На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

863 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Ну по факту: Спартаку не дали пенальти и железобетонную красную коням, я хз чем Мажич руководствовался, когда ставил...Нулевое дерби и в...
  • Лена Мисько
    Что за крыша у Казарцева, что он до сих пор судит? Ошибок в матче куча, судейство отвратительное.Нулевое дерби и в...
  • КУАТ
    Наверняка хочет комментировать Олимпиаду с места событий.«Металлург» взял ...

23 мая - этот день в истории

Знаменательные события

1592 В Венеции инквизицией арестован Джордано Бруно, обвиненный в ереси

В Венеции инквизицией арестован Джордано Бруно, обвиненный в ереси

Последними словами Джордано Бруно перед сожжением были: «Сжечь — не значит опровергнуть»

Джордано Бруно (1548-1600) – итальянский философ и поэт, представитель пантеизма. Будучи католическим священником, развивал неоплатонизм в духе возрожденческого натурализма, пытался дать в этом ключе философскую интерпретацию учения Коперника. Обвиненный в ереси в 1576 году, Бруно бежал сначала в Рим, а затем за пределы Италии; переезжал из города в город, занимался чтением лекций и сочинением многочисленных трудов, был принят при дворах Генриха III и Елизаветы. В 1591 году Бруно принял приглашение на работу по обучению искусству памяти от венецианского магната Джованни Мочениго и переехал в Венецию. Однако вскоре отношения Бруно и Мочениго испортились. И 23 мая 1592 года по доносу Мочениго венецианскому инквизитору Бруно был арестован и предан суду инквизиции.

Против Бруно началось следствие – сначала в Венеции, а в 1593 году, после выдачи Бруно Венецианским государством, в Риме. Ему были предъявлены многочисленные обвинения в богохульстве, аморальном поведении и еретических взглядах в области догматической теологии; осуждению подверглись также некоторые из его философских и космологических идей. Бруно отказался признать ложными главные из своих теорий и был приговорен католической церковью к смертной казни, а затем сожжен на костре на площади Кампо ди Фьоре Рима в феврале 1600 года. Последними словами Бруно были: «Сжечь – не значит опровергнуть». Все произведения Джордано Бруно были занесены в 1603 году в католический Индекс запрещённых книг. Спустя три столетия, в 1889 году, на месте казни в честь Джордано Бруно был воздвигнут памятник. В 1973 году в Италии был снят фильм «Джордано Бруно».

1930 Первым орденом Ленина награждена газета «Комсомольская правда»

Первым орденом Ленина награждена газета «Комсомольская правда»

Орден Ленина – высшая награда Советского Союза, занимавшая в орденской иерархии верхнюю ступень. Учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Орденом Ленина в СССР награждали за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом. Основанный до Великой Отечественной войны, орден Ленина неоднократно видоизменялся. Идея создания этого ордена была предложена В.Н. Левичевым 8 июля 1926 года. Орден первоначально предложено было назвать «Орден Ильича».

Первое награждение орденом Ленина было произведено по Постановлению Президиума ЦИК от 23 мая 1930 года. Согласно Постановлению орденом Ленина №1 награждена газета «Комсомольская правда» за активное содействие в усилении темпов социалистического строительства, за организацию социалистического соревнования молодежных коллективов в годы первой пятилетки и, одновременно, к пятилетию выхода первого номера газеты. Также в числе первых награжденных орденом Ленина были крупные военачальники Блюхер, Буденный, Ворошилов, Тухачевский, а также герои первых пятилеток шахтер Алексей Стаханов, машинист локомотива Петр Кривонос, труженики сельского хозяйства Мария Демченко, Мамлакат Нахангова, Марк Озерный и другие. До начала Великой Отечественной войны орденом Ленина было награждено более 6 500 человек, ещё 41 тысяча орденов была вручена во время войны. К 1977 году количество награждённых перевалило за 400 тысяч. Последнее награждение орденом состоялось в декабре 1991 года, а после распада СССР, награждений им более не производилось.

1949 День образования Федеративной Республики Германия

День образования Федеративной Республики Германия

В 1949 году в западной оккупационной зоне было создано новое государство – Федеративная Республика Германия (ФРГ), а в советской оккупационной зоне – Германская Демократическая Республика (ГДР)

После капитуляции фашистской Германии в 1945 году вся полнота власти в стране перешла в руки военных губернаторов в четырех оккупационных зонах, на которые была поделена Германия – советской, американской, английской и французской. Начало «холодной войны», растущая конфронтация между СССР и Западом делали невозможным воссоздание единого германского государства. Поэтому западные державы приняли решение способствовать его образованию на территориях, находящихся под их оккупационным контролем. Парламентский совет, в который вошли представители Ландтагов (парламентов) одиннадцати земель западных оккупационных зон Германии и Западного Берлина, 8 мая 1949 года принял Основной закон будущего государства. Проект закона был подготовлен комитетом немецких специалистов конституционного права. Название «Федеративная Республика Германии» было придумано Т.Хейсом, будущим первым президентом страны. 23 мая 1949 года Основной закон (конституция) был опубликован и вступил в силу. Таким образом в западной оккупационной зоне была создана Федеративная Республика Германия (ФРГ) со столицей в Бонне. Этот день считается днем образования ФРГ.

Согласно Основному закону новое государство было открыто для присоединения остальных германских земель. Однако в советской зоне оккупации 7 октября 1949 года была принята своя конституция, и провозглашено второе германское государство – Германская Демократическая Республика (ГДР). Основной закон провозгласил ФРГ как правовое, федеративное, демократическое, республиканское и социальное государство. Он содержал подробный перечень гражданских прав и свобод, гарантированных государством, и исходил из принципов общечеловеческих ценностей: демократии, справедливости, равенства, разделения властей, гуманности. Основной закон ФРГ 1949 года – конституция Германии, в которой закреплены основы правовой и политической системы страны. Этот документ был задуман как переходный, а его официальное название – Основной закон – подчеркивало его временный характер, т.к. он вступил в силу только на территории западных оккупационных зон. Ведь существовала надежда на создание единого государства. Предполагалось, что после полного объединения Германии он будет заменен более обстоятельным документом, Конституцией, которую, в отличие от Основного закона, примут всенародным голосованием. Нормы Основного закона действовали в качестве обычного права ФРГ до конца 1980-х годов. Объединение страны произошло лишь 3 октября 1990 года, именно с этого момента Основной закон ФРГ стал конституцией объединенной Германии и всего немецкого народа. Хотя Основной закон принимался как временная конституция, однако время показало, что он был одним из самых удачных конституционных документов в истории Германии. Комиссия, приступившая к работе после присоединения ГДР к ФРГ в 1990 году, пришла к выводу о том, что необходимость принятия новой конституции отсутствует, и положение о временном характере Основного закона было удалено из текста.

2003 Москва официально вступила в борьбу за право проведения Олимпийских игр 2012 года

Москва официально вступила в борьбу за право проведения Олимпийских игр 2012 года

Принимать на своей территории Олимпийские игры - дело почетное, а грамотно спланированная и проведенная Олимпиада может стать толчком для развития не только города, но и страны в целом. А значит - и принести немалую прибыль инвесторам, принимающим участие в проектах, связанных с организацией игр. 23 мая 2003 года Москва стала официальным кандидатом на проведение Олимпийских игр 2012 года. Это решение было принято на Олимпийском собрании — за включение Москвы в число официальных кандидатов все делегаты проголосовали единогласно. В работе собрания принимали участие мэр Москвы Юрий Лужков, Вице-мэр Валерий Шанцев, Заместитель Мэра в Правительстве Москвы Михаил Мень, председатель Госкомспорта РФ Вячеслав Фетисов, председатель Мосгордумы Владимир Платонов, член ОКР Шамиль Тарпищев, депутат Госдумы Артур Чилингаров.

В тот же день Олимпийский комитет России проинформировал о своем решении Международный Олимпийский комитет. И это значило, что Москва официально включилась в борьбу за право принять летние Игры 2012 года, присоединившись к Парижу, Лондону, Нью-Йорку, Мадриду, Гаване и Лейпцигу. 6 июля 2005 года в рамках 117-й сессии Международного олимпийского комитета в Сингапуре был объявлен город, который примет летнюю Олимпиаду 2012 года. К этому времени в борьбе за это право остались 5 претендентов: Москва, Париж, Лондон, Мадрид и Нью-Йорк. Столицей XXX летних Олимпийских Игр с перевесом всего в 4 голоса стал Лондон. Прогнозы многих оправдались: Москва вылетела в первом же туре. Однако, Россия выиграла тендер на проведение XXII зимней Олимпиады, которая прошла в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года.

Родились в этот день

1707 Карл Линней шведский врач и натуралист, создатель единой системы растительного и животного мира

1734 Франц Месмер австрийский врач 1859 Алина Шариго жена французского художника Пьера-Огюста Ренуара

1891 Пер Лагерквист шведский писатель, Нобелевский лауреат

1910 Арти Шоу американский джазовый кларнетист, композитор и писатель

1921 Григорий Чухрай советский кинорежиссер, сценарист, педагог, Народный артист СССР

1930 Виталий Вульф российский искусствовед, телеведущий, переводчик, критик

1934 Роберт Муг американский предприниматель, известен как создатель синтезатора

1945 Михаил Багдасаров советский и российский артист цирка — дрессировщик хищных животных

1951 Анатолий Карпов российский шахматист, 12-й чемпион мира по шахматам, общественный деятель

1959 Лариса Гузеева советская и российская актриса театра и кино, телеведущая, Заслуженная артистка РФ

Умерли в этот день

1498 Джироламо Савонарола итальянский проповедник и общественный реформатор

1906 Генрик Ибсен норвежский драматург

1937 Джон Рокфеллер американский миллиардер, основатель клана Рокфеллеров

1989 Георгий Товстоногов советский театральный режиссер, педагог, Народный артист СССР

2009 Но Му Хен корейский президент (2003-2008)


Картина дня

наверх