Горячая встреча с холодной родиной. Остров в океане столичной кручины. Неожиданный диалог с дьяволом. И просто дерби всея Руси. Обозреватель Sportbox.ru представляет центральные интриги первого весеннего тура премьер-лиги, который решительно пробуждает футбольную Россию от зимнего сна.
Нет пророка
Отчего-то на родной земле у Гаджи Гаджиева в последнее время драматически не складывается: дважды трудился он в керимовском«Анжи» и оба раза уходил без славы.
И приходится кавалеру ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан» в семьдесят лет доказывать родине свою профпригодность по принципу от противного. Помнится, когда приезжал он в Махачкалу с «Волгой» и «Крыльями», сиятельному «Анжи» – тому самому, с Гусом, Самюэлем и Лассаной, – приходилось очень несладко, причём даже против десяти соперников.«Анжи» - «Крылья Советов». Голы и лучшие моменты
А вот теперь Гаджи Муслимович едет домой фаворитом. Ну, по крайней мере, не заведомым аутсайдером, как три года назад. Его «Амкар» в полном порядке, в чём несколько дней назад имел возможность убедиться 11-кратный чемпион СССР. Да и в таблице пермяки стоят выше махачкалинцев. Правда, зазор небольшой – всего пять очков. А поскольку речь идёт о нижней половине таблицы, очевидно, что встреча аксакала с родиной обещает быть по-настоящему горячей. Впрочем, это же Кавказ – там по-другому не бывает.
В океане столичной кручины
Вообще-то гранды в Грозный ездят с опаской: «Спартаку» тут достаётся регулярно, перепадало, случалось, и ЦСКА, да и «Зениту» после ноябрьского визита есть что вспомнить. Но в этом океане столичной кручины имеется удивительный островок благополучия, имя ему –«Локомотив». Что там победить – даже забить-то железнодорожникам«Терек» дома не может уже седьмой год!
Правда, тенденция должна хозяев вдохновлять, поскольку ряд последних результатов выглядит так – 0:4, 0:3, 0:1, 0:0. По всему выходит, в очередной встрече должно случиться неизбежное.Тем более что команда Рашида Рахимова в нынешнем сезоне и вправду хороша. Поздней осенью соперникам впору было от неё прятаться, особенно после зенитовских 1:4, да и на старте весны «Краснодар» в кубке устоял против грозненцев не без удачи. Впрочем, и Игорь Черевченко имеет крепкий коллектив. Судя по ответному матчу с «Фенербахче», потерю Ниасса он уже пережил – по крайней мере, морально.
ЛЕ. 1/16. «Локомотив» — «Фенербахче». 1:0. Александр Самедов
Так что в Грозный «Локомотив» едет спокойно. Ему вообще против«Терека» играть нравится.
Диалог с дьяволом
По логике весеннего футбола самый зрелый продукт в этом туре публике должны дать «Краснодар» и «Зенит». К возобновлению чемпионата оба клуба уже раскатились – в европейских и национальном кубках. Правда, ахов их разгон не вызвал. Особенно кисло обстоят дела в атаке (2 гола за 510 минут игрового времени на двоих), а ведь речь идёт о первой и третьей по результативности командах чемпионата.
Любопытно, как соперники сыграют тактически. Вопрос порождает результат осеннего матча: первую в истории победу над петербуржцами «Краснодару» принёс отказ от генеральной линии на беззаботную зрелищность. Причём те три очка были очень похожи на какое-то дьявольское искушение, поскольку пришли к чёрно-зелёным в результате вопиющих ошибок – судей и неприятельского вратаря. А потому и интересно, как в штабе Сергея Галицкого был осмыслен итог невской виктории.
«Зенит» - «Краснодар». 0:2. Рикардо Лаборде
Слово и дело
Если кто-то специально придумал поставить матч ЦСКА и «Спартака» в эту точку сезона, чтобы смахнуть с футбольной России остатки зимней спячки, то ему можно аплодировать стоя – более радикального средства пробуждения в природе действительно не существует. Эта афиша делает бессмысленными любые сетования и оправдания, ей надо соответствовать всегда – в любое время дня и ночи.
Всегдашний колорит прирос нынче казусом Широкова. На следующий день после перехода в ЦСКА Роман Николаевич устами своего агента сообщил миру, что будет радоваться голу в ворота «Спартака», из чего стало ясно, что событие это весьма желанно. На днях высказался на голевую тему и Ахмед Муса – пообещал, что снова красно-белым забьёт.
«Спартак» - ЦСКА. 0:2. Ахмед Муса – рывок из засады!
Вообще, кажется, это новый оттенок в предматчевом звучании главного дерби всея Руси. Обычно накануне больше хорохорились спартаковцы, а армейцы начинали говорить потом, после очередной победы. А сейчас первым к микрофону вышел ЦСКА. К чему бы это?
Свежие комментарии