Автор: Дмитрий Темников
Постчемпионское похмелье «Спартака» затянулось: половину осени москвичи пытались обрести нирвану после постоянной потери очков. Лишь разгром над «Краснодаром» вернул веру в команду Карреры. А победа над прямыми конкурентами из «Зенита» (3:1) дает болельщикам право рассчитывать на непредсказуемую борьбу за еврокубковые места и возвращение интриги в РФПЛ.
«Спартак» ОБЯЗАН отвечать за августовские 1:5», — именно с такой интонацией эксперты и футбольные аналитики настраивали красно-белых на реванш. Неужели, все жаждали обострения интриги в РФПЛ?
Так или иначе, Массимо Каррера не мечтал уничтожить сине-бело-голубых в ответ за летний разгром. Но ждал от своей команды взятия трех очков: «Спартак» не собирается мстить «Зениту», главное – выиграть».
Массимо Каррера: «Я не психолог, чтобы разбираться в проблемах Пашалича»
Матч начинался с трогательной акции: для символического удара по мячу был приглашен болельщик «Спартака» Петр. Парень перенес инсульт еще в 2014-м и пытается вернуться к обычной жизни. Перед стартовым свистком Петя был вывезен в центр поля на коляске, сумел подняться на ноги и сделал один из важнейших шагов в своей жизни – удар надежды. Естественно, болельщики поддержали идущего на поправку овациями.
Когда аплодисменты стихли и прозвучал свисток, произошла непривычная для принципиальных матчей на «Открытие Арене» ситуация: на гостевом секторе пустело немало рядов. Болельщики «Спартака» же тоже не забили стадион вплотную – понедельник, пробки, вечер.
«Спартак» – «Зенит» — 3:1. Гол Самедова, удаление Фернандо и печаль Манчини
С начала первого тайма «Спартак» стал строить свою атаку через центр. Но то Зе Луиш спотыкался о защитников петербуржцев, то Фернандо терял мяч после неточной передачи.
С помощью этого стиля игры красно-белые все же забили гол: после заброса Зе бразилец Адриано не сумел нанести удар с ходу, но отправил мяч в пустые ворота после передачи Глушакова.Неизвестно, слушал ли арбитр Виталий Мешков хит рэпера Славы КПСС «Охлади мой пыл» перед матчем. Но именно это он и сделал с фанатами хозяев: когда они пустились в празднования, судья отменил гол из-за офсайда.
Взятие ворот произошло после того, как игроки Карреры поняли: футбол по центру – не их тема. Комбаров сумел подключиться по флангу и выполнить свой фирменный навес в штрафную площадь, а Самедов забил головой. Поверили же в победу «Спартака» уже через десять минут после открытия счета: Адриано завершил передачу Зе Луиша точным ударом в нижний угол ворот Лодыгина. 2:0 – новогодний прикид Роберто Манчини (синие перчатки, шапка с помпоном) не приносил волшебства ноябрьским вечером.
Петербуржскому итальянцу пришлось пойти ва-банк, выпустив атакующего Ригони вместо Краневиттера уже на 35-й минуте. Выход аргентинца стал началом эпохи возрождения для гостей: через несколько секунд после замены Кришито сократил преимущество в счете, скопировав гол Самедова. Различие было только в результативных навесах с разных флангов.
«Спартак» на розлив. Как Массимо Каррера и Денис Глушаков посетили Московскую Пивоваренную Компанию
Взбучка хороша ободрила команду Карреры: после пропущенного мяча спартаковцы совершили как минимум три момента для гола. «Спартак» почувствовал, что ему невыгодно уходить с поля на перерыв: на 45-й минуте москвичи должны были разыграть свободный, но свисток на 15-минутную паузу привел их в раздражение. Промес, Глушаков и компания полетели на Мешкова с недовольствами.
Пранк – любимое дело «Спартака». Обычно народная команда шутит над своими болельщиками (не всегда это получается смешно).
Но в этот раз Каррера наколол тренерский штаб соперника сменой Самедова на Зобнина. Отход в оборону? Как бы ни так! После возобновления игры Роман освежил правый фланг своими скоростными забегами и навесами, а один раз даже в одиночку пошел обыгрывать нескольких защитников «Спартака». Не повезло – атака не завершилась ударом по воротам Лодыгина.
Зрители на арене в Тушино начали испытывать привычный стресс – игра пошла на встречных курсах. Раз, и защитники «Зенита» выбили мяч из-под ног Промеса. Оп, и Селихов три раза за минуту парировал опасные удары от фирмы «Кокорин и друзья».
Выход Дзюбы стал предсказуемым сигналом к развязке, ведь форвард отмечается практически во всех матчах против своей «бывшей». Поддержка «Спартака» встретила нападающего традиционным свистом. И «о, чудо»: Артем не справился с основной задачей – у него не получалось принять мяч головой либо протолкнуть снаряд в штрафную Селихова.
Роберто Манчини: «После голов «Спартака» доминировала наша команда. Мы должны были выигрывать»
Но обновленная атака «Зенита» все-таки вынудила красно-белых оттянуться к своим воротам. Падающий Комбаров, лежащий от «усталости» Джикия – это выводило и одновременно заряжало сине-бело-голубых. А поверить в невский камбэк помогла вторая желтая карточка в исполнении Фернандо.
«Локомотив», ЦСКА, «Тосно» — по мотивам игр с этими соперниками Игорь Рабинер может написать книгу «Как убивался «Спартак». Но этот ноябрьский матч с «Зенитом» не попадет в упоминания – Манчини не сумел уничтожить «гладиаторов» благодаря точной тактике соперника. Грамотно отбившись в последние минуты (ценой травмы Комбарова, который покинул поле), чемпионы-2017 сумели провести добивающую контратаку: Зе Луиш совершил точный прострел на «свежего» Пашалича, а хорват забил третий мяч своей команды.
Испорчу Роберто Манчини день рождения», — так говорил главный тренер «Спартака» перед началом матча. Итальянец сказал, итальянец сделал.
«Мы не заслужили поражения в этом матче. «Спартак» забил быстрый гол, даже два быстрых гола. После этого в остатке матча доминировала наша команда», — Манчини не сдавался на пресс-конференции. Один вопрос имениннику: пассивная игра Кокорина и аргентинской диаспоры – в этом и заключалась сила петербуржцев? Однако специалист не поддержал любимое нытье его предшественников в Санкт-Петербурге, поздравив Карреру с победой.
«Педро Роша? Да, он существует», — заявлял 53-летний тренер после встречи. Подобное можно сказать и об интриге в чемпионате России. С возвращением Зобнина красно-белые вернулись к костяку чемпионского состава, обеспечив интересную завязку событий: 1 балл от третьего ЦСКА, два – от второго «Зенита». А не замахнуться ли «Спартаку» на весеннее чудо?
Текст: Дмитрий Темников
Фото: Сергей Дроняев
Свежие комментарии