На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

869 подписчиков

Кто постоит за честь страны? К вопросу о стадионе.

Вчерашний день прошёл спокойно, стороны конфликта обменивались уколами. Трансстрой, например, спрашивал прокуратуру: а кто ж там работает, коль мы всем запретили? Фонтанка.Ру задалась этим вопросом тоже: а действительно, кто?

Стадион на Крестовском остался без генподрядчика, но стройка не остановилась.
Пока “Трансстрой” пишет в прокуратуру, Смольный проявляет чудеса убеждения и юридической грамотности. Москвичи, сербы и бывший футболист - “Фонтанка” посмотрела, кто продолжает работать на арене.

Контракт с «Инжтрансстроем-СПб» официально разорван 26 июля. По закону, с этой даты вся стройка должна замереть. Все, что сделано – пересчитывается, разрешение на строительство – отзывается. Но Смольный показывает – не тут-то было. Рабочие как ни в чем не бывало ползут по крыше и висят на фасадах. А на недостроенной арене – демонстративноиграют в футбол.

Официально Смольный готовится к объявлению новых тендеров – по последней информации они все же будут в начале августа. Комитет по строительству уже подсчитал – на достройку самого стадиона город выделит 5,2 млрд рублей. На благоустройство прилегающей к нему территории и строительство входной инфраструктуры – еще почти 2,4 млрд. Это – без учета 4,3 млрд рублей, выделенных весной депутатами ЗакСа. Эти средства добавят после согласования проекта госэкспертизой.

По коридорам власти и стройки ползут слухи: кому отдадут стройку – «Водоканалу» или «Метрострою»? Придет на арену подрядчиком «Пилон» или «ЛенСпецСМУ»?

«Инжтрансстрой-СПб» между тем заявил о полной остановке работ на ближайший месяц – столько будет передаваться площадка.

В реальности картина совсем другая – работы не останавливаются. Каждый день на арене проходят производственные совещания. Смольный объясняет – это не строительство, просто субподрядчикам направили предписания по исполнению гарантийных обязательств: устранению недоделок, завершению брошенных работ.

Предписание напоследок выдали даже «Инжтрансстрою» – экс-генподрядчика попросили покрасить металлоконструкции кровли и доработать ее проект. И Смольный можно понять. Месяц простоя означает 100%-процентный срыв сроков. А город все же намерен достроить стадион к концу декабря.

Подрядчики, фактически, пока работают за свой счет.

Названия компаний «Леокам» и «Элпром» уже прогремели в СМИ. 13 июля именно их работники перекрыли въезды и выезды со стройплощадки стадиона, потребовав выплатить долги по зарплате. Как выяснилось позже, к этому моменту Смольный уже был готов расстаться с «Инжтрансстроем». Именно 13 июля комитет по строительству подписал уведомления о расторжении контрактов с компанией.

И «Леокам», и «Элпром» – новички в Петербурге.

Москвичи «Леокам» летом прошлого года выиграли тендер на достройку Союзного проспекта почти за миллиард рублей. Затем – получили контракт на благоустройство территории вокруг метро «Новокрестовская». Это еще 1,8 млрд рублей. А в апреле – стали субподрядчиком на стадионе. И занялись инженерными сетями, отделкой фасадов и благоустройством.

Компания принадлежит Левону Гарибяну, свидетельствует база СПАРК. «Элпром» – ее «родственница». Учредитель последней Евгений Ильин – работает замгендиректора «Леокама».

Еще один участник июльских протестов на стадионе – «Управление строительства – 620». Компанию называют одним из претендентов на достройку стадиона.

Подмосковный холдинг в 2014-м году выкупил футболист Владислав Костенко. В 2007-м году он завершил спортивную карьеру в воронежском «Факеле» и ушел в строительный бизнес. Начинание оказалось успешным. В прошлом году компания с ходу получила контракт на строительство станции метро в Нижнем Новгороде за 10 млрд рублей. Возглавил фирму Николай Батырев. По совпадению, его полный тезка в 2014-м году работал топ-менеджером подразделения «Трансстроя» – «Трансстройтоннель».

Не удивительно, что именно эти компании, спровоцировавшие своей забастовкой информационный всплеск, закончившийся расторжением контракта с "Трансстроем", теперь продолжают работать, вопреки тому что "Трасстрой" заявил о остановке стройки.

Впрочем, продолжают работать на стадионе не только пришедшие при Игоре Албине новички, но и давние подрядчики.

Строительная компания «Мир» Слободана Ковачевича занимается отделкой помещений. Она поставляет в Петербург рабочих из Сербии и занята на арене по меньшей мере с 2014-го года.

Московская «Армо групп» с 2013-го года устанавливает на стадионе сложную автоматику для инженерии и систем безопасности. «Фронт Инжиниринг» – с 2014-го занимается проектированием и монтажом светопрозрачной кровли. Петербургская компания «Ремфасад» – реставрирует входные павильоны стадиона.

Все работы, закрытые в ближайший месяц, можно будет предъявить к оплате позже, обещал подрядчикам Смольный. Для компаний в этом есть своя выгода. К концу августа проект стадиона успеет пройти экспертизу, и смету пересчитают по новым расценкам – учтут добавленные 4,3 млрд рублей.

К тому же, «Инжтрансстрой-СПб» уже должен подрядчикам около 700 млн рублей. А городу – 3,6 млрд рублей непогашенного аванса. И может быть, безопаснее сдать работы новому генподрядчику.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру"

Ссылка на первоисточник
наверх