Барселона (Испания), 10 июня 1926 года.
Гауди родился в 1852 году и стал пятым ребенком в семье. Два его старших брата умерли во младенчестве, так что родители на скорую руку крестили маленького Антонио, полагая, что это спасет душу мальчика, если он тоже долго не проживет.
С раннего детства Гауди страдал от ревматизма, что мешало ему коммуницировать с ровесниками.
Антонио много времени проводил в одиночестве, подолгу разгуливая по улицам родного каталонского городка Реус. Юноша увлекался ботаникой – контуры живой природы приводили его в восхищение. Очевидно, это повлияло и на взгляды Гауди-зодчего.В 1878-м Антонио окончил школу архитектуры в Барселоне и принялся творить. Начинал он с чертежей фонарей и оград, позже по проекту Гауди построили Дом Висенса и особняк Эль-Каприччо. Возможно, Антонио так и остался бы локальным героем для Барселоны, но архитектор подружился с текстильным магнатом Эусеби Гуэлем. С тех пор фантазию Гауди перестали сдерживать финансы, и его гений развернулся во всю мощь.
Для друга-промышленника Гауди построил дворец, а позже на 17 гектарах земли оборудовал живописный Парк Гуэля. В это время Гауди не знал отбоя от заказов. Ненавидящий прямые линии архитектор создавал для каталонских богачей удивительные и ни на что не похожие особняки, такие как Дом Мила или Дом Бальо.
Но все же работой всей жизни Гауди была и остается Саграда Фамилия (Храм Святого Семейства). Строить эту церковь начали в 1882 году по проекту архитектора дель Вильяра, но тот как-то сразу разругался с заказчиками – и все заботы достались Гауди. Зодчий практически полностью переработал проект, отдавая себе отчет, что готовое здание он не увидит никогда. «Мой заказчик не торопится», – невозмутимо отвечал Антонио на вопрос, когда храм все-таки достроят.
Бог, которого Гауди считал заказчиком 170-метровой церкви, до сих пор никуда не спешит. Саграда Фамилия строится исключительно на частные пожертвования и уже сейчас считается одним из главных долгостроев планеты. По последним прикидкам, строительство должно завершиться в 2030 году, но с учетом нынешней обстановки в мире, эта дата тоже вряд ли окончательная.
Далеко не все находили работы Гауди удачными. Например, знаменитый писатель Джордж Оруэлл считал Саграду Фамилию уродливой и был бы счастлив, если бы ее сравняли с землей.
Полностью поглощенный работой, Гауди всего раз пытался завести семью. Он подкатывал к сельской учительнице Жозефине Моро, но безуспешно. Проживал Антонио с пожилым отцом и племянницей. Отца не стало в 1906 году, племянница, страдавшая от алкоголизма, умерла в 1912-м. Архитектор, оставшийся совсем один, перешел к образу жизни отшельника, отсек все заказы и сосредоточился на проектировании фасада и убранств Саграды Фамилии.
Впрочем, Гауди, изрядно подзабытый за годы затворничества, не сидел в четырех стенах. Несмотря на боли в суставах и невозможность передвигаться без палочки, он каждый вечер посещал богослужения в церкви Святого Филиппа Нери, расположенной в четырех километрах от его дома.
Вечером 7 июня 1926-го Гауди привычным маршрутом направился в церковь. На перекрестке улицы Байлен и проспекта Гран-Виа, миновав один из двух трамвайных путей, Антонио понял, что не успевает перейти дорогу. На него со скоростью 13 км/ч катился трамвай. Здоровый человек успел бы отскочить в сторону, но для немощного 73-летнего Гауди это был настоящий вызов. Запаниковав, Антонио отшатнулся назад, где уже шел трамвай встречного направления. Машинист сигналил старику, но слабослышащий Гауди не реагировал.
От удара архитектор улетел в сторону. Он сломал три ребра и ударился головой, что привело к кровоизлиянию в мозг. Вагоновожатый попросил публику оказать пострадавшему помощь, а сам трамвай укатил дальше.
Помогать старику в лохмотьях никто не спешил, его приняли за нищего. Редкие сердобольные горожане пытались остановить такси, чтобы довезти беднягу до госпиталя, но таксисты добавляли газку и проносились мимо. Если бы Гауди носил с собой документы, люди наверняка сообразили бы, что перед ними лежит в пыли великий архитектор – и помощь подоспела бы молниеносно. Но Гауди, протестовавший против режима генерала Примо де Ривера, не носил с собой паспорт.
Лишь усилиями полицейского все еще неузнанного Гауди доставили в больницу Святого Креста – фактически богадельню, где вместо медперсонала работали монахини.
Жиль Перес, священник и друг Гауди, разыскивавший пропавшего приятеля, узнал, в какое заведение увезли похожего человека. Перес буквально вломился в больницу Святого Креста и потребовал, чтобы его провели в палату, где умирал архитектор. В клинике испытали шок, когда до всех дошло, что за пациента они лечили.
Утром 8 июня Гауди перевели в единственную отдельную палату больницы Святого Креста. Чтобы спасти Антонио, требовалось срочно отправлять его в нормальную клинику с профессиональными врачами. Но время было упущено – пока личность Гауди не могли идентифицировать, он стал нетранспортабельным. Вечером 10 июня Антонио скончался. В это время у больницы Святого Креста собрались тысячи жителей Барселоны, еще десятки тысяч – пришли на похороны. Город удивительным образом вспомнил про Гауди, а спустя пару дней после прощания благополучно забыл.
Останки Гауди покоятся в крипте (подземном помещении) Саграды Фамилии. Настоящее и окончательное признание пришло к нему спустя много лет после смерти. Еще в конце XX века стартовала кампания за причисление архитектора к лику святых. В Ватикане пока не дают положительного ответа – нет пруфов, что Гауди совершил какое-либо чудо. Но это, наверное, не так важно. Даже если в жизни Антонио не сделал никаких чудес, то красоты после себя он оставил достаточно.
Антонио Гауди - обстоятельства смерти
Что же - так и было, и эта абсолютно "булгаковская" смерть очень органично вписывается в окруженный тайной и мистикой образ самого Гауди, постфактум созданный обожающей его ныне мировой общественностью.

Да, сегодня Антонио Гауди, подарившего нам самую удивительную церковь в мире - Храм Святого Семейства - превозносят с едва ли не большим энтузиазмом, чем когда-то игнорировали при жизни. Но тогда, при жизни... Тогда всё было иначе. Об этом мы и поговорим.
Как известно, Гауди с отцом Франсиском и племянницей Розитой с 1906-го года проживали в парке Гуэль, в доме, построенном помощником архитектора, Франческо Беренгером, и взятом Гауди в ипотеку.
В том же 1906-м, вскоре после переезда, в возрасте 93-х лет скончался отец архитектора, а шестью годами позже умерла крайне болезненная, к тому же, страдавшая от рокового пристрастия к алкоголю, в конце концов ее и сгубившего, пляменница - и Гауди, таким образом, остался в "Розовой башне" (так прозвали его дом) один.
Тогда же скульптор храма Святого Семейства, Лоренсо Матамала, предложил Гауди оставаться на ночь у него, чтобы архитектору не было так одиноко - и Гауди с радостью принял это предложение сотрудника и друга. С той поры Матамала ночевал в бывшей спальне племянницы архитектора, и надо думать, пристутсвие в доме товарища - живого человека и родственной души - делало жизнь Антонио Гауди хотя бы несколько менее одинокой.
Такая ситуация продолжалась до осени 1925 года, когда случилось крайне неприятное происшествие - возвращаясь в сумерках в парк Гуэль, оба пожилых друга внезапно угодили в глубокую яму, возникшую на том месте не далее, как днем, в ходе строительных работ, и, с совершенно классическим испанским разгильдяйством, никак не огороженную.
В злополучной яме им пришлось провести немало времени, прежде чем их обнаружили и помогли кое-как выбраться наружу.
В результате этого прискорбного инцидента Лоренсо Матамало, человек большой физической силы, бывший, к тому же, на 4 года младше Антонио Гауди, получил серьезные травмы, из-за которых долгое время не мог вернуться к работе. Гауди впоследствии часто навещал друга в больнице и даже добился для него выплаты небольшого денежного пособия.

Начало лета 1926 года было почти жарким, что указывало на то, что установилась, похоже, стабильная летняя погода. Такую Гауди любил больше всего: ревматичесие боли, донимавшие его с самого детства, в теплую пору года хотя бы немного ослабляли свою жестокую хватку, и Гауди с особенной силой ощущал желание жить - жить, чтобы возводить небывалый, задуманный им Храм.
Впрочем, невзирая на боли, он по-прежнему регулярно и много ходил, каждый вечер посещая богослужение в церкви Святого Филиппа Нери, что в Готическом квартале Барселоны - а это, ни много ни мало, 4 километра в одну сторону!
7 июня, в понедельник, в половине шестого вечера, закончив работу, Гауди собрался идти этим же маршрутом. Отпуская помощника, скульптора Висенса Вилларубиас, архитектор сказал ему: "Завтра приходи пораньше, Висенс - нам предстоит сделать много красивых вещей!". Однако Вилларубиас, по собственным его воспоминаниям, глядел вслед сутулой фигуре Гауди с необъяснимой тревогой.
Не далее, как накануне, в воскресенье, прогуливаясь в компании Гауди, он едва успел оттащить архитектора в сторону с проезжей части, чем попросту спас его от смерти - в противном случае архитектор угодил бы под колеса промчавшегося совсем рядом автомобиля. Негодующе ревя клаксоном, машина унеслась прочь - но архитектор вряд ли осознал, что только что едва не погиб. Углубленный в себя, он не обращал ни малейшего внимания на внешний мир и мог запросто оказаться на середине проезжей части, даже не заметив этого.
Когда изрядно перепугавшийся Вилларубиас попенял Гауди на его наплевательское отношение к собственной жизни и здоровью, тот смиренно ответил: "Все мы в руках Господа, Висенс, и с каждым случится именно то, что ему предначертано". Возможно, из-за этого фатализма Гауди скульптор и тревожился - и, как выяснилось, совершенно не зря.

Спускаясь в направлении Старого города по улице Байлен, к 18-05 Гауди вышел на пересечение с проспектом Грани Виа, в центральной части которого, расположенные совсем близко друг к другу, проходили трамвайные пути.
Гауди переходил проспект напротив домов под номерами 659-665. Оказавшись в центре улицы, он пересек ближайшие к нему рельсы (по ним трамваи ходили в направлении площади Каталонии), собирался пересечь следующие, по которым движение осуществлялось в противоположном направлении - и вдруг понял, что не успеет сделать этого: навстречу ему резво бежал трамвай.
"Резво" - сильно, может быть, сказано: в Барселоне до сих пор сохранилась одна ветка трамваев тех стародавних времен, и "бегают" они с максимальной скоростью всего-то 13 километров час, а "средняя крейсерская" и вовсе равна 10 - однако не будем забывать, что Гауди был 73-летним, к тому же хронически больным человеком, передвигавшимся не иначе, как с помощью палочки.
Так или иначе, архитектор подался назад и оказался, не замечая того, на рельсах, оставшихся у него за спиной. Как раз в это время, трамвай №30, в просторечии именуемый "Красный крест" (именно такой знак был изображен у него на боку) обогнул расположенную в нескольких десятков метров площадь Тетуан и оказался совсем рядом с Гауди.
В последний момент архитектор почувствовал опасность, повернул голову и даже закричал, видя, что столкновение неминуемо - но было уже поздно. Вагоновожатый, не предполагавший, что его предупредительный звонок глуховатый Гауди попросту не услышит, не успел, да и не имел возможности затормозить вовремя, и архитектор получил сильнейший удар слева и сзади, отбросивший его с путей.
Все-таки остановив трамвай, вагоновожатый вышел наружу, наспех осмотрел сбитого старика, не обнаружив, как ему показалось, серьезных повреждений - и, попросив оказавшихся рядом прохожих оказать вызвать скорую помощь и полицию, повел свой "Красный крест" дальше. Да и кому не известно, что барселонские трамваи - самые пунктуальные трамваи в мире, и что бы не случилось, они всегда прибудут в пункт назначения строго по расписанию?!

Так или иначе, но сбивший Гауди трамвай проследовал по маршруту дальше - это факт. И еще один факт, отрицать который невозможно - совершенно наплевательское отношение к великому архитектору со стороны случившихся рядом барселонцев. Впрочем, никаким "великим" Гауди тогда не был.
Его к тому времени успели напрочь забыть, как обломок безвозвратно ушедшей эпохи; к тому же, документы с собой он не носил, (из принципа, в знак протеста против правившей тогда происпанской военной диктатуры генерала Примо де Ривера) а внешним видом в большей степени походил на нищего.
Во всяком случае, те немногочисленные прохожие, которые все-таки пытались остановить такси, чтобы пострадавшего доставили в больницу, потерпели откровенное фиаско - никто из барселонских таксистов даже не думал предоставлять свое авто для столь сомнительного мероприятия.
Неизвестно, сколько бы длилась эта постыдная и печальная ситуация, если бы не полицейский, оказавшийся, в конце концов, на месте происшествия и взявший инициативу в свои руки. Благодаря его усилиям, пострадавший был доставлен в медпункт, расположенный по адресу Ronda de San Pere, 37.
Уже оттуда карета скорой помощи перевезла Гауди в больницу Святого Креста, построенную в начале 15-го столетия и ко времени описываемых событий давно дышавшую на ладан.
По сути, это было не столько медицинское учреждение, сколько богадельня, где основной уход за больными осуществлялся не медперсоналом, а монахинями из близлежащих обителей. Гауди, личность которого к тому времени по-прежнему не была установлена, был помещен на койку №9 в холле Святого Фомы.

Около полуночи у дверей этого заведения, давно не соответствовавшего никаким медицинским и санитарным нормам, остановилось такси, которое привезло Жиля Переса - священника прихода Саграда Фамилия, близкого знакомого Гауди, который все это время объезжал больницы и морги города, в безуспешных попытках отыскать бесследно исчезнувшего архитектора. В конце концов, ему удалось выяснить, что попавший под трамвай Гауди должен находиться в больнице Святого Креста - и Перес незамедлительно помчался туда.
Оказавшись в приемной, Жиль Перес поинтересовался, не поступал ли к ним сегодня пострадавший в дорожном происшествии Антонио Гауди - однако получил отрицательный ответ. Священник настоял, чтобы к нему позвали дежурного врача - и тот действительно явился, на ходу досматривая только что снившийся ему - и явно приятный - сон.
-Антонио Гауди? - переспросил врач, кое-что, видимо, об архитекторе все-таки знавший. - Исключено! Случись такое, здесь уже было бы полно репортеров, и всё стояло бы вверх ногами. И, следовательно, я бы обо всем уже знал. Но этого ведь нет - кругом тишина и покой, а значит, архитектор Антонио Гауди к нам не поступал.

-И все-таки он здесь! - категорически заявил Жиль Перес, едва сдерживаясь, чтобы не заорать. - Он здесь, а вы не имеете о том ни малейшего понятия! Настоятельно прошу и даже требую: окажите услугу - немедленно проверьте сообщенную мною информацию!
Непоколебимая уверенность священника в правоте своих слов заставила, наконец, врача приступить к действиям.
Монахини, к которым он обратился с расспросами, подтвердили: да, в районе восьми вечера в больницу поступил сбитый трамваем пожилой человек, одетый практически в лохмотья.
Документов при пострадавшем не оказалось, к тому же, большую часть времени он находился без сознания - поэтому выяснить его личность до сих пор не удалось.
Жиля Переса провели к койке №19. Сомнений больше не оставалось - он нашел умирающего Антонио Гауди.
Вскоре архитектора перевели в единственное имевшееся в этом заведении отдельное помещение с одной кроватью. Состояние Гауди продолжало оставаться критическим - и, к величайшему сожалению, никакие силы были уже не в состоянии помочь ему...
При написании статьи были использованы материалы блога: http://amf2010blog.blogspot.com/
Самые знаменитые работы Антонио Гауди
Самым выдающимся испанским архитектором XIX—XX вв.еков по праву можно назвать Антонио Гауди. Мастер является создателем своего неповторимого стиля, основанного на модерне. За свою жизнь Гауди реализовал 18 архитектурных проектов, семь из которых на сегодняшний день включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Наиболее знаменитые его постройки находятся в Барселоне. Дворец Гуэля, Парк Гуэля, Дом Бальо, Дом Мила и работа всей жизни испанца — Искупительный храм Святого Семейства — вот неполный список шедевров Гауди. Кстати, последний не достроен до сих пор! При жизни архитектор потратил на него 40 лет, и по плану строительство храма завершится только в 2026 году.
Источник: supercoolpics.com
6 место. Дом Висенс

1. Дом Висенс — частный жилой дом, который был построен в 1883—1885 годах по заказу дона Мануэля Висенс-и-Монтанера. Здание является первой самостоятельной работой Гауди. Объект расположен в районе Грациа в Барселоне. С 1899 года и по сегодняшний день особняк принадлежит семейству Ховер. Вход внутрь запрещен; полюбоваться зданием можно только снаружи. (Victor Wong)
2. Дом выполнен в мавританском стиле мудехар. Его фасад декорирован плитками, расписанными вручную. (Ian Gampon)
3. На плитках изображены желтые бархатцы. (Ian Gampon)

4. Дворец Гуэля — жилой дом, который был построен в 1885—1890 годах по заказу Эусеби Гуэля. Здание выполнено в стиле каталонского модернизма. Объект расположен в районе Раваль в Барселоне. Посетителям стоит обратить особое внимание на террасу на крыше и центральный зал с потолком в виде звездного неба. (Pirotek)
5. Дворец состоит из четырех этажей, подвала и крыши с террасой. (Pepe Manteca)

6. Фасад дома весьма строг и практически лишен скульптурного декора. Но внутри Гауди создал неповторимый интерьер. (josep salvia i boté)

7. Парк Гуэля — парк, который был построен в 1900—1914 годах по заказу Эусеби Гуэля. На территории в 17,18 га расположены три дома. Посетителям стоит обратить особое внимание на фонтан в виде мозаичной Саламандры, «Зал ста колонн», скамью в форме морского змея. (Amy Goodman)
8. Парк Гуэля входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. (Ajuntament Barcelona)

9. (YoungDoo Moon)

10. (YoungDoo Moon)

11. (KINO)

12. (Jaime Pérez)
13. (Paul Blair)

14. Дом Бальо — жилой дом, который был перестроен Гауди в 1904—1906 годах по заказу Жозепа Бальо-и-Касановаса. Объект расположен в районе Эшампле в Барселоне. Сам особняк напоминает изогнутую спину дракона, где балконы — черепа, а колонны — кости. (Luc Mercelis)

15. Дом Бальо включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. (Torsten Huckert)

16. (Mstyslav Chernov)

17. (mirsasha)

18. (YoungDoo Moon)

19. (Victor Wong)

20. (YoungDoo Moon)
2 место. Дом Мила

21. Дом Мила — жилой дом, который был построен в 1906—1910 годах по заказу семьи Мила. Объект расположен на пересечении бульвара Пассеч-де-Грасиа с улицей Карре-де-Провенса в Барселоне. Здание имеет три внутренних дворика, террасу на крыше и мансарду. (paula soler-moya)

22. Дом Мила включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. (YoungDoo Moon)

23. (Sebastian Niedlich)

24. (Victor Wong)

25. (Nathan Rupert)

26. Искупительный храм Святого Семейства — один из самых узнаваемых храмов Барселоны и мира — не был достроен самим Гауди, посвятившим ему около 40 лет. Более того, он не достроен до сих пор! Строительство ведется вот уже 132 года исключительно на частные пожертвования. Согласно данным правительства Испании, полностью достроить церковь удастся не ранее 2026 года. (Luc Mercelis)

27. Искупительный храм Святого Семейства включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. (jason gessner)

28. (Chris Gansen)

29. (jason gessner)

30. (jason gessner)

31. (KINO)

32. (Victor Wong)
Свежие комментарии