29 июня завершается Московский кинофестиваль. Конкурс обычно не самая сильная его сторона, однако в этом году один из участников — работа Владимира Котта, фильм «Карп отмороженный». Кроме Фрейндлих там играют Марина Неелова и Евгений Миронов.
Марина Неелова в роли пожилой учительницы из поселка городского типа узнала, что у нее вот-вот откажет сердце.
Чтобы не обременять взрослого сына, решила подготовиться к собственным похоронам сама, не без помощи соседки — хабалки и матерщинницы. Ее играет Алиса Фрейндлих. «Выпей, апостолы не гаишники», — говорит она, и зал взрывается хохотом и аплодисментами. Нежная и лиричная трагикомедия про старость не нашла поддержки у Фонда кино. Продюсеру фильма Никите Владимирову пришлось заложить квартиру, чтобы денег хватило на съемки.Никита Владимиров продюсер фильма «Карп отмороженный» «У меня были некие партнерские отношения с одной продюсерской компанией и с одним каналом. Я рассчитывал, что должны произойти сделки, и деньги появятся, но они откладывались. Встал вопрос: переносить ли съемки. Но если бы мы отложили работу, мы не собрали бы больше эту команду и этих артистов. В надежде на то, что деньги найдутся, я заложил квартиру. Сделки не состоялись, пришлось искать спонсоров, потому что стало понятно — доснять фильм мы не сможем физически».
Евгений Миронов играет взрослого сына, лайф-коуча, которому некогда навестить мать. Она спрашивает его, что такое «хэштег», он раздражен. Управляющий партнер First Nation Societe Bancaire Ян Яновский явно не из таких: кино оценил, на премьеру пригласил маму.
Ян Яновский управляющий партнер First Nation Societe Bancaire «Очень трогательный фильм, мне понравился. Я считаю, что, во-первых, потрясающие актеры. Во-вторых, этот фильм достоин быть в конкурсе. Я желаю ему удачи и буду болеть за него. На фильм пришел с мамой, и это было очень в тему».А вот самой маме Яновского в фильме «не хватило какой-то цельности». Не все сюжетные линии, по ее мнению, оказались законченными. Лента «априори держится на Алисе Фрейндлих», которая всегда вне конкурса.Фильм выйдет в прокат в октябре и, вероятно, разойдется на цитаты. Несмотря на жанр социального реализма, бюджет в 61 млн рублей может и отбить.
Режиссер Владимир Котт представил свою новую ленту "Карп отмороженный" с Мариной Нееловой, Алисой Фрейндлих и Евгением Мироновым в главных ролях. Картина участвует в конкурсе 39-го ММКФ. Фестивальная публика увидеть фильм сможет 26 июня 2017 года.
Обозреватель сайта Телеканала «Россия Культура» Анна Галинская отправилась на пресс-показ фильма, чтобы встретиться с режиссером Владимиром Коттом и задать несколько вопросов от телезрителей, пользователей сайта и наших подписчиков в соцсетях. Автор самого оригинального вопроса получит 2 билета на конкурсный показ ленты 26 июня 2017.
"Карп отмороженный" снят по сценарию Андрея Таратухина. Главная героиня - бывшая учительница, которую играет Марина Неелова, - внезапно узнает о тяжелой болезни и начинает готовиться к смерти. Трогательная, одновременно грустная и смешная история показывает жизнь в маленьком провинциальном городке и рассказывает о страхах и целеустремлённости, о мечтах и пути к их исполнению.
Анна Галинская: Владимир, поздравляю с премьерой. Прежде, чем мы перейдем к вопросам зрителей, задам несколько о фильме. Картина вышла такой, как вы задумывали, или трансформировалась в процессе съемок?
Владимир Котт: Да, ведь это не киноманская история, мы не пошли по пути сложного киноязыка, очень художественного освещения. Мы хотели рассказать простую, человеческую историю, не больше. Для меня было удивительно, что наш фильм отобрали на кинофестиваль, потому что я не считаю, что наш фильм авторский, сложносочиненный.
АГ: Вы собрали впечатляющий состав актеров. Как вам это удалось?
ВК: Марина Мстиславовна согласилась на следующий день. Никаких уговоров не было, и мы даже испугались. То есть, мы думали, что она не до конца понимает куда она ввязывается, что ей надо выглядеть по-другому, совершить актерский подвиг, что она не должна соответствовать легкой и воздушной Марине Нееловой, а должна быть старухой. Но она сразу согласилась, чем мы и вдохновились.
АГ: А Алиса Бруновна?
ВК: Она тоже. Мы пришли к ней домой с оператором Михаилом Аграновичем, который ее снимал 30 с чем-то лет назад. Алиса Бруновна меня проверяла, прощупывала около получаса. А потом мы нашли общий язык и образ и поняли, что нужно идти не в сторону интеллигентной Алисы Фрейндлих из служебного романа, а в сторону бабки. Она даже говор изменила. Это счастье работать с такими актрисами!
АГ: Когда ждать фильм в прокате?
ВК: О, я думаю, этой осенью он выйдет на большие экраны.
АГ: Что ж, перейдем к вопросам наших читателей: Должно ли кино подвергаться цензуре, и приходилось ли вам вырезать сцены, которые, по вашему мнению, выигрывали?
ВК: В сериалах – да, а в кино – нет. Мне приходилось вырезать портрет Дмитрия Медведева. Потому что кино я снимал, когда он был президентом, а вышло оно, когда страной стал править Владимир Путин.
АГ: Какая главная проблема кинообразования в Росси и чего нам не хватает, как вы думаете?
ВК: Главная проблема кинообразования … стоп. На самом деле, у кинообразования сейчас нет проблем. Появилось очень много платных крутых киношкол, появились альтернативы ВГИКу и это хорошо. С другой стороны, я преподаю во ВГИКе, и это подстегивает нас к более современному подходу. А так у нас нет проблем с образованием.
АГ: Чем бы вы занялись в последний день своей жизни?
ВК: (долго думает, затем смеется) Я обычно отшучиваюсь. Но сейчас ничего не приходит на ум.
АГ: Идем дальше. "Что вы чувствуете внутри себя после того, как фильм снят, собран, показан?
ВК: Вот, например, как сейчас – я чувствую легкую, счастливую усталость.
АГ: Как вы относитесь к использованию музыки в кино? Важный ли это компонент ваших фильмов? Есть ряд режиссеров, которые считают, что музыка навязывает свою драматургию, убивая кино как самостоятельное искусство.
ВК: Я считаю, что музыка в меру – это может быть, она не должна просто менять драматургию, если не стоит такой задачи. Но иногда музыка как раз меняет драматургию, и иногда это хорошо. Все зависит от задачи.
АГ: И напоследок... Владимир, продолжите ли вы заниматься делом всей жизни, если поймете, что это никому не нужно?
ВК: Да, конечно. Ведь это нужно мне!
АГ: Итак, какой вопрос, на ваш взгляд, оказался самым оригинальным и интересным?
ВК: Думаю, последний. Ему или ей и отдадим билеты.
На вечерний показ нового фильма Владимира Котта «Карп отмороженный» идет Анна Забродная, задавшая свой выигрышный вопрос в Facebook. Два билета мы вручаем ей.
Авторы фото: Анна Галинская и Владимир Полунин
Глубокая разморозка на ММКФ-2017: репортаж HELLO.RU с премьеры фильма "Карп отмороженный"

Фильм Владимира Котта с необычным названием был представлен в Москве в рамках ММКФ. Как прошла премьера - в материале HELLO.RU.
Картину "Карп отмороженный", который выйдет в прокат этой осенью, на фестивале представили режиссер Владимир Котт, автор одноименной повести и основанного на ней сценария Андрей Таратухин, актеры Алиса Фрейндлих, продюсер Никита Владимиров, сопродюсер фильма Мария Авербах.
Команда фильма "Карп отмороженный"
В основе этого фильма история о том, как пожилая учительница (Марина Неелова) из глубинки, узнав о смертельном диагнозе, начинает заранее готовиться к похоронам - сын (Евгений Миронов) трудится в городе, некогда будет заниматься бумажной волокитой. Но печальная тема фильма не мешает ему быть светлым, позитивным и уморительно смешным. Марина Неелова трогательно изображает отважную бабушку, которая обманом достаёт справку из морга, а затем измором берет ЗАГС, где ей выписывают свидетельство о смерти - в этой жизни все должно быть официально, особенно смерть!
Потом едет за гробом на маршрутке и просит соседку (Алису Фрейндлих) задушить ее подушкой, потому что обещала патологоанатому умереть сегодняшней датой. Афера в духе Чичикова оправдана мотивацией бабушки - не стать обузой для сына.Алиса Фрейндлих
Это не киноманский фильм, мы не шли по пути сложного киноязыка, мы хотели рассказать простую человеческую историю, - отметил режиссер Владимир Котт на пресс-конференции перед премьерой. - Любые аттракционы - это обман, а воздействовать на зрителя можно только через простую эмоцию, через сердце.
Сатира на нашу бюрократическую систему, в которой и умереть дорого и муторно, смягчается иронией по отношению к персонажам: по-доброму, мило показаны в трагикомедии Владимира Котта жители провинции, в которой остались одни алкоголики да старики. В разработке сценария принимала участие Оксана Карас, стилистическая манера ее фильма "Хороший мальчик", напоминающая советские комедии, близка картине Котта. Снимали в поселке в Ленинградской области, где, по признанию режиссера, "люди доживают, время там замерло - настоящий город-зеро".
Владимир КоттМарина Неелова согласилась сразу, - рассказывал Владимир Котт. - Мы даже испугались, вдруг она не осознает, что ей надо выглядеть по-другому, совершить актерский подвиг: не соответствовать той легкой, воздушной Нееловой, а сыграть старуху.У Нееловой все же получилась интеллигентная и обаятельная бабушка, искренняя и заботливая. Алиса Фрейндлих преобразилась заметнее: сыграла преданную соседку героини, грубоватую, но меткую на выражения, которые как нельзя лучше описывают сюрреализм ситуации.
Евгений Миронов и Марина Неелова в фильме "Карп отмороженный"На пробы к Алисе Фрейндлих режиссер вместе с оператором Михаилом Аграновичем, который уже снимал ее 30 лет назад, приходили домой. Пробы режиссеру и оператору устроила сама Фрейндлих.
Первое, что она сделала - предложила покурить, - вспоминал режиссер. - Она меня проверяла, прощупывала, адекватен я или нет. Через полчаса мы нашли общий язык и поняли, что надо идти не в сторону интеллигентной Алисы Бруновны из "Служебного романа", а в сторону бабки, даже придумали ей провинциальный говор.
Владимир Котт и Алиса Фрейндлих на премьере фильма "Карп отмороженный"
Анна Цуканова-КоттГротеска этой истории добавляет новый питомец и друг героини Нееловой - тот самый карп, оживший после заморозки. Это чудо не более вероятно, чем раскаяние "блудного сына", городского жителя и карьериста, роль которого исполняет Евгений Миронов.
Как рассказал сценарист Андрей Таратухин, в японской культуре карп - символ сына, а в природе - рыба, которая всегда плывет против течения. Не находивший времени для матери, только после ее инсценированной смерти и благодаря косвенной помощи карпа, проглотившего ключи от машины, герой Миронова понимает, что жил неправильно, не на то тратил время. Ирония судьбы заключается в том, что несчастный сын-карьерист работает коучем - учит жизни других несчастных людей.
Мне хотелось, чтобы зритель сначала посмеялся, а потом поплакал, - признался режиссер Владимир Котт. - У меня был соблазн сделать жесткую историю с соплями, но у меня внутри барьер стоит - я добрый человек. У меня в фильмах нет плохих и никогда не стреляют, зато есть ощущение светлой ностальгии по детству. Наверное, по моему счастливому детству, для меня оно - сказка.
Несмотря на то что сюжет фильма разворачивается вокруг пожилых людей, на самом деле эта история о молодых - о поиске себя, о неверно выбранном пути, об упущенных возможностях. Взгляд молодых на прошлое, их представление о старости и о том, что такое счастье на самом деле. Именно поэтому в историю поверили и молодые, и пожилые. Продюсером фильма, снятого без господдержки, стал 24-летний Никита Владимиров, а заслуженные актеры вспомнили молодость, когда снимались за студенческие гонорары.
Свежие комментарии