Последние дни в прессе активно муссируются слухи о возвращении в ЦСКА Ахмеда Муса. Под ними явно есть почва, об этом говорит хотя бы сухая статистика. В нынешнем сезоне АПЛ нигерийский полузащитник редко появляется даже в заявке "Лестера". Стоит ли говорить о минутах, проведенных на поле? Не стоит. Не стоит говорить о том, чего нет.
Вместо этого портал "Евро-футбол.ру" попытается разобраться, как же ЦСКА постоянно удаётся возвращать своих топовых нападающих, и почему у них не получается игра за пределами "конюшни".Вот действительно непонятно, плюс это или минус для "армейского" клуба. С точки зрения финансов, безусловно, плюс. Команда продаёт на пике своего лучшего игрока, причём не куда-нибудь, а в стан чемпиона Англии. Ахмед Муса в ЦСКА был ключевым игроком, вспахивал фланг, забивал голы, в общем, был полезен в любом проявлении атаки. Но тут он переходит в "Лестер" и затухает. Моментально. Все началось с неиспользованных замен, это нормально. Новичку нужно время, чтобы влиться в команду. Через десять матчей тренер начинает доверять Ахмеду место на поле. Но за 16 следующих поединков (из которых полными получились только две кубковые встречи) Муса разразился всего двумя голами, ассистов замечено не было.
Кстати, именно Гернот Рор запустил слух, что Ахмед Муса возвращается в ЦСКА, подав это как очень хорошую новость для Нигерии. И ведь сразу всплыл именно ЦСКА. В который раз. Вагнер Лав заскучал в Бразилии, ЦСКА тут как тут. Сейду Думбия потух в "Роме", "красно-синие" реанимируют карьеру. Все топовые нападающие ЦСКА неизменно возвращаются в клуб, при том, что дела в других коллективах у них особо не складываются. В чём секрет данного феномена? Особая атмосфера в раздевалке? Умение тренеров раскрывать нападающих? Форварды ЦСКА переходили не в худшие клубы, сомневаться в профессионализме наставников не приходится. И чемпионаты посильнее, чем РФПЛ, атмосфера на поле и за его пределами должна быть отличной.
Но всё одно. Форварды ЦСКА, словно пьяные люди после корпоратива, на автомате возвращаются домой. Если сейчас слухи подтвердятся, и Ахмед Муса пополнит состав "армейского" клуба, никто не удивится. Более того, решение видится абсолютно верным. Где ещё Ахмед сможет срочно реанимировать карьеру перед чемпионатом мира. Времени на раскачку нет, а Муса в ЦСКА всё знакомо. Усилить "армейскую" линию нападения задача не сложная, с ней пару месяцев назад и Вернблум справился. Игровая практика была у нигерийца в матчах за дублирующий состав "Лестера", вряд ли он успел за полгода растерять свои лучшие качества. Феноменальная скорость уж точно при нём, а для фланговой игры Виктора Ганчаренко ценнее игрока не найти.
Плюсы возможной сделки для ЦСКА очевидны, и сверкают один ярче другого. Кроме сыгранности и сверхмотивированного игрока "армейцы" получают значительную экономию средств. В нынешнее время заполучить игрока уровня Муса за 5 миллионов евро или в бесплатную аренду – вариант великолепный, учитывая, что уходил нигериец за 19,5 миллионов евро. Где-то радостно потирает руки один Евгений Гинер. А смотря на скромную трансферную кампанию ЦСКА, болельщики "армейцев" с нетерпением ожидают возвращение нигерийца. Вряд ли в этом году им доведется увидеть приобретение более классного игрока.
Даже "Лестер" выиграет от аренды Муса. Ахмед получит игровую практику, съездит на чемпионат мира, а с нового сезона, глядишь и начнёт вписываться в игровые построения Клода Пюэля или другого наставника. Вот как так получается у Евгения Гинера? Магия. ЦСКА в очередной раз пытается провернуть фантастическую сделку, подавая это как мероприятие, выгодное для обеих сторон. И в это верят. Верят все, покупатели, продавцы, Ахмед Муса и футбольная общественность. Как верили Сейду Думбия и Вагнер Лав. Не форварды, а бумеранги. Не зря Евгений Гинер вкладывался в тренировочную базу ЦСКА, судя по всему, туда хочется возвращаться.
Иван Терентьев
Свежие комментарии