости. Обзор 1-го тура ФНЛ

Самое начало июля, а Футбольная Национальная Лига после небольшого перерыва снова в большой игре! Ну что может быть лучше? Причем стартовала ФНЛ огненно - результативные матчи, горячие развязки, ну и самая главная особенность тура заключается в том, что во всех матчах победу одержали гости. Такого в ФНЛ вообще не было. 

Разгромная победа "Химок"

Вы прекрасно помните (наверное), как преобразились "Химки" после прихода на место главного тренера Андрея Талалаева - команда совершила подъем до девятой строчки, хотя при Шалимове шла в непосредственной близости от формальной зоны вылета. Летом "Химки" усилили состав - новичками клуба стали, например, Дядюн, Гапон, Генералов и Мендель, достаточно сильные по меркам ФНЛ футболисты. В первом туре перед Талалаевым стояла трудная задача - сыграть на выезде против "Луча", который в прошлом сезоне активно набивал сухие матчи благодаря насыщенной обороне и бесконечным сэйвам Котлярова. 

Однако "Химки" более чем уверенно раскатали своего соперника - к перерыву подмосковная команда вела со счетом 3:0 (дублем отметился Камран Алиев, еще один гол был на счету Кухарчука). Во втором тайме Кухарчу забил свой второй мяч, после чего "Луч" взвинтил темп и забил дважды - еще один Алиев (уже по имени Саид) тоже оформил дубль, ну а точку в матче поставил вышедший на замену Каменщиков. 5:2 - уверенная победа "Химок".

"Шинник" побеждает в Хабаровске

Еще один дальневосточный выезд ждал команду Александра Побегалова, при котором "Шинник", даже не обладая сильным составом, все равно показывает стабильную и надежную игру. Собственно, стартовый матч сложился удачно для "Шинника" - на 12-й минуте Алейников расстрелял ворота Соромытько, на что хозяева ответили голом голом Артемия Малеева. После перерыва гости заработали пенальти - вечный Низамутдинов (ему уже 38 лет, если что) вывел "Шинник" вперед. До конца матча команды обменялись опасными моментами, но счет так и не изменился. 

"Томь" более чем жива

После того как томский клуб совершил самоотвод в весенней части прошлого сезона и попросту слил концовку, казалось, что тенденция продолжится и дальше - тем более, клуб покинули несколько основных игроков. Один из них, Александр Ставпец, перебрался в "Нижний Новгород". Именно с матча против этой команды и начался сезон "Томи", и в противостоянии двух прагматичных коллективов сильнее оказались подопечные Василия Баскакова. Сначала сыграла связка из "Сибири" - Киреенко оформил ассист на Житнева, который вколотил мяч в сетку ворот Анисимова, а затем "Томь" реализовала стандарт - капитан Алексей Шумских точно пробил головой после подачи Калинского. "Нижний Новгород" смотрелся слишком вяло, безыдейно и закономерно проиграл.

"Енисей" забивает на последних секундах

Красноярцы в прошлом сезоне вылетели из РПЛ, избавились от Дмитрия Аленичеваи все начинают с чистого листа. Казалось, что матч против дебютанта ФНЛ пройдет в спокойном режиме, но "Текстильщик" Дениса Бояринцева продемонстрировал очень высокий уровень игры, грамотно сыграв в контратакующем режиме. Несколько раз свою команду спасал голкипер Филиппов, впрочем и у "Енисея" были очень хорошие моменты. Все решилось на последних секундах матча - "Енисей" заработал угловой, а первым на подачу успел вышедший на замену Артем Делькин, отправивший мяч ударом головой в сетку ворот Ивана Зирикова. Несмотря на поражение, "Текстильщик" смотрелся очень бодро - за этой командой определенно стоит понаблюдать. 

Выездная победа "Нефтехимика"

А вот другая команда, которая поднялась из ПФЛ, начала с победы - "Мордовия" весной была одной из худших команд лиги, и за месяц в Саранске ничего не поменялось. Такая же беззубая и невнятная игра, которая даже не поставила "Нефтехимик" в хоть какое-нибудь сомнительное положение. Более того, "Нефтехимик" создал целую кучу моментов, один из которых все-таки удалось реализовать - Денис Макаров отличился с пенальти. Не факт, что "Нефтехимик" продолжит в том же темпе, все-таки "Мордовия" сейчас выглядит одним из главных кандидатов на вылет по итогам сезона, но важнейшие три очка коллектив из Нижнекамска уже набрал.

"Ротор" громит "Авангард"

Команда из Волгограда в весенней части прошлого сезона отрезками демонстрировала уверенную игру, поэтому потенциал прослеживался. Собственно, в стартовом матче под каток "Ротора" попал курский "Авангард", получивший сразу три пробоины - дублем отметился Игорь Горбунов, еще один гол в ворота Саутина положил Владимир Лобкарев с пенальти. Впрочем, на итоговый результат сильно повлияло удаление Константина Ковалева в первом тайме - игрок "Авангарда" уже на 23-й минуте получил вторую желтую карточку.

"Торпедо" начинает с победы

К московскому "Торпедо" сейчас приковано большое внимание - во-первых, клуб вроде бы как справился со всеми проблемами, которые преследовали команду в последние годы, а во-вторых, интересно посмотреть, как на посту главного тренера себя проявит Сергей Игнашевич, который всего год назад рубился в составе сборной России на чемпионате мира. Матч против "Факела" (где внезапно всплыл Сергей Оборин) получился трудным - торпедовцы открыли счет лишь на 81-й минуте, когда мяч в сетку ворот Бучнева переправил Иван Сергеев. Но потом "Факел" обрушил просто лавину атак на ворота Цыгана, который в феноменальном стиле раз за разом спасал "Торпедо". В итоге, благодаря Цыгану команда Игнашевича удержала преимущество, хотя возникают большие вопросы по игре "Торпедо" в обороне.

Другие результаты тура

"Чертаново" на последних минутах преодолел сопротивление "Чайки" - победу со счетом 1:0 принес Егор Кондаков. Еще одну выездную победу также одержал "Спартак-2", на гол Нимели калининградская "Балтика" так ничего и не ответила. Тур завершится 9 июля матчем "Краснодара-2" против "Армавира". Причем комбо из 10 выездных побед в туре более чем реально - "Краснодар-2" на бумаге выглядит сильнее. Но посмотрим.

Дикие гости. Обзор 1-го тура ФНЛ



Александр Симбирский, Rusfootball.info
 
 
Ссылка на первоисточник
наверх