На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Наши в Лиге Европы. Первые матчи.

Столкновение с бездной. «Локомотиву» не по пути с Лигой Европы

Картинки по запросу «Локомотиву» не по пути с Лигой Европы

«Соккер.ру» не удивлен, что «Атлетико» оказался не по зубам «Локо». Настолько не по зубам, что москвичи проиграли с крупным счетом и через неделю попрощаются с Лигой Европы.

«Локомотив» не вылезал из автобуса

В общем-то, никто и не ожидал от «Локомотива» другой игры на «Ванда Метрополитано», даже Юрий Павлович Семин на предматчевой пресс-конференции признался, что его команда будет иногда «парковать автобус». Иногда – это такой эвфемизм, на самом деле, железнодорожники практически не вылезали со своей половины поля, игра в основном шла в «трехчетвертной» зоне, то есть между центральной линией и штрафной площадью «Локомотива». Конечно, преимущество «Атлетико» в технике работы с мячом, в скорости принятых решений и в качестве прессинга оказалось просто подавляющим. Это распространенная ситуация в еврокубковых матчах клубов РФПЛ с соперниками из топ-чемпионатов: наши команды могут предлагать солидную борьбу и высокую организацию, но разница в качестве работы с мячом ошеломляющая. Как будто футболисты одной из команд вышли на поле в валенках. Сегодня этот «эффект валенок» не миновал «Локомотив».

«Локомотив» не предложил контригры

Владение 66% на 34% в пользу «Атлетико» - нормальный и читаемый показатель, Семин готовил свою команду к игре выраженным вторым номером, но печально, что «Локомотив» только защищался и не предложил никакой контригры. Нужно отдать должное команде Диего Симеоне, которая хладнокровно перекрыла гостям кислород при выходе из обороны. В центре поля одиноко сражался Игорь Денисов, Миранчуков и Фернандеша хозяева умело рассеяли по плоскости. Выход через фланги «матрасники» закрыли высоким прессингом Фелипе Луиса и Хуанфрана, так что у «Локомотива» оставалось немного вариантов, кроме выносов на Эдера. Португальский форвард с задачей цепляться за мяч не справился, оставалось только сожалеть о неготовности Ари. Бразилец мог сработать полезнее, но это реального отношения к делу не имеет. Факт – у «Локомотива» в Мадриде не было ни одного рабочего варианта выхода из обороны в атаку, вследствие чего не сложилась контригра.

«Локомотив» не был раздавлен

Это действительно так, несмотря на крупный счет и отсутствие созидательной игры, что подчеркивается единственным попаданием в створ ворот дебютанта Акселя Вернера на 78 минуте, да и это – по сути, удар отчаяния в исполнении Лысова метров с 30-ти. «Локомотив» не был дезорганизован в защите, то есть при всей плачевности результата, Юрий Семин может даже найти некоторый позитив: сыграли в пять защитников против команды уровня плей-офф Лиги чемпионов, подступы к своим воротам обороняли числом и умением, не «поплыли» и не испугались. О пропущенных мячах и их причинах поговорим немного ниже, безусловно, они вытекали из общего территориального и игрового преимущества «Атлетико», но структурно трио центральных защитников, латерали и полузащитники грамотно перемещались, предугадывали комбинации мадридцев, перекрывали направления возможных передач, цепко действовали в отборе. Все это – плюсы, которые утонули в разочаровывающем счете, но забывать о них неправильно. «Локомотив» остался «Локомотивом», просто соперник оказался очень сильным, беспощадным и не прощающим ошибок.

«Локомотив» проиграл из-за индивидуальных ошибок

«Атлетико» - очень суровая команда. Парни Симеоне не будут создавать десяток моментов, чтобы забить свой гол, и сам Юрий Семин отмечал перед игрой, что одна из особенностей «матрасников» заключается в том, что они всегда действуют на максимуме. На максимуме концентрации и реализации в том числе, потому что иначе «Атлетико» не выжить в той компании, куда они стремятся. Показав достаточно уверенную командную игру, «Локомотив» не уберегся от индивидуальных просчетов, за которые мадридцы жестоко наказали железнодорожников. Гильерме расслабился на секундочку, не поверил в возможность удара Сауля – через секунду вынимал мяч из сетки. Миранчук зазевался, потерял мяч – получите второй гол «из раздевалки». Совсем не обязательным и не нужным стал разгромный гол «Атлетико»: молодой Михаил Лысов небрежно сыграл на фланге, позволил хозяевам развернуть третью голевую атаку. И это еще Гризманн в первом тайме не наказал Гильерме за нерасчетливый выход из ворот, рефери пожалел, хотя мог назначать пенальти за попадание мяча в руку Чорлуке.

«Локомотив» получил бесценный опыт

Уже после жеребьевки было вполне очевидно, что у «Локомотива» минимальные шансы на успех в противостоянии с «Атлетико», поэтому нет смысла сейчас расстраиваться и хвататься за голову. Нужно мыслить стратегически. Железнодорожники будущей осенью почти наверняка будут представлять Россию в Лиге чемпионов, а там как минимум один соперник по группе будет уровня «Атлетико». «Локомотив» не получит выгоду от игр с мадридцами в виде прохода в следующий раунд, но должен накопить опыт. У Юрия Семина его хоть отбавляй, это же можно сказать о Фернандеше, Денисове и еще нескольких игроках, но те же Миранчуки, Баринов и Лысов не участвовали в еврокубковых «мясорубках», им полезно ощутить на своей шкуре, как это бывает. Хотя бы для того, чтобы в следующий раз не бояться и показать свой максимум.

ЦСКА: утраченный креатив и подарок «Лиону»

Картинки по запросу ЦСКА - Лион ЛЕ первый матч

У них была какая-то тактика, и они ее придерживались. Ставка «Лиона» оказалась эффективнее, и он одолел ЦСКА на выезде. «Соккер.ру» - о тяжелом для всех матче.

Морозный дебют

С первых минут стали ясны приоритеты и возможности обеих команд. Стало понятно, почему именно у «Лиона» возникли проблемы в последние недели. Команда просто не умеет атаковать позиционно. Все потенциальные острые эпизоды первого тайма произрастали из забросов за спину защитникам ЦСКА в расчете на рывки форвардов, а также из выводов на простор Диаса, Депая и Траоре. В особенности – последнего. Стоило «Лиону» сбросить скорость в атаке, у него возникали сложности в виде отсутствия должного движения, а как следствие – обострения. Быстрые потери – нормальное явление.

Отчасти такой подход «Лиона» обусловливался еще и тем, как выглядела полузащита команды. Такой молодой и неопытной она не была давно. А травма Фекира только усугубила это положение. Поэтому рассчитывать, что Ауар, Тусар и Ндомбеле втроем будут и смогут активно поджимать и креативно создавать что-то в позиционных атаках, было сложно. Ставка могла делаться лишь на тройку форвардов, взрывных, техничных и очень мастеровитых. Собственно, в первой части сезона «Лион» был так эффективен и результативен за счет их азарта и кое-какого опыта Фекира. Сейчас первое чуть угасло, а Набиль не железным оказался.

Такая модель «Лиона» ЦСКА и подходила, и одновременно нет. Удобство заключалось в том, что ограничивалась зона опасности: нужно было сдерживать тройку форвардов и не совершать глупых ошибок. Также была понятна схема доставки мяча вперед, она подразумевала возможность перехвата. Неудобство заключалось в том, что возрастная оборона ЦСКА и не очень приспособленный к игре на позиции в обороне Миланов могли давать сбои в борьбе с быстрыми дриблерами. Выход был только в предельно компактной игре и быстром перемещении плотности построений по вертикали: от чужой штрафной к своей. В принципе, периодически это срабатывало.

И ощущалось на первых порах, до гола, что ЦСКА как-то привычнее себя ощущает в промозглых условиях, где французы проявляют некоторую медлительность. Особенно в центре поля и при позиционном наступлении. Но и ЦСКА помимо плотного прессинга и компактных построений следовало предложить больше креатива из глубины. Эпизодически с этим справлялся Головин. Французы стремились зоны активности армейцев гасить тем же прессингом, но на своей половине поля. Получалось, что соперники друг друга по большей части нейтрализовали, понимая угрозы, и рассчитывать приходилось лишь на ошибки.

Ключевые цифры

Удары по воротам (в створ): 12 (7) – 13 (6)

Несмотря на мороз и упорную борьбу, матч получился достаточно богатым на удары. Во всяком случае их хватало, чтобы что-то вспомнить. После иных матчей вообще ничего в голову не приходит. И эта статистика говорит, что в целом-то противники на равных создавали себе подходы к воротам. Только методики были разные.

Владение мячом (точность передач): 57,6% (77%) - 42,4% (78%)

Повышенный контроль мяча со стороны ЦСКА объясняется тем, что «Лион» изначально работал на контратаках и не претендовал на этот показатель. К тому же армейцы оказались во второй части игры в положении отыгрывающейся стороны и вынуждены были больше держать мяч. А точность передач не самая высокая из-за погодных условий в основном.

Отборы мяча (дриблинг): 25 (6) – 24 (22)

Статистика успешных отборов примерно равна – в борьбе на самом деле оппоненты были достойны друг друга и не уступали. Но взгляните на эффективность обводок. Вот как раз речь о том, как создавалась острота «Лиона»: за счет техники тройки форвардов, которые брали на себя игру. ЦСКА же застревал в позиционных атаках, у армейцев просто некому было идти в дриблинг. Не Вернблуму же.

Решения по ходу матча

Первым таймом «Лион» остался доволен. Иначе не объяснить то, что французы еще строже стали атаковать только втроем, не рискуя и не раскрываясь. «Лион» явно устроила бы ничья. А еще Бруно Женезио понял, что даже втроем Диас, Депай и Траоре могут приносить пользу, поскольку порой оборона ЦСКА с трудом и не без проблем останавливала этих троих даже без поддержки из глубины.

У армейцев дилемм было больше, поскольку это все же домашний поединок, но с другой стороны, есть еще ответная встреча, а в этой рисковать, зная опасность контратак «Лиона», не очень хотелось. Посему в агрессии ЦСКА был посдержаннее, чем мог бы – чтобы не терять плотность при возможном отступлении.

Но любые тактические оценки и шансы разбиваются о стандартные положения, которые могут принести результат кому угодно при каком угодно качестве игры. Особенно если одна из команд делает все, чтобы стандарт соперника оказался удачным. Марсело забивал гол после подачи углового после невнятного рывка Акинфеева, который не оценил силу и высоту навеса, оказавшись в полупозиции, а также после приседа Березуцкого, который просто пригнулся под прыжком оппонента. Тому, наверное, даже на тренировках так легко не забивалось – в упор и без помех. Так что гол стал подарком для «Лиона», можно сказать, французы и не рассчитывали на такое изначально.

Гол обусловил дальнейшие шаги. ЦСКА бросил в бой нападающего Витиньо вместо Миланова, а «Лион» обновил контратакующий потенциал свежим Корне, который сменил Траоре – его после первого тайма ЦСКА научился закрывать. А вот креативить больше армейцы не стали. Даже упростили игру до забросов и попыток скинуть мяч в штрафной под удар. С таким подходом «Лион», конечно, справлялся. Пусть и не без паники. На суматошные нападки ЦСКА французы отвечали не менее сумбурными выносами. О желании большего в созидании говорит и замена Дзагоева – его сменил Бистрович, а вместо Мусы вышел Чалов. Армейцы глобально перестроились, отрядив в атаку четырех игроков и оставив в защите четверых. Усталость же мешала реализовать потенциальный навал. Хотя Чалов имел прекрасный момент в концовке – Лопеш показал чудеса прыгучести.

В целом игру можно было бы назвать равной, если бы не счет. У обеих команд были свои ставки, свои планы. «Лион», сориентированный на контратаки, реализовал план лучше армейцев, которым не хватило впереди нестандартных ходов и агрессии, а когда она появилась, усталость мешала действовать акцентированно. В Лионе ЦСКА вынужден будет рисковать, атаковать, а значит, даст французам снова шанс сыграть по такой же контратакующей модели, которая у них получается лучше всего. И это самое досадное для армейцев в противостоянии.

АВТОР

«Зенит» проиграл и легко отделался

Картинки по запросу «Зенит» проиграл в Лейпциге - ЛЕ первый матч

«Зенит» проиграл. И проиграл по делу. «Лейпциг» мог побеждать петербуржцев и более уверенно. «Соккер.ру» не видит перспектив у такой игры «Зенита».

Вопрос – в скорости

«Лейпциг» все свои матчи проводит очень динамично, на высокой скорости. Это характерно для многих немецких команд, но вот «быки» прямо средоточие этой динамики, которой хвалится Бундеслига. Поэтому перед «Зенитом» стояла серьезная задача противостоять движению соперника. Нужно сказать, что минут 25 петербуржцы не уступали в этом показателе, отвечая контратаками и своим высоким прессингом. Но все же быстро показали, что не привыкли к такой работе на непрерывной основе. В России соперников, которые без пауз прессингуют до вратаря и постоянно играют быстро накоротке, просто нет.И в тонусе поддерживать себя тяжело.

Поэтому вторая часть стартовой половины осталась полностью за «Лейпцигом», который, впрочем, тоже страдал от своих этих принципов, как ни странно. Команде не хватало спокойствия и хладнокровия там, где оно пригодилось бы больше азартной эмоциональной спешки. Зачастую второпях игроки «Лейпцига» отдавали неточные обостряющие передачи или принимали очень спорные решения, облегчая задачу «Зенита» в обороне. Если бы к скорости «Лейпцига», к стремлению этой команды добавить больше опыта, рассудительности и еще чуток мастерства, то получилась бы голодная «Бавария». Но «Лейпциг» есть «Лейпциг», и он прощает.

Даже когда каждое проникновение игроков немецкой команды в штрафную «Зенита» с мячом ликвидировалось гостями только паническими выносами и суматошными бросками под этот самый мяч, что выглядело не очень солидно. Как не красили и регулярные стандарты у ворот Лунева, один из которых на 35-й минуте чудом не закончился голом – Форсберг со штрафного зарядил в штангу. Порой прессингом игроки «Лейпцига» накрывали толпой одного соперника даже у чужой штрафной, не давая выйти в контратаку.

Если в первой части тайма «Зениту» удавалось в том же ритме выбегать в ответные выпады и даже обострять неплохо, доставляя мяч к воротам Гулачи. То потом как отрезало, и даже на своей половине поля петербуржцы, выбираясь из защиты, не могли толком вывести мяч вперед – 61% точности передач в первом тайме – это ужасная статистика.Делалась ставка на дальние забросы, но их точность оставляла желать лучшего.

Красноречивое задумчивое лицо Манчини и его покачивания головой под новую волну набегов лихого «Лейпцига» говорили обо всем: в таком режиме противостоять задорным немцам тяжело. А ведь при прибавке в скорости у «Зенита» кое-что получалось впереди. Поскольку «Лейпциг» не славится надежностью и именно это компенсирует своей напористой атакой. Но Манчини предстояло заставить своих ребят снова задвигаться быстрее, чтобы воспользоваться недостатками чуточку взбалмошных немцев. Либо уплотнить игру так, чтобы у «Лейпцига» не было пространства для разгона.

Ключевые цифры

Удары по воротам (в створ): 16 (5) – 8 (2)

Владение мячом:63,8% - 36,2%

Точность передач:82% - 69%

Дриблинг:26 – 9

Отборы:14 – 23

Нет, «Зенит» играл не с «Барселоной». Хотя по статистике так не скажешь. После взгляда на такие цифры кажется, что поражение со счетом 1:2 – это еще приятный результат для петербуржцев. В остроте и ударах «Зенит» уступил, во владении мячом проиграл по всем статьям, хотя этот показатель не самый наглядный, как мы знаем. А вот точность передач – это где-то на уровне ФНЛ. Традиционно показатели дриблинга также у российского клуба низки. Даже наличие аргентинцев не помогает. Игроки «Лейпцига» же шли в обводку смело и успешно.

Решения по ходу матча

Деятельный подход к игре продемонстрировал Хазенхюттль, который уже в перерыве сменил Ляймера на Бернардо, желая укрепить фланг обороны и атакующий потенциал на этом краю. Он прибавил подач с приличной дистанции, хотя дальние пасы у всех работали весьма посредственно. «Зенит» вроде как сразу после перерыва смог сбить темп, а также наладить какую-никакую контригру, чего не хватало в конце первого тайма. Петербуржцы выжимали атаки «Лейпцига» на правый край, откуда хозяева били с острого угла без особых надежд на успех.

Впрочем, это сыграло как усыпляющий фактор для «Зенита», который все же по центру пропустил решающую атаку. И на высокой скорости. Брума и Вернер сыграли в стеночку с пасом пяткой от Тимо – защитники выглядели статистами. Манчини увидел, что вспышка контригры на первых порах после паузы угасла, поэтому бросил в бой Дриусси вместо Заболотного, чьи данные при таком футболе вообще были бесполезными. Хотя и другим не хватало идей. Не скажешь же, что Ригони всерьез рассчитывал на успех, когда пробрасывал мяч в окружении троих оппонентов у чужой штрафной на три метра в сторону себе на ход. И так - повсеместно.

Оставалось только прессинговать в надежде на осечки не самых надежных и стабильных игроков обороны «Лейпцига». Без особой цели и даже с риском грубых ошибок: одна такая в исполнении Краневиттера позволила Вернеру выйти один на один с Луневым. Дважды. Манчини даже не особо следил за тем, как его подопечные пробовали организовать массовое давление на штрафную «Лейпцига». С отсутствующим взглядом Роберто сидел на скамейке. Сбросившие после гола темп «быки» не испытывали больших проблем с остановкой очень читаемых и не самых изобретательных и быстрых атак «Зенита».

Для стабилизации игры в полузащите Хазенхюттль выпустил и Забитцера вместо Брумы, который свою миссию выполнил. Ну а Краневиттер оказался причастен ко второму голу «Лейпцига». Кейта как мимо стоячего прошел к штрафной мимо Матиаса и вывел на удар Вернера, который технично расправился с Луневым. Оторваться от защитника на грани офсайда для него не составило труда. Это ведь просто вопрос борьбы до последнего и самоотдачи. У «Зенита» этого нет.Как нет и не было никаких задумок в атаке.

Ужасно несобранно отыгралипетербуржцы, недостатки которых еще более ярко были заметны на фоне эмоциональных азартных быстрых и напористых немцев. Провалы в обороне и опорной зоне, неспособность выдержать высокий темп и показать приличную по европейским меркам точность передач, неумение созидать в условиях высокого и жесткого прессинга, отсутствие желания бороться на каждом участке поля у каждого игрока. И много чего еще, что не делает комплиментов «Зениту» и не повышает его шансы на проход в четвертьфинал. Только если «Лейпциг» сам не напортачит, что он периодически делает, например, нарушая правила у своей штрафной. И если бы не шикарное исполнение стандарта от Кришито, то никаких светлых пятен и надежд у «Зенита» не было бы. Но мастерство исполнения штрафных одного игрока не отменяет критики в адрес команды в целом.

АВТОР

Три матча, три поражения, один забитый гол. Но уныния быть не должно. Наши и так забрались довольно высоко.

ОПРОС:

Картина дня

наверх