На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

863 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Какой же абсурд. Зачем в таких простых моментах (https://t.me/fczenit/18314) выступать в роли моралистов? Единствен...Нулевое дерби и в...
  • Лена Мисько
    Принять команду, посадить её в автобус, отнять очки у Спартака, дать пару интервью про системную структуру и структур...Нулевое дерби и в...
  • Лена Мисько
    «Ахмат» продлевался с Ташуевым на фоне исторического сезона – можно легко понять мотив решения. Только почему три год...Нулевое дерби и в...

14 августа - этот день в истории

1 августа - этот день в истории

Знаменательные события

14 августа 1385 г. 632 года назад Заключен династический союз между Великим княжеством Литовским и Польским королевством (Кревская Уния)

Заключен династический союз между Великим княжеством Литовским и Польским королевством (Кревская Уния)

Ядвига и Ягайло (Скульптурная группа О.Т. Сосновского, символизирующая литовско-польскую унию)

14 августа 1385 года посольства Польши и Литвы, встретившиеся в литовском замке Крево (ныне Белоруссия), заключили договор о брачном союзе польской королевы Ядвиги (последней представительницы династии Пястов) и Великого князя литовского Ягайло. Последний, при этом, становился полновластным польским королем.

В обмен на корону Польши, Ягайло обязался перейти в католичество и распространить его среди всех язычников-литовцев. Земли Княжества присоединялись к Польше, а владения, утраченные Польским королевством в результате неудач в былых польско-литовских войнах, возвращались его Короне.

Заинтересованность Польши и Литвы в политическом и военном союзе, диктовалась также потребностями многолетней совместной борьбы, которую оба государства вели в 13-14 веках против агрессии немецких рыцарей Тевтонского ордена, осевших некогда в Прибалтике.

Для польской знати союз означал возможность расширения своих владений к востоку от Западного Буга и устранение опасности включения Польши в состав усилившейся Венгрии. Литва получала возможность сосредоточить свои усилия на борьбе с татарами и отодвинуть границы государства на восток в пределы русских земель, подчиненных Золотой Орде.

Договор о Кревской унии действовал 184 года. В 1569 году Литва и Польша подписали договор о новой – Люблинской унии, который окончательно объединил оба государства в федеративное королевство – Речь Посполитую.

14 августа 1457 г. 560 лет назад Вышло в свет первое европейское издание библейской книги «Псалтирь»

Вышло в свет первое европейское издание библейской книги «Псалтирь»

Иоганн Гутенберг

В 1448 году основатель европейского книгопечатания Иоганн Гутенберг после долгих скитаний по Европе вернулся в родной Майнц. Там он заключил договор с ростовщиком Иоганном Фустом, от которого получил 800 гульденов на содержание типографии и обязательство ежегодно выдавать еще 800 гульденов на покупку бумаги, краски и прочие производственные расходы.

Гутенберг и Фуст, таким образом, стали компаньонами. Однако основной капитал Гутенберг получал по частям, а от выдачи оборотного капитала Фуст совершенно уклонился.

При таких ограниченных средствах, не имея ни опытных рабочих, ни новейших инструментов Гутенберг, тем не менее, достиг замечательных успехов. Он отлил пять различных шрифтов и напечатал два издания Библии (36-строчное и 42-строчное), несколько папских булл и латинскую грамматику Элия Доната.

Яндекс.Директ В ответ на поведение компаньона, Гутенберг отказался платить ему проценты, желая отложить расчеты до того времени, когда предприятие начнёт приносить доход. Фуст же предъявил иск, требуя уплаты процентов.

По решению суда типография со всеми ее принадлежностями перешла к Фусту, и Гутенбергу пришлось начинать новое дело с нуля.

14 августа 1457 года в Майнце было напечатано первое, датированное европейское издание «Псалтири» – одной из книг Священного Писания Ветхого завета, содержащей 151 псалом. И хотя на книге были указаны только имена издателей – Иоганна Фуста и его родственника Петера Шаффера, фактически она была творением Иоганна Гутенберга.

14 августа 1775 г. 242 года назад Манифестом Екатерины II была ликвидирована Запорожская Сечь

Общественно-политическая и военная организация украинского казачества Запорожская Сечь долго сохраняла относительную автономию в Российской империи, поскольку играла видную роль в ее войнах с Турцией и Крымом.

После воссоединения Украины с Россией (1654), на Запорожье были распространены привилегии, которыми пользовались другие российские казачьи войска. Запорожское казачество защищало южные границы России, но одновременно и укрывало беглецов, прятавшихся на Сечи от преследования царских властей.

Правительство Екатерины II вынуждено было терпеть казацкую вольницу, пока нуждалось в ее помощи для борьбы с турками и татарами. Однако, после победы в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов, царское правительство перестало нуждаться в сохранении Сечи. Кроме того, во время Крестьянской войны 1773-1775 годов, когда против режима Екатерины II выступила повстанческая армия Емельяна Пугачева, на Запорожье произошли антиправительственные волнения.

В итоге, после победы царизма над «Пугачевщиной», манифестом Екатерины II от (3) 14 августа 1775 года «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии», Запорожская Сечь была ликвидирована.

Земли запорожцев стали раздавать русским и украинским помещикам, а местное население закрепощалось или превращалось в государственных поселян. Многие казаки бежали в турецкую Добруджу, где основали Задунайскую Сечь и числились на султанской службе.

В 1787 году из бывших запорожцев, оставшихся в российском подданстве и живших близ турецкого пограничья на Южном Буге, было образовано Черноморское казачье войско. Но в 1792–1793 годах, после новых побед России над Турцией, его отряды были переселены на Северный Кавказ, где возникло кубанское казачество.

14 августа 1941 г. 76 лет назад Главы США и Великобритании подписали «Атлантическую хартию»

Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль на борту британского линкора «Принц Уэльский»

14 августа 1941 года президент США Франклин Делано Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль завершили переговоры по выработке согласованной позиции обеих держав в отношении войны против нацистской Германии и ее союзников. По их итогам была подписана совместная декларация, получившая название «Атлантической хартии».

В документе, состоявшем из 8 пунктов, говорилось в общей форме о целях войны и послевоенном устройстве мира. Своеобразие этого соглашения состояло в том, что, в отличие от Англии, США официально еще не воевали со странами фашистского блока (война была объявлена лишь после нападения Японии на американскую базу в Пёрл-Харборе 7 декабря 1941 года). Тем не менее, президент Рузвельт никогда не скрывал своей поддержки по отношению к странам, сражавшимся против нацистской агрессии, в том числе – СССР.

24 сентября 1941 года Советский Союз заявил о присоединении к этой декларации, подчеркнув при этом, что применение принципов Хартии «должно будет сообразоваться с обстоятельствами, нуждами и историческими особенностями той или другой страны».

В том заявлении также отмечалась важность того, чтобы «сконцентрировать все экономические и военные ресурсы свободолюбивых народов для полного и возможно более скорого освобождения народов, стонущих под гнетом гитлеровских орд».

1 января 1942 года представители правительств, поддержавших Хартию, подписали в Вашингтоне Декларацию 26 государств.

14 августа 1986 г. 31 год назад Принято постановление ЦК КПСС «О прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек»

Принято постановление ЦК КПСС «О прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек»

Идея переброски вод северных рек в засушливые регионы юга России, с помощью строительства сети каналов впервые стала обсуждаться на рубеже 19 и 20 веков. Однако, поскольку Императорская Академия наук заявила о своем негативном отношении к таким намерениям, серьезного их обсуждения не проводилось.

Вместе с тем, такой проект был реанимирован уже при Советской власти. Планировалось, что канал длиной 2,5 тысячи километров соединит Обь с засушливыми районами среднеазиатских республик. Из-за особенностей сибирского рельефа вода должна была подниматься наверх с помощью нескольких насосных станций.

Канал «Сибирь—Средняя Азия»

Канал «Сибирь — Средняя Азия» был первым этапом проекта и представлял собой строительство водного канала из Оби через Казахстан на юг — в Узбекистан. Канал должен был быть судоходным.

  • Длина канала — 2550 км.
  • Ширина — 130—300 м.
  • Глубина — 15 м.
  • Пропускная способность — 1150 м³/с.

Предварительная стоимость проекта (водоподача, распределение, сельхозстроительство и освоение, объекты АПК), равнялась 32,8 млрд рублей, в том числе: на территории РСФСР — 8,3 млрд, Казахстана — 11,2 млрд и Средней Азии — 13,3 млрд. Выгода от проекта оценивалась в 7,6 млрд рублей чистого дохода ежегодно. Среднегодовая рентабельность канала — 16 % (по расчётам Госплана СССР (Захаров С. Н.) и Совинтервода (Рыскулова Д. М.)).

Анти-Иртыш

Анти-Иртыш — второй этап проекта. Воду планировали направлять вспять по Иртышу, затем по Тургайскому прогибу в Казахстан, к Амударье и Сырдарье.

Предполагалось возвести гидроузел, 10 насосных станций, канал и одно регулирующее водохранилище.

Однако, к этим планам возникло много претензий у экологов. Из-за оттока водных масс на юг, граница зоны холода в Сибири сместилась бы на 50 километров в том же направлении, поскольку тамошние реки несут на север не только свои воды, но и тепло. Кроме того, канал мог преградить и традиционные пути миграции диких животных, что также было бы чревато экологическими неприятностям. По дороге же к Средней Азии должно было также происходить сильное испарение речных вод и, доходя до конечного пункта переброски, они могли оказаться сильно засоленными. Было также много и других возражений, в частности, у влиятельных представителей общественности, особенно писателей, во главе с главным редактором журнала «Новый мир» Сергеем Залыгиным.

Последующая экспертиза Госплана СССР выяснила, что проектировщики занизили предполагаемые затраты и преувеличили эффективность проекта.

В итоге, в период начала горбачевской «перестройки» – 14 августа 1986 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек».

Родились в этот день

Джон Голсуорси

английский прозаик, драматург и поэт, Нобелевский лауреат

14 августа 1867 — 31 января 1933

Джон Голсуорси

Джон Голсуорси, автор знаменитого цикла «Сага о Форсайтах».

В 1905 году Голсуорси женился на Аде Пирсон, бывшей жене двоюродного брата. В течение десяти лет до этой женитьбы Голсуорси тайно встречался со своей будущей женой. Возможность жить вместе, не скрываясь, вдохновила Голсуорси на роман «Собственник», который был закончен в 1906 году и в котором описан неудачный брак Ады на примере отношений Сомса и Ирен Форсайт. Это роман, принесший автору репутацию серьезного писателя, стал самым известным из его произведений. «Собственник» явился первым томом трилогии «Саги о Форсайтах».

Между 1906 и 1917 годами Голсуорси написал и поставил большинство своих пьес. Как и в романах, в его пьесах обличались самые острые проблемы общества. Джон Голсуорси тратил не меньше половины своих доходов на благотворительность и активно выступал за социальные реформы, агитировал за пересмотр законов о цензуре, разводе, минимальной зарплате, женском избирательном праве.

Неукоснительно соблюдая правило писать каждое утро, Голсуорси создал внушительный объём литературной продукции, куда входят 20 романов, 27 пьес, 3 сборника стихотворений, 173 новеллы, 5 сборников эссе, по меньшей мере 700 писем и множество очерков и заметок различного содержания.

В 1929 году Голсуорси был награжден британским орденом «За заслуги», а в 1932 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе «за высокое искусство повествования, вершиной которого является «Сага о Форсайтах».

Эммануэль Беар

французская актриса и общественный деятель

14 августа 1963

Эммануэль Беар – одна из самых красивых женщин французского кинематографа. Кроме многочисленных ролей в кино, известна как активистка правозащитного движения и посол UNICEF.

В 13 лет Эммануэль посмотрела фильм «Мадо» с участием Роми Шнайдер и с этого момента решила стать актрисой.

Чтобы овладеть английским языком, Эммануэль отправилась на учёбу в Монреаль, где познакомилась со знаменитым режиссёром Робертом Олтманом. Вернувшись во Францию, Эммануэль посещала уроки актёрского мастерства и получила свою первую телевизионную роль в «Raison perdue».

Известность ей принесла роль белокурой пастушки, танцующей нагишом в полях, в фильме Клода Берри «Манон с источников» в 1986 году, а кроме известности ещё и «Сезара», как лучшей актрисе второго плана.

В 1996 году Эммануэль Беар снялась в американском блокбастере «Mission: Impossible» вместе с голливудской суперзвездой Томом Крузом. Всего в фильмографии актрисы более 20 ролей.

Несколько лет Эммануэль Беар была «лицом» знаменитой фирмы «Christian Dior», а еще известна как активный общественный деятель.

Холли Берри

американская киноактриса и модель, лауреат премии «Оскар»

14 августа 1966

Холли Берри

Холли пришлось пережить множество неприятных моментов в связи с тёмным цветом кожи, и уже в детстве она дала себе слово сделать всё, чтобы её происхождение не влияло на её жизнь.

Ещё учась в школе, она решила связать свою жизнь с шоу-бизнесом. Холли записалась в секцию черлидинга (группы поддержки на спортивных соревнованиях), стала членом школьного комитета, редактором школьной газеты, президентом класса. Неудивительно, что в итоге она была признана королевой школьного выпускного бала.

Когда Холли было 17 лет, она получила корону победительницы в конкурсе «Мисс Огайо». Но это был не предел. В 1986 году она завоевала второе место в конкурсе «Мисс США» и тогда же представляла Штаты на конкурсе «Мисс Мира» в Лондоне.

В 1986 году Холли поступает в колледж на отделение радиожурналистики, но, не доучившись до конца, предпочла научным изысканиям карьеру модели и курсы актёрского мастерства в Чикаго. Холли долгое время работала моделью, но впоследствии успешно сменила профессию на актёрскую и покорила Голливуд.

В 1989 году Холли Берри был поставлен диагноз «сахарный диабет 1-го типа». Но это не остановило актрису на пути к победам. Первым шагом чернокожей Берри к успеху на актёрской стезе стало участие в телесериалах комедийно-развлекательной направленности.

В 2000 году Холи Бери получила премии «Золотой глобус» и «Эмми» за главную роль в фильме «Познакомьтесь с Дороти Дэндридж». После этого послужной список Холли Берри пополнился ролями в таких блокбастерах, как «Умри, но не сейчас» («девушка Бонда») и кинотрилогия про Людей Икс (Гроза). В 2002 году она стала первой афроамериканской актрисой, получившей «Оскар» за лучшую женскую роль (в фильме «Бал монстров»). За этим последовали – «Пароль „Рыба-меч“», «Готика», «Женщина-кошка», «Заклинательница акул», «Тревожный вызов» и другие. Всего в фильмографии актрисы более 40 киноработ.

Актриса была трижды замужем. В 2008 году она родила дочь, а в 2013-м - сына. Холли Бери является дальней родственницей не менее известному голливудскому актёру Марку Уолбергу.

В 2007 году Холли Берри стала обладательницей звезды на Голливудской аллее славы, а в 2010-м в 14-й раз попала в список самых красивых знаменитостей по мнению журнала «People».

Сегодня Холли Берри продолжает активно сниматься в кино, являясь одной из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда, а также уже много лет является рекламным лицом таких знаменитых компаний, как «Revlon» и «Versace», и занимается выпуском собственной линии духов.

14 августа

Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

730 г. — Преследуя хазар, арабский полководец Маслама ибн Абдаллах прошел через Дербент.*

1248 г. — Начался первый этап сооружения Кёльнского собора.

1385 г. — Великий князь литовский Ягайло заключил Кревскую унию с Польшей об объединении земель.

1385 г. — В битве у Альжубаротты 7 тысяч португальских солдат наголову разбили 30-тысячную испанскую армию, отстояв независимость Португалии.

1457 г. — В Майнце напечатан Псалтырь — первая книга, на которой указаны имена издателей.

1553 г. — Схваченный по приказу Кальвина в Женеве испанский врач и мыслитель Мигель Сервет предстал перед судом по обвинению в ереси. После отказа отречься от своих взглядов он был сожжен на костре в октябре того же года.

1619 г. — В Вирджинии приняты первые в Северной Америке законы против пьянства — запрещено выращивать виноград.

1775 г. — В Москву отправлен Мирза-бек Фархадбеков, первый посол-Фетх-Али Кубинского к русскому двору.

1775 г. — По повелению Екатерины II ликвидирована Запорожская Сечь. Главной причиной подобного решения в стало покорение Крыма и «усмирение» татар.

1782 г. — Екатерина II отдала приказ об аннексии Крыма.

1814 г. — В Милане состоялась премьера оперы Дж. Россини «Турок в Италии».

1822 г. — Издан указ о запрещении в России тайных обществ и закрытии масонских лож и взятие со всех чиновников подписки о непринадлежности к тайным обществам.

1844 г. — Французы разбили алжирцев и марокканцев в битве у Ужды.

1848 г. — В Канаде отменено положение, по которому английский признавался единственным государственным языком.

1850 г. — Амурская экспедиция под руководством Геннадия Невельского подняла русский флаг на мысе Куегда. Был основан Николаевский пост (ныне город Николаевск-на-Амуре), и Невельской по собственной инициативе объявил о присоединении к России Приамурского края и Сахалина.

1878 г. — В Одессе расстрелян русский народник, участник хождения в народ Иван Ковальский.

1893 г. — Во Франции автоводителям стали выдавать права, для получения которых необходимо было сдать экзамен.

1900 г. — Войска восьми западных стран вошли в Пекин для подавления Боксерского восстания.

1904 г. — Русский крейсер «Рюрик» вступил в бой с японской эскадрой в Корейском проливе и был потоплен.

1908 г. — В Фолкстоне (Англия) прошел первый международный конкурс красоты.

1914 г. — Во Львове создана Главная Украинская Рада.

1917 г. — Китай объявил войну Германии и Австро-Венгрии.

1917 г. — Временное правительство России отправило в Тобольскую ссылку Николая II и его семью.

1917 г. — Глава Временного правительства А. Керенский в телеграмме английскому королю Георгу пообещал, что Россия будет вести войну до победного конца.

1918 г. — Англичанами арестовали руководителей Бакинской коммуны.

1919 г. — Белогвардейское правительство Северо-Западной России признало независимость Эстонии.

1919 г. Началась Актюбинская операция по разгрому Южной армии Колчака силами Туркестанского фронта под командованием М. В. Фрунзе.

1921 г. — После изгнания из Тувы частями Красной Армии и местными партизанами белогвардейцев на Всетувинском учредительном хурале провозглашена Танну-Тувинская Народная Республика (столица Кызыл). Тува войдет в состав СССР только в 1944 году. Это будет последним территориальным приращением Союза, если не считать ставшей частью СССР Восточной Пруссии по итогам II мировой войны.

1930 г. — Принято постановление ЦИК и СНК СССР «О всеобщем обязательном начальном обучении».

1943 г. — Подписан приказ о создании лаборатории № 2 АН СССР в Казани во главе с профессором Игорем Васильевичем Курчатовым. Лаборатория стала впоследствии Институтом атомной энергии имени И. В. Курчатова (ныне научный центр «Курчатовский институт»).

1944 г. — Образованы Владимирская и Тюменская области.

1945 г. — Император Японии Хирохито издал указ о безоговорочной капитуляции Японии.

1945 г. В Москве с правительством Чан Кайши подписан советско-китайский договор о дружбе и союзе сроком на 30 лет.

1952 г. — Французский экономист А. Сови первым использовал выражение «Третий мир» в отношении развивающихся стран.

1956 г. — Умер Бертольд Брехт (р. 1898), немецкий писатель, поэт, драматург.

1957 г. — За антисоветскую пропаганду арестован историк, преподаватель МГУ Лев Краснопевцев.

1958 г. — Страны НАТО сняли ряд ограничений на торговлю с СССР и другими социалистическими странами.

1958 г. — Умер Фредерик Жолио-Кюри (р. 1900), французский физик, лауреат Нобелевской премии по химии 1935 года.

1967 г. — Постановление ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему развитию общественных наук и повышению их роли в коммунистическом строительстве».

1969 г. — В Северную Ирландию введены британские войска с целью прекращения столкновений между протестантами и католиками.

1974 г. — Турецкие войска оккупировали часть Кипра.

1980 г. — В Польше создан профсоюз «Солидарность».

1983 г. — Французская полиция перехватила крупную партию оружия, предназначавшегося для Ирландской Республиканской Армии.

1985 г. — Майкл Джексон за 47,5 миллионов долларов права на песни «Битлз».

1986 г. — В Амстердаме (Нидерланды) выставлена самая большая картина в мире – морской пейзаж площадью 8586 квадратных метров.

1986 г. — ЦК КПСС издал постановление о прекращении работ по переброске сибирских рек.

1987 г. — В Шри-Ланке солдат охраны попытался напасть со штыком на премьер-министра Индии Раджива Ганди.

1988 г. — Умер Энцо Феррари (р. 1898), автомобилестроитель.

1991 г. — Вышел первый номер газеты «Спорт-экспресс».

1992 г. — Издан Указ Президента РФ Ельцина «О введении в действие системы приватизационных чеков Российской Федерации» — начало приватизации.

1992 г. — Начало грузино-абхазской войны.

1994 г. — Телескоп Хаббл сфотографировал кольца Урана.

1996 г. — Прокуратура РФ восстановила в должности мэра Владивостока В. Черепкова, признав указ президента России о его смещении незаконным.

2007 г. — Умер Тихон Хренников (р. 1913), русский советский композитор, глава Союза композиторов СССР (1948—1991), народный артист СССР.

2012 г. — Умер Сергей Капица (р. 1928), российский и советский учёный, телеведущий, главный редактор журнала «В мире науки».







Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх