На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

869 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    и будет РоРо  играть за кубок Камедиклаб«Локомотив» в фин...
  • Лена Мисько
    насмешил спасибо«Зенит» победил с...
  • Лена Мисько
    Ротенберг зачем-то набросил на Жамнова, который проиграл главный турнир в хоккее - Кубок Первого Канала. Ну а я очень...«Локомотив» в фин...

11 футболистов, которых лишали «Заслуженного мастера спорта СССР»

Почетное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта» было учреждено в СССР в 1934 году. Первым футболистом, удостоенным этого высокого титула, стал Михаил Бутусов. Он получил нагрудный знак под номером 4. В довоенные годы звания присваивали не только футболистам, но и тренерам, спортивным организаторам и арбитрам.

Последним действующим советским футболистом, получившим звание заслуженного в 1989 году, оказался Федор Черенков. В 1991-1992 годах вручили награду задним числом 9 футболистам, игравшим в 1950-1970-е годы. Всего было присвоено звание ЗМС СССР 255 деятелям футбола. Из них 10 футболистов и один тренер были лишены почетной награды за действия, «несовместимые с высоким званием советского спортсмена». В последующие годы восьми футболистам звания были восстановлены, а один лишенный после выхода из тюрьмы заработал звание повторно.

Григорий Пачулия, Константин Малинин

Знак "Заслуженный мастер спорта СССР", Григорий (Чичико) Пачулия, Константин Малинин.

Знак "Заслуженный мастер спорта СССР", Григорий (Чичико) Пачулия, Константин Малинин.

Григорий (Чичико) Пачулия – первый грузинский профессиональный футболист. Родился в 1902 году в Батуми. Учился играть в футбол у английских моряков, которые приходили в Поти на кораблях за азербайджанской нефтью и грузинскими рудой и марганцем. В ожидании погрузки моряки коротали время, гоняя мяч на побережье Черного моря. Григорий Пачулия и его ровесники внимательно присматривались к ним, стали подражать англичанам, используя порой вместо футбольного мяча, все, что могло катиться по земле.

Григорий Пачулия окончил 10 классов, работал курьером, служил в армии, был пожарным. Вступил в комсомол, оттуда направили в НКВД. Дослужился до руководителя наркома Абхазии. В футбол играл за тбилисское «Динамо» – команду общества органов внутренних дел до начала союзного первенства. В 1936-1937 годах тренировал тбилисское "Динамо" на пару с французом Жюлем Лимбеком.

Григорий Пачулия первый грузинский футболист, удостоенный звания "Заслуженный мастер спорта СССР". Как человек Лаврентия Берия был арестован в 1955 году, лишен всех званий и наград, обвинен в репрессиях, а также в организации договорных матчей тбилисского «Динамо» 20-летней давности. Приговорили к расстрелу, который позже заменили на 25 лет лагерей. Информация о дальнейшей судьбе футболиста в погонах отсутствует.

Константин Малинин родился 26 декабря 1915 года в Москве. Играл за ЦСКА и московский «Спартак». Чемпион СССР, трижды обладатель Кубка Советского Союза.

В октябре 1950 года московский «Спартак» выехал на товарищеские матчи в Норвегию. Провели три игры. Команду «Сагене» Осло победили со счетом 7:1, «Тюрн» Лаврик – 4:0 и «Квик» Тронхейм – 7:0. Возвращались из турне самолетом. Во время перелета из Стокгольма в Хельсинки, спартаковцы, окрыленные триумфом, позволили себе расслабиться, употребив прямо на борту лайнера крепкие алкогольные напитки.

О «недостойном поведении советских спортсменов» стало известно Всесоюзному комитету по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР. Началось разбирательство: кто пронес спиртное в самолет? Ответственность полностью взял на себя футболист, заслуженный мастер спорта СССР Константин Малинин – он пронес спиртное, и он уговаривал других выпить. Свое решение позже Константин Малинин пояснял так: ему было 36 лет, завершал карьеру и решил не ставить под удар молодых футболистов.

Итог разбирательства: Константина Малинина отчислили из «Спартака», пожизненно отлучили от футбола, лишив и звания «Заслуженный мастер спорта СССР». В 1990-м году звание восстановил Госкомспорт СССР по ходатайству клуба болельщиков «Спартака», которое было поддержано «собутыльниками» того авиарейса спартаковцами Никитой Симоняном и Алексеем Парамоновым. Произошло это накануне 75-летия Константина Малинина и стало для него самым дорогим подарком.

Братья Старостины

Четверо братьев Старостиных – Николай, Александр, Андрей и Петр. Фото из открытых интернет-источников.

Четверо братьев Старостиных – Николай, Александр, Андрей и Петр. Фото из открытых интернет-источников.

Редкий случай, если не единственный в футболе: в команде высшего дивизиона в «Спартаке» одновременно играли четверо братьев – Николай, Александр, Андрей и Петр Старостины. По этому поводу даже есть одна любопытная история. Играл как-то московский «Спартак» за рубежом. И однажды местный журналист решил записать себе в блокнот состав московского клуба. Поинтересовался:

– Кто играет правым защитником?

– Старостин, – прозвучало в ответ.

– Центральным полузащитником?

– Старостин.

– А рядом с ним кто?

– Старостин, – здесь заграничный щелкопер поднял глаза и посмотрел с недоверием на своего собеседника: «Часом, не насмехается ли он с меня? Да нет, вроде бы говорит серьезно».

– А правый край?

– Старостин.

– Понял, – осенило корреспондента, – Старостин – это по-русски значит футболист!

В 2014 году на стадионе «Спартака» был открыт памятник братьям Старостиным.  Фото из открытых интернет-источников.

В 2014 году на стадионе «Спартака» был открыт памятник братьям Старостиным. Фото из открытых интернет-источников.

В 1943 году всех четверых братьев Старостиных отправили в ГУЛАГ. Обвинили в спекуляции валютой, разворовывании имущества промкооперации спортивного общества «Спартак», освобождении от фронта за взятки состоятельных москвичей. Еще уличили в антисоветской агитации. Приговорили к 10 годам лишения свободы, с конфискацией имущества, лишили всех наград и званий. В том числе «Заслуженного мастера спорта СССР», которым были удостоены трое из четырех братьев: Николай, Александр и Андрей. После смерти «вождя народов» всех братьев реабилитировали и восстановили им звание заслуженного.

Борис Аркадьев, Константин Бесков, Валентин Николаев

Борис Аркадьев, Константин Бесков, Валентин Николаев. Фото из открытых интернет-источников.

Борис Аркадьев, Константин Бесков, Валентин Николаев. Фото из открытых интернет-источников.

Футбольный матч между олимпийскими сборными СССР и Югославии состоялся в финском Тампере в 1952 году, в самом разгаре шумного конфликта между Иосифом Сталиным и маршалом Иосипом Броз Тито. Перед матчем советским футболистам зачитали подписанную Сталиным телеграмму с напоминанием о сложных отношениях между странами и с разъяснениями возможной ответственности за поражение.

Советские футболисты проиграли югославам 1:3. Однако спортивному поединку придали политический окрас, и расценили как поражение Сталина и победу Тито. Советских футболистов обвинили в политическом преступлении. Команду ЦДСА, которая составляла костяк сборной, сняли с розыгрыша первенства СССР и расформировали «за провал на Олимпийских играх, за серьезный ущерб, нанесенный престижу советского спорта». «За неудовлетворительную подготовку команды» уволили старшего тренера Бориса Аркадьева и лишили звания «Заслуженный мастер спорта СССР». Лишили звания заслуженного и футболистов Константина Бескова «за безответственную игру, трусливое поведение на поле» и Валентина Николаева «за неправильное поведение во время матча».

Спустя два года после смерти «вождя народов» всем троим спортсменам восстановили звание «Заслуженного мастера спорта СССР».

Эдуард Стрельцов, Михаил Огоньков, Борис Татушин

Эдуард Стрельцов, Михаил Огоньков, Борис Татушин. Фото из открытых интернет-источников.

Эдуард Стрельцов, Михаил Огоньков, Борис Татушин. Фото из открытых интернет-источников.

Широко известная история с вечеринкой трех олимпийских чемпионов по футболу Мельбурна 1956 года – Эдуарда Стрельцова, Михаила Огонькова и Бориса Татушина, которая закончилась уголовными обвинениями. В 1958 году все трое были дисквалифицированы и лишены звания «Заслуженный мастер спорта СССР».

«Русскому Пеле», как называли Стрельцова, после выхода из тюрьмы и возвращения в большой футбол в 1967 году повторно присвоили звание заслуженного. Борис Татушин смог вернуться в «Спартак» в 1961 году и ему вернули титул «Заслуженный мастер спорта СССР». Михаил же Огоньков ушел из жизни в 47-летнем возрасте с невосстановленным званием.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА КАНАЛЕ:

Ссылка на первоисточник
наверх