На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Наступает смена эпох? Стогниенко – о главных моментах дерби

Владимир Стогниенко – об антураже, болельщиках, руке Комбарова и других ключевых моментах противостояния «Спартака» и ЦСКА.

alt

Антураж

Это дерби ждали по-особенному. Даже когда «Спартак» обыграл ЦСКА со счётом 3:0 в 2013 году, было видно, что «армейцы» помускулистее и имеют другую весовую категорию. К сражению в октябре-2016 впервые за многие годы ЦСКА подходил на спаде.

«Спартак» же, наоборот, высоту набирает, потому заслуженно считался фаворитом. Может, и правда наступает смена эпох? Само собой, и коллеги-журналисты подогрели интерес к этому матчу. Скажу даже больше – в первом тайме антуража было больше, чем самого футбола. Но в дерби и просто важных матчах такое часто бывает. 

Инициатива 

Не думаю, что ЦСКА отдал инициативу «Спартаку» сознательно. Красно-белые просто лучше и увереннее держали мяч. Гости же старались играть на контратаках – по-другому было и невозможно. Другое дело, что эти контрнаступления у «армейцев» не получались, поскольку сводились к попыткам использовать Траоре, которого в такой формации задействовать невозможно. Да и вообще атаки ЦСКА были достаточно однообразными. «Спартак» хорошо и качественно выстраивал игру на чужой половине поля, однако если красно-белым удавалось удачно комбинировать у штрафной соперника, то в саму штрафную площадку в первом тайме защитники ЦСКА оппонентов не пускали. Если оставить в стороне ошибку Акинфеева, то вся атака, когда «Спартак» открывал счёт, была показательна. Красно-синие дали пространство оппонентам в опорной зоне, откуда Глушаков нанёс удар по воротам. Денис действовал ближе к правому флангу, но оттуда очень часто смещался в центр. В этом случае за ним уходил Ионов. В голевом моменте – не дошёл. Но вообще разыграно всё было быстро и умно.

Ошибка Акинфеева

Для Игоря подобные ошибки не очень характерны. Удар был плотный, газон мокрый, отбить не получилось. Я не думаю, что это продолжение каких-то более ранних игр или психологическая проблема после обидного мяча от «Монако», скорее разовый эпизод. Бывает и такое.

Зе Луиш и Промес

О том, насколько важно было возвращение обоих, говорили всю неделю и будут рассуждать ещё пару месяцев. Промесу ещё предстоит набирать форму, ошибался он много. А вот Зе Луиш был великолепен. Голевая передача, два прекрасных мяча – что ещё надо от нападающего? На фоне спартаковского форварда была видна вся медлительность защиты ЦСКА. Особенно это было заметно во втором тайме.

Первый тайм

В целом первая половина игры мне не сильно понравилась. Старались – да. Футбол в исполнении команд был организованный, но не очень изобретательный, не самый быстрый и с обоюдными ошибками в передачах. Не думаю, что игра изменилась бы, реализуй Траоре свой момент в концовке первого тайма. «Армейцы» по-прежнему рассчитывали бы на контратаки.

Болельщики

Когда встречаются две команды из Москвы, болельщики которых не любят (а иногда так просто ненавидят) друг друга, чего ещё ожидать? К любым беспорядкам на таких матчах надо быть готовым. Долетают вести, что было неспокойно на фанатских секторах и в метро, но пока не было информации о серьёзно пострадавших — и то хорошо. 

Рука Комбарова

Думаю, что игра рукой была, но я не вижу смысла рассматривать этот эпизод в отрыве от контекста самого матча. Судя по реакции Слуцкого, он тоже не собирается рассуждать о заговоре. Ну и правильно. Мне, кстати, ещё показалось, что Вернблум сбил Промеса, когда тот прорывался в штрафную, обойдя Игнашевича. В общем, о судействе рассуждать всегда просто и интересно, но искать конкретно в этом эпизоде причины поражения ЦСКА было бы неправильно.

Дубль Зе Луиша

Во втором тайме на фоне усталости защитников ЦСКА стало заметно, насколько нападающие «Спартака» превосходят оппонентов в скорости. Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий – великолепные защитники, но нельзя рассчитывать на то, что их класс и сыгранность вечно будут выручать команду. Нивелировать за счёт опыта проблемы со скоростью, похоже, уже невозможно. Прямо скажем, оборона «Спартака» — не сильнейшая линия команды. Если не рассчитывать на бесконечные забросы в сторону Траоре, а прибавить в движении и добавить на флангах, то можно обнаружить в обороне красно-белых существенные прорехи и ими пользоваться. Что Страндберг и сделал. Чуть позже у него вообще был гипермомент, чтобы сравнять счёт, хотя это противоречило бы логике игры. Главная проблема ЦСКА – предсказуемость в атаке. То, что Траоре не Вагнер, не Думбия и не Муса, все поняли давно. Беда в том, что и на свой уровень времён «Кубани» и «Анжи» он возвращаться как-то не торопится. Страндберг тоже не идеальный выход из ситуации, но швед хотя бы старается.

Тренерская дуэль

Каррера переиграл Слуцкого? Ну, раз победил… Игра получилась очень предсказуемой. Все ждали, что «Спартак» будет свежее, бодрее, будет больше владеть мячом – так и случилось. Понимали, что у ЦСКА есть большие проблемы, – и мы их увидели. Чтобы игра развивалась в другом ключе, нужны были неожиданные ходы. Вот вышел Страндберг – чуть было не оформил дубль. Может, теперь ему будут больше доверять? Даже не из-за того, что Карлос настолько хорош. Просто быть хуже Траоре довольно-таки сложно. Отсутствие нападающего – большая проблема ЦСКА. Но списывать всё на неё нельзя. «Спартак» играл в уверенный и добротный футбол, а главное – прибавил во втором тайме.

Вывод

В первую очередь я бы обратил внимание на общий прогресс. «Спартак» иногда упрекали в том, что команда сильно зависит от настроения и импровизации своих лидеров, но сегодня победили всей командой, играли слаженно. Индивидуально тоже добавляют – обратите внимание на прогресс Зе Луиша. В прошлом году он демонстрировал лишь прыжок и умение играть головой, частенько не умея при этом реализовывать моменты ногами. Сейчас он играет мощно, агрессивно и разнообразно – может и за мяч зацепиться, и пас отдать, и на скорости уйти. Да и вообще «Спартак» в атаке хорош. Проблемы в обороне есть, но, чтобы ими пользоваться, надо находиться в ином состоянии, нежели в том, в котором пребывает ЦСКА. Хотя в концовке «армейцы» выглядели более-менее достойно – Ионов, например, проснулся. Не сказать, что это какие-то проблески, но стало всё же разнообразнее и интереснее. Та модель, по которой играл ЦСКА в первом тайме, не работала вообще.

Можно предъявлять определённые претензии касательно качества футбола до перерыва. Но, во-первых, большие матчи зачастую такими и бывают: ожидания слишком высоки. А во-вторых, второй тайм смотрелся и был очень интересным. В общем, хорошее дерби. Из тех, которые вспоминают.

Владимир Стогниенко: Чемпионат

Время «неудачников». Кто тащит «Спартак» к титулам

«Сервантыч», «Нольтрофеич» и компания побеждают ЦСКА и всех, кто над ними смеялся.

alt

Неудачник № 1. Леонид Федун

Надев вишнёвый клубный пуховик, покинув в нём вишнёвую машину, Леонид Федун попадает под селфи. До дерби остаётся ещё час, но один из болельщиков, которые замёрзли ждать, хочет знать всё наперёд.

— В этом году станем чемпионами? – тихо спрашивает он, но окружающие слышат и в предвкушении ответа давятся от смеха.

 

— В этом — нет. А вот в следующем попытаемся, — мимоходом говорит Федун и тут же исчезает.

Народ смущён:

— Может, пошутил? В 2016-м точно не станем, а в мае 2017-го…

Осторожность владельца клуба в оценочных суждениях – чуть ли не главная победа нового «Спартака». Насколько легче жить, когда Давыдов не становится Месси, Песьяков не превращается в готового игрока для сборной России, а Кариока – для Бразилии. Как спокойно тренеру, когда в него не бросают что-то вроде: «Спросите у Карреры, почему не играл Мельгарехо». И как интригует болельщиков не барская выдача «чёрной икры», которую им так часто обещали, а аккуратные мазки намёков.

За 15 лет Федун говорил о футболе с такой подрывной послематчевой эмоцией, с такой бравадой, что появление «Нольтрофеича» должен записывать не на врагов, а на свой счёт. Он ведь становился мемом не только для болельщиков. Чтобы понять отношение к владельцу «Спартака» в узких кругах, достаточно ещё раз перечитать фразу Романа Широкова: «Наедине он вроде адекватный человек», нужно оценить, как уходили из клуба лучшие и «свои» игроки и как «уважительно» отказывал в дружбе туркменский тренер, оставлявший Федуна в той категории подписчиков, которые раз в год присылают новый запрос – и верно ждут, ждут, ждут… 

Для закрепления вы можете поискать владельца популярного клуба, первым в России построившего современный стадион и создавшего чуть ли не лучшую детскую академию страны, в списках членов исполкома РФС. Он баллотировался туда ещё четыре года назад, но… просто и прямо не получил голосов.

Этим летом, когда окончательно выветрился оккультный спартаковский дух и не явилась мудрость из Ростова, положение не самого по-футбольному удачливого человека казалось близким к отчаянному, но тут владельцу «Спартака» стало везти. Из ниоткуда взялся Каррера, перестал болеть Джано, не пропускал голы Ребров, ответственным парнем оказался Промес.

Перемены эти точно совпали со сменой статуса Федуна. Он перестаёт быть главной звездой ненужного увеселительного шоу и сейчас, даже после победы в дерби, держит эмоции при себе.

— Поздравляем с победой, — позвоним мы ему через час после матча с ЦСКА.

— Я… футбол не комментирую, — стерпит Федун. – Скажу лишь, что мне очень приятно побеждать в таких матчах.

Неудачник № 2. Денис Глушаков

Успехи другого героя клуба отличаются лишь тем, что в большом футболе Денис Глушаков не 15 (как Федун), а 10 лет — и за это время он не выигрывал даже «Кубка солнца».

Интернет-прозвище «Сервантыч» прилипло к нему так давно, что сам игрок не может вспомнить причину. Есть версия, что в каком-то интервью Денис сказал, что его мебель готова для кубков, но чаще всего списывается на народный мем: «Из трофеев в квартире Глушакова только сервант».

В футбольном мире, не менее жестоком, чем детский, игрока «Спартака» подкалывают круче, чем в Сети, а через третьих лиц и вовсе отзываются о нём с пренебрежительной мерой субкультуры — мол, да что он выиграл?

Не хочется повторяться, но самая популярная версия случайного фингала Павла Мамаева на Евро-2016 начинается именно с шуток над бестрофейностью Глушакова, вызвавших мощную ответную реакцию. Во Франции Денис якобы не выдержал и сказал, что одним помогают судьи, другим – деньги и Халки, а кто-то бьётся честно и обязательно победит.

Если изучить «твиттер» капитана «Спартака», то хоть и скрытно, но то же самое он пытается доносить и массам. Глушаков ретвитит посты о решениях рефери в пользу ЦСКА, он «рубится» с профессионалами СМИ из «Зенита», предрекая ещё 10 лет стройки стадиона на Крестовском.

И чем увереннее игрок чувствует себя в клубе, тем злее, острее он становится. Иногда его записи действительно выглядят недальновидно и истерично, но какой осторожности вы хотели от парня из ростовского Миллерово, который к 30 годам пробился в капитаны «Спартака», но всё равно не получил признания?!

Капелло предпочитал ему Денисова, Слуцкий – Нойштедтера и Головина, Аленичев хоть и выдал повязку, но начинал наигрывать в связку Зобнина и Фернандо. Якин и Карпин запирали его в глубокой опорной зоне, где одарённый природой Глушаков метался за мячом, но не находил баланса и выглядел блёкло.

Мы долго обсуждали Дениса с Антоном Михашёнком (в его тексте вы прочитаете об этом полностью) и не удивились, что именно Каррера через какое-то время поменял роль Глушакова. Итальянец поднял его из опорной зоны выше, на первую линию прессинга, где в матчах с «Ростовом» и более явно с ЦСКА. Глушаков, как саранча, не только сгрыз несозревшие атаки соперника, но и забивал, создавал моменты. Когда человек, уже не ограниченный нелюбимой обороной, способен отдать, пробить, отобрать, при этом пробегая 12 километров за матч в отличном темпе, — он становится мощным игроком.

На Евро, к слову, эту позицию инсайда занимал юный Александр Головин (с Уэльсом Глушаков играл именно опорника). В субботу вы могли видеть разницу между ними. Но максимальная польза Глушакова для нынешнего «Спартака» как раз в его репутации. Дело в том, что 30-летний футбольный неудачник не даст шансов партнёрам сделать его неудачником навсегда. Поведение Глушакова демонстрирует, что этот парень в огне. Говорите, у него ничего не получится? Он будет делать рывки все 90 минут и срывать голос после голов Акинфееву. У него нет трофеев? Он разобьётся, но будет выходить больным (с «Ростовом»), не до конца долеченным (с ЦСКА) и, как капитан, требовать отдачи от остальных. Он будет жесток с теми, кто ему не очень нравится, потому что чуть ли не впервые почувствует себя ответственным лидером.

Глушаков, конечно, рискует и ставит под угрозу свою репутацию: ему уже не жмёт руку Владимир Гранат, к нему, конечно, есть вопросы у зенитовцев и «армейцев», но в более выигрышной и удачливой ситуации, чем сейчас, Глушаков вряд ли когда-то был. Ведь можно ничего не выигрывать хоть 10 лет, но войти в историю героем события, о котором миллионы мечтают уже 15.

Неудачник № 3. «Спартак»

Да и весь нынешний «Спартак», давящий ЦСКА, даже ведя в счёте, мало чем отличается от Глушакова с Федуном. Это точно не команда удачливых парней, которой руководит не самый счастливый тренер.

1 января 2011 года тогда ещё тренер «молодёжки» «Ювентуса» Массимо Каррера выехал поздно вечером из «Милана» в Бергамо по трассе, где внезапно отключилось освещение. На одном из тёмных участков произошла лёгкая авария, и две девушки, в нарушение мер безопасности, начали разглядывать повреждения среди проезжей части. Позже суд признал, что Каррера просто не успевал затормозить

Когда Массимо курил у автобуса после поражения сборной от немцев на Евро-2016, я разговаривал о нём с итальянским журналистом.

— Если бы не «Спартак», Каррера остался бы безработным. Он мне сказал, что «Челси» (куда уехал Антонио Конте) был против приглашения человека с такой «дорожной» историей.

В следующий раз я вновь видел Карреру курящим, но уже в других декорациях. Он стоял между вялым ларнакским кактусом и разбитым забором с граффити «ACAB» и находился в печальном статусе итальянского тренера, который согласился уехать в Россию, чтобы работать помощником у начинающего специалиста Аленичева.

И всё свалившееся на него спартаковское «грацио» сейчас – это уникальный шанс доказать родине, кого она не оценила.

Есть что демонстрировать и остальным.

Комбарову, которого учат играть в обороне даже тренеры ФНЛ. Ещенко, который должен был вылетать в пердив с «Анжи», пока не перешёл в «Динамо». Зобнину, которого «продавали» в «МЮ». Джано, который редко играл дольше двух месяцев подряд. Фернандо, который толстый. Таски, который играл в сборной Германии, а сейчас сидит на лавке. Кутепову, который бесперспективен (по мнению Чугайнова) уже в 23. Реброву, в которого до сих пор не верят. Зе, над которым смеялись, пока он не забил пять – «Краснодару», ЦСКА и «Зениту».

И даже Промес, который пообещал не уходить, пока не выиграет титул со «Спартаком».

И вот в те моменты дерби, когда Алексей Николаев не видит руки в штрафной «Спартака», когда Акинфеев упускает мяч, который поднял бы даже волейболист Спиридонов, когда команда Слуцкого не забивает, а пропускает на последних минутах, – кажется, что мир перевернулся, а время неудачников действительно пришло.

Дмитрий Егоров: Чемпионат

Картина дня

наверх