На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим Комаров
    Носороги в неволе не размножаются.«Баварии» интерес...
  • Максим Комаров
    Лена Мисько, ты же читаешь все посты. Поясни, пожалуйста, Куату за договорной матч Бавария-Зенит. Ну, или традиционно...«Металлург» взял ...
  • Максим Комаров
    https://youtu.be/CSRHn84l3j0?si=hqB_YhbVetrfB5QaКонцепция РФС о в...

«Гляжусь в тебя, как в зеркало…» Похож ли «Спартак» на ЦСКА?

В следующем туре “Спартаку” предстоит матч против самого принципиального соперника, главного конкурента, антагониста и… прототипа?

В ближайшие выходные – матч «Спартак» – ЦСКА. Главное дерби страны и при этом важнейшая для турнирного расклада встреча прямых конкурентов. На этом можно было, в принципе, и заканчивать описание предстоящего матча, ибо о противостоянии команд, клубов и их болельщиков за эти годы было сказано практически всё.

Однако в последнее время всё чётче прослеживается одна очень неожиданная и любопытная линия взаимоотношений, которая описывается емкой фразой, брошенной бывшим диктором стадиона Максом Орловым при его увольнении: «Они хотят как в ЦСКА».

Не готов сравнивать организацию дел в клубах, не связанную напрямую с футболом, а вот то, что касается непосредственно построения команды, просматривается вполне неплохо даже при беглом сравнении последних тенденций в обоих коллективах.

Летом прошлого года, перед стартом нового сезона в армейском клубе произошло глобальное обновление команды. Состав покинули многолетние лидеры, основа и хребет коллектива. На их смену пришли молодые россияне и перспективные иностранцы. Под руководством талантливого тренера – выходца из чемпионата Беларуси – команда неожиданно для многих достаточно быстро приобрела цельный вид, вполне внятную и местами яркую игру, а так же стабильные результаты, которые позволили ей участвовать в гонке за прямую путевку в следующий розыгрыш Лиги чемпионов и локально пошуметь в розыгрыше текущем.

Столь глобальные изменения были мерой вынужденной – возраст большинства ушедших игроков был предельным, а финансы клуба не позволяли делать дорогостоящих инвестиций в именитых мастеров. Однако нужный эффект был достигнут – смена поколений прошла без значительного ущерба для игры и результатов команды.

Спартаковский менеджмент, как это заведено в последние годы, сработал на шаг позже, уже по ходу сезона, и тоже во многом по стечению обстоятельств. Из-за неудовлетворительного старта был уволен предыдущий тренерский штаб (который, впрочем, уже начинал омоложение состава), вслед за ним команду покинула внушительная часть возрастных игроков, определявших лицо команды в предыдущие сезоны, а некоторые из оставшихся лидеров получили повреждения.

Уже летом-осенью в основе команды стали регулярно появляться Ломовицкий, Рассказов, Максименко, были приобретены Ташаев и Жиго. Зимой тенденция продолжилась – в «Спартак» вернулись Гулиев и Мелкадзе, из «Чертаново» пришли молодые и талантливые россияне Умяров и Глушенков, а из Бразилии выписали такого же молодого и перспективного защитника Айртона, который, судя по всему, должен стать нашим аналогом Марио Фернандеса.

Лицо «Спартака» стало разительно меняться. Причем, в отличие от армейцев, проблема костяка перед красно-белыми так остро не стоит: в команде до сих пор остаются такие состоявшиеся мастера, как Зобнин, Джикия, Селихов, Кутепов, Фернандо, Зе Луиш, Луис Адриано, Ханни и Мельгарехо. И даже «столпы раздевалок», ответственные за микроклимат в команде (Ребров, Комбаров, Глушаков, Ещенко), до сих пор в коллективе и призваны помогать тренеру не только на поле, но и в раздевалке.

Можно достаточно уверенно сказать, что нашему тренеру-выходцу из чемпионата Белоруссии в какой-то мере должно быть легче, чем его армейскому коллеге, строить организованную игру в том виде, в котором он хочет. Да, Кононов провел меньше времени в команде, чем Гончаренко, да, костяк команды собирал не он. Но, с другой стороны, у Олега Георгиевича есть больше ресурсов для построения, и у него была возможность за долгий зимний перерыв подредактировать коллектив под свои взгляды и подходы. Судя по его собственным словам о том, что подбор игроков его устраивает, он этой возможностью воспользовался. И теперь пора явить миру четкую, осмысленную концепцию игры, воплощенную в действия игроков на поле не хуже, чем у главного конкурента. Времени на настройку больше нет. Прямое сравнение – уже в субботу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх