На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    «Интересно, какой вектор выберет «Зенит» как будет выбираться из кризиса в следующем сезоне. Очевидно, бразильцам уж...«Зенит» потерял п...
  • Лена Мисько
    Л8 - 2 С8 - нет СА - 2:2 СБ - 42′ Рожков 45+1′ Файзуллаев 74′ Чалов 90+2′ ДакуТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Лена Мисько
    Л7 - 1 С7 - нет СА - 1:0 СБ - 5′ Ан. МиранчукТОТО. РПЛ-2023/24...

18 сентября - этот день в истории

День истории

Знаменательные события

***

18 сентября 1698 г. 319 лет назад В Бастилию был переведен человек, чье лицо скрывала «железная маска»

В Бастилию был переведен человек, чье лицо скрывала «железная маска»

18 сентября 1698 года в парижскую Бастилию из тюрьмы Пьемонта был переведен таинственный узник – человек, чье лицо скрывала маска. Это лишь один из немногих достоверных фактов его жизни, давших почву для многочисленных гипотез настоящего имени и происхождении узника. Легенде он обязан и своим прозвищем «Железная маска».

Узника доставили в Бастилию в темном портшезе, и, согласно предписанию, заключили в один из самых глухих казематов Бастилии, с ним было запрещено разговаривать. О человеке в железной маске тюремное начальство знало только то, что прибыл он с острова Сен-Маргерит, а до этого содержался в крепости Пиньероль.

В безмолвии прожил он долгих 5 лет в своей одиночной камере и умер в 1703 году. Его похоронили на тюремном кладбище Сен-Поль под именем Марчиали. Личные вещи покойного сожгли. В его камере расковыряли стены и разобрали полы, дабы не осталось каких-либо надписей или замурованных записок. Потом о нем забыли.

Спустя 86 лет парижский народ взял приступом Бастилию. Великая французская революция сделала возможным обнародование архивов страшной крепости-тюрьмы. Раскрылись вековые тайны, прояснились судьбы многих жертв королевского произвола. Но загадка «Железной маски» оставалась неразгаданной. Все листы тюремной книги, относившиеся к этому узнику, были уничтожены.

Историки и писатели строили разные гипотезы о личности таинственного молчальника. Одни видели в нем графа Вермандуа, сына Людовика XIV от Лавальер; другие полагали, что это был интендант Фуке; называли и других лиц. Но особенно устойчивыми были версии, считавшие «Железную маску» сводным братом «короля-солнца». Предполагали также, что узник Бастилии мог быть родным братом Людовика XIV, его близнецом, которого изолировали, опасаясь междоусобий в стране. Этот вариант, казавшийся особенно романтичным, вошел в художественную литературу.

История «Железной маски», вот уже три столетия будоражащая воображение ученых, писателей и кинорежиссеров, началась еще в 80-х годах 17 века. Первым этой темы коснулся в 1732 году Вольтер в своем «Веке Людовика XIV». Спустя столетие к загадке «железной маски» обратился Александр Дюма-отец.

18 сентября 1941 г. 76 лет назад В Красной армии введено понятие «гвардейская часть»

В Красной армии введено понятие «гвардейская часть»

Ставкой Верховного Главнокомандования Красной армии 18 сентября 1941 года было введено понятие «гвардейская часть». Это решение было принято через несколько дней после успешной ликвидации советскими войсками так называемого Ельнинского выступа во время Второй мировой войны.

Ельнинская операция – армейская наступательная операция Красной армии, которая стала первым фактическим поражением Вермахта в ходе войны. Началась 30 августа 1941 года наступлением двух армий (24-й и 43-й) советского Резервного фронта (командующий – генерал армии Г.К. Жуков), и завершилась 6 сентября освобождением города Ельни и ликвидацией Ельнинского выступа. В соответствии с советской историографией является частью Смоленского сражения.

В пропагандистских целях локальный успех 24-й армии под Ельней был объявлен крупной победой. И 18 сентября приказом Наркома обороны СССР 100-я (генерал-майор И.Н. Руссиянов) и 127-я (полковник А.З. Акименко) стрелковые дивизии 24-й армии первыми были удостоены звания гвардейских, получив соответственно наименование 1-й и 2-й гвардейских стрелковых дивизий.

Звания гвардейских присвоили затем 107-й и 120-й стрелковым дивизиям, которые 26 сентября 1941 года были преобразованы в 5-ю и 6-ю гвардейские стрелковые дивизии соответственно.

Сегодня в состав Вооруженных Сил Российской Федерации входят: гвардейская танковая Кантемировская дивизия, гвардейская мотострелковая Таманская дивизия, гвардейская отдельная мотострелковая Севастопольская бригада, 28 Краснознаменная Гвардейская ракетная дивизия, находящаяся в составе 27 ракетной армии, линейные соединения ВДВ, гвардейские части и корабли ВМФ, гвардейские части Сухопутных войск и Военно-воздушных сил.

18 сентября 1947 г. 70 лет назад В США создано Центральное разведывательное управление (ЦРУ)

В США создано Центральное разведывательное управление (ЦРУ)

Центральное разведывательное управление (ЦРУ, англ. Central Intelligence Agency) – агентство Федерального правительства Соединенных Штатов Америки, основная функция которого – сбор и анализ информации о деятельности иностранных правительств, организаций и граждан. ЦРУ – это основной орган внешней разведки США.

Во время Второй мировой войны по указанию президента Рузвельта была создана первая в истории США разведывательная организация «Управление стратегических служб» (УСС). После войны президент Трумэн расформировал УСС, но, понимая необходимость в систематизации разведывательной работы, которая до этого велась армейскими управлениями, в 1946 году издал директиву о создании Национального разведывательного управления.

В следующем году конгресс США принял решение о централизации всей разведывательной работы в рамках единой организации. И после подписания президентом Трумэном Закона о национальной безопасности, 18 сентября 1947 года было официально учреждено Центральное разведывательное управление, подчиненное Совету национальной безопасности. Первым директором ЦРУ стал контр-адмирал Роскоу Хилленкоттер.

Практически с первого дня своего существования Управление было занято проведением специальных операций, достигавших иногда размаха настоящих военных действий. При чем деятельность ЦРУ основывалась на двух важных директивах: операции должны быть тайными и проводиться так, чтобы правительство могло отрицать свою причастность к ним.

В истории ЦРУ, как любого разведывательного управления, были и блестящие достижения, и серьезные провалы. В последнее время основными направлениями деятельности ЦРУ стали экономическая разведка и борьба с международным терроризмом и наркомафией. Штаб-квартира Управления находится в городе Лэнгли, недалеко от Вашингтона, штат Вирджиния. Деятельность ЦРУ и его сотрудников отражена в многочисленных романах и кинофильмах.

18 сентября в народном календаре

В этот день отмечается память священника Захария и его супруги Елисаветы — родителей Иоанна Крестителя. Праведная Елисавета, по преданию, была сестрой Анны — матери Девы Марии.

Согласно житию, Елисавета первая предсказала своей двоюродной сестре Марии рождение Спасителя. Поэтому в народе день памяти родителей Иоанна Крестителя считался подходящим для предсказаний и ворожбы. Девушки обычно гадали на суженого, пытаясь узнать свою судьбу.

На Захария и Елизавету (Елисавету) было также принято выгонять березовыми вениками кумоху, или лихорадку. «Кумоха — нечистая сила, с лица худюща, большеглаза, синью кожа подернута», — так описывали ее наши предки. Чтобы прогнать болезнь, в этот день топили баню и хорошенько парились. Также смотрели на рябину: если на дереве видели много ягод, ждали дождливую осень (Фото: Leonid Ikan, Shutterstock)

Считалось, что рожденный на Захария и Елизавету обладает особой силой: его не трогали ни оборотни, ни лешие. Поэтому такого человека старались нанять в пастухи, чтобы он берег скотину от нечистой силы да от злого волка. Также верили, что если рожденный в этот день накосит сена, то коровы будут есть это сено с особым удовольствием, а после дадут вкуснейшее молоко.

По этому дню судили, какой будет зима. Также смотрели на рябину: если ее листья уже пожелтели, значит, зима придет рано и будет холодной; а если на дереве видели много ягод, ждали дождливую осень.

Родились в этот день

Чезаре Борджиа

итальянский политический деятель эпохи Возрождения

18 сентября 1475 — 12 марта 1507

Чезаре Борджиа

Чезаре Борджиа родился в 1475 году в Риме. По одной из версий это произошло 18 сентября. Именно его Макиавелли взял за образец для своего «Принца» - он был умным, красивым, атлетически сложенным, иногда просто обворожительным и всегда абсолютно беспринципным и неразборчивым в средствах.

Отцом Чезаре был кардинал Родриго Борджиа, позже ставший папой Александром VI, а матерью – его любовница Ваннозза деи Катанеи. В 1480 году рождение Чезаре Борджиа было узаконено специальным декретом папы Римского.

Когда же его отец с помощью взяток стал Римским папой в 1492 году, за будущее Чезаре можно было не волноваться. Уже на следующий год он стал кардиналом, но покинул церковь ради политически выгодной женитьбы, впрочем, верен жене он не был.

Женщины всегда представляли для Борджиа лишь сексуальный интерес. У него было множество сексуальных связей, но ни одной более-менее постоянной. Его поведение в отношении женщин было скандальным даже для Италии эпохи Возрождения.

В 1499 году он попытался установить контроль над одной из северных провинций Италии с помощью отца, который по-прежнему контролировал Ватикан и церковную казну. Всех оппонентов, включая и некоторых своих родственников, он просто уничтожил.

Вообще, читая описание жизни Борджиа, на каждом шагу наталкиваешься на труп. Среди чудовищных пыток, которые изобрел этот похотливый и жестокий ум, телесные наказания с дисциплинарною целью занимали одно из первых мест, если только не самое главное...

Чезаре почти достиг поставленной цели, но его отец внезапно скончался в 1502 году. Борджиа сам в это время был серьезно болен и не смог полностью контролировать ход событий. Он, в частности, не смог повлиять на ход выборов нового папы Римского, и им стал Юлий II, заклятый враг семейства Борджиа. Чезаре был арестован, но сумел вырваться из-под стражи.

12 марта 1507 года, попав в засаду около городка Виана, Чезаре Борджия после непродолжительного ожесточенного боя был убит. Когда его искалеченное тело было найдено, на нем насчитали двадцать пять тяжелейших ранений, каждое из которых могло оказаться смертельным.

Жан Фуко

французский физик, создатель гироскопа и маятника Фуко

18 сентября 1819 — 11 февраля 1868

Жан Фуко

Жан Фуко (полное имя — Жан Бернар Леон Фуко) родился 18 сентября 1819 года в Париже. По настоянию отца он изучал медицину и даже, получив медицинское образование, три года был препаратором при кафедре гистологии. Но вскоре, познакомившись с начинающим ученым А.Физо, увлекся экспериментальной физикой.

Совместно с Физо они провели ряд оптических исследований, наиболее известное из которых – наблюдение интерференции света и сделали первый четкий снимок Солнца. Также Жан Фуко был научным обозревателем и редактором научного отдела газеты «Журнал дискуссий» («Journal des Débats»).

В 1849-1850 годах Фуко разработал метод измерения абсолютной скорости света, и, произведя сравнительные измерения скорости в воде и воздухе методом быстро вращающегося зеркала (названным впоследствии его именем), доказал, что в воде она меньше, чем в воздухе. Тем самым, Фуко окончательно подтвердил волновую теорию света, а Ньютоновскую теорию истечения света – несостоятельной.

Также Фуко впервые обратил внимание на нагревание металлических тел при их быстром вращении в магнитном поле и обнаружил электрические вихревые токи, известные сегодня под названием «токи Фуко». Еще он экспериментально доказал, и с помощью 67-метрового маятника наглядно показал, вращение Земли вокруг оси (т.н. маятник Фуко), подтвердивший суточное вращение Земли.

Среди других изобретений Фуко – автоматический регулятор света для дуговой лампы, фотометр, поляризационная призма, пригодная для работы в ультрафиолетовой области спектра, гироскоп, сидеростат для наблюдения звезд в неподвижную трубу и другие приборы. Он впервые разработал точный способ контроля изготовления зеркал для больших рефлекторов и предложил использовать вместо металлических зеркал более легкие и дешевые – стеклянные, покрытые тонкой пленкой серебра.

С 1855 года он работал в Парижской обсерватории физиком, а вскоре был избран членом Бюро долгот в Париже. Основные его исследования и изобретения относятся к оптике, механике, электромагнетизму. Фуко был членом Лондонского королевского общества, Парижской и Берлинской академии наук, иностранным членом-корреспондентом Петербургской Академии наук; награжден медалью Копли.

Умер Жан Бернар Леон Фуко 11 февраля 1868 года в Париже.

Грета Гарбо

шведская и американская киноактриса

18 сентября 1905 — 15 апреля 1990

Грета Гарбо (настоящее имя Грета Луиза Густафсон) родилась 18 сентября 1905 года в Стокгольме, в семье Карла и Анны Густафсон. В 1924 году её выбирают из ряда студентов школы драматического искусства на главную роль в фильме режиссера Мориса Стиллера «Сага о Йесте Берлинге».

В 1925 году актриса едет в Голливуд и быстро завоевывает там популярность. Наиболее известными немыми картинами Гарбо были «Поток» (1926), «Плоть и дьявол» (1927) и «Любовь» (1927). В последних двух фильмах она снялась в паре с популярным актёром тех лет Джоном Гилбертом, с которым у актрисы был роман. Они собирались пожениться, но Гарбо в последний момент передумала и отменила свадьбу.

Снимаясь в немом кино, Гарбо достигла вершин популярности. Она была одной из немногих актрис, которые успешно переключились на звуковые фильмы. Ее притягательная красота и низкий хрипловатый голос с небольшим шведским акцентом в фильме Юджина О’Нила «Анна Кристи» (1930) – он вышел на экраны под слоганом «Гарбо говорит» – моментально завоевал любовь публики.

Будучи голливудской звездой, Грета Гарбо так и не смогла сыграть то, о чем больше всего мечтала. Устав ждать хороших ролей, она покидает Голливуд в 1941 году. Не поколебал ее решения даже «Оскар», врученный актрисе в 1954 году за вклад в киноискусство.

В конце жизни Гарбо стала избегать городской жары и каждое лето уезжала на курорт Клостерс в Швейцарию. Актриса любила тихие, уединенные места: церковные кладбища вокруг Клостерса и гробницу Наполеона в Париже, которую часто посещала.

Еще в Голливуде Гарбо часто болела. В последние одиннадцать месяцев болезни усугубились, и Гарбо три раза в неделю приходилось делать диализ почек. Гарбо умерла в 1990 году, в субботу 15 апреля в 11.30 утра, и хотя причина смерти не объявлялась, по всей вероятности, виной тому были отказавшие почки. На следующий день тело кремировали в Нью-Джерси.

Грету Гарбо всегда окружала атмосфера тайны. Она защищала свою жизнь от назойливого любопытства, старалась как можно меньше рассказывать о себе, почти не давала интервью. И все же она оставила неизгладимый след в душах своих почитателей – ею восхищались, восхищаются и будут восхищаться.

Виктор Амбарцумян

советский астрофизик, академик, основатель школы теоретической астрофизики в СССР

18 сентября 1908 — 12 августа 1996

Виктор Амбарцумян

Научный кругозор Амбарцумяна был чрезвычайно широк, а его вклад в астрономическую науку просто неоценим. Его научные работы охватывали многие области астрономии, в частности, они были посвящены физике звезд и газовых туманностей, статистической механике звездных систем, внегалактической астрономии и космологии, ядерной физике. Большая серия работ ученого посвящена вопросам эволюции галактик.

Виктор Амазаспович Амбарцумян родился (5) 18 сентября 1908 года в городе Тифлис (ныне – Тбилиси). Математический талант проявился у мальчика еще в раннем возрасте – уже в 4 года он с удовольствием решал арифметические задачи, а в 12 лет заинтересовался астрономией.

В 1924 году, после окончания школы, Виктор уехал в Ленинград, где поступил на физико-математический факультет педагогического института, а спустя год перевелся в Ленинградский университет. На втором курсе он опубликовал свою первую научную работу, посвященную солнечным факелам. По окончании университета, а затем и аспирантуры, Амбарцумян с 1931 года, впервые в СССР, начал читать курс теоретической астрофизики в Ленинградском университете.

Став профессором Ленинградского университета в 1934 году, Амбарцумян основал и возглавил первую в СССР кафедру астрофизики, которой руководил до 1947 года. В первые месяцы Великой Отечественной войны важные научные лаборатории университета были эвакуированы в Елабугу. Здесь Амбарцумян работал над новой теорией рассеяния света в мутной среде, основанной на предложенном им принципе инвариантности. Этот принцип ныне широко применяется и в других разделах математической физики и геофизике.

В 1943 году в Армении была создана Академия наук, и в 1947 году Виктор Амазаспович был избран ее президентом (и переизбирался на этот пост на все сроки вплоть до 1993 года). В 1944 году он основал кафедру астрофизики в Ереванском университете, а еще через два года возглавил только что созданную Бюроканскую астрофизическую обсерваторию (близ Еревана) и продолжал руководить ею более 40 лет.

Свою научную работу Виктор Амазаспович всегда тесно сочетал с педагогической деятельностью. Он – автор первого в СССР по этой специальности учебника «Теоретическая астрофизика» (1939) и соавтор курса «Теоретическая астрофизика» (1952), переведенного на многие языки, а также автор трудов по философским вопросам астрономии и целого ряда книг и статей по различным проблемам астрофизики.

Амбарцумян создал научные школы в Ленинграде и Бюракане, воспитал несколько поколений астрофизиков. Он являлся членом президиума Академии наук СССР, президентом Международного астрономического Союза, был членом многих иностранных Академий наук и научных обществ и т.д. Амбарцумян лауреат двух Сталинских премий, Государственной премии РФ, дважды Герой Социалистического Труда, он награжден многими орденами и медалями, как России, так и других стран.

Умер один из крупнейших астрономов 20 века Виктор Амазаспович Амбарцумян 12 августа 1996 года в Ереване, был похоронен на территории Бюраканской астрофизической обсерватории, которой было присвоено его имя, около Башни Большого Телескопа.

Именем Амбарцумяна также была названа малая планета, открытая в 1972 году Крымской астрофизической обсерваторией. День рождения ученого – 18 сентября – объявлен правительством Армении Днем астрономии. В 2010 году была основана Международная научная премия имени Амбарцумяна.

Виктор Талалихин

советский летчик, Герой Советского Союза

18 сентября 1918 — 27 октября 1941 99 лет назад 76 лет назад

Виктор Талалихин

Он вошел в историю мировой авиации как первооткрыватель ночных таранов, произвел более 60 боевых вылетов, сбил 6 самолетов. Таран – эталон военного подвига. Летчик обрушивает свою машину на самолет врага, ставя на карту собственную жизнь. Это не только молниеносный расчет, но прежде всего исключительное самообладание.

Виктор Васильевич Талалихин родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. В 1933 году начал работать на Московском мясокомбинате. В период с 1934 по 1937 годы учился в профессиональном техническом училище при комбинате. А в 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков и получил звание младшего лейтенанта.

Талалихин участвовал в советско-финской войне. Он совершил 47 боевых вылетов, сбил 4 финских самолета, за что был награжден орденом Красной Звезды.

В Великую Отечественную войну он был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 одним из первых произвел таран в ночном воздушном бою, сбив около Москвы бомбардировщик He-111.

Виктор Васильевич Талалихин погиб в воздушном бою около Подольска Московской области 27 октября 1941 года, был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени.

В 1948 году летчик Талалихин был зачислен навечно в 1-ю эскадрилью авиаполка, а в 1960 году в Подольске ему установлен бронзовый памятник. Именем героя названа улица в Москве (ранее Мясная-Бульварная).

В этот день родились


1520 - Уильям СЕСИЛ, барон БЁРЛИ (1520 - 4.8.1598), английский государственный деятель, первый министр при ЕЛИЗАВЕТЕ ТЮДОР.
1709 - Сэмюэл ДЖОНСОН (1709 - 13.12.1784), английский критик, эссеист и поэт.
1765 -Григорий XVI (1765), папа римский (1831-46 гг.)
1819 - Жан Бернар Леон ФУКО (1819 - 11.2.1868), французский физик (маятник Фуко).
1854 -Виктор Данкль (1854), австрийский генерал, граф, командующий обороной Тироля (1915 г.), начальник австро-венгерской лейб-гвардии (1916-18 гг.)
1882 -Михаил Авилов (1882), русский художник-баталист («Прорыв польского фронта», «Поединок Пересвета с Челубеем»)
1885 - Муслим Магометович МАГОМАЕВ (1885 - 28.7.1937), композитор. Родился в Грозном в семье кузнеца. В 1904 году окончил Горийскую учительскую семинарию, работал учителем, потом скрипачом и дирижеров в музыкальном театре в Баку. В советское время возглавлял драматический, а затем оперный театр в Баку. Звезда советской эстрады Муслим МАГОМАЕВ - его внук.
1887 - Павел Петрович ПОСТЫШЕВ (1887 - 26.2.1939), партийный деятель. Старый большевик (партийный псевдоним Ермак) прошел типичный путь русских революционеров XX века. При царе был приговорен к каторге, затем выслан на вечное поселение в Иркутскую губернию. После Октябрьской революции занимал важные посты в профсоюзных, военных и партийных органах, в 1934-38 гг. кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП (б). Был награжден орденами Ленина и Красного Знамени. Соответствующими были и характеристики. В феврале 1938 года исключен из партии, арестован и через год расстрелян. Почти 20 лет считался «врагом народа». В 1956 году реабилитирован, возвращен в ряды пламенных революционеров. После краха советского государства его уже представляют как одну из самых одиозных личностей, главного организатора репрессий на Украине. Видимо, вряд ли можно было в то время находиться на высших постах и быть непричастным к творившимся беззакониям. Но почему при этом надо забывать, что Постышев открыто выступал против террора, наказывал доносчиков, а не тех, на кого доносили, что и стало причиной его гибели. И еще такая небольшая деталь: в декабре 1935 года в «Правде» была опубликована его статья «Давайте дадим детям елку», после которой в СССР было восстановлено празднование Нового года.
1890 -Григорий Усиевич (1890), советский революционер, герой гражданской войны
1894 - Петр Репнин (1894), русский актер («Девушка с характером», «Подкидыш», «Кавказская пленница»)
1895 - Джон Дифенбекер (1895), 13-й премьер-министр Канады
1904 -Петр Зайончковский (1904), русский историк
1905 - Грета ГАРБО (Грета Ловиса ГУСТАФССОН) (1905 - 15.4.1990), легендарная киноактриса. Она родилась в Швеции, а после того, как стала сниматься в кино, переехала в США. Всего она снялась в 27 фильмах (два поставлены в Швеции, один в Германии, остальные - в Голливуде). В 36 лет Грета оставила кино и всю оставшуюся жизнь провела в уединении в Нью-Йорке.
1906 - Семен Исаакович КИРСАНОВ (1906 - 10.12.1972), поэт.
1907 - Эдвин Маттисон МАКМИЛЛАН (1907 - 7.9.1991), американский физик, который вместе с другими учеными в 1940 году синтезировал первый трансурановый элемент нептуний-239 (93-й элемент в периодической таблице), а еще через год - плутоний-239. В 1951 году ему была присуждена Нобелевская премия по химии.
1908 - Виктор Амазаспович АМБАРЦУМЯН (1908 - 12.8.1996), академик-астрофизик, основатель и директор Бюраканской астрофизической обсерватории, президент Армянской Академии наук.
1914 - Виктор Васильевич ГРИШИН (1914 - 25.5.1992), бывший член Политбюро, партийный руководитель Москвы, дважды Герой Социалистического Труда.
1918 - Виктор Васильевич ТАЛАЛИХИН (1918 - 27.10.1941), летчик-истребитель, совершивший первый ночной таран, Герой Советского Союза.
1920 - Карен Хачатурян (1920), российский композитор
1932 - Николай Николаевич РУКАВИШНИКОВ (1932), инженер-космонавт. Проходил подготовку в рамках советской «лунной» программы. Совершил три полета в космос («Союз-10», «Союз-16» и «Союз-33»). Первый и третий полеты завершились преждевременно из-за различных неполадок и аварий. В настоящее время дважды Герой Советского Союза Рукавишников является президентом Федерации космонавтики Российской Федерации.
1933 - Скотти БОУМЕН (1933), канадский хоккейный тренер. Под его руководством выигрывали Кубок Стэнли «Монреаль Канадиенс» (5 раз), «Питтсбург Пингвинз» в 1992 г. и «Детройт Ред Уингз» в 1997, 1998 и 2002 гг. В последней команде он впервые в истории НХЛ создал русскую пятерку (Константинов - Фетисов, Козлов - Ларионов - Федоров), внесшую заметный вклад в успехи клуба.
1933 - Валентина Леонидовна ПОНОМАРЁВА (1933), дублер Валентины ТЕРЕШКОВОЙ. Входила в состав первой женской группы советских космонавтов. На 1 января 1967 года намечался запуск корабля серии «Восход» с чисто женским экипажем, в который вместе с Пономаревой должна была войти второй дублер Терешковой Ирина СОЛОВЬЁВА. Но после аварийной посадки в тайге экипажа «Восхода-2» полеты кораблей этой серии были отменены. Затем последовала гибель Владимира КОМАРОВА, и никто из женщин-космонавтов из первой группы так больше и не отправился в полет.
1939 - Жоржи САМПАЙЮ (1939), президент Португалии (с 1996).
1941 - Владимир Попков (1941), русский кинорежиссер («Будьте готовы, ваше высочество!», «Сердца трех»)
1942 - Павел Садырин (1942), русский футбольный тренер, бывший наставник «Зенита» и сборной
1943 - Борис Галкин (1943), русский актер («В зоне особого внимания», «Ответный ход», «Зеркало для героя»)
1948 - Владимир Васильев (1948), русский певец-бард
1949 - Геннадий Викторович КОМНАТОВ (1949), велогонщик, олимпийский чемпион 1972 года в командной гонке на 100 км.
1949 - Питер ШИЛТОН (1949), английский футболист. Он 125 раз защищал ворота английской сборной, а в английской премьер-лиге провел 1005 игр, завершив свою блестящую спортивную карьеру в 1996 году. Болельщики, наверное, всегда будут помнить мяч, пропущенный им на чемпионате мира 1986 года в матче с аргентинцами. Не из-за нелепой ошибки вратаря или мастерства форварда, хотя это и был МАРАДОНА, а потому, что был забит рукой. Англичане выбыли из дальнейшей борьбы, а сборная Аргентины стала в итоге чемпионом мира.
1949 - Керри ЛИВГРЕН (1949), один из основателей американской группы Kansas, ее главный сочинитель.
1950 - Дэррил СИТТЛЕР (1950), канадский хоккеист («Торонто Мейпл Лифз», «Филадельфия Флайерз», «Детройт Ред Уингз»). 7 февраля 1976 года в матче с «Бостон Брюинз» он установил непобитый до сих пор рекорд НХЛ, набрав в одном матче десять очков (6 голов + 4 передачи). Команда «Торонто» выиграла со счетом 11:4. В том же году он установил еще один рекорд, позже лишь повторенный несколькими игроками, забив в одном матче серии плей-офф за Кубок Стэнли 5 голов. Когда Ситтлер завершил свою карьеру, он был пятнадцатым в списке самых результативных игроков НХЛ и в 1989 году был избран в Зал славы НХЛ.
1956 - Петер ШТЯСТНЫ (1956), словацкий хоккеист, чемпион мира 1976, 1977 гг. в составе сборной Чехословакии. Во время выступлений в НХЛ защищал цвета «Квебек Нордикс», где пять лет был капитаном. Ему до сих пор принадлежит рекорд клуба (ныне «Колорадо Авеланш») по количеству набранных очков - 1048, и он по-прежнему остается самым результативным из выступавших в НХЛ европейских игроков (в семи сезонах набирал более 100 очков).
1956 - Сергей ШЕЛПАКОВ (1956), велосипедист, чемпион Московской олимпиады в командной шоссейной гонке на 100 км.
1968 - Тони КУКОЧ (1968), хорватский баскетболист, в составе клуба «Чикаго Буллз» несколько раз становившийся чемпионом НБА.
1970 - Максим Митенков (1970), русский музыкант, участник группы «Чичерина»
1971 - Лэнс АРМСТРОНГ (1971), американский велогонщик. Одним из первых его стартов за рубежом был чемпионат мира среди юниоров в Москве в 1990 году. После Барселонской олимпиады Лэнс становится профессионалом. В своей первой гонке в Сан-Себастьяне он пришел к финишу последним, отстав от победителя на 27 минут, поэтому его победа в групповой гонке на чемпионате мира 1993 года в Осло была сюрпризом. Побед становилось больше (в 1995 году Лэнс выиграет и в Сан-Себастьяне), место в табели о рангах выше, когда в 1996 году врачи вынесли суровый вердикт - рак в запущенной форме, распространяющийся по всему организму. Две операции, интенсивная лучевая и химиотерапия сделали невозможное - болезнь отступила. Но это вряд ли бы произошло, если бы не воля самого спортсмена, поддержка со стороны друзей и любимых. В 1998 году он женился на не покинувшей его Кристин, через год у них родился сын, а в прошлом году - дочери-близнецы. А на трассах все увидели другого Лэнса - лидера, который выходит только побеждать. В 1999 году он впервые победил на Тур де Франс, сегодня Армстронг - четырехкратный победитель Тура. На Олимпиаде в Сиднее он считался главным фаворитом, но занял только 3-е место в гонке с раздельным стартом, уступив победу своему товарищу по клубной команде россиянину Вячеславу ЕКИМОВУ.
1973 - Жардел (1973), бразильский футболист, нападающий «Галатасарая»
1974 -Сол Кемпбелл (1974), английский футболист, защитник «Тоттенхема»
1988 - Миша ФИЛИПЧУК (1988), юный киноактер («Вор», «Сирота казанская»).

18 сентября

Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

96 г. — Марк Кокцей Нерва провозглашён римским императором после убийства Домициана.

1015 г. — По приказу Святополка убит русский князь Глеб.

1075 г. — На Дербент напали тюрки-сельджуки.*

1635 г. — Кайтагский уцмий принят в рос­сийское подданство.

1640 г. — В Киеве начался церковный собор, утвердивший православный катехизис, которым на протяжении столетий руководствовалась православная церковь.

1739 г. — Заключен Белградский мирный договор между Российской и Османской империями, завершивший русско-турецкую войну 1735-1739. Россия возвратила себе Азов. Малая и Большая Кабарда объявлены независимыми. России по прежнему запрещалось иметь флот на Азовском и Черном морях.

1783 г. — Родился Леонард Эйлер (р. 1707), великий математик, внёсший значительный вклад в развитие математики, а также механики, физики, астрономии и ряда прикладных наук.

1793 г. — Президент США Дж. Вашингтон заложил первый камень в основание Капитолия.

1795 г. — Родился Кондратий Федорович Рылеев (ум.1826), декабрист, русский поэт, общественный деятель, один из пяти казненных руководителей декабрьского восстания 1825 года.

1810 г. — Провозглашена независимость Чили.

1819 г. — Родился Жан Бернар Леон Фуко (ум. 1868), французский физик, вычисливший скорость света, создавший гироскоп и маятник Фуко.

1830 г. — Лошадь обогнала первый американский паровоз в 9-мильной гонке.

1851 г. — Вышел первый номер «Нью-Йорк таймс» ценою 2 цента.

1885 г. — Родился Узаир Абдулгусейнович Гаджибеков (ум. 1948), азербайджанский композитор лезгинского происхождения, дирижёр, публицист, фельетонист, драматург и педагог, музыкальный и общественный деятель, автор двух государственных гимнов, первый мусульманин — автор оперы.

1891 г. — Родился Отто Юльевич Шмидт (ум. 1956), советский учёный, математик, географ, геофизик, астроном. Исследователь Памира (1928), исследователь Севера. Герой Советского Союза.

1893 г. — Завершено строительство Великой Северной железной дороги между Миссисипи и Тихим океаном.

1901 г. — Во Францию с визитом прибыл император Николай II.

1905 г. — Электрическая трамвайная линия открылась в Роттердаме.

1908 г. — Родился Виктор Амазаспович Амбарцумян (ум. 1996), российский и армянский учёный, академик-астрофизик, основатель и директор Бюраканской астрофизической обсерватории, президент Армянской Академии наук.

1911 г. — Умер Пётр Аркадьевич Столыпин (р. 1862), российский государственный деятель, министр внутренних дел, премьер-министр России (1906—1911 гг.).

1918 г. — Был основан Одесский национальный политехнический университет‎.

1918 г. — Виктор Талалихин, Герой Советского Союза, военный лётчик, первым применивший ночной таран в Великой Отечественной войне. Погиб в бою в 1941 году.

1919 г. — Образование Дагестанского областного комитета РКП(б).

1922 г. — Строительство стекольного завода «Дагестанские Огни».

1929 г. — На запорожском заводе «Коммунар» создан первый советский комбайн.

1931 г. — При загадочных обстоятельствах застрелилась племянница и любовница Гитлера Гели Раубаль.

1932 г. — Король Хиджаза и Неджда Абдель Азиз ибн Сауд объединил оба королевства в одно. Страна стала называться Королевством Саудовская Аравия.

1934 г. — СССР вступает в Лигу Наций.

1938 г. — Великобритания и Франция предлагают правительству Чехословакии согласиться с требованиями Германии в отношении Судетской области.

1947 г. — Создание ЦРУ.

1954 г. — Введена в строй Камская ГЭС.

1961 г. — В авиакатастрофе погиб Генеральный секретарь ООН Даг Яльмар Хаммаршельд.

1973 г. — В ООН приняты Федеративная Республика Германия и Германская Демократическая Республика.

1981 г. — В Железногорске, Россия, самолет ЯК-40 компании «Аэрофлот» сталкивается в воздухе с военным вертолетом Ми-8. Погибли все 33 человека, находившихся на бортах.

1982 г. — После вступления в Западный Бейрут милиции христианских фалангистов в лагерях палестинских беженцев убито св. 800 человек.

1990 г. В «Комсомольской правде» опубликована статья А. И. Солженицына «Как нам обустроить Россию?».

1991 г. — Главой белорусского парламента избран Станислав Шушкевич, будущий участник «беловежских соглашений».

2003 г. — При выполнении испытательного полёта после ремонта двигателя произошла катастрофа самолёта Ту-160, он разбился при заходе на посадку, в 40 км от ВПП аэродрома вблизи города Энгельс.

2006 г. — Запуск космического корабля Союз ТМА-9 с первой космической туристкой и одновременно первым иранским космонавтом Ануше Ансари на борту.

2009 г. В 150 км от Исламабада в результате теракта погибли не менее 33 человек, более полусотни ранены.

2009 г. В Японии изобретён стойкий антисептик, уничтожающий вирусы, в том числе и свиного гриппа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх