На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим Комаров
    Факин Понтус! Пацаны не извиняются. Чушпан он«Динамо» Махачкал...
  • Максим Комаров
    Бывший шведский полузащитник ЦСКА Понтус Вернблум извинился перед жителями своей страны за выступление в составе крас...«Динамо» Махачкал...
  • Максим Комаров
    А ты то за кого болеешь?«Ман Сити» снова ...

В бой идут одни старики?

Алина Загитова закончила карьеру раньше, чем сдала ЕГЭ. ФОТО: tvcenter.ru

Вы обратили внимание, как «постарел» спорт? Не всякий, конечно. Например, женское фигурное катание просто превратилось в детское, а Алина Загитова, скажем, успела стать олимпийской чемпионкой, фактически закончить карьеру и только потом сдала ЕГЭ. Но в игровых видах спорта тенденция эта стала очень заметна.

Когда-то, еще в советские годы футболист или хоккеист, достигнув тридцатилетия, зачислялся безжалостно в «пенсионеры». И потихоньку списывался с корабля на берег. Система регулярно поставляла новые молодые кадры. Плюс восстановление и спортивная медицина еще не были так развиты, как теперь, и организмы изнашивались быстрее. Сейчас всё иначе. 30 лет – быть может, и не прямо такой расцвет, но точно не время еще думать о завершении карьеры.

Александр Овечкин Фото: Stephen R. Sylvanie  USA TODAY Sports  Reuters
Александр Овечкин Фото: Stephen R. Sylvanie USA TODAY Sports Reuters

Да взять вот хотя бы любимца моего Александра Овечкина. У Ови самый мощный старт за все годы в НХЛ. В первых 10 матчах сезона 10 шайб и 8 голевых передач. А ведь Овечкину не 20 лет уже, и даже не 30. В прошлом сезоне он пропустил из-за травм больше, чем во всех предыдущих. И вдруг – такой рывок на старте. И он снова забивает больше всех. Хотя ему исполнилось 17 сентября 36 лет. И кажется, что рекорд Гретцки не такая уж химера.

Леброн Джеймс.  AP Photo/Marcio Jose Sanchez
Леброн Джеймс. AP Photo/Marcio Jose Sanchez

Овечкин, с одной стороны, уникум. Но с другой стороны, его пример ведь не единственный. «По соседству» с ним, в НБА, играет Леброн Джеймс. «Король» еще старше. 30 декабря ему исполнится 37. Но на протяжении последних десяти сезонов его личная статистика практически не меняется. В сезоне 2010/11 он набирал 26,7 очка за игру в среднем. В прошлом сезоне – 25,0. В 2020 году он привел «Лейкерс» к чемпионскому титулу, а сам стал Самый Ценным игроком Финала – в 35 лет. Его имя и сейчас в условном шорт-листе претендентов на MVP, а сам Леброн – безусловно, самый авторитетный и влиятельный игрок лиги. Как Овечкин идет к тому, чтобы побить рекорд Гретцки по шайбам, так и Джеймс идет к тому, чтобы побить рекорд по очкам, который пока принадлежит Кариму Абдул-Джаббару.

Том Брэйди ФОТО: AP
Том Брэйди ФОТО: AP

И раз уж мы заехали в Северную Америку, то обязательно должны вспомнить Тома Брэйди. В России о нем слышали не так много, как о Леброне и тем более как об Овечкине. Потому что играет Брэйди в американский футбол. Но в Штатах на полном серьезе котируют Брэйди как, возможно, самого выдающегося спортсмена в истории США. Том – квотербек. 3 августа ему исполнилось 44 года! 19 первых сезонов своей карьеры в НФЛ Том Брэйди выступал за «Нью-Ингэнд Пэтриотс». В их составе он рекордные шесть раз побеждал в Супербоуле. А Супербоул – это самое масштабное событие в жизни Америки. Известно, что однажды из-за Супербоула даже перенесли инаугурацию президента США. Церемонии должны были совпасть и решили, что для народа футбол важнее. Самая дорогая реклама в мире – во время трансляций Супербоула. Выступление в большом перерыве матча – знак признания для артистов. Если ты спел во время Супербоула, то ты точно суперзвезда. И вот у Брэйди было шесть титулов. Но в 2020 году он покинул родной клуб и перешел в «Тампа-Бэй Бакканирс» И в первый же год привел к чемпионству и их! И стал MVP в пятый раз – это тоже рекорд. Рекордом является и разница между первым и последним пока званием: 19 лет между 2002 и 2021! И Том продолжает выступать!

Лео Мессии ФОТО: psg.fr
Лео Мессии ФОТО: psg.fr

Но нам, конечно, ближе наш футбол, европейский. Скоро подведут итоги голосования и назовут обладателя «Золотого Мяча» – лучшего футболиста мира. А кто в претендентах? Конечно, Лео Месси! Вопрос чуть ли не решенный! А ведь Месси 24 июня исполнилось 34 года, и он как раз летом выиграл, наконец, первый титул со сборной Аргентины, взяв Кубок Америки. Весной именно Месси тащил из болота разваливающуюся «Барсу» и снова забил в чемпионате Испании 30 мячей.

Криштиану Роналду ФОТО :EPA-EFEPAOLO MAGNI
Криштиану Роналду ФОТО :EPA-EFEPAOLO MAGNI

Его вечный оппонент Криштиану Роналду недавно стал самым результативным игроком на уровне сборных за всю историю, и продолжает бить рекорды в Лиге Чемпионов. В последние два сезона в «Ювентусе» он забил 60 голов в 66 матчах. А вернувшись в «Манчестер Юнайтед», забивает так, словно ему вообще не нужно было времени, чтобы привыкнуть к новой команде и чемпионату, в котором он не играл 12 лет. А ведь 5 февраля Роналду исполнится уже 37! И многие всё равно считают его лучшим футболистом мира.

Роберт Левандовски ФОТО: AP
Роберт Левандовски ФОТО: AP

Но если бы спросили меня, то я бы всё-таки «Золотой мяч» отдал поляку из «Баварии» Роберту Левандовски. По справедливости это должно было случиться еще в прошлом году. Когда Левандовски собрал все индивидуальные призы, кроме «ЗМ», который под предлогом коронавируса решили вообще не вручать – хотя матчей на всех уровнях было проведено достаточно для того, чтобы объективно выявить сильнейшего игрока года. Но сейчас несправедливость должна быть исправлена. Роберту 21 августа стукнуло 33 года. В сравнении с тем же Роналду – почти пацан. При этом в возрасте после 30 лет Левандовски в 152 матчах забил 160 мячей. В позапрошлом сезоне бундеслиги - 34 года в 31 игре. А в прошлом сезоне в 29 матчах – 41 мяч! Таким образом, пал старинный рекорд легендарного Герда Мюллера!

Златан Ибрагимович ФОТО: AFP
Златан Ибрагимович ФОТО: AFP

А ведь есть еще Златан! Златан Ибрагимович, который никогда не умрет от скромности и считает себя фигурой равной как минимум Марадоне и не сомневается в том, что лучше него нет и никого быть не может. 3 октября Златану исполнилось 40 лет. Но он не просто продолжает играть на высшем уровне. В двух последних сезонах, потеряв часть из них из-за травм, Ибрагимович в 42 матчах забил 28 голов за «Милан», выиграв с ним Серию А, и теперь на клубном уровне в национальных лигах у него ровно 400 голов! Златану немного не повезло с международными титулами. Сборная Швеции на них претендовать практически не может, а клубы, где играл Златан, до Кубка Чемпионов не добрались. Только с «МЮ» он выиграл Лигу Европы. Но в национальных чемпионатах Италии, Испании, Франции и Голландии Ибрагимович брал золото 13 раз и 6 раз признавался лучшим футболистом лиги. Я привел только наиболее яркие примеры спортивного долголетия в моих любимых игровых видах спорта, но вы легко сможете сами назвать еще не одно, не два и не десять имен звезд, блистающих без скидок на возраст.

Gretzky-Opex

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх