На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

9 ноября - этот день в истории

День истории

Знаменательные события

Переворот 18 брюмера поставил точку в истории французской революции

В Париже начался государственный переворот, получивший название «переворот 18 брюмера» (по французскому революционному календарю).

Организовал его блестящий военачальник, ярый антимонархист и защитник Великой Французской революции Наполеон Бонапарт. Солдаты боготворили Наполеона, генералы, по разным соображениям, не хотели мешать предприятию.

18 брюмера (9 ноября 1799 года) старейшины были созваны в 7 часов утра. Собравшиеся депутаты единогласно подтвердили перенесение законодательного корпуса в Сен-Клу, где оба совета должны были собраться на другой день не ранее полудня. Исполнение этого декрета было возложено на генерала Бонапарта; ему предоставлялось право принять все меры, необходимые для безопасности республики, и ему же подчинялись все местные вооружённые силы; вместе с тем всем, гражданам вменялось в обязанность оказывать ему помощь при первом требовании с его стороны.

К нации совет старейшин обратился с особым манифестом, в котором декретированные меры оправдывались необходимостью усмирить людей, стремящихся к тираническому господству над национальным представительством, и тем обеспечить внутренний мир.

Бонапарт, окружённый генералами и офицерами, немедленно отправился на заседание совета, где произнес короткую речь, с обещанием поддерживать «республику, основанную на истинной гражданской свободе и на национальном представительстве».

Так, путем заговора в верхах и опираясь на преданных ему военных, Наполеон под предлогом спасения Республики от мифических врагов назначил себя командующим Парижским военным округом и, разогнав высшие органы власти, установил режим диктатуры трех консулов.

Первым из них, то есть фактическим главой государства, стал он сам. В 1802 году Бонапарт стал пожизненным консулом, а 18 мая 1804 года императором Наполеоном I.

Французская революция изменила облик Франции, придав ей современные черты. Она глубочайшим образом повлияла на судьбу многих государств: и тех, которые были ею реально затронуты, и тех, что лишь издали наблюдали за происходящим.

В Германии начались массовые погромы против евреев («Хрустальная ночь»)

«Хрустальная ночь», или «Ночь разбитых витрин» – серия погромов, организованных нацистами в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года на территории Германии и Австрии. Она стала первой массовой акцией физического насилия Третьего рейха по отношению к евреям.

9 ноября 1938 года нацисты убили более 90 человек, 30 тысяч евреев были схвачены и отправлены в концлагеря. Сотни синагог были сожжены дотла, а тысячи витрин магазинов, содержавшихся евреями, разбиты – отсюда и возникло историческое название погрома.

«Хрустальная ночь» стала первым крупным погромом против евреев, который провели нацисты. Согласно оценкам историков, практически полное отсутствие реакции на погром как внутри самой Германии, так и в других странах Европы развязало фашистам руки и послужило стимулом к началу массового уничтожения европейских евреев.

«Хрустальная ночь» явилась поворотным пунктом в судьбе германского и австрийского еврейства и прямым прологом одного из самых страшных преступлений нацистского режима – массового истребления евреев – Холокоста, унесшего жизни 6 миллионов человек.

Брайан Эпстайн посетил кафе «Кэверн Клаб», где услышал The Beatles

Брайан Эпстайн посетил кафе «Кэверн Клаб», где услышал The Beatles

Владелец ливерпульского магазина грампластинок Брайан Эпстайн (Brian Epstein) 9 ноября 1961 года посетил кафе «Кэверн Клаб», где услышал четверку молодых музыкантов, именовавшихся The Beatles.

За две недели до этого в его магазин зашел человек, искавший диск этой рок-группы. Брайан страшно удивился: о «битлах» он не слышал. Первое впечатление у него было двояким. Очарованный песнями, он был недоволен внешним видом и поведением музыкантов.

Он загорелся мыслью стать менеджером группы. Брайан мало подходил на роль менеджера «The Beatles». У него совсем не было опыта в музыкальном бизнесе. К тому же он был совсем не похож на ребят из группы. Однако после нескольких встреч парни дали ему своё согласие.

Став менеджером «The Beatles», Брайан начал заниматься самой важной неотложной задачей – создавал сценический образ, приучал их к дисциплине, работал над их внешним видом, учил подавать свою музыку. Позже Джон Леннон сожалел о том, что «The Beatles» так сильно «отполировали».

Эпстайн сумел «раскрутить» ливерпульцев, запретил им выступать за низкие гонорары, надел на них элегантные черные костюмы, купленные на собственные деньги, договорился с лучшими студиями, – в общем, «срежиссировал» битломанию, охватившую мир с осени 1963 года.

Эпстайн неожиданно умер в 1967 году, и эта потеря стала началом конца The Beatles.

Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма

9 ноября во всем мире — Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма (International Day Against Fascism, Racism and Antisemitism). Он был установлен по инициативе Международной сети против расизма UNITED, объединяющей более 500 организаций из 49 стран.

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года начался массовый еврейский погром в Германии, получивший название «Хрустальной ночи» (Crystal Night / Kristallnacht), или «Ночи разбитых витрин». Она стала первой массовой акцией физического насилия Третьего рейха по отношению к евреям. Тогда нацисты убили более 90 человек, 30 тысяч евреев были схвачены и отправлены в концлагеря. Сотни синагог были сожжены дотла, а тысячи витрин магазинов, принадлежавших евреям, разбиты — отсюда такое название погрома.

Эти события в 1938 году положили начало Холокосту — массовому насилию в отношении еврейского народа, которое привело к гибели около 6 миллионов евреев

Сегодня вопросы антисемитизма отошли на второй план перед антимигрантской истерией или проблемой исламофобии. Но Холокост — это не только проблема одного народа, а пример того, к чему приводит политика «поиска козла отпущения» и убеждения в превосходстве одной нации над другими.

К тому же, не смотря на пережитые трагедии Второй мировой войны, затронувшие большинство стран мира, когда, казалось бы, вся фашистская идеология была уничтожена «на корню», однако, как показывает ситуация в мире последних лет, это не так. Даже в тех государствах, на чью долю выпало больше всего испытаний, официально зарегистрированы и легально действуют организации профашистской идеологии. Мемориал жертвам Холокоста на берегу Дуная в Будапеште.

Потому сегодня, как никогда, большое значение приобретают пропагандистские меры, направленные на разъяснение тем, кто по глупости или незнанию, вступает в такие организации. И в первую очередь это касается молодежи, ведь они — будущее нашей планеты.

Поэтому, рассказывая о преступлениях нацизма, необходимо помнить о том, каким может стать будущее, если мы вовремя не скажем «Никогда снова!» в ответ тем, кто предлагает ограничить права одной группы людей только потому, что они почему-то не такие как мы.

И ежегодно в Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма во многих странах проходят тематические мероприятия — выставки, митинги, демонстрации и другие акции в память о жертвах нацизма, жертвах террора на национальной, расистской, в частности, антисемитской почве.

Всемирный день качества

Всемирный день качества

Всемирный день качества (World Quality Day) — ежегодное мероприятие, проводимое во многих странах мира во второй четверг ноября. Инициатором учреждения этого Дня является Европейская организация качества (ЕОК) (European Organization for Quality, EOQ) при поддержке Организации Объединенных Наций (ООН).

Всемирный день качества был утвержден в 1990 году. А спустя шесть лет Европейская организация качества объявила неделю, в которую попадает этот второй ноябрьский четверг, Европейской неделей качества (European Quality Week).

Целью Всемирного дня качества является повышение значения высокого качества продукции и услуг, а также активизация той деятельности, которая направлена на привлечение внимания к проблемам качества. Ведь речь идет не только о безопасности товаров для человека и окружающей среды, но и о степени удовлетворённости запросов и ожиданий потребителей.

Европейская неделя качества также стала заметным мировым событием, которое включает акции, проводимые с целью привлечения общественного внимания к проблемам качества, а также демонстрацию достижений и важности качества для конкурентоспособности в пределах Европы. К тому же каждый год мероприятия, проводимые в рамках Дня, посвящены определённой теме.

Проблема качества — одна из самых приоритетных проблем в экономике ведущих стран мира. В современных условиях качество является ключом к успеху в деятельности любого предприятия, любой отрасли и, конечно, каждой страны. Понятие качества тесно связано с тем, что мы называем благами современной цивилизации, качеством жизни — а это и сохранение окружающей среды, и физическое здоровье, и психологический комфорт человека.

Всемирный день юзабилити

Всемирный день юзабилити (World Usability Day) был учрежден в 2005 году по инициативе Ассоциации Профессионалов Юзабилити. В этом же году он был впервые отпразднован и с тех пор отмечается ежегодно во второй четверг ноября.

Юзабилити (Usability) можно дословно перевести с английского языка как «практичность, удобство и простота использования». Разумеется, существуют более подробные и точные определения. Например, Джейкоб Нильсен определяет юзабилити как: «... качество работы пользователя в некоторой интерактивной среде (web-сайт, программа и пр.)».

Сегодня же термин «юзабилити» всё чаще используется как синоним слова «эргономичность» в контексте таких продуктов, как бытовая электроника или средства связи. В более широком значении он может также употребляться для определения степени эффективности выполнения механическими объектами и инструментами — такими, например, как дверная ручка или молоток — предписанных им функций. Таким образом, наиболее адекватным переводом слова «usability» будет «удобство и простота использования, применения» и даже «практичность».

Миссия этого праздника — повышение общественного сознания о необходимости упрощения доступа и повышения простоты использования продуктов и услуг, имеющих особо важное значения для человечества.

Главный лозунг Всемирного дня юзабилити — «Сделай проще!». Потому что удобные и понятные технологии делают жизнь каждого из нас проще и повышают её качество в любой части света. Причём каждый год мероприятия (конференции, обучающие семинары, тематические вставки, круглые столы, просветительские акции), посвящённые данному Дню, проходят под определённой темой.

9 ноября в народном календаре

Зарок на Параскеву

9 ноября — канун дня святой Параскевы, христианской великомученицы, жившей в 3 веке в Малой Азии. Как гласит предание, Параскева родилась в семье богатого сенатора, но уже в юности решила вести аскетическую жизнь. Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, святую Параскеву схватили, подвергли жестоким мучениям и обезглавили.

В этот день было принято давать обеты — обещания выполнить какую-либо работу или сделать какое-либо нужное дело. Например, крестьянки нередко давали обет выткать за одну ночь пелену для иконы Девы Марии. За выполнение обета Параскева, как считалось, могла осуществить заветное желание или послать здоровье близким людям.

Если же в дом приходило несчастье, нужно было дать зарок и выполнить его в полном молчании, а на следующее утро пойти в церковь и помолиться святой Параскеве, попросить ее помощи. В этом случае беда должна была уйти.

По этому поводу говорили так: «Когда достойное в думах своих несешь желание, когда в доме твоем кто-то болен и это горько тебе, то вспомяни древнее поверье, прими зарок, возьми на себя дело и в молчании и средоточии исполни».

Родились в этот день

Иван Тургенев

русский писатель

9 ноября 1818 — 3 сентября 1883

Иван Тургенев

Иван Сергеевич Тургенев родился (28 октября) 9 ноября 1818 года в Орле, в семье отставного полковника. Раннее детство мальчик провел в семейном имении Спасско-Лутовиновом. Затем родители покупают дом в Москве и переселяются туда, чтобы дети могли получить хорошее образование.

Сначала Иван учился в пансионе, после окончания поступил в Московский университет на факультет словесности. Однако через год после этого семья переезжает в Санкт-Петербург, и Тургенев переводится в Петербургский университет.

В 1837 году Иван окончил обучение со степенью кандидата и на следующий год уехал в Германию, чтобы продолжить учебу. В Берлинском университете он изучал историю римской и греческой литературы.

В 1841 году будущий писатель возвращается в Россию и начинает творить на литературном поприще. Его первые повести «Бреттер» и «Три портрета» были опубликованы в 1846 году. За последующие 20 лет из-под пера писателя выходят такие знаменитые произведения, как «Нахлебник», «Провинциалка», «Муму», «Затишье» и другие.

Наиболее известны повести Тургенева «Отцы и Дети», «Дворянское гнездо», «Рудин», сборник рассказов «Записки охотника».

В 60-х годах 19 века писатель уезжает в Германию, в Баден-Баден. Результатом его творчества здесь становится роман «Новь».

Иван Сергеевич Тургенев умер (22 августа) 3 сентября 1883 года во Франции. По его желанию тело его было привезено в Петербург и похоронено на Волковском кладбище. В последний путь писателя провожало множество почитателей его таланта.

Велимир Хлебников

русский поэт и прозаик, ведущий теоретик футуризма

9 ноября 1885 — 28 июня 1922

Велимир Хлебников

Велимир Хлебников — поэт и прозаик Серебряного века, реформатор поэтического языка, один из теоретиков русского футуризма и авангардного искусства, значительную часть произведений которого занимают космологические и мифологические мотивы. Творчество Хлебникова оказало огромное влияние на многих поэтов 20 века — О.Мандельштама, М.Цветаеву, Б.Пастернака, Н.Заболоцкого и других.

Велимир Хлебников (настоящее имя Виктор Владимирович) родился (28 октября) 9 ноября 1885 года в Малодербетовском улусе Астраханской губернии, в семье орнитолога и лесовода. В детстве он получил хорошее домашнее образование, а еще часто сопровождал отца в поездках и вел орнитологические записи.

После окончания гимназии в 1903 году Хлебников поступил в Казанский университет на физико-математический факультет. Уже в студенческие годы он начал писать стихи и прозу. Русско-японская война и поражение российского флота в Цусимском сражении оказали большое влияние на Хлебникова. Размышляя над ходом истории, он предпринял попытку найти некие «основные законы Времени», так или иначе влияющие на судьбу человечества. В это же время им было написано большое количество стихов.

В 1908 году Хлебников переехал в Петербург и поступил в университет, который впоследствии так и не окончил. Главной причиной переезда было желание всерьез заняться литературой. В Петербурге он сблизился с поэтами-символистами, посещал литературные вечера, увлекся мифологией и славянским фольклором. Именно тогда поэт взял себе псевдоним – славянское имя Велимир.

Дебют Хлебникова в печати состоялся в 1908 году: в журнале «Весна» было опубликовано его стихотворение «Искушение грешника». Тогда же состоялось знакомство поэта с футуристами В.Каменским и Д.Бурлюком. Стараясь обращаться в словотворчестве к славянским корням, Велимир называл футуристов будетлянами, то есть вестниками будущего. Его стихи вошли в сборник «Садок судей» (1910), которым заявило о себе новое литературное движение.

Вскоре вышло еще несколько поэтических и теоретических произведений Хлебникова — «Творения», «Лесная дева», «Шаман и Венера», «Вила и леший» и другие. Первый авторский сборник Хлебникова «Ряв!» вышел в 1913 году, а вскоре был издан первый том собрания сочинений поэта «Изборник стихов». Одновременно Велимир продолжал свои расчеты о «законах Времени», которые печатал во многих своих книгах — «Учитель и ученик», «Время — мера мира» и других, и в различных статьях.

Хлебников искренне принял революцию 1917 года. Стремясь быть в центре событий, он много ездил по стране, работал в различных газетах и издательствах, написал много произведений на тему современности — «Каменная баба», «Ночь в окопе», «Ладомир», «Ночь перед Советами», «Ночной обыск»…

В 1921 году Хлебников вернулся в Москву, стал членом официального Союза поэтов и печатался в столичных изданиях. К тому времени он уже закончил свое произведение «Зангези», жанр которого сам автор определил как сверхповесть. Она стала одним из важнейших произведений поэта. Но лишения и напряженная работа подорвали здоровье Велимира, и весной 1922 года он уехал к своей сестре в Новгородскую губернию, надеясь отдохнуть, но вскоре серьезно заболел.

Умер Велимир Хлебников 28 июня 1922 года в деревне Санталово Новгородской губернии, был похоронен неподалеку — в деревне Ручьи. В 1960 году его останки перезахоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. В деревне Ручьи в 1986 году был открыт музей поэта.

Хеди Ламарр

австрийская и американская актриса кино, изобретательница

9 ноября 1914 — 19 января 2000

Хеди Ламарр, одна из самых неординарных личностей в истории кино, родилась 9 ноября 1914 года в Вене, в еврейской семье. Ее настоящее имя – Хедвига Ева Мария Кислер. Еще в юные годы она увлеклась актерским мастерством – занималась в театральной школе, и рано начала сниматься в кино: первую роль – в фильме «Девушка в ночном клубе» – она получила, когда ей было 16 лет.

Известной Хедвига Кислер стала тремя годами позже, после выхода фильма «Экстаз», правда не столько благодаря высокой художественной ценности картины, сколько из-за сцены в обнаженном виде. Это был первый случай в истории полнометражного кино. Эпизод, показавшийся бы сегодня совершенно невинным (нагая Хедвига купается в озере), тогда вызвал массу откликов – как восторженных, так и крайне негативных. В некоторых странах фильм даже запретили к показу.

Родители, решив наставить «беспутную» дочь на путь истинный, выдали ее замуж за солидного человека – владельца оружейных заводов Фрица Мандля. Однако брак получился неудачным: супруг оказался настоящим тираном. Хедвиге пришлось бежать от ненавистного мужа, подсыпав горничной снотворное.

Перебравшись в США, актриса начала карьеру там. Чтобы избежать нежелательных ассоциаций со скандальным фильмом «Экстаз», Хедвига Кислер взяла псевдоним и стала Хеди Ламарр. Первый контракт не заставил себя ждать, а дальше началась головокружительная жизнь со множеством популярных фильмов, громких ролей и… разных мужей. В общей сложности она была замужем шесть раз.

А среди самым популярных фильмов с ее участием – картины «Алжир» (1938), «Леди в тропиках» (1939), «Тортилья-Флэт» (1942), «Рискованный эксперимент (1944), «Самсон и Далила» (1949), «The Female Animal» (1958) и другие.

Помимо кино, Хеди Ламарр занималась изобретательской деятельностью. В 1942 году она запатентовала систему, позволяющую дистанционно управлять торпедами. Ценность технологии «прыгающих частот» была оценена лишь много лет спустя. День рождения актрисы — 9 ноября — назван Днём изобретателя в немецкоговорящих странах.

Толчком к изобретению послужило сообщение о потопленном 17 сентября 1940 года эвакуационном корабле, на котором погибло 77 детей. Незаурядные способности в точных науках позволили ей воспроизвести многие технические детали разговоров об оружии, которые вёл её первый муж со своими коллегами. Она хотела дать своей стране военное преимущество. Вместе со своим другом, авангардистским композитором Джорджем Антейлом, жившим неподалёку, Хеди Ламарр приступила к изобретению радиоуправляемой торпеды, управление которой нельзя будет перехватить или заглушить. Ламарр поделилась с Антейлом очень важной идеей: если дистанционно сообщать координаты цели управляемой торпеде по одной частоте, то враг может легко перехватить сигнал, заглушить его или перенаправить торпеду на другую цель, а если использовать на передатчике случайный код, который будет менять канал передачи, то можно синхронизировать такие же частотные переходы и на приёмнике. Такая смена каналов связи гарантирует безопасную передачу информации. До того времени псевдослучайные коды использовались для шифровки информации, передаваемой по неменяющимся открытым каналам связи. Здесь же произошёл шаг вперёд: секретный ключ стал использоваться для быстрого изменения каналов передачи информации.

В августе 1942 года Ламарр и Антейл получили патент под номером 2 292 387 «Секретная система связи (Secret Communication System)». Патент описывает секретные системы связи, включающие передачу ложных каналов на разных частотах. Однако американский флот отверг проект из-за сложности в реализации. Но спустя полвека этот патент стал основой для связи с расширенным спектром, которая сегодня используется повсюду, от мобильных телефонов до Wi-Fi.

В 1997 году Хэди Ламарр официально наградили за открытие, но актриса не была на церемонии и лишь передала аудиозапись своего приветственного слова[3].

В начале 2014 года Хеди Ламарр была внесена в Национальный зал славы изобретателей США

Стоит упомянуть и такой интересный факт: именно актриса-изобретательница изображена на заставке программы CorelDraw восьмой и девятой версий.

Хеди Ламарр скончалась 19 января 2000 года в Орландо (штат Флорида, США) в возрасте 86 лет. Согласно ее завещанию, прах развеяли в Венском лесу.

Александра Пахмутова

советский и российский композитор-песенник,

Народная артистка СССР 9 ноября 1929

Александра Пахмутова

Александра Николаевна Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года в посёлке Бекетовка Волгоградской области. Музыкальная одаренность проявилась ещё в четырёхлетнем возрасте, когда девочка написала свою первую пьесу «Петухи поют».

Поступила в Сталинградскую музыкальную школу, но с началом Великой Отечественной войны занятия там прервались. В 1943 году Пахмутова уезжает учиться в Москву, в Центральную музыкальную школу одарённых детей при государственной консерватории.

В 1953 году она оканчивает Московскую консерваторию по классу композиции, затем через три года — аспирантуру. Тема диссертации — партитура оперы М.И. Глинки «Руслан и Людмила».

Больше всего известна Александра Пахмутова как композитор-песенник, написавший около 500 песен и музыки к фильмам. Ей принадлежат такие хиты: «Главное, ребята, сердцем не стареть!», «Беловежская пуща», «До свиданья, Москва!», «Нежность», «Орлята учатся летать», «И вновь продолжается бой», «Как молоды мы были», «Команда молодости нашей» и многие другие. Её песни исполняли и продолжают исполнять многие известные артисты отечественной эстрады и кино.

Интересно, что тексты к большинству песен написаны её мужем Николаем Добронравовым. Также Александра Пахмутова написала несколько произведений для симфонического оркестра, кантаты для детского хора, музыку к балету «Озарённость» и музыку более чем к 20 фильмам.

В 1995 году был выпущен компакт-диск с песнями Пахмутовой «Как молоды мы были», а в 1996-м — диск «Зарево любви». До этого на счету композитора десятки грампластинок.

Вклад Пахмутовой в отечественную музыку был не раз отмечен государственными наградами и премиями, в том числе и иностранными. Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, Почетный профессор МГУ — Пахмутова получила статус почетного гражданина трёх городов: Волгограда, Братска и Москвы. Ее именем была названа в 1976 году малая планета № 1889.

Известна Александра Николаевна и как активный общественный деятель. В течение многих лет она являлась председателем Всесоюзной комиссии массовых музыкальных жанров, возглавляла жюри Международного конкурса песни «Красная гвоздика», в 1968-1991 годах была секретарём правления Союза композиторов СССР и России, а также — депутатом Верховного Совета РСФСР, с 2010 года является членом Патриаршего совета по культуре (РПЦ). Живет и работает в Москве.

Михаил Таль

советский шахматист, 8-й чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер

9 ноября 1936 — 28 июня 1992

Михаил Нехемьевич Таль родился 9 ноября 1936 в Риге. Михаил рос не просто одаренным, а гениальным ребенком. Уже в семь лет он мог умножать трехзначные цифры и был способен слово в слово повторить лекцию отца — известного в Риге врача. В 15 лет Таль получил аттестат зрелости и поступил на филологический факультет Рижского университета.

В шахматы Михаил начал играть с десяти лет. В 17-летнем возрасте стал чемпионом Латвии, а в 21 год победил на чемпионате СССР (1957). Для его игры были характерны быстрота мышления, точность расчетов вариантов, головоломные комбинации с каскадом жертв.

В 1958 году Таль уверенно лидировал на межзональном турнире в Югославии и получил право на участие в мировом первенстве. В 1959 году победил на турнире претендентов и набрал 20 очков из 28 возможных, опередив в финале своего соперника Кереса на полтора очка.

В 1960 году в Москве провел матч на первенство мира с М.Ботвинником, выиграл его с результатом 12,5:8,5, и стал восьмым в истории и самым молодым чемпионом мира.

Через год (1961) состоялся матч-реванш, в котором Таль проиграл Ботвиннику со счетом 8:13, не справившись с психологическими нагрузками. Но в следующем же крупном международном турнире в Бледе он одержал уверенную победу, и затем на протяжении почти четверти века (1962-1985) шахматист оставался в числе претендентов на мировое первенство.

Свою спортивную карьеру Михаил Таль успешно совмещал с журналистской деятельностью, являясь главным редактором журнала «Шахматы» в Риге с 1960 по 1970 годы, а также снялся в научно-популярном фильме «Семь шагов за горизонт» (1969).

Таль был победителем около 40 международных турниров, 8 раз в составе сборной СССР стал лидером Всемирных шахматных Олимпиад (1958-1982). В 1988 году он выиграл первый неофициальный чемпионат мира по блицу (каждому шахматисту давалось по 5 минут на завершение партии), обыграв чемпиона мира Г.Каспарова и экс-чемпиона мира А.Карпова.

В последние годы жизни спортсмен тяжело болел, но это не сказывалось на качестве его игры, которая стала еще более профессиональной. За достижения в области шахмат Заслуженный мастер спорта Таль был награжден орденами «Знак почета» (1960) и Дружбы народов (1981).

Михаил Таль умер в московской больнице 28 июня 1992 года от тяжелой болезни.

В этот день родились


1678 - Петр Петрович ЛАСИ /вар. ЛАССИ/ (1678 -30.4.1751, Рига), генерал-фельдмаршал.
1801 - Гэйл БОРДЕН (1801 - 11.1.1874), американский филантроп, бизнесмен и изобретатель, разработавший методы долговременного сохранения пищевых продуктов. В частности, ему принадлежит честь открытия метода приготовления сгущенного молока.
1818 - Иван Сергеевич ТУРГЕНЕВ (1818 - 3.9.1883), писатель.
1832 - Эмиль ГАБОРИО (1832 - 1.10.1873), французский писатель, один из основоположников детективного жанра.
1841 - ЭДУАРД VII (1841 - 6.5.1910), король Великобритании, вступивший на престол после смерти королевы ВИКТОРИИ. При нем между Великобританией и Францией был подписан договор - «Сердечное согласие» (Антанта), к которому позже присоединилась и Россия.
1864 - Дмитрий Иосифович ИВАНОВСКИЙ (1864 - 20.4.1920), физиолог растений и микробиолог, исследования которого возбудителя табачной мозаики привели к открытию вирусов. Его имя носит НИИ вирусологии в Кольцово под Новосибирском.
1885 - Велимир /Виктор Владимирович/ ХЛЕБНИКОВ (1885 - 28.6.1922), поэт.
1888 - Жан Монне (1888), французский экономист, автор идеи Общего рынка
1890 - Григорий Иванович КУЛИК (1890 - 24.8.1950), Маршал Советского Союза, заслуживший высокое звание не своими военными талантами, а близостью к СТАЛИНУ и ВОРОШИЛОВУ еще со времен гражданской войны. Бездарность Кулика как полководца проявилась во время финской войны и на начальном этапе Великой Отечественной войны. Кулик доказывал, что автоматы не имеют никакого значения для войны, что это - «оружие полиции». Неоднократно признавая свою вину, он говорил: «Отсутствие автоматов в войсках - результат моей ошибки, я в этом повинен... но обязуюсь коренным образом выправить положение». Но и как организатор он был беспомощен и своих обещаний не выполнял. Вопрос лишь в одном: заслуживал ли маршал смертного приговора?
1902 - Митрофан Иванович НЕДЕЛИН (1902 - 24.10.1960), Главный маршал артиллерии, главком Ракетными войсками стратегического назначения.
1902 - Митрофан Неделин (1902), советский маршал артиллерии, зам. министра обороны СССР (1952-53, 1955-60 гг.)
1918 - Спиро Эгню (1918), вице-президент США (1968-73 гг.), снятый с должности за неуплату налогов
1921 - Виктор Чукарин (1921), русский гимнаст, семикратный олимпийский чемпион
1928 - Борис Борисович КАДОМЦЕВ (1928), физик-академик, основные труды которого посвящены физике плазмы и управляемого термоядерного синтеза.
1929 - Александра Николаевна ПАХМУТОВА (1929), композитор.
1929 - Юрий Чулюкин (1929), русский кинорежиссер («Девчата», «Король манежа»)
1933 - Александр Федорович АЛИМОВ (1933, Ленинград), директор Зоологического института РАН, академик РАН (2000).
1934 - Карл САГАН (1934 - 20.12.1996), американский астроном.
1936 - Михаил Нехемьевич ТАЛЬ (1936 - 28.6.1992), восьмой чемпион мира по шахматам. Однажды на турнире претендентов венгерский гроссмейстер Пал БЕНКО, уже проиграв Талю две партии, заявил, что рижанин гипнотизирует его своим взглядом, и на очередную игру вышел в темных очках. Таль, в свою очередь, тоже надел солнечные очки и вновь одержал победу.
1941 - Том ФОГЕРТИ (1941 - 6.9.1990), гитарист американской группы Creedence Clearwater Revival.
1945 - Михаил Кирпичников (1945), бывший министр науки и технологий России (1998-2000 гг.)
1948 - Виктор Матвиенко (1948), футболист киевского «Динамо», обладатель Кубка Кубков
1948 - Билле Аугуст (1948), датский кинорежиссер, обладатель «Оскара» («Пелле-завоеватель», «Благие намерения»)
1951 - Александр Александрович БЕЛОВ (1951 - 3.10.1978), баскетболист - центровой ленинградского «Спартака» и сборной СССР. Именно его бросок принес победу сборной СССР на последней секунде матча СССР - США в финале мюнхенской Олимпиады.
1960 - Андреас Бреме (1960), немецкий футболист, чемпион и вице-чемпион мира
1969 - Сэнди «Пепа» ДЕНТОН (1969), участница американской женской рэп-группы Salt-n-Pepa.
1974 - Алессандро дель Пьеро (1974), итальянский футболист
1974 - Луис Эрнандес (1974), мексиканский футболист
1978 - Ольга Брусникина (1978), русская спортсменка, чемпионка мира и Европы в синхронном плавании, олимпийская чемпионка

9 ноября

Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

712 г. — Арабы назначили своего наместнику в столице Албании Кавказской — городе Партав.

1114 г. — Умер Нестор Летописец, монах Киево-Печерского монастыря, один из составителей «Повести временных лет».

1520 г. — Король Норвегии и Дании Кристиан II, управлявший также и Швецией, совершил расправу над своими противниками в Стокгольме, получившую название «Стокгольмской кровавой бани».

1582 г. — Иван Грозный в приступе ярости убивает своего сына Ивана, наследника престола, попав железным наконечником посоха ему в висок.

1765 г. — Специальным указом российского пра­вительства кумыки были освобождены от уплаты торговых пошлин, которые возлагались на тех, кто продавал и покупал у них товары.

1799 г. — Наполеон Бонапарт с помощью военных ликвидировал режим Директории (переворот 18 брюмера).

1813 г. — Американские войска разбивают индейцев в битве у Талледеги.

1818 г. — Родился Иван Сергеевич Тургенев, русский писатель.

1859 г. — В английской армии отменены порки в качестве наказания.

1867 г. — Закончилось 8-вековое правление сёгунов в Японии. Последний сёгун Есинобу ушел в отставку, передав власть императору.

1900 г. — Российская 100-тысячная армия завершает оккупацию Манчжурии.

1906 г. — Теодор Рузвельт становится первым американским президентом, посетившим другую страну.

1906 г. — Начало аграрной реформы П. А. Столыпина.

1906 г. — Впервые передается новый сигнал о помощи, известный как SOS.

1911 г. — Француз Жорж Клод запатентовал неоновую рекламу.

1917 г. — Завершился II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов.

1917 г. — В Советской России учреждены Народные Комиссариаты (Наркоматы) — центральные органы государственного управления.

1917 г. — Декретом СНК РСФСР учреждена Государственная комиссия по народному просвещению во главе с Луначарским.

1917 г. — По указу А. Керенского войска генерала Краснова началось наступление на Петроград.

1918 г. — В ходе Ноябрьской революции в Германии император Вильгельм II отрекся от престола.

1923 г. — Подавлен «Пивной путч» в Германии.

1929 г. — Родилась Александра Николаевна Пахмутова, композитор, народная артистка СССР.

1932 г. — Покончила с собой жена Надежда Аллилуева, жена И. Сталина.

1936 г. — Родился Михаил Нехемьевич Таль, восьмой чемпион мира по шахматам.

1938 г. — Умер Василий Константинович Блюхер, герой гражданской войны, маршал, «враг народа». Первый человек в стране, получивший орден Красного Знамени..

1940 г. — В средних школах СССР вводится обязательное преподавание иностранных языков.

1938 г. — «Хрустальная ночь» в фашистской Германии. Начались массовые еврейские погромы.

1951 г. — В США впервые проведеноподземное ядерное испытание.

1951 г. — Родился Александр Белов, советский баскетболист, чемпион мира, чемпион Олимпийских игр 1972 года, бронзовый призёр Олимпийских игр в Монреале в 1976 году.

1963 г. — При взрыве шахты в Омуте (Япония) погибло 447 человек

1970 г. — Умер Шарль де Голль.

1979 г. — Вследствие ошибки американского компьютера системы NORAD сообщившего о советском ядерном нападении, в США объявлена ядерная тревога. В течение десяти минут мир находился на краю большой ядерной войны.

1985 г. — Победив Анатолия Карпова со счетом 13:11, 13-м чемпионом мира по шахматам стал Гарри Каспаров.

1986 г. — К израильскому учёному-ядерщику Мордехаю Вануну, задержанному в Лондоне после того, как стали известны подробности ядерной программы Израиля, допущены представители Израиля.

1989 г. — Началось разрушение Берлинской стены. Длина разделявшей город стены была 45 километров плюс 120 километров вокруг Западного Берлина, отделявших его от остальной территории ГДР.

1991 г. — Умер Ив Монтан (род. 1921), французский актёр и певец («Признание», «Дикарь», «Выбор оружия»).

1992 г. — Вступление в силу Договора об обычных вооружениях в Европе.

1994 г. — В Шри-Ланке премьер-министр Чандрика Кумаратунга становится первой женщиной, избранной президентом страны. Её мать, Сиримаво Бандаранаике назначена премьер-министром.

2000 г. — Принято решение о сокращении Вооруженных сил России на 600 тысяч человек.

2005 г. — Европейский зонд «Венера-экспресс» стартовал к Венере.











Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх