На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Ну пенка железная А Алип дегенератОчередной обидчик...
  • Лена Мисько
    Лапочкин о пенальти «Зениту»: «Алип выставляет руку и ей играет. Есть действие и игра рукой. Если мяч ниже рукава фут...Очередной обидчик...
  • Лена Мисько
    Канищев о «Зените»: «Все выглядит печально. Совершенно нет игры, а игроки еле носят ноги»Очередной обидчик...

18 ноября - этот день в истории

День истории


Знаменательные события

***

Петр I издал Указ о добровольной записи на службу в солдаты «изо всяких вольных людей»

Делом своей жизни Петр Алексеевич считал возвышение Российского государства и усиление его военной мощи. Для решения этой задачи Петр I начал настойчиво проводить в стране военные реформы.

Стрелецкое восстание в Москве (1698) лишь ускорило этот процесс. После подавления восстания царь своим указом распустил стрелецкие полки и приступил к созданию армии по системе рекрутского набора.

(8) 18 ноября 1699 года Петр I издает указ «О приеме на Великую Государеву службу в солдаты изо всяких вольных людей». Петровская армия строилась на добровольной основе — в нее записывались свободные люди, годные к воинской службе. Пожелавшим стать солдатами выдавалось годовое жалованье в 11 рублей и «хлебные и кормовые запасы».

Первоначально запись шла в съезжей солдатской избе в селе Преображенском и руководил ею А.М. Головин. Затем набор в армию стал производиться, помимо Москвы, в Новгороде, Пскове, Смоленске, Белгороде и городах Поволжья.

Итогом набора «прямого регулярного войска» стало создание трех пехотных дивизий, которыми командовали генералы Головин, Вейде и Репнин. Первоначально полки назывались «новоприборными тысячными» и состояли из 1152 солдат. Одновременно шло формирование регулярной кавалерии — драгунских полков. Рекруты Петровского войска вооружались и содержались за счет государства. Набор 1699 года явился началом перехода к регулярной системе комплектования армии.

Продолжив военные реформы своего отца — царя Алексея Михайловича, — Петр I стал основателем русской регулярной армии и флота. И хоть попытки создания такой армии в России предпринимались еще задолго до реформ Петра, именно при Петре I она превратилась в одну из самых мощных в Европе и оказалась способной наносить сокрушительные удары по самому сильному противнику.

Издан указ о построении первого постоянного моста через Неву – Благовещенского

Издан указ о построении первого постоянного моста через Неву – Благовещенского

18 ноября 1842 года император Николай I издал указ о построении первого постоянного моста через Неву в Санкт-Петербурге. Мост должен был соединить Васильевский остров с Английской набережной.

Автором проекта стал инженер Станислав Кербедз, придумавший использовать при строительстве арочные конструкции из чугуна. Участвовал в создании моста и знаменитый архитектор Александр Брюллов, установивший на нем миниатюрную часовню Николая Чудотворца, газовые фонари и красивую чугунную ограду с трезубцами Нептуна и фигурками морских коньков.

Первоначально мост был назван Благовещенским. Он стал самым первым разводным мостом, построенным в северной столице. Открытие моста состоялось в 1850 году, и вскоре он был переименован в Николаевский

Легенда гласит, что император Николай I очень серьезно относился к сооружению первого большого моста в Санкт-Петербурге, и чтобы заставить строителей работать добросовестно, он пообещал руководившему их работой Кербедзу, что будет повышать его в чине на одну ступень после завершения каждого пролета моста. Не исключено, что так оно и было, поскольку пролетов у завершенного Благовещенского моста было сделано целых восемь. Длина моста составила 331 м, ширина проезжей части моста равнялась 18 м, а ширина тротуаров – по 3 м.

В 1918 году мост был переименован в мост лейтенанта Шмидта и был фактически отстроен заново под руководством профессора Григория Передерия. Заклепки были заменены электросваркой. Старинные брюлловские фонари, украшавшие мост, были установлены на Марсовом поле в Петербурге, чугунную ограду поставили на новый мост, построенный в Калинине (Твери).

В конце 2005 года началась реконструкция переправы. Новый мост стал шире на 13 м, увеличилась ширина проезжей части и тротуаров. Мосту вернули арочный вид, на нем появились барьеры, разделяющие встречные полосы, убрали трамвайные пути.

10 апреля 2007 года разводной пролет пропустил первые речные суда, а 15 августа того же года состоялось торжественное открытие реконструированной переправы, после чего мосту вернули историческое название – Благовещенский.

Первая официальная линия голубиной почты связала Тур и Париж

Первая официальная линия голубиной почты связала Тур и Париж

Голуби обладают острым зрением и невероятной способностью находить дорогу к дому. Человек очень давно заметил эту способность голубей и начал ее использовать в своих целях. Египтяне, греки, римляне и другие народы уже использовали голубей для получения сообщений.

Почтовые голуби прекрасно летают и могут преодолевать большие расстояния на высокой скорости. Описано множество случаев, когда благодаря своей пространственной памяти и летным способностям они, пролетев тысячи километров, возвращались в свою голубятню.

Так, увезенный из Парижа в Германию голубь, был выпущен из клетки только через четыре года, и уже на второй день он очутился в родной голубятне. Или, например, отступая из Крыма, гвардейцы барона Врангеля увезли с собой почтовых голубей из севастопольской военной станции. Эти голуби попали в Германию – за 2500 километров от дома. Инстинкт звал их на родину, и постепенно, по мере представления возможности, они поодиночке вернулись в Севастополь.

Впервые голуби были официально приняты почтовой администрацией в качестве средств доставки корреспонденции во время осады Парижа в 1870 году. Почта для Парижа готовилась в Туре. Сообщения фотографировались с большим уменьшением. Пленка помещалась в кусочек полого гусиного пера, заклеивалась воском и привязывалась к почтовому голубю. Голубь нес 15-20 таких пленок. В Париже был открыт «голубиный почтамт», где происходила расшифровка получаемых сообщений.

Из осажденного немцами Парижа голуби летели с депешами сквозь шрапнель и ружейную стрельбу. Поэтому птицы прилетали на голубятню порой израненные и даже ослепленные. Для перехвата пернатых курьеров немцы бросили на фронт «эскадрильи» соколов, и голуби стали гибнуть один за другим. Но французам помогло оригинальное решение проблемы – они снабдили голубей оружием устрашения, прикрепив к их хвостам крошечные свистки. И соколы, хотя и были очень голодны, стали бояться нападать на свистящих птиц.

Следует сказать, что почта осажденного Парижа доставляла не только государственные сообщения, но и частные письма. Во время осады Парижа голуби доставили их свыше миллиона. Позднее благодарные парижане поставили голубю памятник.

Франция – не единственная страна, воздавшая почести почтовому голубю. Известен факт присвоения звания полковника английской армии почтовому голубю № 888 за большие заслуги в Первой мировой войне. После смерти легендарный голубь был похоронен со всеми воинскими почестями.

Существовала голубиная почта и в России. В 1890 году в Киеве было учреждено первое частное общество почтово-голубиного спорта. В русской армии появились голубиные станции. Использовались почтовые голуби и в Советской Армии.

День рождения Деда Мороза

День рождения Деда Мороза

18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза. Считается, что именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.

Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет, и в разные времена он был известен в разных образах: сначала в облике восточнославянского духа холода Трескуна, затем как персонаж сказок Морозко или Мороз Иванович.

Считается, что «литературный» русский Дед Мороз впервые появился на страницах книг в 1840 году, когда были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался Мороз Иванович.

В послереволюционные 1920-годы, когда на государственном уровне шла борьба с «религиозными предрассудками», новогодняя елка вместе с Дедом Морозом были преданы забвению. И лишь после реабилитации в 1935 году елки как символа Нового года, на праздник вернулся и Дед Мороз. Впервые зимний волшебник и его помощница — внучка Снегурочка — появились перед советскими детьми на празднике елки в московском Доме Союзов в 1937 году.

А вот официально Великий Устюг был назван родиной российского Деда Мороза не так давно — в 1999 году.

Особенно тщательно к сегодняшнему празднику готовятся на родине именинника. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить письма и поздравления для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы.

Кстати, современный Дед Мороз вынужден идти в ногу со временем, поэтому он осваивает и новые технологии — теперь письма от детей он получает и по электронной почте, а ещё ведёт блоги в соцсетях и общается со своими коллегами по сотовому телефону.

Надёжные помощники зимнего волшебника каждый год готовят ему в подарок новый костюм, украшенный самобытной вышивкой. Современный российский Дед Мороз носит длинную шубу, расшитую серебром, шапку, отороченную лебяжьим пухом и украшенные узором варежки. Сегодня на костюм для главного зимнего волшебника уходит примерно 4 метра красной материи, 5-6 метров тесьмы, 1,5 метра меха и сотни штук стразов. К тому же, настоящий Дед Мороз должен быть обладателем длинной, серебристой бороды, которая символизирует могущество, счастье и богатство.

В День же его рождения поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники и коллеги — Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан — якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Солнце и Богатырь Лачплесис из Латвии, Аяз Ата из Киргизии, Берендей из Переславля-Залесского, Лель из Тихвина, Снеговик из Архангельска, Снегурочка из Костромы, Кировская Кикимора, Баба Яга из Ярославской области, а также официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов.

На центральной площади Великого Устюга в этот день проходят всевозможные праздничные мероприятия и, по традиции, зажигаются огни на первой новогодней ёлке. Ведь после этого праздника Дед Мороз поедет по российским городам и в каждом будет вместе с детьми зажигать огни на новогодних ёлках. Скоро Новый Год!

18 ноября в народном календаре

День Ионы

В этот день отмечается память святителя Ионы, архиепископа Новгородского, игумена Отенской пустыни. Иона рано осиротел: в три года мальчик потерял мать, в семь — отца. Его воспитала благочестивая вдова Наталья Медоварцева.

Иона прославился тем, что организовал в Новгороде приюты для сирот и вдов, а также совершением чудес. Одним из таких чудес стало прекращение моровой болезни, от которой в Новгородской земле умерло более 250 тысяч человек. Как сказано в летописи, Иона прекратил болезнь, совершив крестный ход в Зверин монастырь.

Иона был причислен к лику общерусских святых на Макарьевском соборе 1549 года. В жизнеописании архиепископа рассказывается о многих чудесных исцелениях, происходивших у его гроба.

На Руси в день Ионы девицы обычно молили Бога о том, как выйти замуж, чтобы жить счастливо, и просили послать им хороших мужей. Чтобы быстрее выйти замуж, девушки на заре выходили во двор и разбрасывали вокруг своих домов мелкие монетки и небольшие вещицы, сделанные своими руками. Говорили, что это поможет им привлечь женихов.

К этому дню заканчивали уборку редьки. Этот овощ часто появлялся на крестьянском столе: редьку употребляли либо натертым на терке, либо в салатах, либо порезанным на тонкие ломтики. Редьку подавали обычно с постным маслом, солью, луком и квасом. Популярным блюдом была квашеная капуста с черной редькой.

Родились в этот день

Карл Марияфон Вебер

немецкий композитор, основоположник немецкой романтической оперы

18 ноября 1786 — 5 июня 1826

Карл Мария фон Вебер

Карл Мария фон Вебер (Карл Мария Фридрих Август Эрнст фон Вебер) родился 18 ноября (или 19 ноября) 1786 года в Эйтине, в музыкальной семье. Его родители – мать-певица и отец-оперный капельмейстер с детства приобщили сына к музыкально-театральному искусству. Карл учился игре на фортепиано, пению и композиции у известных специалистов.

Уже к 15 годам Вебер написал ряд вполне успешных фортепьянных пьес, песен, мессы и три зингшпиля. Один из многих учителей Вебера, знаток музыкального фольклора аббат Фоглер, с которым Вебер занимался в 1803-1804 году в Вене, сыграл особенно важную роль в его образовании. При его содействии Вебер получил в 1804 году должность капельмейстера оперного театра в Бреславле.

В последующие годы, служа при дворах в Карлсруэ и Штутгарте, Вебер пишет ряд сочинений: оперы «Рюбецаль» и «Сильвана», музыку к пьесе Шиллера «Турандот», две симфонии, концерт для скрипки, ряд песен с сопровождением гитары. Работал он и как дирижёр оперных театров в разных городах (Бреславль, Бад Карлсруэ, Штутгарт, Мангейм, Дармштадт, Франкфурт, Мюнхен, Берлин).

В 1810 году Вебер совершил успешные гастроли в качестве пианиста по многим городам Германии, Австрии, Швейцарии. В 1811-1813 годах он жил большей частью в Дармштадте, где общался с молодыми музыкантами и писателями, посещал Гёте в Веймаре. Тогда же он задумал автобиографический роман «Странствования музыканта», который не был закончен.

В 1813-1816 годах Вебер стоял во главе оперного театра в Праге, а затем до конца жизни был дирижером немецкой оперы в Дрездене. Как музыкальный критик, Вебер выступал за национально-самобытный немецкий музыкальный театр. Под его управлением были осуществлены две постановки оперы «Фиделио» Бетховена (1814 и 1823). Национальный подъем и протест против захватнических войн Наполеона получили выражение в цикле песен Вебера «Лира и меч», пользовавшихся огромной популярностью у немецкой молодежи.

Последние годы жизни Вебера ознаменовались созданием наиболее выдающихся его оперных произведений, открывших новую страницу в истории немецкой оперы. Это опера «Волшебный стрелок», «Эврианта» и «Оберон». С исключительной силой проявляется в них блестящее мастерство колоритной оркестровки.

Творчество Вебера имело чрезвычайно важное значение для развития не только вокальной, но и инструментальной музыки. Крупнейший исполнитель-виртуоз, он выступил в своих фортепьянных сочинениях как подлинный новатор. Его музыка оказала влияние на многих композиторов: Шумана и Шопена, Листа и Берлиоза, Глинку и Чайковского.

Умер Карл Мария фон Вебер 5 июня 1826 года в Лондоне.

Луи Дагер

французский художник, один из создателей фотографии

18 ноября 1787 — 10 июля 1851

Луи Дагер

Луи Дагер Луи Дагер (Луи Жак Манде Дагер) родился 18 ноября 1787 года в городке Кормейль, в семье судебного экзекутора. Склонность к рисованию проявил в детстве. В 13 лет родители отдали мальчика в орлеанскую общественную рисовальную школу, где он и получил свое основное образование.

В 16 лет Дагер уезжает в Париж и с помощью отца устраивается в театральную мастерскую «Гранд Опера» Деготти.

На этой работе начал в полную силу раскрываться художественный талант Дагера, вскоре он превосходит своего учителя. Его декорации были великолепны. Художник изготавливал прекрасные панорамы Рима, Лондона и других городов

Славу Дагеру принесла диорама в 1822 году, которая быстро стала пользоваться огромной популярностью в Париже. Диорама состояла из двух высоких картин (около 20 метров), нарисованных на прозрачной материи. Лентообразные, изогнутые полукругом живописные картины с передним предметным планом давали зрителю возможность полностью ощутить эффект присутствия. А подсвечиваемые поочередно полотна меняли зрелище до неузнаваемости. Публика была ошеломлена правдоподобием картин. Очевидцы писали, что им хотелось шагнуть внутрь пейзажа - до того он был реален...

В следующем году изобретатель уходит из театра и с головой окунается в создание фотографии. Экспериментируя с химическими веществами, он в 1837 году добился способа фиксации изображения. Так появился дагерротип – предшественник фотографии.

В 1839 году во французской академии наук широкой общественности была продемонстрирована технология получения дагерротипа. После этого Луи Дагер проснулся знаменитым и вскоре стал богат. Несмотря на то, что поначалу люди побаивались делать дагерротипы, опасаясь, что таким образом можно украсть душу, жажда нового очень скоро поборола страх, и изобретение Дагера обрело огромную популярность.

Сам изобретатель скончался 10 июля 1851 года в Бри-сюр-Марн.

В течение нескольких лет его изобретение завоевывало мировое признание. С его помощью каждый желающий в течение примерно 20 минут мог зафиксировать пейзажи и события своей жизни. И для этого вовсе не обязательно было иметь художественный дар.

Константин Бесков

советский футболист и футбольный тренер, Заслуженный мастер спорта СССР

18 ноября 1920 — 6 мая 2006

Константин Бесков

Константин Иванович Бесков, выдающийся советский футболист и футбольный тренер, родился 18 ноября 1920 года в Москве. Косте еще не было шести лет, когда дядя впервые повел его на футбол. Игра произвела на мальчика неизгладимое впечатление.

В 1928 году мать подарила ему настоящий футбольный мяч. Так началась его футбольная карьера – в дворовых командах, где играли двор на двор, улица на улицу, потом в команде детского парка, где его выбрали капитаном, а после – завода «Серп и молот»…

В августе 1938 года Борис Аркадьев, великий советский тренер, пригласил 17-летнего Бескова в команду мастеров «Металлург», занявшую в первенстве СССР третье место. Костя играл ярко и результативно, попав в шестерку лучших футболистов профсоюзных команд.

В 1940 году он был призван в армию и направлен в пограничные войска. С большим трудом удалось Борису Аркадьеву перевести Бескова в Москву, и сезон 1941 года Константин встретил игроком «Динамо». Но тут грянула война…

Сезон-1945 был бурным, целеустремленным, счастливым. На стадионе не было свободных мест... В тот год Бесков в составе «Динамо» стал чемпионом СССР.

Команде-чемпиону предстояла поездка в Англию. Английская футбольная пресса отнеслась поначалу к гостям из СССР с большой долей высокомерия, считая их любителями с низким уровнем мастерства. Однако московские футболисты дали настоящий бой английским «грандам», победив в серии встреч с общим счетом 19:9. Потом было победное турне в Скандинавию, и множество матчей внутри страны…

В 1948 году Бесков поступил в высшую школу тренеров, в 1952 году окончил институт. В этом же году он в составе сборной СССР принимал участие в Олимпийских играх в Хельсинки. Неудача в олимпийском матче с югославами была воспринята высшим руководством страны как национальная катастрофа: сборная разогнана, многие игроки лишены почетных званий, заработанных годами честной игры – и Бесков тоже был лишен звания Заслуженного мастера спорта (через год оно будет ему возвращено).

Затем был длинный и непростой путь тренера разных команд. Везде он пользовался уважением и любовью команды, показывал достойный результат. В возрасте 75 лет, став после 11-летнего перерыва старшим тренером «Динамо», Бесков установил своего рода мировой рекорд: он привел команду к серебряным медалям чемпионата России-1994 и победе в Кубке России-1995 – а ведь команда 8 лет не была в тройке призеров!

Спортивные трофеи Заслуженного мастера спорта и Заслуженного тренера СССР Бескова трудно перечесть, но помимо наград и призов есть еще громкая, всенародная слава о Константине Бескове – нападающем в годы молодости, тренере в зрелые годы и замечательном человеке.

Скончался академик футбольного мастерства и выдающийся тренер Константин Иванович Бесков 6 мая 2006 года в Москве.

Эльдар Рязанов

советский и российский кинорежиссер, сценарист, телеведущий, Народный артист СССР

18 ноября 1927 — 30 ноября 2015

Эльдар Рязанов

Мэтр отечественного кино Эльдар Рязанов появился на свет в Самаре. Будущий режиссёр родился 18 ноября 1927 года в семье высокопоставленных торговых работников. Папа Александр Семенович Рязанов и мама Софья Михайловна Шустерман работали в советском торговом представительстве в Тегеране, и раннее детство Эльдар Рязанов провёл именно там. Через три года семья вернулась в Москву. Отца назначили начальником винного главка.

Вскоре после переезда в столицу родители Рязанова разошлись. Мальчик остался с мамой. Но когда Эльдару выполнилось семь лет, мама вышла замуж. Отчим и занялся воспитанием мальчика. Отношения сразу же сложились хорошие. Родного отца Эльдар Рязанов почти не помнит. Когда он ушёл из семьи, сыну было всего пять лет. Вскоре отец женился второй раз, и у него родилась дочь. А в 1938-ом Александра Рязанова осудили на 17 лет. Жизнь его окончилась трагически.

С раннего детства мальчик любил читать и мечтал о дальних странствиях. Поэтому для себя он выбрал два пути: или стать писателем и самому писать интересные книжки, или выучиться на мореплавателя и путешествовать. Эльдар даже написал письмо в Одесскую мореходку, попросив рассказать ему, что нужно для осуществления мечты. Но в это время грянула Великая Отечественная война. Мечты о странствиях пришлось надолго отложить. Да и любимая домашняя библиотека была распродана или обменена на продукты.

После школы Эльдар Рязанов поступил во ВГИК. Он не мечтал стать режиссёром, просто отнёс документы в вуз за компанию с другом. На режиссёрском факультете наставником курса Рязанова был знаменитый Григорий Козинцев, снявший на то время легендарные картины «Шинель», «С. В. Д.» и «Новый Вавилон». Эльдару, когда он стал студентом, было всего 16 лет. Учиться юноша поначалу не очень хотел, да и жизненного опыта не хватало. Это едва не стало причиной отчисления. Благодаря находчивости парень остался и вскоре оправдал и даже превысил ожидания педагогов. Сам Сергей Эйзенштейн, работавший в то время одним из преподавателей ВГИКа, отметил Рязанова как одного из самых способных студентов.

В 1950-ом Эльдар Рязанов с отличием окончил институт. Его дипломный фильм назывался «Они учатся в Москве».

Творческая биография Эльдара Рязанова началась сразу же по окончании ВГИКа. Молодой режиссёр первую пятилетку делал документальные фильмы. В эти годы он успел объездить Дальний Восток, отчасти осуществив давнюю мечту о путешествиях. Документалист Эльдар Рязанов снимал фильмы о ловцах крабов в Охотском море, о китобойцах, о нефтяниках Кубани, о рыбаках, пограничниках, оленеводах и писателях. Побывал на Курилах, Командорских островах, на Сахалине и Камчатке. Опыт и впечатления оказались огромнейшими.

С 1955-го Рязанов перешёл на работу в «Мосфильм». Первой картиной Эльдара на новом месте становится снятый вместе с Сергеем Гуровым полудокументальный фильм «Весенние голоса». Ленту увидел легендарный режиссёр Иван Пырьев и настоятельно порекомендовал Рязанову снять комедию, предложив взять за основу сценарий Ласкина и Полякова «Карнавальная ночь».

Эльдару Рязанову эта идея не понравилась, но совету Пырьева он последовал. Работа оказалась очень трудной, ведь для молодого режиссёра это был незнакомый жанр. Но все усилия были оправданы: фильм «Карнавальная ночь» в одно мгновение сделал Рязанова популярным режиссёром.

Известность получили и главные герои комедии Людмила Гурченко, Юрий Белов и Игорь Ильинский. Фразы из фильма стали крылатыми, а песни «Пять минут» и «Песенка о хорошем настроении» превратились в настоящие хиты, которые перепевают и сегодня. Новогодняя комедия становится лидером кинопроката 1956-1957 годов: её увидели свыше 45 миллионов зрителей. Кроме того картина получила множество наград – первых для режиссёра Рязанова.

Почти такой же успех ждал и вторую картину Эльдара. «Девушка без адреса» с Рыбниковым и Карпинской в главных ролях собрала в просмотре 36,5 миллиона зрителей и закрепила популярность Рязанова.

В конце 1960-ых у фильмов Эльдара Александровича Рязанова начал прослеживаться собственный стиль. Его картины были в своём большинстве «лирическими трагикомедиями». В этот период начал вырисовываться костяк кинематографической группы Рязанова. Это композиторы Андрей Петров, сценарист Эмиль Брагинский, оператор Владимир Нахабцев и плеяда замечательных артистов —Андрей Миронов, Юрий Яковлев, Валентина Талызина, Евгений Евстигнеев, Лия Ахеджакова, Людмила Гурченко, Олег Басилашвили, Андрей Мягков, Валентин Гафт, Светлана Немоляева и Георгий Бурков.

А в 1966 году на экранах появился один из лучших фильмов Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Замечательный актёрский ансамбль и талантливая режиссёрская работа превзошли все ожидания. Сценарий картины был написан Рязановым вместе с Брагинским.

С конца 1960-ых до начала 1970-ых Эльдар Рязанов поставил картины, ставшие «золотым фондом» отечественного кинематографа. Среди лучших «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники» и «Невероятные приключения итальянцев в России». А 1 января 1976 года советские зрители впервые увидели картину, ставшую культовой и без которой не обходится ни один Новый год в странах бывшего Советского Союза. Это, конечно же, «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». В 1977 году творческая группа кинофильма получила Государственную премию СССР.

Дальше последовали новые бестселлеры мэтра Рязанова. «Служебный роман», появившийся в 1977 году, становится одним из самых успешных фильмов режиссёра. В 1978 году авторский коллектив «Служебного романа» получил Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых. В это же время Эльдар Александровича поставил фильмы «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Вокзал для двоих» и «Жестокий романс». Каждый стал хитом.

В 1980-х Эльдар Рязанов снял две картины на злобу дня под названием «Забытая мелодия для флейты» и «Дорогая Елена Сергеевна». В эфир вышла документальная картина «Четыре встречи с Владимиром Высоцким», приуроченная к 50-летию певца.

Трагикомедия «Небеса обетованные», вышедшая в 1991 году, несколько вышла за привычные рамки «рязановских» фильмов. Но это ничуть не умалило популярность картины. Продолжил режиссёр эту линию своими новыми работами «Старые клячи» и «Тихие омуты».

Почти во всех своих картинах режиссёр появляется в крохотной эпизодической роли. Это похоже на автограф художника на своём полотне.

Эльдар Александрович был в браке трижды. Его первая супруга Зоя Фомина училась вместе с Рязановым и тоже работала режиссёром. В этом браке у Рязанова появилась дочь Ольга. Она окончила МГУ и работает филологом и киноведом.

Вторая супруга – Нина Григорьевна Скуйбина, работала редактором на Мосфильме. Она умерла от тяжёлой неизлечимой болезни.

Последняя жена Эльдара Александровича - Эмма Абайдуллина, киноредактор. С ней режиссёр прожил до последних дней жизни.

Большой мастер российского кинематографа Эльдар Рязанов умер после нескольких госпитализаций — у него были проблемы со здоровьем, с которыми 30 ноября 2015-го года Рязанов не справился. Тревожные вести о состоянии здоровья Эльдара Александровича появились в СМИ накануне, 29 ноября: медики оценивали состояние режиссёра как крайне тяжёлое, ввиду чего он был подключен к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Предварительные подробности о смерти Эльдара Рязанова сообщил журналистам близкий к семье кинематографиста человек. По его данным, Рязанов скончался от сердечной недостаточности. На момент смерти великому мастеру кино шёл 89-й год: в этот раз медики, к сожалению, оказались бессильными перед недугом режиссёра.

В этот день родились

1647 - Пьер БЕЙЛЬ /Pierre BAYLE/ (1647 - 28.12.1706), французский публицист и философ, ранний представитель Просвещения, утверждавший независимость морали от религии.
1720 - ИРАКЛИЙ II (1720 - 22.1.1798), грузинский царь, заключивший с Россией Георгиевский трактат.
1732 - Пер ХИЛЛЕСТРЁМ /Pehr HILLESTROM/ (1732 - 13.8.1816), шведский художник.
1786 - Екатерина Семеновна СЕМЁНОВА (1786 - 13.3.1849), великая трагическая актриса. Дочь крепостной крестьянки окончила Театральную школу под руководством И. А. ДМИТРЕВСКОГО и в феврале 1803 года дебютировала в комедии «Нанина». Славу ей принесли трагические роли в патриотических пьесах В. А. ОЗЕРОВА и трагедиях РАСИНА, ВОЛЬТЕРА и др. авторов. Современник писал о ней: «Самое пылкое воображение живописца не могло бы придумать прекраснейшего идеала женской красоты для трагических ролей; и при этом голос чистый, звучный, приятный, при малейшем одушевлении страстей потрясающий все фибры человеческого сердца». А А. С. ПУШКИН, увековечивший ее в «Евгении Онегине», писал об актрисе: «Одаренная талантом, красотою, чувством живым и верным, она образовалась сама собою... Игра всегда свободная, всегда ясная, благородство одушевленных движений... и часто порывы истинного вдохновения, всё сие принадлежит ей и ни от кого не заимствовано». В 1826 году Семенова оставила сцену, через два года вышла замуж за князя И. А. ГАГАРИНА, с которым уже прожила 15 лет и имела сына и трех дочерей.
1785 - Дэвид УИЛКИ /David WILKIE/ (1785 - 1.6.1841), шотландский живописец.
1786 - Карл Мария ФОН ВЕБЕР (1786 - 5.6.1826), немецкий композитор.
1787 - Луи Жак Манде ДАГЕР (1787 - 10.7.1851), французский художник, создатель фотографии.
1789 - Луи Дагер (1789), французский пионер фотографии
1832 - Нильс Адольф Эрик НОРДЕНШЕЛЬД /Adolf Erik NORDENSKIOLD/ (1832 - 12.8.1901), шведский геолог, исследователь Арктики, который в 1878-79 гг. на пароходе «Вега» первым прошел Северо-Восточным проходом из Атлантического океана в Тихий.
1852 - Алеш МИКОЛАШ /Ales MIKOLAS/ (1852 - 10.7.1913), чешский живописец и график.
1856 - НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ /Николай Николаевич РОМАНОВ/ (1856 - 5.1.1929), великий князь, внук НИКОЛАЯ I, Верховный главнокомандующий в первый период 1-й мировой войны.
1860 - Игнаций Ян ПАДЕРЕВСКИЙ (1860 - 29.6.1941), польский пианист, композитор, первый премьер-министр Польши.
1877 - Артур Сесил ПИГУ /Arthur Cecil PIGOU/ (1877 - 7.3.1959), английский экономист.
1882 - Жак МАРИТЕН /Jacques MARITAIN/ (1882 - 28.4.1973), французский философ, ведущий представитель неотомизма.
1892 - Галактион Васильевич ТАБИДЗЕ (1892 - 17.3.1959), грузинский поэт.
1897 - Патрик Мейнард Стюарт БЛЭКЕТТ /Patrick Maynard Stuart BLACKETT/ (1897 - 13.7.1974), английский физик, нобелевский лауреат 1948 года «за усовершенствование метода камеры Вильсона и сделанные в связи с этим открытия в области ядерной физики и космической радиации».
1898 - Йорис ИВЕНС /Joris IVENS/ (1898 - 28.6.1989), голландский кинорежиссер-документалист.
1899 - Михаил Васильевич ВОДОПЬЯНОВ (1899 - 11.8.1980), летчик, один из первых Героев Советского Союза за спасение экипажа «Челюскина».
1899 - Юджин ОРМАНДИ /Eugene ORMANDY/ (1899 - 12.3.1985), американский дирижер, венгр по происхождению.
1900 - Иосиф Леонидович ПРУТ (1900 - 16.7.1996, Брест), писатель, драматург, киносценарист.
1901 - Джордж ГЭЛЛАП /George Horace GALLUP/ (1901 - 26.7.1984), американский статистик, разработавший методику проведения опросов общественного мнения.
1906 - Клаус МАНН /Klaus MANN/ (1906 - 21.5.1949), немецкий писатель («Мефистофель»), сын Томаса МАННА.
1906 - Джордж УОЛД /George WALD/ (1906 - 12.4.1997), американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1967 года «за открытия, связанные с первичными физиологическими и химическими зрительными процессами» (совместно с Рагнаром ГРАНИТОМ и Кеффером ХАРТЛАЙНОМ).
1911 - Георгий Федорович ГЛАЗКОВ (1911 - 18.11.1968), футболист, нападающий «Спартака», заслуженный мастер спорта.
1920 - Константин Иванович БЕСКОВ (1920), знаменитый футболист, ставший не менее прославленным футбольным тренером. Если как игрок он состоялся в составе московского «Динамо», то главные тренерские успехи Бескова связаны со «Спартаком», который Бесков принял после вылета клуба из высшей лиги в 1976 году и которому «Спартак» обязан своим возрождением. В актив Бескова можно зачислить и первый выход советского клуба в финал европейских кубковых турниров («Динамо» М, 1972), второе место сборной в Кубке Европы 1964 года, вывод сборной СССР в финальную часть чемпионата мира 1982 года. При этом с ним не раз поступали несправедливо. После неудачи сборной СССР на Олимпийских играх 1952 года его вместе с другими игроками сборной лишили звания заслуженного мастера спорта. Второе место сборной в главном европейском турнире, как и поражение в финале Кубка Кубков, были определены спортивными чиновниками не как успех, а как крупные неудачи, что влекло за собой отставку. Со «Спартаком» же Бесков был вынужден расстаться потому, что в чемпионате 1988 года команда заняла лишь четвертое место.
1922 - Виктор Григорьевич АФАНАСЬЕВ (1922 - 10.4.1994), главный редактор «Правды» в 1976 - 1989 гг.
1922 - Агустин Пагола ГОМЕС (1922 - 16.11.1975), футболист, защитник московского «Торпедо», заслуженный мастер спорта. Баск по национальности, он был капитаном юношеской сборной Басконии, в СССР оказался в результате гражданской войны в Испании. В 1952 году вошел в состав олимпийской сборной СССР. В то же время был членом ЦК компартии Испании и принимал участие в подпольной работе после возвращения на родину в 1956 году.
1923 - Алан ШЕПАРД /Alan SHEPARD/ (1923 - 21.7.1998), американский астронавт, совершивший в мае 1961 года 15-минутный суборбитальный полет. В 1971 году совершил полет к Луне как командир «Аполлона-14».
1927 - Эльдар Александрович РЯЗАНОВ (1927), кинорежиссер, народный артист СССР.
1930 - Николай Погодин (1930), русский актер («Город зажигает огни», «В начале века», «Девчата», «Ночевала тучка золотая»)
1936 - Дон /Дональд Юджин/ ЧЕРРИ /Don (Donald Eugene) CHERRY/ (1936 - 19.10.1995), американский джазовый музыкант (труба), отец Нены ЧЕРРИ.
1938 - Владимир Львович ЛЕВИ (1938), психолог, писатель («Искусство быть собой», «Искусство быть другим»).
1938 - Карл ШРАНЦ (1938), австрийский горнолыжник, двукратный обладатель Кубка мира, победитель и призер крупнейших соревнований и одновременно один из великих неудачников, не добившихся главной победы - на Олимпийских играх.
1939 - Маргарет ЭТВУД /Margaret Eleanor ATWOOD/ (1939), лучший современный канадский автор, лауреат премии Букера 2000 года. Ей принадлежат высказывания: «Никто не погибал из-за отсутствия секса. Умирают от недостатка любви» и «У эскимосов 52 названия снега - такова его роль в их жизни. У любви не может быть меньше».
1940 - КАБУС бен Саид /QABOOS bin Said/ (1940), султан Омана.
1942 - Дэвид ХЕММИНГС /David HEMMINGS/ (1942), английский киноактер и режиссер.
1944 - Вольфганг ЙОП /Wolfgang JOOP/ (1944), немецкий модельер-дизайнер.
1946 - Аманда ЛИР /Amanda LEAR/ (1946), французская (?) певица, звезда эпохи диско-музыки. Родилась в Гонконге, от отца ей досталась англо-французская кровь, от матери - русско-азиатская. Росла на юге Франции и в Швейцарии. К 18 годам она свободно говорила на английском, французском, немецком, испанском и итальянском языках. Ее первой страстью была живопись, которую она начала изучать в Париже, а потом в Лондоне. Там на нее обратили внимание в модельном бизнесе, и скоро Аманда представляла на показах Пако РАБАННА и Ива СЕН-ЛОРАНА. Там ее увидел Сальваторе ДАЛИ - и она на 15 лет стала его музой. В эти годы среди ее знакомых было много музыкантов: Брайан ДЖОНС, Брайан ФЕРРИ (обложку альбома For Your Pleasure группы Roxy Music украшала Аманда), Дэвид БОУИ, который хотел заставить ее петь. Но это произошло только с наступлением эпохи диско после подписания контракта с немецкой фирмой грамзаписи Ariola. Она покорила всю континентальную Европу, Азию, вела программу на телевидении, только в Великобритании и США успех был скромным. Отличал ее низкий, хриплый голос, который породил массу слухов, сплетен и легенд, не подтвержденных никакими фактами.
1946 - Вячеслав Алексеевич ПЬЕЦУХ (1947), писатель, главный редактор журнала «Дружба народов».
1947 - Рубен Омар ЛАРОССА (1947), аргентинский футболист, чемпион мира 1978 года.
1948 - Герман РАРЕБЕЛЛ /Herman RAREBELL/ (1948), ударник группы Scorpions. В группе со времен пятого альбома (1976).
1950 - Валерий Николаевич ФИЛАТОВ (1950), футболист («Торпедо» М), тренер («Торпедо», «Локомотив»), ныне президент футбольного клуба «Локомотив».
1951 - Давид КИПИАНИ (1951 - 17.9.2001), футболист, игрок тбилисского «Динамо» и сборной СССР, которого я считаю лучшим игроком Союза конца 70-х - начала 80-х гг. Чемпион СССР 1978 года, обладатель Кубка Кубков 1981 года, лучший футболист СССР 1977 года. Кипиани, блиставший в играх за клуб в матчах союзного первенства и европейских кубках (вспомните его гол в ворота миланского «Интера»), не был востребован тренерами сборной, которые строили ее игру не под игроков, а придуманные ими схемы. В 1976 году его включили в состав олимпийской сборной, но в Монреале единственным игроком, так и не появившимся на поле, был именно он. Самый провальный период в истории сборной СССР пришелся как раз на 70-е годы, но футболиста, умевшего делать на поле все, в состав не брали. Если пытаться сравнивать Кипиани с футбольными звездами, то единственный, кто приходит на ум, это голландец Иоханн КРОЙФ. Казалось, что в 1981 году в его судьбе настал перелом: дуэт Кипиани - Буряк придал игре сборной Бескова так недостававшие ей прежде ум, красоту и изящество. Но тяжелая травма, полученная накануне чемпионата мира 1982 года, поставила крест на спортивной карьере Кипиани. Из-за травмы не оказалось в сборной и Буряка, и возглавляемая сразу тремя главными тренерами сборная СССР так и не показала в Испании той игры, которой все восхищались годом ранее.
1957 - Михаил МУРОМОВ (1957), певец и композитор.
1958 - Роберт ДИЛЛ-БУНДИ (1958), швейцарский велосипедист, чемпион Московской олимпиады в индивидуальной гонке преследования.
1960 - Андрей Альбертович ЖИТИНКИН (1960), главный режиссер Театра на Малой Бронной.
1960 - Ким УАЙЛД /СМИТ/ /Kim WILDE (SMITH)/ (1960), английская поп-певица.
1961 - Сергей ВОРОНОВ (1961), лидер группы Crossroads.
1961 - Сергей Владимирович ГОРЛУКОВИЧ (1961), футболист, олимпийский чемпион 1988 года, заслуженный мастер спорта. Воспитанник белорусского футбола в сборную попал из московского «Локомотива», в 90-е годы играл в ФРГ, по возвращении в Россию во владикавказском и московском «Спартаках». Участник двух чемпионатов мира (1990, 1994) и чемпионата Европы 1996 года.
1962 - Керк ХЭММЕТ /Kirk HAMMETT/ (1962), гитарист американской группы Metallica.
1963 - Петер Болеслав ШМЕЙХЕЛЬ (1963), датский футболист, чемпион Европы 1992 года, один из лучших вратарей мира. Провел девять сезонов в составе «Манчестер Юнайтед», с которым в 1999 году выиграл Лигу чемпионов.
1969 - Анн-Лиз Барде (1969), французская спортсменка, бронзовая медалистка Олимпиады-2000 в гребле на байдарке
1970 - Юлия Сотникова (1970), русская бегунья, вице-чемпионка мира в эстафете 4х100 м
1973 - Дарко КОВАЧЕВИЧ (1973), югославский футболист.
1976 - Матт Уэлш (1976), австралийский пловец, чемпион мира, вице-чемпион Олимпиады-2000 в плавании на спине
1977 - Ян Ся (1977), китайская тяжелоатлетка, олимпийская чемпионка 2000 г.
1983 - Ирина Зильбер (1983), русская спортсменка, чемпионка мира, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике

18 ноября
Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

1302 г. — Издана булла Папы римского Бонифация VIII, провозгласившая абсолютное верховенство церковной власти над светской.

1477 г. — В Англии издана первая книга, имеющая дату.

1626 г. — В Риме папа Урбан VIII освятил собор Святого Петра.

1723 г. — Основание Екатеринбурга, названного в честь императрицы. В 1924-91 году город звался Свердловском.

1755 г. — Сильное землятресение разрушило значительную часть Бостона (США).

1775 г. — Екатерина II издал манифест об новом административном делении России, состоявшая теперь из 50 губерний.

1812 г. — Русские войска разгромили французский арьергард маршала Нея в сражении под Красным

1820 г. — По американской версии Антарктиду в этот день открыл капитан Натаниэл Палмер.

1828 г. — Родился Джон Даун, генетик, открывший синдром Дауна.

1840 г. — Самурский округ присоединен к Кубинскому уезду.

1842 г. — Указ о возведении первого постоянного моста Благовещенского через Неву.

1868 г. — По инициативе Д. И. Менделеева основано Русское химическое общество.

1873 г. — День рождения буквы Ё. Княгиня Дашкова впервые начертила и использовала в письме букву Ё.

1877 г. — Русские войска взяли мощную турецкую крепость Карс.

1883 г. — Введение в США единой системы исчисления времени.

1903 г. — Подписан Американо-Панамский договор, который предоставлял США бессрочное право на контроль и оккупацию любой части Панамы в целях сооружения, эксплуатации межокеанского Панамского канала.

1914 г. — Арестованы члены большевистской фракции IV Госдумы.

1917 г. — Решением Всероссийского Священного Собора митрополит Тихон избран патриархом Московским и Всероссийским.

1918 г. — Адмирал А. В. Колчак провозглашен Верховным правителем России.

1918 г. — Латвия провозгласила свою независимость.

1920 г. — В Советской России разрешены аборты.

1927 г. — Родился Рязанов, Эльдар Александрович, кинорежиссёр, актёр, драматург, сценарист и поэт («Карнавальная ночь», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Служебный роман», «Старые клячи» и др.).

1936 г. — Германия и Италия заявили о признании фашистского правительства Франко в Испании.

1938 г. — Родился Владимир Львович Леви, психолог, писатель («Искусство быть собой», «Искусство быть другим»).

1941 г. — Начало прокладки «Дороги жизни» в осажденный Ленинград.

1942 г. — На Кавказском направлении Красная Армия заставила немцев начать отход, который привел к окружению нескольких немецких дивизий, осаждавших Сталинград.

1945 г. — В иранской провинции Азербайджан началось восстание, организованное коммунистами. Посланные на его подавление правительственные силы остановлены советскими войсками в районе города Казвин.

1951 г. — Родился Давид Кипиани (ум. 2001), футболист, игрок тбилисского «Динамо» и сборной СССР.

1956 г. — На встрече с американскими дипломатами Н. Хрущев заявил им: «Мы вас закопаем».

1969 г. — Американские астронавты во второй раз приземлились на поверхности Луны.

1971 г. — Указ Президиума Верховного Совета СССР о создании института мичманов и прапорщиков.

1978 г. — Коллективное самоубийство 900 членов американской религиозной секты, основавшей в джунглях Гайаны лагерь под названием Джоунстаун.

1982 г. — Освобождён от обязанностей министра внутренних дел Николай Щелоков (министр с 1966). На его место назначен бывший до этого председателем КГБ Виталий Федорчук. Новым председателем КГБ стал Виктор Чебриков.

1983 г. — Совет Безопасности ООН принял резолюцию о незаконности провозглашения независимости Турецкого федеративного государства Кипр.

1989 г. — Начало бархатной революции в Чехословакии.

1994 г. — Отмена Верховной Радой Украины декларации о суверенитете Крыма.

1995 г. — Подтверждение Ватиканом запрета на занятие духовных должностей лицами женского пола.

1996 г. — Умер Зиновий Гердт (р. 1916), актёр («Золотой телёнок», «12 стульев», «Соломенная шляпка», «Место встречи изменить нельзя», «О бедном гусаре замолвите слово»).

2000 г. — В Баку начался многотысячный митинг оппозиции с требованием отменить результаты выборов, на которых уверенную победу одержала правящая партия.

2001 г. — Завершилась встреча полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Виктора Казанцева с представителем Аслана Масхадова — Ахмедом Закаевым.

2004 г. — Официальная ратификация Киотского протокола Российской Федерацией.

2010 г. — В Баку открывается третий Каспийский саммит.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх