На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • КУАТ
    Увидел в другой теме, что с нового сезона. "Официально: Деян Станкович – главный тренер «Спартака» с сезона-2024/25!"...Станкович – трене...
  • КУАТ
    - "а я как раз виню тренеров... жесткости им не хватало" - возможно. Но они привыкли работать в других реалиях, с бол...«Зенит» в суперфи...
  • сергей озеров
    Завтра и приступит.) Ты не против КУАТ?) Я за.)Станкович – трене...

14 октября - этот день в истории

День истории

Знаменательные события

Завершено строительство храма Покрова на Нерли

Храм Покрова на Нерли (Владимирская область России) называют шедевром мирового зодчества и вершиной творчества владимирских мастеров эпохи расцвета Владимиро-Суздальского княжества. Храм стоит на небольшом холме, на приречном лугу, там, где Нерль впадает в Клязьму.

Этот удивительно гармоничный белокаменный храм, органично сливающийся с окружающим пейзажем, называют поэмой, запечатленной в камне.

По наиболее распространённой версии - он был построен в 1165 году. Исторические источники связывают его возведение с победоносным походом владимирских полков на Волжскую Булгарию в 1164 году. В этом походе погиб молодой князь Изяслав – сын князя Андрея Боголюбского. В память об этих событиях Андрей Боголюбский заложил Покровский храм.

Конструктивно храм Покрова на Нерли чрезвычайно прост – это обычный для древнерусского зодчества одноглавый крестовокупольный четырехстолпный храм. Но строители церкви сумели воплотить в нем совершенно новый художественный образ.

Светлый и легкий, храм Покрова на Нерли – это воплощенная победа духа над материей. С помощью удачно выбранных пропорций, форм и деталей зодчим удалось преодолеть тяжесть камня, создать впечатление невесомости, устремленности ввысь.

Практически невозможно заметить, что стены церкви слегка наклонены внутрь, но этот еле заметный наклон зрительно увеличивает высоту здания. Этой же цели служит большое количество бросающихся в глаза вертикальных линий – удлиненные колонки аркатурного пояса, узкие высокие окна, вытянутый барабан купола.

Внутреннее пространство церкви подчинено той же идее – движению ввысь. Четыре столба, на которые опираются своды, слегка суживаются кверху, зрительно увеличивая тем самым высоту храма. Высоко над головой парит полный света купол. Некогда в нем помещалось изображение Христа-Пантократора, окруженного архангелами и серафимами, а стены храма покрывал пестрый ковер фресок, которому вторил цветной майоликовый пол. Древняя живопись, пострадавшая за семь веков, была окончательно уничтожена в 1877 году во время очередного «поновления» храма.

Но, несмотря на все утраты, храм Покрова на Нерли сохранил главное, к чему стремились создававшие его зодчие. Изящество форм, грация силуэта, резная декорация преодолевают тяжесть камня. Рельефы складываются в целую систему, декоративную и философскую. Это выдающееся произведение русских мастеров получило всемирную известность и признание, став своеобразной «визитной карточкой» России. А луг, на котором расположена церковь, в настоящее время является особо охраняемой природной территорией и объявлен историко-ландшафтным комплексом регионального значения. Сам же храм с 1992 года входит в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля».

Впервые прозвучал «Свадебный марш» Мендельсона

Впервые прозвучал «Свадебный марш» Мендельсона

14 октября 1843 года в Потсдаме состоялась премьера спектакля «Сон в летнюю ночь» по пьесе Шекспира. Ничего необычного в этом, может быть, и не было – Шекспира и ранее весьма охотно ставили.

Единственное отличие от других премьер – музыку к спектаклю написал 34-х летний композитор Якоб Людвиг Феликс Мендельсон-Бартольди, которого современники называли просто Феликсом Мендельсоном. Именно в этот день в спектакле впервые прозвучал «Свадебный марш», который знаком, пожалуй, всем женихам и невестам.

Первый раз в качестве свадебного марш Мендельсона был использован во время венчания Дороти Карью и Тома Дэниэла в церкви св. Питера в Тивертоне (Великобритания) 2 июня 1847 года.

Однако широкую популярность этот марш приобрел через 15 лет – после исполнения его 25 января 1858 года на свадьбе прусского короля Фридриха Вильгельма IV и английской принцессы Виктории Адельгейды, старшей дочери королевы Виктории.

Марш обессмертил имя Мендельсона: сегодня практически ни одно бракосочетание не обходится без торжественного звучания его мелодии.

В Лондоне основано английское информационное агентство Рейтер - одно из крупнейших информационных агентств мира

В Лондоне основано английское информационное агентство Рейтер - одно из крупнейших информационных агентств мира

Основатель агентства Рейтер – Пауль Рейтер, родился в 1816 году в немецком городе Касселе в Центральной Германии. С 13 лет – клерк в банке своего дяди в Геттингене. По некоторым свидетельствам, знал математика и физика К.Ф.Гаусса, успешно завершившего в этот период эксперименты по созданию электрического телеграфа. Видимо, именно тогда у Пауля возникла идея создания телеграфного агентства.

В 1848 году Рейтер переехал в Париж, где работал корреспондентом ряда немецких газет. Тогда же он предпринял первые попытки наладить передачу новостей в режиме телеграфных сообщений. Рейтер начал с передачи сообщений почтовыми голубями между Брюсселем и Аахеном, а затем использовал для этого франко-бельгийскую телеграфную линию.

В 1851 году, переехав в Лондон, Рейтер открыл вблизи фондовой биржи столицы Великобритании, тогда мирового финансового центра, телеграфную контору, которая передавала телеграммы, в основном коммерческого содержания. Следующим шагом стала передача политических новостей для некоторых газет Европы.

С 1858 года агентство Рейтера стало главным поставщиком новостей информации всем крупнейшим лондонским газетам, включая газету «Таймс». Росту авторитета и популярности агентства «Рейтер» способствовали достоверность и оперативность передаваемой информации. Благодаря агентству, Европа в 1859 году прочитала речь Наполеона III, предвещавшую австро-итало-французскую войну, в 1865 году узнала об убийстве Авраама Линкольна.

Первыми международными проектами агентства «Рейтер» стали прокладка своей кабельной сети до побережья Ирландии и создание сети собственных корреспондентов в США для освещения гражданской войны в стране.

Воспользовавшись прокладкой трансконтинентального кабеля под водой, Рейтер распространил деятельность своего агентства на Дальний Восток и другие части света, договорившись о разделе сфер влияния с конкурентами – службами новостей Ш.Гаваса во Франции и Б.Вольфа в Германии. Ни та, ни другая не сохранили свою торговую марку. Агентство Ш.Гаваса было переименовано к концу Второй мировой войны, а агентство Б.Вольфа нацисты экспроприировали еще в 1933 году.

В 1871 году князь Саксен-Кобург-Гота Эрнcт ІІ пожаловал Рейтеру титул барона.В 1878 году Рейтер отошел от дел, передав руководство агентством сыну Херберту Рейтеру (1847-1915), который успешно продолжил дело отца. После смерти Херберта агентство перестало быть только семейным предприятием, превратившись в крупнейшую акционерную компанию информационного направления.

Принято решение о создании Международной организации стандартизации

Принято решение о создании Международной организации стандартизации

Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO) создана 14 октября 1946 года на конференции в Лондоне двадцатью пятью национальными организациями по стандартизации.

ISO была создана с целью содействия развитию стандартизации и смежных видов деятельности в мире для обеспечения международного обмена товарами и услугами, а также развития сотрудничества в интеллектуальной, научно-технической и экономической областях.

Штаб-квартира ISO находится в Швейцарии. ISO декларирует себя как некоммерческую (non-profit) и негосударственную организацию. В то же время члены ISO – это национальные стандартизирующие институты различных государств. Именно они вводят в действие формируемые ISO стандарты и обеспечивают в своих государствах контроль за их соблюдением. В числе членов ISO – американский ANSI (American National Standards Institute) и российский ГОСТ Р (Госстандарт).

Сфера деятельности ISO касается стандартизации во всех областях, кроме электротехники и электроники, относящихся к компетенции Международной электротехнической комиссии (МЭК, IEC). Некоторые виды работ выполняются совместными усилиями этих организаций. Кроме стандартизации ISO занимается проблемами сертификации.

Официальные языки, на которых публикуются международные стандарты ISO – английский и французский. С 1970 года 14 октября отмечается как Всемирный день стандартов.

Примечательно, что в числе своих выдающихся своей положительностью для общества достижений PR-отдел ISO предпочитает не упоминать каких-либо глобальных направлений сферы ИТ, а те примеры, что приводятся, мягко говоря, небесспорны. Это касается, например, типоразмеров крепёжных элементов: даже в фенах и чайниках (а тем более в видеомагнитофонах) едва ли не каждая западная компания использует свои собственные «фирменные» винты и гайки, при этом фирменные отвёртки для них могут продаваться по цене, сравнимой со стоимостью ремонтируемого с помощью этой отвёртки устройства...

Точно так же, на систему СИ, которой так гордится ISO, американцы, например, не переведены до сих пор и даже в заведомо международной продукции продолжают порой оперировать фунтами и милями...

Австрийский парашютист совершил прыжок из стратосферы

Австрийский парашютист совершил прыжок из стратосферы

Австрийский парашютист Феликс Баумгартнер 14 октября 2012 года совершил затяжной прыжок из стратосферы (т.е. из космоса), с высоты около 39 км. Прыжок завершился благополучно – экстремал приземлился живой и здоровый в заданном месте – в окрестностях города Розуэлл штата Нью-Мексико (США).

Феликс Баумгартнер (1969 г.р.) – парашютист, бейсджампер, экстремал, ставший известным своими особо опасными трюками. В прошлом он служил в австрийской армии, где и занимался прыжками с парашютом.

К этому своему прыжку он готовился пять лет. С американской авиабазы Розуэлл воздушный шар поднял Баумгартнера с парашютом на высоту около 38 600 метров, сам парашютист находился в капсуле, прикрепленной к шару, а потом покинул ее. Во время падения скорость падения Феликса составила 1342,8 км/ч, таким образом, он стал первым человеком, кому удалось в свободном падении развить сверхзвуковую скорость. Вообще в свободном падении спортсмен находился 36 529 метров, время свободного полёта составило 4 минуты 20 секунд. На высоте 7 км Феликс раскрыл парашют и благополучно приземлился на Землю.

Весь полет занял менее десяти минут, но за это время Баумгартнеру удалось установить несколько мировых рекордов – он стал первым в мире человеком, преодолевшим скорость звука вне техники, совершившим прыжок с парашютом с такой большой высоты, к тому же в этот раз была установлена и самая большая дистанция свободного падения, и совершен самый высокий пилотируемый полет на стратостате.

Прыжок Баумгартнера транслировался на сервисе YouTube, прямая трансляция собрала у экранов более 8 миллионов человек по всему миру.

Надо сказать, что такие затяжные прыжки весьма опасное дело. Ведь даже «рядовая» потеря сознания от перегрузок вполне могла закончиться летальным исходом. А у Баумгартнера в самом начале прыжка началось бешеное вращение и, как следствие, сумасшедшие перегрузки. Несколько секунд он пытался остановить вращение, что ему спешно удалось. Также было неизвестно, как организм человека отреагирует на преодоление сверхзвуковой скорости в свободном падении.

К счастью, все закончилось хорошо. Сам же экстремал по возвращении на землю сказал: «Каким крошечным и смиренным я почувствовал себя, когда стоял там, на краю земли! В такую минуту невозможно думать о рекордах, о новых научных данных. Единственное, чего ты в такой момент хочешь – так это вернуться назад живым».

Хочется еще отметить, что подобные затяжные прыжки – это не только погоня за острыми ощущениями и рекордами, но и важный научный эксперимент, во время которого медики получают данные о поведении организма в условиях экстремальных перегрузок, а конструкторы космических аппаратов испытывают системы спасения людей на начальном этапе космического полета.

Кстати, предыдущий рекорд затяжного прыжка с парашютом из стратосферы был зафиксирован в СССР. Он принадлежит нашему соотечественнику – парашютисту Евгению Андрееву. В ноябре 1962 года майор Е.Андреев и полковник П.Долгов совершили прыжок с борта стратостата с высоты 25,5 км. К сожалению, лишь Андреев смог благополучно вернуться на землю. Долгов при отделении повредил гермошлем, произошла разгерметизация скафандра, и он погиб мгновенно.

Покров у славян

Покров у славян

Покров — древний праздник славян, означавший конец осенних хороводов, начало зимних посиделок. Считалось, что Сварог покрывает Землю павшим листом да кличет Светлых Богов на Небо (в Сваргу). С введением христианства этот праздник отмечался в честь пресвятой Богородицы и ее чудесного плата.

В народной традиции в этот день отмечалась встреча Осени с Зимой, и корнями этот праздник уходит очень глубоко. Само название народные верования связывали с первым инеем, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов.

День Покрова совпадал с полным окончанием полевых работ и серьезной подготовкой к зиме. Примерно с этих дней начинали топить в избах: начинали работать пряхи и ткачихи.

В этот день Домовой спать укладывается, и в связи с этим, был связан ритуал «Запекания углов». Домового просили хранить тепло дома зимой, пекли специальные «блинцы» — блины небольшого размера, а первый блин делили на четыре части и разносили по углам избы как подношение, чтобы дух дома был сыт и спокоен.

Девушки же просили Ладу о замужестве (во время христианства стали просить Богородицу). И именно с этого дня начинались регулярные девичьи посиделки.

Кинематографический фестиваль имени братьев Люмьер

Кинематографический фестиваль имени братьев Люмьер

Кинематографический фестиваль имени братьев Люмьер в Лионе (Grand Lyon Film Festival) – интересное событие в мире кино, предназначенное для широкой публики. Фестиваль посвящен истории кино и занимается в основном ретроспективами классики мирового киноискусства. Он проходит ежегодно в октябре и длится неделю.

История проведения фестиваля имени братьев Люмьер началась совсем недавно. Впервые он прошел в 2009 году и был создан стараниями руководителей Института Люмьер – Бертрана Тавернье и Тьерри Фремо, которые посчитали, что во французском городе Лионе, на родине кинематографа, не может не быть кинофестиваля. Так и появился кинематографический фестиваль, посвященный знаменитым братьям Люмьер, родоначальникам кино. Причем изначально он был ориентирован именно на историю и классику кино для широкой общественности.

Уже дебютный кинофестиваль 2009 года имел огромный успех, как у обычных зрителей, так и у профессионалов кино. Устремления организаторов увенчались успехом и убедили общественность: в Лионе кинофестивалю быть, а старое кино продолжает радовать зрителей. И вот уже несколько лет подряд в октябре город живет в ритме большого кинособытия, посвященного классике. Сюда приезжают известные режиссеры, актеры, критики, историки, писатели..., и, конечно же, многочисленные туристы.

Одна из главных отличительных особенностей этого кинофестиваля – не только то, что здесь показывают старые фильмы в гигантском многотысячном зале, а то, что это режиссерские версии. Также едва ли не главным событием мероприятия становится приглашение на фестиваль кинорежиссера, внесшего заметный вклад в историю мирового кино, которому вручают главный приз «Люмьер». Первым обладателем премии братьев Люмьер стал Клинт Иствуд

Первым обладателем премии братьев Люмьер кинофестиваля Grand Lyon Film Festival стал знаменитый актер, продюсер и кинорежиссер Клинт Иствуд (Clint Eastwood). Премия, предусмотренная организаторами фестиваля и представителями Института Люмьер за выдающиеся заслуги на кинематографической ниве, была вручена ему в 2009 году.

В рамках проведения фестиваля – в течении одной недели – проходят кинопоказы на различных площадках города. Например, в 2010 году было представлено 90 фильмов на 180 сеансах в 35 городских кинозалах, куда пришло свыше 60 тысяч человек. И эти результаты достигнуты показом старого кино в обычных кинотеатрах, но каждый фильм обязательно представлял кто-то из знаменитых кинематографистов.

Хотя большинство кинопоказов и главных церемоний проходит в Лионском Institut Lumière, фестиваль охватывает весь город, и некоторые демонстрации лент и выступления гостей мероприятия проходят и в других залах Лиона, а часть фильмов даже демонстрируется на площадках города под открытым небом. Также, помимо основных мероприятий Лионского кинофестиваля, гостей ждет насыщенная культурная программа.

Следует отметить, что Лионский кинематографический фестиваль имени братьев Люмьер, в череде французских и европейских кинофестивалей, несомненно, имеет свою изюминку. А еще он умело соединяет традиционную кинематографическую и цифровую цивилизации, через привлечение современных технологий для возрождения классических произведений старого кино (ретроспективы, новые издания, реставрация, издание DVD…).

14 октября в народном календаре

Покров

В этот день православные люди отмечают большой праздник — день Покрова Пресвятой Богородицы. В его основе лежит предание о явлении Божьей Матери в константинопольском храме, где хранились ее риза и часть пояса, в 10 веке. По преданию, при императоре Льве Мудром Византийская империя вела войну с сарацинами. Мусульмане уже подошли близко к Константинополю, столице угрожала опасность. В воскресенье 1 октября по ст.ст. во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой юродивый Андрей поднял глаза к небу и увидел идущую по воздуху Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и святыми.

В течение целого часа Богоматерь молилась, обливаясь слезами. После этого она сняла свое блестящее покрывало и распростерла его над людьми. Когда видение исчезло, покрывало стало невидимым, но благодать Божьей Матери осталась с народом Константинополя.

К Покрову крестьяне старались завершить все сельскохозяйственные дела — убрать весь урожай, сделать заготовки на зиму. Начиналось «зазимье». Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм. В этот день обычно нанимали работников — как правило, на срок до Крещения. Покров считался и днем расплаты — за работу и за товары.

В селах с этого дня начинались свадьбы, а незамужние девицы молились о том, чтобы скорее обручиться с возлюбленным. «Покрой землю снежком, а меня женишком», — обращались они к Богородице. Существовал и другой вариант просьбы: «Покрой мою бедную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником». Девушки старались как можно веселее провести праздник, так как верили: «Покров весело проведешь — дружка милого найдешь». Белый, чистый первый снег ассоциировался с фатой невесты, и по его количеству на Покров судили о количестве свадеб, которые будут сыграны.

Покров всегда считался в народе важным праздником, поэтому в этот день обязательно шли в храм всей семьей — помолиться Пресвятой Богородице, попросить ее о благополучии. К этому времени заканчивалась пора хороводов и уличных игр, начинались посиделки: девушки по вечерам собирались в одной избе и занимались рукоделием, сопровождая работу пением.

По разным приметам судили о погоде. Если ветер дул с востока — ждали холодную зиму. Если на Покров еще не выпадал снег — его можно было не ждать до самого Рождества. Впрочем, такое случалось редко. Недаром русские люди говорили: «На Покров до обеда осень, после обеда — зима».

Родились в этот день

Мария Романова

российская императрица, жена Павла I, мать Александра I и Николая I

14 октября 1759 — 12 ноября 1828

Мария Романова

Мария Фёдоровна Романова (в девичестве София-Доротея-Августа-Луиза) родилась 14 октября 1759 года в Штеттине. Её отец, принц Фридрих Евгений Вюртембергский, состоял на прусской службе и лишь под старость сделался владетельным герцогом Вюртембергским. После смерти первой жены российского императора Павла I 17-летняя принцесса София выходит замуж за наследника престола и принимает православие.

Отношения между новой невесткой и царствующей свекровью Екатериной II сразу не сложились, и Марию Федоровну изолируют не только от политики, но и от воспитания родных детей.

Отчасти это компенсировалось позже - став императрицей в 1796 году, Мария Фёдоровна возглавляет общество благородных девиц и спустя год назначается начальницей всех воспитательных домов.

На этом посту Мария Федоровна много делает для женского образования. Уже при правлении ее сына Александра I, она способствует открытию женских учебных заведений во многих российских городах.

При Марии Федоровне возраст девочек для поступления в общество благородных девиц был увеличен и дворянские дети были отделены от простых мещанок. В воспитательных домах императрица постаралась ограничить число младенцев до пятисот на каждый дом, а остальных предложила отдавать крестьянам, чтобы приучать к трудолюбию и сельскому хозяйству.

Также Мария Федоровна разделила классические и ремесленные классы и выделила последние в отдельное учебное заведение. Позже оно превратилось в Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана.

Интересно, что водная система, соединяющая Волгу с Балтикой, названа Мариинской в честь Марии Фёдоровны - в связи с тем, что при строительстве этой системы деньги частично были выделены из фонда воспитательных домов.

Императрица Мария Фёдоровна Романова умерла 12 ноября 1828 года в Павловске.

Раймонд Юри

американский легкоатлет, восьмикратный олимпийский чемпион

14 октября 1873 — 29 сентября 1937

Раймонд Юри

Раймонд Кларенс (Рей) Юри родился 14 октября 1873 года в американском городе Лафайет. История этого спортсмена уникальна тем, что сразу после рождения он заболел полиомиелитом и до 10-летнего возраста практически не вставал с инвалидной коляски. Его первые шаги стали результатом титанического труда самого Юри. Поверив одному из докторов, больной ребенок начал тренировать мышцы ног. А затем, уже встав с коляски, занялся прыжками в длину для их укрепления.

В 1896 году он окончил университет Пердью, получив диплом гидравлического инженера. К тому моменту от болезни не осталось и следа. В это трудно поверить, но во время учебы Юри, благодаря регулярным спортивным упражнениям и огромной силе воли, смог не только серьезно заняться легкой атлетикой, но и возглавил университетскую футбольную команду. С 1898 года по 1910 год он 15 раз становился чемпионом США по прыжкам с места (пока их не отменили), за что был прозван «гуттаперчевым прыгуном» и «человеком-лягушкой».

На свою первую Олимпиаду Раймонд Юри отправился в 1900 году. Тогда прыжки в высоту, в длину, а также тройной прыжок впервые вошли в легкоатлетическую программу летних Игр. Эта Олимпиада принесла Юрии первые три золотые награды и титул трехкратного олимпийского чемпиона. Причем, все это произошло в один день – 16 июля 1900 года.

Затем были Игры 1904 и 1908 годов, неофициальные летние Игры 1906 года в Афинах. Мировую славу Юри снискал тем, что не проиграл ни одних соревнований, в которых принимал участие. Он установил два мировых рекорда, один олимпийский и собрал в свою копилку сразу 10 золотых олимпийских медалей. Правда, две из них, полученные на неофициальных Олимпийских Играх, не учитываются, поэтому формально Юри считается восьмикратным олимпийским чемпионом. Однако, его выдающийся результат учтен в Книге рекордов Гиннеса.

На летние Игры 1912 года в Стокгольме Юри не попал. По одной из версий, он в последний момент сам отказался от участия, по другой – не прошел возрастной ценз. Знаменитому легкоатлету на тот момент было 39 лет. Кстати, именно на тех Играх соревнования по прыжкам с места в высоту и в длину проводились в последний раз.

Умер Раймонд Юри 29 сентября 1937 года в Нью-Йорке. В 1974 году он был включен в Американский легкоатлетический зал славы, в 1983 году – в Американский олимпийский зал славы.

Михаил Козаков

советский и российский режиссер, актер театра и кино, Народный артист России

14 октября 1934 — 22 апреля 2011

Михаил Козаков

Михаил Михайлович Козаков родился 14 октября 1934 года в Ленинграде, в семье известного писателя. По окончании школы в 1952 году Михаил поступил в Школу-студию МХАТ (курс П. В. Массальского), которую окончил в 1956 году и был принят в театр имени В.Маяковского к Н.Охлопкову. Там он участвовал в спектаклях – «Гамлет», «Гостиница Астория», «Человек в отставке», «Маленькая студентка» и других.

В 1959 году Михаил перешел в театр «Современник». По признанию самого актера, он покидал театр тогда, когда считал нужным. Уходил, научившись чему-то главному у своих учителей, которых у него было трое – Н.Охлопков, О.Ефремов и А.Эфрос. Самым главным учителем для Козакова был Ефремов, к которому он и ушел в «Современник». На сцене этого театра Михаил много играл, его несомненными удачами стали роли в спектаклях – «Сирано де Бержерак», «Голый король», «Обыкновенная история», «На дне», «Декабристы» и другие.

В 1971 году Козаков ушел в МХАТ, но проработал там недолго. Уже через год он перешел в Театр на Малой Бронной к А.Эфросу, который помог становлению Михаила как актера и режиссера. Здесь он также исполнил немало замечательных ролей в спектаклях – «Дон-Жуан», «Женитьба», «Месяц в деревне» и других. Именно роли в постановках Эфроса стали лучшими его актерскими работами. Тогда же Козаков пробует себя в театральной режиссуре и ставит два спектакля: комедию «Покровские ворота» и пьесу «Душа поэта», которые имели большой успех у зрителей и шли несколько лет.

В кино Михаил дебютировал, еще будучи студентом, в политической драме М.Ромма «Убийство на улице Данте» в 1956 году. Дебют оказался очень удачным, к Козакову пришла известность и внимание ведущих советских режиссеров. В последующие годы актер активно снимался в кино, причем в картинах различных жанров. Особенно ему удавались роли «злодеев».

"Человек амфибия"

"Обыкновенная история"

"Здравствуйте я ваша тетя"

"Господин оформитель"

"Безымянная звезда"

Но настоящая популярность к Козакову пришла после фильма «Человек-амфибия» (1961), а затем было огромное количество ролей. Среди его самых известных работ в кино – роли в картинах «Выстрел» (1966), «Обыкновенная история» (1970), «Здравствуйте, я ваша тетя!» (1975), «Соломенная шляпка» (1974), «Демидовы» (1983), «Герой ее романа» (1984), «Господин оформитель» (1988), «Мастер и Маргарита» (1994), «Дураки умирают по пятницам» (1990), «24 часа» (2000), «Любовь-морковь» (2007) и многих других.

Талантливый и состоявшийся актер и театральный режиссер, Михаил Михайлович в качестве кинорежиссера дебютировал с многосерийным фильмом «Вся королевская рать» (1971). Но лучшими его картинами стали – «Безымянная звезда» (1978) и «Покровские ворота» (1982). Эти фильмы вошли в золотой фонд советского кинематографа и стали очень любимы зрителями.

С тех пор Козаков снял еще много фильмов, выступал автором сценариев многих картин, в том числе и некоторых своих, принимал участие в озвучивании художественных и мультипликационных фильмов.

В 1986 году он вернулся на театральную сцену, став актером Театра «Ленком» и сыграв Полония в «Гамлете».

В годы перестройки Козаков с семьей покинул Россию и уехал в Израиль, где играл на иврите в Тель-Авивском камерном театре, создал русскую труппу и выпустил 4 спектакля. Но долго жить за границей актер не смог, и в 1996 году вернулся в Россию. В Москве он организовал собственную труппу «Русская антреприза Михаила Козакова» и поставил несколько спектаклей, а с 2003 года – играл в академическом Театре им. Моссовета.

Козаков известен не только как актер и режиссер, но и как исполнитель стихов и прозы. В 1997 году вышла его «Актерская книга» воспоминаний. В последующие годы он написал новые главы, книга была сильно переработана и вышла в новой редакции под названием «Третий звонок».

Народный артист России, Лауреат Государственной премии СССР и премии РСФСР имени братьев Васильевых, Царскосельской художественной премии, двух Премий «ТЭФИ», Михаил Михайлович награжден Орденом Почета.

В 2011 году ему был поставлен страшный диагноз - рак лёгких в неоперабельной форме. 22 апреля 2011 года Михаил Козаков скончался в израильской клинике недалеко от Тель-Авива.

Павел Чухрай

советский и российский кинорежиссер, сценарист, Народный артист России

14 октября 1946

Павел Чухрай

Павел Григорьевич Чухрай родился 14 октября 1946 года в поселке Быково Московской области. В 1969 году стал дипломированным специалистом операторского факультета Всероссийского Государственного института Кинематографии, по классу Б.Волчека. Во время обучения участвовал в съёмках фильма «Здравствуйте, дети!» режиссёра Марка Донского.

В 1971 году участвовал в качестве оператора в создании кинофильма «Дом в пять стен». В 1974 году Павел досрочно прошёл обучение на режиссёрском факультете Всероссийского Государственного института Кинематографии, в мастерской Игоря Талкалина.

Первым режиссёрским опытом стал фильм «Ты иногда вспоминай». В роли сценариста дебютировал в 1980 году с картиной «Кто заплатит за удачу», а его фильм «Люди в океане» был удостоен сразу нескольких номинаций.

По заказу французского телевидения в 1992 году Павел Чухрай выступил как режиссёр-постановщик киноленты «Ключ», а через три года занимался съемками рекламных роликов «РИККбанка».

В 1996 году получил Серебряного и Бронзового Львов международного кинофестиваля рекламных фильмов в Каннах. Также Чухрай является Народным артистом России, кавалером ордена Почета, лауреатом премии Ленинского комсомола и премий различных кинофестивалей.

В 1997 году нашему зрителю был представлен фильм «Вор» в главной роли с В.Машковым, в котором Чухрай выступал как режиссёр-постановщик. Ну и, конечно, никого не оставил равнодушным фильм «Водитель для Веры» (2004), где Павел был и сценаристом, и режиссёром. Также он писал сценарии и для картин других режиссёров.

А одной из главных его работ, по словам самого режиссёра, стала картина «Дети из бездны» (2002) - это один из восьми документальных фильмов международного проекта Стивена Спилберга «Прерванное молчание», посвященного Холокосту. Среди последних работ Чухрая-режиссёра — комедия «Русская игра» (2007) по пьесе Н.Гоголя «Игроки» и историческая лента «Москва 400» (2012).

В 2017 году вышел новый фильм режиссёра — военная драма «Холодное танго», премьера которого состоялась на открытии кинофестиваля Кинотавр в Сочи, где Чухрай был награждён призом «За честь, достоинство и преданность кинематографу».

Помимо съемок Павел Григорьевич известен и как талантливый телеведущий таких передач как: «Великая иллюзия», «Серпантин», «Кинопанорама». Также в разные годы он был секретарём Союза кинематографистов СССР, главой гильдии режиссёров, а сегодня является руководителем секции режиссуры Российской Академии кинематографических искусств, членом правления киностудии «Мосфильм» и членом Европейской Академии кино и телевидения.

В настоящее время Павел Григорьевич Чухрай продолжает работу над новыми картинами, полон творческих планов, живёт и работает в Москве.

В это день родились


1425 - Алессо БАЛЬДОВИНЕТТИ /Alesso BALDOVINETTI/ (1425 - 29.8.1499), итальянский живописец, создатель витражей эпохи раннего Возрождения. Представитель флорентийской школы.
1585 - Генрих ШЮТЦ /вар. ШЮЦ/ /Heinrich SCHUTZ, SCHUETZ/ (1585 - 6.11.1672), немецкий композитор, органист, дирижер, педагог. Создатель первой немецкой национальной оперы («Дафна», 1627), немецкого балета («Орфей и Эвридика», 1638), которые не сохранились, основоположник немецкой оратории.
1633 - ЯКОВ II /JAMES II/ (1633 - 17.9.1701), король Великобритании (1685-88). Его недолгое правление ознаменовалось попыткой возвращения Англии в лоно католической церкви, что в итоге и стоило ему короны. Все политические противники объединились против него, не помог и роспуск парламента. После рождения сына, когда возникла прямая угроза продолжения католической династии на английском престоле, лидеры парламентской оппозиции пригласили на престол правителя Нидерландов штатгальтера ВИЛЬГЕЛЬМА III ОРАНСКОГО, женатого на дочери Якова МАРИИ II СТЮАРТ (протестантки по вероисповеданию). В ходе так называемой «Славной революции» они были возведены в 1689 году парламентом на престол, а Яков II, не дожидаясь печальной участи, бежал во Францию. Он был схвачен, но отпущен Вильгельмом. После безуспешной попытки с помощью ирландцев, поддерживаемых французами, вернуть себе власть, он до конца своей жизни обитал во Франции. А Вильгельм осенью 1689 года подписал Билль о правах, закрепивший верховенство парламента над королевской властью, и Англия стала конституционной монархией.
1644 - Уильям ПЕНН /William PENN/ (1644 - 30.8.1718), лидер английских квакеров, основавший колонию в Северной Америке. Его именем назван штат Пенсильвания.
1750 - Николай Юсупов (1750), русский дипломат, сенатор, директор Императорских театров
1765 - Яков Дмитриевич ЗАХАРОВ (1765 - 14.10.1836), химик, академик Петербургской АН, положивший начало русскому научному воздухоплаванию. 12 июля 1804 года (на два месяца раньше ГЕЙ-ЛЮССАКА) совершил один из первых полетов на воздушном шаре для научных наблюдений и экспериментов в высоких слоях атмосферы.
1784 - Фердинанд VII (1784), испанский король (1814-33 гг.), потерявший американские колонии
1840 - Дмитрий Иванович ПИСАРЕВ (1840 - 16.7.1868), литературный критик.
1863 - Михаил Степанович ОЛЬМИНСКИЙ /АЛЕКСАНДРОВ/ (1863 - 8.5.1933), советский партийный и государственный деятель, публицист, литературный критик и историк литературы.
1864 - Стефан ЖЕРОМСКИЙ /Stefan ZEROMSKI/ (1864 - 20.11.1925), польский писатель, автор «Пепла».
1867 - Димитрий (1867), грузинский князь, архиепископ Таврический, глава церковного управления при Деникине и Врангеле
1875 - Сергей Тимофеевич ГРИГОРЬЕВ (1875 - 20.3.1953), писатель, автор исторических романов.
1882 - Имон ДЕ ВАЛЕРА /Eamon de VALERA/ (1882 - 29.8.1975), один из руководителей Пасхального восстания в Ирландии, первый президент партии Шин Фейн. Он родился в Америке, его отец был испанцем. Впоследствии неоднократно был премьер-министром и в течение 14 лет президентом Ирландии. Отличался непоследовательностью своих взглядов. Поддерживал фашистский режим Франко в Испании, в конце 2-й мировой войны выразил соболезнование германскому правительству в связи со смертью Гитлера, за что его правительство в советской прессе называли не иначе как фашистским.
1887 - Петр Васильевич МИТУРИЧ (1887 - 27.10.1956), художник-график, член объединения «Мир искусства».
1890 - Дуайт Дэвид ЭЙЗЕНХАУЭР /Dwight David EISENHOWER/ (1890 - 28.3.1969), 34-й президент США (1953 - 1961), главком союзников в Западной Европе во время II мировой войны.
1892 - Андрей Еременко (1892), советский маршал, командующий фронтами во второй мировой войне
1894 - Генрих ЛЮБКЕ /Heinrich LUBKE, LUEBKE/ (1894 - 6.4.1972), президент ФРГ в 1959-69 гг.
1893 - Лиллиан (Диана) ГИШ /Lillian GISH (Lillian Diana de GUICHE)/ (1893 - 27.2.1993), американская киноактриса, звезда немого кино. В 1947 году завоевала «Оскар» как лучшая актриса второго плана за фильм «Дуэль под солнцем», а в 1971 году ей был вручен почетный «Оскар» за выдающийся вклад в кинематограф. Она говорила: «Лайонел Бэрримор в первый раз сыграл моего деда, потом отца, наконец, мужа. Если бы он прожил подольше, не сомневайтесь, я сыграла бы его мать. Таков Голливуд: мужчины молодеют, а женщины становятся старше».
1896 - Лилиан Гиш (1896), американская актриса, обладательница почетного «Оскара» («Свадьба», «Комедианты»)
1897 - Сергей Евтеевич ГУСЕВ (1897 - 25.9.1984), кинооператор, руководивший съемками похорон В. И. ЛЕНИНА, а во время Великой Отечественной войны - фронтовыми киногруппами.
1903 - Семен Косберг (1903), русский конструктор, создатель двигателей для советских космических ракет
1908 - Рудольф ИЗМАЙР /Rudolf ISMAYR/ (1908), немецкий спортсмен-штангист, олимпийский чемпион 1932 года в полусреднем весе. На открытии Олимпийских игр 1936 года в Берлине произносил клятву спортсменов.
1911 - ЛЕ ДЫК ТХО (1911 - 13.10.1990), один из основателей коммунистической партии Индокитая в 1930 году, ведущий политический деятель Вьетнама, возглавлявший вьетнамскую делегацию на мирных переговорах в Париже. В 1973 году он получил (вместе с госсекретарем США Генри КИССИНДЖЕРОМ) Нобелевскую премию мира, от которой отказался.
1912 - Лев Николаевич ГУМИЛЁВ (1912 - 16.6.1992), этнограф, историк и философ, сын поэтов Анны АХМАТОВОЙ и Николая ГУМИЛЁВА.
1921 - Раде /Радомир/ МАРКОВИЧ (1921), югославский (сербский) артист театра и кино. В те времена, когда югославское кино было частым гостем на наших экранах, Маркович был одним из самых популярных югославских артистов, начиная с романтической военной драмы «Саша».
1925 - Наум Моисеевич КОРЖАВИН /МАНДЕЛЬ/ (1925), поэт, в начале 70-х годов эмигрировавший в США.
1925 - Владимир Александрович ФЕТИН (1925 - 19.8.1981), кинорежиссер («Полосатый рейс», «Донская повесть», «Сладкая женщина»).
1925 - Наум Коржавин (1925), русский поэт («Сплетения», «Времена», «Однажды в двадцатом»)
1927 - Роджер МУР /Roger MOORE/ (1927), английский киноактер, один из Джеймсов Бондов. В прошлый четверг (9.10.2003) английская королева возвела его в рыцарское звание, но сэр Джеймс... Простите, вот что значит искаженное представление события в СМИ! Сэр Роджер стал так именоваться не за воплощение на экране суперагента, с улыбкой расправляющегося с десятками, хоть врагов и злодеев, но все же людей, а за свою деятельность в качестве посла доброй воли детского фонда ООН - ЮНИСЕФ. И это особенно радует.
1930 - МОБУТУ Сесе Секо Куку Нгбенду Ва За Банга /Sese Seko MOBUTU/ (1930 - 7.9.1997), президент Заира, свергнутый в 1997 году.
1933 - Вильфрид ДИТРИХ /Wilfried DIETRICH/ (1933 - 3.6.1992), немецкий борец -тяжеловес. На Олимпиаде-1960 в Риме выиграл состязания борцов-вольников, а в классическом стиле занял второе место. Еще трижды становился олимпийским призером.
1934 - Михаил Михайлович КОЗАКОВ (1934), актер театра и кино.
1937 - Леонид Федорович КОЛУМБЕТ (1937), велосипедист, заслуженный мастер спорта, чемпион мира 1963 года в командной гонке преследования на 4000 м.
1939 - Ральф Лорен (1939), американский модельер одежды
1940 - Клифф РИЧАРД /Cliff RICHARD/ (1940), английский певец, который по числу песен, занимавших первое место в английском хит-параде, уступает лишь Элвису ПРЕСЛИ и «Битлз», причем первый и последний успех разделяют 40 лет, чем не может похвастать ни один музыкант.
1944 - Сергей КОВАЛЕВ (1944), румынский спортсмен, олимпийский чемпион 1968 года в гребле на каноэ-двойке.
1944 - Вадим Семенович СПИРИДОНОВ (1944 - 10.12.1989), киноактер («Вечный зов», «Юность Петра»).
1945 - Владимир Салманович МАКСИМОВ (1945), гандболист, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 1976 года, главный тренер сборной России по гандболу, выигравшей Олимпиаду-2000 в Сиднее.
1946 - Дэн /Уильям/ МАККАФФЕРТИ (1946), лидер шотландской рок-группы Nazareth.
1946 - Джастин ХЕЙУОРД /Justin HAYWARD/ (1946), английский рок-музыкант (The Moody Blues), автор самой известной песни группы Nights in White Satin.
1946 - Павел Григорьевич ЧУХРАЙ (1946), кинорежиссер («Люди в океане», «Вор»).
1952 - Николай Ефимович АНДРИАНОВ (1952), выдающийся гимнаст, заслуженный мастер спорта. Завоевал только на Олимпийских играх 7 золотых, пять серебряных и три бронзовых медалей. Абсолютный чемпион Олимпиады 1976 года и абсолютный чемпион мира 1978 года. Сегодня руководит гимнастической школой в родном Владимире.
1954 - Роман ТАСКАЕВ (1954), летчик-испытатель МАПО МИГ, Герой России.
1958 - Томас ДОЛБИ /Томас Морган РОБЕРТСОН/ (1958), английский рок-музыкант. Сын выдающегося английского археолога получил прозвище «Долби» (по названию системы шумоподавления) от своих школьных товарищей, поражавшихся увлечению Томаса электроникой. Эксцентричные манера исполнения и внешний вид принесли ему успех как исполнителю с песнями She Blinded Me with Science и Hyperactive. Как музыкант (клавишные и синтезаторы) он принимал участие в записи альбомов групп Foreigner, Def Leppard, работал с Джоан АРМАТРЕЙДИНГ, Малькольмом МАКЛАРЕНОМ, был продюсером работ Джорджа КЛИНТОНА, Джони МИТЧЕЛЛ, Офры ХАЗЫ, написал музыку для нескольких кинофильмов.
1959 - Алексей Викторович КАСАТОНОВ (1959), хоккеист, защитник ЦСКА и сборной СССР, двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, заслуженный мастер спорта. Начинал в ленинградском СКА, завершил карьеру игрока в клубах НХЛ.
1963 - Валентин Абрамович ЮДАШКИН (1963), кутюрье.
1969 - Виктор Савельевич ОНОПКО (1969), футболист, игрок сборной России, в очередной раз доказавший, что игроки лучше тренеров и найти хороших среди первых труднее, чем в среде вторых.
1978 - АШЕР /USHER/ (1978), американский певец.

14 октября

Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

733 г. — Арабы построили в Дербенте нефтехранилище.*

1066 г. — Битва при Гастингсе. Разгром Англо-саксонских войск короля Гарольда II нормандцами под руководством герцога Вильгельма. Гарольд погиб, а Англией стал править Вильгельм I Завоеватель.

1529 г. — Турки прекратии осаду Вены, так и не сумев завладеть городом.

1670 г. — Под Симбирском потерпели поражение главные силы Степана Разина.

1720 г., осень — Войска Хаджи-Давуда Мюшкюрского в союзе с отрядами Сурхая Казикумухского предприняли попытку освободить Баку от кызылбашев, но были отбиты.

1764 г. — Совместно с шекинским ханом Хусейном Фет-Али хан Кубинский совершил первое вооруженное нападение на Ширван.

1768 г. — Земли индейцев чероки в Вирджинии и Каролине объявлены собственностью британской короны.

1851 г. — В Англии основано информационное агентство Рейтер.

1860 г. — В Петербурге открыт Мариинский театр.

1890 г. — Родился Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, американский военный и государственный деятель, Президент США (1953—1961 гг.) (ум. 1969).

1912 г. — Родился Лев Гумилёв (ум. 1992), русский историк-этнолог, философ, поэт, переводчик с фарси («Великая степь», «Поиски вымышленного царства», «Хунны в Азии и Европе», «Ритмы Евразии»), сын поэтов Анны Ахматовой и Николая Гумилёва.

1913 г. — 439 шахтеров погибли от взрыва метана на шахте в Южном Уэльсе.

1916 г. — В Перми основан первый на Урале вуз, Пермский государственный университет.

1918 г. — В Симферополе состоялось торжественное открытие Таврического университета.

1920 г. — Красная Армия разгромила войска Врангеля.

1924 г. — Образованы Таджикская АССР и Кара-Киргизская автономная область — будущие союзные республики СССР.

1933 г. — Нацистская Германия объявила о выходе из Лиги Наций.

1934 г. — Пущен первый, пробный поезд будущего московского метро.

1934 г. — Родился Михаил Козаков, (ум. 2011), советский и российский актёр театра и кино, режиссёр.

1937 г. — Расстрелян глава отдела науки ЦК ВКП(б), секретарь ЦК К. Бауман.

1940 г. — В вишистской Франции замужним женщинам запрещено работать в государственных учреждениях.

1942 г. — Немецко-фашистские войска начали массированное наступление под Сталинградом.

1942 г. — Создана Украинская повстанческая армия (УПА).

1943 г. — Советские войска освободили от фашистов Запорожье.

1943 г. Восстание в концлагере Собибор — единственное удачное восстание в концлагерях Третьего Рейха.

1944 г. — Международный факультет МГУ был преобразован в Московский государственный институт международных отношений.

1946 г. — Принято решение о создании Международной организации стандартизации.

1947 г. — Американский лётчик-испытатель Чарльз Йегер впервые превысил на самолёте скорость звука в управляемом горизонтальном полёте.

1949 г. — Приговор по обвинению в заговоре вынесен руководителям Коммунистической партии США.

1952 г. — Завершил работу XIX съезд КПСС, на котором в последний раз с речью выступил И. В. Сталин.

1953 г. — С конвейера Минского тракторного завода сошел первый трактор марки «Беларусь».

1957 г. — На полную мощность заработала Волжская ГЭС.

1960 г. — Умер Абрам Фёдорович Иоффе, физик-академик, создатель научной школы, давшей многих выдающихся советских физиков.

1962 г. — Американский самолёт-разведчик обнаружил советские ракеты на Кубе.

1964 г. — На внеочередном Пленуме ЦК КПСС отстранен от власти Н. Хрущев.

1964 г. — Мартин Лютер Кинг удостаивается Нобелевской премии мира.

1971 г. — Американский космический корабль «Маринер-9» передает первое телеизображение Марса на Землю.

1981 г. — Новым президентом Египта стал Хосни Мубарак.

1983 г. — Советская межпланетная станция «Венера-16» вышла на орбиту Венеры.

1985 г. — Умер Эмиль Гилельс (р. 1916), советский музыкант, один из величайших пианистов XX века.

1994 г. — На экраны вышел фильм Квентина Тарантино «Криминальное чтиво».

1995 г. — Российская авиация нанесла удары по селениям Дарго и Белгатой на юге Чечни.

1997 г. — В Эрмитаже вновь выставлена картина Рембрандта «Даная», которая 12 лет находилась на реставрации после того, как психически неуравновешенный посетитель облил её кислотой.

2001 г. — В Ровно (Украина) открыт памятник Симону Петлюре.

2002 г. — Православие объявлено в Грузии официальной государственной религией.

2010 г. — Стартовала Всероссийская перепись населения 2010 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх