На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

869 подписчиков

Как жар горя. 33 богатыря РПЛ

Чуть раньше положенного в Сеть просочился список 33 лучших футболистов прошедшего сезона. «Соккер.ру» местами выпадает в осадок и зовет на помощь санитаров.

Список пока не представлен официально, но информация из РПЛ утекла (и явно не за бесплатно), так что можем обсудить сильнейших футболистов прошедшего сезона по версии РФСза несколько часов до объявления. И тут есть, о чем поговорить, ведь в российских футбольных организациях такие списки составляются, такое ощущение, сотрудниками, которые круглый год сидят в кабинете без окон и занимаются бумажками, не видя футбола.

Или же составляются адекватно, а потом большие дяди в дорогих пиджаках вносят кучу правок, чтобы потешить свое самолюбие или сделать знакомым приятное. В итоге получается то, что получается.

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Гильерме («Локомотив») и Андрей Лунёв («Зенит»).

Игорь Акинфеев уже закончит карьеру и обзаведется небольшим пузиком для солидности, а выборщики из РФСбудут год за годом включать его в список 33-х лучших футболистов чемпионата России. И непременно под первым номером. В прошедшем сезоне Акинфеев не явил лучшую версию себя – проскакивали несвойственные ошибки, и не был выше всех на голову в РПЛ. Гильерме и Лунев тоже ошибались, Андрей в концовке осенней части сезона вообще немного «поплыл», пропустил 6 мячей в двух матчах, зимняя пауза пришла вовремя. Но это все частности, представленные вратари сильны, они должны быть в числе лучших, но тройка богатырей без Матвея Сафонова выглядит насмешкой.

Правые защитники: Марио Фернандес (ЦСКА), Владислав Игнатьев («Локомотив») и Сергей Петров («Краснодар»).

По первому номеру нет вопросов – Марио на голову всех сильнее в чемпионате России, недаром он самый дорогой игрок с оценочной стоимостью 30 миллионов. Сергей Петров тоже провел хороший сезон – его стоит поставить на второе место, а вот Игнатьев – спорная кандидатура, Влад был далеко не так хорош, как в чемпионском сезоне «Локо». Тот же Кирилл Комбаров из тульского «Арсенала» заслужил место в тройке не меньше.

Правые центральные защитники: Бранислав Иванович («Зенит»), Андрей Семенов («Ахмат») и Максим Беляев («Арсенал»).

Левые центральные защитники: Георгий Джикия («Спартак»), Ярослав Ракицкий («Зенит») и Урош Спайич («Краснодар»).

Неплохие подобрались компании, но вопросов все равно уйма. Заслужил ли Джикия первую строчку? Георгий геройствовал и был невероятно крут, но «Спартак» много пропускал и при его участии тоже. Нужен ли здесь Андрей Семенов, который точно не был скалой в «Ахмате»? Не нужно давать особые преференции игрокам сборной России в пику справедливости. А как насчет Тони Шунича – короля воздуха РПЛи Рагнара Сигурдссона, который сменил партнеров, но оставил «Ростов» в лидерах по пропущенным мячам. Из ЦСКА тоже никого нет, хотя армейцы тоже мало пропустили.

Левые защитники: Юрий Жирков («Зенит»), Федор Кудряшов («Рубин») и Кристиан Рамирес («Краснодар»).

Гениально! Лучшие левые защитники сезона провели по полсезона в РПЛ: у Жиркова 12 матчей, у Кудряшова – 9, да и Рамирес часто был вне основы «Краснодара» в чемпионате России из-за лимита. Можно понять выбор Жиркова: все-таки ветеран, включившись весной, помог «Зениту» решить проблему слева в защите, сделал 4 «ассиста» в дюжине встреч, стал чемпионом. Но после включения Кудряшова я бы сказал многозначительное «Окей» и закончил статью, если бы мне за это не платили.

У Федора 8 выходов в стартовом составе «Рубина», в этих матчах казанцы одержали одну победу со счетом 1:0 над «Уралом». Во второй и последней победе Кудряшов поучаствовал, выйдя на последние 13 минут в игре с «Крыльями Советов». Хочется взять пересмотреть все эти матчи, чтобы понять, чем так зацепил господ из РФСФедор. Напомню, это список 33-х лучших футболистов РПЛвыступления в Турции и за сборную в зачет не идут. Если не знаете других футболистов, спросили бы у тех, кто следит за чемпионатом России. Например, Сергей Терехов из «Оренбурга» провел действительно классный и ровный сезон, вот кто точно заслужил место в тройке.

Опорные полузащитники: Юрий Газинский («Краснодар»), Никола Влашич (ЦСКА) и Магомед Оздоев («Зенит»).

Газинский однозначно по делу, первое место тоже не оспариваем. Никола Влашич тоже заслужил место в числе лучших игроков РПЛ, есть только маленькая проблемка: хорват ни разу не опорный полузащитник, а Магомеда Оздоева выбирали по безумному принципу: провел треть игрового времени в РПЛ (954 минуты) – получи третье место. Не, вы серьезно?

Центральные полузащитники: Гжегож Крыховяк («Локомотив»), Роман Зобнин («Спартак») и Вильмар Барриос («Зенит»).

Ой, все. Только что осознал, что Никола Влашич – опорный полузащитник, а Вильмар Барриос – центральный. Какой же огромный стыд заключен только в этой одной маленькой нестыковке. Думаю, составители списка 33-х лучших футболистов чемпионата России предпочитают АПЛ, Примеру и Серию A. Я уже не спрашиваю о том, за какие заслуги здесь оказался Зобнин? Роман провел далеко не лучший сезон, и он сам об этом прекрасно знает.

Правые полузащитники: Вандерсон («Краснодар»), Алексей Миранчук («Локомотив») и Алексей Ионов («Ростов»).

Левые полузащитники: Виктор Классон («Краснодар»), Антон Миранчук («Локомотив») и Резиуан Мирзов («Арсенал»).

Поверьте, нет задачи намеренно критиковать ради критики, я даже стараюсь избежать столкновений вкусов, понимая, что может существовать несколько мнений относительно той или иной позиции, и мое не является единственно верным. Откровенно «бомбит» из-за неадекватных решений в духе «и так сойдет!» О каком развитии футбола может идти речь, если даже здесь РФСнеприкрыто и демонстративно плюет на внутренний чемпионат? Вот с крайними полузащитниками почти все нормально, кроме одного «но». Алексей Ионов.

Думаю, составители видели парочку матчей Алексея за сборную России, в противном случае они бы знали, что в «Ростове» Ионов играет на позиции центрального нападающего. Из 25 матчей он лишь в трех действовал на правом фланге. Зато полноценным полузащитником был Зелимхан Бакаев, который забил за тульский «Арсенал» 8 мячей и помог «оружейникам» добыть историческую путевку в Лигу Европы. Столько же забил и Сутормин из «Оренбурга», правда, его позицию будет определить сложнее. Ионов, к слову, из своих шести голов половину забил с пенальти, но это уже частности.

Правые нападающие: Федор Чалов (ЦСКА), Сердар Азмун («Зенит») и Лука Джорджевич («Арсенал»);

Левые нападающие: Артем Дзюба («Зенит»), Джефферсон Фарфан («Локомотив») и Зе Луиш («Спартак»).

С нападающими все нормально, хотя для Себастьяна Дриусси все же стоило поискать место более тщательно. В целом, список 33-х лучших футболистов РПЛне оставит равнодушных среди тех, кто внимательно следил за чемпионатом России: смех в голос или дикое раздражение гарантированы. Перепутанные позиции, футболисты с девятью матчами из тридцати и двумя победами, игнорирование действительно достойных парней – все это входит в список развлечений.

АВТОР
 

Символическая сборная РПЛ: в основе – Лунев и Чалов, в запасе – Сафонов и Влашич

Выбор главного тактического автора РПЛ Александра Дорского.

В этом сезоне РПЛ было очень сложно не только выбрать лучшего игрока, но и символическую сборную. Тяжелее всего определиться с центром и левым флангом обороны. Кверквелия жестко ошибался в начале сезона и был не слишком надежен дальше (вспомним матч с Тулой). Ракицкий сыграл слишком мало (и неудачно сыграл, например, против «Уфы»), Бекао провалил весну, а защитники «Спартака» – это защитники «Спартака». На левом фланге обороны стабильность была только у «Краснодара» (Рамирес отыграл 23 матча).

Поэтому нужно помнить о двух моментах:

1) я старался учитывать реальные позиции игроков, но это не везде получилось,
2) пара позиций – вкусовщина из-за отсутствия стопроцентных кандидатов.

Вратарь. Андрей Лунев («Зенит»), 29 игр, 10 сухих матчей, 27 пропущенных мячей

Луневу не удалось пройти сезон без спадов (неудачный конец первой части сезона – в первую очередь игра с «Рубином»), но в целом вратарь «Зенита» был стабильнее остальных. С апреля наладился даже короткий розыгрыш под прессингом – серьезных ошибок при передачах у Лунева уже нет. Сейчас у него отличные шансы снова стать первым вратарем сборной. Скорее всего, на этот раз Андрей психологически будет готов к дополнительной нагрузке.

Альтернатива: Матвей Сафонов («Краснодар»), 14 игр, 8 сухих матчей, 8 пропущенных мячей

Качество ударов в створ ворот Сафонова сильно преувеличено, но его игра на линии и вводы мяча руками все равно восхитили. Акинфеев был плох во второй части сезона, Гильерме неудачно провел концовку лета. Из вратарей подвала самый яркий – Дюпин, но это следствие бешеного количества ударов по его воротам, чем отражение реального уровня. Поэтому за весну Сафонов достоин попадания во вторую сборную сезона.

Правый защитник. Марио Фернандес (ЦСКА), 28 матчей, 1 гол, 8 голевых передач

 
 
 
 
 

Возможно, самый простой выбор: справа в обороне есть Марио и остальные. В начале сезона (еще до прихода Влашича) Фернандес был главным адресатом ЦСКА на чужой половине – диагонали Магнуссона на русского бразильца даже надоели.

Фернандес – 17-й игрок лиги по количеству передач под удар и лучший – среди крайних защитников. За 90 минут Марио отдавал 1,5 ключевых паса – это его лучший результат в России.

Альтернатива: Сергей Петров («Краснодар»), 22 матча, 1 гол, 2 голевые передачи

Петров не так часто тащит мяч вперед и обостряет, как это делает Рамирес слева, но в этом сезоне побил персональный рекорд по качеству передач под удар (при этом сыграв меньше, чем в трех из последних четырех сезонов). Забил в матче с Тулой, который обеспечил «Краснодару» дебют в Лиге чемпионов.

Центральный защитник. Бранислав Иванович («Зенит»), 28 матчей, 1 гол

Самый надежный защитник лиги на дистанции сезона. У Ивановича тоже были неудачные игры (с ЦСКА в гостях, с «Оренбургом») дома, но, во-первых, их было немного, а во-вторых, серб слишком сильно влиял на всю игру «Зенита». Длинный пас Ивановича уходил на второй план из-за передач Паредеса (осенью) и Ракицкого (весной), но он тоже был одним из главных вариантов Семака при переходе в атаку.    

Альтернатива: Сверрир Ингасон («Ростов»), 17 матчей, 2 гола

Ингасон уехал из России еще зимой, но если бы остался и на вторую часть сезона – практически наверняка был бы с Ивановичем в первой сборной. Конечно, на его качестве игры сказывалась система (осенью у «Ростова» Карпина была самая надежная оборона), но и индивидуально Ингасон точно был одним из лучших в лиге.

Центральный защитник. Адесойе Ойеволе («Оренбург»), 22 матча, 3 гола, 2 голевые передачи

Антихайп. Ойеволе действительно провел качественный сезон по игре в обороне, редко уступал в скорости в свои 36 и был одним из главных игроков «Оренбурга» в части продвижения мяча (здесь респект Владимиру Федотову за перевод Аде ближе к правому флангу еще в августе). 

Альтернатива: Урош Спайич («Краснодар»), 28 матчей

Еще в сентябре было очень трудно поверить в то, что Спайич станет лидером «Краснодара» и перестанет ошибаться на ровном месте, но это произошло. Теперь его не продавливают в штрафной (как, например, «Оренбург», в первом круге) и не выбирают мишенью для прессинга («Спартак»). Наоборот, Спайич заводит команду и даже совершает забеги к чужой штрафной, как Гранквист (заработанный пенальти в матче с «Крыльями»). Пока Спайич все равно – не топ, но вторая часть сезона очень порадовала не только селекционный отдел «Краснодара».

Левый защитник. Кристиан Рамирес («Краснодар»), 23 матча, 2 голевые передачи

Без вариантов. Рамирес не избивался от несвоевременных подач (их вообще стало больше), но никого лучше на левом фланге в РПЛ нет. 
С продвижением мяча за счет движения у Рамиреса по-прежнему все в порядке: четвертое место в РПЛ по progressiveruns за 90 минут.

Альтернатива: Виктор Альварес («Арсенал»), 23 матча

В этом сезоне Альварес не отметился результативными действиями, но через него проходило много атак «Арсенала» (третье место в команде по передачам за 90 минут после центральных защитников). Из игроков левого фланга, игравших весь сезон, в атаке Терехов был острее (3 гола и качественные замыкания дальней штанги), но на своей половине испанец гораздо реже ошибался позиционно, при этом играя в структуре с четырьмя защитниками.  

Центральный полузащитник. Вильмар Барриос («Зенит»), 10 матчей, 1 гол

Ради таких игроков можно сделать исключение: треть сезона – и в сборной. Таких крутых опорников мы не видели в РПЛ со времен Ласса Диарра (правда, француз был полезнее в атаке). С приходом Барриоса (и Ракицкого) Семак вернул «Зениту» структурность, потерянную в ноябре и уверенно довел до чемпионства.

Барриос – самый отбирающий игрок весны в РПЛ. Совсем скоро оценим его на уровне Лиги чемпионов.

Альтернатива: Мохаммед Кадири («Арсенал»), 22 матча, 1 гол, 2 голевые передачи

Одиннадцатый игрок лиги по числу отборов, который часто для опорника шел в обводку (1,4 попытки за 90 минут). Был очень агрессивен в паре с Костадиновым осенью и добавил в позиционной игре весной, когда «Арсенал» перешел на схему с одним опорным и двумя центральными полузащитниками.

Центральный полузащитник. Юрий Газинский («Краснодар»), 28 матчей, 2 гола, 8 голевых передач

Пожалуй, осенью Газинский был эффективнее, чем во второй части сезона, но в целом он выдал очень бодрый сезон. Второй ассистент лиги (вместе с Жоаозиньо и Марио), второй – по числу передач вразрез, шестой – по передачам в зону в радиусе 20 метров от ворот.

Альтернатива: Маурисио Перейра («Краснодар»), 26 матчей, 3 гола, 4 голевые передачи

Перейра – любовь. Очень жаль, что уругваец покидает Россию, он был очень крут. В этом сезоне: лучший по передачам в зону в радиусе 20 метров от чужих ворот за 90 минут, лучший по числу передач вразрез (и в общем, и за 90 минут).

Атакующий полузащитник. Виктор Классон («Краснодар»), 29 матчей, 12 голов, 5 голевых передач

Наверное, самый стабильный атакующий игрок лиги последние два сезона. Из-за Классона Мусаев перевел Вандерсона направо (так стало лучше для всех), и Виктор выдал лучший сезон в России по качеству ударов, передач под удар и очков по системе «гол+пас» (17).

Альтернатива: Антон Миранчук («Локомотив»), 26 матчей, 11 голов, 2 голевые передачи

После чемпионского года долго приходил в себя, но весной был прекрасен: 7 голов (второй бомбардир весны). Алексей тоже в порядке (топ-8 по передачам вразрез и передачам в зону в радиусе 20 метров от чужих ворот), но за счет более яркой второй части сезона в запас попадает Антон.

Атакующий полузащитник. Артем Дзюба («Зенит»), 27 матчей, 8 голов, 11 голевых передач

Лучший игрок сезона, весной раскрывшийся на новой позиции (хотя Карпин поспорит насчет новой). Лучший ассистент РПЛ и лучший игрок лиги по качеству передач под удар. Да, это – про Дзюбу. 

Альтернатива: Зелимхан Бакаев («Арсенал»), 25 матчей, 8 голов

Лучший игрок РПЛ по количеству проникновений в штрафную, седьмой – по числу успешных обводок, в топ-10 по количеству голов. Бакаеву будет очень тяжело сразу стать таким же крутым в «Спартаке», но вызов в сборную и новый шанс в топ-клубе он полностью заслужил.

Нападающий. Сердар Азмун («Зенит»), 26 матчей, 13 голов, 6 голевых передач

Догнать Чалова так и не удалось, но этот сезон – точно лучший в карьере Азмуна. 9 голов весной – такого результативного Сердара мы еще не видели.
Осталось поработать над реализацией выходов один на один.

Альтернатива: Никола Влашич (ЦСКА), 25 матчей, 5 голов, 5 голевых передач

Влашич провел изумительную осень, но конкуренция в атаке слишком высока – поэтому только вторая сборная. Второй игрок РПЛ по качеству передач под удар, второй по их количеству, четвертый по числу ударов.

Нападающий. Федор Чалов (ЦСКА), 30 матчей, 15 голов, 7 голевых передач

Лучший бомбардир лиги, второй – по качеству ударов, седьмой по количеству передач под удар, одиннадцатый по их качеству. Во второй части сезона Чалов стал гораздо меньше играть в подыгрыше, но это не конвертировалось в качество ударов – по нему весной всех сделал Азмун. Вряд ли в этом виноват Чалов – просто почти все полузащитники ЦСКА сбавили после зимнего перерыва.

Альтернатива: Себастьян Дриусси («Зенит»), 27 матчей, 11 голов, 6 голевых передач

Летом и в начале осени Дриусси забирал подборы после скидок Дзюбы, играя на позиции второго нападающего, а с октября перешел на левый фланг полузащиты (был еще небольшой период в атаке при схеме с тремя центральными защитниками, но он закончился с зимним перерывом и приходом Азмуна). 17 очков по системе «гол+пас» – круче только Чалов и Азмун.

Лучший запасной сезона: Магомед-Шапи Сулейманов («Краснодар»)

Открытие сезона: Алексей Сутормин («Оренбург»)

Капитан сезона: Денис Глушаков («Спартак»)

Ссылка на первоисточник
наверх