На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • КУАТ
    Интересный финиш чемпа.«Динамо» летит к ...
  • Лена Мисько
    Подписчик #МирРПЛ высчитывает шансы команд на чемпионство 🤯 Расслабьтесь, друзья, вот вам все расклады на ладони ⬇️...«Динамо» летит к ...
  • Лена Мисько
    Л3 - 3 С3 - да СА - 2:3 СБ - 5′ Кривцов 43′ Аттийят-алла 73′ Гуарирапа 84′ Сперцян пенальти 90+1′ Кобнан ДэвидПрогноз на матчи ...

11 сентября - этот день в истории

День истории

Знаменательные события

***

11 сентября 1812 г. 205 лет назад Основано первое поселение русских на Аляске — Форт Росс

Основано первое поселение русских на Аляске — Форт Росс

В 18 веке русские промышленники, охотники и земледельцы начали осваивать Аляску и Алеутские острова. По всему северо-западному побережью Америки стали возникать поселения русских – места, которые позже назовут Русской Америкой.

Форт Росс (англ. Fort Ross) – первое европейское поселение и крепость на побережье северной Калифорнии в 80 км к северу от Сан-Франциско, и самая южная точка продвижения русских первопроходцев вдоль Северной Америки.

Форт был основан русским купцом Иваном Кусковым 11 сентября 1812 года и функционировал с 1812 по 1841 годы.

Во время своих походов в 1808-1811 годы Кусков провел исследование прилегающей территории залива Бодега. Особенно ему понравилось небольшое плато, обращенное к морю, в 20 милях от залива. Оно отделялось от остальной местности несколькими глубокими ущельями, что облегчало защиту. Более того, здесь располагались пастбища, рос строевой лес, была проточная вода – река Славянка (впоследствии названная американцами Русской) и лучший климат на побережье.

Поселение, названное Фортом Росс, было основано, когда Кусков прибыл на место с 95 русскими и 80 алеутами. Хотя этот участок формально был в юрисдикции испанцев, но принадлежал индейцам, у которых Кусков и купил его, заплатив 3 одеяла, 3 пары штанов, 2 топора, 3 мотыги, несколько ниток бус.

В течение почти 30 лет форт служил опорным пунктом Российско-Американской компании, занимавшейся промыслом пушного зверя и торговлей на американском континенте. Форт представлял собой деревянную крепость, в которой размещались все необходимые постройки. А также было воздвигнуто первое в Калифорнии церковно-православное здание часовни Пресвятой Троицы, которое является важным историко-культурным и религиозным центром русской общины Сан-Франциско.

После ухода из поселения русских земля несколько раз перепродавалась. В 1867 году США выкупили Аляску, и в настоящее время Форт Росс входит в состав национального заповедника штата Калифорния и является объектом исторической ценности. В крепости организован музей.

11 сентября 1834 г. 183 года назад На Дворцовой площади Петербурга установлена Александровская колонна

На Дворцовой площади Петербурга установлена Александровская колонна

Александровская колонна в стиле ампир, известная также как Александрийский столп (по стихотворению А.С. Пушкина «Памятник»), была воздвигнута и торжественно открыта (30 августа) 11 сентября 1834 года в центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном.

Колонна, сооруженная по проекту архитектора Огюста Монферрана, должна была соперничать с Вандомской колонной, установленной в Париже в честь побед Наполеона.

Общая высота Александровской колонны – 47,5 метра. Ствол колонны – монолит красного гранита, привезенного из-под Выборга. Колонну венчает фигура ангела, попирающего крестом змею. Лицу ангела скульптор Б.Орловский придал черты Александра I, что было сделано по требованию Императора Николая I. Постамент также изготовлен из цельного куска гранита и украшен барельефами, аллегорически изображающими различные эпизоды военных действий Отечественной войны 1812 года.

Колонна не врыта в землю и не укреплена на фундаменте, она стоит на гранитном основании без каких-либо дополнительных опор и держится только за счет точного расчета и под действием собственной силы тяжести. Общий вес сооружения – 704 тонны.

Для подъема колонны на Дворцовой площади инженером А.Бетанкуром были сооружены леса и сложная колесная конструкция.Подъем состоялся 11 сентября 1832 года и продолжался почти 2 часа силами 2000 солдат и 400 рабочих. Посмотреть на это собралось более 10 тысяч человек, специально приезжали иностранные гости. Литография «Подъём Александровской колонны в 1832 году»

Из воспоминаний поэта В.Жуковского: «...никакое перо не может описать величия той минуты, когда по трем пушечным выстрелам вдруг из всех улиц, как будто из земли рожденные, стройными громадами, с барабанным громом, под звуки Парижского марша пошли колонны русского войска... Два часа продолжалось сие великолепное, единственное в мире зрелище... Вечером долго по улицам освещенного города бродили шумные толпы, наконец, освещение угасло, улицы опустели, на безлюдной площади остался величественный колосс один со своим часовым».

Затем начались работы по отделке и полировке памятника, которые продолжались два года. На колонне была установлена фигура ангела с крестом (работы скульптора Б.Орловского) с выразительной символикой — «Сим победиши!». Считается, что эти слова связаны с историей обретения животворящего креста.

Торжественное открытие памятника состоялось (30 августа) 11 сентября 1834 года, которое также ознаменовало окончание работ по оформлению Дворцовой площади Санкт-Петербурга. На церемонии, сопровождавшейся торжественным богослужением у подножия колонны, присутствовали император с семьёй, дипломатический корпус и представители русской армии.Затем на площади был проведён грандиозный военный парад, в котором приняли участие около ста тысяч человек, в том числе и полки, отличившиеся в Отечественной войне 1812 года.

И сегодня Александровская колонна – самая высокая в мире триумфальная колонна. Она находится в ведении Государственного Эрмитажа. Текст на табличке памятника: «Александру I благодарная Россия».

11 сентября 1961 г. 56 лет назад День рождения Всемирного фонда дикой природы (WWF)

День рождения Всемирного фонда дикой природы (WWF)

11 сентября свой День рождения отмечает Всемирный фонд дикой природы (WWF). На сегодняшний день это крупнейшая в мире неправительственная международная природоохранная организация, усилия которой направлены на решение самых актуальных природоохранных проблем во всех уголках мира. Фонд объединяет 28 национальных организаций и ассоциированных членов во всем мире, а также около 5 миллионов индивидуальных членов.

В это трудно поверить, но создание столь масштабной организации в 1961 году оказалось событием почти незаметным. Фонд дикой природы, целью которого было провозглашено сохранение жизни на земле, возник в небольшом швейцарском городке Морге, где находится штаб Международного союза охраны природы. Интересно, что даже сами основатели WWF – Люк Хоффман, Питер Скотт и Гай Монфор – не догадывались, во что выльется их затея.

В 1962 году фонд реализовал свою первую масштабную акцию – его представители обратились ко всем странам с призывом подписать Всемирную хартию по охране диких животных.

Признание и финансовую независимость WWF получил спустя 10 лет после своего создания. В 1971 году принц Голландии Бернард, президент фонда, лично обратился к тысяче самых влиятельных людей мира с просьбой поддержать WWF и отдать в управление фондом по 10 тысяч долларов. В результате удалось собрать 10 миллионов долларов. Эта сумма стала финансовой основой фонда. Сама же организация по числу участников (тысяча приглашенных плюс принц Бернард) стали называть «Трест 1001».

На сегодняшний день Всемирный фонд дикой природы занимается охраной отдельных биологических видов, почв, ландшафтов, воды и воздуха. За время своего существования он реализовал более 2 тысяч проектов, среди которых: «Операция: Тигр», «Моря должны жить», «Кампания: Тропический дождевой лес», а также сформулировал документы «Задачи правительств в деле охраны природы», «Девять правил охраны природы» и другие.

Средства на осуществление программ фонда все также поступают в виде благотворительных пожертвований от частных лиц, правительств разных стран, международных агентств и компаний.

В России первые проекты WWF были реализованы в 1988 году, а через шесть лет, в 1994-м, открылось Российское представительство WWF. В 2004 году WWF России из представительства превратился в национальную организацию со своим собственным правлением. Среди основных программ WWF России – лесная, морская, климатическая программы. Также национальная организация ведет работу по созданию охраняемых природных территорий, защите редких видов животных и перевода нефтегазового сектора России на экологические принципы работы.

11 сентября 1973 г. 44 года назад В результате военного переворота в Чили к власти пришла военная хунта во главе с генералом Пиночетом

В 1969 году политические партии Чили образовали блок «Народное единство», кандидат от которого Сальвадор Альенде победил в президентских выборах 1970 года. Правительство Альенде национализировало предприятия, принадлежавшие монополиям США, предпринимало меры по улучшению материального положения рабочих и служащих, осуществляло аграрные реформы и т.д.

Качественно новый характер приобрели связи Чили с СССР, были восстановлены дипломатические отношения с Кубой и другими соцстранами. Но реформы правительства вызвали недовольство среднего класса, представителей корпораций и правительства США. К лету 1973 года политические силы страны разделились на два враждующих лагеря – сторонников Альенде и его противников.

11 сентября 1973 года в столице Чили Сантьяго силами армии был совершен военный переворот, в результате которого президент Сальвадор Альенде и правительство Народного единства были свергнуты, а к власти пришла военная хунта во главе с генералом Пиночетом. Все политические партии, входившие в блок, были запрещены, а их члены были подвергнуты жестоким репрессиям. Сам Альенде погиб во время штурма президентского дворца.

В стране была установлена диктатура Правительственной хунты во главе с генералом Аугусто Пиночетом. Было отменено действие конституции, распущен Национальный конгресс, объявлены вне закона все политические и массовые организации. За месяц «осадного положения», введённого для совершения переворота, было убито свыше 30 тыс. человек.

В декабре 1974 года генерал Пиночет был провозглашен президентом Чили. Период его правления был основан на ограничении гражданских и политических прав и жёстком подавлении оппозиции. Хунта ликвидировала социально-экономические преобразования, возвратила земли и предприятия их прежним владельцам, выплатила компенсацию иностранным монополиям и т.п. Были разорваны дипломатические отношения с СССР и другими соцстранами.

3 декабря 2006 года Пиночет перенёс тяжёлый инфаркт, в тот же день ввиду опасности жизни над ним был совершён обряд соборования и причастия. Он умер 10 декабря 2006 года в госпитале Сантьяго.

Одна из горных вершин Кавказа названа «Курском» - в честь погибших членов экипажа подводной лодки «Курск»

Одна из горных вершин Кавказа названа «Курском» - в честь погибших членов экипажа подводной лодки «Курск»

11 сентября 2000 года Правительство Северной Осетии приняло решение увековечить память членов экипажа подводной лодки «Курск», назвав одну их горных вершин Центрального Кавказского хребта «Курском». Это решение было принято по просьбе осетинских альпинистов, покоривших горную вершину.

Атомный ракетоносец «Курск» затонул 12 августа 2000 года во время учений Военно-морских сил России в Баренцевом море. Официальные сообщения об аварии на подводной лодке появились спустя двое суток, 14 августа. 9 дней весь мир надеялся, что экипаж затонувшей субмарины будет спасен.

В 12 часов 25 минут 21 августа 2000 года спасатели вскрыли аварийно-спасательный люк, который оказался заполненным водой. Весь экипаж подлодки, состоящий из 118 человек, погиб. 23 августа было объявлено днем траура.

В честь моряков-подводников восемь осетинских альпинистов совершили восхождение на четырехтысячный пик в Осетии, у которого до недавнего времени не было имени. На высоте 3783 метров альпинисты почтили память моряков минутой молчания. Теперь эту вершину называют «Курском».

Президент Северной Осетии Александр Дзасохов лично поблагодарил спортсменов-альпинистов за их уважение к памяти погибших моряков и заявил, что «безымянная раньше вершина навсегда останется символом доблести российских моряков». При этом было подчеркнуто, что народам России необходимо сегодня, как никогда, чувствовать себя в единой альпинистской связке, чтобы успешно преодолеть все преграды.

11 сентября 2001 г. 16 лет назад В США совершен самый крупный в истории человечества террористический акт

В США совершен самый крупный в истории человечества террористический акт

Террористический акт 11 сентября 2001 года – серия координированных самоубийственных террористических атак, произошедших в Соединенных Штатах Америки. По официальной версии, ответственность за эти атаки лежит на исламистской террористической организации «Аль-Каида».

11 сентября 2001 года в небоскребы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке врезались два самолета, управляемые террористами. В результате чего обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений. Третий самолет был направлен в здание Пентагона. Четвертый разбился в штате Пенсильвания.

Помимо 19 террористов, в результате атак погибло более 3000 человек, около 6000 было ранено, ещё 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами. Также катастрофа унесла жизни пожарных и полицейских, благодаря усилиям которых удалось спасти около 30 тысяч человек.

12 сентября 2001 года президент США Джордж Буш выступил с телевизионным обращением к нации в связи с терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне. Он заявил, что отдал приказ об использовании «всех ресурсов разведки и правоохранительных органов» США для поиска и наказания организаторов терактов. По словам президента, террористы стремились породить хаос в Америке, но сделать им это не удалось.

«Слеза скорби» работы Зураба Церетели

11 сентября 2006 года в Нью-Йорке был открыт монумент «Слеза скорби» работы Зураба Церетели – дар россиян американскому народу в знак памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года. Высота памятника превышает 30 метров, вес – более 170 тонн. Он представляет собой расколотую бронзовую плиту, символизирующую рухнувшие «башни-близнецы». Внутри трещины подвешена 12-метровая стальная капля – слеза.

Теракт 11 сентября 2001 года стал одним из самых страшных испытаний для американского народа.

Праздники 11 сентября

День граненого стакана

Действительно, такой праздник существует, и это никакая не шутка! В 1943 году в городе Гусь-Хрустальный был выпущен первый граненый стакан советского производства. Автором дизайна является скульптор статуи «Рабочий и колхозница», но документального подтверждения этому факту нет. По некоторым данным Вера Мухина разработала такой дизайн специально для советского общепита, и он оправдал ожидания - на долгие годы прописался в газированных автоматах, столовых, на железной дороге.

Классика жанра - стакан 16 граней, самый первый выпуск продукции завода. Можно встретить 12-14-18-20-и граненые стаканы. На дне первых стаканов выплавлялась цена: 7 или 14 копеек, в зависимости от размера. Нужно отметить, что обыкновенные стаканы без гладкого верхнего ободка известны еще со времен Петра 1 - царю подарили такой стакан для распития спиртных напитков на корабле.

Всероссийский День трезвости

Всероссийский День трезвости

В 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый Российский День трезвости. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского Дня трезвости. Дата была выбрана в честь православного праздника Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи (по новому стилю – это 11 сентября), во время которого следует соблюдать строгий пост.

В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.

В настоящее время в храмах проводятся акции «Поставь свечу об исцелении страдающих недугом пьянства», а желающие получить выздоровление от напасти возносят молитвы к иконе «Неупиваемая Чаша», дарующей исцеление от болезней, алкоголизма и наркомании. Священники рекомендуют провести этот день в действии – сходить в храм, поставить свечу и помолиться за всех, страдающих недугом пьянства.

Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров спирта на человека в год.

В 1913 году, когда Россия праздновала 300-летие дома Романовых, количество алкоголя на душу населения составило 4,7 литра спирта в год. В дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками.

К 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%. А в настоящее время количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет 18 литров спирта в год, что выходит далеко за пределы нормы.

Сегодня Всероссийский День трезвости как никогда актуален. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом. И в этот день силами различных общественных и молодежных организаций проводятся тематические акции, выставки, флешмобы и другие мероприятия во многих российских городах.

11 сентября в народном календаре

Иван Постный

По церковному календарю сегодня - день усекновения главы Иоанна Крестителя. Иоанн считается ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим пришествие Мессии. По преданию, он крестил в водах Иордана самого Сына Божия.

Иоанн Постный считается переломным рубежом в крестьянских заботах. Полевые работы заканчивались, зато начиналась заготовка разносолов на зиму. Открывались также осенние торги и ярмарки. Получалось, что на Предтечу сходились в одном месте запреты и соблазны, и пост поэтому переносился особенно тяжело. «Иванов пост не велик, а перед ним и Филиппов пост кулик», — говорили в народе. Также замечали: лебедь летит к снегу, а гусь — к дождю (Фото: Eric Gevaert, Shutterstock)

Также замечали: лебедь летит к снегу, а гусь — к дождю (Фото: Eric Gevaert, Shutterstock)

Наступает большой поворот и в природе: заканчивается лето, вместе с первыми заморозками приходит осень. «Иван Постный пришел, лето красное увел», — подмечали люди. Существовали и другие поговорки на ту же тему: «С Ивана мужик осень встречает, баба бабье лето начинает»; «Иван Постный — осени отец крестный»; «Иван Предтеча гонит птиц далече». Кстати, по поведению разных птиц в этот день судили о погоде. Если на Ивана Постного летели на юг журавли — это предвещало короткую осень и ранний снег. Если скворцы долго не улетали — ждали сухую осень, а если темными вечерами над землей тянулись стаи грачей — надеялись на хорошую погоду. Также замечали: лебедь летит к снегу, а гусь — к дождю.

На Ивана Постного было принято убирать репу. «Репный праздник» отмечали скромно: без песен и без застолий, зато одаривали постной едой нищих и странников.

Родились в этот день

Карл Фридрих

Цейс немецкий оптик-механик, конструктор микроскопов

11 сентября 1816 — 3 декабря 1888

Карл Фридрих Цейс

Карл Фридрих Цейс родился 11 сентября 1816 года в Веймаре. Его отец был производителем игрушек. Карл обучался в грамматической школе, а позже посещал лекции по математике, физике, антропологии, оптике и минералогии в Йенском университете.

Через семь лет после окончания учебы он открыл небольшое дело по производству оптики, но его товары до 1847 года не пользовались особым спросом. Его успех пришел, когда он наладил производство микроскопов. Первые модели использовали только одну линзу и были предназначены для экспериментальных работ.

В первый год было продано около 23 микроскопов. Вскоре Цейс перешел на производство сложных микроскопов. Так в 1857 году на рынке появился «Стэнд-1». В 1861 году Цейс был удостоен золотой медали на промышленной выставке в Тюрингии.

На фабрике в Йене Цейс разработал линзы, которые легли в основу популярной оптики Zeiss. Первоначально продукция завода использовалась в производстве микроскопов, а после изобретения фотокамеры компания «Цейс» начала производить и знаменитые высококачественные объективы. Созданные компанией объективы имели очень большую апертуру, что позволяло получать более качественные изображения.

Карл Фридрих Цейс умер 3 декабря 1888 года на 73-м году жизни в Йене (Германия). Он внес существенный вклад в изготовление линз. Его достижения в этой области используются по сей день.

О’Генри

американский писатель-прозаик

11 сентября 1862 — 5 июня 1910

О’Генри

О’Генри (Уильям Сидни Портер) родился 11 сентября 1862 года в Гринсборо (Сев. Каролина), в семье врача. Уильям рано лишился матери. В 17 лет он стал работать в местной аптеке, получив диплом фармацевта. Через три года уехал в Техас, пробовал разные профессии – работал на ранчо, служил в земельном управлении, кассиром и счетоводом в банке.

Первые литературные опыты Уильяма относятся к началу 1880-х годов. В 1894 году Портер начинает издавать в Остине юмористический еженедельник «Роллинг Стоун», почти целиком заполняя его собственными очерками, шутками, стихами и рисунками. Через год журнал закрылся, одновременно Портер был уволен из банка и привлечен к суду в связи с недостачей, хотя она и была возмещена его родными.

Освобожденный под залог, Уильям поселился в Хьюстоне, где в газете «Дейли пост» началась его профессиональная журналистская и литературная деятельность. Получив вызов в суд, решил скрыться, но через полгода вернулся домой из-за болезни жены, был арестован и приговорен к 5 годам тюрьмы по обвинению в растрате. 1898-1901 годы он провел в тюрьме штата Огайо, где работал аптекарем при тюремной больнице, а в часы ночных дежурств писал рассказы, которые нелегальным путем посылались в журналы. Тогда же возник и псевдоним.

Тюремные годы можно считать периодом формирования писательской индивидуальности О'Генри. После досрочного освобождения он переселяется в Нью-Йорк. Здесь налаживаются его связи с крупнейшими газетами и журналами, выходят первые книги, О'Генри становится одним из популярнейших американских авторов.

Все этапы пестрой и драматической судьбы писателя нашли преломление в сюжетах его новелл. Неподражаемый мастер блестяще построенной, «закругленной» фабулы, с ее характерной «двойной» развязкой (первая – ложная, вторая – неожиданная), создал великое множество выразительнейших «образов-масок».

Его наследие включает более 280 рассказов, скетчей, юморесок. При жизни автора вышло около 10 сборников - «Четыре миллиона», «Горящий светильник», «Сердце Запада», «Голос города», «Благородный жулик», «Пути судьбы» и другие, - примерно столько же и после смерти писателя.

Скончался О’Генри (Уильям Сидни Портер) 5 июня 1910 года в Нью-Йорке.

Несмотря на неоднозначное отношение критиков к творчеству писателя, читательская любовь к нему неизменна: О'Генри по-прежнему занимает прочное место среди постоянно перечитываемых авторов во многих странах.

Феликс Дзержинский

советский государственный и политический деятель, революционер, основатель ВЧК

11 сентября 1877 — 20 июля 1926

Феликс Дзержинский

Железный Феликс ассоциируется, главным образом, с «красным террором» и должностью руководителя ВЧК. Он был фанатиком идеи, как и многие левые коммунисты, свято верил в дело революции и был готов идти до конца, чего бы это ни стоило.

Феликс Эдмундович Дзержинский родился (30 августа) 11 сентября 1877 года в имении Дзержиново (Ошмянский уезд, Виленская губерния), в семье мелкопоместного дворянина.

Ещё в гимназии, осенью 1895 года, вступил в литовскую социал-демократическую организацию и вёл пропаганду в кружках ремесленных и фабричных учеников. В 1898 году был арестован за революционную пропаганду и выслан на 3 года в Вятскую губернию, откуда в августе 1899 года бежал. Дзержинский стал профессиональным революционером.

Ещё в 1917 году он встал во главе ВЧК и оставался её бессменным председателем вплоть до 1922 года. Он считал, что для борьбы с контрреволюцией хороши любые средства, даже самые жестокие. Именно он был инициатором массового террора, провокаций, института заложников.

«ЧК – не суд, ЧК – защита революции: ЧК должна защищать революцию и побеждать врага, даже если меч ее при этом случайно попадет на головы невинных», – говорил «железный» Феликс.

В 1921 году он был назначен наркомом путей сообщения, одновременно он был председателем комиссии «по улучшению жизни детей». В феврале 1924 года Дзержинский становится председателем ВСНХ СССР. На своей должности он стремился создать прочную базу народному хозяйству через развитие благосостояния деревни и развитие мелкой частной торговли. Считал необходимым снизить себестоимость продукции и цены на изделия промышленности путём увеличения производительности труда.

В конце жизни Феликс Эдмундович высказывал мысли о необходимости изменить структуру государственного аппарата, чтобы избежать в дальнейшем средоточия власти в руках одного диктатора. К сожалению, его тогда никто не послушал.

20 июля 1926 года Феликс Эдмундович Дзержинский произносил резко–критическую речь на пленуме ЦК, посвященном состоянию экономики страны. В тот же день из-за нервного срыва ему стало плохо, и он скончался в Москве от сердечного приступа.

Александр Довженко

советский кинорежиссер, писатель, кинодраматург, Народный артист РСФСР

11 сентября 1894 — 25 ноября 1956

Александр Довженко

Александр Петрович Довженко родился 11 сентября 1894 года в селе Сосница Черниговской губернии, в семье бедного крестьянина. Чтобы найти деньги на учебу сына, отец продал одну из семи десятин земли. В 1911-1914 годах Александр учится в Глуховском учительском институте. Через три года после окончания учебы он переехал в Киев.

Некоторое время Довженко работал учителем. В период с 1921 по 1923 год состоял на дипломатической службе. Затем учился живописи в Германии. А с 1923 года работал в газете «Вісті ВУЦИК» как художник-карикатурист.

В 1926 году Довженко «заболел» кинематографом. Не имея ни опыта, ни образования в новой области, начал работать на Одесской кинофабрике. Первая его работа как режиссера - короткометражная картина «Ягодка любви».

Впервые Довженко заявил о себе, как об интересном и самобытном мастере после съемки картины «Звенигора», вышедшей на экраны в 1928 году. А в 1930 году Довженко снял один из своих самых известных фильмов «Земля», который получил признание как в СССР, так и за рубежом.

Всего за четыре года, с 1926 по 1930 годы, творчество Довженко претерпевает кардинальные изменения, от легких социальных комедий до социальных и личностных трагедий. Он снимает такие знаменитые картины как - «Иван», «Аэроград», «Щорс». С конца 1930-х годов Довженко много времени уделяет литературе и подготовке сценариев к будущим картинам.

В годы Великой отечественной войны он снял несколько документальных фильмов, писал публицистические статьи и очерки, а в последующие годы попал в опалу. Его картина «Мичурин» вышла сильно переработанная цензурой, а фильм «Прощай, Америка!» пролежал в архиве 46 лет и на экраны вышел только в 1995 году.

В последние годы жизни Довженко занимался в основном написанием сценариев и педагогической работой - преподавал во ВГИКе.

Александр Петрович Довженко скончался на своей даче в Переделкино Московской области 25 ноября 1956 года от инфаркта, перед первым съёмочным днём его новой картины «Поэма о море». Похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Именем Довженко названы улицы в Москве, Раменках, Новой Каховке, Одессе. На главном здании Одесской киностудии в его честь установлена мемориальная доска.

Семен Лавочкин

советский авиационный конструктор, генерал-майор

11 сентября 1900 — 9 июня 1960

Семен Лавочкин

Авиаконструктор СССР, член-корреспондент Академии наук СССР, генерал-майор инженерно-авиационной службы, дважды Герой Социалистического Труда, четырежды лауреат Сталинской премии… На протяжении долгих лет подробности жизни Семена Лавочкина скрывались от общественности – таковы были требования времени к профессии конструктора самолетов. Даже сейчас некоторые моменты его биографии остаются скрыты.

Семён Алексеевич Лавочкин родился (29 августа) 11 сентября 1900 года в еврейской семье в Смоленске. Согласно нормам того времени, число гимназистов-евреев не должно было превышать пять процентов. Но Лавочкин с юных лет обладал трудолюбием и талантом, и в 1917 году ему удалось окончить гимназию в Курске с золотой медалью.

Юноша мечтал об институте, но пришлось идти в армию. Однако в 1920 году он поступил в Московское высшее техническое училище и после его окончания получил квалификацию инженера-аэромеханика.

Работать будущий авиаконструктор начал на авиационном заводе в Филях, а уже через 2 года пришел в конструкторское бюро французского инженера Ришара. В последствии в Бюро новых конструкций Лавочкин занялся конструкцией и компоновкой самолета. С тех пор и на всю жизнь авиаконструктор полюбил свое дело и стал создавать самолеты-истребители.

Талант Лавочкина заметил Туполев, он и пригласил его в Главное управление авиационной промышленности (ГУАП). В 1939 году Лавочкин стал главным конструктором по самолётостроению, в 1956-м – генеральным конструктором. В 1940 году совместно с М.И.Гудковым и В.П.Горбуновым авиаконструктор создал истребитель ЛаГГ-1, используя новый прочный материал – дельта-древесину.

В сентябре 1942 года первые серийные Ла-5, созданные Лавочкиным, были переброшены в Сталинград. Во время Великой Отечественной войны широко применялись истребители Ла-5Ф, Ла-5ФН, Ла-7. Именно на истребителях конструкции Лавочкина лучший ас СССР Иван Кожедуб сбил 62 фашистских самолёта. Самолёт Ла-5 (Фото: wikipedia.org)

После войны под руководством авиаконструктора были созданы первый отечественный самолёт со стреловидным крылом Ла-160 и Ла-176, на котором была достигнута скорость полёта, равная скорости звука. Последним серийным самолетом Лавочкина стал истребитель Ла-15.

Лавочкин способствовал также созданию ракет. В 1954-56-х годах им была разработана сверхзвуковая стратегическая крылатая ракета «Буря». Такого аппарата, способного к длительному полету в атмосфере в Советском Союзе еще не было.

Советский авиаконструктор трижды избирался депутатом Верховного Совета СССР, был награжден тремя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова, медалью «За боевые заслуги».

Скончался выдающийся конструктор Семён Алексеевич Лавочкин от сердечного приступа 9 июня 1960 года, во время испытаний его ракеты на полигоне Сары-Шаган в Карагандинской области. Был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Имя Лавочкина носит НПО в Химках (Подмосковье), образованное на базе ОКБ, которым он руководил. Также его именем названы улицы в Москве и Смоленске, там установлены бронзовые бюсты.

Герман Титов

советский летчик-космонавт, генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза

11 сентября 1935 — 20 сентября 2000

Герман Титов

Космонавт №2, Герой Советского Союза, дублер Юрия Гагарина - Герман Титов стал вторым человеком в мире, кто совершил орбитальный космический полет, и первым человеком, совершившим длительный космический полет (более суток), во время которого сумел сделать первые фото нашей планеты из космоса, впервые пообедать и поужинать в невесомости и даже поспать в космосе. Ко всему прочему, он стал самым молодым космонавтом в истории.

Герман Степанович Титов родился 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Алтайского края, в семье учителя. Еще в школьные годы он увлекся техникой, в которой Германа интересовало все. Первым аппаратом, открывшим мальчику свои тайны, стал старенький кинопроектор. Герман неотступно ходил за киномехаником, приставал до тех пор, пока тот не объяснил устройство кинопроектора. И скоро Герман сам крутил фильмы в сельском клубе...

Следующим этапом стал автомобиль, и Титов не успокоился, пока не научился его водить. Затем были трактор, радиотехника, бессонные ночи над самодельным приемником, школьный радиоузел и даже маленькая электростанция. Когда в Барнаульском военкомате его спросили, куда он хочет пойти служить, он без колебаний ответил: «В авиацию, в летное училище».

В 1955 году Герман закончил военную авиационную школу летчиков в Кустанае, а в 1957 году — Сталинградское военное авиационное училище в Новосибирске, после чего служил в частях ВВС Ленинградского военного округа.

В 1960 году Титов был назначен в отряд космонавтов. Он стал пилотом космического корабля «Восток-2», запущенного в августе 1961 года, и совершил второй в истории человечества орбитальный полёт в космос. За 25 часов 11 минут корабль сделал свыше 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. Это был первый в мире полет в космос длительностью более суток, во время которого, к тому же, космонавт сумел сделать первые фото Земли из космоса, впервые пообедать и поужинать в невесомости и даже поспать.

В 1968 году Титов окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского, затем — Военную академию Генштаба им. К.Е. Ворошилова. Доктор военных наук, автор нескольких книг. Он участвовал в различных космических программах, пока в 1992 году не ушел в отставку, заняв пост президента Международного научно-технического центра по космонавтике и электронике «Космофлот».

В 1993-1995 годах Титов был заместителем председателя совета Российского центра конверсии аэрокосмического комплекса, а с 1999 года — президентом Федерации космонавтики РФ. Также он являлся депутатом Верховного Совета СССР (в 1962-1970 годах) и Государственной Думы РФ первого и второго созывов.

Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации - Герман Степанович награжден двумя орденами Ленина, медалями и другими отечественными и иностранными наградами. Именем Титова назван кратер на обратной стороне Луны, аэропорт города Барнаула, улицы во многих городах нашей страны, различные школы и детские учреждения России.

Скончался Герман Степанович Титов в Москве 20 сентября 2000 года от сердечного приступа, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Иосиф Кобзон

советский и российский эстрадный певец, общественный деятель, Народный артист СССР

11 сентября 1937

Иосиф Кобзон

Иосиф Давыдович Кобзон родился 11 сентября 1937 года на Украине в городе Часов Яр Донецкой области. Впервые к песенному творчеству он прикоснулся в школьной самодеятельности, и успешно – был победителем областных и республиканских олимпиад.

В 1958 году Иосиф поступил в Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных на вокальный факультет, учебу в котором он совмещал с работой вокалиста в цирке. В 1962 году началась сольная гастрольная жизнь Иосифа – вышла первая пластинка песен Островского и Пахмутовой в его исполнении, он стал участником «Новогодних огоньков». К нему пришла популярность.

В 1960-х годах сформировалась исполнительская манера Кобзона – умение сочетать технику бельканто с непринуждённой интонацией, вниманием к слову и поэтической строке. Он участвовал и становился лауреатом многих международных конкурсов, в 1973 году был удостоен почетного звания «Заслуженный артист РСФСР» и премии Ленинского комсомола, а в 1987 году – высшего артистического звания «Народный артист СССР».

Репертуар Кобзона всегда отличался многожанровостью – от героики до русской народной песни и романса. Особенно близки певцу произведения сильные, эмоциональные, посвященные памяти поколений и патриотизму. В своем творчестве Кобзон охватил практически все лучшие советские и русские песни, созданные Дунаевским, Тухмановым, Шаинским и другими знаменитыми композиторами.

Иосиф Давыдович часто выезжал с концертами на комсомольские стройки, к труженикам села, активно занимался шефской работой в частях Советской Армии, выступал в «горячих точках» и перед воинами-интернационалистами в Афганистане, за что награжден афганскими медалями и орденом Дружбы народов. Он неоднократно объехал с гастролями практически все страны мира.

Помимо концертной деятельности, Кобзон в 1984 году создал эстрадный факультет в Государственном музыкально-педагогическом институте, где преподает эстрадный вокал. Среди его учеников – И.Отиева, В.Легкоступова, М.Хлебникова, Валерия. В 1996 году Кобзону за общественную деятельность в области культуры и искусства присвоено звание академика гуманитарных наук.

В 2012 году Иосиф Кобзон официально закончил свою концертную деятельность, но продолжает участвовать в различных благотворительных акциях и концертах.

Сегодня он – известный политический и общественный деятель – депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя комитета по культуре (с 2011 года), член правления Федерации еврейских общин России, член президиума общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», Президент землячества донбассовцев города Москвы.

В настоящее время Иосиф Давыдович Кобзон живёт и работает в Москве, является почётным гражданином более чем 30 городов и регионов России. Герой Труда Российской Федерации, Герой Донецкой Народной Республики он награждён многими орденами и медалями, как России, так и других государств.

Башар Хафез аль-Асад

сирийский политический и государственный деятель, президент Сирии (с 2000 года)

11 сентября 1965

Башар Хафез аль-Асад

Башар Асад, действующий президент Сирии, родился 11 сентября 1965 года в Дамаске. Его отец, генерал Хафез Асад, командующий сирийскими военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны, в 1971 году в результате военного переворота возглавил страну, а чуть позже – правящую партию «Баас» («Партию арабского социалистического возрождения»).

Род Асадов никогда не был знатным. Его представители принадлежали к общине алавитов (ее численность составляет всего 10–12 процентов от всего мусульманского населения). Сунниты и шииты считают их еретиками, за то, что те приняли некоторые христианские традиции. Сами алавиты, в свою очередь, делятся на «хасса» («посвященных») и «амма» (всех остальных). К последней группе и принадлежат Асады. Между тем, Хафез Асад на посту президента сумел добиться того, что члены алавитской общины стали контролировать армию и спецслужбы.Отчасти это стало причиной ненависти к нему радикальных мусульман.

Башар Асад был третьим ребенком в большой семье (он рос с тремя братьями и сестрой). Отец, занятый государственными делами, редко появлялся дома, и воспитанием детей занималась мать – Анисе Махлуф.

Будущий президент получил образование в арабо-французском лицее «Хуррия» в Дамаске. Кроме того, в 1980 году он окончил курсы прыжков с парашютом. После лицея Башар Асад отправился служить в армию, а когда демобилизовался, поступил на медицинский факультет Дамасского университета, который окончил в 1988 году с отличием, получив диплом врача-офтальмолога.

Башар Асад несколько лет проработал офтальмологом в военном госпитале, однако продолжить карьеру врача ему было не суждено – пришлось стать преемником отца на президентском посту. Изначально Хафез Асад предполагала, что следующим главой государства будет его старший сын Басиль, однако тот погиб в автокатастрофе в 1994 году. Место преемника оказалось вакантно, и к этой роли начали готовить Башара.

Молодому врачу пришлось поступить в военную академию. В 1995 году Башар Асад был уже капитаном и командовал батальоном, а в январе 1999 года получил звание полковника.

10 июня 2000 года Хафез Асад скончался от сердечной недостаточности. Специально для Башара сирийский парламент снизил минимальный возраст кандидата в президенты с 40 до 34 лет. Спустя месяц после смерти отца, он стал новым главой государства. В 2007 году народ вновь подтвердил его право на президентство – до 2014 года.

В 2011-2012 годах по странам арабского мира прокатилась волна протестов, кое-где дошедшая до революций и свержения правящих режимов. Сирийский президент сумел удержаться на своем посту, переизбравшись в июне 2014 года на третий срок, – во многом благодаря тому, что пошел на многие уступки в политической, экономической и общественной сферах. Еще задолго до волнений он решился на либеральные реформы, в частности отметил чрезвычайное положение, ввел многопартийность, способствовал созданию структур гражданского общества.

Еще родились в этот день

1524 - Пьер ДЕ РОНСАР (1524 - 27.12.1585), французский поэт, глава «Плеяды».
1611 - Анри ДЕ ЛА ТУР Д’ОВЕРНЬ, виконт ДЕ ТЮРЕНН (1611 - 27.7.1675), французский полководец, маршал Франции.
1700 - Джеймс ТОМСОН (1700 - 27.8.1748), шотландский поэт, автор известного гимна «Правь, Британия!».
1729 - Иван Логинович ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ (1729 - 24.4.1802), адмирал, директор Морского шляхетского кадетского корпуса.
1816 - Карл Фридрих ЦЕЙСС (1816 - 3.12.1888), немецкий оптик-механик.
1845 - Жан Морис Эмиль БОДО (1845 - 28.3.1903), французский инженер, чьим именем названа единица скорости передачи информации («бод»).
1846 - Анна Григорьевна ДОСТОЕВСКАЯ (1846 - 9.6.1918), жена Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО. Родилась она в семье мелкого петербургского чиновника Григория Ивановича Сниткина, в молодости увлекавшегося театром, литературой и бывшего большим поклонником творчества Достоевского. В семье дочь даже прозвали Неточкой (по имени героини повести Достоевского). Ее мать - Анна Николаевна Мильтопеус, шведка финского происхождения - была полной противоположностью увлекающемуся и непрактичному мужу. Энергичная и властная, она была подлинной хозяйкой дома. Девушка после окончания гимназии с большой серебряной медалью поступила на физико-математическое отделение Педагогических курсов, но наблюдение за колбами и ретортами ее не интересовало. И поэтому, когда открылись стенографические курсы профессора П. М. Ольхина, она поступила на них, и это сыграло исключительную роль в ее жизни. Когда в том же 1866 году умер отец, профессор рекомендовал ее как лучшую ученицу Федору Михайловичу Достоевскому, писавшему в то время роман «Игрок». Их первая встреча состоялась в середине октября 1866 года. Незаметно возникло чувство глубокой симпатии друг к другу двух человек, недавно потерявших своих близких (старший брат писателя скончался в 1864 году). В феврале 1867 года они сыграли скромную свадьбу. Несмотря на разницу в возрасте в 24 года, тяжелый характер бывшего каторжника, страдавшего к тому же эпилепсией, она сумела наладить их семейную жизнь. Благодаря Анне Григорьевне Достоевский сумел порвать с пагубной привычкой игры в рулетку. Она помогала ему и в работе: стенографировала его романы, переписывала рукописи, читала корректуры и организовывала торговлю книгами. Смерть мужа стала настоящим потрясением для Анны Григорьевны, и в день похорон она дала обет посвятить всю остальную жизнь популяризации его произведений. Семь раз она издавала собрание сочинений писателя, организовала квартиру-музей, написала воспоминания. Летом 1917 года на юге она заболела малярией тяжелой формы и через год скончалась в Ялте. Похоронили ее вдали от мужа, хотя она просила, чтобы ее захоронили в Александро-Невской лавре, рядом с мужем, и при этом не ставили отдельного памятника, а только вырезали бы несколько строк. Ее воля была исполнена только в 1968 году. Лев ТОЛСТОЙ после встречи с ней сказал: «Многие русские писатели чувствовали бы себя лучше, если бы у них были такие жены, как у Достоевского».
1858 -Алексей Гутор (1858), русский генерал, командующий Юго-Западным фронтом (1917 г.), руководитель неудачного наступления русской армии на Львов
1862 - О. ГЕНРИ /Уильям Сидни ПОРТЕР/ (1862 - 5.6.1910), американский писатель.
1864 -Павел Грабовский (1864), украинский писатель, поэт («Подснежник», «С Севера», «Кобза»)
1865 - Янис РАЙНИС /ПЛИЕКШАНС/ (1865 - 12.9.1929), выдающийся латышский поэт.
1866 - Федор Ипполитович ЩЕРБАТСКОЙ (1866 - 18.3.1942), академик, востоковед-индолог, автор капитальных исследований по буддийской философии.
1877 - Александр Ерминингельдович АРБУЗОВ (1877 - 21.1.1968), химик-органик, академик, председатель Казанского филиала АН СССР.
1877 - Феликс Эдмундович ДЗЕРЖИНСКИЙ (1877 - 20.7.1926), большевик, чекист, нарком, рыцарь революции.
1877 -Джеймс Джинс (1877), английский астроном, физик, автор космогонической теории
1881 - Аста НИЛЬСЕН (1881 - 25.5.1972), датская актриса, оставившая глубокий след в истории немого кино и развитии мирового киноискусства.
1882 - Борис Степанович ЖИТКОВ (1882 - 19.10.1938), писатель («Морские истории», «Злое море», «Рассказы о животных»).
1885 - Дэвид Герберт ЛОУРЕНС (1885 - 2.3.1930), английский писатель. Он был четвертым ребенком в семье неграмотного шахтера-пьяницы и набожной хорошо воспитанной и образованной матери. Сразу же после рождения младенец перенес бронхит, и впоследствии ослабленные легкие были причиной его болезней и ранней смерти. После окончания школы будущий писатель сначала работал на фабрике, но ослабленный организм подростка не вынес работы в темных душных помещениях. Сильнейшее воспаление легких в течение шести месяцев он сумел перенести только благодаря заботам матери. Работу на фабрике пришлось оставить, и Лоуренс стал учить детей. Он подружился с другим учителем Джесси ЧАМБЕРСОМ, который вдохновил его начать писать. В 1907 году в местной газете The Nottingham Guardian был опубликован первый рассказ Лоуренса под названием «Прелюдия». Газета проводила конкурс в трех категориях, и Лоуренс участвовал во всех трех, но под разными именами: один рассказ был подписан его собственным именем, остальные - именами друзей. Победивший был подписан именем Джесси Чамберса. Ранее, в декабре 1904 года, Лоуренс успешно сдал экзамены в преподавательский колледж Ноттингемского университета, но из-за отсутствия денег смог приступить к учебе только спустя два года. Закончив в 1908 году колледж и получив диплом учителя, он стал преподавать в школе в пригороде Лондона. Разочарованный преподаванием в колледже («на месте лекторов могли бы быть граммофоны»), он старался учить детей иначе: вместо обычного чтения пьес Шекспира его ученики проигрывали их как актеры. В свободное время Лоуренс продолжал писать, и в январе 1911 года был опубликован его первый роман «Белый павлин», но радость была омрачена смертью матери месяцем раньше. В конце того же года он перенес новое воспаление легких, и врачи запретили ему преподавание в школе из-за угрозы туберкулеза. Тетя Лоуренса, имевшая немецких родственников, предложила ему перебраться к ним и преподавать в Германии. В план был посвящен профессор Эрнест УИКЛИ, который в свое время учил Лоуренса в университете. Профессор согласился помочь и пригласил молодого человека к себе на обед. Лоуренс принял приглашение, и уже через два месяца он был в Германии. Но не как преподаватель, а любовник жены профессора Фриды УИКЛИ. Тридцатидвухлетняя Фрида, мать троих детей, была родом из аристократической семьи баронов Рихтгофенов. Она надеялась, что дети останутся с нею, но профессор, узнав об измене, рвал и метал, умолял неверную, но не разрешил детям уехать к матери. Путешествуя, влюбленная пара пересекла Германию (где Лоуренса даже обвинили в шпионаже) и Швейцарию и достигла Италии. Средств у путешественников почти не было, и зачастую они передвигались пешком. Большая часть забот лежала на плечах Лоуренса: ему даже приходилось готовить обеды, так как Фрида совершенно не умела готовить. Но и в это время он не переставал писать, результатом его трудов стал один из лучших романов писателя «Сыновья и любовники» - произведение во многом автобиографическое. Друзья и знакомые отмечали как главную черту Лоуренса его редкое жизнелюбие: любое, даже самое прозаичное дело он умел превратить в праздник. Не случайно поэтому, что в воспоминаниях его друзей как самые знаменательные отражены такие обыденные факты, как мытье посуды, укладка линолеума вместе с Лоуренсом. Новая попытка вернуть детей не принесла успеха, а в июле 1914 года Дэвид и Фрида поженились. Они хотели вернуться в Италию, но разразившаяся мировая война на пять лет заточила их в Англии. Теперь уже Фрида была обвинена в шпионаже (полиция обвинила ее в подаче световых сигналов немецким подлодкам), последняя работа писателя роман «Радуга» был запрещен, и они еле-еле сводили концы. После окончания войны супруги уехали в 1919 году в Италию, откуда через пару лет решили отправиться в США через Цейлон и Австралию. После нескольких лет жизни в Америке Лоуренс вернулся в Италию. Он уже умирал: начались легочные кровотечения, и врачи диагностировали туберкулез. В 1928 году он закончил свой самый скандальный роман «Любовник леди Чаттерлей», который был напечатан в частном порядке. Но победить болезнь было невозможно, и марте 1930 года писатель скончался на юге Франции.
1885 - Александр Шляпников (1885), русский революционер, организатор возвращения Ленина из эмиграции, нарком труда первого Совнаркома (1917-18 гг.)
1890 - Александр Васильевич СВЕШНИКОВ (1890 - 3.1.1980), хоровой дирижер, руководитель основанного им Государственного академического русского хора СССР, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.
1894 - Александр Петрович ДОВЖЕНКО (1894 - 25.11.1956), кинорежиссер, народный артист СССР («Аэроград», «Щорс», «Мичурин») .
1900 - Семен Алексеевич ЛАВОЧКИН (1900 - 9.6.1960), авиаконструктор.
1902 - Александр Чекмарев (1902), русский металлург
1903 - Теодор АДОРНО (1903 - 6.8.1969), немецкий философ, социолог и музыковед, представитель франкфуртской школы философии и социологии.
1907 - Лев Николаевич ОБОРИН (1907 - 5.1.1974), пианист, первый советский музыкант - победитель международного конкурса исполнителей (1-я премия на Международном конкурсе им. Шопена в Варшаве в 1927 г.).
1917 - Фердинанд МАРКОС (1917 - 28.9.1989), диктатор Филиппин.
1920 - Дальтон Кэмп (1920), канадский писатель
1923 - Григорий Яковлевич БАКЛАНОВ (1923), писатель, главный редактор журнала «Знамя».
1926 - Евгений Михайлович БЕЛЯЕВ (1926 - ??.??.1994), лирический тенор, солист ансамбля песни и пляски Советской Армии имени Александрова, народный артист СССР.
1928 - Всеволод Дмитриевич ЛАРИОНОВ (1928 - 8.10.2000), актер театра и кино («Пятнадцатилетний капитан», «Обыкновенное чудо»).
1935 - Герман Степанович ТИТОВ (1935 - 20.9.2000), космонавт № 2, Герой Советского Союза, в последние годы жизни был депутатом Государственной Думы.
1937 - Иосиф Давидович КОБЗОН (1937), певец, народный артист СССР.
1937 - Роберт Лорел КРИППЕН (1937), американский астронавт, пилот первого космического корабля-челнока «Колумбия».
1937 - Владимир Воробьев (1937), русский кинорежиссер («Труффальдино из Бергамо», «Остров сокровищ»)
1937 - Паола (1937), нынешняя королева Бельгии (с 1993
1940 - Брайан ДЕ ПАЛМА (1940), американский кинорежиссер («Неприкасаемые», «Миссия невозможна»).
1941 - Иван Плющ (1941), украинский политик, депутат, спикер Верховной Рады (с 2000 г.)
1945 - Франц БЕККЕНБАУЭР (1945), немецкий футболист и тренер. В 1972 и 1976 году признан лучшим футболистом Европы. В 1974 году стал чемпионом мира как игрок, а в 1990 году победила руководимая им сборная ФРГ.
1949 - Эва ШИКУЛЬСКА (1949), польская киноактриса.
1959 - Андрей ЗАБЛУДОВСКИЙ (1959), член поп-группы «Секрет».
1963 - Геннадий Владимирович ЛИТОВЧЕНКО (1963), футболист («Днепр», «Динамо» К), лучший игрок СССР 1984 года, вице-чемпион Европы 1988 года, заслуженный мастер спорта. Последние несколько лет выступал в зарубежных и украинских клубах, с 1996 года на тренерской работе.
1965 - МОБИ /Ричард МЕЛВИЛЛ/ (1965), американский музыкант, одна из самых ярких звезд современной рок-поп-сцены.
1966 - Лада ВОЛКОВА (1966), певица, ранее более известная как Лада Дэнс.
1968 - Любинко Друлович (1968), югославский футболист, полузащитник «Порту»
1971 - Ричард ЭШКРОФТ (1971), английский музыкант, бывший лидер (вокал, гитара) группы The Verve.
1972 - Евгений Браславец (1972), украинский чемпион Олимпиады-96 по парусному спорту
1974 - Дмитрий Парфенов (1974), русский футболист, защитник «Спартака»
1975 - Александр Бурый (1975), русский музыкант, участник группы «Чичерина»
1978 - Деян Станкович (1978), югославский футболист, полузащитник «Лацио»

11 сентября

Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

813 г. — Император франков Карл I Великий короновал своего сына, Людовика I Благочестивого, своим соправителем и преемником.

1297 г. — Битва на Стерлингском мосту на реке Форт между шотландцами и англичанами за независимость Шотландии.

1609 г. — Английский мореплаватель Генри Гудзон открыл остров Манхэттен.

1611 г. — Земским старостой Нижнего Новгорода избран Кузьма Минин, начавший сбор ополчения против поляков.

1709 г. — Битва при Мальплаке.

1795 г. — После разгрома грузинской армии персы захватили и разграбили Тифлис.

1807 г. — Сход чеченских старшин 104 селений принял решение прекратить сопротивление русским войскам.*

1832 г. В Петербурге на Дворцовой площади в память побед над Наполеоном установлена Александровская колонна высотой 47,5 м. Ровно через два года состоялось её торжественное открытие.

1832 г. — В Петербурге открыт Александринский театр.

1834 г. — Сдача Гергебиля генералу Клюки фон Клюгенау.

1835 г. — Истребление Шамилем телетлинских беков.

1837 г. — Восставшие лезгины под давлением сложившихся неблагоприятных обстоятельств вынуждены были снять осаду крепости Кубы с русским гарнизоном. Осада продолжалась в течение 2 недель.

1855 г. — На базе старших классов Артиллерийского училища в Санкт-Петербурге образована Артиллерийская академия.

1862 г. — Родился О. Генри (настоящее имя Уильям Сидни Портер) (ум. 1910), американский писатель.

1875 г. — По проекту А. Е. Струве заложен Литейный мост через Неву.

1877 г. — РодилсяФеликс Эдмундович Дзержинский (ум. 1926), русский революционер, председатель ВЧК (ОГПУ).

1882 г. — В Москве открыт первый в России частный театр (Ф.Корша).

1888 г. — На открытии промышленной выставки в Торонто произведена первая в мире запись человеческого голоса.

1900 г. — Семён Алексеевич Лавочкин (ум. 1960), авиаконструктор, создатель самолётов ЛаГГ и Ла.

1918 г. — СНК принял Декрет о введении в РСФСР международной метрической системы мер и весов.

1927 г. — Землетрясение на Южном берегу Крыма, приведшее к множественным разрушениям от Севастополя до Феодосии; именно это землетрясение попало в сюжет романа «Двенадцать стульев».

1935 г. — Родился Герман Титов, советский космонавт (ум. 2000).

1937 г. — Родился Иосиф Давидович Кобзон, советский эстрадный певец (баритон).

1943 г. — Создан государственный украинский хор имени Г. Верёвки.

1943 г. — Выпущен первый советский гранёный стакан.

1945 г. — Родился Франц Беккенбауэр, немецкий футболист, чемпион мира и Европы.

1952 г. — Состоялась премьера Шестой симфонии С.Прокофьева.

1957 г. — Президиум Верховного Совета СССР постановил прекратить присвоение городам и заводам имен партийных деятелей при их жизни.

1960 г. — Заканчились XVII Олимпийские игры в Риме (с 25 августа). Выступали команды из 84 государств. СССР завоевало 43 золотые медали, США — 34, Италия — 13, Западня Германия — 10, Австралия — 8, Турция — 7, Венгрия — 6.

1969 г. — Неожиданный визит Председателя Совета Министров СССР Косыгина в Пекин.

1971 г. — Умер Никита Сергеевич Хрущёв (р. 1894), первый секретарь ЦК КПСС (1953—1964 гг.), председатель Совета Министров СССР (1958—1964 гг.);.

1972 г. — В Мюнхене завершились XX Олимпийские игры. Команда СССР завоевала 50 золотых медалей, США — 33, ГДР — 20, ФРГ и Япония — по 13, Австралия — 8, Польша — 7, Венгрия и Болгария — по 6, Италия — 5, Швеция и Великобритания — по 4.

1973 г. — Военный переворот в Чили, профинансированный ЦРУ. Убийство законно избранного президента Альенде и приход к власти Пиночета.

1986 г. — В Польше объявлено об освобождении всех политзаключённых

1991 г. — Объявлено о выводе советских войск с Кубы.

1997 г. — На референдуме большинство жителей Шотландии одобрило идею создания шотландского парламента, независимого от Лондона.

1997 г. — Иосиф Кобзон заявил о том, что завершает концертную деятельность.

2001 г. — Террористическая атака на Всемирный торговый центр и Пентагон.

2002 г. — Из-за низкого спроса на авиаперевозки в день годовщины терактов в США американские авиакомпании отменили более 3000 рейсов. Сотни авиарейсов были отменены и в других странах. Ряд американских компаний отказались в этот день от размещения каких-либо видов рекламы в СМИ.

2007 г. — В РФ испытан наиболее мощный неядерный боеприпас в мире.

2012 г. — Начались акции протеста в исламских странах, в связи с показом фильма «Невинность мусульман».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх